このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お客様情報の扱いによる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お客様(取引先)の情報(売上等の情報)の入ったフォルダをPCで削除し、ゴミ箱を確認したところ、削除したフォルダが存在しませんでした。 フォルダ自体は、削除を行った場所から消えていたと思います。 同じフォルダで、同じ操作を何度か行ったところ、ゴミ箱に入っており、最初だけ、削除したと思われるフォルダがゴミ箱に入っていませんでした。 上長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましで携帯の契約をされてるようです
【相談の背景】 5月にバイトとして携帯購入をしてしまいました。まったく罪の意識がないまま…後になり大変なことをしてしまったとわかりました。反省しています。 CICを取得したら契約した日以外で見に覚えのない携帯を購入されていました。 携帯番号は記載されてません。 ソフトバンクから乗り換えで勝手にわたしの情報で契約されています。 身に覚えがないので、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピンサロ利用中に摘発され公然わいせつで逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日ピンサロ利用中、お店が警察に摘発され、私も当時全裸(脱いだ直後位)だった為公然わいせつで逮捕されました。 そのまま警察署へ連行され、写真、指紋を撮られ事情聴取等で約7時間程拘束されました。家族が身元引受をして釈放され、今は通常の生活に戻っているのですが、その数日後 検察庁から連絡があり、出頭しました。検察官から事情聴取を受け、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーセックス 目撃した後に
【相談の背景】 夜中に夫とコンビニに行きました。その際に人通りの少ない道を歩いていたら、カーセックスをしている車を見つけました。 通りすがりに車の窓越しに裸で行為している様子が見えました。 夫が興味本位でスマホで行為を撮影するフリをしました。 すると男性が車から出てきて「いま(行為する姿を)撮ってましたよね?スマホを見せてください」と言ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の報告書を何度も提出していた職員の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 診療所を経営しています。 数ヶ月前、あることがきっかけで、ある時期からのレセプトの返礼を修正していないことがわかりました。任せていた事務長(勤務18年目)が、どういう理由かはわかりませんが、毎月、私(院長)に毎月虚偽の報告書を提出していたのですぐに気づきませんでした。 レセの返礼は整理もされておらず封筒も一部どこにあるかもわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで写真を購入し、逮捕される可能性と警察の訪問時期について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで裏垢女子という人と知り合いました。その方は写真を販売(予め撮ってある写真だそうです)をしていました。 その時自分は何を考えたのか本当に今となっては後悔しかしていませんが購入してしまいました。その人の住んでる場所や顔や名前なども全く知りません。 購入してから知ったのですがその人が言うには高校生だそうで、買ってしまった写真はすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の子供を蹴ってしまい手術。虐待、自首
【相談の背景】 先月小学低学年の娘が肝臓損傷の大怪我をしました。4カ所くらい損傷してました。 原因は自分が強めに腹を立て蹴ってしまい怪我をさせたのかお兄ちゃんと喧嘩してお腹を踏みつけたと話していたのでどちらかわかりません。 初めて蹴ってしまいました。過去に手をあげたことはありません。 ですが、少なくとも自分も娘に初めて手をあげてしまいました。...
- 弁護士回答
- 12
-
-
処分は何になるのでしょうか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。生活苦により4ヶ月程前から職場の売上げ金を抜いてしまい(恐らく20万円程)それが明らかになり,それ以外にも職務怠慢と職場の商品の持ち出し(恐らく2万円分程)を指摘されました。全て認めて,その日は自宅待機を言い渡され,会社の方で被害金額を出して連絡します。との事でした。その際,全額,お返しする旨を伝えました。小さい子もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格の合格証を紛失し、代わりの書類を提出したが問題はあるか?
【相談の背景】 転職で、ある資格の合格証を添付しなければなりませんでしたが、合格証を無くしてしまっており、提出期限までに合格証を再発行することが出来ませんでした。そのため、合格証ではなく、試験が合格したことが分かる別の書類を提出しました。 合格証は、私が提出した書類よりも厳格なものであり、正式に合格を証明することが出来ます。私は、「合格したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターでの私的な業務両替について
【相談の背景】 つい先日、飲み会の代金を払うために近くのゲームセンターで2000円を100円に両替して店を出ようとしたところ、店員の方に「両替したならゲーム遊んでよ。両替は普通お金かかるんだよ」と声をかけられました。 自分はゲームセンターでの業務両替の重さを知らず、つい軽い気持ちでやってしまいました。 その後はすぐに謝罪し、小銭も全て返却してお札に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟の横領、窃盗について
【相談の背景】 別居の兄弟が横領、窃盗をしました。 横領した金額は30万円程度、それに加え、会社のパソコン、鍵も持ち出して行方不明です。パソコンは10万円程度、鍵は全て取り替えると100万円以上かかるそうです。 兄弟は、会社に入って数ヶ月で特段役職等にはついていないようです。 会社のお金を盗んだのは横領、パソコン・鍵については窃盗に当たる理解です。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 毒親から離れたいです。 父が毎日のように暴言やぼうりょくをしてきます。 今年の二月に母が亡くなりました。それからヒートアップしてきます。毎日のようにお前が○○(お母さんの名前)を殺したんだぞ!もうこの世に居ないんだぞ!お前のせいだぞと毎日言われてもう心が折れてほんとに死のうか迷う日々です。 姉に家を出ようと言われて出ようと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示請求時の、相手側の弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、カルテ開示請求を行ったところ、診察内容が書いていない、また、診察した日数日分の日付さえも書いていない、訳の分からない物を出されました。 そこで、内容証明を出し、再度カルテ開示をしたところ、相手側が弁護士を雇い、弁護士から内容証明にて返事が来ました。 受け取った内容証明には「診察内容に法的違反は無い」「カルテにつきまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリによる買春行為の件で警察の生活安全課から連絡
【相談の背景】 昨年秋頃にマッチングアプリを利用して女性と買春行為をしてしまいました。そのマッチングアプリは4月で退会したのですが、昨日警察の生活安全課から昨年11月頃の買春行為の件で話が聞きたいとの連絡がありました。かかって来た電話番号は間違いなく生活安全課の番号で、利用していたマッチングアプリサイトの名前も言われ、それも合っていました。ただ、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義のFX口座について
【相談の背景】 FX口座開設案件という副業をSNSで見かけて参加させていただきました。 指定されたFX口座を自分で開設してあとは相手にアカウントを渡して運用してもらうって感じです。 手出しなしでお金を渡したとかもないです。開設時のボーナスポイント?で運用してると思われます。 弁護士監修の下行ってる副業と説明されました。 電子契約書も交わしました。 しっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書店で本に無関係のチラシが挟まっていて、不要で抜いてレジに行ったら注意されました。法的に何か問題が?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あまり行かない書店で車に関する雑誌を購入しました。どうも、そこの書店では、様々な本に、全く関係ない英会話教室のチラシを挟んで売っているようです。 私は、車の雑誌を手に取った際、そのチラシが不要と考え、チラシを抜いてレジに持って行きました。チラシは、元々、本が置いてあった所に置いておきました。 すると、レジの店員さんから、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞退することについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人が仕事を探してるんですが、ブランクが長かったりしたため、不安な気持ち等もあり、企業へ応募するものの、その先のプロセスである面接、職場見学、内定、初出勤当日等、全ての企業でこのプロセスの何処かで辞退しています。 もちろん、最初は仕事行きたいから応募するのですが、なかなか1歩を踏み出す勇気より不安等が大きくなってしまうようで、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店員の脅迫発言
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅の近所のコンビニで、その店で買った商品のゴミを捨てたら、店員の中年女性に「家庭ゴミ持ち込まないで下さい!」と怒鳴り付けられました。私が「この店で買ったものですよ」と言いましたら、店員に更に「うちは一度うちに持って帰ったゴミは家庭ゴミとみなす」と怒鳴り付けられました。 録音はしてません。 私が「責任者とはなしをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の社員の家財一式を処分することについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが困っています。 相談させてください。 知り合いが業者Aで働いていたのですが、先日、業者都合で引越をしました。ですが引越した日に、いきなり解雇を告げられ、そのまま仕事ができなくなくなりました。おまけに引越先が田舎で車がなければ生活が成り立たない場所です。車は持っておらず、業者A名義の車を業務で借りていたそうです。 その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請が通らなかった
ベストアンサー【相談の背景】 彼が盗撮の再犯4回目で7月から現在までずっと留置されています 起訴されてから追起訴があり! 住居侵入と盗撮で2回目の裁判が12月1日予定です。 彼も罪を認めて全て正直に話しているのですが! 追起訴後すぐ保釈申請しましたが 申請が通りませんでした! 弁護士さんに確認したところ 12月1日の裁判後にまた保釈申請すると言っていましたが! また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為動画でお金を稼ぐ上での法律相談
【相談の背景】 Twitterで性行為動画を投稿している方の動画を引用機能を使って宣伝などをしている者です。 何故その様な事をしているかというと、将来的に裏アカ男子との業務委託関係を築きたいと思っているからです。 裏アカ男子さんが撮影した性行為動画を僕がファンクラブサイトに投稿し、得た収益を折半するビジネス計画を立てています。 この背景で質問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した額と値札の差異
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前だと思いますが、帰宅途中にホームセンターにて傘を購入しました。 セルフレジにて、バーコードが無かったので店員さんに読み取りをやってもらいました。 記憶が正しければ値札に書かれた値段よりも数百円安く購入しおり その時はふと不思議に思いつつもそのまま帰ってしまいました。 今年になってその時のことが気になりはじめ、購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向かいから歩いてきた人がわざとぶつかってきた場合について。通報可能案件でしょうか?
【相談の背景】 昨年の冬、近所の歩道を歩いていたところ、向かいからスマホを操作しながら歩いてきた男性がわざとぶつかってきました。 降雪量が多い日の冬で、靴一足分の幅しかなく、人が一人分くらいしか歩けないスペースしかありませんでした。 それでもお互いに気を遣って身体の角度を変えて避ければ少なくとも接触はしなくて済むと思い、避けて歩いたのですが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮犯罪の治療は逮捕につながるか、そして父の逮捕は子の一時保護に繋がるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫のパソコンから電車内やエスカレーター、駅のホームでの女子高生のスカートの中を撮ろうとした盗撮動画が20個ほど見つかりました。 結婚6年目 2歳の子供有。 盗撮の事実はありましたが、それ以外は優しくて真面目な夫で、 子供も小さいため離れたくはありません。 しかし同じ過ちは繰り返して欲しくないので精神科で性的依存症の治療を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正画像添付について
ベストアンサー【相談の背景】 先日某掲示板に、無修正の陰部が写っている画像を掲載してしまいました。 外国サイトに掲載されていた動画で女優が誰か気になったので調べたくて、掲載してしまいました。 3枚のうち1枚だけ性器が写っています。 管理人さんからは通報したと言われ、自分では削除出来なかったので、削除依頼をお願いし、数時間後に削除してもらいました。 以前、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内を監視され、情報を漏洩される。
ベストアンサー【相談の背景】 身内に車の中を覗かれます。 同じ家に住んでいる身内(仮名 A)から嫌わており、車の中を覗かれ困っています。 覗かれるだけならまだいいのですが、 最近では、鍵は私が管理しているにも 関わらず、何らかの方法で車のロックを解除したのか、車内に入り込まないと見つける事が出来ない、車の中に乗せている 会社の請求書や見積書といった重要書類にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病の妻とその夫の責任について
【相談の背景】 現在、結婚して20年何になる妻がいて19歳の娘がいます。 ここで妻は2年ほど前から統合失調症で通院しています。 約10年ほど前から夜寝るときだけ自分だけ自宅から2㎞程離れたアパートに寝に帰っています。 妻は現在は精神病がやや回復しているようで病気になる前とほぼ同じぐらい家事ができており娘と少しは出かけられるようになっています。 私は毎晩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の紹介者が紹介先会社より受け取っていた紹介料を私が貰っていることについての罪名。
【相談の背景】 以前に働いていた会社で知り合った人の紹介で同業の別の会社を紹介してもらいました。今、現在も紹介していただいた会社で勤務しております。私の紹介者が現在所属の会社とトラブルを起こしてしまい社長が警察に相談をして私が警察より参考人として呼び出されました。私を紹介した人は会社より紹介料をもらっていて、その一部を私に返金してくれていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェでの口腔性行為
【相談の背景】 ネットカフェの完全個室で服を着た状態で彼氏にたのまれて断られず、私は服を着たままで相手に口腔性行為をしました。防犯カメラで見られていたのか、電話が鳴り、店員さんがきて、迷惑行為があったためご退室お願いします。また、清掃代もいただきます。と言われ、会計後は入店禁止とのことを伝えられました。私自身は服を着たままです。これは私も公然わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人逮捕にご協力ください 電柱 張り紙 違法
【相談の背景】 知人男性が3月末頃に街中で突然知らない男性から暴行を受け110番通報したのですが犯人には逃げられてしまいました。 そこでインターネットを通じて犯人逮捕の協力と犯人の横顔を携帯電話で撮っていたのでその写真を現場近くの電柱などにラミネートをかけて紐で張りつけて張り紙的な事(犯人逮捕にご協力ください)を行いました。 すると先日、警察署、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ 相談
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行き、その後ホテルで行為を致しました。 お互いに酔ってはいましたが、合意の上です。 そして、終電を迎えた為、帰ろうとすると女性が酔って寝てた為、起こして、帰る意思がないか確認し、一緒に帰るのであればホテル代を支払うが、泊まるのであれば払わない事を伝えました。 結果的に、泊まるとなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性側に嵌められた場合について
【相談の背景】 過去に、マッチングアプリで知り合った女性に、お互い遠距離なので今度2人でお泊まりしようと誘われました。(お泊まり会で仲を深めようと言われました。会うのはその時が2回目です。) 相手側がお酒が好きで2人でホテルに泊まった際は向こうがお酒をチューハイ3缶ほど飲んでいました。 初め、ボディタッチが多かったので性行為に誘ったのですが、断られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学担任 嫌がらせ 慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子どもが担任から一年間に渡り嫌がらせ行為を受けました。 存在を無視・罵声を浴びせる・話しかけても無視・プリントを配らない・足を骨折していても体育の授業で走らせる・泣かす・詰め寄る・無言の圧をかける・挨拶をしない・机に体をぶつけ文字を歪ませても謝罪しない・子どものペンを落とすも拾わない・買い食いをしたと決め付ける(事実無根)・理不尽であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当にたびたび質問して本当にすみません
ベストアンサー【相談の背景】 友達がネット知り合った人と興味本位で援交しょうとしてたんですお金払って全然やっぱこっちが会わないでやめてそうしたら相手に年齢聞いたら15歳だったらしくそれで相手が警察に行って貰いたくないならお金払えとか払わなかったら親と警察に行くとか色々話しててそうしたら相手が自分の下半身のパンツ姿の動画の画質悪い奴送ってきて友達がスクショして相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・横領 拾った財布から現金を取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 助けて下さい。4日前にスポーツジムのロッカーに落ちていた財布の中身(現金2万)を抜き取り、財布を空のロッカーに戻し、そのまま帰宅してしまいました。 もちろんこんなことは初めてで今まで拾った財布等、必ず交番に届けていました。 落とし物の財布を触ったのは恐らく私だけで、 被害届が出ていたら、私の指紋が出て逮捕は免れません。 私は現在うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲り受けた自転車が盗難車だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月~2021年1月頃(約10~11ヶ月前)、 居酒屋で知り合った方(初めて会った方)と仲良くなり、その場のノリでその方が乗っていた自転車を譲り受けました。しばらく、疑問も持たずに乗っておりましたが、防犯登録が義務化されるとの話を聞いて、自転車屋へ入手経緯等含め防犯登録したい。と問い合わせした所、 「譲渡証明証が無いとできない。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 検察庁
【相談の背景】 万引きの初犯で警察にお世話になりました。 とってしまったものは3000円ほどです。お支払いしたい気持ちは伝えてありますが、お店の方は許せないという気持ちなので考えさせてくださいとのことです。支払いをしてくださいという連絡が来る可能性もあるし、連絡がない場合もありますと言われました。 なので示談はしておらず、弁済も済んでいない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急で、申し訳ありませんが廃掃法の違反について教えて下さい?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、コンビニで購入したからあげの入れ物を一つ車の走行中に窓から捨てて廃掃法の違反で1回目の取り調べを受けてます。 後日の取り調べで捨てた場所を教えて欲しい事とそのゴミの重さを量るとの事でした。 そのゴミは車で私が走行中に窓から捨てた物です。 自分の気の緩みから恥ずかしい事をしてしまい申し訳なく思い深く反省をしております。 廃掃法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸しをしてしまいました。
【相談の背景】 1ヵ月前にSNS上で「ネットオークションの売上金を受け取る為に口座が必要なので、毎月5万円支払うので口座番号を教えてほしい」と言われ、口座番号と暗証番号を教えてしまいました。 8月11日までは連絡が取れていましたが、支払いの約束日の8月15日以降相手との連絡が取れなくなり、急に怖くなってしまいました。 口座を貸すことは犯罪だとは分かっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交で逮捕され、示談が進まなくて先が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 親友が準強制性交罪で逮捕されました。 彼は立派な会社に勤める真面目な会社員で、地位も立場もある人物でした。友人たちからの信頼も厚かったです。 今回の犯行は極度の激務とストレスから魔が刺したものだと思っています。 あと、こんなことを言ってはいけないのですが被害者にも十分落ち度があると私は思っています。女性の友人たちでさえそう言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒している人の車に同乗してしまった
【相談の背景】 飲酒をしている人の車に乗ってしまいました。一緒に飲酒をしてから車に乗って家に帰っているときにパトカーに追いかけられ、運転手は逃げてしまい、途中逃げきれずに捕まりました。同乗者として私も事情聴取をされ、一緒に飲酒をして車に乗ったことを認め、すぐに家に返してもらえました。運転手だけは帰れないということでした。私のアルコール摂取量は0.2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギルド勧誘をしたら犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでゲームのギルドを勧誘するために、相互フォローになったユーザーに①〇〇〇〇(ゲームのタイトル)〇〇〇〇版(ゲーム機の名称)やってますか?②ギルド入ってますか?という質問をしました。大抵の人は答えてくれました。そして、ギルドに入りそうな人にさえ、ギルド勧誘文を出しました しかし、あるとき突然アカウントロックになり、フォロー数がゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での懲役刑について。控訴するか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、弟が万引きをしてしてお店の人に見つかり警察に捕まりました。 これで3度目です。 1度目は万引き後捕まえられた方を殴ってしまい暴行罪もありましたが、執行猶予でした。 2度目は万引きで捕まりこれまた執行猶予でした。 今回3度目で執行猶予をあけてから5年以上は過ぎています。 万引き額は2000円程度です。 お店には弁償は済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費で購入したスマートフォンの返却
【相談の背景】 夫のDVで別居し、離婚協議中です。 夫は会社の経営者なのですが、まだ仲が良かった頃に会社の経費で購入したスマートフォンを渡されました。 ところが、先週、「離婚協議中で信頼関係が破綻しているのだからスマートフォンは返してください。スマートフォンはリセールバリューが高いから箱も含めて一式早急に返却してください」と、夫の会社の社員から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を大きな音を立てて置いた場合は犯罪になるのか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 なかなか合致する投稿がございませんでしたのでご相談させてください。 テイクアウトで食事を頼んだお店に商品受け渡し時間になったため取りに伺ったのですが夕飯時もありかなり混みあっていました。 レジの店員の方に名前を伝えて商品を受け取る形なのですがレジの順番を待っている最中、平然と割り込んできた方がいて店員さんも何も言わずそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意無しに住んでいない所に転居届を出されました。
現在、離婚調停を考えています。 現在夫とは別居中で、私は実家に、夫は夫の実家に住んでいます。 その前は一緒にアパートに住んでいました。 私がアパートから出て行った後、転居届を市役所に提出する予定でしたが、夫が勝手に私の住所を夫の実家に変えていました。 市役所の方が丁寧に調べて下さり、判明しましたが、 市役所の方がこのまま転居届を出すと、夫の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で起訴されますか?詳しく教えてください。
ベストアンサー詐欺に当たるかどうか質問です。 私は小さな施工業者代表です。 以前私の施工ミスで貸店舗物件に迷惑をかけてしまいました。 施工ミスのせいで起きたクロスの張り替えなどを 借主さんが自ら業者を手配し修復すると言うことで、その代金を請求されました。 見積書が送られてきて、80万円でした。 私は自分の会社の保険で回収しようと思い その80万円を立て替えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女の子が、急に車から降りる。犯罪の立証は相手の言い分のみ?
終電もおわりタクシー待ちしてる女の子に送るから友達になってといい 自分の車に乗せてちゃんと送るけど下心はあるよ、 キスぐらいしてくれたら喜んで送るけど嫌なら無理やりは嫌やからやっぱりタクシー乗り場に送るよとゆうとキスくらいならいいよとキスしてくれたが、胸部を触ろうとしたらダメといわれ、下ならいいよ、と触らしてくれ性的類似行為も運転中してくれたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【建造物侵入】会社敷地内の通り抜けについて
ベストアンサー過去に一度盗撮目的で建造物侵入したという事で罰金刑になっています。 先日、ある場所へ向かっていて、私の少し前を歩いていた人が右へ曲がったので自分も反射的に自分も右へ曲がってしまい、うっかり会社の敷地内を通り抜けてしまいました。前を歩いていた人はその会社の社員だったようで、私が敷地内にいるのをしっかり見られてしまいました。 通り抜けてから、「所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による看護師免許申請書の欠格について
ベストアンサー現在40代にして、来年看護師の国家試験を受ける予定です。 15年以上前の20代前半に、お酒を飲んで運転してしまい、信号待ちで止まっていた車にぶつかり、酒気帯び運転ということで罰金刑となりました。幸い、相手側に怪我はなく、略式裁判で4〜5万円ほど支払い免停期間もなかったと記憶しています。(15年以上も前のことなので、はっきりとは覚えていません…) その後、反省...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから