32,178件見つかりました

法律相談一覧

• 【公然わいせつ罪】の起訴(裁判)について、実名報道について

ベストアンサー

相談したいことは、 1)私の状況は他の実例とくらべてどうなのか、 2)実名報道の可能性は? 現在の状況です。 上場企業社員(40歳) 露出を少なくとも、20回くらい繰り返しており、半年ほど前から尾行され、現行犯で逮捕されました。(初犯) 警察の取り調べが一段落し、検察庁の取り調べのを行い、罰金ではすまされないと判断され、起訴されることになりま...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリでメッセージすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて、ほかの人にアピールする機能で「ムラムラする」といった表示をしており、その状態で18歳の人へ「こんばんは」とメッセージを送りました。 しかしあとからその人が18歳未満だったらと不安になりました。 【質問1】 この一連の行為について何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検索行為が業務妨害罪に該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 googleでもyahooでもそうですが、検索 ○○店 火事って検索したとして、業務妨害罪にはならないんでしょうか? 障害の特性上たまに検索してしまうんですが、問題ないですか? しょうもない質問ですみませんが、回答お待ちしております。 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 下着単体の撮影について

【相談の背景】 大学の合宿中、となりの女子部屋に侵入して荷物をあさり、下着を外に持ち出し、写真撮影してもとに戻したのが見つかってしまいました 【質問1】 これは、撮影罪に該当しますか? 【質問2】 建造物侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 外で卑猥な画像が意図せず表示された

ベストアンサー

【相談の背景】 外でマッチングアプリ。開いたところ、ある人のページを開いたところ、非公開画像が公開され、サムネイルの形で表示されていました。 それが男性器の画像であったため、びっくりして画面を戻ったのですが、 【質問1】 この場合、公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • テレビ電話で男性器を映された。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで性的な電話の募集があり、プロフィールは29歳男性だったためかけたところ、すぐに男性器を映されました。 後から18歳未満などであったらと不安になり、年齢を聞きましたが返答はありませんでした。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人が私の酒を無断で飲んだ場合、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 みんなで落ち着いたら飲みましょーと言って、知人の事務所にお酒をおいていました。一万円相当。その知人とはケンカをして、疎遠になっていました。その間に私を呼ばずにそのお酒を飲んでいたことがわかりました。 【質問1】 何かの罪で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪における反省の態度と不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 【質問1】 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。

弁護士回答
    3
  • 交際相手の財布から無断で免許証を探し出し写メを撮りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の財布から無断で免許証を探し出し写メを撮りました。 理由は付き合い始めたばかりでしたが、既婚者ではないかと不審な事があり、聞いていた住所が本当かどうか確かめたかったからです。 【質問1】 このような行為は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市販薬のオーバードーズについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は市販薬のオーバードーズをしている方たちの投稿に対して、相談に乗りながら少しずつでもやめるように返信することが多々あるのですが、ご質問があります。 【質問1】 オーバードーズを勧めれば、罪に問われることはあるのでしょうか。 違法薬物ではないですが、言及することなどにも不安を覚え、ご相談させていただきました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲み屋のつけ払い 詐欺

【相談の背景】 飲み屋のつけ払いについて 料金が足りなかったため飲食代を後日支払うというお客様がいましたので、お客様の身分証と職場を教えてもらいました。 【質問1】 もし仮にその職場が嘘だったとした場合、お客様は無銭飲食の詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • レジ袋代が加算されていたか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物をして、有料レジ袋を購入しました。 時間が経ってから、レシートを捨てたのですが、清算の時レジ袋代がきちんと加算されていたか後から不安になりました。 レジでは袋くださいと言いました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり、すべきことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「インフルエンザで銀行に行けず、親に通帳とカードを預けた場合の法的問題は?」

【相談の背景】 数年前の事です。 インフルエンザになり、銀行にお金がおろしに行けない時があり、親にお願いして 自分の通帳とカードを渡して、お金をおろしてくれました。 【質問1】 もしかしたら、犯罪行為と思っています。 何かしらの罪に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜に人を驚かそうとする

【相談の背景】 今私は風邪気味で咳が時々出るのですが 夜に人が私の前を歩いていたので少し大きめに咳をして、もしかしたら振り向くのかなと思いしてしまいました。少しだけ驚かそうとしてしまいました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • トイレで寝てしまっていた

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払って意識のないまま自宅のトイレに行っていたようで、そのままそこで寝ていました。 目が覚めて気づきました。 その間に何かしてしまっていたり、家族などがトイレに入ってきていないか不安です。 また、ズボンを下ろして寝ていたことについて、 【質問1】 何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店での確認と領収証の使用による威力妨害罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、2度ほど、確認したい事があって、昼食食べた店で、1回目 値段の確認 2回目、領収証使ってほしいと2度ほど戻りました 【質問1】 そのせいで威力妨害罪になったり、しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話で男性器を

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、とあるアダルトライブサイトで、1対1のビデオ通話をしている際、男性器を数秒露出してしまいました。 相手は18歳以上です。 【質問1】 何らかの罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 提出された写真を修正してSNSはアップすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で広報を担当しています。 各部署から提出された写真や文章を元にInstagramなどのSNSへのアップを担当しています。 写真のサイズが合わず、自分で手直ししてアップしなければならないのですが、 【質問1】 元のデータを修正してアップすることについて何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バスを降りる時に足を踏んでないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 バスにて高い位置にある座席から降りる際に近くにいる人の足を踏んでいないか不安です。 イヤホンをしていたのですが、その学生の方は何も言わずに降りて進んでいかれました。 【質問1】 この場合後から何か問題となったり罪に問われたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 侵入禁止の場所に入ったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中、バスターミナルで降りて押して歩きました。入り口に侵入禁止の看板が立っておりそれより先には進みませんでしたが、その手前までは歩いて進んでいました。 【質問1】 どこからが公道でないかわからず歩いたのですが、この場合何か罪に問われますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レジ袋を無料でもらった

ベストアンサー

【相談の背景】 内容が変わったため再投稿します。 買い物をした際レジ袋をもらいました。 BP25と書いてあるマークもついています。 無料と確認してもらいましたが、有料で渡さないといけないものを無料でもらっていた場合、 【質問1】 何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オムツ姿が外から見えていた

ベストアンサー

【相談の背景】 2祭の子供と遊んでいたところ、オムツ姿にTシャツのまま、窓の外を見たいと言い出したため、カーテンを開けて外を見せました。 【質問1】 外からオムツ姿の様子が見えていましたが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 荷物が当たったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 バスから降りるために網棚に載せた荷物を下ろした際、目の前にいた人の顔に荷物が当たったか、かすったかもしれません。 その場で特に何も言われませんでしたが、じっとみられたため心配になりました。 【質問1】 この場合何かすべきだったのでしょうか。また、何か罪や問題となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年との性的行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6.7年位前に未成年と付き合って直ぐに性的行為をしてしまいました。そこで何の罪になるのでしょうか? お互い名前や住所といった情報は分からない状態です。 【質問1】 上記の通りです。 暴行や脅迫等全くしていません。

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がAさんに対し脅迫メールを度々送っているということをAさんから聞いたと、Bさんに言われました。 私は、脅迫メールどころかメールすら送っていません。 私は、Bさんから「あなたは信用できない」というようなことを言われました。 【質問1】 これは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 暴力組織であるが、知的能力集団と暴力団の罪の重さに違いはあるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力的な事案で、全く同じ事をしても暴力団員とその他の思想で結束した知的能力集団の行う集団暴力ではどちらが罪が重いですか。 【質問1】 知的能力集団と暴力団員による暴力の違い

弁護士回答
    1
  • 初犯で移転防止法違反、勾留延長の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 23日の日に彼女が捕まりました。 罪は口座売買により移転防止法違反でした。弁護士の話からすると、1件のみの犯行みたいです!初犯みたいです! 【質問1】 勾留10日が決まったんですが、勾留延長なりますかね?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード裏面の署名確認

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 販売員として勤務中、お客様のクレジットカード裏面の署名確認を怠って、何か不正利用などがあった場合 【質問1】 従業員が罪に問われたり、賠償責任を負う恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社から私宛の空の封筒をシュレッダーせずに自宅で捨ててしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から私宛の封筒があり、その空の封筒をシュレッダーせずに自宅で何度か捨ててしまいました。その空の封筒には会社名、私の氏名、社員番号などが記載されていたと思います。 【質問1】 この場合、情報流出のような罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 透け透けストッキングの露出

ベストアンサー

【相談の背景】 保険外交員の女性と面談の際に、透け透けのストッキングをはいて対応しました。性器も透けている状態でした。 その日は、普通に終わってあいさつされて帰っていかれました。 【質問1】 後日、警察に通報されたら、どのような罪に問われるのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 他人間の電話内容が自分に対する殺人、犯罪行為の計画の場合に取り得る手段

【相談の背景】 同居の姉が暴力団の人と交際しています。 そして、姉とその暴力団の人が電話で、「私を殺す、ソープランドにおとす」などと会話をしているのを聞いてしまいました。 いつ、何をされるのかわからず、とても怖いです。 【質問1】 この場合、姉を脅迫罪などで通報することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般のかたの迷彩服着用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛隊に所属していていますがちょっと質問いいですか? 【質問1】 一般のかたが階級証などなしの迷彩を着たら罪になりますか?公然とでなく部屋のなかだけとかも違法になりますか?普通にアマゾンで海自そっくりの売っていたので買っていいものかどうかわかりません

弁護士回答
    2
  • 間接犯と教唆犯で分けられてる理由を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 間接正犯と教唆犯は正犯と同様の罪になると教わりました。 どちらも分類としては共犯になるかと思いますが、この2つは刑としては同じなのになぜ分けられているのでしょうか? 【質問1】 教唆犯と間接正犯とで分けられてる理由を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 家庭ゴミの分別間違え

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅敷地内回収での家庭ゴミの分別で少量、勘違いや知らずに分別を間違えて出して回収されてしまった場合 【質問1】 後日、不法投棄などの罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年の彼女との宿泊について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、19歳大学生です。 夏休みに17歳の彼女と泊まりで出かけることになりました。 彼女のご両親とも顔合わせしており、交際すること、宿泊すること両方に同意して頂いています。 【質問1】 この場合でも、同室で宿泊などした場合、罪に問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物法について

ベストアンサー

【相談の背景】 解体ゴミから出た、畳や一般ゴミを、安いからという理由で、公的なクリーンセンターに棄てに行くのは罪に問われないのでしょうか? 【質問1】 社長から命令され、ビクビクしながら軽トラに積んで持って行きますが、毎日が不安でいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 免許証偽造でどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で働いてる同僚が免許がないためその同僚は、双子の弟の免許証を借り名前の部分を変えて会社に免許証提出して会社からガソリン費用を受け取っています! 【質問1】 この場合どう言う罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の物を貸した後、断りなく持ち帰った場合の刑責について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にパソコンを貸しましたが、返してくれません。 知人とはたまに会う機会があり、知人がパソコン付近から離れた際等を狙って、そっと持ち帰ろうか?、とも考えています。 【質問1】 この場合、自分の物であっても、窃盗罪を問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成人男性が嘘をつき未成年を妊娠させ結婚した際、犯罪として問えるのか。

ベストアンサー

成人男性が未成年に性行為を目的として「結婚しよう」「子供を産んでくれる?」と嘘をついて同意させ、結果的に妊娠させてしまった場合でも、その後結婚をしてしまえば何の罪にも問うことが出来ないのでしょうか? 慰謝料請求が出来るのかも教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • ライブ配信でBGMを流す行為について

ベストアンサー

ライフストリーミングをおこなうさいにおそらく許可されていないであろうBGMを流す行為はどのような罪に問われるでしょうか? 数年前に流してしまったことがあります 使用したBGMは、ライブストリーミングサーヒスを提供しているサイト上にアップロード?されていたもので問題ないと思ってしまっておりました

弁護士回答
    3
  • 住民票、課税証明の代筆での委任状の件

住民票の転出、転入と課税証明の委任状での発行ですが、本人から口頭もしくはメール等で代筆許可をいただいている場合は、代筆にて委任状作成し、発行、手続きしても問題は何もないでしょうか。 この場合本人が許可していても罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • うっかり怪我をさせる想像をしてしまいました!

ベストアンサー

仕事でカッターや包丁を使うのですが、うっかり怪我させる想像をしてしまうので怖くて人がいないところで使っているのですが、今日人が近くにいる中、包丁をしまってしまったのですが、また怖いうっかり怪我をさせる想像をしてしまいました! 後から怖くなったのですが、これは罪にはならないですよね? 包丁とカッターが怖くて使えません!

弁護士回答
    1
  • 洗濯物撮影にハマってます

最近、近所のアパートに干してある洗濯物を電話をしてるフリをして動画モードにして撮影することにハマってしまっています。 ダメだとは分かっていてもなかなか止められません。 敷地内に入ったりはしてないです。 1、これは犯罪になるのでしょうか? 2、犯罪になるとするとどんな罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内部告発(公益通報について)

ベストアンサー

犯罪の疑いがあり(刑法に触れること)警察に公益通報を行った場合、情報漏洩になりますか? また警察が公益通報ではなく、情報提供として受理した場合は情報漏洩として罪になりますか? 内部に通報するのが1番良いのですが、内部に通報窓口がないため警察しかありません。

弁護士回答
    4
  • 道路遊びの動画をその子供の学校名も書いて、Twitterに載せたらどんな罪になりますか?

道路遊びの様子を撮った無修正動画を 県名と市とその子供の学校名を載せてTwitterに載せたら どんな罪になり、罰金はいくら位でしょうか? 載せられた家族の他に学校も、Twitterに載せた人を訴える事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険証でのたばこ販売について

ベストアンサー

成人だとは思いますが、念のため年齢確認を したところ免許証がなく 保険証を出されました。 念のための確認だったこともあり 保険証で成人であることを確認し タバコを販売しました。 もし、保険証では確認ができていない となり、販売した私が罪に問われてしまうのか 不安になったのでご質問しました。

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願い致します。

ベストアンサー

aという他人の写真と名前を書いて、ある企業にaのしている悪質な行動を伝えることは法に触れますか?罪になりますか? 企業はaが働いているとこではありません。 しかしaのしている悪質な行動により企業にもマイナスになるので企業に伝えておきたいと思い。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 釣り銭を盗んだら警察から呼ばれた。

ベストアンサー

こんばんは。 相談があります。 二ヶ月前にガソリンスタンドで前の人が忘れてた釣り銭レシートを取り、3000円釣り銭を取りそのまま帰りました。 前日、警察が来て警察署まで来てくださいと連絡がありました。 これは、窃盗罪になりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 規約違反について業務妨害になりますか?

ベストアンサー

弁護士ドットコムにおいて別アカウントを使用して質問の利用をさせてもらっていました 理由としては質問が多くなってきたからというもので運営の方からは複数アカウントは控えてほしいということでした 規約に反することと反省しております 法的な面で業務妨害となり罪となる可能性はあるのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 自販機荒らしに注意文を投函するには

ベストアンサー

同じアパートの人が自販機荒らしをしているところを目撃しました。自首を促すため、「自販機荒らしを通報します、(又はしました)」などと投函すると、こちらが脅迫罪等何かしらの犯罪になってしまうでしょうか。こちらが犯罪を犯さずに注意文を投函するにはどのような内容がいいでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから