12,844件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手による示談代行について【至急お願いしたいです】

【相談の背景】 彼女が性暴行を受け、加害者が逮捕されましたが、加害者の弁護士から示談交渉の電話があるかもしれないとのことで、彼女の連絡先を伝えることになりました。 彼女は被害届→聴取から犯人逮捕まで示談には応じないと一貫しておりますが、弁護士といえど加害者のために動く人物であり、被害によってPTSDを患っているため、加害者の弁護士と話すこと自体に強...

弁護士回答
    2
  • 相手方へ告訴前に告訴要旨を伝えることについて

私は詐欺罪の告訴人です。 ① 被告訴人に対し、告訴前に告訴状の要旨を伝えることは愚行と聞いたのですが、   それは、被告訴人に防衛や防御の知恵を与えることになるからでしょうか?    同詐欺罪は弁護士さんによれば立件の可能性は高いとのことなので、 今更、防衛も防御も無いとは思うのですが。 本来、私は被告訴人を有罪にしたいだけだったのです。 と...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまい示談交渉をしたいです。

業務上横領を30万ほど行ってしまいました。 示談交渉をしたいと考えているのですが、受け入れてもらえない場合なのどはどうしたらいいのでしょうか。 また即全額弁済はする予定なのですが、受け入れられなかった場合、支払っても逮捕されてしまうのでしょうか。 拘束される期間はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

犯罪被害者と示談した後に逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝の示談金、慰謝料の算出方法について。

【相談の背景】 数年前に友人だと思っていた2人とその2人の妻達合計4人に暴力団組員の名前を出され、全く身に覚えのないことを責められ認めてお金を払わないならその暴力団組員が自分の妻、子供の所に会いに行くことになると言われ怖くなり誓約書を書き捺印し印鑑証明を渡し現金を渡してしまいました。 そのことが原因で鬱病を発症しその後ずっと精神科に通院しています。...

弁護士回答
    1
  • 余罪調査・示談金&謝罪文受け渡しについて。

私が盗撮事件をお越してしまってから早3週間以上が経過いたしました。 処罰に対して不安を持っていますが、それを受け入れ反省の日々を送っています。 今回は他の事例をもとに、またいくつかの質問をしたいと思いましたので貴重なスペースをお借りすることとなりました。 時間の許す限りで目を通し、回答いただければと思います。 私の情報は以下の通りです。 ・初犯...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた現金を取り戻せるのか❓

去年財布を盗まれ盗難届をだしていました。今年になり犯人が逮捕されたと連絡がありました。犯人は別件で逮捕されその際盗難のことを認めたようです。別件では裁判になるため、心象を良くしたいと担当弁護士から盗難の件は現金を返す(示談)方向にしたいと言われ、現金が戻ってくるならと示談書にサインをしました。しかし、別件での刑が確定したためか返すと言われた現金...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノによる示談金と慰謝料

児童ポルノの被害者の親ですが、相手方が示談を要求してきました。娘は12歳で、SNSで如何わしい写真を送らされていました。私娘とも計り知れない精神的苦痛を味わっています。 ①示談に応じる場合の示談金の目安を教えていただきたいです。 ②示談金とは別で精神的苦痛による慰謝料はとれますか? ③示談の際の相手弁護士に対する対応の仕方を教えてください。

弁護士回答
    4
  • もらい火 賠償請求 示談についての相談です。ご教示頂きたいです

ベストアンサー

火災によるもらい火について相談です。 失火法と過去の判例については勉強済みで、重過失が適用される可能性がある状況です。 そこで損害賠償請求を相続人に行いますが、可能であれば示談で済ます良い交渉方法はあればアドバイスを頂きたいです。 (下記のように交渉しようと考えています) 私を含む被害を受けた2世帯の要求は金額は相続される土地価格の半値ほどの内容で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害での示談の連絡

【相談の背景】 娘(未成年)が盗撮被害にあいました。 公共場所での被害だったので被害者が多数います。すでに起訴されていますが、警察から示談のことで連絡先を教えてほしいと弁護士が言ってると言われたので教えています。それから約1ヶ月たちます。何人かの人は交渉中だったり、成立したと聞いてますが、このまま連絡を待っていていいのでしょうか? 【質問1】 何...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!

ベストアンサー

息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...

弁護士回答
    13
  • 脅迫罪における示談の有無と反省の態度は不起訴にどのように影響しますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪における不起訴の可能性は、どのような反省の態度が影響しますか?

【相談の背景】 脅迫罪、口だけの反省や言い訳をする+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者は軽度の知的障害がある場合とお考えください

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の量刑について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘の妊娠中絶、相手が逃げて裁判したい

ベストアンサー

19才の娘が妊娠しました。相手は24才です。中絶費用は払うと言っていたのに、私と娘と彼氏で、三者面談する前日に彼氏は、北海道の実家に逃げ帰りました。私がメールで、示談交渉してたのですが…連絡が取れなくなりました。母親に電話しても無視されているので裁判したいと思います。私達は東京在住なので裁判は東京でできるのでしょうか? 相手は成人してるので親は一切関...

弁護士回答
    4
  • 未成年者バイク窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 今は在宅で地域課の捜査を受けています、共犯者も同じ状況です 被害者から被害届を出されましたが、被害者は謝罪を拒否しています。 弁護士さんを通して話せるなら話そうかと思います 【質問1】 未成年で、被害届を出された後でも、示談が終われば前歴は付きませんか? 【質問2】 示談が出来ても、家裁送致はされてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 前科あり 無免許運転過失致傷は実刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が 無免許 ひき逃げ 勾留通知書にのっていた罪名は 無免許過失運転致傷 道路交通法違反で逮捕、勾留されています。10日間以降の延長勾留も確定しました。 車同士の衝突事故で、被害者は2名。 1週間程度の怪我と報道にありました。 被害者側は、2週間以上整骨院へ 通われてるそうです。 勾留後すぐに、国選の弁護士さんが ついておりますが ...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ加害者です。示談成立後に法的追及はありますか?

【相談の背景】 当て逃げ加害者です。 駐車場で車の当て逃げ加害者になりました。 帰宅後傷がついていたことに気が付き、警察からの連絡で即座に対応しました。 出頭した際に身分証・車検証を提出、また傷の箇所での指差し写真等の対応をし、最後に相手方の連絡先を渡され、直接連絡を取って賠償等の話を進めてください、という事で終了しました。 警察は当...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴んだ場合の刑事罰

ベストアンサー

先日路上にて、泥酔状態で客引きの男性と揉めてしまい胸ぐらを掴んでしまいました。 相手の男性が警察を呼び、 警察署で調書を取られたのですが、泥酔状態だった為全く記憶がありません。 (胸ぐらを掴んだと言うのも警察官から聞きました。) そこで質問ですが、 ①泥酔状態で相手の胸ぐらを掴んで壁に押し付けた場合、今後どのような流れになるのでしょうか? 起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗(加害者)

【相談の背景】 先日、自転車を盗りました。 24時間以内に警察と被害者の方が現地に来られて、『私には顧問弁護士がいます。弁護士によると慰謝料は相場30万です。30万払ってくれるなら被害届も出さず示談でも可能です。支払ってくれますか?』と言われ仕事もあった為その場は示談で納得し、後日示談書をポストに投函するとの事で、はその場を後にしました。 自転車(フ...

弁護士回答
    2
  • 検察官から、どんな求刑が予想されますか?

ベストアンサー

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 もうすぐ初公判です。不安だらけです。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警...

弁護士回答
    5
  • 情状証人の出席について

ベストアンサー

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...

弁護士回答
    4
  • 自転車盗難した後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳高校3年生の息子が自転車盗難をしてしまい、防犯カメラの写真を持った被害者家族に学校の前で問い詰められ、警察に逮捕されました。 自転車はほぼ無傷で返還されています。 変換までに新しい自転車を買ったそうです。 その後捜査に協力し、家庭裁判所の決定待ちなのですが、いくつか疑問があります。 【質問1】 1、被害者家族が学校の登校時多く...

弁護士回答
    1
  • 横領して事実があり本人も認めてるのに全額返済すれば逮捕されないものですか

私は以前、働いてた金融機関の勤務先より詐欺横領で刑事控訴されました。逮捕勾留された後、結果は不起訴処分になりました。現在、民事で共同不法行為が成立するかで争ってます。(解雇については、もう既に4年経つので時効との事)ここに、なる迄の経緯を書くと長くなるので割愛させて頂きますがお聞きしたいのは不法行為と言うより出金行為に携わってた上司含めた周りの社員...

弁護士回答
    1
  • 助けたいです。お願いします。

【相談の背景】 友達が去年刑務所から出てきたのですが また窃盗で捕まりました。執行猶予は もらえますか??前の事件も窃盗でした。また僕にできることはありますか? 【質問1】 友達が去年刑務所から出てきたのですが また窃盗で捕まりました。執行猶予は もらえますか??前の事件も窃盗でした。また僕にできることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車 窃盗 厳重注意 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 23歳 男性です。 先日お酒に酔っていて自転車を窃盗してしまいました。 その出来事は夜12時頃コンビニで窃盗してしまい、そこから被害者様は歩きで帰られたようです。大変反省しております。 記憶がないことから警察からは厳重注意で終わりました。 【質問1】 示談金についての質問です。 自転車が損傷していたこともあり修理費は提示していただき...

弁護士回答
    3
  • 痴漢疑いで逮捕され、示談を希望している

【相談の背景】 主人が痴漢疑いで逮捕されました。本人は否認しています。 【コンビニで女性のスカートの間から手を入れて太ももの内側を触ったと疑いをかけられています。しかし本人は女性の後ろを通り過ぎた時にいきなり大きな声を出されたと言っています】 【質問1】 本人は否認を続けていますが、早く出たいからと悔しいが認め、示談にしたいと言っているようです...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、示談金の相場

ベストアンサー

器物損壊の相談です。先日運転中ケンカをしているカップルの側を徐行で通過中その片方の男性に車を蹴られました。その場で警察を呼び凹みを確認し、相手の方は身柄を拘束され翌日釈放になったと連絡を受けました。修理見積もりは6万で、警察の方から相手方に渡してもらっています。金銭のやり取りは当事者同士でと言われました。示談金によって示談か告訴か検討しようと思っ...

弁護士回答
    3
  • 強姦被害で示談交渉か警察か

ベストアンサー

強姦されました。 示談交渉と警察への届け出で迷っています。 どちらの方がメリット・デメリットがありますか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談金 相場額

ベストアンサー

器物損壊の示談金の相場 同じマンションの住人に自転車を壊されました。 古い海外の自転車の為、直すことは不可能な状態です。 加害者は逮捕され、本日相手方の弁護士から示談の申し入れがありました。 自転車は元々6万円のものです。 過去に何回も悪戯され、朝会社に遅れたり、タクシーを使うはめになったりと損害を受けました。 この場合、示談金の相場は...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料(前歯2本欠損、右足打撲)

傷害事件の慰謝料について。 酔っ払い(面識なし)に駅構内で突然因縁をつけられ、顔面を殴られました。 逃走を図ったので、取り押える際にもみ合いとなり階段から転落しましたが、駅員さんが駆けつけ捕えることができました。 ・顔面を殴られたことにのり前歯2本がとれた ・前歯1本の骨が脱臼?となった ・下顎部分骨折 ・右足打撲(取り押える際)、全治2週間 以上のケ...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士を通さずに加害者に直接メッセージを送ること

【相談の背景】 暴行被害にあい、被害届を出す前に相手が弁護士を通して示談交渉をしてきたのですが、折り合いがつかず、相手側が示談書を白紙に戻しました。 【質問1】 相手が示談書を白紙に戻したことについて、相手に直接意見を述べたいのですが、相手弁護士を通さず直接メッセージを送ることは何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、示談が難しい場合について

ベストアンサー

強制わいせつで逮捕された場合について教えてください。 被害者が弁護士と会うのを拒否しており、示談交渉が難しそうな場合は、勾留満期まで起訴になるのを待つしかないのでしょうか…なんとか示談に持って行けたらと思うのですが… 示談交渉の他に、弁護士さん側ではどんな働きかけをしてくださるものなのでしょうか。 何もわからず、不躾な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 示談書に違反した場合の犯罪性について

【相談の背景】 示談を守らなくても犯罪にはなりませんか? 【質問1】 例えば示談書にもう、メールしない連絡をしないと書いてあるにも関わらずメールなどをした場合は犯罪になりますか

弁護士回答
    4
  • 示談のための1番良い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の示談をしたいのですが、弁護士さんと2人で相手と交渉することもよくありますか? 【質問1】 示談の交渉のスムーズなやり方

弁護士回答
    3
  • 何度も質問してすみません。万引き(初犯)をしました

以前回答していただいた弁護士の先生方ありがとうございました。多くの方の意見が聞きたく再投稿させて頂きます。 27歳、医師をしております。 仕事のストレスより、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、ストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1...

弁護士回答
    1
  • 万引き(初犯)をしました。

よろしくお願いします。 27歳、研修医をしております。 仕事のストレスより、うつ病、不安障害で二ヶ月前より休職中です。 休職中でありながら、貧困とストレスから今年の11月に万引き(初犯)をいたしました。万引きの内容ですが、まず大手ホームセンターにて加湿器(3000円相当)、温度計(1200円相当)を万引きし、バレずに外にでました。バレなかったことに気をよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 共謀恐喝罪

旦那の不貞行為による離婚と女性慰謝料請求で調停先日申し立てにいきました。不倫している怪しいと思い交際中止してもらいたいので女性に無言電話6回3日して 女性が旦那に以下の内容メールしてきたのですが(不貞行為旦那は認め証拠もとれてるのですが 2人共慰謝料払わないようにか少額になりそうで あたしも精神的にも身体も病気になり2人が許せなく) 民事から刑事に 共謀恐...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文は示談と同時期にするものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談したところ、謝罪文は示談のときに付け加えて持参するものです。と言われました。一応、示談の話しは無かったのですが、謝罪文は書いておきました。検察取り調べで持っていった方がよいでしょうか?被害店舗には渡せてないです。不起訴は不可と言われて弁護士費用もかさむからと言われて依頼は出来ずに検察呼び出しになりました。後悔とあ...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 私も家族も事件のことで頭がいっぱいです 【質問1】 検察に呼び出される前に、自分たちで検察にレシートや診断書や謝罪文を渡しておくことは出来ますか?他に何か出来ることありますか?

弁護士回答
    3
  • 10日間の勾留から釈放された今の身分について。

ベストアンサー

知り合いが暴行罪で拘置所に10間の勾留が下され、先日釈放されたばかりなのですが今の状態が「不起訴」なのか「処分保留」なのかわからなくて不安がっています。拘置所を出るときに係官から説明があったのか記憶がないとのことです。どこに聞けば確認できるのでしょうか。この後なにかの手続きをしたり警察署等に出向く必要はあるのでしょうか。今回の件では被害者も10...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談交渉が終わるまでの期間について

ベストアンサー

停車中の前方車に車で追突してしまい、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方にむちうちの怪我をさせてしまいました。 初めて事故を起こしてしまいました。 質問させてください。 ①罰金や免許停止などはいつまでに通知が来るのでしょううか? ②事故に関しての事が全て終わるのはどれくらいの期間がかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判官も人の子?

よろしくお願い致します。 労働者側の弁護士さんから見れば、人間だから過ちも犯すし、一定期間頭に血が上ったままで反省も出来ないなんて事も理解できる。 でも、裁判官という人種の人間観としては、潔白な人、組織に従順な人が好きなので、初回の過ちだけなら大した事はなかったとしても、その後に一時的とはいえ一定期間反省できていなかった行為が非常に心証形成...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です。

簡易裁判所において加害者に10万円の罰金に対する略式命令が発せられ、確定しました。 事の発端は今年の3月に、加害者に頭部を殴られ…全治一週間でした。 それから仕事が出来ず、3月30日…心療内科を受診…うつ病と診断され現在も休業中です。 (現在も通院中) 生活費が苦しく、5月から傷病手当てを申請しました…現在も申請中です。 先日、検察庁から通知書を頂い...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故後の流れと量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしました。 その際に、パニックになり証拠隠滅か逃亡の恐れがあるように判断され逮捕されました。 勾留中は数時間の事情聴取と現場検証を終えて48時間以内の保釈となりました。 アルコール値は0.53でしたが、ふらつきはなく、事件前後の記憶もほぼあったため酒気帯び逮捕での送検になると思うと警察から伺っています。 物...

弁護士回答
    2
  • 友人が業務上横領をしてしまいました

【相談の背景】 友人が業務上横領をして一度示談が成立しましたが、示談金の支払いが一部履行できず、被害者が警察へ相談へ行き、警察から連絡が来たそうです。任意出頭の要請があり、まだ日程は先で、私が身元引受人で一緒に行く予定ですが、1週間前に不履行分を全額支払ったみたいです。現在はお互い弁護士を通して、届の取り下げ等をお願いしている段階で、友人は謝罪文...

弁護士回答
    1
  • 娘の盗撮被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 娘が高校の最寄り駅にあるコンビニで盗撮被害にあいました。 コンビニ店員の方が不審人物を警察に通報し監視カメラを確認したところ 娘の高校の制服の子たちが被害にあっており、監視カメラ確認のため警察が高校に来て確認したところ うちの娘が映ってたそうで高校から連絡、その後私から警察へ電話をし刑事事件として検挙したいから 被害届を出してほ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪及び覚せい剤所持使用について。

5月中旬に彼が逮捕されました。 罪名は窃盗及び覚せい剤使用所持です。 現在まだ留置所にいます。窃盗は初犯で覚せい剤には前科があり13年前に執行猶予で出てきています。 盗んだものは現場に入り工具を盗んで店に売っていました。 1つは被害者と示談が出来たのですが今月末に再逮捕が決まりまた他の窃盗罪が出てきそうなのですが お金もないし次は示談出来そう...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭トラブル

私の兄弟が以前当て逃げ自動車事故を2.3回起こしその示談金を親に払わせ、車の維持費の滞納、公共料金、携帯代の滞納の末別の人に携帯を契約してもらったにもかかわらずその携帯代も払わず、家族や友達と連絡を途絶えて音信不通。聞いて回ると他の友人にも何年か前にお金を借りたままだそうで(借用書等はありません。友人にはそれぞれのを合わせて全額10万程)、実家に顔を出...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者への慰謝料は弁護士費用に充てられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている身内が性被害に合いました。 身内は精神障害者のため家族が警察の捜査に応答しています。 加害者側の弁護士から示談の申し入れがありそうですが、生活保護受給者が示談金を受領した場合は受給額を返還することは理解しています。 【質問1】 被害者側が弁護士を立てた場合、その弁護士費用は示談金から支払った上で、残りが受給済...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから