このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
何故犯罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで店員にレジ前にいたらいきなり後から台車が足にぶつかりました。痛かったので痛いじやわないかと言って病院に行きたかったので店員に、今回何故このようなことになったか紙に書けと言いました。後、病院代請求したいと思い連絡先を書いてと言いました。そうしたら後日警察から強要罪として逮捕されました。納得出来ません。何故怪我したから病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釣り堀でのルール違反について
ベストアンサー先日釣りに行ったのですが、持ち帰りに制限がありました。私はルール通りの数をキープし残りはリリースしたのですが、同行していた人が制限匹数を超えて持ち帰っておりました。帰宅後それに気づき私が釣り堀に電話し魚を買い取りますと申し出ましたが、もういいから食べてもいいよと許して下さいました。しかし、必要以上にキープしているのではと感じながらも人事だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の侮辱発言について法的措置を取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年1月に離婚し、様々な理由で親権を元夫に渡しました。離婚時に養育費や面会交流の事を決めきれないまま別れてしまいなあなあな状態が数ヶ月あり、今月からプレゼントと面会交流の話し合いを始めました。 その事を友達に話すと「子供を捨てた」等、傷つく発言を言われ、電話口(お互いの家にはパートナーや家族は居る状況)で証拠は発言内容はないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします 警察から事情聴取
何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳と14歳の性的関係について
ベストアンサー【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪を疑われております。助けてください。
ベストアンサー職場のロッカーより現金がなくなり、私が盗んだとして疑われております。 今年の1月に現金がなくなったことが発覚しました。 なくなったのは、12月に支給されたボーナスです。 一ヶ月もたってから被害者がなくなったと話しているのです。何故すぐに報告しなかったのかは、わかりません。 ロッカーには、鍵がかかっており開けることが不可能です。 しかし被害者の証言で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妹が会社のお金を横領してしまいました。 妹は嫁ぎ先の義父が代表取締役を務めている会社で働いていました。 横領が明るみになり、代表である義父は被害届は出さないと言ってくださっているのですが、義兄弟他の親族の考えはわかりません。 【質問1】 もしも義父が近い将来代表を退き、次の代表の方が被害を訴えたら改めて罪に問われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年半前の公衆トイレでの行為の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前〜1年半くらい前までにかけて、公園の公衆トイレ(女子トイレではなく、男子トイレや多目的トイレ)で、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。 また、容姿を撮影する罪、度々気持ちが昂ってしまい、多目的トイレの中、男子ト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二度目の窃盗罪 現在在宅捜査中です
ベストアンサー大変情けない話で申し訳ございません。 つい先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。親が引き取り人となり保釈された為、厳重注意を受けた形になります。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚裁判で、双方の弁護士間の談合が次の内容の時、告訴や再審請求が可能かを教えて下さい。
1 談合他が疑われた重要な事件 ①当方のA(弁)は、調停時の雑談で「(離婚裁判で?)男性に訴えられたことがある」と言い、更に「検察は何でも出来て、自分の通帳類も全て調べられていた」とも。自分と同様に(弁)を引受けた男性から疑われたのだと思った。 ②A(弁)の当方妻との癒着・談合事件。A(弁)は、調停開始直後に「一度だけ奥さんと会った」といい、家計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公的時効成立後の生活
ベストアンサー2005年に友人が詐欺事件で逮捕状が出されて逃亡してから14年経つのですが、時効成立ですか? 又時効成立した人間は元の様に生活は出来る様になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解離性障害や認知症などの疾患と判決について
解離性障害や認知症の患者が犯罪等を起こしてしまい本人がそのことについて覚えていない場合について聞きたいのですが、その患者にはどういった判決が下されますか?また、犯してしまった罪の内容によって変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組していない再婚相手の子供が伯母の財産を相続について
【相談の背景】 伯母の再婚相手は、成人して同居していない子供がいますが、伯母とその子供は養子縁組してません。再婚相手は、伯母に嫁いだ状態であり、伯母の苗字となりました。また、伯母の前夫との子供はいません。 伯母は認知症となり、施設に入りました。再婚相手が伯母の対応をしてましたが、再婚相手が亡くなったため、再婚相手の子供が勝手に伯母の対応するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き起訴猶予後
先月、万引き(コミック本6冊・総額4000円程)の件で検察庁へ出頭しました。結果として、担当検事から「許します」とのお言葉をいただきました。その意味は「不起訴(起訴猶予)」だと判断しましたが、合っているでしょうか? 後日、自分への罰の意味も込め、漫画趣味を断つ為自宅にある大量のコミック本を新古書店に買い取りに出しました。捨てようかとも思ったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所が個人情報漏えいした場合、裁判所を訴える事ができるの?
ベストアンサー略式起訴されたあと、裁判所から略式命令で罪名と罰金刑が書いてある紙に、起訴状が付いて私の元に届くかと思います。 その起訴状なのですが… 他人の起訴状でした。 では、私の起訴状はどこに行った?となったら、裁判所が間違えてテレコにして郵送したとの事です。 起訴状には本籍・住所はもちろん、生年月日に勤務先、そして罪名に加えて詳しい状況まで。 (今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きをして後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 子供服を更衣室で万引きをしてしまい後日警察から電話があり警察署に来て欲しいとの事でしたが電話では逮捕が怖くて否認したままです。 警察署で認める事と電話で認める事は罪は変わりますか? 盗んだ服を持ってきて欲しいとの事ですが服は子供が入らなくなり処分してしまっていて手元にありません購入して準備しておくべきでしょうか? また警察署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳が祖母を刃物で脅しお金を奪った。家裁に送られた後について。
ベストアンサー19歳の友人が祖母を刃物で脅しお金を奪って捕まり、現在拘置所、そして家裁に送られるそうです。 怪我はさせてないようなのですが、強盗は罪の重い犯罪と聞きました。 家裁に送られた後はどうなるのでしょうか? 少年院?刑務所?入った場合は刑期はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 示談について。
ベストアンサー先日夜の路上で、男性から声をかけられ、急にキスをされました。 その際、少し壁に押される感じになりましたが、振り払い、こちらに向かってくる様子もありましたが、何とか逃げ切りました。 その後、この事を事件化し、犯人が捕まりました。 現在、加害者側は弁護士を雇い、私の方に弁護士を通じて連絡が来る予定です。 そこで先生方に質問があります。 1.加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的いじめは告訴できますか?
ベストアンサー高1の娘がいじめにあっています。4月の入学初めから無視、悪口、陰口をいわれ、始めは1人だったのが今ではクラスじゅう、学年まで広がって集団化しています。学校には相談しました。今まで娘は頑張って学校に行ってましたが、最近は朝になるとお腹が痛くなったり吐き気があり休みがちになり体重も減っています。本人は1年生は何とか通って、2年生からは通信に編入すると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中
ベストアンサー別件で被害届がでれば 拘留中にまた 違う容疑で逮捕されますか? それとも ひとつの事件が 起訴か不起訴がきまり再逮捕ですか? 拘留中に逮捕されないとゆうことは 別件で逮捕はないとゆうことですか? それとも被害届がでて証拠を探してからの再逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年程前の立ちションについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前、深夜から明け方の時間帯に公共の場所で立ちションしました。周りには人はいなかったと思います。 【質問1】 今、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困っています。こうゆう場合、どうしたらいいですか?
2年くらい前、昔から知っていて色々とお世話になっていた先輩に名義貸しをしないかと言われました。最初はそうゆうのもあるんですかーと軽く流していたのですが、次会った時には自分がやるって話で進んでいる、必要なものを用意してくれと言われました。やりたくないとは言ったのですが、昔からお世話になっているというのもあるし、その先輩も、仲の良い後輩に捕まってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで急なトイレのによる漏らしについて、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先ほどコンビニであまりに長い人がいて漏らしてしまいました。 【質問1】 故意ではなくがまんできなかったです。 何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警視庁と千葉県警がイスラム国による人質拘束事件を捜査、どこまで可能?
警視庁と千葉県警がイスラム国による人質拘束事件を捜査するようですが、一体どこまでの捜査が可能なのでしょう? イスラム国の支配地域に日本の警察官が出向き、イスラム国のメンバーを逮捕等することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる脅迫と名誉毀損
【相談の背景】 1週間ほど前から、SNSでの脅迫を受けており、脅迫内容が「バラされたくなかったら学校へ来るな」というものでした。学校へ行く前日にはバラされており、SNSにバラそうとしていた内容を載せ、「これ以上暴露されたくなかったら退学しろ」と脅迫を受けました。SNSに載っていた内容は嘘の情報でした。 SNSでの攻撃は止まらず、「これ以上暴露されたくなかったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で相手を探す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトで男性同士の性的行為を募集する掲示板があり、こちらに書き込んで相手を探したりする行為について疑問に感じました。 【質問1】 何か罪に問われてしまうのでしょうか。 【質問2】 特に18歳未満へ向けての書き込みはしていなくても、児童保護に資する法律などに違反してしまい罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の家出について(お店側の対応
【相談の背景】 24時間営業の飲食店や小売店のイートインスペースやフリースペースで家出をした未成年が勝手に寝泊まりした場合、お店側に起こす義務や通報する義務はございますか? お店側が後々、何かしらの罪に問われる事はございますか? 【質問1】 家出中だと知らなければ罪にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ジュースやアイスを道路にこぼした場合、犯罪になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ジュース、アイス、かき氷などを 大量(1杯ぶんほど)道路にこぼした場合は犯罪でしょうか。 【質問1】 単純にこぼしたことが犯罪に該当するのでしょうか。 【質問2】 踏んでしまった人や自転車、車でなどいた場合、ペタペタするかと思うのですが、そちらの罪はあるのでしょうか。 【質問3】 罪に該当する場合、どこに連絡すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 診断書の偽造で有印私文書偽造、同行使罪の罪に問われる可能性があります。初犯です。 被害額はありません 職場に提出し1週間欠勤しましたがアルバイトなのでその分の給料もありません。 【質問1】 現在妊娠中期で留置などの拘束は避けたいのですが、在宅捜査の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の犯罪行為を知った場合について
ベストアンサー【相談の背景】 友人A「(友人Aの犯罪行為の提示をしながら)どうせ相手は通報できないし」 自分「まあ、それもそうやな」と言う会話をした場合。 【質問1】 1.自分は罪に問われますか? 【質問2】 2.もし仮に、自分が「もっとやったらいいんやない?(冗談混じりで)」と言った場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性が未成年男子を同意なしで夜中まで遊んでるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 今年18歳になった息子の友達と夜中まで遊んでるのですが、息子15歳高校一年の年齢で学校はいかず働いてます。親の同意なしで遊んでるのは犯罪にはならないのでしょうか?息子が遊びたいと言っても断らない相手は罪になりませんか? 【質問1】 親の同意なしで夜中まで遊んでるのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪に当たるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ物頒布等罪について質問です。 よくTwitter等で性行為の動画を投稿している人を見かけます。 同じくファンクラブ等で販売してる人も沢山います。 【質問1】 性行為の挿入部分や性器に強めのモザイク処理がされていた場合、わいせつ物頒布等罪には当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンポンダッシュの故意性
【相談の背景】 ピンポンダッシュが住居侵入罪や迷惑防止条例違反に問われる可能性があるという情報を耳にしたのですが、それは故意に押した場合に限られないのでしょうか? 【質問1】 例えばよそ見をしていて肩がインターホンに触れてしまったり、車を避けた拍子に身体でインターホンを押してしまった場合というのも故意同様の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書変造罪等として立件するには
ベストアンサー有印私文書変造罪等(領収書改ざん)の疑いがあるHPがありました。 そこで、掲載画像を専門機関に解析を依頼しました。 鑑定結果は、画像改ざんと証明されました。 個人的に告発はしませんが、犯罪は許されません 警察が有印私文書変造罪等として立件するには、この事実をどう活用したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送った郵便物を受取人ではなく第三者に破棄or隠匿された
ベストアンサー知人へ送った手紙が、知人の同居人(親族ではない)に勝手に捨てられたか隠されています。 大切な手紙だったことと、他にもその同居人から嫌な思いをさせられてきたため、こちらとしては非常に憤っています。 ・送った郵便物を勝手に破棄または隠匿した第三者を何らかの罪に問うことは、差出人の立場では不可能でしょうか? ・受取人からだったらどんな罪に問えますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いの友達がニュースにのり本人に聞けません
ベストアンサー犯罪について3つ質問があります。 ①殺人未遂で逮捕?された場合 証拠が不十分だったのなら釈放 され、殺人未遂から傷害罪又は暴行罪 で捕まるのですか? ②10代の頃からやんちゃしており 成人してからも前科かあるのですが 成人してから初犯であれば執行猶予ですか? ③薬物の前科がある場合2回目の懲役は どのくらいの期間でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士から、弁護士を通すように言われた時
ベストアンサー①商取引で相手方とトラブルとなり、相手方弁護士から、すべての事は弁護士を通す事との通知があった時、弁護士を通さずに直接相手方に書類を送ってしまったら、法律上はどんな罪にあたりますか? また、それは可なり重い罪ですか? ②トラブルと全く関係のない時候の挨拶状や信書でも、弁護士通しですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の偽造についてです。
ベストアンサー家族の通帳の残高や取引内容(引き出し、振り込み、預け入れ)等の印字を消して手書きで書いたら、罪に問われますか?? また、銀行から通報されますか?? 罪に問われるとしたら、どんな刑罰になりますか? それを、使って何かをしたわけではありません。 家庭の中の問題で偽造したみたいなんです。 焦っていて、時間もないので、早急にお答えしていただければ嬉しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の場合の仮釈放について
道交法で在宅起訴され半年の実刑を受け、その2日後に詐欺罪で逮捕され1年の実刑が確定しました。 現在、道交法の方で服役して2ヶ月くらい経ち先日詐欺罪の刑が確定しました。 この場合、仮釈放はどれくらいと考えられるのでしょうか? 2つの刑を合わせて計算してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
週刊誌等に有名人のネタを売ることは犯罪ですか?
以前知り合いのサッカー選手に女の子を紹介してとしつこくされ断ったら、私のfacebookの友達リストの女の子何十人にも連絡されました。おかげで友達も嫌な思いをした上に私のイメージももちろん悪くなり本当にそのサッカー選手を憎んでいます。 このネタを週刊誌などに売ってやりたいと思うのですが、罪になりますか?どのようにしたら罪にならず、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の行為が犯罪なのか不安で夜も眠れません。どうかご回答お願い致します
【相談の背景】 娘(中学生)が匿名アプリにて、中学生の男の子と話していました。相手の男の子は娘に対して「男の性器を見たことある?」「僕の見てほしい」という様な会話をしていました。それに対し娘は承諾してしまい、その後アプリ内のビデオ通話で男の子は娘に許可をとり陰部を露出し見せたそうです。写真や動画といった記録物のやり取りは一切なかったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑 任意同行後の流れ
働くお店のレジを担当しています。 売り上げの一部が無くなる事件がありました。 本日、窃盗の容疑で任意同行で取り調べを受けました。取り調べ室で行いました。正直に事件があった当日の行動をお話しさせていただき、自分がとった行動の理由と証拠を任意提出してきました。また、売り上げが誰かに盗まれるということは考えにくく、当日私が体調不良でフラフラしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)
先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拘留延長。接見禁止が解除されるのは一般的にいつ頃でしょうか?
ベストアンサー拘留期間が延長されるということは それだけ罪が重い、ということなのでしょうか? 接見禁止が解除されるのは一般的にいつ頃でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 本日、急に警察から電話がありました。2時間後に折り返しました。その際に担当のものがいないので3日後に折り返しますと言われました。 私は何かした記憶がなく電話が怖いのですが何かあるんでしょうか? 【質問1】 ですが1つ記憶があるのはキャッシュカードを1年前に他者に渡してしまいました。 渡してすぐ解約したのですが何か罪に問われるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから