21,588件見つかりました

法律相談一覧

• 「不起訴不当」の意味は?

横領被害を受け刑事告訴しましたが、検察にて不起訴との通知がきたため、検察審査会に申立てをし、10ヶ月ほど経って「不起訴不当」の通知が届きました。 「不起訴不当」とはどのような扱いのことで、今後どのような経過を進むのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 営業先からの虚偽によるクレームに対する刑事・民事訴訟相談

ベストアンサー

【相談の背景】 営業会社の営業スタッフです。 担当企業の役員から前任者宛に小員を担当から変えて欲しいとの連絡があったとの事。 上席と訪問したところ、こちらの先方担当者(一般事務職)への対応不満で有り、指摘自体は誤りではないのですが、実際は先方の勘違いによるクレーム事案でこちらとしても先方のミスなので対応しきれなかったものです。 因みに、その時は翌...

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避 被害者の適用について

ベストアンサー

犯人隠避は、被害者にも適用されますよね? 被害者が加害者と話がついたのであえて通報しなかったり、警察から被害者が何か質問されたときに、本当は加害者から何かされたのに「何もされなかった」といった場合、どうなるんですか? 送検されますか?

弁護士回答
    1
  • 強盗事件の慰謝料の請求について

ベストアンサー

以前に 昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 という事件の相談をさせていただきました。 それから1ヶ月と少し経ち、犯人は全員捕まっりました。自分...

弁護士回答
    1
  • 警察から注意だけでも・・・

加害者から脅迫されたりした場合、被害届の受理とまではいかないが被害者が警察に相談したりすれば警察から加害者に電話で注意してくれたりしないのですか?明確な証拠がないとダメですか?最低でも被害届が受理されたりしないとやっぱりダメですか? 被害が明確なら加害者の話を聞かなくとも立件自体はできると思いますが・・・

弁護士回答
    1
  • 自首あと被害者見つからない

先日の自首のあと、1週間経っても警察の方から連絡が来なかったため、被害者の方に謝罪したい気持ちを伝えるべく捜査の進捗を電話で問い合わせをいたしました。すると電話に出られた警察の方からは、調書が上がって来ていないので当日の当番だった警官に後日、私宛に連絡をさせるとの回答をいただきました。 そしてその10分後。今度は違う警官からお電話をいただき、まだ...

弁護士回答
    2
  • 目撃者がいないセクハラについて

目撃者がいない場合、警察は被害届を受理しないのですか? 義父から3歳の息子のみ見ている場所で、セクハラをされました。 警察へ相談に行ったところ、3歳では目撃者としては無理、とのことで、被害届を受理してもらえませんでした。 どうにか方法はないのでしょうか。 夫は実家と絶縁し、セクハラした実の父に内容証明を送ることを賛同してくれています。

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑の被害届。対応方法について教えてください。

先日(約1週間前)、先輩や友人と飲んでいました。(今回は、被害者=先輩、加害者=私、他数名) 先輩が席にいないとき、会計の時に驚かせようと考え、私が財布から札を全て抜き、ポケットに入れました。 この時、その瞬間を他2人(仮にA,B)が見ています。 その店の会計は、少額のため後で清算するために誰かが支払いました。私は他の1人(C)と先に店を出て、先輩に何も告げずに...

弁護士回答
    1
  • 隠しカメラを発見したのですが訴えられますか?

友人のご主人が先日ある公共施設のトイレに行ったところたまたま隠しカメラ(2台)を発見したようで「酷い訴えたい!」と言っているようなのですが可能なのでしょうか? また、可能な場合刑事事件担当の先生へ依頼するという流れでしょうか? 現状としてはトイレ使用中(個室ではない)に発見したようです。

弁護士回答
    2
  • 強制性交の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は2018年頃~2022年にかけてマッチングアプリで女性とデートをしたり、仲良くなったと感じた方とは性行為をすることがありました。 最近、強制性交の要件での暴行・脅迫は、被害者の反抗を著しく困難にする程度のものである必要があると知りました。 【質問1】 女性との揉み合いがなく、「やめて」と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪の被害者となってしまいました。

傷害罪の被害者側です。 昨年、当時付き合っていた男性から殴られ、尾骨骨折をし、後日診断書を取り、全治15日との事で、5月、連休明けに被害届を出して書類送検されました。 民事で慰謝料請求などをしておりますが、期日を決めて治療費等を払うと言っていたにも関わらず、いまだに支払ってもらっていないため、非常に困惑しています。 今後にどういった対応をしてい...

弁護士回答
    3
  • 社長が詐欺で捕まり、それが原因で倒産したら債権はどうなりますか?

ベストアンサー

社長が取引先に詐欺を犯して会社が潰れた場合と、普通に資金難で潰れた場合では、債権者への支払い義務に違いはありますか? 私が社員として勤務する会社(A社)の社長が詐欺を起こして、それが原因で取引先企業が取引中止を訴えて支払い金の返還を求めてきていますが、A社には返金に応じるだけの資金がありません。 今年8月以降、A社の経営は苦しくなり資金ショ...

弁護士回答
    2
  • 掛けの支払いを払いに来ない

ベストアンサー

飲食店を経営しております。お客様が2000円お金が足りないから明日、払いに来るということでその日は免許証のコピー、連絡先などを控え終えましたが次の日になっても連絡とれず、支払いもありません。こちらとしては無銭飲食という認識なのですが警察に被害届けを出しに行きましたが民事介入できないようなことを言われました。 この場合 1、警察に被害届けは出しても受理...

弁護士回答
    2
  • わいせつ被害 被疑者否認 。今後どう捜査が進んでいくのか。

某チェーン店で胸を直接触ったり、舐めたり、動画か写真を撮るなどしてわいせつ行為を受けた被害者です。被害届を出し、1ヶ月半後の先日、警察から犯人は特定できたが否認しているとの事。当日夜中0時から60分コースの施術でしたが、終わったのは3時30分でした。その間、わいせつ行為をされています。警察には、衣類のDNA鑑定を出しました。こんなに、ひどい事をされたのに...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故遺族です。加害者検察送致後の流れはどうなるのでしょうか

ベストアンサー

昨後、どのような流れになるのでしょうか。 昨年末、交通事故で家族が死亡し、5月末に加害者が検察送致されたそうです。 今族にどのような刑事処分になった等の連絡は来るのでしょうか。 また、加害者側から嘆願書を書いてくれと言われたのですが、親族からの謝罪の電話が2回、本人からは事故後1ヶ月半後、三ヶ月後、検察送致後に形式だけの手紙が来ただけ、直接の弔問...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮した加害者を追いかけ、逃がしてしまいました。 本日、地下鉄を降り、エスカレーターで地上へ上がっていたところ、私の後ろから誰かがエスカレーターを駆け上がってきました。 すると女性の方が「すみません!その人、盗撮です!!」と訴えられたので、私は全力で加害者を追いかけましたが、気づいた時には、すでに遅く、逃がしてしまいました……...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故について

約一年半前くらいに歩道の部分を自転車で走行中に対面から自転車が来てることがわかり、避けたのですがよけきれずハンドルにぶつかり、ハンドル操作がふらつき、前にいた歩行者とぶつかってしまいました。そのときに声をかけたのですが、「大丈夫です」といわれてそのまま警察も呼ばず、被害者の連絡先もお名前も聞かず、去ってしまいました。 今になって、じぶんのしたこ...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等致傷罪が適用されるのか?

知り合いの女性が帰宅後、室内にて潜伏していた男に性的暴行され、その数日後に警察に届け出て、証拠の提示等、不十分のため被害届を出さずにいました。 犯人は家宅侵入の際の指紋で捕まりましたが、不起訴になりました。 その後子宮外妊娠が発覚し卵巣摘出となりましたが、この間、男性との性交渉はないため、この事件が要因である可能性が高いのです。 そこで3つ質問させ...

弁護士回答
    1
  • インターネット 「ツイッター」での脅迫について

インターネット上でのトラブルです。 16才の高校生の娘(仮名 花子)がいます。 3日前,娘のツイッターのアカウントに「@hanakosine」(花子死ね)というアカウントから,深夜に44件の書き込みがありました。 既にアカウントごと削除されていて,書き込みも全てを保存できていませんが,代表的なのは深夜1時43分に 「お前,明日刺すからな」 と書かれていました...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの刑事告発

【相談の背景】 私は現在19歳で、過去にメンズエステで働いていました。 当時相手の客には施術前にセラピストには触らないという内容の同意書を書いてもらっています。 働き始めてすぐ悪質な強制わいせつの被害に遭いました。 店長に助けを求めて私は守られ、相手は身分証を控えてその日は帰されました。 後日お店の弁護士を通しての示談になりましたが、最初たった7...

弁護士回答
    4
  • 証拠となるものについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

逮捕されてからの容疑者、被害者等の取調べにおいて証拠についてお聞きしたいです。 たとえばですが、被害者がこんな目にあいました、と言ったが、容疑者はそれはやってないといい、やったという証拠が捜査でも(動画やモノなどの証拠)が見つからなかった場合は、それは罪にはならなるのでしょうか? Aという法律を違反して逮捕されたが、その被害者に取調べすると...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の加害者となってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私の前方不注意により、人身事故の加害者となってしまいました。車とバイクの事故で、過失割合は9:1となるそうです。 被害者の方はバイク転倒時に鎖骨と肋骨を骨折し、現在入院中です。今後手術の方向で治療を行うそうです。 事故当日夕方に電話にて謝罪を行なっており、コロナの影響でお見舞いができない状況のため、退院した後あらためて対面の...

弁護士回答
    1
  • 競馬予想被害に遭いました、どうしたらいいですか?

【相談の背景】 とある競馬予想サービスの会社にお金を振り込みました その後、業者に振込名義と返信メルアドを送信し連絡を待つもいつまで待っても連絡なし。 それどころか「入金受領しました」の返信もなし。 「やられた!」とおもいました。 これにつき、何人かの友人に聞くとこうでした A 警察へ被害届をだせ B 警察に行っても「業者から返事が来ない」...

弁護士回答
    1
  • 警察署に呼び出し 被疑者の事情聴取について

ベストアンサー

以前投稿させていただいた、 強制性交類似行為についてです。 今までの流れは下記の通りです。 SNSで相手の男性と知り合う(事件の5日前) ↓ 飲みに行った後ネットカフェで 無理矢理性交類似行為をさせられる(事件当日) ↓ 警察に電話で相談し、 夜に管轄の警察署に直接相談に行った 事件の詳細と罪に問いたいか聞かれ、 私の写真とSNSでのやり取りの画面の ...

弁護士回答
    3
  • 警察に加害者として民事不介入の被害届を受理されました。

警察に間違えて被害届を受理されました。今後どうしたら良いのでしょうか。 内容としては離婚後の共有財産について 話し合いがなされていなかった物を 勝手に夫が家に入り盗んでいったので 取り返しに行きました。 (話し合いがなされていなかった事については 大変深く悔いているので御容赦下さい。) 1ヶ月以上前に留守中家に入られ物を 勝手に取っていかれ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はストーカー扱いで被害届を出された身ですが、被害届を出した彼から連絡があり、やり直すことになりました。 お互い反省をし前を向くため、まずは被害届の取り消しをお願いしに彼が警察へ出向きましたが、「あなたの身勝手だ」と、取り下げを拒否されたとのことです。 【質問1】 被害届の取り下げは被害者の自由ではないのでしょうか?警察は拒否す...

弁護士回答
    4
  • 控訴審までの期間、保釈について

ベストアンサー

知人のことで質問があります。 2月に障害事件を起こし逮捕。 3月末に保釈され、裁判、5月半ばに判決が出ました。 結果は懲役1年です。 初犯でしたが執行猶予はつきませんでした。 その判決の日から犯人は拘置所へ。 そこから2度保釈申請をしましたがいずれも却下。 現在も拘置所にいます。 犯人は控訴を申し立てているのですが、 いつくらいに裁判が行わ...

弁護士回答
    3
  • 犯人在宅取り調べ 脅迫

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に一方的に脅迫されて被害届け受理 今週刑事から連絡があり「犯人の取り調べ終了証拠も全て集めこれをまとめてだいたい2ヶ月から3ヶ月後に検察に送ります」との事でした この場合犯人逮捕もありえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談書の加害者の氏名公表について

【相談の背景】 加害者が被害者に対して弁護士を通して示談交渉を行いたい場合、加害者の情報が被害者に対してどこまで知られるのかが気になりました。※加害者と被害者がお互いの氏名や顔を知らない場合の話です。 【質問1】 加害者が、被害者に自身(加害者)の氏名を知られたくない場合は、加害者の氏名を代理人(弁護士など)にすることは可能でしょうか。加害者側の示...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件、示談金、分割 支払い困難

【相談の背景】 傷害事件200万分割月10万で示談が成立しました。こちら合わせて起訴は2件でしたが2月に懲役3年、執行猶予5年保護観察付判決でもう一度チャンスを頂く事ができました。 月10万は高額だけど息子と私で払ってけば20回で終わるから頑張ろうねと言っていたのですが状況が変わり支払いが困難になってしまいました。 支払い開始が2月からですが息子が出てきたの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による供託金1000万円の横領

ベストアンサー

【相談の背景】 相続事件を依頼した弁護士に1000万円の供託金を横領されました。 弁護士会のHPの懲役請求の事前公表を偶々見つけて、彼に問うと横領、有印私文書偽造、詐欺を自白しました。 被害者は9人、総額1億円程度の被害の事件です。 彼は被害弁済と迷惑料500万円を署名捺印した書面で合意しましたが期限を過ぎても履行せず、この書面を撤回すると伝えてきました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 被害届取り下げ

【相談の背景】 窃盗事件を起こしてしまいました。 私は、バイクに強い憧れを抱いていて、免許は取得していません、 ある日、私が学校帰りに、ゲーセンの駐輪場で鍵が刺さっている小型バイクを見つけました、 私はバイクに乗りたいがために、そのバイクを無免許で運転して、僕の自宅の近所の団地の駐輪場に止めていました。 数日後、私は、そのバイクで走りに行こう...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの加害者と被害者について。

彼は私をストーカーの加害者として警察に被害届を出したそうですが、警察から私の方へは一度も連絡がございません。 彼の住むマンションに私も一緒に住む予定でしたが、彼が私をストーカーの加害者として警察に被害届を出し、警察に巡回を頼んだとかで私は彼の許可なく勝手に部屋に入れないと言われました。もし、入ったのなら即逮捕だと言われました。 その間、彼が住ん...

弁護士回答
    4
  • 妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。

ベストアンサー

状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...

弁護士回答
    2
  • 弁護士でなく、犯人が連絡してくる場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生の飲み会で、暴行傷害に遭い、 被害届は出すかもしれませんが、 当事者同士は感情的になるから遣り取りしない方がいい 概ね1週間程度で弁護士から連絡欲しい。 と書面で送ったら約束破り犯人から直接メール。 取り合わないつもりだが、被害届も出すべきだろうか。気持ち悪くて内容も読んでいない。 【質問1】 暴行傷害事件で犯人から連絡...

弁護士回答
    3
  • 裁判に被害者を立たせるメリット

ベストアンサー

親族が強制わいせつ・性交等で起訴され、裁判を待っています。 先日、被害者側の調書を拝見することができ、やってしまった事実はもちろん書いてありましたが、事実とは異なることが多々書いてあったようです。 (身バレを防ぐため、詳しい内容を書けないことはご了承下さい) 親族は、書いてあることが事実と異なるため、被害者を裁判に呼んで発言してもらいたい。と、...

弁護士回答
    6
  • 緊急です。強姦について。

友人が準強姦にあいました。既に警察に相談し今日明日に被害届を出します。 友人は未成年者で親は祖父母の介護と兄弟は産後すぐのためこの事案がわかると心労が重なり自殺しかねません。本人も私が心療内科につれてきました。いまこの瞬間友人は警察署にいます。あと被疑者は未成年者をまだ一人家に住まわせ何をしてるかわかりません。どうすればいいのでしょうか?被害届...

弁護士回答
    1
  • プロの詐欺師が逮捕されてお金は返ってくる可能性はありますか?

詐欺被害に遭い捜査は一年かかり相手の言い逃れができないだけの証拠は揃い逮捕も1月頃にできると刑事さんから連絡がきました。 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に家に行き、車も乗った)詐欺師でかなり法律に詳しく法の抜け穴や...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月末あたりに迷惑防止条例違反の盗撮行為をしてしまい、在宅捜査事件となりました。 初犯(前科前歴なし)です。 昨年末に警察からの取り調べがあり 警察からは ・余罪は確認できず ・取り調べ1回で終了 ・スマホ返却(機種変しても良い) と言われました。 そして、今年に検察へ送致され被害者へ謝罪・示談し不起訴処分となりました。 現在に...

弁護士回答
    1
  • 元彼が勝手にカードを使った場合

ベストアンサー

友人の女性からの相談です。 同棲していた彼氏と先月別れたそうなのですが今月のクレジットカード利用に身に覚えないの無いdocomoからの請求があったそうです。 友人本人はauで、元彼がdocomoだったそうです。 友人自身も携帯の料金引き落としはそのクレカだそうで、そのdocomoとは別に自分のau利用料金は記載されているそうです。 現在クレカ業者とdocomoとに登録番号...

弁護士回答
    2
  • 過去の前歴は影響しますか?

ベストアンサー

先日、私が車、被害者が自転車  人身事故を起こしてしまいました。 全治は軽傷、打撲と擦過傷でもう病院には行ってないと仰っておりました。 恥ずかしい話 13年前に無免許にて罰金。 その4年後に飲酒にて罰金を払っておりまして、以上のことなどは刑事処分で影響されますか? またどのような刑事処分が考えられますでしょうか? 同種前科になって正式裁判になる可...

弁護士回答
    2
  • 未成年との不同意性行為等罪においての示談について教えてほしいです

【相談の背景】 1ヶ月前に、自分32が知り合いの娘14と売春行為をしてしてしまいました。 そのことで被害者の母親とトラブルになっているのですが、300万円の分割払いで示談をしてもらえることになりました。 【質問1】 被害者の母親は産みの母親であり、現在被害者と同居はしているそうのですが親権が無さそうです。この場合その母親と示談しても一切法的な意味はなさ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損等になりますか?

以下の文章を被告の勤務先等に送るつもりです。 ご案内 (市区町村名)教育委員会 教育長 殿 原告 (私の氏名) 被告 (相手の氏名) (市区町村名)立〇〇中学校 教諭 私、原告〇〇は犯罪被害者として、上記〇〇を損害賠償請求事件の被告とし、(都道府県名)地方裁判所(地域名)支部へ提訴したことをお知らせ致します...

弁護士回答
    1
  • 娘が逮捕されました

先週5日、独立してる娘(21才)が逮捕されました、職場の友人(男性)と窃盗目的の住居侵入未遂です 何日も連絡が取れなくなってたので事故にでも巻き込まれてないかと心配になり週末警察に問い合わせた所、逮捕されてる事がわかりました。2人で行き、被害者の方の家の窓ガラスを友人が割っている最中に近所からの通報で逮捕されたようです 未遂だったのですが逮捕されてか...

弁護士回答
    1
  • 貰い火からの火災についてと、家財全ての無断解体撤去についての賠償請求なり刑事告訴について。

三軒が繋がった長屋風の建物を、2年前から知人から借りて物置に使ってましたが、6月からカフェをやろうと購入し名義変更も終わり、火災保険が切れてたのでこれから入るところに、隣の飲食店からの貰い火で倒壊しました。こちら無保険になります。火元の店主も消火活動をしたらしく、その時吸った煙で病院に運ばれました。現場検証の時に警察から言われたのが、数日で退院...

弁護士回答
    1
  • 耳を聞こえなくさせてしまいました。

ベストアンサー

一週間前の仕事場でのことです。びっくりさせようとエアーコンプレッサーで後輩に当てようとしたところ耳に当たってしまい。耳がほぼ聞こえなくなってしまいました。 後輩本人に直接謝罪などを済ませましたが相手の親からこのまま治らない場合は刑事事件で訴えますと言われてしまいました。 1.この場合どのような罪になるのでしょうか? 2.労災はおりませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の強姦未遂?について。

一昨昨日8月21日に現在短大生の息子が通学している短大のキャンパスの女性トイレで持っているスマートフォンで盗撮し、その後トイレから出てきた女性に襲いかかりましたが女性が騒いだため逃げだしてしまい、行為には及んでいない状況ですが、その後学校で犯人が特定されて息子が犯人であると判明。本人も認めた為、後は相手の親御さんと被害者さんの出方しだいの状況に...

弁護士回答
    2
  • 息子が盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が駅のエスカレーターでケイタイで盗撮をしました。目撃者された方が、駅近くにいた警察官に伝えてくださり、その警察官の方に呼び止められ、ケイタイを確認し、現行犯という事で警察署に連れていかれたようです。 被害者の方は不明で、息子曰く、盗撮されている事に気づかず、どこかに行ってしまったとの事。 私と主人は、警察から自宅に...

弁護士回答
    2
  • 被害届を即時受理してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生6年の私の息子が同じクラスの男子にいきなり後ろから持ち上げられ回され、同じクラスの男子がバランスを崩して倒れ、私の息子の顔が地面に強打、前歯一本が半分に折れました。 加害者は、以前同じことをして同じように息子を倒し、ケガをさせております。嫌がらせも続いておりました。弁護士さんに相談した結果、傷害罪にあたるとのことです。 目撃...

弁護士回答
    1
  • 刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律の経過措置と遡及について

ベストアンサー

【相談の背景】 「刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律」を見てみると 附則にいろいろと経過措置が書いてありました。「この法律の施行前にした行為の処罰については、なお従前の例による。」とも書いてあります。これは法の不遡及という意味合いで経過措置はこれに反しないのでしょうか。 【質問1】 「この法律の施行前にした行為の処罰については、なお従前の例...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから