56,107件見つかりました

法律相談一覧

• 祖母の預金をおろした友人。

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、最終的に祖母は許してくれました。 ② 6~7年前、友人は祖母に頼んで祖母の預金を承諾を得ておろしました。 祖母も一緒に銀行に行ったり、行かなかった時もあるそうです。 【質問1】 ①の件は銀行側も事情...

弁護士回答
    1
  • お店をやめなければばらす

【相談の背景】 私は 風俗店で勤務してます。最近 よくある お店の掲示板に 私が 叩かれるようになり 徐々に 個人情報(住んでるところ 家族構成 乗ってる車 彼氏の容姿など)を流されるようになり お前の家に行くからなという書き込みがされてました。 そんなの嘘だと思っていたのですが 朝 家を出ようと思ったら 車のワイパー 前と後ろに お店のプロフ写真のコピーしたも...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害について(ネット上への勝手な掲載)

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先で勝手に写真を撮られクレーム内容と一緒に写真をネット上の口コミに晒されていました。 撮られた写真は背中姿のものでしたが、服装や靴の色からどの従業員なのか個人を特定できるものでした。 クレーム内容も言いがかりのようなもので、正直かなり不快に感じています。 会員制のところで施設内なのですが、その方は写真撮影は禁止となって...

弁護士回答
    2
  • お店の棚を壊しました。請求書の全額払わなくてはいけないのでしょうか?

【相談の背景】 お店の棚を壊してしまいました。当日は酔っていて、棚に手をかけたところ、体重がかかり外れてしまいました。その際、棚にかけた手を負傷し、救急車で搬送され縫うことになりました。 自分が手をかけて外れてしまった自覚はあるので、賠償はするつもりです。 しかし、現場を知人が写真に収めてくれたので、棚の状態を確認したところ、素人目でもわかる...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪?住居侵入罪?それとも他の罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 不退去罪について、お尋ねさせていただきます。 基本的には、訪問者に対して 「帰ってください」 などの明確な拒絶意思を伝えても、その場に居座ったりした際に 成立すると認識しておりますが、 居留守を使った場合はどうなのでしょうか? 先日、妻がモニター越しで見た方が 知らない人だったので、居留守を使ったそうですが、 (以下ドアス...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について初犯になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育所にて子どもの腕を引っ張る等で暴行の疑いで保育所が家宅捜査され、現在在宅捜査中です。 警察が家宅捜査をするきっかけになったのが役所に不適切な保育が見られると連絡があったようで、その日のうちに家宅捜査しにきました。 被害者の親には不適切な保育があり現在調査中であると伝えるそうです。 現在2回目の取り調べを終え、身の上調書などを検...

弁護士回答
    1
  • 間違って女子トイレに入ってしまった可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 男性トイレの個室でトイレをしていたら、男性の方(声を聞く限り男性、顔は見てません)が鍵を開けて入ろうとしてきました。 私が「入ってます」と言い、ドアが開かないようにしました。すると「すみません」とその方が言い、鍵が再び閉まりました。 この件は、トイレがある場所の管理人に報告済みです。 今となって考えてみると以下の2つの可能性が思いつ...

弁護士回答
    1
  • 単純所持になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 何ヶ月か前に海外系のアダルトサイトを利用していた時、児童ポルノに当てはまるものがありました。 すぐに閉じようとしましたがサーバーが重かったため固まり操作が効かなくなり、それに慌てた私はサイト内にあった共有のマークを押してしまいました。 マークを押したことによりなぜかメモ帳とgmailにジャンプしました。 メモ帳には動画のタイトル、本...

弁護士回答
    1
  • ミニバスを退部を認めて貰えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がミニバスに入部したものの、コーチからの罵声により元気がなくなり夜も寝れなくなった為、母親の私が退部の申し出を電話で1回、その後、直接コーチと会って退部の申し出を二度に渡りしましたが、本人が直接退部意志を言わない限り認めません!と言われ、未だ退部出来ていない状態です。 退部の際に特別な手続き等はありません。 現在、子...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願い致します。

【相談の背景】 4日くらい前に同居人と喧嘩しました。理由が私の友達が同居人に謝りたいって言ってたから連れて行ったら。 別に大丈夫こいつ(私と付き合ってない)し私が悪いと言われ腹が立ちODしてしまい。気づいたら記憶無いことだらけでした。同居人の荷物は家に残しときたくない為外に出す事になりましたが 外だと誰かに取られたらいけないと思い、マンションのゴミ捨...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterでのゲーム垢販売詐欺をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生1年生です ・2ヶ月ほど前にTwitterで15人ほどから詐欺をして垢消ししてしまいました ・全部で総額3万円程で、内容はゲームアカウント販売での詐欺です 3人以外はお金を返し、謝罪しました ・3人のうち1人は垢消ししていてお金を返せません ・また、1人は新しくアカウントを作りdmをしているのですがTwitterを開いてないのか返信がきません ・最...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被疑者になってしまいました

【相談の背景】 一年ほど前から別の携帯のキャリアメールの貸出し、(占いや広告のメールを送るためにキャリアメールが必要だから貸す)と言う事をアルバイトでやっていたのですが先日貸していた別の私名義の電話番号で詐欺の被害があったとのことで私が被疑者になってしまいました。 電話番号が悪用される事も詐欺の被疑者になる事も全く考えもしませんでしたのでとても...

弁護士回答
    1
  • いつの間にか不審者情報に載ってた!

【相談の背景】 最近不審者情報を携帯ニュースを見ていたら今年5月に載ってました…内容としては警察を名乗って女子高生に話しかけ胸を触られたとの事。実際はお客さん宅(集合住宅)で入口で彼氏と思われる方とキスをしていたりしていたのは知っていましたが気にせず中に入ろうと。同じタイミングで彼氏と別れその子が入口に入ってきてその子からひょっとして警察ですか?と...

弁護士回答
    1
  • 給付金の返還について。

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナ持続化給付金の件です。 不正受給しました。 知人から話がきて、100万円のうち、40万が私の手元にきて、他は仲介の人がもらうといわれ、免許証と口座を預け、申請をしてしまいました。 仲介の人が何人いたかもわからず、相手もわかりません。 警察には呼ばれて調書がおわり、関わった仲介も反抗がばれて、みんな呼ばれていたそうです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 横領と建造物侵入窃盗について

【相談の背景】 質問です 自分の親が横領と建造物侵入 窃盗で逮捕されました。横領金額が起訴された金額が78万で建造物侵入窃盗が60万です。後余罪による起訴で10万の窃盗があります。横領の方が車の部品を勝手に売ってしまったらしく、示談金を払おうとしたら出てきたら働きながら部品を買って組み立ててくださいと示談出来ませんでした。建造物侵入窃盗の方が、盗んだ物...

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブルについて。足を踏まれさらに押しのけてきた相手をやり返し被害届を出されどうすれば良いか?

【相談の背景】 今日の出来事ですが、私が電車で座席に座っているところ、隣の席が空いていたので40代くらいの女性が乗ってきて私の足を踏み更に肘で押し退けようとしてきました。私も押し返し相手の足を踏み返してしまい隣の車両に移ったのですが相手も追いかけてきて私にスマホを向けて写真を撮るような仕草をしてそれを手で払い除けたのですが止めようとせず、タブレッ...

弁護士回答
    2
  • 金銭授受の性行為による逮捕の可能性

【相談の背景】 ・自称22歳女性(SNSの本人ページにも記載あり) ・金銭授受ありの性行為 ・タトゥーが背中や足にあり(タトゥーがあるということは年齢は18歳以上だとは思われる、、) ・SNSにて相手を募集 ・過去にも複数の男性と同様の手段で小遣い稼ぎの経験あり(あくまで本人談、証拠なし) 【質問1】 この条件の女性と性行為した場合逮捕されるか。また、仮にこの...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された人間のSNS投稿は可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が薬物の売人で所持や使用の罪で昨年逮捕されました 現在は罪が確定しているのかしていないのか不明ですが 一度だけ担当の国選弁護士さんとお会いすることがあり初犯ではない(十数年前に逮捕され執行猶予期間中に再度薬物使用で逮捕され実刑を受けています)ので実刑判決になるでしょうとのことでした 現在は拘置所にいるのか刑務所にいるのか不明で...

弁護士回答
    1
  • 売却した口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 お金がなく口座を売ってしまい詐欺に使われました。 弁護事務所から手紙がきました。 通知人がSNSで知り合った者から儲かる投資があると騙され、私の口座に何百万円か入金したそうです。 10日以内に連絡なかった場合は訴訟提起の可能性があると書かれていました。 そのお金を10日以内に返還するよう書かれてました。 私は口座を売っただけで詐欺な...

弁護士回答
    1
  • この場合、私文書偽造になりますか?

【相談の背景】 およそ10年前母親の勧めで生命保険に加入しました。当時、口座、働いたお金を母親が管理して自分にお金を渡してくれませんでした。ある日、突然、母から生命保険解約したからと言われました。 10年後に経済的虐待として調査していた所、積立金が自分の口座に保険会社から入金されてたのですがその事は何も聞いてませんでした。口座の中のお金も引かれ...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者との金銭トラブルについて

【相談の背景】 わたしは社会人バレーのチームに所属していて、そこの監督が躁鬱病を患ってるみたいなんですが、ウソをついたり、夜中に頻回に暴言を含む一方的なLINEメッセージを送ってきたり、以前と言ってることが変わったりして、トラブルがたえません。わたしはこのチームを辞めることにしたのですが、これまで辞めていく人は、次に入る人にユニホームを安く譲る風習...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、裁判員裁判の結果を利用した損害賠償請求とその後に障害が残り再度、民事訴訟をしました。 また、弁護士に依頼したら民事訴訟と同じように秘匿でできますか? H29年に1000万の判決が出ております、時効はそこから10年でよろしいでしょうか?時効を止める方法は、弁護士に依頼する以外にありますか?個人情報は知られたくありません。また、昨年8...

弁護士回答
    1
  • サクラレビューは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるECサイトがサクラレビューを仕切っていた代表を提訴したとニュースで見ました。 snsでグループを作り、無料コードと引き換えに評価を要求する行為があり、その元締めが提訴されたようです。 6年ほど前ですが、このグループに参加し商品を受け取り、レビューを書いていたことがあります。 個人としてはサクラレビューという認識はなく、公平な評...

弁護士回答
    1
  • カメラの忘れ物を窃盗されました。

【相談の背景】 7/24の18:30〜21:30でスポーツセンターを団体利用しました。 その際に練習の様子をgopro8で撮影していたのですが、 カメラを置いたまま帰宅してしまいました。 21:30まで使用した為、その後の一般利用者はいません。 7/25の朝8:45にスポーツセンターに連絡し、体育室に忘れた為、探してほしいと連絡をし探してもらいましたが、 無いとの回答でし...

弁護士回答
    3
  • 店内、床に落としたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで買い物後、レジで精算しお金を支払うため1万円札をレジの支払い皿に置いた拍子でレジカウンターの隙間に入ってしまいました。 レジ係の店員は1万円札が隙間に入った瞬間を見ていなかったのですが、私が「隙間に入ってしまいました」と話したところ、カウンターの台が重いということで私と2人で移動しました。 そこから1万円札を隙間から取り...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ等にあたりますか?

【相談の背景】 2日前にマッチングアプリで知り合い、ネットカフェに行きました。 色々とお話しをして、同意の上でハグをしたり抱きしめあったり女性の胸を触ったりしました。 その流れで一瞬女性の局部を触りました。(下着の中) 触ったか触ってないから微妙なぐらいです。 それに対しては嫌がっていたので、やめました。 その後少し雰囲気が悪くなったので、帰ろうと...

弁護士回答
    3
  • デリヘルトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約4年前にホテルでデリヘルを頼みました。その時嬢が5000円でいいよと言ったので避妊具をつけて性行為をしました。約3年前、2年前には自宅でデリヘルを呼びました。その時は口淫など性行為なしでルール通り遊びました。まだ連絡がなく警察が来ていません。 【質問1】 自宅が知られているので引っ越しをした方がよいですか? 【質問2】 何か言い...

弁護士回答
    1
  • 公示送達(税関)について

【相談の背景】 公示送達について。 先日ネットで帽子を局留めで注文して、税関で引っ掛かり、税関からの通知を取りに行かなくてはいけなかったのですが時間がなく行くことが出来ませんでした。 そして、税関から「公示送達による手続きに移行します。その数日後に権利者からの文書を送付します。受け取りをお願いいたします。」の伝えられました。公示送達とはなんで...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予後の英語圏渡航について

【相談の背景】 恐喝未遂罪で懲役1年半、執行猶予3年の判決を受けました。 「慰謝料〇〇万を払わないならお前のやったことを職場にばらす」という内容です。大学に通っており、数年後に国家資格取得予定です。 今後、アメリカやカナダ、オーストラリアに家族旅行やビジネスで行くとき、ビザの申請が必要だと思うのですが、申請が通るか心配です。 【質問1】 執行猶...

弁護士回答
    1
  • 相手から脅迫をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、画像共有アプリにて連絡を取っていた異性の方と性行為をする約束をし会う約束をしました。 その方は遠方で交通費をくれと言われたのでお金を支払いました。 そして、身分を確認したいと言われ、免許証を写真撮って送りました。 そしたら相手は急に未成年と言い出したので、会うのをやめると話したら、相手が急に写真を消して欲しかったらお金を払...

弁護士回答
    1
  • 子どもに注意するだけで犯罪になるのでしようか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家(自分の家)の駐車場で子どもがボール遊びをしていました。騒ぎながら思いっきりボールを蹴って遊んでました。 家の駐車場はフェンスもなく道路に面しています。 通りがかりの人が子どもに対して、「うるさくて近所迷惑だし、そもそも道路に飛び出したら危ないだろ?」と怒鳴って注意しました。私は近くで見ていました。 特に、「バカ」とか...

弁護士回答
    2
  • 隠し撮りについて。下着が写っていなくても犯罪行為となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が子供(幼稚園)の友達ママを隠し撮りしていました。 現場を見たのではなく、写真画像を見つけてしまいました。 写真の内容は、送迎時の後ろ姿や行事に参加した際に遠くから撮ったもので、下着などは一切写っていませんが、たまたま写り込んだのではなく明らかに狙って撮っているのが分かります。しかも、特定のママの写真が何枚もあるので「出来心で...

弁護士回答
    2
  • 示談の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜タクシーの運転手の方ともめ、運転手の方が唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) タクシー料金は払っています。社会的制裁を強く求めている。とのことで、弁護士を通し示談を持ち掛けていますが、断られています。 検察も被害者の方へ示談を進めていますが、応じてくれません。 昨日弁護士が、タクシー会社に連絡をして治療費だけでも受け取っ...

弁護士回答
    1
  • アダルトグッズの輸入規制について。

【相談の背景】 輸入規制品目の「公安又は風俗を害すべき書籍、図画、彫刻物その他の物品」の基準が調べてもいまいちわかりません。 【質問1】 AVにおいては乳房へのモザイク規制等はありませんが、輸入品において女性の乳房を模した玩具は規制されるのでしょうか? 早い話が女性器,男性器の有無が明確な基準なのかということです。 【質問2】 質問1が女性器の有無...

弁護士回答
    1
  • 万引きで起訴されました。

【相談の背景】 今回5回目の万引きで起訴状が届きました。前回は3.4年ほど前で30万の罰金でした。国選弁護士を雇い裁判に備えようと思っています。主人からのDVが原因で生活費がなく、万引きに至りました。 被害届けを出したお店には何回が万引きをしていて、被害届けを出されたのは2回分の万引きです。(防犯カメラで発覚、それぞれ3.4千円程度の被害額)お店への弁済込の...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に流れが良い片側1車線の県道を走っていたのですが、前方に法定速度マイナス10キロほどで走っている車が居ました。 私は仕事に急いでいてイライラしてしまい我慢できず少し車間を詰め気味に2-3km走ってしまい、最終的に相手をかすめるぐらいに無理に追い越してしまいました。 後になって冷静になりまして、いつか相手から煽り運転をされたと警...

弁護士回答
    1
  • 店内での痴漢行為、どこまで対処出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女利用可能なエステサロンを1人で経営しているのですが、個室での男性顧客からのボディータッチがどこから犯罪になるのか、どこから法的に対処が出来るのか分かりません。 正直どこを触られるのも嫌なのですが、 1.私の手首を掴んで男性の陰部を無理やり触らされる又は触らせようとさせられる。 2.私の太ももを手でさわさわしたりスカートの中に...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 カードを貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の9月頃に闇金にキャッシュカードを送ってしまいました。 その当時金銭的に困っており、詳しく調べもせず軽率でありました。 キャッシュカードは2021年の3月頃には手元に返ってきており、その後使用はしていません。 昨日警察より連絡があり、口座は凍結した、キャッシュカードを貸しただろうから今週の日曜日に事情を聞かせてほしい旨の話があり...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車に手が接触したかもしれない。犯罪?民事上の責任?

ベストアンサー

【相談の背景】 缶ジュースを持って道路を歩行していたところ、駐車中の車と缶ジュースを持った手が接触したかもしれません。 しかし、その時、缶ジュースを持った手が車と接触した感触もありませんでしたし、缶ジュースが車と擦れた音やぶつかった音もしませんでした。(イヤホンを装着していませんし、他の荷物を持っていませんでした。) また、駐車中の車と歩行中の私...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で捕まった父から

ベストアンサー

【相談の背景】 以前父(母と離婚しており私は母の方に引き取られ、今は結婚して家を離れてる)が詐欺容疑で逮捕されました。 今も捕まっています。 いきなり父と連絡取れず心配していたら友人の方から連絡がはいり交通事故を起こし逮捕されたと聞きました。 多分父からそう言って欲しいと頼まれたんでしょう、、 逮捕前に連絡とっていたことで、警察から1度電話がきた...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金 不正受給

【相談の背景】 建設業の経営者です。雇用調整助成金の申請を今年の1月から3月に渡り申請をして、金額的に約1,000万近くを受給して、労働局の調査が入りました。 実際に申請をした従業員達は実際には働いており休業はしていません。 受給した1,000万はその3ヶ月間の赤字だった会社の経費、及び人件費にあてました。この場合、労働局が警察に報告することがありますか?そ...

弁護士回答
    2
  • 初犯、今後の流れについて

【相談の背景】 1週間前にコンビニに置き忘れてあった財布を取ってしまい、今日、早朝に警察に捕まりました。警察署では取調べを行い、自分が行った事を書いたのと何枚か書類に名前を書きました。その後、家族に連絡が行き、3時間後には解放されました。 警察の方にはまた連絡するのでその時に行く日を決めて、また来てくださいと言われました。この場合、微罪処分になっ...

弁護士回答
    6
  • 友人とのお金について

【相談の背景】 以前仕事の依頼を電話で友人にしました。この仕事をすると報酬が30万入ると言っていましたが、仕事が始まる前に先に報酬分を振り込んであげることも出来るかもと話をしていましたが、それが延び延びになり最終的に仕事も保留になってしまいました。その友人とは契約書すら交わしていません。30万円が入って来ると思ってた友人はインターネットゲームで課金...

弁護士回答
    1
  • 小さい頃の殺人未遂と思われる行為

【相談の背景】 小学生1年生の頃に殺人未遂に値する行為をしてしまったことがあります。入院していた小児病棟の同室に小さな赤ちゃんがいたのですが、泣き声がうるさくイライラしたのか、顔にハンカチをかけてしまいました。直ぐに看護婦さんがきて気づいてくれたので赤ちゃんは無事でした。しかし問題は、数日前に赤ちゃん はタオル等で窒息する危険性があるということを...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた相手のクレジットカード不正利用、そしてその後について

【相談の背景】 一年以上前になりますが当時同棲していた彼女のクレジットカードを無断で使用してしまいました。 そしてその日中に無断で使用してしまった旨を謝り同棲していたので特に書面での約束等はないのですが彼女にゆっくりと返済をしました。 そして半年ほど前にその彼女とは別れ別々で暮らしていたのですが彼女に警察から連絡があり話を聞きたいと言われたそう...

弁護士回答
    1
  • 科捜研での尿検査結果

ベストアンサー

【相談の背景】 別件で警察署に出向いておりました。 ですが薬物の前科があり、帰る際に尿検査提出をいわれました。 【質問1】 警察署で尿検査の為の尿を提出しました。 ですが提出した尿には尿は一切入っていませんが、実際にはただの水と生理の中の血液が混入して液体でした。 その提出した液体を検査した場合でも陽性反応は出ますか? 【質問2】 明日で(5/6...

弁護士回答
    1
  • 自転車を間違えて乗っていたかもしれません

【相談の背景】 1週間ほど前に駐輪場を利用し、翌日取りに行くと留めた位置とは違う場所に自分の物と思われる自転車が置いてありました。少し錆びているように感じましたが、普段あまり自転車を使わない事や、雨で錆びてしまったのではないかと考えて過ごしておりました。 本日、再度駐輪場を利用して、帰る際に同じデザインの自転車があり、どちらが私有物か困惑し、一...

弁護士回答
    1
  • ご近所慰謝料トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、犬を散歩中に何度かお会いした事がある犬と出会い、今まで特に問題が無かった為お互い犬を少し近づけていたら、相手の犬が威嚇してきた為、うちの犬もそれに反応して飛びかかろうとしたので慌ててリードを引っ張ったのですが、相手の犬のリードが緩んでいたせいかうちの犬の歯が相手の犬の顔に当たってしまい怪我をさせてしまいました。 怪我の治療...

弁護士回答
    1
  • 寮管理人の無断での居室解錠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は大学の学生寮に住んでいるのですが、寮の管理人が無断で私の居室を解錠しました。 具体的には、各居室のエアコン設置工事のため、不在時には管理人が解錠して業者を部屋に立ち入らせるというものなのですが、これは事前に「〇〇号室には××日」というように予定が決められているものだったので問題ありませんでした。 しかし、私の居室には、...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義貸しについて

【相談の背景】 私の友人は暴力団関係者で携帯の契約が出来ません。料金は払うから私名義で携帯を契約してほしいと頼まれました。 例え友人が携帯代を支払ってくれなくても支払いの義務は名義人である自分にあることくらいは理解しているので今のところ何かと理由をつけては断ってはいます。 【質問1】 もし私名義の携帯を渡して友人が本当に個人的に使うだけでやまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから