42,130件見つかりました

法律相談一覧

• 確定前余罪について。

【相談の背景】 私は数年前に窃盗罪で逮捕され起訴され執行猶予3年の判決を受けました。捕まった時は洗いざらい全て話し余罪が10件ありそのうち立件されたのが5件でした。現在は2年経ち後一年で執行猶予が取れる頃でしたが先程警察署から逮捕されたときの余罪について聞きたいと言われ出頭してほしいと言われました。私は警察署からとても離れてるところに住んでおり今とて...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡がない

ベストアンサー

酔って裸になってしまった件で、本日警察から連絡が来ると言われましたがまだきません。 このような場合、自分から連絡した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。殺人未遂にはならないんですか?

先日妹がバイト先で、勤務時間内に、同じバイト先の男に殴る、蹴る等、ぼこぼこにされて、こぶしくらいの範囲の髪の毛をむしりとられるなどしました。 その時に死ぬまでしてやるといわれながら首もしめられてるんですが・・・ これは、ただの傷害事件なんですか? 殺人未遂にはならないんですか? ちなみに妹わそのまま 病院に運ばれ、入院中です。 それと、傷害事件...

弁護士回答
    3
  • 万引きの検察の事情聴取について

ベストアンサー

5日に550円の万引きを、してしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私5年前にも窃盗で捕まり、その時は検察事情聴取され、お咎めなしだったのですが、今回警察に書類送検されました。この場合は略式起訴でしょうが。不起訴の可能性はありますでしょうか。検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか。担当された刑事の方はそんなに心配しな...

弁護士回答
    2
  • 援助交際での詐欺 金銭的トラブルについて 刑事訴訟 告訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は援助交際をSNSで話しかけてきた女性としようとしていました。そこで、その女性は過去に後払いで痛い目を見たらしく、会う前にお金を払ってもらう(先払い)でしか相手を信用出来ないと言っていました。 私は話しているうちに、その女性を信じてしまい、料金である5万円をPayPayでお金を送金しましたが、送金した後不安になり少し女性に対して詐欺じゃな...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴の対処法について。また同じ警察署に別件で刑事告訴をしようとしていますが、どう思いますか?

務めていた会社で、社長の夫婦間の使途不明金の問題で、経理も担当していたので奥さんに会社の預金を問い詰められましたが、黙秘しました。 すると奥さんから解雇宣告をされ、奥さんには何も権限がないので雇用継続と認知していましたが、社長は奥さんに逆らえないので、奥さんが恨んでいる私の存在を隠すために、今後は会社に来ないで、奥さんに見つかってはまずい経理資...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出されたが受理されなかった。

【相談の背景】 先日主人が母親と揉めて喧嘩になり冷たいお茶をかけてしまいました。 その後、義姉さんが母親を連れて警察に行き、ボコボコに殴られるいきおいで殴られたと、虚偽の申告をしていました。 警察の方は母親にアザも無いし本当に殴られたんですかと聞いても義姉さんが答えて、被害届を受理してもらわないと困ると息巻いていたそうです。 義姉さんとお母さん...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益防止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から電話があり 警察からの依頼であなたの口座を凍結します。 理由は警察の連絡先を教えるのでそちらに聞いて下さい。と連絡がきました 警察に電話し、 ヤミ金を利用してしまいその際にカードを返済ように送るとことが融資の条件と言われて送ってしまった旨伝えてると 犯罪収益移転防止法という法律に違反すると言わました。 そこで、名前、住所...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に関しまして

【相談の背景】 会社の売上金を1年半ほど使い込み、今回その件が公になりました。私としても大変なことをしてしまったという後悔の念と、どのような形でも弁済をして、会社に償いをしたいと思っております。 先日会社から警察に通報され、私も任意の事情聴取を受けました。現在は自宅待機を命じられており、警察で捜査を進められている状況です。 私自身、総額で400万円...

弁護士回答
    1
  • 夫婦での器物損壊罪での逮捕、その後の流れについて

夫婦での喧嘩(離婚)で妻の車両に蹴りを入れて車両を凹ましてしまい、器物損壊罪で逮捕されました。 示談書は互いに交わされ内容には、離婚調停には必ず応じる、車両の弁済方法についつは連絡し合うなど他にもあります。 10日間勾留され、処分保留(勾留不要)で釈放されました。 証拠として押収された靴については、科捜研へ回され後日引き取りの連絡があります。 釈放さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 袴田事件の証拠隠しは、証拠隠滅罪などの犯罪にならないですか?

「袴田事件」で新たな証拠隠し http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140805/n65608210000.html NHK 8月5日 20時46分   昭和41年に静岡県で一家4人が殺害された「袴田事件」で、これまで検察が 存在しないと説明してきた証拠品が保管されていたことが分かりました。 検察は5日行われた裁判所と弁護団との協議の中でこれまでの説明の誤りを認 め、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕と警察発表

ベストアンサー

警察がある人を逮捕した場合に、警察はすすんで必ずマスコミに逮捕された人の名前を公表するのでしょうか。 それともマスコミ側から質問されるとそれに応じて回答するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • SNSでの名誉棄損について

【相談の背景】 私が被疑者側の立場となります。事件の詳細は伏せますが、被害者に対し犯行を行い、発覚した事件です。(私自身は警察とまだ対応は行っていない状態です。) 元々、私と被害者はSNSで知り合い、友人関係にありました。背景として、相手のフォロワー数はかなり多く、その中で私と被害者には共通の知り合いが数十人います。今回被害者が私の犯行について、アカ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのでしょうか

【相談の背景】 旦那に逮捕歴(不起訴)があります。一昨日、旦那と喧嘩した時に、この事実を知らない旦那の親に対し、思わずSNSの個別メッセージで逮捕歴のことを伝えてしまいました。これは、名誉毀損として事件化することができるのでしょうか?旦那は「被害感情を警察に訴えることで、いつでもお前のことを逮捕できる」と脅してきます。 【質問1】 不特定多数の人に...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の相互被疑者として扱われてしまいそうですが、私は被害者である事を主張したいです。

長文となってしまいますが、まずは、状況の説明をさせていただきます。 BARの店主と口論になり、店主より店外に出るよう言われ、二人ででました。お互いに飲酒をしていましたが、客観的にみても私の方が酒に酔っていたと思います。 店外に出た後、相手方に頭突きをされ、さらに私の衣服を掴み、地面に倒すような力を加えてきました。私は、地面に倒されないよう相手の...

弁護士回答
    1
  • 50万円の講座販売、契約書無し、講座テキスト等無しの場合解約返金、詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?

1ヶ月前に、間接的な知り合いからラインビデオで3ヶ月で集客出来る様になります、という講座を50万でネットの決済サービスで一括決済しました。 1ヶ月経っても特に集客につながることは何も教えてもらえず、教材等もありません。契約書もクーリングオフの説明もありません。 その為解約して全額返金を求めて連絡したところ、既に1ヶ月は経っている、数回トークアプリの...

弁護士回答
    1
  • 欺罔行為という概念について

約束の元お金を渡したにも関わらず加害者は何も説明なく逃亡し、金銭は返済されていません。 この件で警察に相談し、詐欺と認められて捜査されることになったのですが 突然別の刑事になって「詐欺ではない」と掌を返された返答をされました。 相手が説明もなく返済もせず音信普通になったことは詐欺の構成要件として 欺罔行為にあたり、消極的欺罔になるのではないか...

弁護士回答
    2
  • 押収物返還における警察と告訴人の介入可否

ベストアンサー

会社のデータを持ち帰ったため、不正競争防止法違反で以前働いていた会社から退職後に告訴され、有罪とされました。その際、犯罪に使用されたとする私物パソコンとハードディスクが押収されました。事件は退職前に発覚していたので関連するデータは退職前にその会社にて削除し、プライベートな写真やメールが残っています。しかし警察からの返還にあたって、その会社がデー...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件 求刑3年 執行猶予は付くでしょうか・・・

ベストアンサー

よろしくお願いします。 詐欺罪(特殊詐欺ではありません) 前科無し初犯 被害金額400万円 起訴2件(同じ被害者の元友人から3度の振込の為、最初の200万円1件と残りの200万円で追起訴の2件です) 求刑3年 現在保釈中です。大いに反省し、取調べから警察へ認め捜査に協力してきました。 被害弁済は全額しており、示談書も頂けています。 担当の弁護士からは予想以...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の窃盗罪について

元旦那は、窃盗はしていない…無実だと争っているから裁判が長引いてるそうです。 ◆逮捕されたのは、昨年10月です。 被害金額100万円 ◆質問◆ ・余りに長引くと、裁判長は、和解をしなさいと言わないのでしょうか? ◆元旦那の話では、最初の警察の取り調べでは、この程度の事件なら、10日もすれば、終わると言われてたそうです。 ・もし、無実が認められたら、100万円は...

弁護士回答
    2
  • 試験観察中の逃亡、余罪有・・・

ベストアンサー

今年、暴行事件で試験観察となり、 その試験観察中に二度目の家出をし、 その上窃盗をしていた罪の取り調べも残ったまま、 いまだ行方知れずのままの友人の子供がいます。 その子はあと10か月で成人になります。 この場合、逃亡し続けて成人になった場合どうなるのでしょうか・・・。 また警察も動かず、本人が出頭しない限り発見もされず、逃亡を続けた場合、罪...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について。

【相談の背景】 接近禁止命令について。 SNSで4年程前に知り合った女性と交際して色々あり、その女性が警察署に行って私の事を相談したらしく私の携帯電話に警察署から電話があり今後この女性と関わらないようにと注意されて直ぐに連絡先等削除してそれ以降連絡もしてませんし会ってもいませんでした。 それでそのSNSはまだ利用しておりご近所さんだったのでメッセージで...

弁護士回答
    1
  • 供述調書と今後について

【相談の背景】 以前に元カノのsnsアカウントに不正ログインをしてしまい、相手側から被害届を提出され、後日警察署で事情聴取を受けました。(逮捕はされなかった)内容は1時間ほど携帯の中を見られ、白紙の紙に実際したことと「もうしません」等の制約も含む文を自分の字で書いて指紋と顔写真を撮られました。警察の方には「もし他に分かったことや違ったことを思い出し...

弁護士回答
    2
  • 自首について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談ですが、去年の2月頃に18歳未満の子と児童買春をしてしまったとのことです。 その子とは、その日に知り合い、その日会って、ホテルを出てすぐ、怖くなり友人は、SNSのアカウントを消したとのことです。 やり取りは、お互いホテル出る時に消したらしいです。 それから、二度とそういうことはしないようにしてるらしいんですが、最近に去年...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後の犯罪被害者給付金の申請は可能でしょうか。

【相談の背景】 幼少時、同一人物から二度の性的暴行に遭いました。先日、加害者に手紙を書いた所、加害者が暴行を認める内容の手紙を送ってきました。 32年前と29年前のことです。 被害を受けた際にショックで記憶をなくし、18年前に思い出したのですが、PTSD症状により加害者に確認することがどうしても持てず、やっと今になって確認がとれたものでした。 18年...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の兄が犯罪を犯した場合の対処

ベストアンサー

統合失調症の兄がいます。両親は恒例で80歳をすぎております。 以前は両親と兄は同居して長年にわたり治療をサポートしてきましたが、兄からの暴力が年々悪化したため、精神病院に入院させ、それ以降は別居しております(現在は退院済み。障害者年金で暮らしているようです) 両親はいまでも兄から受けた暴力によるPTSDに苦しんでおり、私自身も兄から危害を加えられる...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護法違反で逮捕されました。

ベストアンサー

私は、現在20代の社会人で、初犯です。 今年の3月に当時16歳だった女性と性交渉を行ってしまい、その女性が補導を受けた等の理由から事件が発覚し、先日通常逮捕されてしまいました。行為時に金銭のやり取りはありません。 2日間の留置の末、同週に検察に送致され、同日に釈放となりました。 事件の発覚は被害者の女性が補導にあった地域の警察署管轄で、現在は、別...

弁護士回答
    7
  • 弁護士の方ご意見求めます。

通常逮捕後、一昨日から勾留されております。 しかし、この事件には弁護士さん達も疑問を抱いているような詐欺事件です。 私選弁護人に一昨日接見要請をしましたが、本人と面会後、私に返ってきた言葉が、事件に出来ないような案件を無理やり事件にしようとしているところがあるとの回答でした。また、私選弁護人と入れ違いに、本人もまさか私が私選弁護人を入れるとは思...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで 財布を見つけて 現金だけ抜いてしまい その後 残りのものは、警察に届けました。 後に犯人とバレてから 申立書を警察署長宛に書いて 被害者に謝り お金を返しました。 被害者は、 許してくれて 警察からは 2度はないからと言われ 家に帰って良いと言われました。 【質問1】 私は 今 どのような状態で 今後 警察から呼びたしや 裁判なんて...

弁護士回答
    2
  • 電車内で暴行を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で喧嘩を一方的に売られて、停車駅で車外に後ろ向きで突き飛ばされました。私のスマホには、その男性が、座席から私に向かってくるところから、車外に突き倒したのちまでの一連の映像も残っており警察にも傷害罪として調査して頂いてます。ただ、先方は、自分の手を叩かれてスマホを落としたと言って、それを傷害罪と言っており、その部分は、私のカ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗について

初犯の自転車窃盗で謝罪を希望してますが、被害届は取り下げないと言われてます。どうすればいいのでしょう 2016年12月23日 0 20歳になる大学生の息子が、同じ住んでいるマンション内の駐輪場に止めてあった自転車を取って出掛け、その日のうちに返したということがありました。10時間程だそうです。しかし、持ち主が被害届を出していたため、後日刑事が自宅に来て任意同...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中、無実の罪で疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 かなり珍しいケースの相談となると思われますがよろしくお願い致します。 私は過去に強制わいせつ事件で有罪となり現在執行猶予中です。 しかし8月中頃、埼玉の警察が家に来て、家宅捜索されました。(罪状は強制わいせつと強盗未遂) そこで携帯を押収され、任意同行を求められ、その日は警察署で話を聞かれなんとか解放さ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで和解したら、詐欺師を刑事で訴えられないのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺師に騙し取られて自己破産手続き中の者です。 自己破産手続きが「和解」になってしまったら、相手を刑事で訴える事が出来なくなるのでしょうか? 人から、「自己破産手続きで和解したら、訴えられなくなる」と聞きました。 どうすれば、相手を訴えられる様に出来るでしょうか? 自分は、自己破産手続きが終わったとしても、相手を刑事で訴えます。訴えるのを...

弁護士回答
    3
  • 逮捕状がでてから、在宅になった

ベストアンサー

ホ-ムセンターで、買い物をしていて、お金がなかったので、車にあるお金を取りに行くのに、 商品をカ-トと一緒に持って、車まで行ったら店長さんに万引きだからと言われ そのまま、警察に緊急逮捕になりました。 取調べと、留置官などに、死ねと何回も言われ 私は、万引きではなく、お金を払うのになぜそこまで言われるのが悔しくて、 自殺をしました。 それで、目...

弁護士回答
    3
  • 医療事故は刑事告発の対象になりますか

【相談の背景】 病院で働く医師です。上司が明らかに不適切な医療を行って患者に傷害を与えました。間違いなく医療事故であるのに病院は認めません。これは刑事告発の対象になるのでしょうか。また時効は存在するのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事件の際の情報諮問についてお聞きしたいです

ベストアンサー

自転車と自動車の交通事故で自動車運転手側に対して聞けることは、電話番号、住所、会社の住所、会社の連絡先くらいでしょうか?また、彼らは警察官立会いのもと、強制的または、法的に加害者側が被害者側に教えなければいけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届が作成されず、過去の暴行が許されるのは普通なのか?

【相談の背景】 昨年10月ごろ、恋人に外で殴られ目撃者も加害者本人も私のことを一方的に殴ったことを認めている件で警察に被害届の相談をしましたが昨年11月に恋人からのDVがエスカレートして刃物を持ち出され、自分も抵抗して相手に怪我を負わせてしまい警察にお世話になった件のことを持ち出されお互い被害届も出さなかったため詳しい捜査がなく、また相手が嘘を吐いて...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪における検察取調について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年女性との不同意性交容疑で相談です。内容としては知り合いの成人女性とレストランとバーでお酒をのみ、その後アダルトグッズやコスプレを買い、タクシーや徒歩(迷ったので10分くらい)で移動ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。後日、不同意性交の疑いをかけられ、家宅捜索、在宅事件の扱いです。事件は昨年10月に起こり11月に検挙、警察取調...

弁護士回答
    2
  • 大麻リキッド職質 初犯

【相談の背景】 大麻リキッドをネットで購入していて、2025年3月4日職質にて、大麻リキッドが見つかりました。警察署に行き、尿検査の結果、偽陽性が出ました。その日の取調べで、自分は、大麻だと知らずに購入したと言いました。 ・リキッド鑑定の為提出済み ・購入履歴も証拠として写真をとてる ・家族と同居しています ・家の写真、表札、家の鍵、家の鍵を鍵にさし...

弁護士回答
    3
  • 略式手続同意のサイン後、略式命令が送られてこない。

【相談の背景】 とある事件(複数)で在宅捜査、警察での取調、検察での取調を経て、8月上旬に略式手続に同意するサインをしました。 その際「1ヶ月後くらいに簡易裁判所から略式命令が届く」という話をされました。 サインをした日から2週間後に検察から電話があり「まだ手続きはできていない。前回略式手続に同意しましたがその気持ちに代わりはありませんか」と確認の電...

弁護士回答
    2
  • 過去に服役経験あり。執行猶予か実刑か?

【相談の背景】 過去に恐喝罪などで一度刑務所で服役していたことがあります。 出所後13年経過し、定職についています。 今回、公正証書原本不実記載罪で在宅捜査、在宅起訴されました。 偽装結婚を指南したと言うことが事件の概要でわたし自身は、安易に知人に偽装結婚の方法を教えてしまい、知人がそれを実践して事件が発覚し、指南したとして起訴されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律の規定に直接違反していなくても,幇助罪などにより罪に問われることはありますか

ベストアンサー

無許可運送業への運送委託を直接に禁止した法律は見あたりませんでした。 以下事案で,荷主が被疑者とされたのは,幇助罪を問われているということでしょうか? 貨物自動車運送事業法違反等事件被疑者の送致[本部交通捜査課、西堺警察署] 9月30日、男ら3人を貨物自動車運送事業法違反等事件被疑者として検察庁に送致しました。 被疑者(甲)は、地方運輸局の許可...

弁護士回答
    1
  • 公印偽造の判例について

事件番号平成14(わ)170の判例について質問です。 簡単に概要を記載すると、 「被告人は、A及びBと共謀の上、行使の目的で、勝手に○○市長名義の印章を偽造しようと考え、「○○市長之印」と刻印された印顆1個を作成して、公務員である○○市長の印章を偽造した」 となっています。 そこで質問なのですが、公文書偽造や私文書偽造の場合は、偽造された文書が実際に使われ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を相手に支払わせることは可能か

ベストアンサー

暴行事件と損害賠償、弁護士費用について質問です。 先日、とある人(知人ではありません)突然因縁をつけられて暴行されました。 その後、間も無く相手は警察に捕まり、検察へと送られました。 そこで質問です。 私が慰謝料を求めて加害者を訴え勝訴した場合、 弁護士費用を相手に支払わせることは可能でしょうか? ネットで調べたところ「賠償額の10%が相場」と...

弁護士回答
    2
  • 特別公務員職権濫用致傷と付審判制度について

警察署の留置施設係員5,6名が被留置者に傷害を負わせた事件について告訴したところ,大阪地方検察庁特別捜査部のA検事は不起訴処分とし,告訴人に対して 「きっとご不満だろうと思いますが,これ以上は検察審査会に申出ていただく以外にないのかなと思います」 と告げた。 ところが特別公務員職権濫用致傷罪について,告訴人は検察審査会だけでなく付審判制度を利用...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの請求について

知人の離婚した元旦那さんが、個人商店名でクレジットカードを作成したのですが、代表者名が知人の名前になっています。 クレジットカードの請求先住所は、元旦那さんの住んでいる自宅になっているのですが、なぜか請求書を知人の家のポストに入れていきました。 知人は代表者にもなっていし、ポストに請求書が投函されて初めてその事実を知りました。 早速警察に...

弁護士回答
    4
  • 貸した車を返してくれません

以前にも質問させて頂きました。 前回のアドバイス通り弁護士さんに頼んで内容証明を送りました。受け取ったがどちらにも連絡はなく、返す気がないのがあきらかになりました。その後警察に行くも横領・詐欺では届けは出せず、今後どうしたらいいのかわからなくなりました。いま考えているのは ・内容証明の中身が柔らかい表現だったので強く書き直してもう一度出すか ・...

弁護士回答
    2
  • いなくなった。あと警察は民事で訴訟すれば?

お金を貸した人、連帯保証人がいなくなりました。 家にもどこにも・・・ 警察に言っても、民事不介入と言って相手にしてくれません あと警察は民事で訴訟すれば?と簡単に言いますが、、、 泣き寝入りしか道はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事の言葉を信じていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にドラッグストアで万引き現行犯逮捕されました。3日前に一回目の取り調べに行って来ました。ちなみにドラッグストアから被害届が出てます。被害弁償は終わっています。生い立ちから防犯カメラの切り取り写真を一枚一枚見せられ全て認めました。そのあとに「実況見分」に行くとの話しが出てドラッグストアは家から近くマンションの主婦が多くできれ...

弁護士回答
    1
  • 大学 外 での盗撮について

【相談の背景】 大学生です。 大変恥ずかしい話ですが、大学外の公衆トイレで盗撮をしてしまい、ばれて警察のお世話になりました。 現在示談に向けて進めている段階です。 自分の通っている大学にはこの件はバレていて、呼び出しを食らっています。 【質問1】 学外での事件の場合、退学になる可能性はどの程度ありますでしょうか。 【質問2】 示談が成立して不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから