32,178件見つかりました

法律相談一覧

• バス内でのわいせつな文章の表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速バスの中で何回かSNSを開いたところ、その度にわいせつな文章の投稿が誤って表示されてしまいました。 【質問1】 別のものを検索するために開いたSNSでしたが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 書き込みこの場合犯罪になる?

【相談の背景】 以下のこういうネットへの書き込みは罪になりますか? 1.今日は20時に残業する自分を殺してでも帰る。 2.今日20時に私は自宅で私を殺す。 【質問1】 どうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • AIで画像を作る犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 AI画像生成アプリで 少し性的な画像を作ってしまいました。 その画像は自分しか見れず、 実在する人物ではないのですが 何か罪になりますか? 【質問1】 AIで性的な画像を作ってしまったが犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神科で処方された睡眠薬を友人に譲渡することについて

【相談の背景】 私は精神科に通っております。そこで睡眠薬を処方されております。 友人に無償で睡眠薬を譲渡ようと思うのですが、これは何かしらの罪になりますか? 【質問1】 精神科で処方された睡眠薬を友人に譲渡

弁護士回答
    1
  • 他人が乗っている車の中を双眼鏡で覗く

ベストアンサー

【相談の背景】 公園やショッピングモール等の駐車場でイチャイチャしている男女の車の中を双眼鏡で覗いた。 【質問1】 この場合は何か罪に問われるのでしょうか?防犯カメラに映っている可能性はあります。

弁護士回答
    1
  • 独学するにあたって心配してること

【相談の背景】 図書館の本を今借りていて読むだけでなく、ノートにまとめようと思ってます。そこで、著作権のことが気になりました。 【質問1】 もし、図書館の本を借りてノートにまとめて保存までしたら、法律に引っかかりますか? なんという罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 無料相談にのっていただけるのでしょうか?

【相談の背景】 具体的内容ではないですが質問させていただきます。 警察からの連絡がまだなく、罪になるのかわからない場合などでも、弁護士の方は電話などの無料相談にのっていただけるのでしょうか? 【質問1】 無料相談にのっていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単純な質問でごめんなさい。ですが気になります

ベストアンサー

【相談の背景】 実際にはやってないけど人のお金を盗ったとか、やってないけどネットの自分のブログが炎上してるなどの虚偽でここに相談を載せて回答をもらうと何か犯罪になるでしょうか? 【質問1】 何か罪になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 免許証 手書きについて

【相談の背景】 ダメだと知らずに免許証の裏に住所を手書きで書いてしまい、その状態の免許証を審査などの時に提出してしまいました。 【質問1】 公文書偽造などの罪にあたってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 閉店しているお店の敷地内に入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いている時に、前に歩いている方がいたので、避けるために閉店しているお店の敷地内(店内ではない)に少し入ってしまい、ショートカットしてしまいました。 【質問1】 この場合、不法侵入のような罪に問われる事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達同士の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、盗撮?のことについてネタにしていた動画(バラエティ)があったのですが、その中に「遠征先で友達のシャワーを盗撮するダルいやつ」という内容の動画がありました。 【質問1】 このようなことを本当にやったら、どんな罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 勾留満期日について。

【相談の背景】 3月1日に恐喝罪で逮捕されました 勾留満期日だと11日になりますか? 【質問1】 3月1日に逮捕されました 勾留満期日だと11日になりますか?

弁護士回答
    5
  • 友人が大麻所持(おそらく)で捕まりました

友人が大麻所持(おそらく)で捕まりました。その友人によくお金を貸していて、メールで今度買いに行くからお金を建て替え欲しいなどの内容をやり取りしていたのですが、私は罪に問われるのでしょうか?私はもちろん購入していませんし、使用した事ありません。

弁護士回答
    2
  • クラミジアに関すること

今日泌尿器科に受診したらクラミジアに感染してることがわかりました。そのことをまったく知らずに昨日、風俗に行ってしまいました。それで質問です ・わざとではないのですが罪になるのでしょう? ・風俗の人に言ったほうがいいでしょうか?(できれば何を言われるかわからないので言いたくないです)

弁護士回答
    3
  • 24の男ですが18の女性と…。

ベストアンサー

自称18歳高校三年生の女性と性的内容をトークアプリでしていたらどのような罪があるでしょうか。 内容は性行為しようや 電話で性的行為しようでした。 また18と言われていて本当は18未満だったら どうなのでしょうか。 やってしまってからの後悔です…。

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の疑いについて

1 知り合いが偽装結婚の疑いで警察に連れていかれました。 どの位で釈放されますか? 2 後知り合いも結婚をしたのですが怪しいと思い籍は入れたのですが日本に呼ぶ手続きをしていないみたいです。 2はどのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 取引先の商品が横領品だった

取引先で、商品を現金にて購入してくれないか。と言われ、安かったので購入。自社で販売、売却などしておりましたが、最近になってわかり、横領品みたいです。当然の如く、領収書などは頂いていなかった。このケースの場合などは、罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損に関してです。

ベストアンサー

器物破損に関してです。器物破損罪はモノを効用を失わせることで成立するそうですが、会社のトイレの床に歯磨き粉や胡椒、塩などの料理に使うものなどが意図的に吐かれていた場合、成立するのでしょうか?それとも器物破損は成立しないですか?

弁護士回答
    2
  • 業務妨害又は信用毀損になりますか?

ベストアンサー

弊社取引先に親切心でお客様を紹介しました。 その、お客様に対して紹介元である弊社社長の人間性は最低だ、契約を打ち切ろうと思っていると悪口を言ったらしく、お客様が教えてくれました。 社長には報告してませんが、これは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • どのような場合に拡散して名誉棄損と訴えられますか。

クラスメイトが異性の水着で遊んでいてそれを見た息子が友達にラインや発言で教えて拡散をしました。その情報の中には真実かわからないこともありました。しかしその誤った情報はそのクラスメイトによって発せられたことで息子が作ったわけではありません。この場合どのような罪に問われますか。

弁護士回答
    3
  • 会員さんだけへのポスティングについて

ベストアンサー

質問があります。 仕事で既に契約済みの会員の方々にだけ、担当のご挨拶や質問などの問い合わせのご案内のチラシをポスティングします。 ポスティングは住居侵入罪など違法性があると、聞きましたが、これは法律的には違法とはなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電車の不正乗車について

ベストアンサー

15年前、学生だった頃友人等と出かけ、帰りの電車に乗る際に特急券がないのに特急列車に乗って帰ったことがあります 今となって取り返しのつかないことをしてしまったと改めて感じているのですがこれはどのような罪になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 司法書士の過去問からの質問です

ベストアンサー

事後強盗罪は、窃盗犯人を主体とする身分犯の一種であると、解説にありましたが、どんな身分なのですか?何度も調べたりしましたが、身分犯の身分の意味がいっこうに理解出来ていません。ご教授ください。

弁護士回答
    3
  • 現金売上を自分のクレジットカード扱いに

タクシー乗務員をしています。乗客が現金で支払い下車後、乗務員自身のクレジットカードで支払処理をしてクレジット会社からのポイントなどをもらったら、「電子式ナンチャラ不実ナントカ」みたいな罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈支援協会について

昨年窃盗罪で逮捕になり 現在留置されており 保釈について弁護士の方と お話が進んでいます。 しかし 保釈支援協会に 申込人をしてくれる方が なかなか見付からず。 申込人無しでは 保釈は厳しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホームレス等が公立図書館や美術館等を寝泊りの場として利用する行為について

ホームレス等が、入場料が無料の公立図書館や美術館等を寝泊りの場として利用する行為は住居侵入等罪に抵触しますか? 眠りながらも時々本を読んだり、美術品を見たりすれば問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 青少年をフェティシズムの対象にする行為

谷崎潤一郎の小説「富美子の足」のように、18歳未満の女性(作中の富美子は17歳)にお願いして、足で顔を踏んでもらったり、足の指を舐めさせてもらったりすると、何か罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スナッフフィルムを撮影するように依頼する行為について

スナッフフィルムの愛好家等がテロ集団等にスナッフフィルムを撮影するように依頼し、当該テロ集団が実際に人質等を殺害してスナッフフィルムを作成した場合、依頼した愛好家は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪者

ベストアンサー

公務員、医師ではない医療従事者が法律に対して違法なことをしている事実を知ってしまっている場合、私が、しかるべき機関(警察や検察、法律事務所など)に通報、通知しない場合、私も何らかの罪になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集金袋から

クリーニングの会社に勤めてる友人が 集金してる時 たまたまお金がなかったので集金袋からお金を使い その後銀行からお金下ろして使った分の金額を集金袋の中に入れましたが この場合も罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 証人の前科について。

今度民事裁判があり、知人に証人をお願いしたいのですが、その知人には前科があります。傍聴人など他の方に前科は知られたくないと言っています。 今回の裁判内容と知人の前科は関係性がないですが、(例えば知人の証人 反対尋問などで)相手方の弁護士などが関係性がないにも関わらず、前科者だということを明かしたりするのでしょうか? また、上記内容と同じく刑事裁判で...

弁護士回答
    3
  • 夫の同意なく、中絶をしていたことが発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚10年目、小学生の子供がいる30代夫婦です。私は2人目が欲しいと考えていますが、妻は要らないと話していました。 そんな中、妻が数ヶ月前に、私に相談なく中絶をしていたことが発覚しました。発見理由は、妻の行動を怪しみ、私が勝手に妻のカバンを見たからです。 話をしたところ、どうしても産みたくなかった、相談したら産んでほしいと言われる...

弁護士回答
    4
  • 結婚を妨害して脅迫した恋人の親を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人との結婚を相手の親に妨害されています。恋人とうまくいっていなかった時にその親が恋人がいない所で警察を呼ぶと私を脅迫しました。録音してあります。損害賠償金を支払ってほしいです。 【質問1】 脅迫罪で訴えて損害賠償を請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分後の傷害罪での損害賠償請求についての準備

【相談の背景】 傷害罪で書類送検された加害者が謝罪や示談も無く不起訴処分になりました。これに納得はいかず、民事での訴訟も考えています、弁護士さんに頼むとすればどういった準備が必要ですか? 【質問1】 こういう場合は損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらえない 自己破産は嘘だった

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた相手に自己破産したからお金は返さないし、家に来たり会いにきたら警察に通報すると言われました。 しかし調べてみると自己破産したという事実は嘘でした。 【質問1】 この場合相手を罪に問うことはできますか? 【質問2】 また、損害賠償などを取ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害回復に向けて

詐欺被害に遭いました。 被疑者が罪を認めた為、在宅での捜査を進めているようですが、相手から示談の話が来ません。 まだ私自身の取り調べも済んでいない状況ですが、被害回復の為には自分で弁護士に依頼して、示談の交渉をした方が良いのでしょうか? それとも判決が出てから民事訴訟を起こした方が良いのでしょうか? 一般的に被疑者が示談に動くのはいつ頃か...

弁護士回答
    1
  • 平手打ちしてしまいました

【相談の背景】 先日、セフレとの別れ話がこじれ、ストーカーのような行動と平手打ちをしてしまいました。相手側が私との関係を切りたかったのか音信不通になっていました。それに怒りを感じて、深夜に相手の自宅に押しかけ話し合いを求めてしまいました。相手は帰ってほしいと言っていたのに無理矢理居座りました。最終的に別れには応じたのですが、その際色々ときつい言...

弁護士回答
    1
  • 不起訴について質問させて頂きます

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴について気になる事があるので質問させて頂きます。 【質問1】 逮捕される時点で証拠が揃っているのと礼状を取得したり準備も整っていますが、それでも不起訴になる場合もあるのはなぜでしょうか? 素人なので詳しい事は存じませんが逮捕された時点で罪は確定してそうですよね?

弁護士回答
    2
  • 示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?

先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求の期間と加害者を知った時について

民事での名誉毀損について質問させて頂きます。 インターネット等に名誉毀損的な文章が書き込まれた際、刑事の名誉毀損罪に関しては、当該文章を作成した人物(加害者)の意志で、当該文書が削除されずに残っている限り、日々名誉毀損が繰り返されていると判断され、公訴時効も告訴期間も共に開始しないと思います。  これが民事の損害賠償請求の場合はいかがでしょう。...

弁護士回答
    3
  • バクサイ名誉毀損について、略式起訴?不起訴?

バクサイという掲示板で、他人を誹謗中傷してしまいました。 実名は出していませんが、刑事は特定できると。 家宅捜索にて、パソコン、スマートホン押収。 警察署取り調べ後、検察官に呼び出されています。 前科、前歴なしサラリーマンです。 起訴猶予、不起訴にならないでしょうか? 略式起訴罰金刑でしょうか? 家宅捜索が社宅に入り、会社からも、処分されそうで...

弁護士回答
    2
  • 間違って動画サイトでスクリーンショットをしてしまっま

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯(タブレット)でアプリの動画サイトで動画を視聴する際に誤操作でその動画サイトの動画の画面をスクリーンショットしてしまいました。その後、なぜか動画サイトをバックグラウンドにそのスクリーンショットの編集画面に移動しましたので、スクリーンショットを削除し、アプリも一旦閉じたと思います。 【質問1】 この場合、何か罪になる事はあります...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の傷害告訴は可能ですか?

ベストアンサー

妻から熱湯をかけられ火傷を追うなど暴行を受け、不仲となり離婚を決意しました。 離婚調停の手続きを進める予定です。 子供への影響を考えて離婚成立まで 同居を考えています。 それで相談内容は 証拠があるため傷害に対する刑事告訴を 考えていますが、離婚成立前に捜査等は勧めてもらえるものでしょうか? 民事不介入で 動かないと言うことはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 預けていた携帯電話を盗まれました

訳有って友人に携帯電話を預けていたのですが、第三者から盗まれました。 盗んだ人物の勤務先、住所、氏名は知っています。 警察に被害届出した場合、窃盗罪が適用できますか? 買ったばかりで、分割で本体料金の支払いが残っおり手元に無い携帯の料金を払ってる状態です。 とても悔しいです。何とかできませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪人引渡し条約、逃亡犯罪人引渡法に詳しい先生にお聞きします。

ベストアンサー

すこし前に、知人を介して弁護士の先生から聞いた話なのですが 「スーパーナンペイ事件のような犯人が、もしフランスやドイツやイタリアのような、自国籍を持つ人間を外国に引き渡さないと憲法などで定めている国の国籍を取って、現地に住んでしまっていたら、日本への引き渡しには応じてくれない。外交ルートを通じても無理。残念ながら日本は手出しできない。」と仰っ...

弁護士回答
    1
  • メールの副業詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 メールのやり取りをするだけで稼げるという謳い文句に乗り、メールレディのサイトに登録をしました。 その時にメールのやり取りをすることにな った男性がいて、その人に払ってくださいと言っていないのに勝手に私の分のポイントを支払いしてみたいで、詐欺かなと思ったためその人に返信しなくなったらだんだんメールに、「返信しないのであれば、使った...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に別人が出頭

両親が離婚裁判中です。 しばらくぶりに裁判所で顔を合わせたら、別人が父を称していました。 十歳ぐらい若くて、父より身長が高く、体格が良いです。顔も髪質も違います。 どう見ても別人なんです。 裁判に欠席を続けていたので、裁判官もこちらの弁護士も父の顔を知りません。 抗議したところ相手方の弁護士が「本人です」と両親の離婚...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車にぶつかってしまった場合は、大人になるとどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、一度、友人たちと、自転車鬼ごっこをしていました。 最初は、危ないと反対をしたものの、結局強制的にやらされることになってしまいました。そして、運悪く、逃走車になってしまい、逃げているところ、自転車ごと、車にぶつかってしまいました。 そして、友達は、「謝りに行かないと」となり、僕たちは、謝り、親にも相談して、警察沙汰には陥りま...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷についてです。 最近、SNSで様々な誹謗中傷を見かけるようになりました。その対象は、とある配信者さんとそのファンに対するものの二種類です。 私に対して誹謗中傷のDMが来ることもあり、そのせいで外に出ることなどがキツく、日常生活に影響が出始めてしまっています。 ここで質問が2つあります。 【質問1】 ファンという、不特定...

弁護士回答
    1
  • 示談の方法と入院中の起訴についての期限はいつですか?

【相談の背景】 器物損壊罪で書類送検されている知り合いが精神疾患で措置入院中です。措置入院が解除されれば、面会は短い間出来るようです。まだ、検察からの処分は決まってないようです。 【質問1】 不起訴にするために、どのような方法でいつ迄に示談をすれば良いのですか?また、示談しなければ入院中でも起訴されますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから