32,178件見つかりました

法律相談一覧

• 再配達依頼について。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を法務事務所から相手方に送付してもらいました。 追跡番号から相手方は不在で受け取りをしていないようですが、再配達依頼もしていないようです。 【質問1】 この場合こちらから郵便局へ再配達依頼をすることは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入とても不安

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入について 無断で会社の敷地内に入り、その際敷地内にあった作業小屋を興味本位で覗いてしまいました 【質問1】 この場合、罪はどうなりますか? 防犯カメラがあったかは分かりません

弁護士回答
    1
  • 仕事中のお客様からのいただき物

【相談の背景】 営業の仕事中にお客様から指輪を貰ってしまいました。何度も断っていましたが貰ってしまいました。今も会社にお客様に申し訳なく家に置いてあります。 【質問1】 この様な場合何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • これは準強制性交にあたりますか?

【相談の背景】 相手に知られたくない事情(既婚者である、犯罪を犯したことがあり、まだ時効が成立していない、HIVに感染している等)を隠して恋人と性行為をした場合 【質問1】 準強制性交等罪は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例の未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで未成年と気が付かず性行為の約束をしてしまいました。会ってはいません。 親バレしたとのことでアカウントを削除しました。 【質問1】 東京在住ですが青少年育成条例では未遂に関しては記載ありません。 何の罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ベランダへの不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩をしました。話し合いを拒否されたことに腹が立って、彼の家のベランダ(1階)に侵入し、窓を叩いてしまいました。 犯罪だと思うので自首したいです。 【質問1】 どれくらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 学業は勤労に含むかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生や大学院、高齢者が働いていない場合日本国憲法の勤労の義務の違反や軽犯罪法会の浮浪の罪やその他の法令違反に問われることはあるのでしょうか? 【質問1】 学業も勤労の中に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員による窃盗について

【相談の背景】 自営業を営んでおります 昨年から度々商品が紛失し 原因は家族(従業員)がその友人や親族へ 贈り物として送っていたと解りました 合計するとかなりの金額です 【質問1】 家族であろうとも窃盗罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 保護観察中に両親が離婚した場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳未満の子供が罪を犯し、少年審判を経て、現在、保護観察中です。 【質問1】 子供が保護観察中に両親が離婚した場合、何かしらの問題が発生しますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレームのコピー紙を手当たり次第配る行為は違反ですか?

【相談の背景】 あるお店の店員から嫌がらせをされました。その内容をその店の人にコピーしたものを配って知ってほしいです。 【質問1】 客がお店に行ってクレーム内容が記されてるコピー紙を複数の店員に配ったら罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居者の許可無しにチラシを入れるのは犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装の仕事をしているんですがチラシを自分で作って勝手に許可なしに知らない人のポストの中に入れて回ったら何かの罪になりますか? 【質問1】 住居者の許可無しにチラシを入れるのは犯罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 福岡県青少年保護育成条例について

【相談の背景】 福岡県で18歳未満の女の子から着用済みの下着を買う行為は条例違反になるのでしょうか? 【質問1】 またネットで下着売買を募集した18歳未満の女の子は罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手錠デート(職質されるか)

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い十八才以上ですが、恋人とお互いの手に手錠を掛けてデートしようとおもっています。 【質問1】 道を歩いていたら職質に逢いますか? 【質問2】 何かの罪に問われて連行されますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判による罰金刑の場合

ベストアンサー

罪を犯してしまい罰金になり、すぐに支払うことができない場合や足りない場合はどうなりますか? 例えば50万円の罰金刑で、すぐに払える金額が30万円ほどしかない場合は少し待ってもらったり、分割出来たりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年賀はがきでの誹謗中傷について。

ベストアンサー

年賀状での嫌がらせについて。 3年ほど前から毎年、母宛に誹謗中傷の内容(「死ね」というような内容もありました。)書かれた年賀状が届くようになりました。 毎年一枚ずつ増えています。 このような場合、年賀状を作成した者を罪に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫が残した通帳から引き出してしまった。

ベストアンサー

離婚後、元夫が残していった通帳からATMでお金を引き出しました。 ・元夫がそれを了承している場合、罪に問われることはありますか? ・通帳名義人以外の他人が、現金を引き出した場合、銀行から被害届けが出されますか?

弁護士回答
    1
  • 第3者居ない状況でも名誉毀損、侮辱罪は成立しますか?

ベストアンサー

1対1で一方的に、ののしられた場合、名誉毀損や侮辱罪になりますか? 発言は「泥棒」「誰とでも寝る女」「お前の親も、頭おかしい」等、言われました。 もちろん事実と異なります。訴える事出来ますか?

弁護士回答
    3
  • お互い暴力を振るったことに対して

親と、喧嘩してお互い暴力を振るった時、近所の人にも見つかって無くて、通報もされて無くて、お互い被害届も出してない場合、罪として問われますか? 後、暴力を止めるには、自分でどうコントロールしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

有料サイトのパスワードが流出しており、そのパスワードでサイト内に入ってしまいました。しかし情報の流出等は一切していません。しかし、罪に問われるかとても不安です。2つ質問があります。 1、このような場合犯罪になりますか? 2、犯罪になった場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 車内での性行為における犯罪

彼女と性行為をする前にバレてしまいました。 お互いに下は全て脱いでいました。 時間帯的にあまり人はいなかったのですがこれは公然わいせつ罪に当たるのでしょうか? また、もしかすると写真と動画を撮られナンバーが控えられているかもしれません。 通報されたかもしれまん。

弁護士回答
    2
  • 口座売買で懲役刑になるのか

ベストアンサー

口座売買でお金は貰っていないのですがレンタルだったら罪にならないの言うのを業者から言われお金に困り渡してしまい、警察から出頭の電話がき調べは終わったのですが、次は検察から電話があり出頭しないといけないのですが、捕まって懲役刑になるのでしょうか、

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告 プライバシーの侵害

ベストアンサー

Aさんの秘密をBさんがSNSで周りにバラして、その内容が明らかにBさんによるものだとしてもまずは弁護士などに特定してもらわない限り訴えることはできないのでしょうか? Bさんは私じゃないと言ってますが、本人によるものだとわかった場合、更に罪がおもくなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫めいた内容の手紙と電話

ベストアンサー

送られてきた手紙の内容に、親に連絡する、知り合いに頼んで、家に人を向かわせる、など脅迫めいた内容の手紙が2度届きました。 実際に、親に脅迫めいた電話が掛かって来ました。 これは、脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いの親父が3階の窓からビールなどの空き缶を捨てます。

ベストアンサー

となりのマンションに住む酔っ払いの親父が3階の窓からビールなどの空き缶を捨てます。 もし、下を歩いている人に当たり、その人がケガをしたら傷害罪ですか? 下に誰もいなくケガ人も出ない場合でも、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 元恋人の復讐にまきこまれた元恋人

元恋人に復讐をしたいとおもい、元恋人が通る道端にわざとお金を置いておき、まんまとそのお金を元恋人が持って帰ったら、警察に通報した場合 お金を持ち帰った元恋人は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇された日付の後での元自分の机の撮影は犯罪か

ベストアンサー

解雇された日付の後に 私物を引き取りに来たことを理由にして 元雇用されておった組織の建物に、 数分で済むからと許可無く入って 訴訟の証拠とすべく自分の机上の状態を撮影したら 家宅侵入罪になるか

弁護士回答
    1
  • 人探しのやり方に問題があるか知りたいです。

ベストアンサー

人を探しているのですが、コンビニ等の店員の方に顔写真を見せて「この人を探しています。もし知っていたらどんな些細な事でも構わないのでご連絡下さい。」といった行動をとることは、何か罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予?累犯?常習賭博

ベストアンサー

2011年3月懲役刑(8月常習賭博)を終えて出所して2017.3月に常習賭博罪で逮捕されました、現在保釈中ですが5年が経過していても懲役刑でしょうか?

弁護士回答
    1
  • プラスティネーションの人間の死体を家などで保存する行為について

人間の死体から水分や脂肪分などを抜き取り、プラスチック化させる技術があるようなのですが、このようにして長期常温保存が可能となった死体を、埋葬等せずに自宅等にそのまま人体模型のように置いておく行為は何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑罰は、誰が決める?の警察官の判断ですか?

ベストアンサー

愛知県で 不動産広告の掲示で捕まりました。 軽犯罪なのか 愛知県迷惑防止条の どちらを適用されるのか教えてください 同じ意味でも 罪が違い、罰金、罰則もことなります。 警察官の判断ですか? 検察の判断ですか?

弁護士回答
    2
  • 報道の自由・個人情報の取り扱いについて

新聞を読んでいると、罪を犯した人たちの名前・年齢・住所・職業などが公開されています。これは犯罪者たちのプライバシーを尊重するよりも、報道の自由や人々の知る権利を優先すべきだからでしょう。 しかし、なかには番地や号まで記されているものもあります。ここまで詳細に公開する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車での一コマ

電車から降りるときに、後ろにいる人を電車とホームの間に落そうとして歩くペースを変えたりしたが、結果相手は落ちなかった場合、罪になるんですか?(その時、自分の体の側面の横の長さより長いバックを肩から掛けていたという状況)

弁護士回答
    1
  • 雨の日

今朝、雨が降りましたが、傘についた水滴が学校のタイルの上に、何滴か落ちてしまいました、この水滴で、誰か怪我もしくは、最悪の事態になったら、僕は罪に問われるんでしょうか?その時どんな心情だったかは、あまりよく覚えていません。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を断られる場合

【相談の背景】 匿名掲示板へ顔写真とSNSのアカウントを掲載してしまい、1時間ほどで削除しました。 本人はすぐに気づき、既に弁護士へ相談に向かったそうです。 その数日後、警察にも向かったそうです。 できる限り罪を重くして、相手に科したいようです。 【質問1】 もし示談を断られた場合、最悪どうなってしまうのでしょうか。 【質問2】 普段より他者に対...

弁護士回答
    1
  • 債権者代位権の行使手段

債権者代位権は、裁判上だけでなく裁判外でも行使可能。 債権者は,債務者に代位して,債権の取り立てや担保権の実行、強制執行などをすることが可能。 実際、債務者と第三債務者の間で行われた債権者の金銭債権を証明するには、書面などが必須でしょうか? 金銭債権を複数回に及ぶ送金履歴はありますが、債務者と債権者間での契約等の書面はありません。 この2...

弁護士回答
    1
  • 可罰的違法性に関して

可罰的違法性があるか無いかが問題となるケースとはどのようなものでしょうか? 構成要件に該当する違法で有責な行為ではあるが、逮捕という社会的制裁を与えるほどの犯罪では無い(と思われる)もの、と理解していたのですが、携帯電話を無断で充電したとして数円の窃盗罪で送検されたという事例を知り、可罰的違法性という概念がわからなくなってきました。

弁護士回答
    5
  • 訴え方

私、デリヘルを運営しているスタッフなのですが、先日悪質なお客がいたので民事、刑事の訴え方どうすればいいのかをご相談したいのですが教えてください。分かっている事といえば電話番号しかわかりません。お客のところにうお伺いすると、誰もいなく、電話するとコンビニにいってたののですぐもどるとの事しばらくして電話したらもういいやとキャンセル料もはるきないと。...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入及び窃盗罪 処分保留 看護師資格取得

ベストアンサー

一昨年住居侵入罪及び窃盗未遂の嫌疑をかけられ拘置期間を満たさず処分保留となり釈放され現在に至ります。 内容は話が長くなるので割愛させていただきます。 留置された事により、職場環境が悪くなり自主退職いたしました。 現在は就職活動中の身です。 警察からは2年間なんの音沙汰もありません。 最終的に前歴となるのか不明です。 市役所に前科もしくは前...

弁護士回答
    1
  • 人の裸は刑法上の秘密ではないのでしょうか(衣服を透視するカメラに対する罪)

近年はカメラの性能が向上して、薄い衣服であれば透かしてしまい、中の下着や裸を撮影できてしまう機器もあるようで、一部の自治体の条例ではそのようなカメラの使用が禁止されていると聞きました。ネットで検索したところ、茨城県公衆に著しく迷惑をかける行為の防止に関する条例では次のようになっていました。 2 何人も,公共の場所又は公共の乗物において,みだりに...

弁護士回答
    1
  • 助手席搭乗者による過去のドアパンチへの対応について。

ベストアンサー

本当に本当に後悔をしているのですが、約7年ほど前に友人の車の助手席に乗り込む際、突風にドアをとられてしまい、隣の車にドアパンチをしてしまいました。(観光地の駐車場で、車がびっしりと駐車されておりました。)隣の車を見ると、2ミリ程度の傷ができておりました。あまりに小さな傷だったため、判断ミスをし、友人に知らせずにそのまま友人の車で帰宅してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 兄に常識を教えたいとおもいます。

ベストアンサー

自分宛の郵便物を兄が、勝手に持ち帰った。 親が勝手に開封し、実家に置いて行った。 それわ兄が見つけ中身を見て兄が、自分の家に持ち帰った。 罪に問えますか?成功報酬で弁護士の方を雇えたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚前でも不法侵入になりますか?

別居して5ヶ月くらいです。 置いてきたままの荷物を夫に勝手に触ったと言われその後連絡がつかなくなり、今現在自分の荷物がどうなっているか不安になり鍵の空いているときに玄関から入りました。 その後夫と口論になり結果私は全身打撲と口内内出血等の怪我を負わせられました。 そこで先生方に2つご質問があります。 1、私は住居侵入罪になりますか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 個人の私が被害の弁償を当人の家族に頼むのは脅迫罪に当たるのか

ベストアンサー

付き合っていた彼女から以前、私の仕事の客に暴言を吐き契約を失うと言う迷惑行為を受けました。 被害の弁償を要求した所、昔の話のため反故だなどや払う必要はないと開き直られました。 その為代わりに彼女の家族に支払いをしてもらえないか頼むつもりだと伝えた所、彼女は私のことをストーカーだと警察に相談に行き弁護士を付けてこちらに払う気はないと言ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護人と国選弁護人

ベストアンサー

今回、暴行被疑事件として、逮捕、留置、勾留(延長で20日間)されましたが、 国選弁護人が、勾留決定に対して準抗告をしませんでした。 これは、私選弁護人でしたら、必ずするのでしょうか? それをするかしないかで大きな違いがでる(釈放されるかされないか)と思いましたので 質問いたします。 ** 示談成立したので国選弁護人には感謝して、その...

弁護士回答
    3
  • 組合一同と名乗った怪文書に該当する訴訟内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の労働組合員です。 労働組合一同と名乗った文書が会社の複数株主へ郵便で送られました。 内容は、役員の不祥事(事実関係は不明)を記載し、役員をやめさせるような文章でした。 誰が出したかは不明です。 【質問1】 組合を名乗って、文書を出した事は該当する犯罪がありますか? 【質問2】 名指しされた役員が訴えるためにはどんな罪が該当...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が無車検、無保険、逃走

ベストアンサー

約2か月前ですが1台当て逃げした後交差点で私たちの車にぶつかり事故をおこしました。事故直後相手は逃走しました。翌日犯人は逮捕され、相手は無車検、無保険、でした。私は腰の骨3折る重体、助手席の父親は脳挫傷、頚椎骨折、助骨骨折、肺血腫、大腸結腸、小腸膜劣化等の重体です。今は退院して自宅療養です。今も父親は一時的な人口肛門になってます。相手は罪を認めて...

弁護士回答
    1
  • 示談すべきか待つかで悩んでいます

ベストアンサー

示談にすべきか、このまま待つかで悩んでいます。 主人が暴行罪で書類送検されました。 流れを書かせて頂きますと、煽り運転をされたことによる喧嘩でしたが、相手といがみ合って『あぁ?』など言い合っていたときに不意におでこが相手にぶつかってしまいました。 そこから相手に暴行罪だと騒がれ警察に。 謝っても被害届を出すの一点張り。 防犯カメラに主人から近...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ、強制わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、風俗サービスを一切行っていない(お触り禁止等)と謳うメンズエステにてサービスを受けました。サービスをしてくれた女性は露出度の高い衣装を着て、胸を自分の身体に押し付けたり、仰向けになっている時に上から覆い被さるといった密着行為をしており、気分が高まってしまい、女性の胸が足の近くに来た際、足先で胸を触る行為をしてしまいました。そ...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのチート代行の詐欺について

【相談の背景】 2日ほど前に、SNSでとあるゲームのチート代行業者の方にゲームのチート代行をお願いしたところ、電子決済にてお金を振り込んでから一度も連絡がありません。自分はそのゲームのアカウントのIDを伝えてしまっており、さらに金額も少量(2000円)ということでこのまま泣き寝入りした方がいいのかと思ってしまいます。 【質問1】 この場合警察などに相談する...

弁護士回答
    1
  • 昨日相談したことですが

ベストアンサー

仮に実刑になった場合どのくらいになるでしょうか。また昨日頂いた回答に自首すれば逮捕されたりすることはないとあったのですがそうなのでしょうか。自首すれば猶予はつくと考えられますでしょうか。 本当二度とあのようなことをするつもりはありません。今のような思いは二度としたくありません。本当に後悔しています。できることなら相手の方に心から謝罪したいです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから