56,137件見つかりました

法律相談一覧

• 新幹線での意図しない勃起事案、罪に問われる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 新幹線車内で座って寝ていたときに若干勃起して股間が膨らんでいたかもしれません。3人がけの窓側に座っていて、真ん中が空席で通路側に一人女性が座っていました。 足を組んだり、両手で股間付近を押さえていましたし、完全に勃起していたわけでもないのでまずバレていないと思いますが、一駅でその女性が降りたので少し不安になりました。ずっと化粧して...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で被害届出された場合、後日逮捕の可能性は?

【相談の背景】 恥ずかしながら私は盗撮をしてしまいました。前に盗撮がバレ、保護観察で処分されてしまいました。また今回の盗撮は被害者の方にバレ、その場では何も無かったです。防犯カメラもそこにはなかったので写ってなかったと思います。また指紋などもデータベースに登録されてると思ったので誤魔化すために触った商品なども全て買いました。なので証拠は少ないと...

弁護士回答
    3
  • 自作の招待状で証明できる?法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 理系学部に通う大学生のものですが、所属している研究室はかなりのブラック体質で、なかなか休みを取ることができません。 ですがどうしても、休みたい日があり、体調不良というと診断書を出せと言われてしまうので、親戚の結婚式ということにしようと思っています。 【質問1】 結婚式を証明するものってなかなかないとは思うのですが、もし何か証明で...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の取り立てで自宅を訪問したり連絡することに違法性はありますか?

【相談の背景】 当時の彼女(現元カノ)に20万円貸したのですが返してもらえず、LINEへの返信もないため自宅へ訪問したところ、警察を呼ばれました。 警察官の方から今後自宅を訪問したり、連絡をするようなことがあれば迷惑防止条例?などにあたる可能性があると言われました。 警察は向こうの言い分を信用していて、男女トラブルとして扱っているようです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いの話しなんですが、先日、銀行から警察の依頼により口座凍結の依頼が来た旨の手紙が届いたそうです。恐らくクレジットカードが犯罪に使われた可能性があると予測されます。使われたカードはここ半年近く使っておらず、財布の中にしまいっぱなしにしていたようで、確認した所、財布の中に入ってなかった事から、落とした可能性が高いと。悪用さ...

弁護士回答
    1
  • 動物虐待の証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、知人が猫に殴ったり世話をしないなどの動物虐待を行っていました。注意しても治らず、次の時に証拠を撮ろうと思ったら猫は居らず、どうしたのかと聞くと他人にあげたと言われました。 過去に猫の扱いが悪く不注意で死なせたことがあるので、またかと思い、今後二度と動物を飼って欲しくないため訴えたいと思っています。 【質問1】 動物虐待をし...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットアプリでの盗撮被害で慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 メールレディとして働いています。 1:1のビデオ通話をしている際にトップレスの状態を盗撮をされました。 その後ブロックをされプロフィールページにアクセスできないような対応を取られるなど、常習的な行動をとっていました。 所属事務所によると男性を特定するとのことです。 私としましては盗撮被害だけでなく、盗撮をされたことに対して恐怖心や...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予明けの再犯について

【相談の背景】 現在、性的姿態撮影処罰法違反(提供)で在宅捜査受けております。 動画はネットで拾ったもので、当方が撮影したものではありません。 前科として下記の2つがあります。 2021年9月に電子計算機使用詐欺で懲役2年執行猶予3年 2023年2月に児童ポルノ法違反(提供)で罰金50万円 【質問1】 今回、実刑は覚悟しておりますが、刑期はどれくらいになりますで...

弁護士回答
    3
  • 一度持ち帰ったペットボトルや缶を捨てるのは不法投棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。私の家の前には、コカ・コーラの自動販売機があるのですが、その横にその飲んだペットボトルや缶を捨てるゴミ箱があります。私はその自動販売機をよく利用していて、一度家に缶コーヒーや缶コーラ、ペットボトルのコーラをよく持ち帰っているのですが、それを飲んだ後に、その自販機の横のゴミ箱に捨てているのですが、この行為は止めたほうが...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に譲渡した物品の返却について

【相談の背景】 配偶者が不倫相手に私名義で契約、購入した携帯電話を許可なくプレゼントしてしまいました。 まだ本体代金の支払い中であり、返却してほしいのですが、「これは自分がもらったもの、渡してきたのはそっちなのだから返す必要は無い」とのことで返却拒否されました。 私との間に譲渡の約束はありませんがこの場合相手を罪に問う事はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い後のトレー上のお金を触る行為は罪に問われますかか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ会計の際に支払いをするためレジ受け皿に支払い金(お札)を置きました。店員がお釣りを用意している間に、置いたお札の向きが気になり、向きを調整しました。 その後でお釣りとレシートをもらい、店を出ました。その間、店員からは特に呼び止めはありませんでした。 支払った後のお金に触れることが店員から見ると印象が悪いかと思いました。 【...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物頒布の共犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布の共犯(教唆と幇助)について質問です。 【質問1】 受け取る側はわいせつ物を頒布するようにいっても、共犯にはならないというのをこのサイトや他で見たのですがそうなのでしょうか。 【質問2】 以前からわいせつ物を頒布してる相手に対してこういうのを送って欲しいなどとリクエストすることも共犯になるのでしょうか。共犯になる場...

弁護士回答
    1
  • GPSを付けられ、警察への提出と慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 一年ほど時間がたっていますが 妻がディーラー勤めでオイル交換をお願いしたところ、こちらの素行が悪かったせいでGPSを付けられました。 GPSよりアラームがなったのでその日の内に気づきました。 憶測ですが、取り付けはディーラーの人も関与してるいとると思います。 オイル交換をしたレシート等の証明するものが手元にはなく、妻は共同所有だから問...

弁護士回答
    1
  • 暴排条項について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばホテル宿泊などで一般人が代表で部屋を取り暴力団員と宿泊したとします。 ホテル以外でも暴排条項がある契約をしたとします。 この場合、一般人が知人が暴力団員だから契約出来ないと知り代表で契約した場合は犯罪になりますよね? 知人が暴力団員と知らずに契約した場合は犯罪には該当しないと思います。 そこで質問があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • マンション型違法メンズエステでの性行為

【相談の背景】 二週間ほど前にマンション型メンズエステにて 裏オプション5000円でフェラをしてもらいました。 そのお店は普段から抜きは良くある店でした。 女の子の同意の元5000円でやってくれるとの事でした。 入り口にはカメラもあり帰り際も笑顔で見送ってくれて嫌がる様子は一切ありませんでした。 ホームページを見ると女の子が退店していたので不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の上司の指示に従って処理

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先で店長や上司が対応したレジのお会計の間違いに気が付き、その場に店長や上司が不在だった為、メールや電話にて関係各位に連絡の必要有無の確認など報告連絡をして店長や上司の指示に従い会計処理をし直しました。 【質問1】 結果的にお客様に不利益なる可能性(数十円程度の)もあるのですが、指示に従って会計処理をし直し...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの行為について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った成人女性と居酒屋に行き、その後服屋を周りました。 その時、女性の肩や手、後ろからハグでお腹に触ってしまいました。 女性は帰り際にまた連絡すると言ってくれたのですが、マッチングアプリとLINEのアカウントを削除していました。 【質問1】 上記の行為は、女性が警察に通報した場合逮捕される可能性はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 女湯と男湯を間違えた

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女との旅行中に女湯を男湯と間違えてたまま入浴してしまいました。 前日も同じ旅館の浴場を利用していて、早朝で寝ぼけていたこともあり、男湯と女湯が入れ替わっていることを確認しないまま入浴しておりました。 お風呂から上がった際に脱衣所で高齢の女性と鉢合わせてしまい、急いで男湯の方に避難しました。 【質問1】 その場では大きな問題には...

弁護士回答
    2
  • コンビニで友達の写真を勝手に印刷した行為は犯罪になるのか?時効はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても不安でもう一度聞きたいです。 半年前にコンビニで女友達(A)の写真を勝手に3枚ほど印刷してしまいました。今は破って捨てました。印刷の際、周りに3人ほど大人がいて、監視カメラもありました。その後何も起きないで半年、その間に2回ほど店を利用しましたが何も言われませんでした。写真は、自分と一緒に撮った写真2枚、他の女友達からも...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の慰謝料相場について

【相談の背景】 慰謝料請求の相場についてご教示いただけますでしょうか。 不動産の購入を約束して、3,900万円支払っております。 宅建業者に依頼していますが、契約書等はありません。 後日、売買のキャンセルする旨一方的な連絡がありました。 不審に思い、登記を調べたら所有者が別人で元々売買などできない状況でした。 しかし、すでに当該物件用の家具等を購入...

弁護士回答
    1
  • 詐欺加害者との関係解消のためにかかる費用請求範囲について

【相談の背景】 不動産の売買詐欺被害にあいました。 購入する約束をしていた物件の所有者が異なることから、不動産業を担う者の地位を悪用した詐欺です。 当該加害者と会社に詐欺の旨の手付金の返済と慰謝料請求の内容証明を送ることとしました。 当該、詐欺加害者は、当方の現賃貸物件の仲介者なので当方の住所や個人情報を保有しております。 【質問1】 逆恨みを...

弁護士回答
    1
  • SNSの画像を保存してしまい、不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか? 【質問2】 私的利用でどの範囲...

弁護士回答
    1
  • 親への口外を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に、いわゆるデートDVを夫から受け、トラウマになりました。 結婚し数年して夫から離婚の申し立てがありました。 その際、結婚前のデートDVの件について、夫が義母に話し、義母は一方的に私を責めるような発言を繰り返し、さらにトラウマが強くなりました。しかも、義母は、私は私の母に話さないでほしいと言ったのに、私の母に何度も電話して...

弁護士回答
    1
  • 私のアカウントの虚偽登録について、被害届が出された場合はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の電磁的記録不正作出·供用の件について、先生方は人の事務処理を誤らせる目的が無いから成立しないと仰っていましたが、それは仮に実際に被害が生じて、被害届が警察に出されて私が取り調べを受けても罪には問われないのでしょうか?警察の取り調べは何が何でも罪を認めさせる事があると聞いたので、とても不安です。 【質問1】 そもそも、被害届が出...

弁護士回答
    3
  • 無免許ひき逃げでの実刑の可能性と執行猶予終了の影響について

【相談の背景】 はじめまして、最近、無免許ひき逃げをしてしまいました。相手は、全治10日の怪我で怪我の保証は、保険会社で対応済みです。自分は、車で相手は、バイクでした。半年前に無免許で捕まり罰金が30万でした。過去に覚醒剤で捕まり、執行猶予中でしたが、ちょうどひき逃げした月が執行猶予が終わる月でした。 【質問1】 今回の無免許ひき逃げで実刑になって...

弁護士回答
    2
  • 無免許の息子が車を借りてひき逃げした場合、会社に損害賠償を求めることはできますか?

【相談の背景】 息子がお金が必要だから、担保に車を出したいと言われしょうがなく承諾しました。車の名義は、親です。息子は、無免許です。 ちなみにお金を借りたのは、息子の職場の会社です。 で、お金を返しました。 そうしたら、私の許可なく車を息子に返してその帰り、無免許でひき逃げしてしまいました。 私の名義なのに、会社も名義は、私と知ってます。息子が...

弁護士回答
    1
  • 「共犯で逮捕され保釈された後、同じ罪で起訴された場合の刑罰と執行猶予について」

ベストアンサー

【相談の背景】 11月21日に共犯で逮捕され12月12日に保釈申請を出し保釈されました!もう1人の方は同じ罪の前科が14件ほどあり4年前に実刑判決を受けて4ヶ月刑務所に入っていました。もう1人の方は保釈申請は通りませんでした。 【質問1】 同じ罪で前歴3回、起訴猶予でした。 今回また同じ罪で初めて起訴されたのですが刑罰が懲役3年、罰金300万円以下です。 こ...

弁護士回答
    2
  • フィットネスジム内での盗撮及び私物への接触について

【相談の背景】 フィットネスジムにて、好みの女性がいたので、トレーニングしている様子をスマホで数回、動画撮影(盗撮)してしまいました。 どうしてもその女性が気になり、その女性のロッカーの荷物の中に下着などがないかを探るために手を入れてしまいました。 何も盗んではおりません。 後日、そのジムのスタッフから私宛に電話があり、「他のお客様の荷物に...

弁護士回答
    2
  • 大麻 再犯 裁判 執行猶予

【相談の背景】 再犯(大麻で実刑から今年9月満期、満期後すぐの逮捕)大麻0.5所持で大麻取締法違反で起訴されて保釈申請したら検事も反対せず保釈通りました 満期から間もないので却下されると思ってました 弁護士にも検察官と裁判官の心象がとてもいいと言われました。この保釈が通ったということは量刑も多少安く済む可能性があると考えていいんでしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • 銀行の通帳とキャッシュカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物に行くついでに銀行の通帳の残高を確認しようと通帳とキャッシュカードを小さな袋に入れて出かけました。確認後カートの横につるさげて買い物をし、袋の存在を忘れてカートを返却してしまいました。家についてから初めて忘れたことに気が付き、すぐにお店に行ったところ、忘れ物として届けられていました。この間30分くらいの出来事です。 通帳もキ...

弁護士回答
    1
  • 独り言による名誉毀損や侮辱罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのトイレで用を足して 手を洗おうとしたら手洗い場の 液体石鹸が空になっており トイレの中で 『石鹸くらい補充しとけよボケ!』 と独り言を言ってしまいました。 普通くらいの声の大きさだったと 思います。 トイレの周囲に他のお客や 店員さんはいませんでした。 【質問1】 店員さんに私の独り言が聴かれていた場合、店舗に対する名...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には中度知的障害者(手帳B1所持)で20代女性の友人がいます。 以前よりマッチングアプリをしており複数の男性と会っているようです。 その中で性行為もしているようです。 彼女自身、誘われても嫌ではなく自分の意思で性行為をしているようです。 また性行為の意味は分かっていますが、同意能力があるかは友人の第三者である私からは判断できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 委員会議事録の偽造、変造または行使

【相談の背景】 一般社団法人が有識者を集めて委員会を開きました。そして、有識者の一人として委員会に参加しました。 後日メールで送られてきた議事録案に目を通したところ、私の質問に対する事務局の返答が委員会での発言とは違う発言に変わっていました。 私はその事務局の返答に対して、「了解しました。」と返事しましたので、あたかも私が委員会での返答と違う...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで本人に対するセクハラ発言を10回投稿していたとしてそのうち6回の悪口に対して名誉感情侵害を理由に開示請求がありました。 【質問1】 残りの4回投稿した悪口についても開示請求をなされるのでしょうか? 【質問2】 また名誉感情で被告が慰謝料請求をされた場合1回の悪口に対して慰謝料請求されるのでしょうか?(例えば名誉感情侵害に該当...

弁護士回答
    1
  • 家族が起こした誹謗中傷への開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情?で何やら良くない書き込みをしたという旨と共に開示請求の請求書が届いたのですがどうやら同居人がそのような書き込みをしていたみたいです。 ただ携帯、Wi-Fi等私が契約してるので私宛に来ております。 【質問1】 私が書いたわけではないので同意しないを選択し理由に同居人が書き込みをした物だと記載するつもりですが万が一でも私が訴訟...

弁護士回答
    1
  • 退院に際しての脅迫事案?

【相談の背景】 ある認知症の男性80代が精神病院に入院をしています。この男性の息子が精神病院に度々苦情を申し立ててしまい、精神病院から男性が強制退院させられるようです。実際男性は落ち着いており、入院はしなくても良い状態のようです。退院後は息子と2人暮らしになりますが、入院前は息子が本人と取っ組み合いの喧嘩をするなどして虐待事案で精神病院に入院させた...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 違反 うっかり失効

【相談の背景】 運転免許に更新に気づかずに運転を行いバスレーンを走行したことにより検挙をされその際に運転免許を失効していることが発覚しました。 調書には忘れていた旨の記載がされていますが、無免許運転で赤切符が切られました。切れていた期間は10か月と20日です。 警察からの説明はあまりなく、後日呼び出しがあれば適切に対応してくださいと言われました...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の景品交換について

【相談の背景】 パチンコ店にて自動で景品を交換するシステムがあり、そこへICカードを入れました。すると、カード内に残金が残っていますと表示されたため、カードを外し残金を交換しました。そのお店では、残金をもどしてカードに玉が残っていると、カードが返却されるはずなのですが、返却されませんでした。店員に問い合わせたところ、一度景品交換システムにカードを...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入窃盗未遂の示談金の相場はどれくらい?

【相談の背景】 1週間前兄が住居侵入窃盗未遂で逮捕されました。現在10日間の勾留中で私選弁護士がついています。私選弁護士の方には被害者の方と示談について話し合ってもらっている最中なのですが、中々応じて貰えず難しそうです。ちなみに初犯前科なしの今のところ余罪も無い様子です。(家宅捜査済) 【質問1】 示談金の相場について 【質問2】 このまま万が一示...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん回答下さい。

【相談の背景】 未成年と6年以上前に性交為をしてしまいました。 強制性交等罪の疑いがありましたが、多数の弁護士から強制性交等罪にはならないと思いますと言う事でした。 今日、気になる事がありまして弁護士さん達にお聞きしたい事があります。 地下鉄の階段登った所にスーツを着たサラリーマン風の男性が立っててカメラを首に掛けて立ってました! それで私は用...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交かもしれないと不安になった時にすべきこと

【相談の背景】 その時は双方合意の上で問題ないと思っていた場合でも、どうしても相手の本心は測りかねてしまうと思います。 例えば不同意性交に捉えられてしまう可能性のあるような関係を相手と持ってしまって、その後お互いに連絡を取っていない場合についてお尋ねしたいです。 (知人というよりは、マッチングアプリなどで1度だけ会ったことがあるような関係値の場...

弁護士回答
    1
  • 弁護士回答頂けませんか?

【相談の背景】 カフェでつい最近、会った知らない男性が居て私の方を向いて座っていてカメラ音のシャッター音が聞こえ、今日同じ人が居たので問い詰めました。 内容は前にここの席に座ってましたよね? 男性→はい。 私→前にこの席に座っていてカメラのシャッター音が聞こえたんですが。 男性→そうですか。 私→カメラ撮ってませんよね? 男性→撮ってないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しで罰金刑になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にバイト先で知り合ったお客さんに稼げる話があると言われてスマホの契約をしました。 初期設定が必要だから一旦預かると言われ渡したまま音信不通です。 本日契約解除をしたのですがその際通信費もデータも一切使われていないことがわかりました。請求も本体代と基本料金のみでそれ以上のものはありませんでした。 【質問1】 現在歯科衛生士の...

弁護士回答
    1
  • 親族に対する情報提供を理由とする金銭の授受について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人がとある政治家の息子だそうで、友人本人が言うには「家族は自分を探して会いたがっているが、帰省はおろか、連絡も返していない」と言います。 そしてその家族の住所、氏名および連絡先を共通の友人たちから聞き出すことができました。 友人なので彼に関する直近の情報なども把握しています。それを家族に連絡してあげようと思っています。そ...

弁護士回答
    1
  • 動画撮影、防犯カメラにおける肖像権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば暴行や盗難など犯罪行為に対し証拠撮影に動画回す、あるいは防犯カメラを付けていると肖像権侵害だ!と言って止めさせようとしますがそもそもそうなると証拠も無く被害者側が不利になるかと思われます。 【質問1】 そこで質問なのですがそもそも動画撮影するだけでは違法とならない気がするのですがどうなのでしょうか? 【質問2】 またこの...

弁護士回答
    1
  • おじさん達からの奢りでトラブル発生、どうすればいい?

【相談の背景】 17歳の高校三年生です。地元の公園で仲良くなったおじさん達にいけないことですがご飯やお酒などを奢って貰いました。彼らには21歳の大学生と偽っておりますが実名とバイト先は知られています。しかし奢ってくれたのにも関わらず別日にLINEで飲み代を割り勘することにしたから金を公園まで持ってこい、返せないなら親に請求すると脅されました。友達は無視...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルについて

【相談の背景】 学校で子供が同級生から暴力を受けています。 複数回暴力を受けたため、相手に対してこれ以上暴力を振るわないよう、書面でなるべく強い表現で、約束していただきたいと思っております。 学校や相手の親はあまり積極的に対応してくれないため、個人で対処を検討しております。 何卒ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 【...

弁護士回答
    4
  • 暴力被害届を出した後、被害者としての主張を検察に伝えることは可能か?

【相談の背景】 元交際相手から別れ際に暴力を受け被害届を提出しました。 私が出した被害届により、本人が警察から呼び出され、取り調べを受けたようです。そのことに腹を立てたのか取り調べを受けたタイミングで事実無根の私からも暴行されたという被害届を出され、お互いが被疑者、被害者のまま送致されました。 送致されて数日のため、まだ検察から何も連絡はありま...

弁護士回答
    1
  • 自身の過失で飲料を他人の衣服や靴にかけてしまった

【相談の背景】 ジムでトレーニング中に荷物棚に置いておいたスポーツ飲料の蓋が空いていたのに気がつかずに、溢れてしまっていたようで、下段の2人の会員さんの衣服と靴にかかってしまいました。衣服の方は洗濯して欲しいと服を預かりましたが、靴(サンダル)の方は下地のコルクの部分の水濡れで変形が気になるようで、靴屋さんに修理?に出してみてらから進捗を伺うとい...

弁護士回答
    1
  • 未成年のお客様にみりんを販売したかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店で 小学生くらいのお客様に「みりん」を 売ってしまったかもしれません。 混雑していたため、みりん風調味料なのか、みりんなのかハッキリと確認せずにレジを通してしまいました。 調べたところ みりんもお酒と同じで、未成年者への販売は50万円以下の罰金になる。 と出てきました。 【質問1】 罰金などについては 上記の認識であっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから