このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子どもの保険について
ベストアンサー【相談の背景】 相談なしに、子どもの保険を解約されました。名義は私ですが、引かれる口座は旦那のものです。旦那の勤め先の保険だった為、書類を私の筆跡に見せかけ、解約したようです。 【質問1】 何かしらの罪や処罰に問われることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯加重に該当するのか
【相談の背景】 性犯罪で懲役1年6ヶ月執行猶予4年です。 もし執行猶予中に同様の事件で逮捕された場合について質問です。 また、刑務所に入った経験はありません。 【質問1】 再犯加重や累犯加重に該当してしまいますか? 【質問2】 再度の執行猶予、又は罰金の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損行為の自首について
4年ほど前に、知人の女性の裸をネット掲示板に載せてしまいました。これは今から自首することは出来るんでしょうか?警察から相手の女性に連絡がいったりするものなのでしょうか。既に画像は検索する限りは見当たらないので、私の証言以外に証拠は無いと思います。黙っているか罪を償うべきか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴 不起訴不服申立て
ベストアンサー残業代未払いで労働基準法刑事告訴しましたが、起訴猶予処分(不起訴)になりました。 質問① この起訴猶予はどう云う意味でしょうか? 質問② 2人で告訴して、同じ職場で同じ職種である片方には法務局に供託して、私には支払っていません。私は民事訴訟を起こしましたが、裁判では残業を指示していないと全面的に争って来ています。 この状況で高等検察庁に不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反と言われ、高額な金銭を要求されています
【相談の背景】 この度、某サイトで中古商材販売店で購入した情報商材を1000円程度で出品したところ、商材の販売元より質問蘭に連絡があり、「即商品の取り下げと謝罪をしなければ刑事告訴する」と言われたので、即削除し二度と販売しないお約束と謝罪を行いました。 しかしその後、販売成立した分については『元金分の2桁万円をすぐにpaypayで支払わなければ刑事公訴す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査されている事件の犯人が当時14歳未満(現在成人)だと判明した場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話ですが、14歳未満は捜査の対象にならないと聞いたのですが、既に捜査されている事件の犯人が、当時14歳未満だったと判明した場合どうなるのですか? 【質問1】 必ず取り調べは受けますか? 【質問2】 推知報道の禁止は適用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤を仕込まれた場合
【相談の背景】 仕事でのトラブルで、 相手の会社関係者から覚醒剤の入った、食べ物を渡されたのですが、私は他の方からその事を聞いていたので、受け取った食べ物は、警察に届けて 0.3グラムの覚醒剤が入って居たので相手の関係者は皆逮捕されたんですが、仕事のトラブルの損害に加えその事件の取り調べなどで、私自身損害が出ているのですが、それについては損害賠償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予を取れる可能性
彼氏が飲み会で酔っ払い、帰り道に「住居侵入罪」「婦女暴行罪未遂」で起訴されました。 住居侵入罪については自宅アパート近くの玄関先だと聞いてます。 婦女暴行未遂については ・酔ってて全く覚えてないが、口論のためか被害者と取っ組み合いになった ・胸や尻には触ってない、性的行為の要求(言動や行動)も全くなし。上記は被害者の証言あり ・取っ組み合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領について困っています
【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人の窃盗罪に関する保釈請求のタイミングはいつになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が最終的にどのような判決になるのか知りたいので、おおよその目安で構いませんのでお答え頂けると幸いです。 1. 2021年5月 窃盗罪(不起訴) 2. 2022年7月 窃盗罪 3. 2023年2月 窃盗罪(罰金刑30万円) 逮捕から取り調べまで一貫して否認を続けていましたが、起訴後に自白しました。 被害店舗様とは出入り禁止の誓約書、商品の買取りが済んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続きなのですが
家に侵入されているかもしれないとの事で母と祖母が喧嘩をした際に多少、手が出てしまったみたいで、次の日に祖母が警察の方に虐待で届出を出し、母の姉の所に出て行ってしまいました。 その際、祖母の財産(約60万)をこちらに振り込めと言われてしまい、期限までに振り込まなければ、詐欺罪で訴えると母の姉の方から手紙がきました。母がリストラされ、仕事が見つかってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の受け取りについて
ベストアンサー荷物の受け取りサインについてお伺いしたいのですが、荷物を受けとる際に私(注文者)が不在で代わりに家族の人が荷物を受け取ったんですが、その際、代わりに受け取った人がサインを書く時に私の名前を書いて商品を受けとりました。 私と代わりに受け取った人は名前が違うのですが、受け取った人の名前ではなく、私の名前でサインしています。 これは法的に違法なのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国選弁護人と私選弁護人の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪の任意の取調べを1年以上うけていましたが、「もう少しで終わる」「逮捕はしない」と説明されていたやさきに逮捕されました。 当番の弁護士の方が勾留所に来られ弁護士を私選にするか国選にするかと言われ、弁護士の方を知らなかったので国選でとお願いしました。 その後知り合いの方で元警視庁に勤めていた方から「国選の弁護士は国から貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の荷物
7月に離婚したんですが、元妻が荷物を送ってきません。銀行カード、通帳、携帯電話(妻名義)携帯電話に関しては中身のデータを控えたら返すと伝えています。その他諸々まだ返ってきません、もし元妻が捨てたりしていたら罪になりますか? 元妻側の弁護士に何度も返してほしいと懇願しても「本人には伝えてますから」と言われるだけで一向に話が進みません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判における偽証を告発するとき,提出先は検察庁または警察署のどちらがいいでしょうか
刑事裁判において,検察側証人が宣誓のうえ虚偽の陳述をしました。 これを告発するとき,検察庁に告発状を提出すると,検察に利益のある証言を偽証と認定することはしないのではないかとの懸念があります。 警察,検察に提出するとき,それぞれのメリット,デメリット及びどちらに提出すれば実効的かをご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪:勾留なし釈放:全治1週間程度:示談金200万円の要求は妥当か?その内訳根拠は?
傷害罪についてお願い致します。先日、友人3人と友人宅にて飲んでいた際に、私が悪酔いし些細な意見の食い違いで、スマホで友人1名の上半身を10発程度暴行、最後にスマホで頭を殴打し出血させ傷害で逮捕されましたが、2日勾留で釈放されたものです。猛省していますし大切な友人なので謝罪と示談のため、すぐに知り合いの弁護士に示談内容相談し、慰謝料30万円を勧められ先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が不正行為をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 もし自分の弁護士さんが不正をしてわざと裁判に負けるようなことをしていたら何かしらの罪に問われるのでしょうか。 【質問1】 その場合、その弁護士は資格を剥奪されたりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童セクハラについて
ベストアンサー娘が学校の主事に臀部を触られました。 警察には捜査してもらっています。 公の場ではないから暴行罪と言われました。 そのせいで私も娘もうつ病になり、娘は学校に行けなくなり、私も娘もとても辛い日々をおくっています。 診断書は娘のはもらいました。 慰謝料がプラスになるのならば私のも貰ってこようと思います。私は関係ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の理由と判決の閲覧方法について知りたい
【相談の背景】 略式起訴になりました。 理由を知りたいです 【質問1】 検察官が略式起訴にした理由、 裁判官が略式起訴の判決を出した理由を 知りたいのですが、刑事記録を閲覧しに行けば理由を見れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のトイレの無断使用とトイレの汚損
【相談の背景】 今日の昼過ぎに ①日頃から利用している銀行のトイレを無断で使用 ②使用したトイレを汚してしまった(わざとではありません) といった行為をしてしまいました 【質問1】 ①と②の行為が犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕や勾留・起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交等罪、示談金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーBarで去年知り合った男性と家が近所で友人として最近親しくしていました。 被害に合った日、その人(仮にAさんとします)は思いを寄せる女性と夕方から飲みに行ってその後Barに行くからと私の事もBarに誘い私も行きました。 私も嫁に来いとか大事にするとか言われてたんですが、もう完全に思いを寄せてる人とは駄目になったらしく、飲んでる最中にLINEしてきて、私を大事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談して告訴取下げの後にまた告訴出来るのか?
ベストアンサーコンビニの商品を盗んで窃盗罪で捕まりましたが、店側と商品弁償で示談が成立しました。 でも、警察の方が時効までに7年あるので、店の店長の気持ちが変わって告訴の可能性はあるので覚えておいて下さいね、と言われましたが、示談した後にやっぱり気持ちが変わったで告訴はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費不正流用の返還請求
ベストアンサー本年3月から7月まで雇用していた従業員が経費の不正流用の疑いが有ります。 新規顧客開拓で雇用しましたが、新規開拓との名目で6件の接待をしていましたが、簡単な報告しかない為、名刺の提出を求めましたが;相手が名刺を持っていなかった との回答。 名刺が無ければ、正式な会社名、氏名、連絡先等を4度メールで要求しましたが、のらりくらりと回答をしません。(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤使用の保釈中に(初犯)以前行った犯罪が判明、執行猶予つくの?
ベストアンサー知り合いが、覚せい剤使用で現在、裁判待ちの保釈中です。弁護士さんは、たぶん、はじめてなので執行猶予がつくと言ってくれていて、裁判の日を待っているところだったのですが、 その事件の少し前にビデオ試写室から、覚せい剤が見つかり、理由は教えてもらえないのですが、知り合いが所持していたこととなり、(たぶん指紋からとかでしょうか)保釈中に再逮捕されることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない暴行事件の被疑者として呼び出しを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中、私は台の上で作業しておりシャッターは下げていましたが十分な高さを維持して作業していました。台の高さはおよそ1.5m、シャッターはおよそ2mの位置。 この際、被害者は側にいてもっと下げて被害者が腰にシャッターが当たったと主張しており診断書とともに被害届を出していたそうです。 私はそこまで下げていないのでやってないと主張をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩従業員の指示に従って
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトを始めたばかりの頃、先輩パートの方から頼まれて特に疑う事なく指示に従いました。 当時、よく理解せずに疑いもせずに指示に従ったことが結果的にまた、間接的に少額の横領と思われるお手伝いをしてしまったのではないかと悔やまれます。 【質問1】 当方にも横領罪や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪における指と陰茎の判決への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前くらいに会社の同呂あるとお酒を飲んだ勢いで、指を女性器に入れてしまいました。現在不同意性交等罪にて捜査されていると思います。 【質問1】 陰茎を入れた場合、指を入れた場合のどちらも不同意性交等罪になることは認識しておりますが、訴訟実務において判決への影響に違いは感じられますでしょうか。(陰茎を入れた方が悪質だから刑期が長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療相談オンラインサイトに、自身の性器の画像を載せることについて
ベストアンサー【相談の背景】 医師に医療相談できるオンラインサイトで性器の状態について、質問しようと思っています。 医師の見解を頂く為、自身の性器の画像を質問文に添付しようと思っています。 投稿した画像は、投稿者と医師しか見ることが出来ないみたいです。 デリケートな部分のため、法律等に該当しないか不安になり質問しました。 オンラインサイトの性質上、猥褻物陳列...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者同士の外出に関する言葉が未成年略取罪の未遂に該当するかどうか、警察が動く可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 僕と相手は両者未成年です。 僕は1年ほど前、好意を抱いていた人に外出を誘ったのですが親に許して貰えなかったとのことで断られました。 そこで、僕が親に何か嘘を吐いて行けないか、というような言葉をかけてしまいました。しかし、結局は行きませんでした。 これが未成年略取罪(?)の未遂などになるのかなと怖いです。教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで動画を購入
ベストアンサー【相談の背景】 過去にTwitterで猥褻な(18禁)の動画をPayPayで送金して購入してしまって、スマホで録画をしてしまいました。 現在は動画は削除しました(アカウントも)。中にはモザイクがかかっていない物もあったはずです。 Twitterで猥褻な動画を販売するのは違法だと見たので、購入者はどうなのだろうと心配になり質問させていただきました。 撮影はしていません ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スノードームの液体で手がかぶれた事故についての法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や刑法の業務上過失障害罪としてスノードームの販売や製造者を訴えることはできますか? 【質問1】 スノードームを割って落とした際に その中に入っていた液体で手がかぶれました。特に説明書もありませんでした。 不法行為や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お支払いの申し出をして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店の商品や料理のメニュー表示価格と実際のレジや券売機のレシート表記価格に少額の違いがあり、いくらか購入金額が安く差額が生じていた事に気が付きました。 【質問1】 その場でお店の方や当日中に運営会社にお支払いをさせて頂きたいと申し出て丁重にお支払い頂かなくて構わないとあれば、詐欺罪や窃盗罪及び賠償責任に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋での両替について
【相談の背景】 ラーメン屋行きました 券売機でした。1000円札入れました ただやっぱやめてキャンセルしました。キャンセルしたら出てきたのは500円玉2枚でした 結果的に両替になりましたがこれって罪ですか? 【質問1】 ラーメン屋行きました 券売機でした。1000円札入れました ただやっぱやめてキャンセルしました。キャンセルしたら出てきたのは500円玉2枚で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の住人の郵便物を郵便局に
【相談の背景】 一ヶ月前に前の住人の郵便物が届きました その際めんどくさいので放置して、今日郵便局に行きました その際一ヶ月前にきて放置してたことは言いませんでした。このことは罪になりますか? 【質問1】 一ヶ月前に前の住人の郵便物が届きました その際めんどくさいので放置して、今日郵便局に行きました その際一ヶ月前にきて放置してたことは言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらを撮影しながら、「さらしてやろうか」と、言ったことは、
【相談の背景】 私が、呼んだ不用品回収業者が、 他の車が、通れないようにトラックを停めており 通れないと判断した トラックドライバーが、トラックをどかしました。 しかし、 通れなく停まっていた車から人が、出て来て、こちらに向かって来ました。 私が、スマフォで、撮影しました。 車から降りて来た人も、 スマフォを取り出し、 撮影し出し、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのフロントでの撮影や会話記録について
【相談の背景】 ホテルにて、事前に確認せず フロントのチェックインの際に 個人の記録のために ムービーや会話を録音する事は 罪にあたるのでしょうか? 動画共有サービス等へのアップではなく、単純に個人宿泊記録によるものです。 後でホテルに確認したところ、フロントはご遠慮下さいとの事でしたので謝って、撮った分は消しました。 【質問1】 相手の顔は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨の日の店の床について。
【相談の背景】 雨の日に買い物に行った際、お店の床に濡れた足跡だったり傘からこぼれ落ちた水滴だったりで誰かを転倒させてしまったらそれは自分の罪に問われますか? 先程、買い物に行った際に床が濡れていたので店員さんに「床が濡れてます。もしかしたら私かもしれません。」と伝えました。現在強迫性障害の治療中で些細な事が不安になってしまいます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の走行の邪魔をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日自動車を運転していてスーパーの駐車場から右折して道路に出ようとした時左からきた自動車が止まってくれたので右側をよく確認せずに右折してしまい、右側から来た車にクラクションを鳴らされました。相手が減速してくれたので特に衝突とかはなかったのですが何かと心配してしまうためなにかの罪になっていないか心配です。 【質問1】 この場合なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お子様ランチを大人が注文、捕まるのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 私は学生なのですが、よくデリバリーなどでお子様ランチをプラスで注文します。 店舗に行ったときなどは頼みませんが、デリバリーなどだと、プラスして頼むとちょうど良いので頼むことがあるのですが、最近かなりまずいことなのではと不安になり何かの罪にならないか不安です。 メニューなどの備考に、小学生以下まで。と書いてあるのを見かけますが、あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで18歳の子から卑猥な動画を同意の上で購入してしまいました。
相談の背景 snsで3月に高校を卒業する18歳と言っていた子(自称)からわいせつな動画を購入してしまいました。購入相手のしてからダメだと思いすぐ削除しました。その後つい先日その子からdmで警察に特定されるかもしれないごめんね。少年法がどうたらと言われて心配になりました。この場合私は罪に問われたりするんでしょうか。証拠は何も残っていません。削除してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する誰か他人の名前や住所を送り主として郵便物を送るのは何か罪になりますか?
ベストアンサー実在する誰か他人の名前や住所を送り主として郵便物を送るのは何か罪になりますか? (自分の身元を明かしたくないが、匿名で送れないし、開封されないことを避ける為に、送り先の人物の知人である別の誰かの住所と名前を使ったような感じで、中身はその名前を使われた人とは、まるで関係のない内容のようなパターン、中の文書は特に変更されたり手を加えられたたものでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 前科一犯 窃盗罪での刑罰
ベストアンサー恥ずかしながら、本日窃盗の容疑で警察署に行き。事情聴取をされました。被害者の方には全額返金し、被害届は出すつもりはないと言っていただけています。自白して罪は認めています。 しかし私は一年程前に児童ポルノの罪で審判不開始ではありましたが、前科一犯が付いているはずです。 そこで先生方に質問なのですが 1、今回審判不開始って事はないですか 2、裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催涙スプレーの所持について
先日運転中のトラブルで男にからまれました。 こちらの運転にも不注意がありましたが、男は車を降り、こちらの窓ガラスを何度も叩きました。子供も乗っていました。 お尋ねしたいのは、 1、今後このような事が起こった場合の為に催涙スプレーを車に積もうかと考えていますが、催涙スプレーは所持してるだけで罪に問われるのでしょうか? 2、また先のような事態で催涙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デパートの長椅子にずっと寝そべって一日中クーラーを満喫していると・・・
ベストアンサーデパートの長椅子にずっと寝そべって一日中クーラーを満喫しているおじさんを最近よく見かけるのですが。警備員が注意してもどかなかった場合、警察に通報されたら立件されるのでしょうか? 建造物侵入罪とか不退去罪(住居でなく建造物内でも不退去が成立するかは知りませんが)で警察は連れていきますか? 警備員は寝かせないようにまわりを歩き回って警戒している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
善意と犯罪の境目
私は小さい時から、目や足や耳などが不自由な方がいたら、案内してあげたり、重い荷物を持ってあげなさい。と親から教育をうけてました。 その時は思わなかったですが、大人になると気になることが・・・ 目が不自由な方に進んで案内をさせてくださいと言い、エスカレーターに乗った時や階段の上り下り等で、行為ではなく、相手に怪我をさせてしまった場合は、やっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水滴のこと
先日、雨が降りましたが、傘についた水滴が学校のタイルの上に、何滴か落ちてしまいました、この水滴で、誰か怪我もしくは、最悪の事態になったら、僕は罪に問われるんでしょうか?僕は罪を犯したくないと思うためか、時に、反対の言葉を心の中で呟いてしまうのです。例えば、これをここに置いたら、誰か怪我をするかもしれない、だけど、まずないだろうと思いたくないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の名前と写真を使って
友達が、風俗で働いています。 ホームページに他の友達の名前や写真を使っていて本人にバレてしまったそうなんです。 自分の友達はどんな罪に問われますか? またどう解決すればよいでしょうか? 早めに回答を希望します、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕~送致~勾留請求の流れと勾留請求時の家族への連絡について
ベストアンサー私は過去にある警察署に詐欺行為(金銭搾取)の被害届を出した者ですが、私が被害届の証拠物件として警察に提出した手書きの金銭貸借契約書の返済期日が未来日であった事が仇となり最終的に警察から示談を勧められそれに応じました。しかし再度トラブルに巻き込まれており、同じ警察署に相談したところ「一度不起訴の事件?は受け付けは出来ない」と言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから