32,178件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?

友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 盗難防止用のリーダーが鳴ってしまった場合について

【相談の背景】 先日、商品(衣類)の決済をせずに店舗を出た際に盗難防止用のリーダーが鳴ってしまいました。 その後、すぐに店舗に戻り従業員に相談せずにセルフレジと有人レジを利用して通常通りそれらの商品を購入して店舗を出ました。 【質問1】 この場合、一旦商品を店舗の外に持ち出したとして、罪になるのでしょうか? まだ購入後、1週間も経ってないのですが...

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉時についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手の弁護士と示談交渉中です。 【質問1】 相手方の弁護士に示談金を伝えてから、10日間ほど連絡がないです。 催促するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • キャバクラのお客様から渡されたクレジットカードの利用について

相談の背景 キャバクラで働いていた時に知り合ったお客様から渡されたクレジットカードで、合計30万円程の買い物をしました。 口頭ではありますが購入前に何を買うか伝えていましたし、同意も得ています。 ですが後になってから「そんなに使って良いとは言っていない」と主張を変え、返金しないなら警察に行くと言われてしまいました。 カード会社にも不正利用されたと...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 本番行為禁止のメンズエステを利用した際に、プラス3万点で本番してもいいと女性に言われました。3万円を渡し、ピル服用のため避難しなくてもいいとのことで、ゴムなしで行為をしました。ピル服用とのことだったので、中でだしました。 すると、中でだすのは許してないと激怒され、無理やりされたと警察に訴えると言われました。その後も、今からATMに行こ...

弁護士回答
    1
  • 無言電話をかけてしまいました

ベストアンサー

先日、塾に欠席連絡の電話を入れようとしたのですが、周囲の騒音がうるさくて無言で電話を切ってしまいました。 さらに、もう2、3回電話をかけたのですが、繋がった瞬間に電話アプリが落ちてしまいました。 つまり、1時間以内に合計3、4回、無言電話をかけてしまったことになります。 私は何らかの罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友達から嘘をついてお金を借りたら逮捕される?

【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...

弁護士回答
    1
  • 他人のアカウントでログインしてしまいました

ベストアンサー

数年前に辞めた会社のチャットを、別社員のアカウントでログインし、最近まで頻繁に閲覧しておりました。 ただ閲覧していただけで、なりすまして書き込んだり、その他第三者に情報漏洩などはしておらず軽い気持ちで眺めていただけなのですが、先日ログインするだけでも違法な行為であることを知り、恐くなってやめました。 1.上記のようなケースでも事件性ありと判断...

弁護士回答
    1
  • 別れ話しのもつれによる金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の女性が別れ話しのもつれで携帯電話などの連絡手段を全て拒否したところ、遠く離れた彼女の実家に押し込みました。 彼には実家の住所等教えておらず、前から自称霊感があるとの事で、彼女の祖父母のお告げで導かれ来たと言ったそうです。 警察に届け、近づかなないよう注意してもらいましたが、現在は交際期間のデート代の請求等、会社まで代理人が2...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の無料電話相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不安になり相談します。2年ほど前ですが何十回も電話して邪険に扱われ偽名を使ったことがあります 今頃訴えられ場合犯罪になりますか? 録音はしてないが記録はしてるということでした 昨日見たら無料相談はなくなってました 【質問1】 電話するのは2年ほど前にやめてます罪になるんでしょうか?不安です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞める際のいざこざについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、仕事を辞めようと思い、社長に辞めたいことを伝えました。しかし、私は以前、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を盗り、持って帰ろうとしてしまいました。その時は、社長に見つかり、警察ごとだが、今回は目を瞑り、警察にも言わないし、心に留めておくと言われました。ですが、辞めたい気持ちは変わらないので、再度辞めたいことを伝え...

弁護士回答
    1
  • 鬱病になった事による損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中からの元夫からのモラハラとDVにより鬱病となりました。 職場ではパワハラなどで鬱病などの精神疾患を発症した場合、損害賠償請求が認められる場合があるのに、離婚した配偶者からはモラハラやDVなどがあった場合に、分かりやすく怪我をした場合は損害賠償の支払いが認められるが、鬱病はそれらが原因かを証明がしづらいからと請求が難しいのは何故...

弁護士回答
    1
  • 元旦那 逮捕 不起訴

ベストアンサー

元旦那が逮捕されました。 証拠不十分のため釈放されました。 容疑は否認していたそうです。 一件目の横領事件で逮捕、その後証拠不十分で釈放、再逮捕。 二件目の横領事件で逮捕。 上記二件ともに、証拠不十分のため釈放されているようなのですが、証拠不十分で再逮捕など、、、あり得るのですか? とにかく嘘が多い人でしたので、真実なのかすら分かりま...

弁護士回答
    7
  • 保釈されていても実刑可能性はある?

傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...

弁護士回答
    6
  • 告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について

【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しになるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。ご質問させていただきます。 私名義の会社が第三者に悪用されたのですが、私としては名義を貸したつもりはなく、あくまで譲渡したと思い、その譲渡書類も受け取っています。 ただし法務局で確認してみると実際は譲渡されておりませんでした。第三者も連絡が取れなくなっている状況です。 この場合、私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性的指向をばらすとインターネット上で脅されていますが、脅迫罪などに問えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公的機関で勤めているものなのですが、実は……LGBT、つまり性的指向で人と少し異なる部分が、あります。 それをインターネット上で、ある人に知られてしまいました。 言うことを聞かないと全部バラして職場に教えるぞ、とほのめかすような、公開での無料記事を書かれました。記事の中では、私とメールでやりとりしていた中で出てきたキーワードなど、...

弁護士回答
    2
  • 身内のクレジットカードの使用の立て替えのお金の返済方法(強制的に返済させる方法)について。

ベストアンサー

会社を経営している者です。 今回、「クレジットカードの使用のお金の返済」について相談したく思います。 社員である身内にクレジットカードを渡しています。 基本クレカを使うのは一人だけで、使った分は自分で引き落とし用の口座にお金を入れてもらうシステムです。 しかしその一人が何度かお金を入れておらず、クレカ会社より私の元に連絡があり急遽送金(立...

弁護士回答
    1
  • 同僚の度を超す嫌がらせ

同僚が、私に対する嫌がらせの為、会社に嘘の報告(私が犯罪をしている等)をしたり、警察に行って同様のことを言ったりしています。 そのせいで、上司には聞き取りされるし、警察にも呼ばれてしまったりでとても迷惑しています。 同僚の言ってることは録音しており証拠もありますが、刑事・民事どちらかで同僚を訴えることはできませんか。

弁護士回答
    2
  • 横領示談後の余罪発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 レジのお金を繰り返し抜いていたことが、会社にバレて、自白し、返済で示談になりました。 また、商品の横流しをした記憶があります。棚卸しが控えておりそこの数値がおかしいと、再調査されるかと思います。 【質問1】 この場合、罪としては、2つおかしたことになるのでしょうか? 【質問2】 レジからお金を抜いたことがバレて、パニックになり商...

弁護士回答
    1
  • 世間一般人の受け取り方を基準として名誉棄損となるか?

ベストアンサー

公務員ですが、部下から誘いがあり、好意をほのめかす返信をしたら、その後部下をしかったのちに、讒訴され、 会社から「好意をほのめかした」と言われ普通解雇され報道されました。「好意をほのめかした」という理由で信用失墜、不適格だとして「普通解雇」され報道されれば、よほど一方的に好意をほのめかしたとか交際を強要したと世間は受け取るはずです。報道され、そ...

弁護士回答
    1
  • 人の電話番号を書いたふせんをなくしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 人の電話番号を書いたふせんをなくしてしまいました。自分でシュレッダーをかけたような気もするのですが、確信が持てません。 【質問1】 人の電話番号をなくしてしまった場合、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車内での不注意による事故で、怪我や眼鏡の破損について罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほど電車に乗っていると腕か肘が眼鏡をつけた女性のめがねの部分に当たってしまいしました。もちろん故意にはやっていません。 【質問1】 もし怪我や眼鏡が壊れていれば罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関の駐車場に車を止めて知人宅に行くことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関でお金を入金後、近くのアパートに知人がおり、用事のため車をそのまま止めてアパートへ行った場合について。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 階段での急ぎすぎによる転倒や転落の責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど階段を登っている時のお話です。急いでいたため前の人を抜かして割り込むなどしてしまいました。 【質問1】 もし転倒や転落などすれば罪に問われますか?なおイヤホンをしていたため周囲の音などは分かりませんでした。

弁護士回答
    2
  • 動画ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトって興味本位でダウンロードしただけで罪なのでしょうか? 5〜6年前に一度だけしたことあるんですけど、画質が終わってて見るに堪えなかったので消しました。 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 歩行者が自転車を抜かした際の過失について教えていただけますか?

【相談の背景】 歩きで自転車をこいでいる方を抜かして自転車の方が転倒された場合、歩きの方は過失傷害に問われますか? 【質問1】 「すいません」と声をかけて抜かした場合でも罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 前科がつくと、日常生活の制限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも、 窃盗罪で罰金刑になった場合で、どのような制限があるのでしょうか? 【質問1】 罰金刑で前科がついた場合は、海外旅行の他に、職の制限の他に、何か制限などはありますか?

弁護士回答
    2
  • 架空取引を試みたが失敗した場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 架空取引をしようとしたがエラーなどが出て架空取引が出来なかった場合はなんかの罪になったりするのでしょうか?(もしやった場合どうなるのか気になり質問しました)

弁護士回答
    3
  • 小説での児童の性的描写

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットGPTを使って設定として実在する学校名を出し、架空の児童の性的描写をフィクションの小説を作成してしまいました。 また配布や公開はしていません。 【質問1】 この場合、罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 泥酔している女性に性行為を誘われた場合

【相談の背景】 泥酔している女性に性行為を誘われた場合はどうなるか 【質問1】 泥酔している女性から性行為を誘われて行為に及んだ場合は、泥酔している場合は同意があっても全て不同意性行罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 同じ相手に再度脅迫した場合の捜査担当は誰になるのか、検察官に聞きたいですか?

【相談の背景】 脅迫罪で、逮捕され略式になりました。 仮にですがまた同じ相手に対して、脅迫などをして、逮捕された場合 【質問1】 捜査担当(不起訴か、起訴、略式命令などを決める検察官)は同じ人がするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年淫行の未遂について

【相談の背景】 相手が未成年とは知らずにお金を払って性的行為をする誘いを行いました 結局は会うことなく未遂に終わったのですが相手が警察に通報すると言っています 【質問1】 この場合は何らかの罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 階段で腰が痛くてかがんだらパンツが見えた

ベストアンサー

【相談の背景】 男性が駅の階段を上っている時に腰が痛くてかが見ました。 もうすぐ上に着くので顔を上げたら、前にいる女性の下着が見えてしまったとします。 【質問1】 男性は、わざとではありません。 しかし、これも罪になるのですか。

弁護士回答
    1
  • 僕の高校受験を中学校に不正に落とされた。

【相談の背景】 2013年1月に僕が私立高校を受験した際に、高校受験を僕がいた中学校の先生が不正に落とした。 【質問1】 どういう罪になりますか? 犯人を逮捕はできますか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士についての質問: 資産が50万以上でも嘘をついて国選弁護士を選んだ場合、罪になりますか?

【相談の背景】 国選弁護士について。 資産が50万以下なら国選がつくようですが、50万以上あるのに嘘をついたら どうなりますか? 【質問1】 嘘をついて国選弁護士に来てもらうと罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット契約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父から契約を委任されインターネット契約をインスターネットから契約しました。 入力フォームには委任関係の欄はなく契約情報のみ入力だったのでそのまま入力し、契約手続きしました。 【質問1】 何らかの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車を降りる時子供の足が車に当たったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を抱っこしながら車を降りる時、人の車に子供の足が当たっていないか不安になりました。 特に当たったような音はしませんでした。 【質問1】 当たったかどうか不明ですが、この場合何かすべきであったり、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車のミラーにリュックが当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いて社用車の間と間を通り抜ける際にリュックが2台の車と車のミラーに当たりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり警察への報告などが必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「大人しく黙ってるわけがない」と発言したら脅迫罪に問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 危害を加えるつもりは全く無く、あくまでも抗議として「大人しく黙ってるわけがない」と発言したら脅迫罪に問われる可能性はありますか? 【質問1】 脅迫に取られるか教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 買い物カートが当たっていたらと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で買い物カートを押していたところ前に車が通りました。 距離感がわからなかったのですが、当たっていないか不安になりました。衝撃はありませんでした。 【質問1】 仮にかすっているなどした場合、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 日本版dbsにおける性犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 児童対象性暴力防止法案が閣議決定されました。いわゆる、日本版dbsです。性犯罪の範囲について質問です。 【質問1】 下着の盗難などの罪は対象外なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公共の場でのハグやキスは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園のベンチで彼女とキスをしたのですが 誰かに見られていた場合、犯罪になってしまいますか? 【質問1】 公共の場(公園など)で キスやハグをした場合、罪や訴えの対象になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 電車で当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 電車から降りる際、乗車してきた女性の肘が腕と思われる部分に自分の肘が当たってしまいました。 【質問1】 特になにも言われていませんが、この場合何か罪になるなど、後から問題になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 何度も私に自殺未遂をさせた父親について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が原因で何度も自殺未遂をしたことがあります。 父親の反省の色はなしです。 【質問1】 私はこんな父親から離れたいのですがお金がありません、どうすればいいでしょうか? 【質問2】 父親を罪で罰することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 赤ロム状態iPhone

【相談の背景】 今、ソフトバンクで契約しているiPhoneが未払いにより赤ロム状態で残債あります。 買い取り店に相談すると買い取り可能と言われました。 【質問1】 買い取りしてもらうと何か罪になり逮捕されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のトイレなのですが、窓がありガラスは外からも中からもぼやけて見えるようなものになっています。 【質問1】 この状態で自慰行為等、わいせつな行為をしてしまった場合、公然わいせつ等何か罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人にネットワーク暗証番号を教えたら、支払いの紐付けをされ、多額の請求が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にAUのネットワーク暗証番号を教えたら、勝手に支払いの紐付けをされて、知人のスマホにチャージされた支払いの請求が来ました。 【質問1】 この場合、知人には、何罪が成り立ちますか。

弁護士回答
    1
  • 違法サイトでの高評価ボタンを押すと?

【相談の背景】 ビデオを許可なくアップしているサイトで、動画に対しての高評価ボタンを押すことは違法ですか? また、児童ポルノのような存在自体が違法な動画に対して上記のようなことをすると何か犯罪になりますか? 【質問1】 この場合罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 性犯罪に関する公訴時効の見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の法改正が閣議決定されたというニュースを見ました。 【質問1】 時効を5年延ばすと書いてありましたが、時効が完遂していない罪については遡及適用されますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから