12,844件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店、本番行為、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始決定後の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に、万引きで窃盗してしまいました。示談で終わるか逮捕されるかは待ちです。 【質問1】 自己破産の原因はギャンブルです。 免責される確率は高いでしょうか。 よろしくか。

弁護士回答
    1
  • 加害者に嘘の供述をさせる示談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫調査で探偵を雇いました。 この探偵社が主人と不倫相手を恐喝してお金を奪ってしまいました。 後日悪徳探偵は逮捕され、女性の弁護士と弁護士を挟み示談中です。 主人や不倫相手からすれば、私は邪魔な存在です。 【質問1】 主人や不倫相手が、奥さんが探偵に依頼させて恐喝したと供述をすれば示談に応じる、等弁護士に依頼したりする事...

弁護士回答
    1
  • 不倫請求をしたが、相手から、主人の不法侵入・強姦を指摘された

半年前、主人が不倫をしていて、探偵によりボイスレコーダーや写真による明らかな不貞行為の証拠を掴んでいて、相手のもとに300万慰謝料請求の、内容証明を送りましたが、不倫の最後のほうは主人が強引だったらしく、女性は別れを告げてるのに主人が女性のマンションの玄関のオートロックを解除して不法侵入して強姦したらしく、目撃者もいたみたいで警察に被害届だした...

弁護士回答
    2
  • 警察が示談交渉のとりつぎを拒否する理由

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が、迷惑行為防止条例違反で捜査を受けています。 親族は、弁護士に依頼しました。 弁護士は、被害者と示談交渉をしたいので、被害者の承諾があれば、連絡先等を教えて欲しいと警察に伝えたそうです。 しかし、警察から、本件では、そのようなことはできないと言われたそうです。 通常は、警察は、被害者の同意があれば、連絡先を教えてくれるら...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

執行猶予中の再犯です。 知人宅から物を窃盗し 知人は警察に届けました。 その時点では 犯人はわからず そのままでしたが 知人が自分で調べて 犯人がわかりました。 調べている最中 警察にも 自分で調べた手かがりを言って調べてもらいました。 その後 犯人が判明しましたが 知人は被害届けは 出していません。警察には 被害届けを出すのを勧められています。 知人は犯人...

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯2万円弱の慰謝料の相場を教えてください。

【相談の背景】 1年程前、自宅敷地内に駐車した車から、2万円弱盗られました。(鍵をしておらず車は無傷。) 犯人が捕まり、既に起訴され(前科や余罪があった??) 犯人の弁護士から「犯人は経済的な余裕がない。盗った2万円+慰謝料5万円で示談したい。」との連絡がありました。 妻や子供も気持ち悪い思いをしたこと、外出先ではなく自宅敷地内を荒らされたこと...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等致傷の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘は18歳高校生で性犯罪あいました。加害者は17歳の同学年で関係性は同じ地域に住んでいて顔見知り程度で被害当日に初めて会いバイクの後ろ乗せてくると言い、そのまま家まで連れていかれ恐怖あまり服を脱ぎ強引に性交されてしまいました 性交の時抵抗した際首を締められ締められた事により目が酷く充血しました。(医師は首締めより充血と判断) その後警...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮。示談金、慰謝料の金額の決め方を教えて下さい。

ベストアンサー

会社の上司にトイレを盗撮されました。 示談にしようと思うのですが、慰謝料と示談金はどのように決めるのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 淫行の罪で余罪多数だが弁護士を雇うべきか

私は現在20代で、淫行の容疑で在宅捜査中です。 行為をした女の子のご両親が被害届を出し、警察の方が家宅捜査に来ました。 余罪多数で、これまでに15人以上と関係を持ってしまい、児童ポルノの製造も行なっておりました。。 担当刑事からはそのうち被害届が出た本件と児童ポルノ製造の2件を立件?してその他の余罪は立件しないとおっしゃってました。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊示談書作成教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に、良く嘘をつれてて、頭にきてしまい鍵穴に、接着剤を入れてしまいました。いくら頭にきたからと言ってやっては、いけない事をしてしまい反省してます。訴えないとは、言っていただいて、鍵穴代にかかったお金と迷惑料との事で、20万に決まりました。 交際相手の家が、寮だったため職場の方が、上司さんがお金払われてます。 お支払いする際に...

弁護士回答
    1
  • 相手に怪我をさせてしまったとき、虚偽の申告の治療の費用の負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚とトラブルになり、相手が突っかかってきたので、少々もみ合いになり、怪我をさせてしまいました。このときのケガの治療費は、私が支払うことで示談は成立していますが、相手が虚偽の申告をして治療をうけたようなのです。 【質問1】 虚偽の申告による場合は、示談が成立していようと支払う必要はないと知人から聞きましたが、どうなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷で民事裁判以外に犯人に賠償金を請求できますか?

ベストアンサー

昨年、強姦致傷の被害に遭いました。 (実際は強姦未遂で、抵抗して揉み合った 時に怪我をしました) 犯人は私以外にも同じ犯行を数件、繰り返しており、20代前半の大学生が捕まりました。 私の事件に関する刑事裁判が、もう直ぐ始まります。当初は『もう関わりたくない』と思っており、相手の弁護士に連絡先を教えるのも拒みました。しかし、怪我の治療のために会社も休...

弁護士回答
    3
  • 盗撮について相談したいです。

はじめまして。 盗撮について相談です。 私はデリヘルという風俗業のキャストとして働いているのですが、業務中にホテルで盗撮にあいました。 現行犯でお店の人、警察の人を呼び逮捕してもらいました。 警察からは示談の方がいいと言われました。 示談の場合相場はどのくらいでしょうか? あと、プレイ中の盗撮動画を警察官に見られました。しかも男性警察官です。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 否認しているが示談するか迷っている。

緊急 窃盗容疑で26日に2回目の取り調べに警察に行きます。 病院内で携帯を拾って持ち帰った容疑です。 当人としては、拾った後に近くにいた人に渡した状態で、現在否認しています。 いろんな方のご意見を聞いていると、取り敢えず認めて示談交渉をした方が刑罰や拘束期間などが 少なくなるのでその方がいい場合があると聞きました。 当人は精神的にかなり参っていて...

弁護士回答
    4
  • 法定代理人との示談

被害者が未成年である場合、 法定代理人(父母)との示談交渉になりますが、 1.示談書に被害者本人の署名捺印は必要ですか? 2.法定代理人の署名捺印だけで、被害者本人の署名捺印がない場合、その被害者本人も示談書の内容(宥恕、互いに債権債務が存しないことの確認等)に拘束されると考えてよいですか? 3.法定代理人の署名捺印は、片親だけのものでいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩後の示談等について教えてください。

【相談の背景】 喧嘩後の示談について教えてください。 昨日、同級生と集まった際、喧嘩になり、殴り合いになりました。 こちらは擦り傷と腰が痛いぐらいで、相手は鼻が腫れており、ヒビが入っているかもしれないです。 その場で謝罪し、引き続き次のお店で過ごし、本日具合が気になってのと、病院にかかるよう促し、誠意としてお金を渡しました。 その際の領収書...

弁護士回答
    1
  • 原付の盗難です。示談相場を教えてください。

【相談の背景】 5月初旬、ショッピングモールにて原付バイクの盗難にあいました。その際鍵を付けたままにしていた難点もあります。今回職質にてバイクが発見された為、元通りの状態で返却されました。ただメットインの中のヘルメット、iQOS、携帯、上着は捨てられていてありません。 ガソリンを入れれる状態であった為原付が見つかる事は難しいと被害届を出した時に言われ...

弁護士回答
    1
  • 示談した件の証拠を、ネットに載せると脅されました。

約一年前に示談した件の証拠をネットに載せると脅されました。隣家にゴミを入れたり、罵声をあびせたことがあり弁護士を介して損害賠償金払いました。自宅前で友人と会話中だった為、証人もいます。被害届や示談書の契約違反で慰謝料等請求できますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の迷惑料、示談金について。

コンビニの駐車場で財布(現金約8万円、免許証、保険証、キャッシュカード、クレジットカードなどが入っていた)を落としてしまい、盗難にあいました。 コンビニの防犯カメラに犯人の映像が残っており、すぐに逮捕されました。 財布と現金は犯人が手元にあると供述していますが、カード類は全て捨ててしまっており見つかっていません。 警察の方から弁済等については加害...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反の起訴と示談について。

元交際相手によるストーカー被害で相手が逮捕されました。 警察からの口頭警告も無視でつきまとい、押し掛け、会社と自宅への電話と続いたので会社と警察から通勤も危ない、自宅も引越す方がいいと言われ私も身と精神の安全を考え退職・引越しをしています。 現在、加害者は勾留中ですが相手弁護士から示談を持ちかけられています。 内容は「お金はない。誓約書を書...

弁護士回答
    1
  • 裁判前の国選弁護士の対応について

ベストアンサー

近々、窃盗事件における刑事裁判の第一審があります。 国選弁護人の方とは、1度軽い打合せをしたのみで、あとは(在宅で)当日の裁判を待つのみといった状態です。 打合せが裁判までに1度のみというのは少ないような気がするのですが、よくあることなのでしょうか? 正直、少し不安があります。 弁護士の方は、自分の経験上、刑務所に入るようなことはまずないと思っ...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会は可能でしょうか?

先週、妻と離婚しました。 理由は、私の過去の犯罪歴に併せて、先日刑事事件を起したためです。 過去に暴行事件2回(8年前と6年前)いずれも在宅不起訴 傷害1回(4年前)懲役10ヶ月執行猶予3年 在宅での判決でした。 3ヶ月前に、犯罪歴を理由に別居されてしまい(妻子は実家帰省) 先月、妻の実家に迎えに行ったところ、トラブルとなり 警察を呼ばれ、妻から診...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げした相手との示談交渉について

交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...

弁護士回答
    3
  • 自転車盗難 未成年 示談

【相談の背景】 数ヶ月前、自宅の自転車が盗難に遭いました。その後、警察から連絡があり犯人を捕まえたのことです。その後、犯人(高校生)と保護者の方が謝罪に来て、その場で示談の交渉を行いました。示談金は保護者と加害者の方と相談して15万円(最初は30万円と加害者側が言っていましたが、未成年ということもあり半分にしてあげました。)に決めました。しかし、そ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、被害届と慰謝料について。

道でしゃがんでいたら、邪魔だと因縁つけられました。その際、胸ぐらを掴んで起こされ、頭と首を殴られました。とっさに、相手の胸ぐらを掴み、服を破ってしまいました。また、足でも相手の体を壁に押し付けました。 相手側からは計4発から5発殴られました。 その後、警察を呼び、治療費など払えば被害届は出さないという上申書をだし、病院にいきました。 頭部打撲と首...

弁護士回答
    1
  • 傷害加害者の証言でその関係者も立件することは可能?

以前中学生の息子が同年代数名の集団による暴行に合い、刑事告訴をしたいがなかなか警察が受理してくれなかった件を相談させて頂きましたが、警察の捜査により目撃者や証拠映像等が出てきて犯人を特定したとの事で立件できる状態となりました。その節はご回答頂きました先生方に応援を頂き、感謝しております。 しかし、今回警察側では傷害として立件できるのは数名の集団...

弁護士回答
    1
  • 大麻を売ると約束してお茶っぱを渡した場合。

今朝いきなり今住んでるマンションの外で刑事さんに刑事手帳を見せられこのマンションの防犯カメラの事で管理会社を教えて欲しいと声をかけられました。マンションの写真を何枚も取ってるのもたまたま見かけました、多分内偵捜査だと思われます。 思い当たる節は2週間ほど前にSNSアプリで知り合った人に大麻を20g売って欲しいと言われ、まずお金の12万円をレターパック郵...

弁護士回答
    1
  • 280万円横領した場合の刑事罰は?

【相談の背景】 顧客の口座から280万横領してしまい、2ヶ月後に全額戻したのですが、会社に発覚してしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕や実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害弁償の時効

強制わいせつと強制わいせつ致傷の民事訴訟や被害弁償の時効は何年でしょうか。 裁判が終わりましたが示談や被害弁償は出来ていません。

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入罪と公然わいせつ罪

25歳の弟が建造物侵入罪で留置場にいます。刑事さんの話では昼にショップに入りわいせつな事をしたようです。その時帽子とマスクをした男が監視カメラにうつっており、なんらかの体液のDNAが採取した血と一致したようです。留置場は今年2度目で一度めは下着を盗んだ疑いで10日目に不起訴で出てきました。今回公然わいせつ罪も加わると刑はどうなりますか?無罪は厳しいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 拾得物横領罪の被害者ですが加害者に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日イオンモールでバッグを置き引きにあい、先程警察から犯人が捕まったと連絡いただきました 罪状は拾得物横領罪になると思います バッグの中にはマイナンバーや保険証等大事なものが入っていたためカードの再発行手数料がかかったりクレジットカードを停止したりなど心も身体も本当に疲弊しましたため精神的苦痛による慰謝料請求をしたいです 【質...

弁護士回答
    3
  • 初犯で荷物を開けてしまい、謝罪して示談は可能か?

【相談の背景】 初犯です。 以前、お客様から荷物を預かってて欲しいと言われ職場でお預かりしました。 そこで預かった荷物を開けてしまい、中に入ってた水着を手に取り、匂いを嗅いだり、口をつけたりしてしまいました。 その後荷物を元に戻してお客様にはそのまま返してしまいました。 その後とてつもない罪悪感に襲われ、今では自分を律して日々生活しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財布を盗まれた時の示談金・慰謝料について

9/29に銀行のATMコーナーに置き忘れた財布を盗まれましたが、犯人を特定できたそうです。 その場合の示談金・慰謝料はどれくらいになるでしょうか? 9/29の夜に、銀行のATMコーナーを利用した際に財布を置き忘れてしまいました。 そのまま電車に乗り、10分ほどの駅で乗り換えの際気づき、すぐに戻りましたが、 財布はすでに取られてしまっていました。 すぐに電話で...

弁護士回答
    1
  • 不当な金銭要求に困っています。

ベストアンサー

先日、一年近く同棲した彼と別れました。別れる際に以下の金銭を要求されています。 1、支払いは相手で私名義のカードで買った家電の今まで支払った分をきっちり払い尚且つ今後のローンは私が払えとの事。(引越の際に相手が言いがかりをつけてきたのでやむを得ず家電は相手の家に置いてきました) 2、喧嘩になった際に相手が去ろうとした時に相手の腕を掴んだ時に爪が誤っ...

弁護士回答
    1
  • 勾留決定しました。

昨日、検察庁に提出する被害届より細々な詳細を書類を作ると言うことで、警察に呼ばれ、仕事帰りに行ってきました。 その時に、旦那の勾留決定の旨を刑事さんから聞きました。何もなければ来月6日に釈放ということを言ってました。 来週火曜日、検察庁に行くことになってます。多分また、警察と同じく、DV被害を受けたときの状況などを聞かれるんだと思うのですが…。 今...

弁護士回答
    1
  • 拇印でも示談書の拘束力や強制力はありますか?

【相談の背景】 2週間前に飲食店内の女性店員と暴行罪にあたる行為を犯してしまいました。 その場で示談交渉をし、示談書を作成し、示談成立しましたが、後日相手方から示談破棄、取消しをして再示談したいとの連絡がありました。今自分が持ってる示談書がどれくらいの強制力、拘束力があるのか知りたいです。 【質問1】 示談書に謝罪、解決金、接近禁止、口外禁止、...

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂にあたりますか?

私は、業務委託を受けていた店舗(委託期間は6か月)に委託期間終了後に不法侵入をしました。 理由については、今の私からみてもそんなことで侵入する必要はないのでは?と思うくらい妥当性のないものです。 住居侵入ついて、委託依頼人より鍵の返却と侵入、窃盗についての電話がありました。刑事告訴について暗に話がありました。 私は、地元の弁護士に依頼し、示談を開...

弁護士回答
    1
  • 親の監督誓約書における住所の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談について。 半年前に国選弁護士についていただき、示談金0円で示談しました。 また、示談書と親が私を監督するという誓約書を書きました。 住所を相手に知られるのが嫌なので示談書と、誓約書には私の住所は記載していません。  誓約書に関しては私の住所(親と同居してます)が記載されていたものを渡そうとしていたので(黒塗りにしても...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、強制逮捕はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの住人と騒音トラブルがありました。街中で会った際に、口論になりました。その際に、逃げようとした相手のバッグを引っ張ったら相手の鎖骨に当たりました。それで、相手方が警察に傷害で被害届を出しました。その結果、警察がこちらのマンションに来て、自宅の中で調書を取られました。(11月の出来事)その後、警察から電話がきているけれども...

弁護士回答
    2
  • (加害者)器物損壊に係る今後の対応について

以下、よろしくお願い申し上げます。 私は「器物損壊事件」の加害者です。 先日、店舗の商品を損壊し、来店者に犯行状況を目撃され警察に連行されました。 実はこの店舗では数回、同様のことをしており、店舗でも記録をしていたそうです。 連行後、調書・指紋・写真・DNA採取・損壊品の確認・犯行状況の再現(写真撮影)をした上で、受取人署名後、自宅に帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 万引き余罪について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 ここ1ヶ月間で転売の為に服飾店3店舗で万引きをしました。 「フリマで転売しようとしたページに、店がふった品番を載せてありそれが決定的な証拠」と言われ刑事が家に来て任意出頭、取り調べをしました。 うち1店舗からの被害届で刑事が家に来て、任意で刑事の車に乗った際、他店1店舗での万引きを自白しました。 一週...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者支援制度について

お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...

弁護士回答
    3
  • 警察での処置終了案件に対しての示談金要求は拒否できますか。

ベストアンサー

整体院を自宅でやっております。2016年9月に知人の女性に施術後キスをして被害届けを警察に出されました。警察から呼び出しを受けて事情聴取後、警察署長宛で誓約書を書きました。内容は概ね女性との関係、反省、謝罪、今後はその女性に近づかない、その女性に連絡しないというものです。警察からは「警察は、これで終わり」と言われました。 (その女性は行き付けのスナッ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 示談金相場 脅迫ではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(30代前半)が勤務先の個人経営会社から業務上横領をしました(18ヶ月前より)。 本人は横領した会社の55%株主、親会社の社長が45%株主。相手方は親会社の社長とその弟(部長)で、本人はそこに取締役(名義上)として勤務しています。 自己申告は着服180万(入出金記録より算出)ですが、管理ミスによる在庫損失、従業員貸付金の回収...

弁護士回答
    1
  • 示談後の不起訴処分までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例で逮捕され、10日間拘留後に略式裁判で罰金刑の予定でした。 直前で示談の申込があり、相手側が略式裁判のストップを掛けて今は起訴猶予の状態です。 4日前に示談した旨は検察に知らせが入り、被害届は取り下げられているようです。 一般的に示談後の不起訴処分の決定までの期間はどのくらい掛かるでしょうか? 弁護士さんからは前科は無く...

弁護士回答
    3
  • 盗撮示談書の会社内公開に対する法的対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、自宅でデリヘルの方を盗撮してしまい、その問題で店と示談金を支払い解決しました。ところが最近、別れた彼女が私のバッグから示談書を勝手に取り出し、写しを残していたようです。そして、その写しを使って「会社内に公開してやる」と脅されています。私は反省し、同じ過ちを繰り返していないのですが、それが広まることがとても辛いです。 ...

弁護士回答
    5
  • 傷害と恐怖を感じたので慰謝料請求したい

元交際相手と口論の際に相手から一方的に殴る蹴るがあり、歯を折られ治療に3ヶ月要し、治療費と損害賠償請求をした処、示談交渉でお互いに金額を決めたのですが、誓約書にサインする前に加害者が分割での振り込みをしてしまったので、加害者の知人で代理人と名乗る男から強い口調で『サインしてないのに何故払わせた?』『それはあなたの希望金額でしょ?そんなの飲めねぇか...

弁護士回答
    2
  • 横領100万円で、先方の弁護士さんには「被害総額900万円」と言われています。

ベストアンサー

経費で自宅用のものを購入していたことが発覚し、夫が退職した会社から、横領で訴えられそうです。 本人いわく、金額は3年間で100万円くらいとのことですが、会社側の弁護士さんが、周囲の関係者に「被害総額900万円の横領事件」と言って回って調査をしているようです。 ①入社から退社までの経費清算額は730万円で、正当な経費全ていれても900万円にはならないのですが...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊事件です、お願いいたします

昨年パチンコ店内で、閉店間際に他人がボーナス終了して。少し回していた、台が空いたため、座ったら座っていた奴が後ろからぼろくそに、文句言われました。それで頭にきた自分が、そいつの、車を蹴りました。カメラに、写ってました。相手に被害届を出され、ました 後日自分の車も蹴られました。被害届は出してません。 蹴られた証拠がないから、警察は相手にしてくれま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから