42,195件見つかりました

法律相談一覧

• 被疑者が行方不明の場合について

ベストアンサー

被疑者が行方不明の場合、話を聞こうにも聞けませんが、そんな時に警察はどうするのですか?

弁護士回答
    2
  • 告訴するにあたって男女関係は弁護士、警察に言わなければいけませんか?

ベストアンサー

70代の女性の友人が50代の男性に500万円を横領され今 弁護士の先生にお願して告訴状(被害届けではなくいきなり告訴状です)を作成して貰ってます。 ただ、一つだけ相手の男と肉体関係にあった事だけが弁護士の先生にも警察の方にも正直に話せなくてどうしていいか悩んでいます。 男女関係があった事言わなかったら今後不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称について、どのくらいの罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢詐称をして、マッチングアプリで女性と会いました。会って食事をしただけです。その際に、実際の年齢が女性にバレてしまいました。女性はアプリの運営側にバラすと事です。マッチングアプリの運営会社には、免許証の年齢部分だけを加工したものを画像送付して、それで僕は実年齢の5歳下で、アプリを利用してました。ついては運営側は警察案件で届け出ま...

弁護士回答
    2
  • 未成年への性行為

最近知りましたが、私の19才になる娘が17才から2年もの間、彼氏の借金の返済ということで、貸方の男性に体を定期的に求められており、お金もとられていたようです。バカな娘かも知れませんが、相手がヤクザと名乗っており恐怖でどうしようもなかったようです。おかげで、娘の心はボロボロになりリストカットで皮膚の色が変色するほどになっていました。リストカットは、以前...

弁護士回答
    2
  • ネット上の掲示板である人の誹謗中傷をしてしまった

掲示板で風俗関係の仕事をしている女性の誹謗中傷を昨年末から今月までに十数回書き込んでしまいました。 出来心で書き込みしたのですが、その女性が特定できる検索キーワードとブログをやっているという情報や、付き合っている男性がいる、貢がせているなどの女性を傷つける書き込みをしてしまいました。 その書き込みを女性が見つけてしまい、刑事告発も考えているらし...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の脅迫まがいは正当でしょうか

ベストアンサー

児童相談所のしていることが、法律的に正当なのか相談したく宜しくお願いします。 平成23年に当時12歳の私の子供が児童相談所に一時保護されました。その件につきましては、私も深く反省をしております。 ただ、それ以後、親には「子供を返してほしかったら」を理由に、児童相談所の脅しと取れるようなことばかりです。 児童相談所は私が親権を持ってることが邪魔なので...

弁護士回答
    2
  • 職場内の傷害事件の責任を会社にはどこまで言えるのか

ベストアンサー

辞めた社員の責任は会社に取らせることができますか? 加害者が在籍していた期間に職場内で犯罪を起こし辞めた社員の責任を会社にとらせたいです。 犯罪の合意書は得ましたが、示談書はまだありません。 加害者家族が、加害者から話を聞き代理合意と、示談金の支払いをしてきました。 合意書内記載には、働いていた職場内の犯罪行為と記載してあり既に辞めていま...

弁護士回答
    3
  • 私はこれからどうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 19歳の大学2年生です。私は高校生の頃、クラスの女子の下着をスマートフォンを逆さにして盗撮してしまいました。ネット上で販売等はしておらず、ただ自分1人で所持していました。しかし、逮捕や今後のことが怖くなり、もう二度とやらないと誓ってその行為から足を洗いました。しかし1年前、友人からメッセージが届き、聞けば友人も盗撮をしているそうです。...

弁護士回答
    2
  • ネットの業務仲介サイトで業務委託をしましたが、依頼者の行為は詐欺にならないのか?

ベストアンサー

先月にネットの業務委託の仲介サイトにて委託業務を行いました、ただ仲介サイトでは委託契約を結びサイトに入金してから仕事をするシステムを理解せずに、契約前に業務を数件行なってしまいました。 依頼側も業務をしてくれたので契約を結ぶところまで来たのですが、入金の段階になったら少し待っててと連絡が入りその後連絡が途絶えたので、催促の連絡を定期的に1か月しま...

弁護士回答
    1
  • 時効について

わかりやすい証拠のとれた違法行為(住居侵入その他)等がありました。 ところがそれがわかった当日私は警察へいけませんでした。 長期間にわたり、心理的ダメージを受けることを数多く経験し、それを発見した当日はさらにダメージを受けることがあり、証拠を持って警察へいけませんでした。具体的な、悪質悪戯やいじめ、嫌がらせ等々があり私自身心理状態がおかしいと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察からの呼び出し

12月に警察の取り調べが終わり、現在は自宅で検察からの呼び出しを待っています。 職場のレジから二年に渡りお金を盗り続け、お金は全て弁済をしています。 職場が県外だったので、その職場所轄の警察に取り調べを受けました。 質問なんですが、呼び出しされる検察は職場のある所轄の検察ですか? 警察の取り調べが終わり3ヶ月が経ちましたが、仕事の関係で県外に行...

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害による被害額算定について民事・刑事

ベストアンサー

お世話になります。 オークションにて個人で出品をしている者なのですが、匿名掲示板でオークションのURLを掲載され偽物を販売しているとの書き込みを受け続けています。 相手がわからないので、名誉棄損と偽計業務妨害の罪で被告訴人不詳のまま刑事告訴し、相手が判明してから民事で賠償請求する考えです。(回収可能であると判明した場合に弁護士に依頼して民事での賠償...

弁護士回答
    3
  • 指導料といわれて。警察?

仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...

弁護士回答
    7
  • 録音していると断れば証拠になりますか?

交際相手に4000万詐欺されました。1つは1340万架空の人物に貸したという事です。架空の人物が居住するというマンションの管理人さんに電話しましたら、矢張り居住していなかったという証言が取れ録音しました。 こういうどうでも良い様な録音も刑事では秘密録音になりますか? 管理人さんに書面を書いてもらえば良いのでしょうか?或いは録音していると断れば証拠になり...

弁護士回答
    1
  • 示談について。警察側にまた受け取りますか?

ベストアンサー

初めまして。質問をお願い致します。 昨日主人は殴られました。警察を呼んで相手も罪行を認めました。主人は右目の奥の骨を折れました。すぐ入院されました。警察の勧めは和解でした。警察に和解します文書も書きました。その後加害者が病院に来て、謝りました。今後の入院費用と慰謝料を払いますと簡単な文書を書いて約束しました。今心配するのは相手はあまりお金を持っ...

弁護士回答
    5
  • 万引きについて。学校にも連絡は行きますか?

わたしは19歳大学生です。 一人暮らしをはじめてから万引きをするようになりました。 そして今回また警察にお世話になりました。 2回目です。 上申書や今まで生きてきた中の調書などを取られました。 警察の方は審判になると言っていましたが、私は今後どうなるんでしょうか。 学校にも連絡は行きますか? 学校は退学でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 小馬鹿にする男性を撮影したことによる法的な処置

【相談の背景】 A男は新幹線に乗り込むと、同じ車両の近い席に妻とともに座っているB男が、わざとあからさまにAに対して小馬鹿にするような顔をしてAの方を見ていることに気付いた。 そこで、AはBにスマホを向け、その小馬鹿にする様子を撮影した。 Bは、Aに対し、なに撮ってんだ?と、詰めより、 対するAは、お前が煽ってるから撮ったんだよ。俺は悪くない。 と主...

弁護士回答
    2
  • 非通知でかけてしまった場合

【相談の背景】 彼の不倫相手に非通知で数回かけてしまいました。私以外にもかかってきている可能性があります。 そのせいで相手が情緒不安定になり育児がおろそかになって子育てができないことに対して彼が子供になにかあったらと騒ぎ立てています。(彼の隠し子です )携帯の非通知を調べれる会社があるらしくそちらに依頼するといってます。おそらくヤミです。 もしく...

弁護士回答
    6
  • 公衆の面前で犯罪者扱いされました。

ベストアンサー

パチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...

弁護士回答
    2
  • 量刑と示談の必要性について

【相談の背景】 初犯なのですが ある街でいざこざがあり、相手の人を突き飛ばして骨折させてしまい、在宅捜査になり警察署に2度、検察庁に1度行きました。 経済的に余裕がないため弁護士をつけずに示談もしなかったのが反省が足りない、警察経由で謝罪文なり賠償できたはずと警察でも言われたことないことを言われたのですが、 【質問1】 1. 刑で償ってほしいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい

ベストアンサー

【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...

弁護士回答
    2
  • 私服警察官に職務質問されて警察手帳の提示を拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 怪しい私服警察官に職務質問を受けました。警察手帳の提示を求めたところ、拒否されました。警察署に電話したところ、警察官には警察手帳の提示義務はないとのことで、警察官が警察手帳を見せたくなければ見せなくていいとのこと、これは本当ですか? 【質問1】 私服警察官は警察手帳を提示する義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 大学生の学校照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳大学生 わいせつ動画の転売により4万円ほどの売上をあげてしまったが犯罪だと知り自首をした。在宅事件扱いとなり、家宅捜索もされず証拠品として預けたスマートフォンは程なくして返ってきました。非常に反省しております。 以下の質問に答えていただけると幸いです。 【質問1】 大学生に対して学校照会はあるのか?その場合、学校照会は大学に...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣室とのトラブル

マンションの隣室より騒音があり以前に注意したところ「出て行け、出て行かなければ考えがある」といわれ、「出て行くつもりはない」と伝えたところいやがらせと思えるような夜間の壁叩きが始まりました。 今は壁叩きプラス、総務省のガイドラインを超えた圧力の高い電波を出しています。 かれこれ1年ほど続いています。 電波については、数ヶ月前に電力密度測定器にて...

弁護士回答
    1
  • レンタル商品の延滞料金 商品をすでに返却していても窃盗罪になるのか

8年ほど前、延滞(2週間ほど)したCDを返却BOXへ返却しました。その後、引っ越しをしてこれまでその事はすっかり忘れていました。先日、警察の方が来られて、そのレンタル店が、被害届の提出の準備をしているとの話をされました。 請求金額は100万円弱だそうです。(実際の延滞料金、返却から今日まで延滞料金に対する利息、それとおそらくは行政書士か弁護士への依頼料が...

弁護士回答
    1
  • 警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから.矛盾がないようにしてくれました。

ベストアンサー

警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから矛盾がないように整理してくれました。 警察は.矛盾がなければ.大丈夫だから。と言ってくれました。 警察の人の話によれば.寛大な処分を求めてくれるようです。 検察からの呼び出しがないまま不起訴になることはありますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 刑法四十一条は犯行時の年齢なのか?

ベストアンサー

刑法四十一条についての質問なんですが 犯行時14歳未満で発覚したのが成人を過ぎていたらどうなるのでしょうか?刑事罰を受けたりするのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    5
  • ひき逃げで逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日車を運転してたところ脇道から自転車が飛び出してきてぶつかりそうになりました。(自分は直進してました)しかし、停車したときにはその自転車はいなくなってました。 警察には連絡しました。警察からは取締の要望として聞くぐらいしか出来ないと言われました。相手が怪我をしていた場合は被疑者になると言われました。 後で被害届が出された場合は...

弁護士回答
    3
  • 逮捕釈放されてから検察庁に出頭のあとの流れについて

【相談の背景】 借金があった半同棲をしていた婚約者(バツイチ子あり)が二股をしていたため、婚約者の家族を入れて両者を精算するという話をしたあとに、婚約者が家族と私を欺き、もう1人の女性(既婚者)を精算しなかった事がわかり、腹を立てた私と家族で、借金の詳細を明らかにし、しっかり説明してもらおうと、婚約者の子の合鍵で自宅に入り借金明細を持ち出しました...

弁護士回答
    2
  • 警察官が合意書の記入を促すことは合法ですか?(過失傷害)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が加害者と疑われている過失傷害の件で、被害者が交番に行きました。 詳しく明言は避けますが、(喧嘩や交通事故ではない)接触による引っかき傷をつけられたと相手が訴えており、被害届を出すつもりで交番へ行かれました。その直後私も電話で呼ばれ、被害届は受理していないこと、警察官を通して、示談金を払ってもらえればそれでよいという相手の意向...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 犯行から三年 逮捕されない

【相談の背景】 現在から凡3年数ヶ月前、友人がお金欲しさに特殊詐欺をしてしまいました。(成人) その子は出し子と受け子を同時におこない、 被害者宅に出向き身分を偽ってキャッシュカードを騙し取り近くのコンビニのATMで約50万円ほど引き出したようです。 その後別件で少年院に入り、今は真面目に働き時々連絡を取り食事にも行きますがとても更生してるように私は...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列被疑者になりました

犯罪・前科歴無しの成人同性愛者の会社員です。 昨年、とあるゲイサイトに無修正の自身性器を1枚掲載してしまい、わいせつ電磁的記録媒体陳列被疑事件につき、昨日自室に警察が来てiPhoneを押収されました。 事実をすぐに認め、上申書提出し、昨日1日は事の重大さに、遅まきながら気付いて、猛省致しました。 尚、押収されたiPhoneですが、ここ半年間くらいの期間...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結につきまして

【相談の背景】 私の知人のA銀行が口座凍結されました。 銀行へ問合せたところ、以下の4点の案内がありました。 ・今回はA銀行の判断で口座凍結した ・凍結理由は、12月に口座へ振込があった振り込み元の個人口座が犯罪に使用されている懸念があるため ・A銀行の独自の判断のため、他の銀行へは影響なし。口座凍結リストにも載らないが、A銀行の口座は一生使用できない...

弁護士回答
    1
  • チケット共同サイトでの契約

チケット共同サイトでチケットを購入しました。 マッサージの役務契約のチケットです。 基本的には、予約を入れ、合意のもと履行されます。 チケットには、土日、祝日可と表記されていました。 チケットの満了は、平成24年の2月です。 土日に施術を受けようと、電話したところ、土日、祝日は無理との回答を受けました。 現在、チケット共同サイトに同様のクレーム...

弁護士回答
    1
  • LINEで名誉毀損された

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の話なのですが、 友人Aが友人Bに対し、LINEの個人チャットで 私の悪口を言っていたそうです。友人Bがその内容を教えてくれました。 内容としては、「⚪︎⚪︎(私)が会社でセクハラ面接をしている」などの内容です。 【質問1】 上記の内容を踏まえ、刑事と民事で 名誉毀損で訴えるのは難しいでしょうか? 弁護士費用倒れになっても構いませ...

弁護士回答
    4
  • 現行犯逮捕 要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、痴漢冤罪では被害者の証言のみで現行犯逮捕、そしてその証言が重要な客観的証拠となって起訴まで繋がっていくといったケースを聞きます。 確かに、刑事訴訟法にある通り、「現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる。」という一文があります。 そうすると痴漢に限らず、傍から見た感じでは証拠がわかりにくい暴行等の犯罪...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜索について教えて下さい

私のイメージだと、家宅捜索はそれなりに嫌疑が濃い人物宅で行われるイメージがあるのですが… よくネット犯罪の捜査で警察による家宅捜索、証拠の押収が行われるようですが、例えば「○○は違法アップロードしているらしい」というタレこみがある程度で、警察は家宅捜索に動けるのでしょうか?プロバイダの通信ログの証拠などを抑えられず、違法アップしているという確信が...

弁護士回答
    1
  • 会社での 窃盗被害について

【相談の背景】 職場のロッカーで追跡機能型のイヤフォンを盗まれました。 鍵ロッカーですが不注意でその日は鍵をかけ忘れてました。 追跡機能からとある社員の自宅と一致。上の人から本人に確認をしてもらうと、身に覚えが無いと言われた。 その人もロッカーを施錠してないかったから、間違っていれたんですか?中身確認するけど泥棒してないと。 更衣室だから監視カ...

弁護士回答
    2
  • 暴力 被害届 警察の動き

元カレからの暴力により、仕事できず、生活も一人でゎできない怪我をおい、診断書を提出。被害届をだして現場の間取り採寸、再現もし、相手もわかっており連絡先もわかります。 向こうにも任意で聴取をしたと言われたのですが一ヶ月たっており、進み具合を聞いたのですが、この件は1年ぐらいかかると言われました。 ましてや暴力されてすぐに警察をよび、その場でお互い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪、初犯、他人の口座

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、警察の方がいらっしゃいまして、家宅捜査が行われました。 母が数年前から母の知人の方の口座からお金を引き出していたことの件でその知人のかたは体が不自由な方で、数年前から母はその方の通帳やキャッシュカードをあずかり、お金を引き出しては支払いなどに当てたり本人の了承のもと、生活費に当てたりしていましたが、その知人の方から常に一筆...

弁護士回答
    1
  • 少年の住居侵入、威力業務妨害に対して

ベストアンサー

自営業で、カルチャー教室、その他サービス業を経営しているものです。 事業所は、2階が自宅、1階が事務所 1階はカルチャー教室の方が多く出入りしています 今年2月後半から、3月初旬にかけて、営業所の入り口を営業時間中、バンバンとかなり激しくたたかれたり、業務後、インターホンで警官や宅配を装った偽りの妨害行為を数回受けていました。 心療内科のお世話にも...

弁護士回答
    3
  • うっかりミス 示談したい

一か月前、近くの焼き肉屋さんに私と主人、娘2人(4歳3歳)と行きました。その時が初めてで一度だけ行きました。予約する時に本名と私の携帯番号もお伝えしていました。 そこでお会計の時、7800円程のお会計で私は一万円札を支払いました。 そして2千円のお釣りを貰うと、自分でも何故が分からないのですが、トレイに払った一万円札を自分のお財布になおしてしまってい...

弁護士回答
    2
  • 税理士が偽造書類を作成しました

【相談の背景】 友人の事で、相談します。税理士が母親と組んで、遺産分割の偽造書類を作成したので、インターネットに真実を書きましたら、税理士から名誉毀損と信用毀損の2つを訴えられました。警察が突然、家に来ていろんな物を押収していきました。税理士が嘘を付いている証拠を見せましたら、警察は、証拠になると押収しました。偽造書類なのに、家庭裁判所は、偽造書...

弁護士回答
    4
  • 不送致又は微罪処分の内容の把握

【相談の背景】 15年ほど前に千代田区内で見ず知らずの女性に飲まないかとの声かけを行い、このことが警察に見つかったようで、聞いてはいませんが会社に警察から通報があったようです。このことが、5年ほど前から周囲に知られることになり、多くの人から、ナンパをする人として忌み嫌われるようになりました。 【質問1】 検察や警察から呼ばれたり連絡を受けたことは...

弁護士回答
    5
  • ハガキによる誹謗中傷の差出人特定は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にハガキで部下への誹謗中傷が届きました。 過去にどういった内容で解雇されているので社員として不適当であり、配置から外すようにとの内容です。 もちろん虚偽の内容です。 【質問1】 実は社内に差出人と思われる人物がおり警察に相談、特定を望んでおります。 例えば、指紋などから警察が一致しているかなどを調べてくれることは可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • トラブルについて

私が起こしたトラブルについて相談させてだきます。 会社の同僚の腰をスキンシップ代りに両サイドから押しました。 同僚との仲は、普通に話したりするくらいで特別に良し悪しはありません。 押した力強さとしては、敏感な人ならビクッとなる感じです。 その行為後すぐに、自分の席に戻りました。 ところが、同僚はヘルニア持ちだったらしく座れない位痛...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の告訴 警察の捜査について

ベストアンサー

私は業務上横領1億円超えで地方新聞とニュースで報道され2年前に会社から懲戒解雇された者です。 現在、民事訴訟中です。 昨年7月には告訴をされてるようですが警察からは何の連絡もなく捜査も受けてないで今に至ります。 会社側と民事訴訟中で告訴も昨年7月頃にはされているみたいなのですが警察から捜査が未だにないのは何故でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用教えてください

ベストアンサー

民事をお願いしている弁護士さんとの契約を解除する時に契約金以外にお金を請求される事はありますか? 刑事弁護に変更の為弁護士さんを変えよと思っています。 電話やメールで問い合わせはしています。

弁護士回答
    6
  • 脅迫にあたる為警察に行くと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお店とトラブルになり、連絡を無視され続けた為、連絡がないなら直接お店に伺うと連絡しました。 その後連絡はあったのですが、この発言が脅迫にあたるから警察に相談すると言われています。 【質問1】 まだトラブルか続きそうなのですが、今後不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から突然呼び出されることはありますか?

警察に呼ばれてない人が急に家への通知のみで、家庭裁判所に来い、ということはありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから