42,130件見つかりました

法律相談一覧

• 押収物の還付について

現在、私はとある事件の共犯者ということで任意捜査された後、 検察からの呼び出し待ちとなっております。 (調書も全て作成済みで、否認などは一切しておりません) 調書と共に警察に見せて頂いた書類には、証拠品として任意提出した物が 何枚も写真に収められていました。 警察に提出物の還付時期をお聞きしたところ、 「公判前かもしれないし、刑が確定してからか...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?

スマートフォンで遊べるアプリゲームを提供している運営会社のふりをして2ちゃんねるに嘘の書き込みをしてしまいました。 内容は4月いっぱいでサービス終了させて頂きます。といった内容です。 すぐにこれは逮捕だろとの書き込みがあり、冷静に考えておふざけにしては度が越えてる事に気付き、この書き込みは嘘ですと訂正はしました。 そして運営会社にこちらの個人情報...

弁護士回答
    2
  • ネットに嘘の書き込み

スマートフォンで遊べるアプリゲームを提供している運営会社のふりをして2ちゃんねるに嘘の書き込みをしてしまいました。 内容は4月いっぱいでサービス終了させて頂きます。といった内容です。 すぐにこれは逮捕だろとの書き込みがあり、冷静に考えておふざけにしては度が越えてる事に気付き、この書き込みは嘘ですと訂正はしました。 そして運営会社にこちらの個人情報...

弁護士回答
    1
  • 3年前、職場で暴行や罵倒等のパワハラを受けた。警察への通報や民事訴訟を起こした場合勝てるのか

相談の背景 3年前に転職しました。 理由は上司や先輩からのパワハラです。 上司からは仕事で失敗すると暴力(すねを蹴られる、顎を掴まれる)を振るわれることがありました。 暴言や罵倒は頻繁にありました。 証拠等はありません。 質問1 今警察に行った場合、暴行事件として取り扱ってくれるでしょうか? 質問2 これから民事で訴訟をおこして勝てる可能性は...

弁護士回答
    1
  • オイルマッサージでの迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日オイルマッサージのサロン利用しました。スケスケの紙ショーツ1枚になっての、全身オイルマッサージです。施術後にお店のプログに書き込みされました。卑猥な行為やセクハラ要素を含む言動を言っていいはずはありませんと書き込みです。後に警察に通報しますと! 思い当たる点は、お腹のマッサージの時セラピストの手が陰部に5~6回当たり、反応して、...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場、公正証書の変更が可能か知りたいです。

ベストアンサー

窃盗の示談金について。 数年前、バイト先のパチンコ屋で不正に景品をお金に換金し、合計額60万くらい使い込んでしまいました。 きちんと警察に行こうと思ったのですが、お店が倒産しお金が必要だったようなのと、警察に言われると都合も悪いとの事で示談にする事になりました。最初、1000万を請求されましたが、さすがに想像も出来ない金額でそれなら警察に行こうと言...

弁護士回答
    2
  • 刑事さんを信用しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

夫が逮捕されました。銀行から不正に融資を受けようとしたとして詐欺未遂罪です。 夫は会社を経営しています。1年ほど前知人から、販売の仕事を紹介され(今の業種とはまた別の仕事です)→その知人が虚偽の決算書を作成→会社名義で借入を申込みましたが融資額が少し大きかった為銀行から断られました。数ヶ月前、その知人と共犯で詐欺未遂にあたるとし、自宅と会社に家宅捜...

弁護士回答
    3
  • 逮捕か書類送検

ベストアンサー

現在、警察からの連絡待ちで二週間が経過しております。逮捕はされておらず在宅捜査といった状況です。 私は脱法ハーブを摂取した状態で車を運転し物損事故を起こしてしまいました。道路交通法違反の過労運転にあたるのは免れないと自覚しております。 同様の事件をインターネットで検索(脱法ハーブ 物損事故)したところ、どの事件もおよそ三ヶ月後にマスコミから 逮捕...

弁護士回答
    4
  • 偽証罪について。その場合、どのタイミング?

ベストアンサー

交通事故で事故直後の警察から事情聴取で直筆のサインと認印をした内容を、正式裁判で宣誓したあとに全く反対の発言をした場合、偽証罪に問えるでしょうか? 例えば、交通事故で当初は衝突を認めていたのに、正式裁判になったとたん証人が衝突を否定した場合・・。 その場合、どのタイミング?裁判中?裁判終了後?訴えることが可能なんでしょうか? その場合、刑事...

弁護士回答
    3
  • 留置所への手紙、検閲対象

ベストアンサー

留置所へ送る手紙に事件に関連する記載があると検閲で引っかかってしまう、と言われていますが、この「事件」とはどの範囲のことを言うのでしょうか?被疑者本人とその事件に関わりのない「事件」も検閲対象になるのでしょうか? 今回は同署に同容疑の逮捕者が出た、という旨を伝えたかったのですが墨塗りされてしまいました。 単に逮捕者のプライバシー保護のため、と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯での軽犯罪法違反の警察に対する業務妨害について

先日、軽犯罪法違反で在宅による証拠品の差し押さえ及び取調がなされました。 犯罪(事件)内容は虚偽の通報で特定の住所の家に2回警察官を呼んだ事による、警察に対する業務妨害での軽犯罪法違反です。 犯行手口としては知人のスマートフォンを使って知人の電話番号で警察に虚偽の通報をしてしまいました。 それと立件された本件以外にも、約2年前から私物のスマートフォ...

弁護士回答
    1
  • 警察が事実と異なる被害者調書を作成した

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生助けてください。 恐喝の被害者です。 相手方は、言い値の金を払わないなら、私の職場の社長に過去の犯罪を告げるぞと脅迫し、実際に実行しました。 私は何度も相手方が怖いと警察に助けを求めていましたが、相手方は何度も警察署長に電話や手紙を送り、勝手な作り話をして警察を半年間困らせていたことを聞きました。私は怖くてゼロ回答では...

弁護士回答
    1
  • 初犯です 警察に嘘の盗難届け

今日検察庁に行って来ましたその結果略式で科料です1万円未満でと言われました。A社にすでに違反金を支払い済みです。なのに略式は普通何でしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談後の被害届について

【相談の背景】 風俗店にて、女性の財布からお金を盗んでしまいました。とても反省しております。 その後、お店を介して示談を行い、「刑事処罰を望まない」と記載のある示談書にサインをし、お金を渡しました。 【質問1】 全て警察に相談する前の段階で、完了していることなのですが、この場合、後に被害者届を出されてしまう可能性はあるのでしょうか。 またその場...

弁護士回答
    3
  • どの様な罪に問えるのか

【相談の背景】 店舗の駐車場で酔っぱらいが、駐車場に設置してあった消火器を撒いた為、他の車に消火器の粉がかかってしまった。どの様な罪に問えるのか知りたい。また、消火器がかかった車から請求された場合は、その分を損害賠償させられるかを知りたい。因みに、その時に警察は呼びました。 【質問1】 刑事罰は、問えるのか? 損害賠償はしてもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ストーカー規制法で警察にお世話になりました。 警告?か指導かはわかりませんが誓約書など書いて刑事さんに注意をされ終わりました。 時効は過ぎてます。 【質問1】 ふと魔が差し何回かストーカー被害者が働いてるお店の会社のホームページを閲覧をしてしまいました。 閲覧だけなのですが従業員の写真を見てしまいました。 これはストーカー規...

弁護士回答
    2
  • 至急です 飲酒運転の自損事故について

ベストアンサー

わたしの友人がバイクで転倒しました。 救急車を歩いてた人に通報してもらいその時アルコールの匂いがするという事で救急隊員の方が警察を呼んで呼気を調べたところ酒気帯びで捜査することになりました。けがは擦り傷程度でした。 職業が公務員ということで職場には報告したそうですがこれから友人はどのような処罰がくだるのでしょうか?仕事は懲戒処分でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 携帯を調べられてるからについて。

どこまで、私のやってるメールやサイトを 調べられてるか分かりませんが、 企業に噂が広まりバカにされています。 メールやサイトで上司の悪口を言って 会社の中では、言っていないのに パワハラと思われます 警察や弁護士の話になると刑事法違反って 会社の仲間は、言います メールやサイトで送ってと頼まれ エッチの自分の写真を送るだけなのに 会社の仲...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の対応について

ベストアンサー

傷害事件が不起訴と決定し、その後の対応について、検察審査会もしくは民事裁判を視野にいれていますが、ご教授願います。 簡単な経緯 2013年 9月 子供を残して妻が実家で暮らして別居開始(離婚調停をこちらから申し立てた) 同年 10月 仕事から帰宅すると、妻が帰ってきており、実家から追い出されたと言って、同居に戻った。 その日の晩に寝ていたところ、いき...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...

弁護士回答
    2
  • 暴行、器物破損で被害届を出したと言われました

【相談の背景】 酔った状態で知り合いの女性と口論になり、 動画を撮られていた事が分かった(録画中止の音がした)ため相手の携帯をもぎ取ってしまいました。 またその際に自転車が倒れました。 後からLINEで「自転車が壊れて乗れなくなった。暴行、器物破損で被害届を出した。」と連絡がありました。 本日、所轄の警察署に電話しトラブルを起こした旨を伝え「携帯...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明獲得についてのトラブル

車庫証明についてですが、ディラーにて駐車場大家の承諾が有れば代筆にて提出可能との事で大家と証拠のない電話でのやり取りで、代筆の為の住所、名前、電話番号、などを教えて頂き自身が代筆しディラーにて車庫証明獲得しました。が... 後日、警察より連絡が有り、大家さんより車庫証明がおりているか調べて欲しいとの件で自宅にまで警察が来ました。自身寝耳に水ですが、...

弁護士回答
    2
  • 警察による供述調書の内容について、その任意性・信用性を裁判所はどのように判断しているのか?

警察による供述調書の内容について、その任意性・信用性を裁判所はどのように判断しているのでしょう?  ある調査官解説の以下のような記述が気になり質問させていただきます。 「司法警察員に対する供述調書について、警察官から激しい暴行を受けたために内容もよく分からないまま署名したと主張するが、同供述調書の供述内容には任意性及び信用性が認められ、これ...

弁護士回答
    2
  • 約3年前の公然わいせつ行為で書類送検、乱交のAV等を証拠に告発すれば警察は動いてくれる?

約3年前の公然わいせつ行為(キャンプ場でのAVの撮影)で関係者が書類送検されるという事件がありましたが、公然わいせつ罪の公訴時効は何年なのでしょう?  また、公訴時効をむかえる前の撮影であれば当該AV等を証拠に告発すれば警察は動いてくれるのでしょうか?  10人、20人が全裸になっている作品などは全て公然わいせつ罪に抵触するように思うのですがいかがでしょ...

弁護士回答
    1
  • 大金を稼げる人間が僅かな被害弁済中なら逮捕されないのですか?

【相談の背景】 どんなに相手が稼いでいても、僅かな被害弁済中だと逮捕されないのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。後は任意出頭の時の弁解 を崩す家宅捜索をすれば逮捕出来ます。 被害額は4400万で1200万が詐欺と 警察に認定されてます。 民事判決も有ります。 ただ相手は平日毎日1万ずつ勝手に 私の口座に振り込み返済してきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 【懲戒処分は?】原告代理人弁護士の言動について(当方本人訴訟)

■登場人物 私  :被告 (本人訴訟) 先方 :原告 弁護士:原告の代理人弁護士 ■訴訟の経緯 私は地元で小さな会社を経営しています。恥ずかしながら、1年程前に先方(知人)に暴行・傷害を行ってしまったのですが、その際には2者間で話し合い、すでに示談成立済みです。しかし、最近になってまた慰謝料や休業補償等の損害賠償請求をされ、不本意ながら示談交渉を行...

弁護士回答
    1
  • 名前を知られずに人を訴えたい

自分の名前を知られずに人を訴えることはできますか? 起こそうと思っているのは著作権違反の刑事裁判です。 できれば自分のプロフィール(顔や名前や住所など)を知られずに裁判を起こしたいのですが、それは可能でしょうか? 刑事裁判では訴えた人も法廷に行かなければいけないのでしょうか?訴えた人の名前を読み上げられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕や起訴の可能性について知りたいのですが、どうなりますか?

【相談の背景】 1年以上前に近所の運動公園にて知り合った女性(歳上)に対して強引に連絡先を交換しただけでなく去り際に腰から尻を盗撮してしまいました。今日に至るまで警察からの連絡や損害賠償請求の連絡はありません。 女性とは盗撮をした日から一切関わりはありません。 【質問1】 逮捕・起訴の可能性は高いですか 【質問2】 1年以上が経過しましたが今から...

弁護士回答
    2
  • 7ヶ月前に女子の陸上選手を撮影してしまった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の上旬に女子の陸上選手のユニフォーム姿を撮影しました。係員に見つかり警察に連絡され聴取を受けました ビデオカメラやスマホのデータを警察に提出したのちに、陸上選手の映像と画像は全てその場で消去しその日は帰宅となりました。ビデオカメラには過去にも撮影した陸上選手の映像が入ってますが、裸や着替えは撮影していません。これは警察にも伝え...

弁護士回答
    3
  • 契約トラブル 逮捕について

【相談の背景】 当方、個人事業主ですが現在契約トラブルで、渦中にいます。 発注側から4000000円でフルリフォームしたいといわれ施工を始めましたが、高級志向故に予算が足りなく、追加追加で工事も進みませんので、施工を辞退しました。 そうしましたら、本日警察から電話があり、発注先が詐欺だと相談に来ていると告げれ、話を聞くと、施工当初に発注しなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 調書の追加説明を求められたとき

昨年末、暴行事件を起こしました。 相手の胸ぐらを掴み頭を叩いたとされていますが、叩いた記憶がありません。 しかし、取り調べの際に警察官にいろいろ言われ帰れそうになかったので、 「両手で相手の胸ぐらを掴み、頭を叩いた。」との内容で調書に署名しました。 本日改めて警察に呼ばれ、時系列と頭を叩いた際の状況説明を求められましたが、 上記理由に加え既に...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム 不正ログインについて

こんにちは。初めて質問させていただきます。大人として某ゲームサイトに登録して遊んでいるのですが時々子供が同じアカウントで使用して遊んでいます。少し前に所持していたアバターが数点なくなっている事に気が付き、子供に聞いてみたらゲーム内で仲良くなった友達とお互いのパスワードなどを教えあって遊んでいたそうで、直接私がその子に聞いてみた所最初は否定してい...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪予告とみなされますか?

ベストアンサー

現在進行中の豊川での銀行立てこもり事件のスレッドでの書き込みに、映画『高校大パニック』の内容に関する書き込みがあり、懐かしさも手伝って、『昭和乙!「数学できんのが何で悪いんじゃー!」←映画の台詞』と書き込みました。 意味としては「あんたも昭和生まれかい。あの台詞はCMで流されて流行したね」というつもりでした。 ところがよく考えて見るとスレッドは...

弁護士回答
    1
  • 前社長の車両持ち逃げ失踪

【相談の背景】 前社長が失踪し 代表取締役になりました。決算書も適当でした。郵便で信販会社から車両返却もしくは 残価の支払いを求められる手紙がきました。前社長が車を持ち逃げした旨を伝え 警察に届けることを念頭に話をし待ってもらっています。調査すると 本社 支店以外の場所に 法人の所在地、その近隣に車庫証明をとり車両購入していることがわかりました...

弁護士回答
    1
  • 私への暴行による逮捕

【相談の背景】 7月16日に彼氏と口論になり暴行を受けた為 私が通報しました。 警察署で経緯をお話しし、被害届は出していません。 彼とは7月17日の1時47分に電話で話す事ができ、まだ警察署にいるとのことでした。刑事さんに電話を代わってもらい被害届を出していないのだから早く帰して欲しいと言ったのですが、話を聞かない限り帰せないと言われてから 朝になっても...

弁護士回答
    4
  • 捜査前の弁護士への相談のタイミングについて

ベストアンサー

捜査前の弁護士への相談について 下請法の書類保管の義務違反にて 今後警察からの取り調べを受ける可能性がある場合の、取り調べやその後の対応について弁護士に相談するタイミングのアドバイスを頂きたいです。   長期間、複数回に渡り書類の保管義務違反をしている可能性がありますが、刑事罰としては罰金刑しか無い為、逮捕ではなく、書類送検か在宅捜査の可能...

弁護士回答
    2
  • 相手方が100%過失の追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...

弁護士回答
    4
  • キャバクラで痴漢冤罪の真実を証明する言質

【相談の背景】 友人とキャバクラに行き、長時間滞在しました。 その会話の中で、 キャストの女の子が「胸を触られたんだけど」と発言があり、 しかし、私の認識では、まったく触ったつもりも、触った事実も全くないです。 とくにその後は何もなく、支払い会計も終えていまに至るのですが、 キャストの方が、後でわいせつされたと被害届を出したりして、刑事事...

弁護士回答
    1
  • 未成年の傷害事件裁判について教えてください。

知り合いの息子さんが 暴行 恐喝 刃物を見せて殺すなどの暴言 器物破損のいじめの事件が1年間 学校内であり 加害者は1名なもですが 謝罪もなく親も言う事が二転三転し 誠意がみれないので 警察に被害届をだしました。 加害者は家庭裁判所で 裁判中だったそうで 被害者は呼び出す事や証言を聞かれる事もなく 加害者から 決審しました と 連絡があったそう...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪で告訴されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、朝に仕事でミスばかりする同僚を叱りました。はぶてた感じで、反省していない様子だったので、肩を引っ張り注意してしまいました。 その日は、普通に夕方まで作業していました。翌日、首が痛いと会社を休み、病院へ行き、診断書を持って警察へ行き、傷害罪で告訴されました。その後、心療内科の診断書を会社へ提出し2ヶ月程会社を休んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • パチンコグループのトラブル

ベストアンサー

経緯です。パチンコ屋にて数人グループで遊戯しておりました。各自本人名義の会員カードを所有し貯玉を共有することもありました。グループ内での現金のやり取りがあった事実はありますが、もちろん法人でも無い上に雇用規約のような取り決めも借用書のような物は一切ありません。グループ脱退の際にリーダー格の者(以後Aとする)から貯玉の入った私自身のカードを渡すように...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺告訴について

ベストアンサー

調停の相手方です。調停中に詐欺を認めたら刑事告訴も可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家出未成年の居場所隠蔽を罪に問えますか?

未成年女子の行方不明 ≪状況≫ 親は学校・警察に相談済み 親は知りうる限りの知人へ相談済み 警察からの発案で学校側から限られた親しい同級生※に相談済み 夜に発見の一報が※の親(交友関係は無し)から入電がありました。 警察と共に発見場所へ急行するところであったが、発見者の表現では『近いので自分が保護する』という事。 時間が時間であるので警察と相談し翌朝...

弁護士回答
    1
  • 以前の質問の続きで、意外な展開がありましたので。

以前質問させて頂いた娘がお金を騙され貸してしまって困ったという相談をしました。 民事で訴えてもお金は取り戻せないだろうとのご回答を頂きその後、警察に相談に行ったところ 詐欺事件として立件できそうということで被害届を出して捜査が始まっています。 実は、3日ほど前に貸した相手から娘の友人あてにメールで「お金を返せるようになったので月2万ずつ返す...

弁護士回答
    2
  • 元彼との金銭トラブルです

去年六月から付き合ってた彼に232万貸して返済してもらえてません。 貸した内容は障害事件を起こしてしまい示談金を貸して欲しいという事でした。 確かに彼の携帯に警察から電話がかかってきてたりしたので本当と思い示談金を貸したのが始まりでした。 その後も彼と何度か連絡がつかなくなることがあり彼の友達が訪ねてきてまた捕まるから示談金を貸してあげて欲しいな...

弁護士回答
    2
  • SNSでの発言に関する法的リスクについての相談です。

【相談の背景】 独身の彼からアプローチを受けていましたが、その彼が既婚女性といちゃつきの連絡をしていました。(不貞行為はない) それをSNSに書いてしまいました。 最初は既婚女性がそんなことをするなんてありえない。や、裏でこんなことされてた。など名指しはしてませんでした。 その数日後、既婚女性の名前を下の名前ひらがなで、プレゼントがダサいなどと書...

弁護士回答
    1
  • 個人情報等のプライバシーの保護が尊重されている今日ですが、電話盗聴についてお尋ねいたします。

つい最近まで、警察等の捜査機関が事件の捜査や早期解決に繋げるため、容疑者個人の電話を盗聴することが必要不可欠と判断した場合、まず裁判所にその理由を明確にして電話盗聴の許可を申請し、裁判所から許可が下りたのちに実行されていたことだと思います。しかし知人から聞いたところによると、確か六月か七月ころから法律が改正されたのか、裁判所の許可を受けることな...

弁護士回答
    1
  • 服役後にでた過去の余罪で起訴

今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前スーパーのセルフレジで精算した後、呼び止められ、バックヤードへ連れて行かれ、これまでにも、数回にわたってレジを通っていない品物があるとされ、実際に払っていないことが、わかり万引きとされ、その場で直近のレジの通ってない400円程度を支払いました。その際に、行為的だとも言われました。後の分は後日弁償と言われました。警察を呼ばれ、そ...

弁護士回答
    3
  • 差出人不明の手紙 被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を知った配偶者が自殺未遂を起こしました。子どもも学校に行かなくなりました。 配偶者宛に差出人不明で手紙が届いたことがきっかけです。 【質問1】 警察に被害届を出せば捜査してくれますか? 【質問2】 差出人が判明した場合、法的に罰するために刑事告訴もしくは民事訴訟、どういった類いの罪で訴えることができますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから