このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
わざと買い物カゴをトントンと当てた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーにて、不安になって気になることがあり、買い物カゴを手に持って自分の足の腿付近に何度かトントンと当てて、感触を確かめてしまいました。 【質問1】 特段壊れたりした様子はありませんが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
足が当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 病院での診察時、椅子に座るときに自分の足が先生に当たったのではないかと不安になり、足をもう一度動かして距離を確認しているうちに、足が当たってしまいました。 【質問1】 その後そのまま診察が終わりましたが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としてしまい、拾えなかった
ベストアンサー【相談の背景】 駅にて持ち物に髪の毛がついており、自宅で捨てようと思い手にとったところ、落としてしまいどこに行ったかわからなくなってしまいました。 そのままその場を離れてしまったのですが、 【質問1】 何か罪に問われたりするのでしょうか。また、今からでも何かすべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正行為の証拠となるプライベートのライン履歴の法的な扱いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 不正の疑いのある社員の PCをフォレンジック調査をしております。 【質問1】 PCからプライベートのライン履歴も出てきました。プライベートのラインに証拠となるトークがあるのですが、この場合プライベートのラインなので不正アクセス、プライバシーの侵害などの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
気になったので質問です。
【相談の背景】 あげた新品未開封のペットボトル飲料に体液等が付着していた。 ニュース等で相手の物にかける等の場合、器物破損と言うのを見ました。 この場合はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 どのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による障害者について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の事業者から一方的に無視されて、精神的苦痛を感じ精神科に通ってます。この場合障害罪は成立するでしょうか? 【質問1】 精神的苦痛による障害者の成立要件を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターで落とし物を拾いました。 インフォメーションセンターに相談すると、勝手に落とし物を持って行きました。 【質問1】 私が直接、交番持って行くと言うと、インフォメーションセンターの人が渡せないと言いました。 これは窃盗罪じゃ無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板のことなんですが
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で >●と▲はカプじゃないと嫌~~!×にとられるくらいなら実際の会社名を叩くぞ! ×ファンは●▲ファンを陥れようとしている >過激カプオタ達のそんな書き込み怖い醜いと書き込みしました 【質問1】 何も罪になりませんか?民事とか警察とかいくんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業のコンサル費用を第三者の口座に振り込み、出金しても逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、副業のコンサル費用の売上を了承を得て第三者に借りた口座に振込をさせて、私が引き出しを常時していたとします。 【質問1】 口座を借りていてカードにて出金していたら逮捕されますか? 【質問2】 どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チップを払ってくださいの効果
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 お腹を下しトイレに行こうとしたら、「このトイレの利用にはチップを払ってください。」とありましたが、我慢できず丁度貨幣を持っておらずそのまま使いました。 なにか罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 このトイレの使用はOKなのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年院 18歳が送致された場合
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年の少年院送致における収容期間は,家庭裁判所が,犯した罪の重さを考慮して,3年以下の範囲内で収容期間を定めると聞きました。 【質問1】 この長さは、どのようにして決められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これらの罪名に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットなどで一回相手に死ねと言って相手が自殺たら、普通の人や重度の精神障害者であってもその一言だけ因果関係が認められず、殺人や自殺教唆、過失致死にはならないとういうことですか? 【質問1】 これらの罪にならないということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金を払わず、自転車を駐輪場に停めてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昔、駐輪場に料金を払わず自転車を停めてしまったことが何度かあった記憶があります。軽率な行動だったと反省しております。 【質問1】 今になり、逮捕のような罪に問われる事はあるのでしょうか。 【質問2】 この件について、現在、何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆トイレでの自慰行為は何らかの法律に触れる?
【相談の背景】 公衆トイレでの自慰行為は住居侵入等罪など何らかの法律に触れるんでしょうか? それとも禁止する旨の注意書き等がない場合は問題なかったりするんでしょうか? 【質問1】 公衆トイレでの自慰行為は何らかの法律に触れる?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ズボンのチャックを締め忘れていた
【相談の背景】 1時間程前にトイレに行き、ズボンのチャックを締め忘れてました。その後に外を1時間程歩いて、トイレに行った際に締め忘れていた事に気付きました。 【質問1】 お恥ずかしい話ですが、罪等に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チート やり方 書き込み 偽計業務妨害か
ベストアンサー【相談の背景】 「〇〇というゲームは××をすると有料アイテムがタダで手に入ってしまうようだ」という書き込みについて、書かれている内容が事実であって、閲覧者に書かれているやり方で有料アイテムを入手するように勧めていない場合 【質問1】 偽計業務妨害罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取承諾書の職業欄について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 家庭動産や貴金属などの買取店にて、買取承諾書の職業欄にパートやアルバイトが会社員としてチェックした場合 【質問1】 虚偽や偽造などの罪に問われる事になるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの暗証番号 しつこく聞き出そうとする
【相談の背景】 以前働いていたの 会社 の守秘義務を聞き出そうとする人がいます 、 私個人のキャッシュカードの暗証番号を教えてくれ とも言ってきます 、お金は取られてはいません。 答えるまで執拗に問いただしてきます。 【質問1】 何かの罪にあたるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画の違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年前くらいにネットに違法で上げられた漫画の一部をダウンロードして動画のように加工して友達数人に送りました。 この時その画像が違法かどうかわからなかった気がします。 【質問1】 この場合何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドル写真の無断掲載
【相談の背景】 お店と全く関係のないアイドルの写真を店内に掲出して、アイドルの聖地として有名になっているお店あります。 【質問1】 この場合もしアイドルの事務所から訴えられたらどのような罪になりますでしょうか? 不勉強で申し訳ございません。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きと嘘ついて性交 準強制性交?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の女性に対し、体目的で愛情がないのに「君のことを愛してるから、スキンシップとして性行為をしよう」と嘘をついて肉体関係を持ったとします 【質問1】 欺罔により性交したとして準強制性交等罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの方はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方が携帯ショップで働いている。クレジットカード申し込みしましたの内容がある、タブレットのサイン欄をスタッフで代筆したそうです。 クレジットカード作成はお客様も同意しているそうです 【質問1】 この場合私文書偽造罪にあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を分割払いさせて欲しいと言われました
【相談の背景】 未成年者略取誘拐、強制性交等罪の被害を受けました。 【質問1】 300万円で示談交渉をされました。 しかし、月3万円での分割払いで。 踏み倒されることが心配です。 応じないことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
果樹園 畑 食べ物強奪
ベストアンサー【相談の背景】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 【質問1】 これは何罪に該当するのでしょうか。 【質問2】 犯行日時の特定は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全裸での不法侵入について
【相談の背景】 先日結婚式の帰りに泥酔して、なぜか全裸でマンションの他の家に入ってしまいました 【質問1】 そのときは家主が出だってくれと言われて出ていき収まったんですが、この場合はどのような罪に問われるのでしょうか? また、自首などは必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生への声かけ、交渉
ベストアンサー【相談の背景】 知人が道を歩いてる女子高生に お金をあげるから下着を見せて欲しい、下着の写真を撮らせてほしいと声をかけたそうなのですが 【質問1】 通報された場合どのような罪になるのでしょうか? 会話だけで終わったようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が壊していないのに個人賠償責任特約を使う事について
ベストアンサー社会福祉法人の施設で、施設の備品が壊れた時に、入居者が壊したのではないのに、入居者の保険の個人賠償責任特約を使い、保険契約者ではない施設が勝手に保険請求をするのは、罪になりませんか? パワハラがあり逆らえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の性別により局部の名前で呼ぶ人
ベストアンサー特定の性別の人を呼ぶ時に、その性別の方の局部の名前で呼ぶ方がいます。 本人はその性別の方を特定して言っている訳では無いと言いますが、明らかにその性別の方にしか言っていません。 他人を局部呼びするのは、なんかしらの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のクレジットカード利用について
ベストアンサー先日知人が他人のクレジットカードを使用する際私がカードの後ろに書いてある名前を控えにサインしました。 この場合どんな罪になるのでしょうか? 警察に行こうとは思っていますり この知人とは連絡も取れず私自身もお金を貸しています。 購入した商品は手元にはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物の発見について
銀行のATMで携帯電話(カード類が一緒に入っている)を発見しました。 休日ですので行内には人はおらず、面倒だったので、携帯を放置して、そのまま立ち去りました。 中身をきちんと確認していませんが(当然何も盗んでなどいません)、警察に届け出ないことで、何か罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢が18歳未満だったことを知らずに性行為してしまったら?
デリヘルサイトを見て18歳のデリ嬢を呼びザービスを受けました。流れで性行為もし俗に言う小遣いもあげました。ところが警察から呼び出しがあり18歳未満だったということです。18歳未満だと知らなかったと主張していますが、どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
死にたいと言ってる鬱病の知人に死ねばと言ったら。
以前、鬱病の知人が死にたいと言ってきたのでじゃあ死ねば?と言ったことがあるのですが後日その知人がもし自殺した場合私は何か罪になるのですか? 勿論本音は死んでほしかったとは思ってません。(本当に死んでほしいと思ってたらそんなこと言わないよとは伝えました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の開錠だけをされたような場合。
他人の、および無関係の車の鍵を開けることは具体的にどういう罪になるのでしょうか。電子鍵をコピーして開錠したりして中を確かめて、再度施錠する場合です。通常はエンジンルームに悪戯したりする目的が考えられるのですが、何もせずに帰った場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融業者以外の人が債務者の職場へ催促の電話
ベストアンサー借金の取り立てのために金融業者以外の人が債務者の職場へ催促の電話をしたり、実際に職場まで出向くのは犯罪じゃないのでしょうか?一般人が友達にお金を貸して返してくれない場合です。業務妨害や職場へ出向いたら侵入罪とかにもなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察ワッペンのコレクション目的での収集の法的問題について
警察官の制服の右肩についている県警別のワッペンを個人のコレクション目的でオークションに出品されている物を落札し、購入するのは何かの罪に問われる可能性はありますか? オークションで購入する品については出品者の説明ではレプリカと書かれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を行おうとしている者を言葉で激励する行為もまた犯罪なのでしょうか
ベストアンサー何らかの犯罪を行うと具体的に宣言している人に対して別の人が「頑張れ」「応援してます」等の言葉をインターネット上に書き込んだりしたとします。 実際にその犯罪が行われた場合、激励や応援の言葉を送った人物は何らかの罪に問われる事があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博で警察は退会したラインの復元出来ますか?
警察は解約した携帯と退会したラインの内容を復元出来るのですか? 友達が野球賭博で調べられました。友達は携帯とラインを解約したから大丈夫とか言ってたけど警察は調べれると言ったそうです! 調べられるなら素直に認めた方が罪は軽くなるのではないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書等として完成していないものを破いたりしても
私文書は1.内容が書き込まれ、2.当事者が署名捺印して、契約書等として完成していないと、私文書じゃないですよね 1または2がかけていた場合の文書を破ったりしても完成していないから毀棄罪になりませんよね? 公文書破いても同じような感じですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴について質問させてください
ベストアンサー看護師をしています。 同僚の看護師が他の看護師の言動を調べる為にと、詰所(ナースステーション)に盗聴機を仕掛けていると吹聴しています。 これが事実だとするとその行動は、事実ではないとしてもその言動は罪にはならないのでしょうか? ご解答の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
改葬の許可を得る前に墓の中の骨を取り出す行為について
改葬の許可を得る前に墓の中の骨を取り出す行為は、墳墓発掘罪に抵触しますか? (墳墓発掘) 第百八十九条 墳墓を発掘した者は、二年以下の懲役に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員が値札を見間違え、売値とは違う金額を請求した際にそれを店員に伝えない行為
10800円の値札を店員が、1080円と見間違えその金額を請求してきた際、店員の誤りに気づいた客がそのまま誤りを指摘せずに1080円で当該商品を購入した場合、客は何らかの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合の罪
檻を用いての狩猟の際、錯誤で狩猟鳥獣以外の鳥獣を捕まえてしまった場合は、何か罪に問われたりはするのでしょうか? すぐに逃せば大丈夫という話を聞いたことがありますが、そもそも捕まえた時点で無許可での捕獲行為に該当するように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 10
-
-
名誉毀損に該当するかどうか。
社内の人間同士で犯罪行為(親告罪)に該当するかもしれない事が発生し、まずは人事部に相談後、警察に相談しました。 警察が事実確認のため会社の人事部に話を聞きに行くとすると、名誉毀損に該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入管に対する在留資格認定申請の際の提出書類
入国管理局に在留資格を申請する際に資力要件証明のために親族から一時的に借金して多額の預金があるように見せかけた銀行残高証明書を提出した場合には、文書偽造罪または他の犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し?
6年服役して、出所してきた人に、身分証明書ができるまで携帯を貸して欲しいと言われ自分の名義で携帯を作ってきて貸しました。 結局その携帯はちゃんと名義変更をして、その人の名義に今はなってるんですが、これって罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内で当たった、靴を踏んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 電車で座っており、降りようと立ち上がった際に前に人がいたのですが、その人のそばを通る時にあまり避けてくれなかったためか体が当たってしまい、また靴を軽く踏んでしまいました。 【質問1】 後ろを振り返ったところ特に気にされている様子はなかったのですが、この場合何か罪に問われますでしょうか。また、何かすべきことはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(万引き) 余罪 保釈中
ベストアンサーご回答お願いします。 現在窃盗(万引き)で逮捕勾留され保釈で出ています。 一月の後半に裁判が控えています。 逮捕されてる時に起訴された件とは別に取り調べ中余罪(万引き)で1件被害届けが出ているお店がありそちらも取り調べを受けました。 保釈中刑事さんから呼び出しがあり、1度行きました。 今日検事さんからも余罪の件で最終処分を決めたいから後日来てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの逮捕について
私の嫁が、コンビニでアルバイトをしています。 実は、1〜2週間前にサンプルのたばこを嫁の同僚の方からお店で、いただきました。 それから、2日ぐらい後にたばこが切らしたのでサンプルのたばこを勝手に、いただきました。 それが、一応サンプルだけど、万引きになると言われました。しかし、嫁の旦那だからと言う理由で、警察などにはならずに済みました。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生からのセクハラについて。セクハラとして訴えることはできるのでしょうか。
学生です。 親しい同級生の男の子と2人きりでカラオケに行きました。最初は普通に歌ってカラオケを楽しんでいました。しかしその1時間後くらいに急に体を触り始め嫌だと言っても抱き抱えられたり胸を触られたりしました。 抵抗したのですが、力ずくで押さえつけられ解放されるまでただじっと耐えるしかありませんでした。 他にも以前からLINEなどで性的な話をされていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断中の不注意で看護師に接触した場合、罪に問われる可能性はあるのか、謝罪のメールを送るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど会社に指定されたクリニックで健康診断を受けていた時のお話です。採血をされる時に右腕全体を伸ばして、手をパーにした時かは忘れましたが右指が看護師さんの胸か下着かはわからないですが当たった気がしました。 【質問1】 ・罪にとわれますか?故意ではございません。 ・クリニックの問い合わせ欄から謝罪のメールをお送りした方がいいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから