このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
余罪多数の窃盗罪 初犯 懲役になるか執行猶予がつくか教えてください。
【相談の背景】 先月の16日に彼氏が逮捕されました。 私の彼氏は前科なしです。 罪名は窃盗罪、窃盗未遂、建物侵入です。 共犯者は6人いて私の彼氏は6人の内の3人と一緒に廃業した自動車メーカーに侵入し、エンジンキー6本(時価計24万円相当)を盗んでいたみたいです。それと、車体自体も盗もうとしたみたいなんですけど盗めなかったみたいです。 後日警察とお話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座悪用で詐欺リストに載る前にできること
【相談の背景】 個人事業の口座が投資に悪用されて、凍結と強制解約されました。 銀行の犯罪対策本部から、電話と書類が来て、 「弁護士から凍結要請」が来ている、 被害分配のために詐欺リストに載る、「債権消滅手続き開始のお知らせ」が届いています。 他のスタッフが高額な送金をしており、被害者が合計何人いるかも分かりません。 銀行には、私自身は関与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後、示談ができれば保釈されますか?
詐欺事件です。 起訴されてから勾留中に全ての額示談ができれば、警察はその後、調べはしませんか? また、裁判までのあいだ勾留をとかれ保釈されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で裁判になっています。
色んな弁護士の方に今回の傷害事件では起訴→裁判というのは重過ぎるということでした。しかし相手方の一方的な供述調書で起訴され公判中です。相手の供述書に不同意したので、次回の裁判に相手も出廷する事になっています。供述調書がデタラメだったと認められた場合はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での画像の晒しについて②
前回ツイッター上に加工された画像を複数回アップロードされており民事訴訟または前段階として発信者情報の開示請求を行い慰謝料請求をと考えています。と書きましたが実際に調べているとTwitter社は米国、カリフォルニア州に本社を構えておりサイト規則にも米国カリフォルニア州の法律に準拠すると書いてあります。 この場合訴訟を起こす場所はアメリカ、カリフォルニア州...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者と連絡が取れなくなり示談交渉が出来ません。
ベストアンサー一昨年の9月に車同士の事故を起こし、過失割合が7対3でこちらが加害者と言う事でした。後日、相手の方が首の痛みを訴えて人身事故に切り替わりましたが、今では治療も終わり保険会社から治療費も支払われました。昨年末に相手の方が過失割合を、7.5対2.5でないと示談に応じないと言う事だったんですが、こちらは拒否しました。その後こちらのサイトで相談させて頂いた結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の時効について
ベストアンサー名誉毀損の時効について質問があります。 例えば2017, 3/31に書き込みがあり、被害者が書き込みに気付いたのが同年9/30だったとすると、犯人を知ったと言う日から6ヶ月とは、2018年の3月末日と言う理解で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日別れたのですが…。弁護士に相談した場合何かあるのですか?
先週の土曜に彼氏と別れました。 私には会社で気になっている人がおり、その人と付き合うことになりました。 ちゃんと別れた彼氏には理由などを説明しました。 別れた彼氏とは遠距離で、いままでかかった交通費は返す約束しました。 それでも彼はメールで僕は恋愛トラブルの被害者だ警察に通報してやるとか弁護士に相談する。等と言っています。 通報や被害届を出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所。簡易裁判所と地方裁判所の違いは何ですか?
昨日質問した件で裁判の件なのですが 主人の裁判所が私は、地方裁判所○○支部だと思っていたのですが、弁護士が被害者の方に作成して来ている嘆願書には『○○簡易裁判所』と打ち込みしてあります。 その場合、主人の裁判は、簡易裁判所でと言う事なのでしょうか?初公判は終わっています。簡易裁判所と地方裁判所の違いは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への通報を取り消したい
ベストアンサー身内と喧嘩になり、勢いで通報してしまいました。 喧嘩の際、相手は料理中だったので、包丁を持っていました。 言い合いの最中、相手が包丁を持ったままこちらに向き直ったので、刃先がこちらに向けられ怖くなり、その場から逃げて警察に電話しました。 その際、包丁を突きつけられたと大袈裟な内容で通報してしまいました。 仲裁に入って貰いたいだけだったのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮して一度否定して、自白したら…
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させていただいてました。続きです。 職場で盗撮をしてしまいました。 相手が気付き(このときは携帯だけ)、私が去るところで鉢合わせしてしまい、私はそのまま去りました。 その後何事もなく過ぎ去り、1週間少し経った時に部長から声をかけられました。 上記の経緯を彼女から聞いていたそうで、盗撮があったこと、私だけを目撃したことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺での執行猶予について
【相談の背景】 11月中頃に私電磁的記録不正作出・同供用罪で家宅捜査が入りそのまま逮捕されました 現在は180万円で保釈中となります 詳しい内容はクレジットカードの不正利用になります 罪は認めており闇バイトとして犯行に及んだと供述しています 3件起訴されており 1件目電子計算機使用詐欺で7万円程度 2件目詐欺罪75万程度 3件目大麻所持 になっております 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害届を出したいが証拠がない場合でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先でカツアゲ未遂にあいました。やってもいない因縁をつけられ、金をだせと言われました。警察にも伝えて地元に帰って来ましたが、精神的苦痛でずっとモヤモヤイライラしています。 【質問1】 そこで、被害届を出したいのですが、証拠がありません。その場所にもしかしたら防犯カメラがあるかもしれません。逮捕、捜査などされなくとも被害届は出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で、取調べを受けました
【相談の背景】 1ヶ月に薬局で卵売場の上に置いてあった財布を自宅に持ち帰りました。 約1ヶ月後、交番から電話があり事情聴取を受けに警察署に行きました。 財布の中には約10万円くらい入っていましたが、怖くなり次の日の朝、人の目のつきやすい場所に置きました。そのまま仕事に行き、交番の方から連絡が来るまではなにもしませんでした。 主人にも話しませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚成人男性が未成年を妊娠た場合どの様な処置が必要か?
ベストアンサー17歲の娘が交際相手ではないSNSで知り合った既婚の成人男性(妊娠中の奥さんとは別居中)に妊娠させられました。相手とはLINEなどで連絡を取り合っていくうちに会うことになりドライブとみせかけ、ホテルに連れ込まれ性行為をし妊娠させられました。相手男性は自分が既婚者である事を隠しており妊娠検査に行く前に知人から既婚者である事を聞き、娘がLINEで相手男性に確認した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺師に対する民事裁判のメリット
ベストアンサー【相談の背景】 100名以上に 投資詐欺の勧誘をして多額のお金を集めた 相手方 加害者による被害を 半年前に警察に届けました。 時間がかかりましたが 加害者が 金融商品取引法などで 逮捕される ようです。 弁護士さんに も 加害者が逮捕されるタイミングで 相談したら 起訴されるまでの 示談交渉を請け負う という人と 今の段階で 早めに 民事裁判をやって 差し押さえをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意のない状況での児童虐待認定についての法律的見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 故意でない虐待(性的虐待)で、児童相談所から虐待と認定されました。 理由は過失にしろ子供が被害があれば虐待であるということでした。同所へ誤信である説明した結果、過失の認定もありました。 故意でない状況とは、いつも妻は妻の部屋で、娘は娘の部屋で寝ているのに、夜中に帰宅して妻の部屋に行って服を脱がせたら娘だったという誤信です。結局、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店との示談書の効力について疑問がある
【相談の背景】 数日前、自宅でデリヘルを利用し本番行為があったといことで女性が帰宅して1時間後(本番はダメだと言われすぐやめて通常のサービスを受け、場が荒れる等は何もありませんでした。)、お店側の人間が自宅にきて警察を呼ばれたくなければ示談として100万の支払いと示談書への署名を求められました。当方パニックになっており穏便に解決したかったので、住所と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の犯罪加害者の弁護
ベストアンサー名誉毀損で元交際相手から訴えられそうになっています。 元交際相手から「死ね」「気持ち悪い」などの言葉の暴力や「暴力はヤダ」と何度も拒否をしたのに1週間くらい痛みが残る行為に同意させられ、痛くて泣くくらいのことをされたり、嫌がる性行為をさせられました。他にも色々あります。 こういった精神的に苦しめられたことが、名誉毀損の引き金になったことは、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪での示談金について 被害者側からご質問致します。
2ヶ月前にATMでお金を引き出している時携帯に気を取られよそ見をした隙に現金約9万円を取られました。 その後警察に被害届を出し先日警察から犯人が捕まったとの連絡があったのですが、その時に担当の方から犯人に連絡先を教えても良いかと聞かれ示談の件ですかと聞くとそうだと言われました。 このお金は盗まれた日の翌々日から海外旅行に行き現地で使うお金だったので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【民事】詐欺を行った人を探す際の探偵料金の請求
3年程前、友人(当時16歳・未婚・妊娠中)に2万円を貸しました。返済期日等も取り決めていたのですが生活も苦しいらしく返済期日を過ぎてもこちらから返済を求めたりはしませんでした。ですが何カ月も過ぎたのでちょっと返済の事を伝えると「分割でもちゃんと返すから」という返事を頂きましたがその後直ぐに電話が通じない、メールも届かない、Twitterもアカウント削除、LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達がDV被害によって拘束された
【相談の背景】 私の友人がDV被害の件で警察に身柄を確保され留置所に勾留されました。 【質問1】 DVをした証拠がない場合でも勾留後、起訴される可能性はありますか? また、不起訴の場合はすぐ出て来れると思いますが、起訴された場合は、そこからどのくらいの期間外へは出て来れないのでしょうか。 【質問2】 DVをしていないのに、警察官からDVをしている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判前の保釈金について
彼が恐喝未遂事件で捕まって起訴されて今裁判待ちです。 罰金刑ではないみたいです。 でも聞いた話では裁判前に保釈金払えばすぐにでも出れるとのことです。 裁判前に保釈金払って出ることは可能なのでしょうか? その場合保釈金の相場はいくらぐらいになりますか? 恐喝未遂事件で起訴されて保釈請求したら裁判で通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者専門弁護士について
【相談の背景】 私は詐欺罪で執行猶予中です。 被害者は自分でも覚えていないくらいいて、連絡が取れない人もいます。 連絡が取れる人には返金対応をしています。 今後また逮捕されないためや、今後の返金についてなどを弁護士に相談したいと考えてます。 そのことを親に伝えたら、加害者専門の弁護士がいてそういう弁護士に相談すれば、今後逮捕されないようにで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お風呂が直っていないのに修理代を払う必要ありますか?
【相談の背景】 お風呂の栓が壊れてしまい、お風呂の水が溜まらずメーカーに問い合わせたら部品が届くまでだいぶ時間がかかるということでした。 急ぎだったので、街の便利屋さん的なところ(全国チェーン)に電話して事情を説明したら、それなら直りますよ!今から行きます!と来てくれました。 来たものの油をさしただけで、これムリですね、直りませんね!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の量刑について
親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友が・・・。
親友が24年10月に逮捕されていました。薄々は解っていたのですが手紙が最近届き知りました。25年11月に一審判決3年6カ月(求刑4年6カ月)、未決を引いて2年8カ月だそうです。控訴中です。現状は次の国選弁護士の先生もいない状態と書かれていました。手紙によると最初の国選弁護士の先生が刑事事件の経験がほとんどなく、判決が 重すぎないかこんなものか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の弟が学校でわざと足を踏まれました
今日弟が学校で友達と喧嘩をし、髪の毛を引っ張られ、怪我をしている足をわざと踏まれてしまったようです。 弟の先生との二者面談により今日の夜発覚しました。 夜にわかったため、まだ病院になどはいけていませんが、靴下に血がにじんでしまうほどでした。 質問ですが、この場合被害届などは出せますでしょうか? また、病院での料金などは請求できますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の契約が第三者の言動により破棄となった場合、業務妨害罪は成立するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 (1)人物関係 A:動画配信者 広告収入に係る個人事業主登録済 B:イラストレーター 単発依頼、若しくは契約等によ る継続的な依頼受注により金銭を 受授している人物 C:A,Bとは関係ない第三者 (2)状況 Aは、自身がアップロードする動画 に使用する絵を作成するようBに依頼 しBはこれを受注、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 数ヶ月前に知人のクレジットカードを10万円ほどネットショッピングで不正利用してしましました。 先日その知人から連絡があり第三者機関での調査を行なって私が不正利用をしていた事を把握したようです。 今後警察への被害届を出す予定のようです。 今となっては一時の感情でこのような事をしてしまったのを反省しております。 ここで3つ気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の盗難について
ベストアンサー昨年末から職場更衣室での盗難が相次ぎ、3週間前に同僚が犯人とわかりました。 犯人発見の決め手は、更衣室ロッカーに隠しカメラを設置し、その映像に財布を開けて盗もうとしている同僚が映っていたためで、本人も盗ろうとしたことを認めました。が、他の盗難については証拠が無い為否認しています。 ですが、他の同僚から借金していて一斎返済の無いことや、返済催促ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行・傷害
お世話になります。 他人に暴力をふるった後、即示談(示談金を支払う)を行う。 その後、もし相手が被害届及び告訴した場合、逮捕されるのでしょうか? 示談書には、この件(暴力)については告訴しないとする。と記載。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「厳罰化すれば犯罪は減少する」というのは本当ですか?
何か凶悪犯罪や事件が起きたりすると、日本のマスメディアはすぐに「厳罰化しろ!」となりますが、 「厳罰化すれば犯罪は減少する」というのは本当ですか? 「厳罰化で犯罪が減る実証データはない」ということも耳にすることがあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書にサインする場合について
ベストアンサー先日、私の息子(15歳)が同級生に殴られ、怪我をしました。加害者少年は、逮捕勾留され、こちらに弁護人を通じて示談を求めています。 両親が忙しく、祖父に対応してもらうつもりなのですが、相手方から、「おじいさんは法廷代理人ではないので、示談書には両親のサインがいる」といわれました。これは本当ですか? また、被害者である息子のサインや押印は必要で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子(小学2年生)に対する同地区に住む男子(中学3年生)か性的な嫌がらせに対する適切な対応について
標記タイトルのケースの場合、どのような法的な対応をしていくことが適切なのでしょうか? 本日家内より私の子供が、同じ地区に住む中学3年生の男子にキスをされたり、下着の中に手を入れられたりしているという事実があるということを聞きました。 家内はその男子が通学している中学と私の子供が通う小学校に上記事実に関する通報を行ったようです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと軽自動車の事故について(過失はバイクの方が大きい)
弁護士先生方、どうぞ宜しくお願いします。 先日、事故にあいました。自車は直進です。信号は赤で停車中です。自車の前に数台停車中の車がありました。自車左側にホームセンターがあり、ワタシの停車位置がちょうど出入口付近になる為に、邪魔にならないように前車との間隔を空けて停車してました。青信号になり、前車が進みだしたのでそれに続いて発進しました。するとそ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害届を出されました。こっちは正当な防衛だ思います。よってこちらも被害届を出せばいいのでしょうか
実の娘から被害届を出されました。2日前娘から先に頭に使うアイロンのコテを顔に押し付けられそうになったので、それ振り払った時娘の足にコテが落ちました。娘はそれを私が足に押し付けたと被害届を出しました。またその日帰って来た主人から頭をいきなり殴られ、私は見の危険を感じたので逆に主人を押さえつけました。それを娘が写メを撮り、警察に証拠として提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べで、事故と直接関係のない質問に黙秘権は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号のある交差点で、高速な歩行者用信号無視の直進自転車(相手中学生)と左折低速自動車(当方)で人身事故を起こしました。状況はドライブレコーダーで明確に記録され、中学生はイヤホンもしていました。しかしながら、被害者中学生の父親の処罰感情が強い、ということで、警察から詳細な取り調べを行うと通知がありました。相手の過失、事故の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどものいじめ被害相談(中学生)
【相談の背景】 数か月前、公立中学1年生の息子が同級生からいじめを受けました。 (息子は発達障害児です) 当日に中学校の先生から家へ電話がありました。 内容についての詳細は控えますが、発達障害のために無知であることを利用した卑劣なものです。このことはクラスの複数名の女子が目撃しており先生に報告してくれて発覚しました。 ・・・息子は普段から少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による再逮捕で実刑になるのか?
ベストアンサー昨年10月に一度ご相談させていただきましたが、親戚が昨日飲酒運転で再逮捕されたため改めてご相談させてください。 昨年10月に飲酒運転で追突事故を起こし逮捕されましたが、勾留はされませんでした。ちなみに被害者に怪我はなく、すぐに示談が成立しました。親戚は5、6年前にも酒気帯び運転並びにシートベルト違反で捕まり、罰金30数万円を支払っています。 昨年の事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は海賊版サイトのアップロード画面にいってしまいファイルを誤ってアップロードしてしまいまして、その時に私の記憶が正しければ、大したファイルは持っていなかった(海賊版などをダウンロードしたことはないですし、著作権に引っかかるようなものはなかった)はずですが、数日前に名簿(一部生徒の学籍番号、氏名、学科のみが書かれた)ファイルを確認のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のナンバーから個人情報
被害にあって警察にお願いして車のナンバーから個人情報を教えてもらえたとしたら、やはり警察が動いてくれるものですよね?それとも、警察に住所や氏名は調べてもらって自ら内容を書いたものや、警察に署名をしてもらったものを相手に送ることでも大丈夫でしょうか?車のナンバーから個人情報を調べてもらえるのは警察しかないですよね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
この場合どういった罪になるのでしょうか?また、相手の対応について。
ベストアンサー先月、とある掲示板に書き込みをしてしまいました。 内容としては、SNSから拾ってきたその人の写真、SNSの名前(本名ではない)、SNSのIDです。(記事は削除されております) 悪口とかは書いておりません。 この場合、どういった罪になるのでしょうか? 名誉毀損でしょうか?プライバシー侵害でしょうか? また、本人に気付かれてしまったため謝罪したところ、こちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名無しメールで「呪い殺したい」は罪にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 健診業務に関わっている者です。 受診者の1人:女性が視力とレントゲンの検査の担当が男性だった事に対して異常に拒絶反応を示し、検査の際に必要最低限触れた事を『スケベ根性が気持ち悪すぎて呪い殺したいです。次の被害者を出さないためにもこの世から消えてほしいです。』と 健診の翌日に名無しで代表アドレスにメールがきました。 (この方は精神疾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の金額と不起訴の関係性、示談金と供託金の関係性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 成年女性との不同意性交で示談交渉中です。事件内容としては知り合いの女性とバーでお酒を交わし、ラブホテルで性行為をして一晩過ごしました。早朝に不同意だと言われました。その後、タクシーに同乗し家に送りました。私は不同意性交罪は否認をしてますが、不起訴や早期解決のために示談を試みてます。 相手方からは500万円を提示されています。宥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模塾より本人訴訟で訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年半前に個人小規模塾の公式Twitterと公式メールアドレスのパスワードを閲覧者の少ない掲示板に書き込んでしまいました。幸いにもすぐに塾側は対策をし、個人情報が流出するなど目立った被害はなく、この件については謝罪などをし今後その塾に関与しないことなどを条件に一旦和解しました。しかし、先日和解の条件に一切違反してないにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってしまいました
【相談の背景】 去年の6月にSNSで知り合った人に支持され新規で開設した口座を3.4枚くらい売ってしまい、11月に1件、今月にもう1件弁護士から手紙が届き合計290万の詐欺に悪用されたみたいです。売ってしまったことすごく反省しています。ですが290万円となると返金も厳しいです。被害者は返金してくれないと警察に言って逮捕してもらうと言われました。私は自己破産で進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭について。逃げたいです
【相談の背景】 以前に、キャバ嬢のお泊まりをして、キャバ嬢のハイブランドのバッグを取ってしまいました。 持ち出す際にはおっきめのバッグに入れて防犯カメラ等でバレないようにしたつもりです。 その後売りました。 ほんとに何やってんだろう。って思っています。 昨日警察から連絡があり、取り調べしたいから署に来てほしいと言われました。 私は北海道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制性交等の加害者から提案する示談金額について
【相談の背景】 強制性交等の示談の金額について相談です。 マッチングアプリで知り合った女性を家まで介抱したのち、相手の自宅で性行為をしてしまいました。 相手と私は酔っていたこともあるのですが、ベッドまで担ぎ、行為に及びました。 本当に申し訳ないと思っているのですが、避妊はしておらず、中に出してしまいました。 避妊しない挿入に関して「いいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから