32,128件見つかりました

法律相談一覧

• 気が小さいという言葉は侮辱罪になりますか?

【相談の背景】 某質問サイトに 「高校に好きな人がいます。でも彼は高校では彼女を作らないと言っています。どういう心理ですか?」と質問があったので私は 「それはおそらく高校で彼女を作るともし別れても顔を合わせる事になるし、面倒くさい事になるからです。 私の友達にもそういう奴が結構いました。男は気が小さい(笑)」 中傷するつもりは全く無く、言葉の...

弁護士回答
    1
  • 私は器物損壊罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニ店員です。店長をしてます。缶酎ハイを凹ましてもかまわないという気持ちで変則な格好で缶酎ハイをもっていました。そしたら落としてしまって少しだけ缶酎ハイが凹みました。凹ましても構わないという気持ちはもっていましたが、ほんとに落とすとは考えてませんでした。私は器物損壊罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私は器物損壊罪になる...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの建造物侵入罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある敷地内に無断で侵入し、最近警察と思われる車両に尾行されているような気がします。私は前科があるのですが、建造物侵入罪が成立した場合、実刑の確率は高いのでしょうか。 【質問1】 前科ありの建造物侵入罪について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 個人のお金の貸し借りの詐欺罪について

【相談の背景】 借りる時に理由以外で借りたお金を使ってしまいそれが相手にバレてしまい 貸してくれた方から 分割は飛ばれるから一括溜まるまで待つと言われていました(期限は決待っておらず1度も返済してません) ですが私の返事が遅い事が多々あり 詐欺なので警察に行き訴えますと言われました 嘘をついてしまったのは悪いのですが こちらはきちんと返済するつも...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪の「正当な理由」について

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪における、「正当な理由」について質問があります。 飼い猫を外に出していたところ、他人の家の敷地にいた野良猫を追いかけ走って行きました。 私は飼い猫を追いかけるために一度、その後野良猫が逃げる際に「ガシャーン」と音を立てて塀の下の家の物置に逃げて行ったため、猫の安否確認確認及び怪我人の有無の確認のために、猫を追いかけて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪にあたるか、どれほど重大か。

ベストアンサー

【相談の背景】 深刻に悩んでいます。お小遣い稼ぎのためあるアンケートモニターに複数登録しています。しかし、本当の個人情報で登録するのが不安のため、住んでる場所、年齢を偽って登録し、かれこれ2年ほどアンケートを利用していました。住所や名前以外はきちんと真面目に回答していました。2年間ほど使い、約1.2万円分はポイントを交換しています。 【質問1】 で...

弁護士回答
    1
  • 淫行未遂について。何らかの罪に該当するのか?

【相談の背景】 少し前ですが、とあるチャットアプリにて当時高校生の女の子とやりとりをしていました。 相手を探しているとのことで性行為をする約束をアプリ上でしてしまいました。その後、世間話感覚で少し卑猥な話をしましたが性行為を助長するような内容ではありません。 当日になるとドタキャンされ連絡も途絶えました。面倒事に巻き込まれたくないと思い、自...

弁護士回答
    1
  • 信号無視 逃走 何罪?

【相談の背景】 おはようございます 朝雨が降る中バイクで信号無視無視をしました 1回目信号無視をして走ってる最中にまた信号にかかり赤信号でした 停車中後ろから赤灯の回るパトカーに気付き後ろにつけられ降りてくる音がしてお兄さんと声がしたのでまた信号無視をして逃走してしまいました 出頭するべきだと僕は思うのですがこれは信号無視だけじゃなく他の罪にも問...

弁護士回答
    1
  • 親族間での住居侵入罪について

【相談の背景】 母、叔父、叔母の三人の名義になっている建物(実家)。 住居人は叔父ひとり。 状況は建物は何十年も手入れをしておらず、母や叔母が訪れようとしても「都合が悪い」と家の中に入れてもらえない。 相談内容 母、叔父、叔母の三人の年齢が70代になっているため終活のことを考えて叔父の住居に各々のものを取りに行く、または不要なものを処分しにいく...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄罪とは?

【相談の背景】 母の介護について保護者とは?誰になるのか教えて欲しい。 【質問1】 私は、次女にあたります。親の介護はしたくないため、実家を出たいのですが、介護認定がおりている母を一人置いていった場合保護責任者遺棄罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪?凄く前の話ですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 凄く前の話ですが教えてください。 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、正面から片手で軽く相手の首を数秒程度掴んだそうです。 その後、友人は手を離しました。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 友人は当時まだ子供(15か16歳位)でしたし、初めての失恋で、錯乱し...

弁護士回答
    2
  • 美人局からわいせつ罪で訴えられた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性(成人)と居酒屋へ行きました。居酒屋へ行くと30分くらいで女性は眠いから居酒屋から出ると言いました。居酒屋から出る際相手からのボディタッチなどがあったため、ホテルに誘いました。女性は行くといい。タクシーに乗りました。ホテルに着いたら(眠いとは言ってましたが、自立して歩いていました。)服を脱がせました。ズ...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交罪についての質問です

【相談の背景】 SNSで知り合った当時未成年の女性が家庭に問題があり、家出したいと頻繁に言っていたのである日、夜中に車で迎えに行き少し離れた場所に連れ出しました。女性は嫌がることなく進んで車にも乗り、そのままホテルに入り性交渉をしました。少し眠たそうにしていた記憶はありますが、特に抵抗する様子もなく「する?」と聞いき、「うん」と合意を得た上でしまし...

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助罪にならないか教えてください

【相談の背景】 昨日SNSで知り合った人と通話しました。その際に、「通話が終われば自殺しようかな、今から飛び降りようかな」など言われました。私は、何度も言われ疲れてしまい、最終的に自分のしたいようにするのがいいのではないか?と言ってしまいました。 【質問1】 もし、相手が自殺してしまい、この通話が残っているとします。私は自殺幇助罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年との卑猥な会話などは罪になるのか

【相談の背景】 未成年に下着姿を写真で送ってと言われ、下の下着姿を送りました。 普段から卑猥な会話もしています。 【質問1】 こう言った場合は、罪になりますか? なるとしたらどんな罪ですか? 逮捕される可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の偽造などは罪になりますか?

【相談の背景】 住宅ローンで自宅を建てました。 主人はブラックのためローンが通らないのですが知人にブラックでもローンが通る方法があると建設会社を紹介されました。裁判所で名前を変更し実際は私は無職で源泉徴収もでませんが私が働いていない会社で源泉徴収も作ってもらいローンを通してもらい家を建てることができました。 紹介料を200万払うのでブラックで困って...

弁護士回答
    1
  • SNSのわいせつ罪などについての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSをして活動しています。(アダルト系の活動) そのアカウントのDMに男性の局部の写真が送られてきました。 【質問1】 この場合わいせつ罪などで開示請求した後、慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSで年齢偽証からわいせつ罪になりますか?

【相談の背景】 本日、SNSのプロフィール欄に18歳と書いてあり、ご本人に確認したところ18歳と答えたので画像を送って欲しいとお願いしたところ、自分は未成年だ同意してないのに送らされたと言われ、金銭を要求され、ありもしない事実を突き付けられ訴えると言われました 【質問1】 18歳と言われ、それをご本人に確認してその後に未成年でしたという内容なので、これ...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽証罪について

【相談の背景】 私が診断書を偽造したということが警察の耳に入り、先日取り調べを受けました。 その際に手書きの診断書は誰が書いたとかと聞かれ友人に書いて貰っていたので正直に話しました。 友人にも話を聞くと言っていたのですが 【質問1】 友人が重要参考人として呼び出されるのはおおよそ何日後なるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に該当する行為をしてしまった

【相談の背景】 オンラインゲームをしていてついイライラしてしまいチャットで暴言を書き込んでしまいました。 【質問1】 侮辱罪が厳罰化されたということで罪に問われる可能性がありますが、これからどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻譲渡、譲渡未遂罪

【相談の背景】 SNSで大麻を購入しようとしました。 相手の口座に振り込んだのですが、詐欺でした。 【質問1】 この場合大麻譲渡未遂に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪 不本意になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 目的地のマンション名を間違え、違うマンションに勝手に入ってしまいました。 階段まで登りました。 これは不法侵入になりますか? 【質問1】 不法侵入になりますか?

弁護士回答
    3
  • 妨害運転罪について教えて下さい。

【相談の背景】 車間距離不保持を数百メートル行ってしまいました。割り込みや前に出て急停車などはないです。車間距離詰めて進み、相手が左車線に移り、追い越しました。きっかけは、相手が右車線から追い越し、私の前に入ってことです。ほかに車両は走っていません。 【質問1】 この場合、妨害運転罪が適用され、立件されますか?また後日呼び出しがあるとすれば、ど...

弁護士回答
    1
  • 痴漢⁈わいせつ罪⁈教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女で知り合いの男の人にお金くれるなら胸を触ってもいいよ!って言ったら本当に胸を触られて、お金を受け取ってしまったんですけどこれはわいせつ罪で警察に行っても無理ですかね!? 【質問1】 これってわいせつ罪にならないですか⁈

弁護士回答
    1
  • パチスロ台の器物破損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 パチスロ台を故意ではなく強く叩いたらボタンが下に下がった状態になってしまいました。そのまま帰宅してしまいましたが罪はあるのでしょうか? ボタンは消耗品なので最初から不具合もあった可能性も考えられますが どうでしょうか? 【質問1】 防犯カメラで撮られた場合は警察に通報されますか? 【質問2】 何も言わずに帰ってしまった事に関し...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪の後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋などの半個室(天井が空いているなど)で露出せずに、女性の胸などを触ってしまった場合のカメラなどの映像からの後日逮捕について。 【質問1】 公然わいせつ罪は現行犯が多いと聞きましたが、後日逮捕という事例も多いのでしょうか。 【質問2】 後日逮捕の場合、犯行から何日の間に警察からどういった方法で連絡が来ますか?

弁護士回答
    1
  • 車に唾を吐いた場合の罪について

【相談の背景】 住んでいるアパートに停まっている車に唾を吐いたとの事で警察署に呼ばれ取り調べを受けました。 唾を吐いた事は間違い無いのですが、迷惑行為防止条例違反の被疑者となってました。 【質問1】 この件は軽犯罪などではなく、迷惑行為防止条例違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急賭博罪になるのか教えてください

【相談の背景】 ゴルフ賭博について教えてください。 今度とある有名会社のゴルフコンペに誘われているのですが、その案内によると、 一打OBで100円、ワンオンしなければ100円とあり、 また参加者にグループ番号が付けられており、ひと枠500円で1、2位のグループを賭ける。というものです。 しかしながら、昔NECで賭けゴルフが見つかり参加者全員捕まった経緯をニュ...

弁護士回答
    1
  • どのような罪に問われるのか具体的に

【相談の背景】 中学生の頃ライターを購入してそのままお城の堀に捨ててしまいました。堀には水が入っていてそこに捨てました。 【質問1】 どんな罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 壁を殴り返すぞは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の住人に毎日のように壁をドンと叩かれており、隣の住人の玄関に貼り紙で、そっちもドンドン壁を叩いてくるなら、こっちも壁を激しくドンドン叩き返すという内容の貼り紙を貼ってしまいました。 その後警察が家に来て脅迫罪にあたると言われました。 それが怖くなって自分は貼ってないと嘘を言ってしまい、 今は指紋を調べられています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅やマンションでチャイムを鳴らされ玄関越し、又はインターホンで「帰ってください」と伝えても帰らない場合、相手を不退去罪になりますか? 【質問1】 自分の敷地ではなくマンションや集合住宅の敷地でも不退去罪に問えますか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    1
  • 金を支払わない相手を罪に問いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 金を支払わない相手を罪に問いたい。 音信不通からの居場所を特定して見つける。 「払おうと思っていた」などとよくある言い訳。 期日まで待つが音信不通と同時に、やる気がない。取ってみろ。という挑発じみた連絡。 民事で訴訟。和解判決下る(分割で全額支払います)が最初の支払い期日から約束守らず今に至る。金額は数百万。 相手法人(1人親...

弁護士回答
    1
  • 前妻による戸籍謄本取得の罪とは

【相談の背景】 主人が前妻に養育費請求されました。 その際に前妻が主人の戸籍謄本を取得したと連絡がありました。 委任状も書いてもいません。 前妻と主人の間には子供が2人でいます。 【質問1】 この時前妻との子供が主人の戸籍謄本を取得できるのですか? 【質問2】 委任状偽造はどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の被害届を出すべきか

【相談の背景】 2週間ほど前に口論になりのちに掴み合いになり相手側に首を絞められ失神しそのまま倒れて頭を強く打ち急性硬膜出血で1週間倒れていました退院して相手側を傷害罪で被害届を提出したいのですが、こちらが被害届をだせば暴行罪で被害届けをだすと言われています 【質問1】 この場合出さないほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • どんな罪で被害届を出せるのか

【相談の背景】 ラインで見ず知らずの人からいきなり「ぶち殺すぞこんにゃろー」と送られてきました。 【質問1】 この場合は警察で対応してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損罪これから起こること

【相談の背景】 早期回答お願いします、会社の同僚の私物のハンカチを汚してしまいました、先日家に警察が来て、警察署まで一緒に行き、携帯電話のデータをチェックされ、DNA鑑定をやりました、その日は自分がやりましたとは言えずに帰りました、ですが早めに自分がやったと警察に言うつもりです、自分ではすごく反省していて、相手の方に謝りたく思っています、 【質問...

弁護士回答
    9
  • 傷害罪の成立について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が胸ぐらを掴まれて翌日熱をだしました。学校をやすむ羽目になり私立のため慰謝料請求したいです。傷害罪で逮捕できるでしょうか?目撃者多数いて被害届もだしました。 【質問1】 どうすれば相手の男を逮捕できますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトのお問い合わせメールで削除依頼をする為に卑猥な発言を送信してしまいました。(特定多数が見れると思います。)わいせつ物頒布罪になる可能性があると思うのですが時効の起算点は、いつでしょう。 【質問1】 送信した時点で時効が進行するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪の時効について

【相談の背景】 あるサイトのお問い合わせメールで削除依頼をする為に卑猥な発言をしてしまいました。(特定多数が見れると思います。)わいせつ物頒布罪になる可能性があると思うのですが時効の起算点は、いつでしょう。 【質問1】 この場合、送信した時点で時効が進行しますか? それとも送信取り消ししないと時効は進行しませんか?

弁護士回答
    1
  • 18歳jkとの性交は、罪?

【相談の背景】 自分は、23の社会人なんですが今度SNSで知り合った子と合う事になりました その子は18歳のjkなんですが、会う目的は性交です 【質問1】 この場合、18歳のjkと性交したとして、自分何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの猥褻物陳列罪

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで他の人の自分が使ってる陰部を見せるハッシュタグにいいねがあったので 自分の陰部を送ったところ 相手は未成年だったらしく 警察に通報しますと言われました 通報されるのは初めてなのですが 捕まる可能性はあるでしょうか ほんとに馬鹿なことをしたと反省してます 【質問1】 もし捕まるなら警察はどのくらいで来るでしょうか また...

弁護士回答
    3
  • 専門学校側を罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学生の頃から精神疾患を患っています。3年ほど前、専門学校に進学しましたが、病状が悪化し、入院しました。すると学校側から、学校に来るなと言われ3ヶ月在籍したまま学校にも行けずバイトも出来ない状態で放置されたり、「学校で暴れた」「救急車を呼んだ」「保健室に居座った」など嘘をつかれ退学を余儀なくされました。 【質問1】 証拠があり...

弁護士回答
    1
  • お酒による準強制性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒による準強制性交罪は、どの程度から適用されるのか曖昧である気がします。お酒の量や、相手の体調等から判断してだと思うのですが。 【質問1】 相手がふらふらであったり、体を支えてあげないといけないほど泥酔である場合に、一般的に適用されるのでしょうか? 【質問2】 相手が18.19歳の未成年の場合、準強制性交罪は適用されやすいとかはあ...

弁護士回答
    1
  • 草焼きで、火気濫用で罪になるのでしょうか

【相談の背景】 所有地の田んぼの草を焼いたら、燃えて広がり50aほど焼いてしまいました。  警察からは、軽犯罪火気濫用だと言われて調書と写真、指紋をとられました。 【質問1】 起訴されたら、罪になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自治会での嫌がらせは何罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の複数人で結託し、嫌がらせをされています。 悪口を触れて回ったり役員を受けるよう頼んできたのに総会の資料に名前がなかったり。。。 最近では、関係なかった人まで加わり『田んぼに水が溜まっていて湿度が高い。水を抜いてくれ。』等と無茶なことまで言われるようになりました。 元々の根元は、会計の不備を意図なく見つけてしまい、それが不...

弁護士回答
    1
  • 言われのない強制性交罪を防ぐためにできること

ベストアンサー

【相談の背景】 ナンパによる性行為の場合は、必ずラブホテルを使用しています。 無理やり連れ込んでいない、居酒屋でお酒を飲ませない、手を繋いで入らない等、当たり前ですが徹底しています。 加えて、ホテルに入る前からホテルを出る直前までの秘密録音もしております。 その録音内容は、無理やりや脅迫暴行はなく、細かい行為の確認の質問などにも承諾している、行...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪載せての場合、過失だと罪に問われないようですが教えてください。 【質問1】 過失、故意の判断は誰が判断するのですか?

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助罪の適応範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 完全自殺マニュアルについて。 25年くらい前に書かれた完全自殺マニュアルという本がありますよね。 海外でも、日本では発売できないものの類書があり読んだことがあります。 【質問1】 例えばその海外の本に載ってる自殺方法を知人と共有したり、こんなことが書いてあったよとネットに投稿した場合、自殺幇助罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪の疑いをかけられ逃亡

【相談の背景】 社員がお店の飲料を横領した疑いにかけられ逃亡してしまいました。 被害総額も全て推測でしかないのですが、1500万程です。 お店自体、在庫管理がもともときちんとできておらず、金額も上乗せされてこの金額だと思います。 お店側は被害届は提出済みです。 【質問1】 社員はは確実な証拠がないのに、推測だけでこれだけの金額を払わないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 自分は放火罪等にあたるのか?

【相談の背景】 家でパジャマをわざとストーブに近づけました。もちろん火とかは一切でてないし怪我人もでてません。私は放火罪等に問われるのでしょうか? 【質問1】 自分は放火罪とかにあたるのか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから