21,616件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪では逮捕されないのが通常なのでしょうか?

ベストアンサー

《事件の経緯と心情》 先日同棲していた男性と口論になり、家から「出て行け」と言われましたが 私が出て行かなかったため家から引きずり出されました。 その数日後、引きずり出された際に負傷した全治3週間の頚椎捻挫・全身打撲という診断書を持参して警察署に行きました。 そして被害届けは受理されることになりましたが、刑事さんの話だと今後の流れとしては 彼...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 2回目の刑事処分

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車で右折中に直進のバイクと人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は、開放骨折をされて入院中で、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。 18年前にも人身事故を起こしていて、30万円の罰金の略式起訴となっています。 その後、無事故・無違反で気を付けて運転してきたのですが、今回このような事故を起こしてしまい、相手の方に申し訳なくて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否

交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...

弁護士回答
    6
  • 友人の恐喝事件における示談と不起訴の可能性についての相談です。

【相談の背景】 友人が恐喝で逮捕されました。 今は勾留請求の結果待ちです。 知り合いとの金銭の貸し借りにて返して取らうために取った行動が原因で恐喝事件になったようです。 この場合、示談するにはどのような動きになりますか? また、示談しなくても起訴されずに不起訴になったりはしますか? 【質問1】 今後。どのような対応したら良いのか? 示談しなくて...

弁護士回答
    2
  • 横領した孫嫁と孫の離婚、親権、責任について

【相談の背景】 孫嫁が勤務先のお金を横領していたと数日前に知らされました。被害者側は今は警察に訴えてないようです。横領したお金の返済の為に勤務先の院長の親の住まいに居候して、現在住んでいる家賃をその横領の返済金にあてるようにと話が決まったそうです。横領以前にも毎月の支払い金(家賃・婚姻時の家電・車等)を支払わず滞らせたり、嫁の会社からも勝手に孫の...

弁護士回答
    2
  • 未成年の盗撮被害示談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に未成年の子供が盗撮され(スカートの中を盗撮)声をかけたら逃走されてしまい警察を呼びました。防犯カメラから犯人が特定ができ、警察の方から連絡をもらい、調書に協力して欲しいと言われたので警察署に行き、被害届を提出しました。1月中旬に犯人の代理人から示談したいと警察に連絡が入り、警察の方から連絡をもらい相手方代理人と話をしまし...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係だけの同性愛者に対してどのような訴訟ができるのか

ベストアンサー

まず、私は、同性愛者です。パートナーもいます。半年前に知り合った年下の同性愛者の男性からある日性交渉の要求がありました。彼にもパートナーがいます。最初は、拒否をしましたが、何回か会ううちに、酒の勢いで、心を許してしまい、性交渉をしてしまいました。そのあと、連絡が減り、こちらから食事に誘うと、お金出してくれるなら、会ってもいいと言われ、何回か食事...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の加害者です

とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション内の不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを所有しています。ゴミ置き場に家電・家具の不法投棄がされています。当該地域では市役所で粗大ごみ処理券を購入し回収依頼を自身で行う必要があります。あまりに不法投棄がひどいので本来その場所に捨てるべきものが捨てづらくなっており、回収可能のゴミまで散らかってしまい不衛生な状態になっています。またマットレスなどが捨てられ倒...

弁護士回答
    1
  • 大学自治会とのトラブル

先日、大学内で自治会主催のカラオケ大会がありました。 友人が優勝し、優勝賞品を後日貰えることになりました。 しかし、1ヶ月経っても自治会が連絡がなく、賞品が貰えなかった友人は自治会に直接問い合わせたところ、「賞品は届いたけど紛失した」とのことでした。 責任者に直接話したいとのことで連絡をとるようお願いしても応じず、連絡先をきいても無視されたとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者がDVによる刑罰を求めていない場合に、勾留期間やかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間2年半(内同棲期間1年半)の彼氏がDVで逮捕されてしまいました。過去に数回暴力を含むケンカを何度かしていたのですが、今回はやりすぎと感じ、私から警察へ通報しました。私が無知であったため、署では警察に誘導されるまま被害届を提出したのですが、元々は警告をされるくらいだと思っていて、逮捕されたり、刑罰などは求めていませんでしたし、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の再犯

ベストアンサー

弟が執行猶予の期間中に再び万引きを犯し、刑事裁判にかけられることになってしまいました。 弟は2010年の12月に住居侵入、窃盗で懲役3年執行猶予5年の判決を受けているにも関わらず、今年の11月に万引で現在裁判待の保釈中です。 仕事も真面目にしており、保釈中にも資格を取得し、問題は手癖の悪さだけであったため、カウンセリングを受けさせたところクレプトマニ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの拡散行為に関する疑問

以前勤務していた職場関係でまたもトラブルが発生したので相談させてください 散歩中その時の同僚(以下X)と会ったときいきなり撮られ、後日不安感を感じ、連絡を取っていたその時の別の同僚(以下Y)に聞いたところ、やはりLINEなるSNSのグループの方で、僕の写真をXはばらまいていたことがわかりました(僕はもちろん拡散は許可していない)。撮られた時に拒否等のリア...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の再逮捕、追起訴

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード詐欺 受け子 執行猶予

ベストアンサー

全国銀行協会職員を装いキャッシュカードの交付を受けた。という詐欺の罪で4件の起訴をされました。現在保釈中の身分であります。 詐欺の役割は末端の受け子でした。被害者からキャッシュカードを受け取り、ロッカー、又は手渡しでカードを引き渡す役割で、どんな手法で騙していたかはわかっていませんでした。 被害金額は160万、150万、60万、560万です。両親の協力が...

弁護士回答
    6
  • 飲酒後の性的関係について、後日「判断力がなかった」と言われた場合の刑事リスク・警察対応について

【相談の背景】 既婚男性です。飲酒後にガールズバー勤務の女性とホテルへ行き、性的関係を持ちました。その後、相手女性に彼氏がいることが分かり、さらに女性の彼氏に今回の件が発覚しました。相手女性は彼氏との関係で揉めたようです。既に別れたようですが、お互い復縁を求めている可能性もあります。 相手女性や彼氏側から私に対して「警察に行く」「被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反における被害届の有無について

【相談の背景】 現在、軽犯罪法違反(はり札・初犯)で事情聴取を受けています。警察のほうから、通報があったとのことは聞いているのですが、被害届の有無について確認できていません。警察の方からは、事情聴取の際に、悪質ではなく、非常に軽微な罪なので、早く終わらせてあげたいと言われました。 【質問1】 被害届の有無については、どのように確認できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の示談や並行業務、当番弁護士との違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 国選弁護人について。 被疑者国選弁護人は示談などに積極的に動きますか? 被疑者国選弁護人は他の仕事も並行しながら動きますか?事件につきっきりということはないですか また、東京で逮捕された場合 当番弁護士を呼び、その人が後に国選になるのと、 当番弁護士を呼ばず、いきなり国選弁護人になるのとで比べると、 不起訴や釈放に有利不利の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、再犯についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。本日盗撮で警察の方にお世話になってしまいました。 犯行を認め正直に話し、婚約者に身許引受人として引き取られ、在宅捜査になります。 過去に 盗撮、罰金30万円、15年ほど前 痴漢、罰金50万円、10年ほど前 いずれも迷惑防止条例。 そして、今日。。。 被害者の方に大変申し訳なく、過去にあれだけ反省したのに、魔がさ...

弁護士回答
    5
  • 調書の内容を犯人は知っている?

ベストアンサー

被害者側の調書に書かれた内容は、弁護士さん達は見ることが出来ると思いますが、犯人に内容を伝えたりするのですか? 犯人にはこちらの言い分を聞いて、逆上しかねない性格です。 略式起訴であっても、犯人に調書の内容が伝わる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • トラウマが続いているママ友イジメ後遺症

ベストアンサー

訴訟を本気で検討しています。 出来れば、刑事、民事両方の方面で強い弁護士さんを探しております。 我子の学校で起きたママ友イジメが原因で 去年、今も。一部続いているものがあります。 町内会が結束して交際を絶つ(平成28年春まで) 集団無視 暴言 SNSイジメ などに合い、当時の学校関係者の対応が間違っていた事で加害同調者が増えました。 (下級生の見知ら...

弁護士回答
    1
  • 警察 貞操権 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、被害者の女性です。貞操権侵害の要件をいくつも満たしており、証拠となるものが多数ある有利な状況におります。(金銭トラブルはなしなので詐欺罪ではない) 【質問1】 警察に相談した場合、民事は関係ないから弁護士に言って下さいと案内されますか?加害者本人が警察官(公務員)だとしても、相手にしてもらえないでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による被害弁償について

相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 示談書の作成について

ベストアンサー

当方加害者側で、現在被害者側から示談書のドラフトが届いています。 示談金は50万です。 どのような作成方法かはわかりませんが、こちらの要望、意思も加味して示談成立後、解決後にいざこざが起こらないよう示談書を製作したいと思っています。 ネットで調べたところ、示談書を作成するにあたり個人、弁護士、司法書士、行政書士、法務司法書士など作成方法がさま...

弁護士回答
    1
  • 知り合った方からお金をかりました。

知り合った方にお金を借り弁護士を立てられました。 又お金を借りた相手から貸した分を体で払えなどと言われていたりしてました。のちに弁護士から連絡からあり、和解金の120万をいつ払うのかと言われて、そんなお金は今ないから分割したいと言ったトコロ、なら刑事告訴という形をとると言われて、それだけは勘弁して欲しいと言ったトコロだったら120万を一括で払えと言わ...

弁護士回答
    2
  • 財布の盗難被害、予防手続について

先日、東京のある複合施設にて財布の盗難被害にあいました。盗難を認識してからすぐに警察の方に届け出を済ませ、施設のセキュリティー管理をしているところにも連絡しました。 場所・時間も正確に把握しており、近くの防犯カメラで調査していただけないかと伺ったところ、犯罪ではないのでプライバシー云々ということで取り合ってもらえませんでした。 こうした場合に一...

弁護士回答
    1
  • 殴られて骨折しました。相場の慰謝料、示談金について。

ベストアンサー

会社の上司と飲みに行き、酔っ払い突然殴られ鼻と指を骨折しました。 全治二ヶ月の診断です。経過によっては入院手術になり後遺症も残るかもしれないと言われました! そこで先生方に質問です。 加害者は示談にして欲しいと。示談金、慰謝料はだいたいいくらぐらいの相場でしょうか? また、完治するまで時間がかかりそうですが、完治する前に示談しない方が良いですか...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が今年3月に青条例と児童ポルノ製造とわいせつ目的誘拐で逮捕され、検察側から先月、求刑2年6ヶ月を言い渡されました。 被害者は2人で、1人とは示談ができています。どちらとも被害者の方から息子へアプローチがあり、合意の上での性交がありました。 初犯で前科前歴はなく、否認もしていません。 検察側も厳しい態度ではありませんでしたが、論告で...

弁護士回答
    5
  • 窃盗について。この場合逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がショッピングモールで忘れ物のバックを授乳室の個室に持って行き、現金を抜き取りトイレの個室にバックを置いて出ましたが、その後考えを改め現金を戻しました。 本人は被害者様に謝罪したいとの事です。 【質問1】 この場合どのような罪に問われますか?逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更についてのメリット、デメリット等、他に助言等を教えて下さい

【相談の背景】 弁護士の変更を検討しています。 現在知り合いの方に弁護士を依頼して頂き、私選の弁護士さんに対応していただいてます。 が、家族とも相談した結果、現在の弁護士さんには不得意の案件ではないか?もっと動いてくれたり、現状の連絡をしくれてもいいのではないか?留置中今の状況はどうなっているか?等で多々不安になる部分が多く費用面等も裁判員裁判...

弁護士回答
    1
  • 自宅で知り合いが現金を盗難しました。

皆様よろしくお願いします。自宅で知り合いが私の財布から現金を10万円盗みました。 そのことは2~3日後に気がついて、警察に被害届を出しましたところ、1ヶ月くらいしたら、加害者が漫喫にいる所を警察が捕まえてくれました。加害者は盗ってないと否認しています。それと同時に私の住まいはマンションなんですが、管理会社が加入させている盗難保険に入っていて連絡を取っ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴事案専門の検事っているんですか?

ベストアンサー

よく若い検事は経験も浅く技術力も低いので不起訴になるような事件ばっかりを担当させると聞いたんですが、実際どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の時効の起算点

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月と12月に、それぞれ別のSNSアカウント名誉毀損になる投稿をしてしまいました。被害者は同じ人です。 【質問1】 両方の投稿の時効が12月から3年後になるのか、8月の投稿については8月から3年後になるのかどちらですか?

弁護士回答
    3
  • やってもいない窃盗で警察の方から疑われています。

妹のアルバイト先で、従業員の財布からお金が盗まれる事件が起きました。 被害者は警察に被害届を提出しています。盗まれた場所はスタッフルームです。そこには防犯カメラがついています。 警察の方がその防犯カメラをチェックしたのですが、防犯カメラに映っているいる人で怪しい行動をとっていたのが、 店長を私の妹だったそうで妹が疑われています。しかし妹は本当に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮による今後の処分について

ベストアンサー

ある日の書店にて、挙動不審との事で保安員に通報され、警察官により別の場所で職質を受け、そのまま警察署へ連行されました。 (現行犯ではなく、時間が経っており被害者は現場からすでに立ち去っていました。) 靴に仕込んだ小型カメラ及び腕時計型カメラを押収されました。 逮捕を覚悟していましたが、その日は事情聴取と警察署長宛の上申書を作成し、父親に迎えに...

弁護士回答
    4
  • 証人のプライバシー確保

刑事裁判の検察から依頼された証人尋問の プライバシーについて 先日、検察にて調書を書いたのですが、 住所は伏せられるが、氏名については 伏せられないみたいな説明を受けました。 聞き間違えかもしれませんが、、 私としては、プライバシーを確保した上じゃなければ、恐怖等で出廷できる気がしません。 1.プライバシー確保が断られる事はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 警察での調書の履歴、個人情報の流出について。

警察での調書の履歴、個人情報の流出について。 風俗店で働いている者です。 以前盗撮をされた時、警察の方にお世話になりました。 その際、調書を詳しく取っていて 私の本名、住所など個人情報はもちろん 風俗店で働いていることも全て調書として書かれました。 被害届は出せていません。 この調書は警察にずっと保管されていて いつかまた警察のお世話にな...

弁護士回答
    1
  • 不安になってきたので悩みを聞いてもらえますか?

【相談の背景】 2023年の11月に父親を2発殴ってしまいました。顔から流血してました。病院へは殴った翌日と1週間後の合計2回行ってます。 被害届はまだ出してないようです。 【質問1】 第三者に情報が知れ渡り警察に通報されると逮捕されてしまいますか? 【質問2】 もし、このまま放っておくと起訴されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 立件される可能性はありますか?

ベストアンサー

店の従業員が売り上げを盗むなどした場合、盗んだ金額が少額(3000円程)で返済も終わっており、店長も許している、事件から一年以上経っていて、いま警察がこの事を認知したとしたら、立件、逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪被害で受けた精神的外傷の慰謝料は請求できるのでしょうか?

2ヶ月ほど前、夜道を歩いていて性犯罪の被害に遭いました。目立った外傷はありませんでしたが、その際に首を絞められたこと、鼻と口を手で塞がれて呼吸が出来ず、殺されるかも!という状況でした。その後警察に被害届を出し、その後犯人が判り間も無く逮捕という状況になります。 被害にあってからひと月ほど経ったあたりから当時の恐怖を思い出すと不安で居ても立っても居...

弁護士回答
    2
  • 相手保険会社の顧問弁護士について知りたいです

【相談の背景】 自転車と車の事故があったと会社の従業員に話したら過去に仕事場の人が自転車で走行中にコンビニから出て来た車とぶつかった事があり過失割合が問題になったそうです。仕事場の人が被害者になり弁護士に依頼したら相手保険会社の顧問弁護士を立てて来たと言ってました。被害者なら勝ち目はあるかも知れませが、加害者だと勝ち目が少なくなると思いますが会...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...

弁護士回答
    4
  • 息子の器物損壊事件を高校に知られずに解決する方法はありますか?

【相談の背景】 先日息子が車の窓を傷つけてしまいました。器物損壊の通報があり(起訴されるかは不明)、警察から調書作成を急かされています。 進路が一次合格で、すぐに二次の試験を受けることが決まっていますが、高校に連絡を行くことを恐れています。 【質問1】 高校に知られない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • すみません。それとも電話で教えてもらえるのでしょうか?

先ほど国選弁護人の番号を知りたいという問いに対して今林先生からの回答で国選弁護人は裁判所に聞けば番号等はわかりますと頂いたのですが埼玉地検に直接行かないと教えてもらえないのでしょうか?それとも電話で教えてもらえるのでしょうか?それともし聞いて父の弁護人に会いに行き話し合いをして私被害者本人が父の猶予判決がほしいとはなしたら弁護人はどういう動きをし...

弁護士回答
    2
  • いじめ加害者への誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが身体的、精神的にいじめを受けており、先日相手方の保護者、校長と話し合い、今後、加害者が被害者に近づかないことを約束し、もし守られなければ、転校するという誓約書を書いていただきました。しかし、すぐに約束はやぶられ、身体的暴力を受けました。 【質問1】 今後話し合いをするのですが、その際に、もし、転校しても会いにきた...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 示談金 慰謝料

【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 顔を殴られた全治出血し3週間と首の捻挫で全治1ヶ月の診断をうけました。 【質問1】 示談金っていくらぐらいが相場ですか?また言い値という事も聞いた事があるのですが具体的な金額を知りたいです

弁護士回答
    1
  • 着服 返済額減らす

【相談の背景】 先日着服してしまいました 財布の中身が9000円 警察と話したところ財布は傷んでいたんで本物なら20000円と言われたのですが被害者から10万ほしいと言われました 【質問1】 10万も払う必要ありますか? 額を減らすにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪を犯した場合の引越し理由の説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(子供)が犯罪を犯しました。被害者家族の意向を汲み取り、早々に引越す予定です。 【質問1】 会社など、対外的に、引越し理由を求められた場合、説明する上で適切な言葉はありますでしょうか。又は、家族が犯罪を犯したためと、事実をそのまま伝えるべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 痴漢目的でなくとも体に触ったら

ベストアンサー

女性に許可を得ずに、女性の肩をポンとたたいたり、背中をさすったりしたら条例違反とかで捕まえたりできますか? さわった人にわいせつな意図がなく、挨拶としてだったり、呼び止めるためだったり、介抱するつもりで触っても立件されることありますか? わいせつ行為をする意図がないと痴漢とかは成立しませんか? また被害者が男性の場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体公然陳列の取調べ

近々恐らくわいせつ電磁的記録媒体公然陳列というものの容疑で取調べを警察で受けます。 この様な犯罪の場合どういった内容の取調べを受けるのでしょうか? 明確な被害者と悪意が無い犯罪の場合は現状の証拠と合わせた事実確認のみで終わるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから