このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察官に免許証の提示の義務と正当な理由と必要性について
1 警察官と言う立場であっても公務中に限り提示を求める事が出来るのでしょうか?公務外は出来ない行為ですよね? 2 警察官が公務外に免許証の提示を求める事は違法でしょうか? 3 公務外に免許証の提示を求めて来た場合は拒否しても違法ではないですよね? 4 車を運転している時を確認されて免許証の提示を求める事が出来ると思いますが、警察官が見てはいなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ.comでの中傷に激おこ
ベストアンサーどうか、お力を貸していただけると幸いです。 私は風俗で働いていますが、爆サイの掲示板に中傷がひどいです。 「○○(私の源氏名)ワキガやばい。臭すぎ。入店時よりデブってる。骨折れるかと思った。頭脂だらけだし。」のようなことを書かれました。 出来れば訴えたいですが、これからの中傷を防ぐため個人ブログに警告文を載せることにしました。 今日、ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ。孫達への接近禁止命令
義父から私の子供への性的虐待(強制わいせつ罪)、精神的虐待によりこの度告訴する事になったのですが、今は子供達から義父、義母への接近禁止が言い渡されてるだけです。 義父らは遠くない所に住んでおり、時折子供の登下校ですれ違う、あちらに見られる等、間接的に出会う事もあり子供の精神状態が不安定になったりもしております。 告訴により義父らに対して孫達に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの交通費について
【相談の背景】 アルバイトの交通費申請についてです。交通費は支給して頂けるのですが、社内規定だと定期通学範囲外だと、支給して頂けるみたいでした。それにも関わらず通学定期を持っている期間も申請してしまっていました。退職後、その事を店長にいったのですが、だいぶ前のことだから、、おっしゃっており何かあれば連絡するとだけ言われています。 【質問1】 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取後に身元引き受け人
ベストアンサー原付きで帰宅途中に飲酒運転でつかまりました。 事情聴取をされその日は帰らせてもらい、先日にまた現場検証等で出頭しました。 あと一回はいかないといけないみたいなのですが、その時に身元引き受け人が必要といわれました。 事情聴取も素直に応じ正直に話していますし、逃走のおそれももないのに何故身元引き受け人が必要なのかわかりません。 また、一緒に飲んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った猫を勝手に飼うことは犯罪になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が数年前に道で拾った猫を自宅で飼っています。 その友人が、近々、引っ越しをするので、私にその猫を私にあげるから飼ってくれ。と頼んで来ました。 しかし、本人には言いませんでしたが、拾った猫を勝手に飼うのは厳密には「窃盗」か「占有離脱物横領」になるような話を以前、ネットでみました。 その一方では、ゴミ置き場に捨ててあった自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合法大麻をもらったと思ったら違法な大麻だったら
【相談の背景】 知人がナイトクラブで外国人から合法の大麻だと言われて合法大麻をもらったそうで、そしてそれを何日か後に吸おうと思い、コンビニに巻きタバコとペーパーを買いに出かけ、その時にコンビニでその合法大麻を落としてしまい、探したけど見つからず、諦めたらしく けど少しの間探していたら警察がコンビニに来て心配になりその場は逃げてしまったらしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂の被害者からの民事裁判での支払い金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 この度、詐欺未遂及び、詐欺罪で逮捕され、今は仮釈放期間です。詐欺罪の被害者には被害弁償という形で示談になりました。 しかし先日詐欺未遂の方の被害者から精神的苦痛などを直接検事に訴え、私の弁護士先生と連絡を取りたいというふうに言ってきたそうです。 私にはお支払いする能力も資産もないため、その旨をお伝えしたところ、弁護士の先生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者による犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での和解後、看護師免許の剥奪はあるか?病院からの連絡はいつ来る?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。窃盗、盗撮で和解し、不起訴になりました。 しかし、盗撮での建物侵入罪 罰金10万納付しました。 看護師免許剥奪されますか? 働いていた病院は 盗撮の事実があるので、 懲戒免職と言われています。 不起訴でも、関係ない様でした。 看護師免許処分は、懲戒免職手続き終わってから 厚生労働省からくるのでしょうか? 警察的に不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
このような場合、犯罪になるのかという質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 男性Aは結婚相談所で申し込みがあった女性Bと結婚前提で交際していました。 その後、女性Bから結婚の申し込みをされました。女性Bは結婚の条件なども合意できるということだったので男性Aは結婚する旨の返答をしました。 その後、男性Aは女性Bから子どもができたら結婚すると言われ、二人で計画を立て子づくりし、女性Bが妊娠しました。 妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地で銃弾が見つかった際の法的責任と適切な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が所有する物置からライフルの銃弾と思われるものが複数見つかりました。 見つかったのは工具箱の中で、その工具箱は私の物ではなく、他人が数年前に小屋建設の手伝いに来た際に持ってきて、そのまま放置して帰ってしまった物です。 最近物置の掃除をしていた際に工具箱の中を確認したところ、銃弾が入っているのを見つけた。という流れです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認識していない料金の未支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、店舗型の風俗店(いわゆるソープ)へ行った際、女性キャスト(風俗嬢)と別れた後に受付の前を素通りして退店しました。 前払い制のため、すでに支払いをしており、特に延長など追加料金のかかるものをお願いしたこともないので、その時は特に受付に話す必要はないと思い、また受付の前を通った際もスタッフ側からも特に話しかけられることがなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で荷棚のリュックを乗客の上に落としてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 電車に乗車した際、混雑していたために背負っていたリュックサックを荷棚の上に載せました。電車がブレーキをかけた時に、荷棚に載せたリュックが勢いよく落ちて、荷棚の下に座っていた乗客の方に当たってしまいました。 すみませんと謝罪した後、何も言われなかったのですが、重たいリュックが勢いよく落ちてきてケガをしないわけがないので、もう少しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店を利用した際のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、先日風俗店を利用してしまいました。 風俗店を利用したのが初めてで不安になってしまい質問をさせてください。 現状で、店や警察から連絡から来たというような状態ではございません。 当日もその場で何か注意や警告をされたなどの経緯もなく、時間終了後にお見送りされ普通に退店しました。 補足ですが、相手が未成年な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件明渡強制執行後、賃借人が誤って入室。建造物侵入罪になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは物件を借りていて家賃を滞納し、明け渡し請求の裁判を受け、部屋を明け渡すように判決を受けておりました。 一月に1、2回くらいしか行かない物件のために共用部にあるポストを確認しておらず、部屋の明け渡しの断行日がわからなかったため、強制執行が完了した後と知らずに入室してしまいました。 その後、部屋の中のものが色々無くなっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 すいません、説明不足でしたので、再投稿します。 以前(数ヶ月前か数年前か良く覚えてませんが)、お恥ずかしい話ですが、動画をダウンロードしてしまったことがありました。 その動画が有料配信等されている物なのかわかりません。 違法ダウンロードという犯罪を知り、すぐ消しました。 また、その法を知ってから、不用意に動画等をダウンロードしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室侵入で見つかった場合
【相談の背景】 先日、女子更衣室にあやまってイヤホンを投げ落としてしまいました(男子更衣室と女子更衣室は上側が吹き抜けで繋がっている状態)。イヤホンを投げてキャッチしていたのは仕事が終わった高揚感とでもいいましょうか…。 女子更衣室に誰もいないことを確認して回収して出ようとしたところ、入ってきた女性職員と鉢合わせました。あわてて謝罪だけをして逃げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結、譲渡、犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 29歳主婦です。 主人のお給料だけでは月々の返済や生活費が足りず、SNSで知り合った方が30万貸してくれると言うことだったので、連絡を取り合うことになりました。 利子は30万だと3万で月々1万ほどの返済で大丈夫ということだったので、それでお願いします。という話になりました。 先に3万を振り込んで欲しいということだったのですが、お互い口座を共...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師との不倫について
【相談の背景】 17歳の時に高校の教師と不倫関係になってしまいました。相手からは、奥さんとは仲が良くない、別れたい、離婚して私の結婚したいなど言っていました。 当時私は、恋愛というものをした事がなく、好きかどうかが分からなかったのですが、自分のことを好きでいてくれてるし、私も好きだと思い、付き合うようになりました。しかし、1年すぎたあたりから、距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在大学生の者です。著作権法に関わる問題です。 高校生の時に違法なアプリで音楽を一年間ぐらい違法ダウンロードをしてしまいました。違法だという認識はしていたのですが大したことはないと考えてしまっており、ことの重大さに気がつき既に高校生の時にアプリを消去しています。 また、同じく高校生の時に動画共有サービスの公式アカウントに掲載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高卒18歳以上(自分の意思)での家出を保護することは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女は高卒の18歳 当人20代後半男性です。 彼女の両親にお付き合いを反対されています。 分かり合うための話すら聞いてくれない状況ということで、彼女が家出をして私との付き合いを親に認めてもらいたい、話し合いたいと考えているようですが18歳以上20歳未満の為、法的にどうなるのか不安です。 彼女自身の意思で家出したとして、私が匿っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用条件について
ベストアンサー友達のことになりますが、私の幼なじみの女性です。 あることから、知り合いに彼女が1400万近いお金を貸しました。すぐに返すとのことだったそうです。 しかしながら、返さず、またその人は彼女の娘さんの、妊娠させた相手でした。いざとなると男性はうちとは格式が違いすぎると言って、お金は返さない、生まれた子供の認知すると言っていたのにしないで逃げたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に脅されてます。
一週間前ほどにホテヘルを使いました。性行為はしてません。避妊具は外したりはしました。 無理矢理、性行為をしようとはしてません。 プレイの最中に強姦罪や強制わいせつ罪になると言われました。 犯罪者になりたくないなら20万払えと言われました。怖くなってとりあえずその場で、サイフに入っていた5千円を渡し、自分の写真、元職場の番号、携帯番号を教えてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻より報復に近い被害届けで逮捕
離婚後に、元妻の名前で、オンライン登録していた買い物サイトで一ヶ月の間で、20万円以上のクレジットカードの不正利用をされました。 元嫁は同居人に勝手に使われたと主張していますが、すべて書類が整っており、カード会社と買い物サイトと警察で話し合い、捜査をしてもらう事になりました。 その経緯の中で、元嫁のTwitterの鍵をかけた中の発言が気になり、パスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのか?払わなければならないのか
メールで2億2千万を貰えるみたいなのが来たのでクリックして嘘臭いと思いながらも承認ボタンみたいなのを押してしまいそこからものすごい量のメールで5千円払ってください。払わないと横領罪になりますとか毎日凄くて怖くなってしまい。これは払わないと罪に問われてしまいますか?怖いです 《23時締切.》あなたの2.億_2千万円で.す。受取を拒.否し_法的処置.を受けます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏は悪くない。私が全部悪い。
ベストアンサー大好きな大切な人を守りたいです。。 私は恋人に手にタバコの跡を付けてとお願いしました。 理由は愛されてる証と一生消えない傷を彼氏に付けて欲しかったからです。。 彼氏は何度も本当にいいの?と確認しましたが、私はどうしてもお願いだからタバコで証付けてと彼氏に頼み混んで彼氏は渋々私にタバコで証を付けてくれました。 しかし、彼氏と喧嘩して友達に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員
前に勤務しておりました法人の取締役より退職後、いわれのないことなのですが、「偽計業務妨害(罪)」と発言されました。 その時は、返す言葉も唖然としてしまい、身体がすくんでしまいました。 先程、メールにて、なぜ、私が犯罪者(偽計業務妨害罪)なのでしょうか?と質問を致しました。返答は、取締役の発言ですが、「質問に回答する義務が無いのでご了承下さい。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで自宅周辺の住所を晒された
Aさんは自分のブログで自分のフルネーム、家族のフルネーム、写真、住んでいる地域、地元のお祭りに行ったこと、犯罪歴、お世話になった少年院のこと、現在している犯罪についてなど事細かに書いています。 内容が内容だけに、とある掲示板でも話題になっていました。 そこの掲示板に『Aは地元の〇〇祭りに行ったといっていたから▲▲らへんに住んでいるんだね』と書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害による修理代について
無知のためご相談させて頂きます。 夜中に酔っ払いに家のドアを蹴飛ばされ破損されました。警察にも来ていただき、相手も自分がしたことを認めております。その場は相手のことを考えて、被害届は出さずに示談にし、こちらで修理し、相手にその修理代を相手に払ってもらう方向で進めておりました。 知り合いの工務店に見積もってもらい、相手に提示したところ「高いのでこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の不倫を密告した結果、警察に特定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の不倫を相手の奥さんに密告してしまいました。今更ながら後悔しています。非通知でかけたから警察へ届けるみたいです。私は何かしら罪をおいますか 【質問1】 非通知で奥さんの仕事場へ電話して不倫のことを伝えました。 すると、奥さんは仕事場に電話があった事で、警察へ相談すると言ってるみたいです。その場合、非通知特定されて私は警察へ捕...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?
事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の仕事先に彼の不利益な過去を告げることは犯罪となるか
ベストアンサー【相談の背景】 長年あるアーティストに貢いできて、恋愛感情を利用され心もボロボロにされました。 やっと彼から離れる決意ができ、完全に彼と縁を切って1ヶ月ほど経ちました。 今はもう彼に対する恋愛感情は一切ありません。仮に向こうが会いたいと言ってきたとしても会いたくもないです。 今まで貢いだお金を返してもらおうとは思っていません。あげたものですし法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪の可能性がある、お金の貸し借りに関する性行為
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員です。従業員の面接の際に初見でお金を貸してほしいと言われて事情を聞くとどうしても20万円必要と言われ 貸してもらえるならなんでもすると言われ、流石にリスクがあるから貸す代わりに定期的に性交渉をしてほしい(口淫)と言いました。 貸す前にホテルに誘い、彼女に性交渉をしても貸せるか分からない、今後貴方の事を知っていく上で貴方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいた戸建の賃貸物件に契約終了後に残留物の片付けで敷地内(庭)に入った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川県で戸建を賃貸で借りておりましたが、埼玉への引越しのため入居最終日の3/22にオーナーさん(東京在住)と不動産屋さん同席の元、立ち会いを行いました。 庭に私の残留物(ゴミなど不要物)が残っていたため、オーナーさんに相談したところ私が片付ける事になりました(いつまでにというのは約束していません)。 引越し先が埼玉でしたので片付けに少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生後2ヶ月の息子に怪我
ベストアンサー【相談の背景】 夫がイスに座って抱っこしている最中に寝てしまったと言って生後2ヶ月の息子を2度も下のフローリングに落としました。 1度目は無傷でしたが2度目はおでこに傷、口の中からも出血して頭も強打しています。 何度も繰り返していて息子も血までだしているのに警察に言っても不注意でしょうと言って私が不注意であれば週に何度もあるわけないと言っても聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に悪口を言われています。謝罪と慰謝料の請求及び社会的地位を剥奪したい。
【相談の背景】 兄から毎日悪口を言われています。 死ね、邪魔、キモい、消えろなど 私は特に関わろうとしていないのに勝手に悪口ばかり言われます。 あまりにも幼稚な悪口を永遠に言ってくるのでそろそろ訴えても良いのではないかと考え始めたのがきっかけです。 【質問1】 これは名誉毀損罪でしょうか? 【質問2】 動画や詳細なメモをとっていますが証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上における他人の身分証を用いた年齢確認について
ベストアンサーご質問させていただければと思います。 いわゆるインターネットを用いたアプリケーションにおける年齢認証について、 興味本位でアニメキャラの免許証や、インターネット上において載せられているいわゆる「拾い画」と呼ばれる免許証・健康保険証を用いて年齢認証の承認を受けた場合、どのような問題・罪が発生しますでしょうか? なお、興味本位であったため、承認さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を暴露すると第三者から脅迫されています。
ベストアンサー不倫相手とのやり取りを第三者が入手している状態で、自ら家庭に暴露せよ、しなければ此方から暴露すると脅されました。また当該第三者により、本件と無関係の多数の人間に、やり取りしたデータを拡散されました。 1.第三者により暴露等を迫られた場合、また実際に暴露された場合、罪に問うことは出来ますでしょうか? 2.現時点で脅迫や名誉毀損等に該当しますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で逮捕された場合、初犯の刑期の相場を教えてください
ベストアンサー先日14日に夫が詐欺罪で逮捕されました。 すでに国選弁護人が選出され、夫が私の連絡先がわからなかったために弁護士の方が私に連絡を取ることができなかったようです でも、私も、管轄の警察に問い合わせ弁護士会からその弁護士さんの連絡先を聞いて直接お話しをすることができたのですが 国選弁護人の方がおっしゃるには 夫が容疑を認めている部分と納得いかない部分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内での隠し撮りで逮捕
【相談の背景】 先日電車内で可愛らしい女性がいたので、その全身姿を少し遠目からこっそり1回隠し撮りしてしまいました。 女性の服装はスカートだったと思います。 スカート内や脚や胸や尻を強調して撮ったりは一切していません。そういう目的も一切ありません。 その場で女性にばれたりや第3者から声かれられたりといったことは一切なく、女性は僕より先に電車を降り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職したいなら謝罪をしろ
ベストアンサー【相談の背景】 私が不当解雇だと訴えていますが、会社は無断欠勤からの契約満了だと主張しています。無断欠勤の事実はありません。復職したいのであれば再度面接をして受かった場合、全従業員に謝罪をしろと言われました。 【質問1】 パワハラや強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐輪をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 色々な意見を頂きたく、まだ不安なのでもう一度質問させて頂きます。 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。監視カメラもありました。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ禁止法違反による検察からの呼出し
ベストアンサー興味本位からP2Pの「BitCommet」を使っていましたが、そのソフトのプラグインの中に「eMule」があり、訳も分からず有効にして使っていました。 共有フォルダを適当に指定しBitCommetを使っていましたが、つい児童ポルノ動画をダウンロードしました。 ファイルリストは直ぐにBitCommetから削除したのですが、eMuleがバックグラウンドでアップロードをしていたのに気付かずP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の裁量の範囲と不起訴・略式起訴の違いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 例えば脅迫罪で、脅迫メール50通を送ったが、示談が成立し不起訴になる場合と、 脅迫メールを30通送り、示談をしたが略式になる ということはあるのでしょうか? 脅迫メールはどちらも似たような内容と考えてください。 【質問1】 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員が同業者との会食費を負担する必要性と、横領罪に問われる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 この度会社の役員となりました。 役員として同業者と会食する必要があります。同業者との会食は定例会と称し数十年前から行われております。会食費は当社が負担します。 【質問1】 会食の相手との関係性が薄い(直接的に取引はない)ことを理由に業務上横領の罪に問われることがありますか 【質問2】 会食の場所が不適切なため業務上横領となること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご指導をお願い致します。
ベストアンサー友人Aさんに「お金数百万円を貸しました。約束を守って返金してもらえません。 返金の代わりに暴行を受けました。この暴行のお陰で病院でリハビリ治療を受ける大怪我を負わされました。 いまだにAさんから謝罪も治療費用も返金もありません。私は生活に支障をきたし困ってしまいました。」どうすれば良いか解らずAさんの務める会社に助けて欲しい一心で手紙、上記の内容を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「複数人での被害届提出は受理される可能性があるか?」
【相談の背景】 もう限界です。Aさんは、ある合同会社から「クレジットカードでiPhoneを購入し会社へ送付すれば、カード支払日前に購入代金を全額返金する」と説明を受け、この取引に参加しました。紹介制度もあり、紹介者には購入額の1%が支払われていました。 当初約半年は約束どおり返金されていましたが、その後振込が止まり、約2か月未払いとなった後、「リボ払いへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの本番行為により被害届提出
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談済みですが、第三者のご意見をお伺いできればと思います。 これまで5回ほど会っているデリヘルの女性といつも通り、本番行為を実施。女性が避妊具を装着し、騎乗位で開始。最終的には、女性の要望で膣内に始めて射精。抜くときにゴムが外れた。妊娠を不安に思い、アフターピルのため、1万円多く払い終了。外でドライバーが待つも、その際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例について。親の再婚相手の子供は親族にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の再婚相手の息子さんや娘さん(再婚時には御二方とも既に成人し結婚し家を出て海外に住んでいられた方です)は 母からみたら何親等になりますか? 親族になりますか? この息子さんや娘さんが、軽度認知症の母の通帳からATMや窓口から横領していた場合、親族相盗例が当てはまってしまいますか? 母の財産を再婚相手の口座に移し、そこから息子...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから