32,129件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話の代理購入かな?

上司が使用する携帯電話を部下が個人名義で代理購入をさせられたが、部下が料金立替が困難なため、上司に名義変更を依頼するものの、応じようとしない場合、法規制上の問題は何でしょう? やっぱり詐欺罪が該当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族のアクセサリーを売却

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔の事で正確には覚えておりませんが7年以上前かと存じます。 祖母や伯母の住む家で使われていない貴金属(アクセサリー)を軽い気持ちから質屋で売却をしてしまった場合 【質問1】 親族に謝罪して被害届が出される恐れがなければ、盗品リストに載らず、質屋から通報されて詐欺罪や窃盗罪、質屋への賠償責任に問われる恐れがありま...

弁護士回答
    2
  • 時効について詳しく教えて下さい。

時効について教えて下さい。  1、器物損壊罪ーー「犯人を知った日から」とありますが、これを具体的に教えて下さい。実際に器物損壊されたのは、6年前です。損壊した犯人が分かったのは今年です。刑法です。 2、境界損壊罪ーーこれも同じことを質問します。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • インターホンを押さずに営業訪問

ベストアンサー

事業所への営業訪問について その事業所は、マンション1階に入っております。 住居ではなく、パッと見、入り口は事業所です。 インターホンは目に入ったのですが、インターホンを押さず、ドアを開けて、お声かけしたのですが、住居侵入罪に当たりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 女性から男性に対してのDV(精神的暴力)

女性から男性へのDV相談です。被害内容は、 ・24時間監視体制にある。(電話、人と会う等一切禁止。一人で外出の際は、用事が済んだらすぐに電  話、仕事場(自営業)の張り付き) ・以前付き合っていた女性に対して悪質な報復。(警察沙汰になっている。被害届と診断書を出し刑事 事件になっている。それも全部緻密に計画していた作戦だと言っていた) ・人格を否定...

弁護士回答
    2
  • 準現行犯逮捕について

ベストアンサー

準現行犯逮捕に、事件発生場所から逮捕現場までの距離は関係ありますか? 単刀直入な質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 私物の紛失または盗難に関する店員の罪についての相談

【相談の背景】 店内に置き忘れた私物を店員に訊いても管理していないと言われました。警察に相談し確かに私物を置き忘れたままで、店内のスタッフが遺失物として見つけて荷物を発見して持っているとの情報を警察からは共有いただいています。私物は財布といった貴重品や現金など悪用されると困るものが該当します。 【質問1】 店内の従業員が私物を盗んだあるいは紛失...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分なのに犯罪者呼ばわり

【相談の背景】 友人が窃盗罪で警察にお世話に なったのですが 示談をし 不起訴処分(執行猶予)となりました。 ※新聞等では不起訴処分としか発表されておらず、執行猶予は直接連絡をして知ったとの事。 ですが、社内では 一部の方にその事で 「お前は窃盗罪として捕まったんや、お前は窃盗罪をしたんだ」 等の事を言われるみたいです。 本人は やっていない ...

弁護士回答
    1
  • 公務員自身が間違った判断ではないという認識の状況での公務員職権濫用罪の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が権利を妨害したり義務のないことを強要した場合公務員職権濫用罪に該当すると思われますが、公務員職権濫用罪は、故意による犯罪しか立件されないのでしょうか? 「公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したとき」(刑法193条) 【質問1】 公務員職権濫用罪は故意のみの犯罪しか立件されないので...

弁護士回答
    1
  • 宛名送り主名だけ信書開封罪

手紙について質問です。 ある日突然家のポストの中に知らない人の宛名と知らない人の送り主の名前だけが書いてある郵便物を発見しました。 住所などは書いていないのと切手が貼っていないので郵便局などを通さないで個人的に投書されたものだと思います。 返そうと思ったのですが郵便局でも対応できないと言われ中を見れば連絡先などが書いてあると思い開封しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人がスロット台の設定を教えてもらっているようなのですが…

ベストアンサー

僕の友人を仮にAさんとします。 内容としては、Aさんはパチンコ店の店員と仲のいい知り合いのBさんにスロット台の設定を教えてもらっているそうなのです。 Aさんを今のうちに止めてあげたいのです。 質問 1.Aさんを今の段階で止めると罪に問われないのか 2.もし罪に問われたとして減刑はあるのでしょうか 3.罪に問われるとしたらどんな法律に触れてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 共謀罪が成立すると「「殺してやりたい」と言っただけで処罰されるのでしょうか。

ある弁護士と思われる人の以下のような書き込みを見つけました。 「今回共謀罪の対象となる犯罪類型は600を超えるといいます。「殺してやりたい(くらいの気持ちだ)」と言っただけで処罰されることになるわけですから、何とも怖い話です。」 私の理解では,現時点での共謀罪の法案が成立してもこのくらいで処罰されることはないと思っていたのですが,「殺してや...

弁護士回答
    1
  • 財産上の利益について

ベストアンサー

詐欺罪で財産上の利益を得た場合も違法となるとしていますが・・ 例えば性別や勤め先や身分を偽り、相手とキスをする、メールや電話やデートをする、会話をする行為も財産上の利益の取得になりますか?詐欺罪になるのでしょうか? 財産上の利益とは「通常対価の支払いを伴う役務」と有り、現にキャバクラやホストクラブ、メールレディやテレフォンレディなど(他にも風俗店な...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で任意同行されました。

【相談の背景】 先日、市内のショッピングモールで、知人が女性のスカートの中を盗撮をしている時、店員に警察を呼ばれ連れて行かれました。 被害者が既に近くにいなく、後日、家宅捜索を受けスマホやパソコンを押収されています。 【質問1】 この場合、どのような罪となり、どのような処分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 相談です。お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 やってないのに、やったように写真貼られた場合とかは犯罪にあたりますか? また、犯罪に当たる場合はなんの罪になりますか? やってないのに写真貼られて、他の方に知られた場合のもしもの時の対応とか教えて下さい。 【質問1】 なんの罪になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 「脅迫罪の執行猶予終了後に詐欺罪で再起訴された場合、執行猶予はつくか?」

【相談の背景】 脅迫罪で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けた人間が、執行猶予3年が経過してすぐに詐欺罪で起訴された場合は執行猶予がつくことはほとんどありませんか? 【質問1】 私見で構わないので教えてください

弁護士回答
    1
  • ビンゴ大会の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が参加するクリスマスイベントでビンゴ大会を企画しようとしています。 ビンゴ大会のビンゴカードや景品の購入資金は友達の参加費から充てます。 景品は、ギフト券、日用品、おもちゃなどです。現金はありません。 【質問1】 このとき、賭博罪や富くじ罪に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • メールでの違法行為についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、aに対してメールでbしろとメッセージを送り、メッセージが残ったまま1年後にそのbの行いがが違法になりそれと同時にaがbを行った際、メールを送った人は罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 法の遡及についてのしつもんです。 罪にとえるのか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助について

【相談の背景】 飲酒運転をすることを知ってはいたが、飲みの場には同席していない場合の話です。飲酒運転をした人が事故を起こしたり、警察に捕まったりしたら飲酒運転をすることを知っていた人は飲酒運転幇助の罪に問われるのでしょうか。 【質問1】 飲酒運転幇助の罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 美容サロンの背任行為についての相談

【相談の背景】 美容サロンを経営しています。 これは背任行為、背任罪では? と思い、ご相談です。 【質問1】 30分3900円の人気メニューがあります。 ある店長が、無断で、時間を、 45分に変えて運用をしていました。 つまり、15分、無料で提供していました。 これは背任罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 贈収賄とは渡す側も犯罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の営業担当が取引先から 現金。 商品券。 以上を受け取っております。 ※無申告です。 動産物を仕入れる際に金額を上乗せされていました。 【質問1】 営業担当の罪は何でしょうか? 【質問2】 取引先への罪はありますか?

弁護士回答
    1
  • 落書きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。 シャッターへの落書きをされました。 念の為、何処のシャッターかは伏せさせて頂きます。 そこで加害者への罰則(罪)について教えてください。 【質問1】 落書きの場合、消去(現状回復)が出来るか出来ないかで罪が変わると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆や殺人になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は一年ほど前オンラインゲームでイライラしてつい、相手に対して死ねと言ってしまい、今になって本当に相手が自殺したら自殺教唆、相手が障害者なら殺人罪になると知りとても不安です。 【質問1】 自分はどんな罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの共同使用

【相談の背景】 二人で貯めるため預貯金口座を作りました。 キャッシュカードは1枚しかないため管理は私がして共同で使用しています。 使用後は直ぐに返してもらい私が保管しています。 【質問1】 キャッシュカードを共同で使うことは罪になりますか。 【質問2】 使用のため貸したことは罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • エレベーターで相手とぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターの前で私が待っていたのですが、相手が乗っている可能性を考慮せず、私の不注意でエレベーターから出てきた人とぶつかってしまいました。 このような場合、相手から訴えられたり、私の罪になる事はありますでしょうか。 【質問1】 相手から訴えられたり、私の罪になる事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダーで録音された時

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルの話し合いで、相手側がボイスレコーダーで録音しました。同意した場合、録音したボイスレコーダーをこの方が、警察、弁護士以外のトラブルとは、関係のない一般の大勢の第三者に聞かせたりしたら、プライバシー、精神の苦痛などその他の罪になりますか? 【質問1】 何かの罪に問えるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 処分保留中について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在処分保留中ですが色々相談させた下さい。 【質問1】 ①引越しを考えてますが 警察、検察に言わないと罪に問われるのでしょうか? ②仕事先も変えよと思ってますが これも言わないと罪の問われるとでしょうか? ③もし在宅起訴されるとしたら何ヶ月後なのでしょ

弁護士回答
    1
  • 売春、 買春について

ベストアンサー

【相談の背景】 売春買春の際に成人で 条件一万で性交した場合で、最後にもちあわせがなく条件以下の金額を渡した場合罪になりますか? 【質問1】 こういった場合は訴えられたら罪になりますか? ちなみに条件以下の金額を渡してもお金を払えば売春買春になりますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の家の物を勝手に処分されました

【相談の背景】 こんばんは。 掃除会社の方が定期的に、家のお部屋、片付けに来られてらっしゃるんですけど、掃除会社の方が勝手に物を処分されましたけど、この場合は、罪になる可能性がありますでしょうか 【質問1】 他人の家の物を勝手に処分したりすると、罪になる可能性がありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 起訴中でまだ余罪があります

ベストアンサー

強制わいせつ罪が1件、迷惑防止条例違反が2件、で起訴され、強制わいせつ致傷罪が起訴保留中です。まだ余罪が数件あり、やはり実刑は確定でしょうか?現在も捜査中で家族身辺にも警察らしき気配があります。

弁護士回答
    3
  • モバゲーなどのネットコミュニティでの犯罪について質問です

ベストアンサー

以前ここにモバゲーのことについて質問させていただいたことがあります。 そこで再度質問なのですがモバゲーなどの公開チャットで 相手のアカウントを名指しして「死ね」だの「馬鹿」だの言うことは、侮辱罪になるんでしょうか? アカウントに個人情報が事細かく書いていた場合 侮辱罪になったりしないんでしょうか? お忙しいとは思いますが、目にとまったら回答...

弁護士回答
    1
  • 映画館のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ぐらい前に映画館で1本の映画料金を払って見終わったら他の部屋に入って映画を見てを繰り返していました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    3
  • フリマサイトで偽物かもしれない物を販売してしまった

【相談の背景】 昨年、海外から仕入れた商品をフリマサイトで20回程度(合計100点)近く販売し、利益が約4万円程度出ています。商品は全て同じものです。 最後の取引の際に購入者からその商品が偽物であると言われ被害届を出すと言われています。購入店舗には本物だと言われましたが調べていると偽物の可能性が高いことがわかりました。もし鑑定結果が偽物と出た場合は全額...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が持続化給付金詐欺に加担してしまったようです。 自首を促しましたが、末端(?)の人物と面識がある、自ら進んでやったことだから罪の意識はあるしとんでもないことをしたと反省しているが、自身だけではなく周囲に危害が及ぶ可能性があるから出来ない。 今も末端の人物に見つからないように身を隠している、警察が捜査するのを待つしかない、とのこ...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求について

ベストアンサー

主人が強制わいせつ罪で起訴されました。損害賠償について質問です。 主人の口座には夫婦の貯金ほぼ全額にあたる定期預金があります。主人の年収は私の年収の約半分であり、主人の給料を貯金にまわし、私の給料を生活費に当ててました。 これから裁判に入り損害賠償請求となった場合、この定期預金額が主人の財産となり、賠償額が決定され、支払に応じなければ差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 軽い犯罪の疑いに対しての捜索・差し押さえに関して

侮辱罪等の拘留や科料等しか定められていない比較的軽い犯罪の疑いに対して、捜索・差し押さえが実施されるということは稀なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決後、刑務所に行くまでに間の面会

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子どもが、罪を犯してしまい、来週判決を受けます。 罪の内容から実刑になると思われます。 現在、拘置所に勾留されています。 今までは拘置所で面会できていたのですが、判決後、刑務所に行くまでに間に、面会はできるのでしょうか。 また、拘置所から刑務所はどれくらいで移動になるのでしょうか。 【質問1】 判決後、刑務所に行くまでに間に...

弁護士回答
    1
  • 不同意と警察の担当部署について

【相談の背景】 過去に何度かXでパパ活募集をしていた女性と会い、お金を渡し性行為をしました。 年齢は確認していました。ほとんどの人が18や19歳以上でした。 が、1人だけ、16歳と分かってて会ってしまい、お金を渡して性行為をしました。 その件に関してはしばらくして、警察に自ら行き、話しましたが、既に相手のことを特定できる情報がなく被害届も出てないからと...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の転売行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪での示談交渉、厳罰

詐欺罪にて、推測ですが ただいま被害届が出されている状況です。 近々、任意同行を言われると思うのですが この件を認めた上で 示談交渉と、実刑の回避を目指したいのですが 今現在の状況で被害届、告訴などを取り下げ 示談交渉を分割にし、 不起訴にすることは可能なのでしょうか。 前科はなく、被害額は150万程 相手は知り合いなのですが。 また、弁財?...

弁護士回答
    4
  • 殺害予告で逮捕されるか否かについて。その際の金額とかなにもわからないのでお聞きしたいのですが

殺害予告で逮捕されるか否かについて ネットで特定の団体に対して、エイプリルフールだから冗談で済まされるだろうと 殺害予告のようなものをしてしまったんですが わたしは罪に問われるんでしょうか? ネットの管理者に対して警察から情報開示要請があったようです 殺害予告自体は罪ではなく、それによって問題が起こり業務妨害になる場合に それが理由で逮捕...

弁護士回答
    2
  • 依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて

私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での出来事について

【相談の背景】 11月中旬、風俗店(デリヘル)を訪れた際に指名した女性から、女性器へ挿入して欲しい、お店には内緒でと強要された。一度は断ったが再度、強要され避妊具を装着し本番行為を行った。行った回数は計3回。 【質問1】 私は罪に問われるでしょうか? 【質問2】 女性を罪に問うことは可能でしょうか? 【質問3】 店舗は風営法違反となりますか?

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害罪になるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 問い合わせメールで何度も同じような問い合わせを送り、これで最後にしますと言ったのにその後また同じような問い合わせメールを送ってしまうことを何度かしてしまいました。 【質問1】 これは偽計業務妨害罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪について。1特別背任罪は適用されるのか?

我社の取締役の内容について特別背任罪が適用されるかされないか御教授願います。 役職:取締役部長 我社(A社)は機械を作成する会社です。作成した機械を据付けるまでが仕事です。 作成した機械を納入先まで運送会社(Z社)が持っていきます。 A社がZ社に運送を依頼。またはZ社がA社に機械の据付けのみを依頼。というのがお互いの主業務になります。 ...

弁護士回答
    4
  • 落し物と判断したが遺失物横領罪なのか?

2日前帰宅中の電車内で、4席の向かい合わせが通路を挟んで2つある席の通路側に1人座っていました。通路を挟んで左窓側の席には男性と居眠りしてる女性がいました。私が座る4席には私だけでした。ただ私も酔っていたのもありウトウトしていました。一度目が覚めると私の斜め向かいに女性が座っていました。そして私の向かいの席には誰も座ってないのですが、席の通路側にカバ...

弁護士回答
    2
  • インターネットで、教員の犯罪を学生が暴露することを、教員たちが脅迫などを用いて止めさせることは罪?

ベストアンサー

インターネットで、組織内(学校)、教員たちの悪質な実態であったり犯罪、不正を暴露する者がいたとします。それらの実態を暴露させないために教員たちが学生を脅迫したり脅したりしてインターネットの投稿を止めさせることは罪にならないのでしょうか?それとも学生側が罪になりますか? インターネットで暴露する目的は、次の被害者を出さないためと、悪質な実態を改善す...

弁護士回答
    3
  • 私道で通せんぼ、車が通れない、通行承諾書契約済み、往来妨害罪、ご近所トラブル

土地を購入し、家を建てて住み始めています。 私道突き当たりにある土地なので、 他人の私道を通らないと公道へいけません。 トラブル防止の為、 土地を売買の際、不動 産会社と、その私道所有者の間では、通行承諾書にて契約を結んでいます。 ですが、最近その私道の所有者から嫌がらせをされており、 植木鉢、壺、自転車、オートバイ、ブロックなどで道を 塞ぎ、...

弁護士回答
    2
  • 7年前にスマホ紛失して流出の可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に 元カノと性行為をしました。 その時使っていたスマホ端末でみだらな動画を撮影してしまいました。 撮影の同意も取ったのかも覚えていません。 今彼女がどこで何をしてるのか分かりません。連絡先等も一切残っていません。 そのスマホは今どこにあるかも記憶が曖昧の為、無くしたの分類に該当すると思います。 【質問1】 無くしたス...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 盗撮の疑いがかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出張先の店舗型風俗店の風俗嬢のサービスが悪く口論になりました。 口論の最中に「身分証を出せ」と脅されたので怖くなってしまい店から逃げてしまいました。 逃げる際中後ろから店員に「盗撮されたと風俗嬢から言われた、警察に通報するぞ」と声をかけられました。 盗撮の類は一切しておらず、料金は前払いでした。 電話番号や身分証など個人を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから