このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
隣人に塀を破壊され無視し続けられています。
ベストアンサー隣地に新築が建ち、当家の横に車庫を作られました。隣人が引っ越してきた当日に自動車で塀を壊されてしまいました(加害者は隣人の主人)。塀の角が欠けてしまい、加害自動車も板金修理が必要なほど凹むほどのものです。しかし、隣人からは何もありませんでした。たまたま外で子供と遊んでいたときに塀が壊されていることに気が付き、私は隣人宅を尋ね事情を聞きました。す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先の続きです。客観的に見られて、私のこの考えは如何でしょうか?
ベストアンサー娘本人も私も、求めるものは刑事による厳罰ですが、いくら被害者側がそれを求めたとしても、被害者には決定権はありません。かつ現在の印象としては罰金刑で終わる気がします。 これまで様々な事件が報道される中、『慰謝料』という言葉は幾度となく耳にしてきましたが、その意味を深く考える事は無かった。 今回初めてわかりました。子供の喧嘩で無い以上、謝罪して済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言による慰謝料請求
隣家が我が家に向かって「死ね」「クソ」「ガキ連れて出てけ」など何度も叫び、精神的被害を受けています。 我が家は2年半前に引っ越してきたのですが、1カ月経つ頃に子供(当時1歳10カ月)の足音がうるさいと苦情を受け、その後気をつけて生活をしてきたものの、さらに1カ月後とさらにその2カ月後にうるさいと苦情、そのさらに2カ月後には、足音が原因でうつ病になったと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親がコツコツ貯めたお金が、、、
家は普通の一般的な家庭で、こつこつ両親が長年貯めてきたお金が、、、、1年半ほど前突然父親から「お母さんが大変なことになってる」と電話があり実家に戻っでみたら、母親は泣きじゃくり父親は激怒、よくよく二人から聞いてみると、、、母親が「貿易関係の会社をたちあげるのでその役員にならないか?」との誘いで約一ヶ月程度で1千何百万のお金を知人の知人(名前と携帯番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用の請求
11/20にクレジットカード会社より11/8からアマゾンで大量の買い物(27件・42万円)をしているので本人確認をしたいと連絡がありました。普段全く使っていないカードだったので、カードの利用停止と調査を依頼しましたが、帰宅して兄宛の郵便物を4つ(未開封・アマゾンに調査依頼中・返品予定)発見しました。 このことをカード会社に連絡したところ、身内の利用の場合は私が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果的に犯罪の援助になった場合
ベストアンサーくだらない内容ですが申し訳ありません。 会社に面接で訪問した際に、帰り際中からオートロックを開けた時に、向かいからスーツ姿の方がこられたので、思わず開けたまま通してしまいました。 訪問先で帰りに中からオートロックなどを開けて不審者を通し何かあった場合、通してしまった側は何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校トラブルについて教えて下さい。
ベストアンサー県立高等学校に通う娘ですが、部活顧問個人的に相談したことを他の子に言ってしまう事があります。 後、そのノートの一部を切って返して来ました。 そのほか、娘のせいで部活を辞めると言う子がいて、娘に何も聞き取りをしないのに娘だけが悪いと部員の前で言われました。 この顧問を何かしらの罪にとえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓で口座を作って、バレたら罰則がありますか?
ゆうちょ銀行で、旧姓の免許証を使って口座を作ったところ「お礼の郵便物が届かなった」と電話がありました。(五年前に結婚して、引っ越ししていて、住所が違うため)。電話では、「届くはずです」と、とぼけましたが、「じゃあ、もう一度送って、また電話する」と言われました。 届かなければ、口座を凍結すると言っていました。今後、電話には出ないつもりですが、 何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪で罰金30万になるケースと前科のない人の罰金相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で罰金30万になるのはどんなケースですか? また、前科前歴がない人間が罰金になった場合には、罰金相場はどれくらいですか? 【質問1】 前科、前歴ない人間が脅迫で正式裁判になるケースはどのようなものですか。 脅迫メールとお考えください
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの誤って商品をポケットに入れた件について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日スーパーで買い物をしていた時のお話です。商品を取りカゴに入れたつもりが誤ってズボンのポケットの中に入れてしまいました。数分後気づきカゴに入れました。見られて通報してされていないか不安です。 【質問1】 罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宿泊者以外が招かれて部屋にはいることについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と会おうということになり、その人が泊まっている宿泊施設に招かれ、その部屋に入ったり共用のトイレなどを使うことについて疑問です。 【質問1】 宿泊者に招かれた場合は実際のところ何か罪に問われてしまったり、警察沙汰になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「400 Bad Request」の表示が出たことに法的な問題はあるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 先ほどアダルト動画を見ていた時のお話です。動画のタイトルみたいな部分を押すと「400 Bad Request」と出てきました。気になって何度も押してしまいました。 【質問1】 この表記がでたということは何か罪を犯してしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトでの汚れた商品の返金後、そのままその商品を使用しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に教えて頂けると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトで商品を購入したのですが箱に大きめの汚れがあり問い合わせて返金されたのですが破棄して頂くかそのまま使ってくださいと言われそのまま使おうと思ってるのですがこれは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪における反省の態度と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 【質問1】 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請した非公開画像が猥褻な画像だった
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリである人のページで非公開画像があり、公開するよう申請したところ、開示され見ると性器の画像でした。 年齢は適当に書いてあり、もし未成年だった場合はどうなるのだろうと非常に不安になりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販薬のオーバードーズ等について
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネットの掲示板やSNS等でオーバードーズをしている方の投稿に返信を送り、悩みを聞くようにしています。 【質問1】 オーバードーズを強く止めるようにすれば相手がより傷ついてしまうかもしれないので、「自分を傷つけないでください」等と優しく促すようにしているのですが、罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレにて紙を捨てたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 利用した店舗のトイレに入って手を洗ってたところ、座ってた便器に小便がついたのか濡れていました。 トイレットペーパーではなく、手拭き用の紙で拭いて、手拭き用紙を捨てるゴミ箱へ捨てました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のライブ配信で起きたパンチラを譲渡、交換するのは何罪?
【相談の背景】 SNS で見かけてこれは犯罪なの?と思ったことがあるので質問します。 未成年の子がやっているライブ配信(TikTokライブやインスタライブ等)で起きたパンチラを録画し、交換、販売している人がいるのをしりました 【質問1】 譲渡、交換をした場合何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物 返ってこない
【相談の背景】 借りてる間は毎月の時計ローン代は払うから時計を質屋に入れさせてくれすぐに返すからと言われ、貸したのですが結局ローン代も払われず時計も質流れにされそうです。 【質問1】 この場合何罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転士が人を轢いた場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人に電車の運転士の方がいるのですが、人を轢いてしまったことがあるそうです。 【質問1】 鉄道会社が自殺者本人や遺族の方に賠償を請求することもあると聞いたことがありますが、運転士本人は罪に問われることはないと考えて良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「4ヶ月前の不在着信からの逮捕の可能性について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 警察から4ヶ月以上前に不在着信があった件についての対応 【質問1】 警察から4ヶ月以上前に着信があったのですが、出られなくて不在着信になっていました それから電話は来てないのですが、身に覚えはないけどなんらかの罪に問われていて逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストローの持ち帰りについて不安
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニコーヒーを買った時のことです。2人分かったのですが、妻からもう一つストローを取るように頼まれて取りました。 【質問1】 コンビニで買ったのは2人分ですがストローを一つ多く持って帰ったことについて何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SIMカードの委任契約について。
【相談の背景】 友人からSIMカードの契約を委任され、代理で契約をしました。 身分証,SIMカード,受けた利益(キャッシュバック等)は全て本人に帰属しました。 私は一切の利益を受けていません。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の住人のクレジットカードが入った封筒を間違って開封してしまった
【相談の背景】 4日ほど前に自分のポストの中に入っていた封筒を自分のものだと思いその封筒を開け中身をみると前に住んでいた住人のクレジットカードが入っていました。 【質問1】 この場合封筒を勝手に開けたとして罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律トラブル:名誉棄損の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を介しての連絡文書で、事実と異なる文書を返信してきて、それを、事実であるように、第三者に見せ、危険人物であると印象付けた行為について 【質問1】 名誉棄損にあたりませんか? 【質問2】 偽証罪にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ショップで見つけた他人の通帳、触らずに片付けた場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 中古ショップで古本を見ていたら本の間から他人の通帳(通帳表面に赤い印があったので記帳終了印があったと思います)を見つけてしまいましたが、通帳には触らず本を閉じて棚に片付けました。 【質問1】 何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
落としたお金が自分のものか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールのガチャガチャコーナーにて100円玉を入れようとして落としてしまいました。見渡したところ周りには自分の家族しかいなかったため自分の落としたものと思いそのままガチャガチャに入れて使いましたが、 【質問1】 これが自分のものではないなどした場合何か罪になるのではないかと不安です。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 近隣トラブルでの傷害罪の初犯の場合、どんな罰が受ける可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルが起こした,起訴状によって足を引っ掛け転倒させよう,首を絞めるながら押す、全治12日首の挫傷 【質問1】 傷害罪になった、初犯の場合示談なし,こんよう状況でどんな罰が受ける可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ内での発言に対して
【相談の背景】 先程、Tinderというアプリ内で女性にホテルに行きましょう、セフレになってくれませんか?とメールを送ったところ、メールのやりとりをスクショされ、警察に通報しますと言われたのですが、警察に通報された場合、罪になりますでしょうか? 【質問1】 不安になってしまい、どなたかお答え頂けると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
視聴するだけで違法に?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 SNSや動画配信サービスにゲームソフトなどの不正コピー方法と思われる動画がアップロードされていたのを知らずに視聴してしまいました。 【質問1】 視聴するだけで違法行為として何か罪に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効を過ぎているのか知りたいです
【相談の背景】 高校生の時、友達に対し、親戚になりすまし、卑猥な写真を要求した。 ※要求しただけで送って貰っていない ※他人と信じてもらう為に、親戚の写真を撮って、相手に送った 【質問1】 どのような罪に問われるのか 時効は何年なのかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での会話について
ベストアンサー【相談の背景】 副業スクールの面接で例えば、 稼げるようになってからの夢について 「稼げるようになったらやってみたい夢として、副業詐欺をする組織と、 本物の副業塾の違いについての解説についてを You Tube動画又はブログで発信していきたいですね」 と発言したとします。 【質問1】 この発言では罪に問われないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドル紙幣をモチーフにしたチラシの印刷について
【相談の背景】 とあるイベントにて、アメリカの100ドル紙幣をモチーフに、人物の図柄や文字を変更したチラシを作成し、印刷して配布したい(裏面は全く違う画像) 【質問1】 この場合、紙幣偽造等の罪に問われるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状が増えるとは何ですか?
【相談の背景】 先日暴行で検挙されました。取り調べの警察官が事実と違うことばかり言ってくるので強めに反発してしまいました。 【質問1】 法テラスでこのことを弁護士に話したら罪状が増えるかもしれないと言われました。罪状とはなんですか?警察官の言うことを聞かないと罪が重くなるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
テイクアウトした食べ物を鞄の中に入れて帰ると飲み物が溢れていた
ベストアンサー【相談の背景】 食べ物をテイクアウトして鞄の中に入れ、帰ってきた後、鞄を確認するとカップの蓋が開いており、飲み物が溢れてしまっていた。 【質問1】 確認していないので、不明ですが、帰り道で飲み物(水滴)をこぼしていた場合、何か罪に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで商品を取る時に他者と当たりそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで商品の前近くに女性の方がおり、商品に私が手を伸ばしたところ、その方に当たりそうになりました。その後何も言われず、私も当たってはいないと思います。 【質問1】 もし当たってしまった場合、訴えられたり、何か罪になる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの無理やりの性行為。
ベストアンサー【相談の背景】 性行為をすると同意の上でラブホテルに入ってホテルに入ってから女性が嫌がったのですが半ば無理やり性行為をしました。女性がけがをするような乱暴はしていません。私だけ風呂に入りシャワーをあび女性は入るのを拒みました。 【質問1】 女性が訴えると言っていますが罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人の恋愛について。親の許可は必要か
【相談の背景】 未成年と成人で付き合っていて、未成年のうちに親に紹介していて了承を得ていました。そこから時間が経って未成年だった人が成人(19歳)になった時に過去のことをやっぱり許せないと言われた。 【質問1】 この場合問われる罪はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人間のわいせつ画像やり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 LINEなどの個人間とのメッセージサービスおいて、成人男性が成人女性に所謂わいせつ画像(無修正)を同意の上送ってもらった場合 【質問1】 この場合成人男性は何らかの罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーについて。
【相談の背景】 不倫中に旦那の友達に追跡されてたみたいで、ホテルに行く際「みーつけたー!」といって思い切り写真を撮られました。 警察に被害届けを出したいのですが逮捕されますか? 【質問1】 この場合その友達は何罪で訴えれますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に唾を吐いたら、逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、昼の散歩をしていたところ 口の中が変な味がしたので 口の中に虫が入ったと思って 歩道に反射的に唾を吐いてしまいました。 【質問1】 歩道等の公道で唾を吐くのは、 罪に問われて逮捕されますか? (故意ではありません。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
カフェで近くにいる人を笑わせて、その人がコーヒーを吹きこぼし服が汚れたら罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 凄く面白い話を思いつき、カフェで披露したいのですがひとつ不安なことがあります。 それは、私の話が面白すぎて周りのお客さん達が飲み物をこぼしてしまい、服が汚れて賠償責任を問われるのではないかということです。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が逮捕され家宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が逮捕されて 警察署から電話がきて 今日家宅捜査すると事前連絡がありました。 立ち会いしてほしいとのことです。 【質問1】 壁に落書きをしており それについて罪に問われる可能性はありますか? 経験がないので不安です。 器物損壊と思われるかもしれないと思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上の姉にあたるものが正当な理由もなく、暴力をふるってきました。
【相談の背景】 法律上の姉にあたるものが正当な理由もなく、暴力をふるってきました。暴行罪が成立したとして、その場で詩人逮捕をし、警察に通報することは可能でしたか? 【質問1】 法律上の姉にあたるものが正当な理由もなく、暴力をふるってきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で自殺教唆は成り立つのでしょうか?
【相談の背景】 匿名掲示板で喧嘩になり 相手に暴言を吐いてしまいました。その中に一度"自殺しろ"いうのも入っています。 相手が精神疾患?なようで その後私の発言がきっかけで自殺を決意したという長文が送られて来ました。 【質問1】 これは自殺教唆等何かの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例 未成年略取誘拐について
【相談の背景】 青少年保護育成条例 未成年略取誘拐について教えていただきたく 【質問1】 この法律ですが18歳以上といわれ会って、実際は18時未満だった場合には罪になるのでしょうか?その場では18歳としか聞いてない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の裁量で、名誉毀損が侮辱に切り替わることはあるのでしょうか?
例えば、傷害の容疑で送致された後、検察の裁量で暴行に容疑が切り替わることなどがあるのは聞いたことがあるのですが、同様のことは親告罪でも起こりえるのでしょうか? 具体的には、名誉毀損での告訴状が出され、送致されたあとに検察の裁量で侮辱に容疑が切り替わる、といったことは起こりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合に性的同意年齢はどうなるのか?
12歳が14歳に対して強引に性的な行為を行ったにも関わらず、12歳側の親が「14歳がウチの子を誑かして性行為に及んだ」と訴えた場合 本来は被害者であるはずの14歳側が罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の身代わりをしました。自首するにあたっての相談です
事故の身代わりをし、罰金20万円の罰で話終わりました。が、しかし身代わりをした私だけ反省をし当の本人は全く反省していません。なので自分もまた罪を償う覚悟で警察に本当の事を話そうと思っています。その際に詳しい話を弁護士さんから聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトと偽って自撮り写真を要求
ベストアンサー友人の女性が個人間やりとりのSNSで、下着モデルのスカウトと名乗る男からメッセージがあり、下着姿と上半身裸の自撮りを送ったそうです。 その後音質不通になってしまったらしいですが、相手の男はスカウトと偽っただけだと思います。 相手ば何かしらの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから