法律相談一覧
-
警察への通報の必要性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イライラすることがあり、酔って手に持っていた缶を投げてしまいました。近くに車があり、当たった音はしなかったためその場を離れました。しかしもしかしたら当たったかもしれないと不安になり、その場に戻ったら車に人がいたため、事情を説明して警察呼びますと伝えたところ、呼ばなくていい、傷も一緒に見て大丈夫だと言われたため帰りました。 そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の財布が盗まれました
【相談の背景】 大学生の息子が公園で友達と遊んでいて、ベンチに置いていた財布を盗られました。 友達数人も置いていたのですが、息子の財布だけ盗られました。 探して見つからないので、警察には届けましたが、交番に夜で人がいなくて、オンラインで紛失届けはしたそうです。 財布には定期、マイナンバーカード、キャシュカード、学生証などが入ってました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の派遣先のICカードを返却しなかった場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 8年以上前に出てきた派遣先のアルバイトとICカードが出てきました 返す意思があるんですが、8年も経っているため気まずいです この場合返さなかった場合、何かの犯罪になるのですか? ちなみに返却してほしいという連絡は一切きてないです 【質問1】 8年以上前に出てきた派遣先のアルバイトとICカードが出てきました 返す意思があるんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスの呼び出し状を無視した場合、顔が写っていなければ言い逃れできるのか?
【相談の背景】 オービス光らせて呼び出し状が何回も来てるけど無視してた。レンタカー借りて私自身が運転してたし光ったのもわかったけど無視してた。もし出頭してあたしの顔が確実に写ってなかったら言い逃れできる? 写真が確実に写ってたら証拠写真も送ってくる?呼び出し状ならまだ大丈夫? 【質問1】 顔が写っていなかったら言い逃れできるのか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレアポでのデータ使用に関する規約違反の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また、仮にデータの閲覧は良かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼とのトラブルについて。
【相談の背景】 元彼と別れました。元彼には別れた際に、「もう顔は合わせたくない。」と伝えました。すると元カレから「それは分かったから、家にある俺の荷物は返してよ」と言われたので、着払いで送ったところ、彼氏が激怒しました。 「あんたが顔を見たくないと言ったから、私は荷物を受け取れない。つまり、あなたが責任もって荷物を運ぶ責任がある。日中、私はいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い捨てのビニール手袋を共用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で冷凍された食品と常温の加工食品を同じ使い捨てのビニール手袋で共用で軽く触れていました。 特に使い分けの指示が無かったと言う事もあります。 汚れたり破れたりした際は交換していましたが、ごく稀に水滴が手袋に付く事もあり、自発的に今後は使い分けを心掛けていこうと存じます。(自発的に使い分けされていた他ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルス店での本番行為について
【相談の背景】 失礼します。 先月にヘルスへ行き、サービス前に女の子"本番する事が出来る"と言って、自分は断った。しかし、素股する時に、女の子"セックスをしたい"と言って、執拗に言われたため、本番ゴム有りでしました。最後は15000円を女の子に払いました。 お店には何も言われずに帰りました。携帯番号や本名や職業などは一切しゃべっていません。でも自分はとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供とのスキンシップが虐待に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生〜園児の子供がいます。 年齢で頻度に差はありますが、まだ親にチューをしてきます。 口にするのは辞めてと教えていて、口にしていいかと聞かれたら絶対断っていますが、わざとではなく、子供からきたものをよけきれなかったり、ぶつかってしまったことはありました。 また、こちらから子供のほっぺにする時もあります。 こちらからは、顔を近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじりから解放させたい
【相談の背景】 高1男子の息子が日常的にクラスメイトからいじられるようです。先日の修学旅行では他の生徒が引くくらいのいじり(悪口)を言われたほか、ホテルの部屋にきて室内を荒らされたり、シャワールームに無断で入ってくるという嫌がらせを受けたようです。中高一貫の4年目が終わりますが、中学入学当初からいじりは続いています。昨夏の三者面談で担任にいじりをや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座凍結、強制解約、残高没収
【相談の背景】 先日銀行から警察要請により口座を凍結し、残高は被害者へ返金します。 3/31に強制解約の郵便が届くのでそちらを見てと言われました。 正当なプラットフォームを利用して暗号資産を売却しました。 商品を渡したのに口座凍結と残高回収はさすがにひどくないですか… 色々調べた結果犯罪資金が入り込んだのかもしれないということは分かったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの尿をさせてはいけない場所にしてしまった場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるマンションの道路沿いの塀に 「ペットの糞・尿をここにさせないでください。水流しも不可」 という壁紙が貼られていたのを気づかず。 引っ張っても犬が間に合わせず、その場所に尿をしてしまいました。 水かけはそのときに持っていなく、先を歩いていた家族から回収して その後したのですが、初めてとはいえマナー違反をしてしまったため、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開店前の列に並んでいた際、従業員の暗証番号を見ないようにした行為は法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 開店前の列に並ぶため最後尾に並んだ際に、その場所が従業員出入り口付近になりました。 並んでいたら、従業員の方が出入り口から店に入るために扉に備え付けてある暗証番号を入力する機器に暗証番号を入力し始めたので、機器側から視線を反対側に向けたので、暗証番号を見ないようにしました。 【質問1】 上記状況は罪に問われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつのわいせつな行為とは?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ、わいせつな行為の適応例についての質問です。 不同意わいせつに当たるわいせつな行為とは基本的には対面して行う行為だと思うのですが、先程ニュースで相手の母親に子供の裸体などを送らせた行為が不同意わいせつで検挙されたと見ました。 【質問1】 不同意わいせつ罪は直接対面しての行為でなくても適応されるのですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人ジムでの同時入場が不正利用や不法侵入に該当するか不安です。警察沙汰になる可能性はありますか?
【相談の背景】 無人ジムにて無料のお試し利用をした際に私物をジム内に置いた状態で外に出てしまいジムに入れなくなりました。 スマホのQRコードをゲートにかざして入場するシステムで、スマホも置いてきてしまったため入ることができません。入り口付近にいるとジムに入るお客さんがいたので声をかけ事情を説明し、同時入場しました。ですがこの行為が不正利用だったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の暴言ラインが毎日くる
ベストアンサー【相談の背景】 妹の元不倫相手が『お前の悪事を兄貴に話すから兄貴の職場と連絡先を興信所に調べてもらう』『家族ごと地獄へ落とすから見てろよ』と、ラインがきたそうです。このような暴言をはいても、元不倫相手は、どんな風に興信所の方へ伝えたのか分かりませんが兄の連絡先と職場を興信所の方から教えてもらったそうです。 そこで質問です 【質問1】 興信所や探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアサイクル利用時の信号無視について、警察から呼び出しの可能性は?
【相談の背景】 先週日曜日にシェアサイクルを利用して、普段使い慣れていない自転車使用で運転へ慣れないことの焦りから交差点での二段階右折を失念し、信号無視のミスをしてしまいました 過去に交通トラブルを起こしたことはありません。 【質問1】 当日、警察に注意はされていません。また、事故も起こしてはいませんが、警察から後日呼び出しを受ける可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の居場所がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 母がどこに住んでいるのかわかりません。 一人暮らしの高齢の母が娘の私や親族に新しい転居先を教えません。 母は、電話が繋がっているのだから問題はないと言いますが、何日も連絡がつかない事が度々あり、持病もあるので何かあったのではないかと気が気ではありません。 また、過去にトラブルを抱えたまま黙っていた事もあり、今回もまた何かトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺意が無くても自殺教唆・自殺幇助は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き犯や当て逃げ犯の映像をインターネット上に公開する人がいます。 一部の法律家は名誉毀損罪に該当する行為だと解説しますが、映像の公開により犯人を自殺に追い込んだ場合、自殺教唆または自殺幇助の罪に問われると言う人がいます。 【質問1】 「自殺に追い込む意思」が無くても、社会的抹殺により相手が自殺した場合、自殺教唆または自殺幇助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例における面会要求の定義について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例についてお聞きしたいです。 16歳未満の人に会おうと要求すると面会要求罪に問われると思います。 16歳、17歳の人に面会を要求すると青少年育成条例に抵触するのでしょうか? また面会とは具体的な日時、場所を指定して成立するのか、それとも「空いてる日があったら連絡下さい」等でも抵触するのでしょうか? 【質問1】 青少年育成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セキリュティソフトの機能がオン
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有料動画配信サービス「Netflix」を利用中、端末に入れたセキュリティーソフトのVPNという機能をよく知らず設定がオンになったまま視聴すると、海外でのみ配信されている作品を私的範囲内で視聴をしてまうと(実際にはどれが該当作品だったかは分からず、視聴してしまったとしても数回程度) 【質問1】 日本及び海外の映画制作会社や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのお惣菜を落としてしまった際の対応につきまして
【相談の背景】 今日のお昼頃、買い物中にスーパーのお惣菜を床に落としてしまい、パックから中身が出てしまっていたのを店員さんが拾っていました。 その場では自分が落としたかどうか分からず何も謝罪や確認ができなかったのですが、おそらくタイミングや場所などから私が落としてしまったものだと思い、帰宅後にお店に電話をして謝罪いたしました。 【質問1】 電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災発生時の関係者への連絡について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「過去に自分が火災を起こしたのではないか」という不安が突然湧いてしまいます。 実際には火を扱っていない場面でもそうした不安が生じてしまい、安心できなくなります。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 火災が発生した場合、関係者には必ず警察や消防から連絡があると考えてよいでしょうか。 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺など犯罪に繋がるかもしれないと予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺電話の対処法として電話番号変更は問題ないか?番号を変更せず警察に言うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺電話が携帯電話に週2回ほど来ます。内容は「(私の)家族が悪いことをしたので警察が近く任意聴取に行きますが、我々(電話をかけてくる人)が交渉して収めます」のようなものです。 家族誰もが悪いことなどしていなく、電話自体は迷惑ですが、警察に行く気になれません。逆に疑われると思うからです。 特に仕事に支障がないため、電話番号を変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損などにあてはまるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件での出来事です。住居の不満を自室から近くの駐車場まで移動しながら携帯で話していました。声量は主観ですが普通から小声に近い感じでした。状況として、夜で住宅街ですが見渡す限り人は見当たりませんでした。ただ、防犯カメラはありますし、同じ建物内の住人には各部屋を通り抜ける際に聞こえたかもしれないです。周囲の家々に聞こえたかは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭命令の可能性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 バイパス4車線道路を左車線から右車線に一気に進み50キロオーバーで走行中白バイに後ろにつかれてました。その時は赤色灯回ってました。やばいと思い速度落としながら左車線に進み制限速度まで落としたら白バイが赤色灯消して車の前に出てきて次の降り口でバイパス降りていきました。その時に停止の指示はなかったです。 【質問1】 取り締まりあってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開店前のお店に間違えて入ってしまいました。
【相談の背景】 営業時間を勘違いしていた上に入り口が開いていて営業していると思ってしまい、開店前のお店に入ってしまいました。 普通に買い物をしたくてレジのところで店員さんを呼んだところ○○時からなんですと言われました。焦り過ぎて謝れたかの記憶もありません。 ですが特に店員さんに怒られたとかもなく、ただ営業時間前と伝えられたのと商品のものを持ったま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元の会社の商品を自宅に保管しているが、廃業して返せずにいます。窃盗になるのではと心配です。
【相談の背景】 私はある商品を取り扱う会社に勤務しておりました。その商品は1個千円ほどで、うっかり20個ほど自宅に保管していました。仕事もプライベートも混ざった生活をしていて、仕事関係の物に紛れて自宅に持ち帰ってしまい保管したままだったと思います。その商品が見つかったのがつい最近で、会社を辞めてからおよそ3年が経とうとしています。 元の会社に返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内の勾留について、親兄弟が必ず迎えに行く必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に勾留されている身内についてなんですが、10回くらい警察にお世話になっている身内がいます。 現行犯の時は警察から直々連絡があって身柄を引き取りにいきましたが、これからは私が母の介護中で1人に出来ないなどの事情や私自身の体調面などで行けません。 他の身内はこの話自体知らないのでなんともいえませんが、みんな縁を切りたいので迎えに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道を一時的に塞いだ場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 見通しの悪い駐車場から自動車道に出ようとして、いったん自動車道の手前の歩道に進入して通過車両が途切れるの待っていました。 一時、歩道の大半を塞いだ状態になってしまったところ通行人に睨まれ、その通行人はしばらく通り過ぎて歩いた後に振り向いて遠くからスマホで私の車の写真を撮り始めました。 この場合、この通行人からの映像を証拠に犯罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に内容証明送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手側の職場に行政書士さん弁護士さん名義で内容証明を送ると、プライバシーの侵害や名誉毀損になるときいたのですが、 僕を含めて障害のある人はプライベートの福祉関係のイベントで県の保健師さんや支援者さんと知り合い、その人達から不法行為をされて、 内容証明送りたくても自宅の住所を教えてくれない可能性はあります。 その人の職場に送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行人の通報による影響と対処法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の敷地内には住居とカーポートがあります。本日は休暇日で住居内からパジャマ姿でカーテンを少し開け、カーポートを眺め、車の汚れ具合を確認しました。 そうしました所、突然、住居のインターホンが鳴り、出てみると、知らない通行人が「あなた、たった今、陰部を外に見せていたでしょう」と言い出し、「通報します」と宣言までされました。古いパジャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前方にいた人と買い物カートとの接触したかもしれないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 前方に置いてあった買い物カートに不注意で接触した際に数cmほど前に動いたことで、買い物カートの前にいた人に接触したかもしれない事例についてです。 動いたのが数cm程度なので接触したかどうか定かではなく、小声ではありましたが、すいません声掛けしました。 前方の人からは特に何も言われることなくまた、騒ぎになることもなく立ち去ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然の場での息子に対する暴言について
【相談の背景】 中学校のスポーツ大会(バスケ)がありました。 タイムアウトの時に床をモップ掛けします。息子がそのモップ係になったんですが、モップが上手く滑らす四苦八苦しながら掛けていました。すると、試合をしていたチームの保護者から『遅い!』と大きな声で言われました。 会場はタイムアウト中だったのでとても静かで『遅い!』の声が響き渡りました。誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xで迷惑を掛けてくるアンチについて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は今Xで配信者(専業)として活動しております。 その活動の中で私の ・名前 ・ファンネーム ・私が依頼したイラスト ・ファンに特典として配布した画像 等を勝手に使用し、他の配信者さんに迷惑をかけるアンチがいます。 数ヶ月前から続き、DMで直接連絡してもやめてもらえず、しにますまで言われたため、ブロックで対応したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による準構成員や関係者のリスト化について教えていただけますか?
【相談の背景】 準構成員や関係者が暴力団員や組織と関係を絶った場合と暴力団員が離脱、組織と関係を絶った場合では似てるようで立場的には大きい気がします。 しかし警察から関係者や準構成員と認定された場合、元々、加入していない為、辞めた証明が出来ないですよね? 【質問1】 まず警察は準構成員、関係者も一生リスト化していますか? 【質問2】 次に関係者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交に関する手続きの優先順
【相談の背景】 1年前、会社の上司(既婚男性)から不同意性交をうけました。ただ、相手は同意があったと主張しており、不同意を証明する術がありません。ただ、実際同意していないので、同意の証明も不可なはずです。 【質問1】 今回の場合、①警察への被害届提出、②私から加害者へ性被害に関する示談、③夫から加害者へ不貞行為に関する示談、のどれをどんな順番で進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館でのゴミの分別について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、映画館にて映画を視聴した時の話です。 帰り際、上映中に食べていたポップコーンとドリンクのゴミを捨てようとゴミ箱に向かった際、他の客により乱雑にゴミが捨てられており、ゴミ箱がふさがっていました。 周りのゴミをどければ、私のゴミも捨てることが出来そうだったのですが、疲れていたのもあり、私も他ののゴミ同様、乱雑にゴミを捨てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声ガイダンス中の会話が録音されていた場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーダイヤルをかけた際に「この電話は録音されます」というメッセージがあり、その後で音声ガイダンスが流れました。 音声ガイダンス中に横にいた人と少し会話をしたのですが、その話し方が多少乱暴な言い方になっていたかもしれません。 オペレーターにつながった後は丁寧な口調で話をしています。 【質問1】 音声ガイダンス中のこちらの話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の嘘に対する反論の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しいことは書けませんが、裁判で相手の言ってる「嘘」の内容について、こちら側が有利になったり、証拠になったりする場合について、教えてください。 【質問1】 相手が嘘を言っていることに反論しなければいけませんか? 【質問2】 その嘘をこちら側が認めて裁判が進めた場合、何か処罰の対象になりますか? 【質問3】 もしくは、否定も肯定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒物劇物取扱責任者の資格有無は
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方は医療従事者ではないのですが父が他県で開業医をしており、以前まで一緒に暮らしていた当方が居住している家に医療用廃液(劇物)が保管されているのを見つけ、父に確認してそのまま暫く保管を継続する判断となった場合 【質問1】 その管理責任は医師である父にあり、保管には当方も注意をしますが、何か当方が法に抵触する恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタグラムで、嫌がらせをされてる可能性を感じた場合の対応
【相談の背景】 A女の昔の同僚であるB男は、嫌がらせ目的で、A女の5歳の女Cの名前.誕生日を名前とするようなインスタグラムのアカウント甲(例、c0929)を作成し、A女に繰り返しフォローリクエストをした。 甲に投稿されている内容は、現在の社会に蔓延する犯罪に対してもの申す感じのもので、特定の人物になりすまして、誰かを攻撃したり、卑猥なことを言っているわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 チャットGPTで未成年の性的描写を含むフィクションの小説を作成してしまいました。 また、登場人物は架空の児童なのですが、設定で使った自分で考えた学校名が実在してしまうものでした。 公開はしておらず文章のみです。 チャットGPTは未成年に対する性的なことについてはNCMECに通報する可能性があるそうです。(文章が接触するかは不明) これはなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者です。弁護士から示談金
【相談の背景】 タクシードライバーです。 お客を乗せていると嘔吐をされその後クリーニング代を請求したところ、逃走しこちらが発見して警察に電話すると言ったところ車に乗り込んできて私は恐怖を感じ車外へその後も追いかけてきて顔や頭に10発以上の暴行、蹴りを足に3発もらいました。 相手はその場で逮捕です。 症状は頭部打撲傷 頚椎・左顎関節捻挫 顔面挫創...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの行為について。
【相談の背景】 メンズエステで本番行為をしてしまいました。 施術して頂いている間も、女性の方から「触ってもいいですよ」等と持ちかけられ我慢していましたが、胸の方に手を持っていかれ、触ってしまいました。 そこから私も理性が崩れ、そのまま触り続けてしまい、最終的には裏オプのようなものは有るかと聞いてしまいました。 女性の方は「1万で本番いいよ」と言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会保険料未加入や未払い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 厚生年金や企業健康保険、雇用保険未加入による罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追徴金は 【質問1】 従業員に対して課せられるのでしょうか? 【質問2】 勤務先で天引き忘れがあった場合、勤務先から改めて徴収?されないまま退職後、会社から後日請求や社会保険料未払いで従業員が罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審後の拘置所収容について
【相談の背景】 友人が控訴し、現在控訴審を待っている状態です。 おそらく上告するつもりはなく、そのまま控訴審の結果を受け入れると思います。 その後の流れとしては、拘置所へ収容され、様々な検査を受けた後に移送される刑務所が決定されると聞きました。 【質問1】 刑務所はどこになるかわからないが、収容される拘置所は1番近い拘置所が有力と聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内での利用者の暴力行為に対する対処法はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働いているスタッフです 寝たきりの利用者で、足だけが自分で動かすことの可能な方がおります 病気を受け入れられないのかは定かではありませんが、自分の要望に応えられないと暴言や侮辱するような発言を行ったり、足でベッド周囲を蹴りつける様子が日常的にみられております この蹴りはスタッフに直撃してはおりませんが、明らかな暴力行為であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影罪 未遂 カメラの起動の有無
【相談の背景】 撮影罪の未遂についてなのですが、スマホのカメラを起動させてない状態でスカートや足の方にスマホを向けていた場合構成要件はみたしますか? 客観的にスマホのカメラを起動してたかどうかはわからない状況でも、スマホが向いてた時点でカメラは起動してたと推論で処罰されることはありますか? 【質問1】 撮影罪の未遂はスマホのカメラが起動してたか...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから