このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
歩いている時に歩道に停めてあるバイクとぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 昔、歩道を歩いている際に下を向いていたのか(スマホを見ていたのか覚えてないですが)歩道の端に停めてあるバイクに当たってしまった事があります。 【質問1】 この場合、歩行者に罪の責任があるのでしょうか。あるならば、どのような罪に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型リフレでの行為に関して
【相談の背景】 派遣型のjkリフレで双方同意の上、金品を渡し本番行為をしてしまった場合、罪に問われますか。 年齢は18歳以上です。 【質問1】 この場合、罪にとわれますか。 また会社にもバレてしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道からの洗濯物撮影は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の行いが罪かどうかを知りたい。罪でないことを祈って。 【質問1】 公道から洗濯物のキャミソールorタンクトップを撮影するのは犯罪や条例違反、プライバシー違反にあてはまりますか?部屋の写真などは見えていない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を偽られて未成年とエッチしてしまったら
【相談の背景】 デリヘルで知り合った女性と仲良くなり個別に合うようになりました、年齢は18歳と聞いてます、お金を払ってエッチもしたりしましたが、もしその女性が18歳未満だったら罪になりますか? 【質問1】 もしその女性が18歳未満だったら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間借りていた服が見つかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 仮に、いつ借りたかわからないくらい前から借りていた服が見つかったとします。 その服を持ち主に返却した場合についてお聞きします。 【質問1】 服を返却した場合、罪に問われませんか? 【質問2】 このまま返却しなかった場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型カメラが送り込まれ
【相談の背景】 数年前にポストに入っていた郵便物に小型カメラが後から入れられていたら、相手が出てきた場合罪にとえますか?小型カメラは遠隔は出来ない物でした。 【質問1】 この場合罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり胸ポケットにライターを入れたまま睡眠してしまった。
ベストアンサーライターを胸ポケットに入れたまま睡眠してしまったのですが、これは何かの罪にはならないですよね?またタバコを吸おうとカーテンを開けたのですが、うっかりライターを持ってる手で開けてしまいました。このようにもしかしたら火事になるかもしれない行為をうっかりした場合は何かの罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪が適用されるのはどういう場合ですか?
開店中のスーパーの駐車場とします そこの隅っこにある空いたスペースで筋トレをした場合、建造物侵入罪になるんですか? また、少しゲームしたり飲み物を飲んだだけでも犯罪になるのでしょうか? 建造物侵入罪における正当な理由というものを教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に公然ワイセツ二回目と投稿したものです。
ベストアンサー警察署で二回目の取り調べのときに余罪が追求されると思いますが、もし違う管轄の警察署の余罪があった場合は、罪が二つになってしまうのでしょうか? それとも一つで少し重い罪に変わるのでしょうか? 余罪も同じ犯罪だと思ってください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲んだ状態で器物損壊してから飲酒運転は罪に問われる?
ベストアンサー先日、酔っ払った状態であまり記憶がないのですが、友達の車に傷をつけてしまったのですが、それは器物損壊罪になると思うのですが、その後飲酒で運転して帰ってしまって、その友達が被害届を出したのですが、警察に事情を説明したら飲酒運転も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察に相談した場合どうなりますか?
この前から相談にのってもらってるんですが、まてメールが来ました。 貸したのではなく騙しとられたので罪を償えと… 弁済ではなく厳罪をと話をしましたとメール来ました。 もうビクビクしながら生活するのは嫌なので警察に相談しようと思うんですが、相談をして自分が捕まったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEなどのやり取りを公開した場合、何かの罪にあたるか
ベストアンサーLINEなどの他人のやり取りを写真に撮ってネットで公開する事は罪になりますか? 個人の名前の所をなどは消してあり、このやり取りが誰の物であるか他人が見たら分からない場合です。 本人は自分の物と分かりますが、損害賠償?など何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
<中傷?>これは犯罪になりますか?
A(著名人)はホモだから、B(著名人)に迫ったが振られて以降、嫌がらせをしているんじゃないか等とネットの掲示板に憶測で書き込む行為は犯罪や警察沙汰になりますか?誹謗中傷、名誉棄損罪、侮辱罪、プライバシーの侵害など…
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定刑の上限が上がることの意味について
法定刑の上限が上がることにはどのような意味があるのでしょう? 例えば、今まで「1年以下の懲役」とされていた罪が「2年以下の懲役」になった場合、従来よりも摘発されやすくなったりはするのでしょうか? それとも悪質なケースでより重い罪を課すことができるようになっただけで、摘発の敷居自体は下がらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員として、自分がしている行為は罪に問われるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は地方公務員です。別れた方の家の鍵のみ返却してほしい、どのような方法で返してくれるか返信が欲しいとメールはきましたが、無視し…着払いで相手方の破棄してほしいと言われていた私物なども入れて送りました。そして、着払いだったため相手は受取拒否をし、また鍵だけ返してほしいとメールがきました。 着払いの荷物は戻って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で被疑者になってます
ベストアンサー警察が家に来とき裁判所からの差し押さえの用紙?(スマホやパソコン)を見せられ押収され、その後返されましたが、また何かで調べに来たときは、裁判所の差し押さえの紙をもう一度発行してくるのでしょうか?私が何らかの判決が確定しない限り何度でも調べたりするのでしょうか?刑事さんは、聴取をとり後は検察に渡すとは言うてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのもつれ
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO 過去にも質問した内容です。 上記について、 そのまま放置したこと 不保護 子供に精神的苦痛を与えた。 このことを理由に、民事刑事両方で告訴すると言われました。 戦う術はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家の塗料は建造物の一部では?? 焦がされてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 我が家は人通りが多い道路沿いですが、近所に防犯カメラがありません。家はコンクリート作りですが、外表面は塗装しています。以下2点は外出中に起きました。 3年前、廃品回収で、外表面(勿論コンクリート)から1m離れた所に新聞紙等を置きました。それに火を付けられました。外表面は焦げませんでしたが、ススが付きました。ススは拭いたらすぐに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歯を2本折られた障害事件について慰謝料請求出来るのか
6ヶ月前に後輩とバイクの取引で揉め、呼び出され6.7人、人がいてその内の2人成人してる人に暴行を受けました。その際に逃げようと思って自分が先に相手のお腹に蹴りを1発入れたのですが結果捕まり自分がヘルメットで2本前歯を折られ、そこからまた暴行を受け、その後に車がある15m先に引っ張られ連れてかれ車の前についた時にガムテープで頭から顔、口などグルグル巻にさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの不足金額について
ベストアンサー本日タクシーに乗車しました。 家の前に着いたらお金が足りず、家に取りに行ったものの、金額が足りませでした。 14,000円のところを、12000円しか払わず、そのまま帰ってしまいました。 この場合は警察に連絡すべきですか。 罪はどれぐらいか。 後からでも探し出して払ったほうがいいのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【元同棲相手との荷物に関するトラブル】連絡を無視されている元恋人への今後の対応について。
今後の対応についてご教示いただきたく、 投稿させて頂きました。 以下3点について、お教えいただけますでしょうか。 ①誰に相談すべきなのか(警察?弁護士?) ②いつまでに相談すべきなのか ③元恋人は罪に問われるのか ◼︎起きていること 同棲解除した元恋人が、先日家を出て行った際に、 当方の荷物を持って行かれてしまった(総額20万円程度)。 また、先方の荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の公務執行妨害と警察官の過剰防衛、起訴されますか?
今私にできることがないか悩み投稿しました。 私は父子家庭で長女です。 父が数日前にお酒を飲み父のまわりのひとが騒いでいたため警察官が来たそうです。 その時父が警察官に軽く頬をパンパンとやってもうかえるよといったら警察官は公務執行妨害だといい放ち、父の首をしめ、柔道技を行いそのまま父は足の怪我で膝から足首まで医療用の異物を一生いれる手術を行い全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられた場合
ベストアンサー内縁の夫と喧嘩をして投げられ骨折をして 働けない状態なんですが 下手したら死んだかもしれないし 今も毎日治療して半月以上たちますが よくなる気配がありません。 この場合相手をどういう罪にする事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に殴られました
調停の最中に、担当弁護士から頭を殴られました。 裁判官も見ている前でです。 私は一瞬、頭が真っ白になり、思考が停止してしまったのだとおもいます。 その弁護士に抗議や謝罪を求める、はたまた警察官を呼ぶという行動をすることが出来ませんでした。 事件から数ヶ月経ちますが、いまでもそのことを思い出すと気持ちが落ち込みます。 弁護士とは必要以上に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 犯行から三年 逮捕されない
【相談の背景】 現在から凡3年数ヶ月前、友人がお金欲しさに特殊詐欺をしてしまいました。(成人) その子は出し子と受け子を同時におこない、 被害者宅に出向き身分を偽ってキャッシュカードを騙し取り近くのコンビニのATMで約50万円ほど引き出したようです。 その後別件で少年院に入り、今は真面目に働き時々連絡を取り食事にも行きますがとても更生してるように私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分から民事裁判。または検察審査会について
ベストアンサー先月、経営してる飲食店に空き巣が入り、レジから現金20万円程が盗まれました。近隣の別のお店に付いてる監視カメラに犯人が従業員用出入り口ドアのガラス割って侵入する映像が映ってました。それを元に警察が犯人を特定したのですが、元従業員でした。家宅捜索時にうちのガラス破片が靴にあったり、監視カメラ映像証拠などが逮捕の決め手みたいでした。犯人は拘留されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での自分のうっかりミスで、誰かに危害が...
ベストアンサーアパレル店員です。 結構広いお店で、服もぎゅうぎゅうに並んでいるので、その箇所は床が見えにくいです。 マネキンについていた、1〜2cm程度のネジを、作業中に紛失してしまいました。 上司にも報告済みです。 何度床掃除をしてもネジは見当たりません... 小さい子供も、お店に来ることがあるので、その子供が親が目を離した隙に、口の中に入れて飲み込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女からの脅迫、暴行
4か月前に一年間付き合った彼女と別れました。別れてから今日までに色々な事があり、我慢していましたが被害届を提出しようと思います。 そこで、これから何点かわからない事があるので教えて頂けたら助かりますよろしくお願いしますm(_ _)m 1.別れて1ヶ月後にLINEで別れたせいで今の職場に居るのが嫌になったから辞める、辞めるのはお前のせいだ。別れた話を誰かに話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車防犯登録の不一致
ベストアンサーお忙しいところすいません。ご回答頂ければ幸いです。 先日アパートの共有自転車だと思っていた自転車に乗って道を走っていた所、警察に呼び止められ、防犯登録の確認を受けました。 アパートの管理人に相談した所、その自転車を許可していないと言われ、防犯登録がされている持ち主に自転車が戻り、私は「盗難を行いました。二度とこのようなことを起こしません。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列被疑者になりました
犯罪・前科歴無しの成人同性愛者の会社員です。 昨年、とあるゲイサイトに無修正の自身性器を1枚掲載してしまい、わいせつ電磁的記録媒体陳列被疑事件につき、昨日自室に警察が来てiPhoneを押収されました。 事実をすぐに認め、上申書提出し、昨日1日は事の重大さに、遅まきながら気付いて、猛省致しました。 尚、押収されたiPhoneですが、ここ半年間くらいの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金なしの示談で不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 示談金なしの示談について。 息子が脅迫罪で逮捕されました。 相手側が示談はするが、示談金は要らないと言われました。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手を握る行為、ホテルに誘う行為は罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 1度街コンで会った人とご飯に行きいい感じになりました。帰り道に手をそっと握ったところ相手も握り返してきました。その後ホテルまで行こうとしましたが、相手が拒否したのでそのまま帰りました。 【質問1】 手を握る行為、ホテルまで誘う行為は何らかの罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の皆様ご回答お願い致します。
【相談の背景】 息子の親です。 息子が心配で相談させて頂きました! 約7年前位の話なのですがSNSで知り合った未成年彼女と性交為をしたらしいです。 短期間ですけど一応は付き合ってはいたらしいです。 性交為をする時、彼女は拒む様子だったらしいですが息子は、なかば無理やりズボンを下ろし性交為をしたらしいです。 性交為自体は拒んでなかったらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
むなぐらをつかまれ打撲のアザができたのですが・・
ベストアンサー店で他のお客と口論になりいきなりむなぐらをつかまれました。後ろの棚まで押し込まれる程の勢いだったので倒れない様、無意識に相手の衣服をつかみ同時に引き離そうと抵抗しました。それで警察を呼んでもらったのですが防犯カメラに映ってなかった事をいいことに相手は自分もむなぐらをつかまれたと主張した為にこちらも暴行として扱われました。二度むなぐらをつかまれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人になりすました日本人某上場企業CEOによるセクハラ、盗難、数年に渡る騙し被害の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年間、米国に住む米国人男性と連絡を取り合うようになり、仲を深め色々と共有し合ってきました。しかし、遠距離やパンデミックが重なり1度も会えずにいましたが、昨年夏、「東京にいる僕の友人に会ってみるのはどうかな?気心知れた信頼できる彼なら僕も安心だ。それに彼の会社で働ければ君に会いに行ける。君からも彼に頼んで欲しい。」と提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が捕まったその後、、
【相談の背景】 14歳娘がインターネットで知り合った30代男に何度もホテルに連れ込まれた事件で犯人が逮捕になりました。 【質問1】 質問したいのは、民事ではなく示談にする場合に弁護士さんを私たちが立てずに話し合いをする事はまずいでしょうか? 【質問2】 娘はこの事件の話をもうしたくないと言っていて弁護士の先生に依頼をしたくても娘から話を聞くのが難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について教えてください。
会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活保護費の借金返済
【相談の背景】 生活保護受給する前の借金を、生活保護費から返すのは違法と聞いたのですが本当ですか? 違法なら何罪で時効は何年でしょうか? 民事も含めてお願いします 【質問1】 生活保護受給する前の借金を、生活保護費から返すのは違法と聞いたのですが本当ですか? 違法なら何罪で時効は何年でしょうか? 民事も含めてお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法235条の2の対応について
隣人が刑法235条の2不動産侵略罪に該当すると思われます。裁判で訴えればよいでしょうか?どういう手続きをいつまでにどこにしたらよいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的合意について(どうすればよいのか)
ベストアンサー【相談の背景】 相手が成人以上であっても性的な合意がないと、様々な罪に問われます。 後から、 「私は性的合意してないのに無理やりやられた!」 と言われたら大変困ります。 そう言われないためには、結婚する以外に、どのようにすれば よいのでしょうか。 【質問1】 性的合意についての覚書や契約書を作るわけにもいかないような 気がします。どうすればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社ではない会社が株式会社と名乗ることについて
株式会社ではない会社が、広告チラシ等で会社名に「株式会社」・「(株)」等とつけて周知した場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
危険運転致死傷罪、今後どうなりますか?
【相談の背景】 友達が危険運転致死傷罪で逮捕されかれこれ1週間以上帰ってきません。今後どうなるのですか? 【質問1】 友達は17歳の少年で免許を持っており暴走の途中にまだ1年も経っていないのに後部座席に人を乗せ右直事故を起こしました。 今は逮捕されていますが今後この友達はどのような結果が考えられますか? 【質問2】 車を運転していた人も怪我をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい…
只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような犯罪になるのか教えてください
【相談の背景】 例えば私がスマホなどでYouTubeを見ていた時にもし他の誰かが未成年(0歳〜17歳まで)のわいせつな動画を投稿してその動画を私が見たら(閲覧)したら何か罪になるのでしょうか?私は成人しています。 【質問1】 上記の相談背景は何か罪になるのでしょうか?YouTubeは閲覧すると私のアカウントの履歴に残るので。 【質問2】 上記の相談背景で他の誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を貸した者を何か罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で女性Aに数百万を貸しましたが返済されず詐欺ではないかと警察に相談しましたが、証拠不十分で被害届けは受理出来ないと言われ、納得いかず個人的に他の被害者を探し10名以上見つけました。 その被害者の中には女性Aから違う女性B.C.D.E(4名)の口座に振り込みするように言われ振り込んでます。 そのような状況の中、先日警察から二年越しで ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性交罪についての示談金について
【相談の背景】 娘がネットで知り合った25才の塾講師とカラオケボックスで性交を行いました。この場合不同意性交罪に問われるらしいと伺いました。加害者本人、加害者の親は逮捕、起訴の前になんとか示談したいと申し出て来ました。不同意性交罪は2023/7/13に施行されたばかりで事例が少ないです。示談金に関しては恐喝や脅しに関する為こちらからは何も言えないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「石像を設置したら窃盗罪?名誉棄損で逆訴えは?」
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前隣町の道端にある小さな石像が半分に割れて上半身は落ちてる状態を個人の善意で新しく設置しましたが、元の石像にしてくれと区長から窃盗罪にあたるといわれました。 そこはうっそうと草木が生え、ごみが散乱していて、どう見ても誰かが管理しているような状態ではなく、 町役場には管理してる方がいないか、あるいは区長に聞いてみてくれないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急)使用済み靴下の買い受け拒否
ベストアンサー【相談の背景】 一時の気の迷いで、インターネットで女子高生と連絡を取り、使用済みの靴下を買うやりとりをしてしまいました。とても後悔しています。お金はプリペイドカードで払ったのですが、その時に法律や条例に抵触する可能性があると気づき、商品の発送を拒否し、買い受けをしませんでした。 青少年健全育成条例における下着買い受け罪の対象に靴下は入らないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪で、義務がないことを、義務があると誤認して強要した場合、犯罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強要罪の義務のないことを強要とありますが、例えば、加害者の認識として、義務のないことという認識はなく、義務のあることだと思い込み、相手があまりにも執拗に食い下がってきたので、脅して義務のあることとしてさせた場合、強要罪になりますか? 後日、義務のあることではなく、義務のないことであったと判明し、結果として、義務のないことを強要...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから