このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
暴行をはたらいた弁護士の氏名等を隠蔽する弁護士会の行為は犯人蔵匿・隠避罪にあたるか?
A弁護士から暴行を受けました。 弁護士会にAの写真を示して、Aの氏名、住所、所属法律事務所を提示するよう求めましたが拒否されました。 氏名不詳のまま告訴することも検討中ですが、できれば氏名等を特定して告訴したい。 刑法第103条にいう「隠避」とは「蔵匿以外の方法により官憲の発見・逮捕を免れさせるべき一切の行為」(大判昭5・9・18)とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の捜査に関する今後の流れはどうなりますか?
【相談の背景】 遺失物横領の罪で捜査しますと言われました。 1ヶ月ほど前に通ってるジムで拾ってそのまま放置していたアップルウオッチがあるのですが、つい先日警察署より呼び出しを受け事情を聞かれました。 拾ったのは事実 そのあと届けようとしたが忘れていた。最近思い出し、という旨の回答をしましたが信じられないとなり正式に捜査しますと言われました。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科についてきになります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、歯科技工士として国家資格で働いています。 先日ですが、公然わいせつ罪による前科がつきました。 【質問1】 この場合。私は免許の資格を失いますか? 欠格事由を調べてもよくわかりませんでした。 【質問2】 犯罪者名簿が本籍地の市区町村に登録されるとのことですが、これは一生残り続けるのですか。? また、知り合いが地元の市役所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の注文書(契約違反)
1月23日に中古車(70万)の注文書に捺印しました。納期は2月9日です。納期を急いでいたので販売会社へ聞くと「手付金だけでは時間が掛かるので全額入金してください」と言われ」全額入金しました。 必要書類やスタットレスタイヤは直ぐに用意し持参しました。 納期が近かったので確認の電話をすると「まだ車検が出来ていません」との回答。再三、仕事で使うので急いでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えられたようです…
詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したが拒まれました。私の方は証拠が揃ってるので、慰謝料が取れないこともあるんでしょうか?
元旦那にDV被害にあい、元旦那は逮捕され、勾留延長、罰金刑で前科つきになり、釈放となり、仕事も解雇になったようです。 保護命令も出されて、市役所の閲覧禁止も出ています。警察の方とも連絡先を登録して、すぐに対応出来るようにされてて、自治会・子供の学校側もバックアップしてくれてる状態です。 私は、元旦那が逮捕されてからずっと、弁護士を付けています。代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード商品の詐欺について より詳しく書きました。
・このケースでは契約成立で支払い義務がありますよね? ・未払い額が高額になっていくと刑事事件扱いになってしまいますか? ・スパイウエアを使用して(手動入力画面なし)でも登録ボタンを押してしまっているので有効になりますよね? ・銀行振込での後払い請求がメールのみというのも有るのでしょうか? ・使用許諾書に「公的手段で処罰する」と書いてあったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が同意なしに子供を連れての別居を考えている様です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とこれから監護権を争う事になります。 現在妻も4歳の子供も同居中です。 机にある弁護士と相談していると思われるメモを発見してしまったのですが、妻は子供を連れての別居を考えている様です。 理由は子供の安全を守る為。 先日、探偵と思われる不審者が妻を一度尾行した事件はあり、妻が被害届を出して不受理になった後、弁護士が介入して受理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反
ベストアンサー先日、私は、青少年健全育成条例違反の疑いで警察から取り調べを受けました。 その日に帰れましたが、この罪の捜査中に同じことをまたしました。 その際に、三回目したら捕まえに来ると言っていました。 今の、段階で捕まることは、ありますか? 本日、警察に電話するとほかの警察署と連携させて書類を作らないといけないので日にちがかかると言われました。 今、家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の機密情報は第三者が見て良いのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 整体院を経営しています。 業務委託者に院を任せていましたが 契約の行き違いで委託者が辞めました やめるのは構いませんが、やめる際に業務委託者から元県警と名乗る第三者と話してほしいと言われ、私は話す必要性はないと言いましたが無理やり電話を掛けられ対応せざる負えなくなりました 第三者が私と業務委託者の契約書見たらしく業務委託者のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や出資法違反でBだけ訴訟できるでしょうか?
私、A、Bの三人いて、Bに対してのみ訴訟を起こしたいと考えております。 AとBはバイナリーオプション(以下、BO)という投資をしていました。直近5ヶ月くらいの成績を見せてもらうと、プラスの結果を残していました。しかし、AとBは元手が少なく、私がもし80万を出資したらどれくらい稼げるか聞いたところ、月に100万円〜200万円稼げる、とのことでした。 その後の話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った海外の人からの発送物について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った外国人男性と、やりとりをし、誕生日だから贈り物をしますと言われ、いらないと言ったのですが、既に買ってしまっており、返品させることになってしまうので、個人の住所を知られるのが怖く、宅配業者止めに設定をしてもらいました。 それほど親しいというわけではないので、信頼性もまだなく、いろんな面でまだまだ不安です。 贈り物の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯人と疑われています
デリヘルの男性従業員として働いています。送迎担当です。普段は女の子が車が待機場に着いたら電話なりラインをして車に来てもらうスタイルでドライバーが部屋まで迎えに行くことはありませんが電話をしても全く出ないので部屋に起こしに行きました。お客さんのところに連れていき仕事が終わり車に戻った時に財布から二万なくなった、あなたが部屋に入って抜いたのでは?と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反 商標権法違反の件
【相談の背景】 先日、著作権法違反、商標権法違反で家宅捜索されました。 あるアーティストの海賊版DVDを安く仕入れて転売してしまいました。 数十人に販売して、50万円~100万円売り上げてると思います。 家宅捜索された時はもう転売はやめていましたが、在庫が残っていました。家宅捜索された時に押収されたDVDの在庫は36枚です。 家宅捜索時に素直に認め、正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最近流行の韓国テレビ番組、韓流、韓国料理について。
私は、最近テレビ等で多く韓国テレビ、韓流、韓国料理を見かけます。韓国といえば1950年に北朝鮮と独立して以来紛争がやまない北朝鮮共産党員の国ですが、韓国は国際凶悪組織犯罪等で世界やアメリカ等に多くの凶悪事件を起こし、凶悪な犯罪経歴がある国で、ペンシルバニア州銃撃事件などで話題になっているように暴力団の二次団体です。また、賞糞という直接人糞を食し、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の対応について
ベストアンサー以前、人身事故を起こしてしまいました。 十字路の交差点で、私が一時停止側です。 一時停止したところ左側から来た車が譲ってくれたため交差点に進入しました。 そこで右側から来ていたバイクに気づかずぶつかってしまい、擦り傷ほどの怪我を負わせてしまいました。 警察から実況見分後にあとは行政処分と検察の処分を待ってくださいと言われました。そこで質問があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいのか分かりません・・・
23歳の我が娘の事なんですが、仕事関係で知り合った男から海外旅行を餌に薬の運び屋をさせられてヤクザともめてしまい 同棲中の男に違うヤクザを通してお金を使い解決してもらったのですが、その同棲中の男がヒモのようになり別れたくても別れてくれません。 住んでいる場所は娘の名義で出て行ってくれと言っても脅しをかけてくる有様です。 しかも、別れるなら900...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一番悪いが一番怪我をした相手
傷害罪の加害者側です。 私ともめている人間が自宅前で待ち伏せしていて、家族で帰宅した際、鉢合わせしました。 話して帰そうとしましたが暴行を受けました。 首を絞められたため危険を感じ、離れようとしたらついてきたので夫が制止しました。 私が離れた数分の間に相手は階段から落ちて怪我をしています。 夫は胸ぐらを掴まれていたため、流れで相手の肩口に手を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗で逮捕。少年院と刑務所に入った経験有り。今回はどの様な処分になるのか?
娘婿が窃盗で逮捕されました。連日、同店舗で犯行を行っておりお店からの通報で発覚しました。 当初から刑務所に入った理由を娘に何度聞いても知らないと・・・。 この度、逮捕され改めて聞いたところ刑務所に入ったのは窃盗か何か分からないと。 少年院に二回、更生施設?にも入ったらしいのですが。 それを踏まえ今回の逮捕は実刑となり再び刑務所に入るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先とトラブルになり業務妨害を受けています。
先日弊社の取引先から車を購入しました。引渡しの日から一ヶ月後に車検が切れるので、車検工場も格安で紹介してもらえるという約束でした。 車は座席を外して使用していた為、後日座席は貰えるとの事でした。 ところが、座席を貰う前に取引先とトラブル(取引先が契約違反を犯し、違約金の請求をしました。)があり、音信不通になってしまい、車検の日を過ぎても連絡がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に消費者金融のカードを彼氏に借りられていた。自分が返済しなければいけないのですか?
消費者金融の30万まで借りれるカードを持っていました。 半年前くらいにカードの残高を確認した際に、利用停止になってしまっていました。 私は、全く借りた覚えがなく、その時付き合っていた男性に聞くと、「自分の借金にお金を回した」と言われ、勝手に私のカードを使ったことがわかりました。 その後、私は、どうしたら良いかわからず、今に至ります。 ※まだ、返済には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の判決結果と余罪立件について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽造または変造されたもの@再審
労基署の担当職員によって,長時間労働による発症を,残業時間が殆どない時期に発症したと変造された事について, 労災訴訟と別の訴訟にて,国が誤検討を認めた(労災訴訟担当者の上司)。 (労災訴訟時には,誤検討の指摘に対して,訴訟部の下っ端の職員が代理人となり,理由の説明もなく医師が認定したと強引でした。判決も文章に矛盾が生じ,私の主張していた誤検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝してくる入居者に対して。
ベストアンサー同じマンションの入居者や近隣に対して罵声を浴びせたり脅すような態度を取り続ける高齢の男性がおり困っております。 本日も「駐車場のどこどこの区画に停めているやつの停め方が悪くて邪魔だ!今すぐ移動させろ!」(現地確認したところ普通に白線内に駐車)と女性事務員に怒鳴りつけ委縮させ、数十分後にまたかけてきて「移動させたか!?」と怒鳴り散らかす始末。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再度の相談】他の弁護士さんのお話も伺いたいです。実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、不安なので他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に、自分名義の通帳から勝手にお金を抜かれた場合の対処法。
ベストアンサー離婚がしたく、別居中です。 妻が元の家に住み、私が出て行きました。 元の家にある自分名義の通帳が心配で、元の家に帰って見てみると、妻に勝手にお金を抜かれていました。 何百万あったものが、1000円もありませんでした。 ATMで下ろしたのかもしれません。 ①このお金を返してもらうにはどうしたら良いですか? ②この場合、妻を訴えることは出来ますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
燐家の迷惑行為について。唯一うちの向かいだけ少し精神異常?
ベストアンサー数年前から向かいの家の迷惑行為に困っています。 持ち家の密集地なのですが各家に境界石もあり周りは問題なく長年生活できています。 唯一うちの向かいだけ少し精神異常?な一家が住んでいて 具体的にはそのなかの婆さんが ・窓から覗くので我が家の窓が開けられない ・裏道などを意味もなく通過して監視?している ・自転車などガラクタを置きまくる です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得については免責の対象になりますか?
自己破産をした場合、不法行為による賠償義務は無いと理解していますが、不当利得による損害賠償請求は可能でしょうか? と、いいますのも、詐欺の被害にあい、警察が捜査に何年もかかり、近々逮捕予定(別件で既に実刑が確定服役中)なのですが、不法行為の時効である3年が経過してしまいそうなのです。 弁済よりも、相手には重い罪になる事を重視したいので、不法行為によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をバラしたことによる元交際相手の自殺未遂の責任
彼氏のいる女性と、半年間 交際関係にありました。(浮気になります) 突然、かなり一方的な別れ方をされてしまい、せめてもの復讐と、女性の彼氏に、女性が浮気していて僕とも交際していたことを伝えました。 その後女性と彼氏も破局したそうで、そのことが原因で女性が自殺未遂をしたようで、後遺症が残るケガをおってしまったそうです。 女性の家族から、私がバラした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット、返品 、嘘、破損
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで手芸用品を買った際に、手芸用品の長さを計り間違えて、3cm 少なく、糸も少しでていたと思い、返品したい旨を店の方に伝えたが、後で測ると逆に少し多かった事が後でわかり、嘘をつき自分で余分の7~8cmを切って返品した。だか、切り口が誤差があり、切ったことに気がつかれ、嘘をついたが、返金は受け付けられず、切った不良品を買い取ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺で訴えるための録音
【相談の背景】 一年半前に婚活パーティーで知り合い、結婚を前提にお付き合いをしている交際相手に一年前から十数回に分けて、総額300万円ほどお金を貸しているのですが、返す返すと言って、なかなか返してくれません。 そこで、結婚詐欺で訴えたいのですが、他の方の質問で、最初から騙すつもりだったと証明する必要があり、その証明が難しいため、詐欺で訴える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのLINEオープンチャット上でのやり取りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのオープンチャットにて知り合った15歳の未成年と、1対1で数か月間メッセージのやり取りをしています。 主に勉強や学校の話などですが、一部で仲が深まり、お互いに「〇〇好き」「ぎゅー」「ちゅーするー」「勉強頑張ったー、一緒に寝よーおやすみ!」など恋愛的な想像を言葉を用いたやり取りをしてしまいました。 トークの流れとしては軽口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持。傷害での前科あり。
【相談の背景】 3日前に、友人が半同棲中の彼女と喧嘩をしました。理由は薬物を使用しないと言う約束を友人が破ってしまったからです。彼女に別れを告げられたので彼女の家に帰りましたが鍵が閉まっていて開けられず、外で待っていたら警察が来て、「彼氏が薬物やってるかもしれないって言う通報できた」との事で、任意で尿検査をしたいと言ってきました。友人はその数時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話にならないから親を出せは脅迫?
某譲り合いサイトで2台の電化製品を11万で譲っていただき、遠方の為先に振り込み、郵送をしてもらうと言うことになりました。しかし、事故に合い任意保険未加入の為、送るはずの電化製品をリサイクルショップに売りに行きましたとのこと。その後再三のメールなどのやり取りで25日までに返すから待ってくれと言われ、向こうから借用書も書いて送ってきました。しかし25日にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 否認しているが示談するか迷っている。
緊急 窃盗容疑で26日に2回目の取り調べに警察に行きます。 病院内で携帯を拾って持ち帰った容疑です。 当人としては、拾った後に近くにいた人に渡した状態で、現在否認しています。 いろんな方のご意見を聞いていると、取り敢えず認めて示談交渉をした方が刑罰や拘束期間などが 少なくなるのでその方がいい場合があると聞きました。 当人は精神的にかなり参っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
若かりし頃にした行動について訴えると脅しを受けています。
ベストアンサー10年以上前、息子の担任であった教員の不倫(当市内にて周知の事実)を公に公開してしまいました。 今になりその教員は、あの時の怨みとばかりに民事で訴える旨の話をしてきました。しかも本人が直接ではなく、知人と主張する輩らしき者からです。 何度か呼び出され、土下座の強要、本意ではない謝罪文を書かされ拇印捺印を指示され、従わなければ職場、自宅に行くと脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をばらされた場合
不倫相手との写真が誰かの仕業で主人に届けられてしまいました。 お恥ずかしい話ですが2年前から不倫をしています。 主人は仕事の都合で半年だけ海外に住んでおり今は一緒に住んでいません。 主人の海外拠点は本当に仲の良い友人にしか教えていないのですが、ある日、主人の海外の自宅に私と不倫相手が手を繋いでいる写真と不倫をしている事実を告げる文書が届いたらしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの書き込みが自殺の予見可能性として扱われることはありますか?
【相談の背景】 とある所に自殺を考えたいる人がいてその人は自殺する3〜4年以上前にSNSで「死にたい」と書き込みをしたとします。 しかし家族や親族は書き込みには気づかず3〜4年経った後自殺に至ったとします その時はSNSに書き込んだり通っている精神科の主治医や心理士さん・家族や親族に「死にたい」と打ち明けること無く誰も「自殺するかもしれない」と認識するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食をしてるいるかも…でのご相談
【相談の背景】 半年ほど前に1人でお酒を飲んでいて、最後に行ったバーで泥酔してしまい、お支払いをしたかどうかを覚えていません。 宿泊してた場所には帰れていました。お財布の中身なのですが現金は最後のお店に行く前にお金をおろしてお店に入店しましたがお金はほぼなくなっていたので(身分証明できるもの、クレジットカード類は全てありました)大丈夫だとは思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の共犯になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の彼と数日前まで付き合ってました。 付き合ってるときに、スーパーとコンビニのプリカカードを私の名前で登録して、私のお金をチャージして彼に渡して使えるようにしてました。 彼が家賃や水道光熱費の支払いに困らないようにと思って渡してました。 彼と別れたいと思いネットの掲示板で相談したら、生活保護の人への支援は、犯罪になるとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察や弁護士の秘密漏洩行為
ベストアンサー【相談の背景】 警察官について県との国家賠償について ことの発端は警察官が絶縁してる実親に私が“精神障害”と知らない所で伝え毒親がその精神を元に加害してきます。 警察官の行為はプライバシー侵害ですよね? そして警察官が陳述書を出してきて 「原告(私)は一目見た時から精神疾患かなと思ったので、親にもどうせ最初からそう思われてただろうし警察官に罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターのゲームで100円分ちゃんと払えたのかが不安
ベストアンサー【相談の背景】 極度の心配性の障がい者です。出来ればお早めに回答をよろしくお願いします、今日1回100円かかるゲームセンターの機械を最初にやろうとしたら不具合が出たので従業員を呼び出して直してもらいました。 そしてしばらくしてそのゲームをやりに行ったらお金を一切入れてなくてもなぜか1回分プレイ出来るようになってました。 もしかしたら不具合が起きた時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内での淫行について
【相談の背景】 約2週間前の深夜、公営ギャンブル施設の駐車場において、ネット掲示板で知り合った人物と会い、お互い合意の上で車内で口 淫行為等を行いました。その際、遠くの方を車が1台通過しましたが、こちらの様子を見られたかどうかは定かではありません。 一時の感情でなんて馬鹿なことをしたのだろうと、後悔と反省を繰り返しています。不安になってしまい、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からほ接触に関して法的責任は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店内の商品棚の前で商品を見ていた際に、背中側から接触された感じがあったので、すぐに一歩前に進んで後ろを振り返ったところ、年配の女性が私の後ろを通り過ぎようとしてぶつかってきました。 私は商品棚を見ていたので、女性がいたことにも気付かなかったです。 ぶつかったといっても、女性の方も背中側に向けて通行しており、衝撃はほぼありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪しいサイトで個人情報を登録した場合、それらが悪用されてしまう事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。海外の怪しいサイトで偶然他人の個人情報を使用してしまったのですが、その時は、アルファベット一文字+1111111のような数字の羅列+@gmail.comなどと入力していたと思います。(パスワードも同様に入力しました。)またカード番号は自分のものを使いました。これはあまりにもベタすぎるアドレスなので、他人の個人情報が悪用されることを容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者との連絡を早めるために弁護士に警察への催促をお願いすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつで訴えられてます。 ネットで出会い家にきて性行為をしました。自分は雰囲気から合意あったと思ってましたが相手はそう思ってなかったと警察が言ってました。 現在は警察での調書終わって、自分は性行為あったが合意だったとの理解と調書にサイン済みで検察からの呼び出し待ちです。 罪は認めないけど相手の気分害したとして示談をしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業時間外のペットボトル回収ボックス利用は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 8:45頃にスーパーの建屋外にあるペットボトル・缶回収ボックスにペットボトルや缶を持っていきました。 ボックスのペットボトル等を入れる口が空いていたこと、また、私がボックスに入れる前に他の人がボックスに入れていたため、回収が開始されていると思い、私もボックスにペットボトルの缶を入れました。 ペットボトルと缶は各15〜20本くらいは入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生証を忘れた状態で電車に乗車した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です、ご教授ください。 以前通学のために電車に急いでいたのでいました。改札を通る直前で学生証(通学定期を利用している高校生)を家に忘れてしまったことが分かったのですが電車がすぐに発車してしまう状況だったため、そのまま改札を通って電車に乗ってしまいました。また、物理的に、往路で学生証がないと復路でも使えませんでした(家に取りに帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから