このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
盗難被害時の実況見聞、示談金交渉
【相談の背景】 盗難被害です。コンビニで落とした財布を持ち去られました。警察からは置き引きと同じ扱いと聞いてます。 明後日の夕方に実況見聞があります。 【質問1】 実況見聞にあたり、被害者として注意すべきポイントがあれば教えてください 【質問2】 示談になる場合、より多く示談金を得るために、見積り方法、交渉にあたっての留意点を教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からの訴訟を受けた場合。
ベストアンサーこんにちは。 海外から訴訟を受けた場合についていくつか質問いたします。 ①現在はまだ訴訟は受けておりませんが、海外からもし刑事裁判で訴訟を起こされた場合、日本の警察に身柄を確保されることはあるでしょうか。 ②海外の検察官に、日本の裁判所を通さず起訴されることはあるでしょうか。また、日本の裁判所や外務省などを通して起訴された場合、犯罪履歴に残ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪においての質問
ベストアンサー傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察の強制捜査「令状あり」拘束や行動に制限はないのか?
たまたま犯人の家に居合わせていたものです。 男女の関係で家を行き来する仲でした。 この事件については一切関係がなく協力者として終わったのですが警察の対応が行き過ぎていたので訴えられないか相談しました。 その日疲れていたので死んだように眠ってました。 1人で眠っていて被疑者とされる子はまだ帰っていませんでした。 朝の9時になる前位から10時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、住居侵入、器物損壊
こんにちは。失礼します。 今年の3月に元交際女性のアパートベランダに侵入し、窓ガラスを割り、部屋内に侵入しました。 半年以上グダグダな関係が続いており、私としては、「関わらないなら関わらないでいい」と伝えていましたが、相手は「関わりたい」とのことでした。事件当日、連絡をしていると、「関わりたくない」とのことで、もう訳が分からず、相手のアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談ですが 私の妻が仕事場の上司から ボイスレコーダー録音、メールなど セクハラが起きております。 妻はある一定の期間契約上仕事を辞めることが出来ません。 上記の悩みが色々ある中で上手く交わしながらやってきてあと数ヶ月で退職という時に、自宅付近まで車で巡回、停車を繰り返しながらやってきています。 現在数回あり一度目は様子を見よう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での体罰事件、教育委員会が当該教師を告発しないなら、全くの部外者が告発しても良い?
ニュースを賑わせる教師による体罰事件について、生徒・児童が怪我をするような悪質なケースでも教育委員会が当該教師を告発しないことが多いですが、私のようなニュースを見ただけの全くの部外者が告発しても制度上は問題ないのでしょうか? それで警察や検察等は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
息子(未成年)が飲酒して、人の足を蹴り警察沙汰に
ベストアンサー保護者です。息子19歳の相談です。 高校時代の先輩と食事して、飲酒は初めてのこともあり泥酔状態でタクシーに乗り、息子が酔って運転手さんに悪態をついたようです。自宅前で運転手さんも降車し、運転手さんから何か言われて運転手さんの足を蹴ったものです。 その場は、謝って帰ってもらったのですが、その後、運転手さんが傷害として警察に届け出てたようで、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパ?声かけ?しました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ナンパをしました。 少し暗い路地裏で一言声をかけたら相手が驚いたため、何もせずごめんなさいと謝り、退散しました。 写真も撮られてないかつ、一言声をかけてすぐ退散したため、逮捕や指名手配の可能性はないと思っているのですが相手の受け取り方次第だなと思い不安になり、こちらに投稿させていただきました。 現行犯でもなく、一言声かけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状相手の所在不明。警察に相談は可能ですか?
過失傷害罪が確定した咬傷事件の相手に治療費及び慰謝料を請求すべく、時間はかかりましたが個人で訴状を用意して簡易裁判所に提出しましたが、裁判所より相手方が送達住所に居ないので住民票を確認するように連絡がありました。 が、私が知りうる相手方の住所は同棲相手の住所かもしれず、本人は住民票を持って居ない可能性もあります。住民票についてはこれから手続きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返金されたら刑事告発は出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 私は町内会長なのですが、 元役員で現在は一般会員で町内会から補助を受けてる団体の会長が 補助金と共に、団体に所属している会館運営者の報酬も渡すのでとの事で請求され、お金を渡して、領収書を貰いました。 ですが、会館運営者は、報酬を受け取っておらず、領収書のサインもしてないとの事で、領収書を確認してもらい、領収書はその方の印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い振り込みが有り、その口座を凍結されています。
私には、身に覚えの無い振り込みが、私の銀行口座に振り込みが有り、そして、何方が、警察署に届け出をした様で、今、私の、その口座が凍結されております。私は、難病を抱えており、身障者で、病気の特徴で、所々、記憶が飛んでしまう所が有ります。近々、被害届けの有りました警察署で事情聴取を受けなくてはなりません。現段階では、参考人程度の様ですが、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴記録の自身の個人情報であっても開示されない理由
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の処分は嫌疑不十分として不起訴になりました。 民事訴訟の準備の為、記録の開示と謄写をしましたが、警察に提出した私の医師の診断書が開示されませんでした。 被害者本人が自身の個人情報の閲覧ができないことは納得できませんし、検察庁に問い合わせても「できないことになっている」との回答でした。 【質問1】 自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成17年告訴?2 告訴されましたが結果?
元 経営者から告訴されてます 詐欺罪で… 出会った経緯は供述調書を聞かされ 認めましたが 従業員?に借用書を書かせ 取り立て屋を使い 回収するからと 自分がお金を多額に騙し取った事になってます 質問したい事 1 札幌から刑事がきて任意同行で警察署で話しました 2 告訴されましたが結果?いつぐらいが大体 わかりますか? 3 刑事はこれから裏付けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務不存在確認訴訟の反訴
現在不倫関係における慰謝料請求で相手方から債務不存在確認訴訟を起こされています。ですので反訴しようと思っていますが、慰謝料請求とは別に相手方に対して名誉棄損出の慰謝料請求と虚偽による警察署に対する刑事告発による慰謝料請求としようと思いますが、これはすべて反訴で訴えるべきなのでしょうか? それとも別訴で訴えるものなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られ怪我をした場合の慰謝料
ベストアンサー路上で知らない男に殴られました。私は手を出してません。 車のナンバーを覚えて110番したので、まもなく相手は逮捕されました。 警察に被害届と怪我の診断書を提出する様に言われ、会社も休みました。 顔面打撲と首の捻挫です。 刑事はこれで終わりになりと思いますが、慰謝料や損害賠償請求できますか? 今後の展開をアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届不受理。また受理してもらえる法的手段はありませんか?
ベストアンサー被害届や告訴などは受理する義務があると聞きますが警察は何故ここまで拒否するのでしょうか?異常な感じがします。私も一年半以上お願いしていまだに受理してもらえず困ってます。時には大声をあげられたりするので担当刑事を変えてほしいとお願いしてもかえてくれません。なぜここまで義務を放棄してまで受理してくれないのでしょうか?また受理してもらえる法的手段はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫殺しの犯人にされました
夫が風呂場で意識不明で見つかり病院で死亡が確認されました 看護師から1時間以内に葬儀社に来てもらうように言われました その後医師からひとりのときに起きたことだから警察に通報すると言われました 警察にはいろいろ聞かれ警察署に連れて行かれ取調室でブライベートのことまであらゆることを聞かれアリバイ確認のため会社の防犯カメラを確認すると言われました 夜勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故保険詐欺の加担は示談ができますか?
ベストアンサー数年前に交通事故に遭い、友人が勤める接骨院からこちらで全部やっておくと言われ、架空請求に加担してしまいました。 先日、私宛に警察から書類が届き事情聴取や刑事告発をする可能性が高いと知らされました。 怪しいとは気づきながらも友人を信用して加担しまったことをとても反省しています。 また、同接骨院では私のように加担してしまった方が大勢いるため一斉検挙...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ禁止法改正案が成立した後・・・
罰則がない一年間の猶予期間中に、携帯やパソコンから消したがHDDなどの内部に、見れなはしないが残っている。という理由で自首すれば、家宅捜索も逃れ、完全削除の方法も教えてくれますか? 罰則がなくても自首すれば前科になってしまうんでしょうか? また、複数のサイトからダウンロードしていた場合、複数回の家宅捜索の可能性があるということですか? 捜索が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の事で警察から電話
【相談の背景】 一昨日、長くお付き合いをしている彼氏と連絡を取りたいが連絡が取れないと警察署から電話がありました。 驚きながらも彼氏に電話で伝えると言いましたが今うちのものをあなたの自宅に向かわせていますと言うので子供がいるので自宅はやめてほしいと言い電話を切りました。 ですが用事があり外にでると車で刑事2人が待ち伏せをしていました。 呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害暴行事件の加害者でもある私は被害者にもなり得ますか?
傷害暴行事件の加害者でもある私は被害者にもなり得ますか? 暴行されている女性を救出するため暴行を加えていた男性と口論の末、相手の挑発に乗り、私が先に平手打ちをしてしまいました(一見では怪我らしい症状はありません)。結果、この男性から被害届乃至は告訴され、供述書を作成されたうえで、検察の処分を待っている状態です。この事件自体は、事の目的、発端は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届で治療費請求
ベストアンサーはじめまして、質問いたします。車の運転で口論になり車から降りて文句を言ようとしたら相手が勢いよく向かって来たので殴りに来ると思い、手で防ごうとしたら、その手が相手の胸に当たり、殴ったと言い出し警察に電話をすると言ったので、無視をして車で、その場を離れたら1ヶ月後に警察から被害届けが出ていると電話があり、被疑者と言われ警察署に呼ばれて調書を取らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頼みの綱である弁護士が嘘の報告をしていて事件放置していた場合の今後の対応が知りたいです!
使途不明金が多数発覚したので業務上横背任 会社名義のカードの持ち出し社員以外が使った形跡ありでのカード詐欺 パソコン、各備品が社内から無くなっていたので窃盗 存在しない会社の領収書を偽造し現金を着服していた形跡を発見 問い詰めると会社に来なくなり弁護士名義での内容証明を送ってきて社長を辞任するとの通達 明らかな証拠が揃っているでの上記の疑いで(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答おまちしております
お客様から貴金属商品のオーダーを頂き、商品代金を先に頂いて作成しておりました。しかし、店のオーナー(共同経営)が商品と、お金を持って夜逃げしてしまいました。私はお客様から責任を持って依頼を受けていたので、商品代金を返金したいのですが、オーナーの行方はわからず、給与も支払われておりません。会社も組織としてではなく、個人の共同経営の小さなものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?又何か罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させて頂いています。近所である窃盗事件がありました。深く関与していると思われる人物の甥っ子が教師をしています。その甥っ子の住んでいる場所がわからなかったのでその弟の家のポストに書面を匿名で入れました。お兄さんにお渡し下さいと封筒に書いて封はしませんでした。内容はこう言う窃盗事件があり貴方の伯母さんが深く関与している様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師で会社を通さずに直接お金を頂いた場合に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 大学生でアルバイトで家庭教師をしています。月の規定時間が終わり、追加ですることになったのでご家庭の提案もあり追加分は報告書に書かず、ご家庭から時給より多めに直接頂きました。 合計して1万円ほどです。 【質問1】 この場合、背任罪などの刑事罰に問われる可能性があるでしょうか? 私は大学生で警察のお世話になったことはありませんが、起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書がなくても傷害事件として訴えられますか
【相談の背景】 車をぶつけた相手から乱暴され怪我をしましたが、診断書がありません。私が止まっていた車にぶつかり、任意保険に入っていなかったので、私の彼の会社の手伝いをしていた際仕事中と言うこともあり、彼が対応してくれました。彼と相手側で話し合いしていましたが、修理代金で納得できず、話が平行線になっていました。そのうち彼も相手にしなくなっていった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士からの連絡についての予測
【相談の背景】 先週末、相手の車にツバを履いたのが見つかり、警察が来ました。刑事罰はないとのことでした。 翌日、相手宅に謝りに行ったところ弁護士に任せているので来るなと。 【質問1】 今後、相手の弁護士からいつ頃、どのような内容の連絡があるでしょうか? 【質問2】 また、その場合は当方はどのように対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の初犯
知人が去年の12月に傷害事件を起こしました。 怪我を負わせたわけではないのですが、相手が複数だったらしく、二人から訴えが出ている状況です。 示談にできなければ、50万以下の罰金か服役しなければならないそうなのですが、知人は前科もなく初犯ですし、できるだけ重い罰則がつかないようにする方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴力団との関係が銀行口座開設を妨げる問題について
【相談の背景】 8年前に暴力団にみかじめ料を支払い逮捕され報道されました。 それ以来、銀行口座開設、クレジットカード、証券口座開設ができなくなりました。 去年、何故かクレジットカードと証券口座は開設することができましたが、銀行口座だけが拒否されます。 知り合いの銀行支店長に相談すると、口座開設の審査時に行う全国銀行協会の反社チェックで当時の事件が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMへの現金の入った封筒の置き忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ATM横に10万円の入った封筒を置き忘れてしまいました。 その事に気づいたのが置き忘れてから8時間後の深夜2時であったため、ATMに確認に行くことはできず、オンラインで遺失物届けを提出しました。 翌朝9時にATMに行ったのですが封筒はなく、ATMに置き忘れた封筒が盗難に遭ったのではないかと思い警察に防犯カメラを確認して欲しいと連絡をしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による起訴不起訴の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に盗撮行為をしてしまい、現在も自主をする勇気もなく日々怯えて生活をしております。 被害者を特定しているかはわかりませんが第三者などの証言から警察は事件を認知していると思われます。 【質問1】 後日逮捕または任意同行を求める材料として防犯カメラや被害届、第三者証言があげられると思いますが、防犯カメラに犯行内容なし被害者不定、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買の罪で略式起訴された直後のDV
夫の事で相談させて下さい。 昨年、自分名義の口座を2通他人に貸した罪で先週検察庁から略式起訴と言われました。追って通知が来るようで、それで罰金の金額が決まるそうです。 そのほかに前科はありませんが、10月に私に暴力を振るい、警察から口頭注意を受けています。私は被害届は出してません。 又、数日前にも私に暴力を振るい警察の方々が来られました。取り調べを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの行為の処罰について
以下の嫌がらせを受けました。 ①非通知、知らない携帯番号からの着信 →週①で3ヵ月 ②知らない番号からの私を非難するショートメールが3ヵ月で10回。ヤクザを名乗るメールも来ましたが脅しはありません。 ③頼んでいないカタログ請求20部 ④会社に私の対応に困っている相談のメールが一回ありました。 ⑤ツウィッターに私の恋人の言動を責める投稿がありました。→削除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼できる内容ですか
リサイクルショップをやっていて、買い取った貴金属を売るのですが、お客さんから買い取る際に、すぐに売れば返せると思っていたので、金額が大きかったため身内や知り合いなどからお金を借りて買い取りました。その後、事件等に巻き込まれ、未だに売買が出来ない状態になっています。事件も解決して、警察から 上がってくる書類が出来たら、貴金属の買取の会社に 担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の申告について警察に虚偽の申告をすべきかどうか
【相談の背景】 現在の状況 ・窃盗の再犯で在宅事件(1回目の取り調べの呼び出し待ち)中 ・本件はドラッグストアでの2000円の万引きだが、そのドラックストアで過去に5回ほど食用品を盗んだことは自供済み。 ・18歳の時に窃盗で警察にお世話になっており、その際は少年法により不起訴。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ・コンビニでモバイル充電器を数回盗んだことがある。 ・ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護活動について。結局刑事さんへの捜査状況(検察庁へ送って?
何度か在宅取調べについて質問させていただいています。 二日間拘留後刑事さんの家宅捜査がありおって連絡するとなり一ヶ月過ぎ刑事さんに確認した所、検察庁から連絡いくということでした。昨日呼出状が届きました。私としては余罪の追及などについて警察からの取調べが何度かあるのかと思っておりました。 弁護士さんには、釈放後即依頼して、まずは被害者との示談を進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗再犯の処分と、自身での示談交渉
質問は2つございます。 【自分での示談交渉について】 【窃盗の処分について】 です。 まず今の状況をお話しします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・現在、都内A警察署にて今年5月に犯した窃盗(財布とその中身合わせ、5〜6万ほど)の在宅捜査を終え、検察からの連絡を待ちなさいと刑事に言われている状態です。(全て自白しています。中身は捨てまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 取調べについて
ベストアンサー今日万引きの取り調べが終わり、あとはお店に謝罪に行くだけなのですが、警察の方にどうしても一度だけ余罪がある事を言えませんでした。 その事ですごく後悔しており、もう取り調べは終わってしまいましたが明日また刑事課の担当して下さった方に電話をかけて真実を話そうと思っています。 お店の方も、私自ら警察に言えばお店からは被害届は出さないと言ってくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件が告発されているか知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件を目撃しましたが、他にも見ている人が複数いる場合、告訴告発が重複したり、告発する労力が無駄になったりします。 【質問1】 その出来事(事件)が、すでに告訴告発されたものか知ることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話での自白強要とプライバシー侵害
一度も面識ない警察から、とある事件のことで、電話で自白強要を受けました。 「おまえがやったんだろ!」「しらばっくれんな!」「会社も警察もおまえがやったと思ってんだよ!」「時間の無駄なんだよ、さっさやりましたって言え!」等、罵倒されました。 その時、未成年時の前歴についても「おまえ○○あんだろ!何やった?!」と大声で怒鳴ってきました。 怖くなり親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホハッキングによる証拠隠滅
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消及び民事訴訟or示談に向けて動いている最中です。 相手は7月から同棲中の(元)彼女ですが、示談書の書き方や法律について調べていたところ検索履歴で気付き、彼女とのトーク履歴や7月からの写真全てを削除されました。 民事訴訟・示談の証拠隠滅された形になります。 Cloud上からも削除され、復旧ソフトを購入し試しましたが復旧できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の入浴に寄る火傷の賠償額
介護度5の母が入院中に看護師のミスにより両足、尻、下腹部、両肘に2度の火傷をおいました。入院は1ヶ月経ち火傷の治療は少しずつ進んでいます。病院側からの謝罪もありましたがその後は治療以外の話しをしていません。母の火傷状態は良くなっていますが退院後の介護にかかる費用は今まで以上にかかりそうで不安しかありません。 1.治療費も含めて賠償額の相場。2.刑事事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 被害者側 骨折しています。
【相談の背景】 私の父が職場で仕事中に3度暴行にあい、 従業員の1人から。 1回目左肋骨、2回目左腕、3回目右肋骨を骨折し、数週間我慢しながら、仕事をしていたそうです。とうとう痛すぎて仕事中に、しんどいから帰りたいと言うと 辞めるか、退職するかどっちかにしろと 社長から言われ帰る決意(辞める)をし 帰ってきました。 痛すぎるので、病院にいくと左腕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪として扱われるのでしょうか
傷害事件についてです。わたしは加害者側なのですが、被害者の立場から書き、質問させていただきます。 先日大学のサークルの先輩に酔った際に服を破かれ胸をもまれ、ふとももをかまれ痣ができました。 このことについて警察に相談したところ、現場を少し見て加害者からお金を受け取らないように、加害者と会わないようにと言われ後日連絡すると言われました。 知人間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷
【相談の背景】 昨年末、妻と子どもの保育園で使う備品について揉めました。その件で私が怒り軽く服を彼女の顔に対して投げました。翌日、彼女は嘘の証言を大幅に盛り込み警察に出頭し私は微罪処理されました。また、彼女はインスタグラムのストーリーズに私に殴られたと嘘の証言を投稿していました。現在、そのアカウントは削除されていますが立派な虚偽の誹謗中傷だと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故人身事故で、警察に確認された処罰意志の内容は、民事責任の内容にも影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察から聴取される加害者への処罰意志の回答が、民事の賠償内容にも影響があるか知りたいです。 約1ヶ月前に人身事故(交通事故)の被害者側になりました。私が本道を走行中に、加害者が進行方向左側駐車場から左折して本道へ進入し、こちらの左後タイヤ周りに衝突しました。警察・保険会社共に8対2か9対1の責任割合だろうと言われました。相手は不注意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署の職務についての苦情申し立て方法と申し立て先
ベストアンサー昨日住所地管轄の県警本部に警察署からの不当と思える取り調べみたいな過去の自損事故の調書確認という名目で1日だけですが 七時間近い取り調べ室みたいな場所での行為は 人権おかしくないですか? 被疑者とか何かしら容疑があるから事情聞きたいとか告知されない,ただただ協力という事での 狭い室内での取り調べは異常では? 正当な警察職務なのか? 1ヶ月半前に...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから