このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
姉からの暴力を警察に訴えた場合姉はどのような罪に問われるのでしょうか
【相談の背景】 小学一年生の時から十年以上姉に暴力や暴言などの家庭内暴力を振るわれています。毎日のように殴られ、呼吸をしてごめんなさいと謝らされ、ひどい時には包丁を向けられ今すぐベランダから飛び降りろ(家はマンションの4階で落ちれば死んでしまうかもしれない)と脅され続けました。姉が成人してからは殴られる頻度が減ったものの、未だに嫌われており私がリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪について。相手のYoutubeチャンネルのコメント欄にこれを書いたら違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスでの取引先とトラブルになり、こちらの判断で売掛金を放棄すると相手側に伝えてしまいました。 トラブルの原因はお互いに相手にあると考えている状況です。 相手が運営しているYoutubeチャンネルやGoogleマップの評価にこの事実を公開しようと考えていますが、法律の改正でネット上での侮辱罪が強化されたと聞きました。 以下の文章をYoutubeの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込名義の偽名が実在する人物と被った場合罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で知り合った人に振込を行うとき、実名バレを回避するため偽名で名義で行いました。 同名の人物が存在する可能性が限りなく少ないような姓名を選んだつもりだったのですが、後から調べてみてもしかしたら偽名と同じ姓名の人が存在するかもしれないと怖くなりました。 【質問1】 偽名で振込んでたまたまその偽名が実在する人物の姓名と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の同定可能性と立件可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損 同定可能性について ある人が不倫しているという話を居酒屋でしていました。 そこではその人の下の名前+さん付けで話をしていて、フルネームは出していません。 ただ、その人+プライベートでその人のことを詳しく知ってる人ならもしかしたらその人だと特定できるかもしれないことを言っています。 例えば 旦那さんと10年以上別居している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告で自分が所有する銀行口座の利用を停止させたことは罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に開設した銀行口座の通帳とキャッシュカードを実家に置きっぱなしにしていました。 その実家と完全に絶縁状態になってしまったので実家に置いてあるキャッシュカードと通帳を取りに行くことができなくなってしまいました。 万が一悪用されないように銀行には紛失してしまったと連絡をしました。 【質問1】 紛失したと嘘をついて自分のカードと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日質問したのですが、聞き忘れました。自殺関与罪等の質問。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原因みたいな事を言っていたそうです。 現在、悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者誘拐(未遂)、もしくは他の罪が成立するのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路を女性が自転車で走っていました。その女性は着ている服から高校生であることがわかりました。その女性を待ち構えて「◯◯という場所はどこですか?」と、その場所を知っているのに知らないふりをして訪ねて足止めさせる男がいました。そして、その◯◯という場所について案内を受けた後、少し会話したところ、高校3年生であることはわかりましたが、17歳か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社や役所にばらすと脅すようなメールがきました。脅迫罪などで訴えられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーです。 離婚時に苦しい想いをしたので心療内科に通いうつで障害者手帳を取得しています。 今は離婚後少したち、障害者雇用とは関係ない職場でなんとか普通に働いてお給料をいただいています。 会社にはうつや手帳の話しはしていません。 また収入が少ないので子供の児童扶養手当を受けています。 その話を知っている同じシングル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使詐欺罪にあてはまりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜職のお客さんについてです。この場合詐欺や何か別の罪になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 闇金にお金を借りてるという嘘偽りの話をAさんに話したとします。(実際にはなんの関わりもない) そして心配したAさんが「俺が助けるよ」と大金を渡してきたとします。 こちらからは「助けて」とか「お金欲しい」とか何も言っていないとします。 それを自分は受け取った場合、なにか犯罪になりますか? 【質問1】 この場合何か犯罪に当てはまりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者の承諾のみでポートレート撮影を行うと罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 制服姿の学生のポートレート撮影を街頭で日中に行う事を検討しています。撮影に際して本人のみの承諾を得た形になります。 【質問1】 本人のみの承諾で行う場合、未成年者略取や誘拐などの刑法や迷惑防止条例違反になり得るのでしょうか?また罪に問われないようにする為にはどのような対策を講じるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のトラブルについて。顔出ししてる人の画像を広めるのは罪ですか?
【相談の背景】 teamの代表を務めているものです メンバーの1人がとある人の顔を広めていると報告を受けました そのメンバー曰く動画共有サービスに顔を出していたからとのことです 【質問1】 この場合動画共有サービスに顔を出している人の画像を広めたら犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による突発性難聴の傷害罪への適応
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪が適用されるのか教えていただきたくご連絡しました。 8/25に元配偶者がマッチングアプリで出会った女性にストーカー規制法で逮捕され、その後私が身許引受人になり釈放されました。判決はまだです。国選弁護人の話では有罪とのことです。初犯なので執行猶予あり。 身許引受人になり、元配偶者は絶対に被害者には連絡しない、マッチングアプリも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷罪に問われた被告人の情状証人
【相談の背景】 危険運転致死傷罪に問われた被告人の情状証人として出廷するのですがどんな質問が来るのかが、不安です。 【質問1】 私としては少しでも被告人の刑を短くしたいと思い出廷を決意しました。 弁護側質問は当日に弁護士の先生と打ち合わせするのですが、相手側の法廷検事からの質問をだいたいでいいので予測していただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり 覚せい剤使用罪 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が職務質問にあい、そのまま警察署にて簡易採尿を行い、陽性が出ましたが容疑を否認したため勾留されず、科捜研での陽性結果待ちで今は外に出ている状況です。 科捜研の結果が出たら警察から携帯へ連絡がくることになっているみたいです。 昨日の朝、吸引での使用が最後だったみたいです。 前科は3年半年以上前(執行猶予期間は切れてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチング居酒屋で出会った男性にレイプされました。強制性交罪は成立するのでしょうか?
【相談の背景】 先日、マッチング居酒屋で出会った男性と親しくなりそのままホテルに行きました。 しかし、いざ行為をするときお風呂に入ってくれず歯も磨いてくれずいきなり襲われたので帰ると言って帰ろうとしたところを無理矢理襲われて行為をしました。 その際に男性に抑え付けられていたのでわたしは男性の手を噛んでしまい男性が怪我をしてしまいました。 わたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻物図画陳列罪と公然猥褻について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでもネットによる猥褻物陳列罪や公然猥褻について質問があります。 例えば成人女性の、お尻や胸が問題点になる場合について質問です。 【質問1】 普通のサイトに載せた場合や見たくない相手に見せた場合等は利用者は不快に猥褻に感じるのでアウト。 アダルトサイトでは、そういうのが目的なので局部を隠す等していると問題になりにくいと言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪は慰謝料請求出来ますでしょうか?
【相談の背景】 今年の一月にロードバイクが盗まれ、ロードバイクは見つかったものの車体番号が剥がされ1部パーツがネットに売られていました。被害額は約15万です。犯人は一応見つかりましたがロードバイクは拾ったものだと主張していて窃盗では無く占有離脱物横領罪になりました。 【質問1】 この場合、訴訟を起こして慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもり状態の親族の家を強行で対応をした場合には、罪になりますか?
【相談の背景】 今年に入り、連絡の取れ無い従兄弟についてご相談をお願いいたします。 従兄弟は年齢50代で、すでに親兄弟を亡くし独居で市営住宅に住んでいます。 持病があるらしく、昨年末に仕事も辞めて障害手帳を持ったようです。 そのことも気になり、近況を聞くために連絡をしても全く出ず、自宅に訪ねて留守なのか出ないのか全く分からない状態のため、家の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪について(証拠の確度、弁済金、罪を認める範囲)
ベストアンサー万引きの現行犯で取り押さえられました。 余罪に関しては、5店舗で30~40万はいってるのかもしれません。(ある1店舗から、8万円ぐらいの弁済金をお支払くださいと言われたので、あくまでも想定金額です) 余罪分についての証拠、弁済金リストについての確度を伺いたいです。 【状況詳細】 ・万引きで2年前に前歴あり、前科なし ・余罪分は自白しました。 ・商品名と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で購入した冷蔵庫と洗濯機、主人の実家から持ち出したら罪になる
ベストアンサー以前夫の四女に対するDVで一年ほど別居してい、たのですが学区の問題がありやむを得ず家に戻りました。嫌がらせがひどく早く家を出たいのですが、戻る際に新しく購入した冷蔵庫と洗濯機を主人の実家の物と入れ換えてしまいました。取り戻すことは可能でしょうか?主人の実家は現在誰も住んでいません。ローンで購入し未だ返済中です。勝手に持ち出したら不法侵入になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年誘拐罪と青少年保護育成条例違反?
先日、夜に未成年誘拐罪として警察から調書を取られました。私は、20代で相手は、15歳の男子高校生でした。先日男子高校生の方から家出する。いってもいいと聞かれいいよと言い、家に来ることになりました。そして、10日後にその男子高校生が親に会ってくるといいお昼に家から出て行き、帰ってくることはありませんでした。するとその日の夕方に警察から電話があり、今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリで顔写真と局部写真を送ってしまったのですが、この場合罪になりますか?
ベストアンサー私は先日高校を卒業したばかりの18歳浪人生男子です。見せ合い電話などをしたくてトークアプリの掲示板を見ていました。 そんな時に、奴隷にしてあげるという投稿があったので、興奮してIDから友達追加して連絡しました。 そうすると、今の顔と体を見せてと送られてきたので、それに対して、体は全裸がいいですか?と聞き返したところ、うんーと言われたので、顔だけの写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷、顔写真の無断拡散について。罪に問えますか?
SNSでのことです。 1年ほど前から、誰か特定できない人物からの嫌がらせを受けています。 1.勝手に写真を保存され、アカウントのアイコンに使用されている 2.ダイレクトメールで「ブス」「性格悪すぎ」と送られてくる 3.顔写真を勝手にアップされ、「顔まるすぎ、ほんまブス」「可愛くないのに可愛いって思いこんでそうで痛い」などの内容を投稿される 4.自分の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前に行って和解した強制性交罪について
1年以上前に旦那の職場で預かっている 知的障害のある中学一年生男児に旦那が性行為を2〜3回男児が痛いと言って辞めたことなど聞きました その事務めていた会社はその事もありクビという形で1度話はついていました。 1年以上たった今相手の親から被害届が出たみたいで昨日警察が家に来て旦那を事情聴取のため連れて行って話をしたみたいです 今後も警察から電話が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の家の鍵を内から閉め携帯をとりあげる行為は罪になる?
私は浮気をした方です。 相手に妻子がいるのもしっていました。 浮気したことは認めます。 先日浮気をした相手の妻と二人が 家に来てわたしの家で話合いになりました。 話をし認めたので示談書に承諾し署名捺印を済ましました。 が、その時の状況が 浮気相手の奥さまがわたしの携帯とりあげ、 内鍵もその方がしめました。 この中で書いた状況で、書かざるおえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘からの暴言、侮辱罪か名誉毀損で訴える事は可能?
現在20代の長女(学生)が、妻や子供達に対して、長年暴言を吐いて来ることに悩んでおります。 7、8年ほど前、思春期を迎えた辺りから、暴言を吐くようになり、年々エスカレートしております。 勿論、親として叱りつけて来ましたが、聞く耳を全く持たず、言われた分以上に、暴言を吐き続けるようになってしまいました。 妻や自分に対しての暴言だけではなく、子供達へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪 建造物侵入…等に該当しますか?
5月に入り2回アパート駐車場に止めてあるトラックに嫌がらせともとれる張り紙をされました。 張り紙の内容としては私自身が過去に犯した犯罪をにおわすモノでした とはいえ10年近く前の事で今現在の生活環境の中では知る人がいないと思われます。 張り紙の内容は『(男性器の表現)出したらあかん』…等が最初で 『前科者』等内容が4日後にありました。 いずれも深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金も返済してもらえず、暴言、嘘、脅しのようなことを言われています。罪に問われますか?
友人にこの一年間で数回に渡り合計80万貸しています。 いつも毎月返済すると言って、今月はお金がないという理由で返済してくれず、返してくれたのは2万を2回だけです。 また貸してくれと言われたのですが、もう貸せない!というと、貸さないとオレは死ぬとか、俺を殺す気か、貸さないと俺もお前には返さない、じゃあお前からは金は借りてないからさようなら、とか、脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治数ヶ月 傷害罪 被害届 慰謝料
ネイルの爪で顔面を引っ掛かれ 顔面に全治3か月の怪我を負わされました。 診断書を書いてもらい、警察に被害届を出しにいきます。 相手に厳しい処罰を求めますが可能でしょうか? 死ね死ねと390件メールも送られて 金品も強要されてきました。 精神的苦痛の慰謝料もとれますか? 仕事にも支障をきたし 数日休んだりもしました。 のうのうと今も生きている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの火を押しつけられたり 刃物を持ち出され 今でも苦しんでいます。どんな罪になりますか?
ベストアンサー1年前ぐらいの話ですが僕の女性友達が付き合ってた彼氏がいたのですが その彼氏が その女性友達の子に対して タバコの火を三箇所ぐらい押し付けられました 今もまだ痕は残っています。 束縛が酷い彼氏だったのですが ある日はそいつと縁を切らないと お前の髪の毛 切ってやるとハサミを持ち出され(髪は切られていません。) またある日は 包丁も何度か持ち出されたり。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなく子供を危険にしてしまったかもしれない場合何か罪に問われますか。
子供(まもなく1歳)を抱っこ紐で抱っこして外出先から帰宅したら子供の靴下が片方脱げてありませんでした。家は2階建ての2階ぶぶんに住んでいて家の窓から帰宅の道が見通せるので抱っこ紐で子供を抱えたまま少し窓から少し上半身を出して道路に靴下らしきものが落ちていないか見てみました。数秒みてすぐやめて窓を閉めました。閉めた後にこれってもしかして子供にとって危な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMクラブでのハプニングで訴えられたら傷害罪等で負けてしまいますか?
現在SMクラブに所属しており、昨日仕事でお客様に肛門に異物を入れて欲しいといわれ、希望されたものを入れたのですが、サイズが大きくて出せなくなってしまいました。色々試しましたがでず、病院に行くようにいって、私は先に退出しました。 今日夕方店に、まだホテルにいて、出せないから助けてほしいと連絡がきました。 電話をして 病院に行くのが一番だとまた説得し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 について でっち上げの内容を他の方に勝手に伝えることは罪?
ベストアンサー空手を習っています。本部道場の黒帯の女性師範ととお付き合いをしており、本部の館長先生から「二人で支部道場を立ち上げたらどうか」と言う事で、自分は支部道場の事務局として活動しています。 空手では入門の際に入会金と言うものを本部に納め、そのお金から大会に出場するための申込書や昇級審査の案内を出す印刷代のお金が含まれるのですが、当初は本部道場の館長先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での横領罪 賠償金はいくら払えばいいでしょうか?
ベストアンサー高3の学生がコンビニのバイト中来店した友達にチキンやコーヒーをあげたり廃棄処分予定の前の弁当をあげたりしていました。オーナーが防犯カメラで確認するとバックヤードなどにも入り店の制服を着てレジにも立っていたりして横領、窃盗 不法侵入の罪になると言われ店員含め4人の高校に通報されました 被害額は合わせて1万円ほどで謝罪の時に払いました。店員の先月の給料は払われず今は無給でバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年誘拐罪の成立有無について この場合成立して逮捕されるか
ベストアンサー一週間ほど前、14時頃近くのレンタルショップに行くため歩いていたところ、近所の公園で何回かあったことのある姉妹(おそらく6歳と4歳ぐらい)から、その公園付近でこんにちはと声をかけられました。そのまま歩いていると、姉妹がついてきたので、「公園で遊ばないの?」と聞きましたが、暇だからと結局レンタルショップまでついてきました。 店内でも、話しかけられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で出会ったお客さんに嘘ついていてもらったお金は罪になりますか?
1年前におこづかい稼ぎの為に風俗で働いてました。子ども二人と主人には、内緒です。そこで知り合ったお客さんに指名をもらうようになり、何回かお店で会ってメッセージアプリも交換しました。お客さんには、バツイチで子どもは1人、生活費の為に働いてると話していました。すると、お金はどうにかするから仕事をやめてほしい。と言われて、口座番号を教えるまで返さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入及び窃盗罪(下着泥棒)の示談金について質問です。
ベストアンサー息子が下着泥棒で逮捕されました。 下着を数点盗んだのですが相手に慰謝料として100万円の提示がありました。 かなりの高額だと思うのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前、名誉毀損罪で訴えられた診療所に診察してもらいたいのですが
ベストアンサーいいもお世話になっております。相談ですが、私が とある診療所から名誉毀損罪で罰金刑をうけました。 罰金も納付しかれこれ5ヵ月経ちます。 先日、主人が交通事故にあい病院に行きたいのですが訴えられた診療所に診察に行きたいそうなのですが、拒否されずちゃんと診てもらえるのか不安です。 それと、お詫びの言葉も伝えた方が良いでしょうか? 不安でなりません。宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
満期5年で再犯。。窃盗罪 執行猶予は取れますか?
満期5年で再犯。。 窃盗罪+覚醒剤所持使用 車上荒らし3件住居進入1件です 覚醒剤は所持と使用両方あります 示談はまだ終わっておりません。 執行猶予を取れますか? もしくは保釈申請は通りますか? 執行猶予を目指すには、、、? 保釈申請が通るには、、、? 何をするのが一番のベストですか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可での一般廃棄物の収集・運搬及びその未遂の罪について
A県の産業廃棄物許可、A県B市の一般廃棄物許可、A県C市の一般廃棄物許可を得ている業者が、A県D市内の個人宅のゴミを収集し運搬する行為は廃棄物処理法に抵触しますか? また、抵触する場合、当該行為の未遂も処罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子データは私文書偽造罪における私文書にあたりますか?
ベストアンサー電子データは私文書偽造罪における私文書にあたりますか? あるインターネットでのコラムでは、電子メールなどの電子文書は、「法的には「電磁的記録又は文書に準ずる物件」と解釈されます。」とあるのですが、例えば、請求書をワードソフトなどで作成し、発行名義人を偽名にし、そのワードファイルを請求相手に送付しただけでは、私文書偽造とはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
担任(教員)が給食の一部を生徒に与えない行為はどういった罪になる?
20年に迫ろうとしているぐらい相当前の話になるのですが、小学生の頃、担任に給食で出たおかずを私にだけ配らないという事を2回されました。 時期はうろ覚えですが同年10月中旬、翌年2月上旬だったと思います。 給食表にはこういった個数の明記がされないことが度々あり、こういったときは担任の判断になっていました。 例えば2個ずつ配り、それでもたくさん余ったらまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「建造物侵入罪」に関しての慰謝料請求の相手方の設定
精神的苦痛に基ずく慰謝料請求を考えています。相手方は弁護士を立てており、その弁護士より「依頼人への直接の折衝は断る」旨の通知を貰っています。従って私は相手方への主張を、その弁護士を通して為したところ弁護士より「貴殿の申立の内容に依頼人は必要性を認めないと言っている。敢えて行動を起こすならそれは『建造物侵入罪を構成し、当方としては然るべく対処をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法の名誉棄損罪における、不特定多数人になり得るのでしょうか?
ベストアンサー刑法の名誉棄損に該当するには、 不特定または多数人に知られるような状況にあり、 その内容が具体的な事実を摘示していて、相手の社会的評価を低下させるようなものなのであれば、 可能性があると思います。 ウェブ上に有る、会社の「お客様相談センター」へ、事実を適示して、社会的評価を低下させる様なメールを送る事は、 不特定または多数人に知られるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカードを不正使用した場合に問われる罪と被害者について
コンビニで働いている者です。1か月位前に裏の事務室で防犯カメラを見ていたら、同僚が、レジでお客さんの対応をしていたのですが、お客さんが出したポイントカードを通常の手続きに従ってレジに通した後、そのポイントカードを直ぐにお客さんに返さず手元に置いておき、商品を清算する時のどさくさに紛れて、お客さんの隙を見て、そのポイントカードを再びレジに通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレパク容疑のあるグッズをプレイヤーが購入したり課金したりすると罪に問われるのかどうかについて。
オンラインゲーム「刀剣乱舞」のゲーム内アイテム(トレパク容疑のある)の課金購入や、 店舗またはオンラインショッピング(通信販売)等で取り扱われている「刀剣乱舞」グッズを購入する(した)行為は、そのユーザー(プレイヤー)等は犯罪幇助となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避罪について。私、先輩aはこの先どうなるのでしょうか?
先輩Aとご飯を食べていてAはお酒を呑み私は呑まず1軒目を出て途中で先輩Bが合流しカラオケに行く予定でした。別の所でBが飲酒してました。その時点では先輩Aも私も飲酒してる事は知りませんでした。カラオケまではAのバイクをBが乗ると言いい、けない事なんですが3人乗りでカラオケ迄行きました。着くなりお酒を呑んでる他の客にからまれ、Aも私も止めたのですが、その酔っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲーム上で犯罪を疑われたことに対して、名誉毀損罪というものは適応されるのでしょうか?
ベストアンサーネットゲームにはチートと呼ばれる不正行為があります。 それを行うことで様々な罪に該当する可能性があり、 『チートを行っている』というだけで良くない目で見られてしまうような悪行です。 本題ですが、 私がプレイしているネットゲームで、私がチートを使っていると言われました。 それが私1人に向けて言われたのであれば気にしないのですが、 仲のいい人や現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のものを借りたままになっている状態について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に友人から借りたままのゲーム、5年ほど前に元彼女より見てと言われて貸されたDVDがあります ゲームについては友人の連絡先は不明で、返す機会を失った状態です DVDに関してはあまり見る気は無かったのですが、見ることなく時間が過ぎ、別れてしまい返却が出来ておりません 別れた際に住所へ送るといったものの後回しにし、そのまま忘れてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから