56,137件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年の集団暴行。いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか?

集団暴行での示談についてです。 こちらは加害者側なのですが、重症の方とは示談が成立。 お聞きしたいのは、難航している方の件です。 通院は3回で、費用は35000円ほど。 他にスマホ代、洋服、靴で10万ほど請求されました。慰謝料を含み30万でと話をしましたが、納得されず。 いくらぐらいが妥当な金額なのでしょうか? 未成年の為、親が会社を数日休んで病院等...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷の書き込みについて(書き込み側)

ベストアンサー

匿名掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。期間は昨年夏の2ヶ月間程、10数件です。炎上状態で、私の書き込み前に実名等の個人情報が書かれていたので流れを追えば現実の個人がわかる状態でした。 軽はずみに不適切な行為をしてしまった事、何より相手方を傷つけてしまったであろうことを本当に後悔しています。 まだ相手方からは何のアクションもなく、プロ...

弁護士回答
    1
  • 先輩への金銭貸し借り

アメリカで同じ会社の先輩に、その人が日本に夏休み帰国時にメールでお金を貸してほしいとあり、 指定の口座へ何度か振り込みしています。 今は戻って来て一緒に働いていますが、返金する気配が無く今月末で退職して日本に戻るかもしれません。 このまま返金されず日本へ戻ったら、連絡は携帯によるline・Gmailしか連絡できません。 年末私も一時帰国しますが、その時...

弁護士回答
    1
  • チケット交換で相手からのチケットが届きません。

チケット交換トラブルについてです。 ある掲示板でチケット交換のお取引させて頂きました。 同時発送という形を取りまして、相手にチケットを発送しました。 あちら無事受け取りましたがこちらに約束のチケットを発送しませんでした。 連絡を取っても返事が来ません。 相手の名前と電話番号しか知りません。 あちらは郵便局留めの為現住所は知りません。 チケット...

弁護士回答
    1
  • 学校のやり方

私の通っている専門学校で、レポートを必要以上に何回も書き直しをさせて精神的に追い詰められ、グラスの人間関係に亀裂を走らせたり、単位を落とす、あるいは落とすのではないかということに繋がるのは、アカデミック・ハラスメントになりますか? また、以前通っていた専門学校の担任の先生に対して叩かれたので、被害届を出して受理されました。専門学校から被害届を取...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の息子への督促

婚約者が会社を潰し350万私から借りて失踪しました。後にはサラ金や信用保証協会、法人税等の負債がありました。遠方に息子がいて、婚約者の会社の取締役でした。彼女として息子に負債の分担をして欲しいし、私の貸したお金も返して欲しいと依頼しましたが、ほとんど受け取り拒否でした。この都度婚約者を相手に訴訟を提起しました。息子への督促は私の何か落ち度になりますか?

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の土地に個人名義の家

寺院の代表役員である住職が、他の責任役(檀家総代)の了承を得ずに、宗教法人の土地に個人名義(住職の妻の名義です)の家を建てた場合、法律上どのような問題があるのでしょうか。 ちなみに、この個人名義の家を建てる費用は、宗教法人の会計から出ておりますが、建物が完成した後の税金などは住職の妻が支払っております。家は現時点で「築2年」です。 この寺院はかな...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】他人のクレジットカードが自分のミス操作により誤って利用されてしまった場合

【相談の背景】 心配で辛いので相談させて頂きます 会社の社長と私は取締役という立場で、3年ほど仕事してきた会社を2月末に退職しました(ほぼ2人で業務)会長は、私に社長の個人のクレカで支払いを頼む事が多く、Web上のネットの支払いなどを行なってきました 私が退職する時、が自身のカードの明細を見せてきて、その明細書には、社長が私に頼んで購入した明細と(...

弁護士回答
    6
  • 無断でシャンパンを注文された場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラにて女性からの押しが強く、会計がトータル15万ほどになり、女性からお金かかりすぎたから、店出たあと半分払うと約束し了承しました。 その後、5万円のシャンパンを無許可で注文されました。 お店をでて連絡を待ってましたがそのまま連絡なしでした。 レシートや録音などのエビデンスは残っていません。 トータル23万 クレカ払い ...

弁護士回答
    1
  • 至急お聞きしたいです口座を売ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 つい昨日支払いが溜まっており、手が回らなくなり、口座を売ってしまいました。 カードとログイン後の端末を昨日送ったのですが、罪悪感が治らず、口座を解約したいです。 買取のお金はもらって支払いに当ててしまいました。この状態で解約するとこちらは詐欺になってしまいますよね?… あと、もし、返金しろと言ってきた場合はやはりしっかり返金しない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与誤入金の返還の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 私は会社の経営をしておるのですが、経理が給与の振込を退職した人にしてしまいました。金額は40万円代です。 退職した人は税金滞納で差押られたりする人で、知らない番号には元々出ず、誤振込の連絡も出てもらえません。 既に引っ越しており、こちらでは居場所がわかりません。 銀行の組み戻しの手続きも、相手方の銀行...

弁護士回答
    2
  • 個人間の債権借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして コロナ影響より仕事を失った友人に、生活費を3月末に貸しました。 4月に入ってから2ヶ月限定の仕事が見つかったそうですが、その後すべてブロックされてしまいました。 借金の督促はしたことがなく、いきなりのブロックでした。 寮に内容証明、支払督促を送付しましたが、不在で受け取られておりません。 仕事が見つかったら返済する約...

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ人にタバコを押し付けられた後の対応

ベストアンサー

私の自店のスタッフの話しになります。 今朝方、見知らぬ女性にタバコを押し付けられました。 周りの方が通報してくださり、一度警察に行った後、仕事があった為途中で切り上げて出勤をしています。 この後にすべき対応としてご相談させていただきたいです。 ①被害届か示談になるかと思うのですが、示談の際はおおよそどの程度請求するのか妥当なのでしょうか?また弁護...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴後についての質問

【相談の背景】 住居侵入罪と迷惑防止条例違反で略式起訴され罰金を納付しています。 【質問1】 略式起訴後に改めて警察の捜査や検察官の取り調べなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 腕時計の返却を求めるための法的手段は何ですか?

【相談の背景】 私の妻の事ですが今年4月ごろ千葉県内の民宿で腕時計を忘れその後何度も連絡するも無いといわれた、思い返せばチェックアウト時スタッフ二人が部屋を覗いている等と言うので真っ先に二人が関係しているのは明らかだが状況証拠だけで取り戻せる事が出来るでしょうか、絶対諦められないと言います、 宜しくお願いします。 【質問1】 可能な限りの返却の...

弁護士回答
    4
  • 警察と検察の供述書の重要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の件ですが、まだもやもやと心に残って離れないので相談させてください。1年前名誉棄損と侮辱罪で略式起訴されました。その際、警察の取り調べで納得いかない調書を作られましたが、当時妊娠をしていてつわりで体調が悪く早く終わらせたいため供述書に押印してしまいました。しかし、検察の取り調べでは私の供述通り一語一句正確に訂正してくださり...

弁護士回答
    3
  • パチンコ台に残ってた他人の残高を精算して帰った場合、逮捕の可能性はあるのか教えてください。

【相談の背景】 先日埼玉県でパチンコ遊戯中隣の台に移った後サンドに7000円が残ってるのに気づきました。そのカードは抜き取り横に置いて自分の金でしばらく遊戯をし自分のカードの残高がなくなったので帰ろうとした所魔が刺してしまい、精算してそのまま車に乗り帰ってしまいました。 帰ってきてから正常に戻り罪悪感がすごいです。やってしまったことは後悔しても戻せ...

弁護士回答
    2
  • 夫が強制性交等未遂で逮捕から1ヶ月以上

引き続きこちらで相談させていただきます 夫が3月7日に強制性交等未遂で逮捕されてから 1ヶ月以上がたちました。 26日に起訴されてから接見禁止が解け 3回だけ面会に行き現在に至ります。 余罪があると聞きましたがその後の進展はとくにありません。 国選弁護人からもとくに連絡はありません。 夫から週2で手紙が届きます。 5月半ばに裁判があるらしいです 1回で...

弁護士回答
    3
  • 高校での盗撮と自主退学について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週高3の息子が学校で友人2人と女生徒の着替えを盗撮しました。 学校からその旨警察へ報告しており被害届も3件でているようです。 そこで学校から自主退学を言われております。 してしまったことはもちろん大問題だと思いますが この場所が男子在校生が知らない人がいないくらいののぞきスポットのようでいろいろな人がそこをのぞき見していてた...

弁護士回答
    3
  • 携帯を踏み倒してしまった。

半年前の8月にスマホを分割購入 しましたが 自営失敗からの生活がままならない 状況で分割で購入したばかりの スマホの分割代金を 一度も払えないまま9月に12万を 解約して踏み倒してしまいました。 そして10月にスマホ転売しました。 現在は生活保護です。 弁護士さんに相談したら破産するのは 無理だしもったいないから このまま踏み倒すか 働く...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求について。債務者(法人)の売掛金に差押する為開示請求を検討中です。売掛金の開示は現在保有している売掛金だけ開示されるのでしょうか?過去の売掛金の開示は出来ないのでしょうか? 【質問1】 債務者の取引先を調べたいので請求しようと思います。しかし開示請求した時に取引がない取引先の開示義務がないのなら将来発生するかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 役所関係者の訪問が条例違反や建造物侵入罪に該当するかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  親等(しんとう)の順番から、私が土地の相続に値しますが、その後の固定資産税が高くつくと想定して、放棄しました。ところが連日、役所関係者が「役所も困る、相続してください」と自宅に来ます。一度目で「もう来ないでください」と伝えました。  そうなると、役所関係者の行動は、「断られたのに反復して訪問」であるため、条例違反や建造物侵入罪...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪 構成要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪の構成要件について、お伺いしたいです。 例えば、夜に20歳以上の女性と電話エッチをしていたとします。 その女性のお部屋にはその人しかいなく、ドアは閉めており、女性の声、通話の音声は部屋から漏れないように配慮します。 女性には16歳未満の家族がいたとして(兄弟or子ども)、その人が起きているときに、女性の声や通話の音声...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリのビデオ通話でのこと

ベストアンサー

【相談の背景】 男性同士用のマッチングアプリを見ていたところ以前メッセージでやりとりしていた43歳と言っていた男性が通話を募集する投稿をしていました。 メッセージしたところ、エロ通話を募集していると言っており、男性器の画像を送ってきました。 その後電話がかかってきて、応じたり、また切れてかけなおしたりということがありましたが、その際にビデオ通話で...

弁護士回答
    2
  • 動画の内容が未成年や成年女性の足裏のみで、犯罪に該当する可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X において、写真と動画を購入しました。動画の内容は、未成年や成年女性がライブ放送で足裏を見せてくれることでした。皆ズボンなどを着用しています。 体育服などで、足裏以外には何も見えなかったんですが、これは犯罪となるのでしょうか。動画は第三者から購入いたしました。 【質問1】 陰部や胸などの重要な部位などが完全に見えない動画(足のみ...

弁護士回答
    1
  • ランチでの他の客とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 限定数十名様までのランチをやっている店を予約していました 自分が先に並んで、後から連れが開店までには遅れてくる事をその時点で並んでいた前後の人に話しました 入店時に連れより更に後に来た人に 自分の方が先に来たのに順番抜かしだと難癖を付けられ 自分達が店を出る時には 列に並んでた人に、あの人は順番抜かしで堂々と店に入った客なんだと...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、建造物侵入に該当するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 心配になったので再度質問させていただきます。 先日、公民館が休館日なのを知らずに、駐車場に入ってしまいました。 鎖などが開いている箇所があり、そこから駐車場に車を停めました。 他の駐車場の鎖が繋がっていた為、不思議に思い、Googleマップで調べたところ休館日であることを知り、公民館には入らず駐車場から車を出し、帰宅しました。 【質...

弁護士回答
    5
  • 立候補告示前の事前運動での呼びかけの違法性

【相談の背景】 立候補告示前の事前運動で 「私に仕事をさせて下さい」と立候補表明者が有権者に呼びかけた場合、 「私に投票して当選させて下さい」と同義となり、公職選挙法違反になる気がします。 上記は実際、ある自治体でおきた事です。 選挙管理委員に違法性についてたずねましたが、「司法判断ですので、回答出来ません」と言われました。 事前運動期...

弁護士回答
    1
  • 加害者の特定と慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月下旬に、いきなり酔っぱらいに絡まれて30発程殴られて、全身打撲、外傷性頸部脊髄症、両外傷性頸椎神経根症と診断されて4ヶ月通院しました。相手は示談交渉してこないので、民事裁判するつもりなんですが、相手は会社員らしいので裁判で給料差し押さえしたいんですが、裁判したら加害者の会社はどのようにわかるのでしょうか?宜しくお願い致します。後...

弁護士回答
    1
  • 誤って問題投稿をした場合の発覚のタイミングについて知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、インターネット上で過去に問題のある投稿をしてしまったのではないかと不安になることがあります。 現在、私に具体的な問題投稿があるわけではありませんが、強迫性障害による不安から一般論としてお伺いしたいと考えております。 【質問1】 誤って爆破予告や殺害予告を投稿した場合、3日以内に判明することは多いのでし...

弁護士回答
    1
  • 治療費の請求先について

【相談の背景】 本日、中1の娘が通う中学にて子ども同士のトラブルが起きて、娘が蹴られて足にヒビが入る怪我を負いました。全治3週間です。 当事者は娘含めて4名です。病院に行き診断書取得済みです。 娘は陸上競技をしているため、大会や練習にも行くことができなくなりました。 この場合、トラブルに関わった全員に対して治療費や慰謝料を請求できるのか、それとも...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先での領収書への押印

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先の小売店でお客様から領収書の発行をお願いされた際、勤務先のお店に備品として置いてある上司(店長)の判を押しております(他スタッフ含め)。 責任者の押印が必要との認識からでしたが 【質問1】 私文書偽造罪や公使罪に問われる恐れや、賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 今後、領収...

弁護士回答
    4
  • 業者へ自損車の売却の際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学生時代に友人から借りた原付で数メートルの運転中に砂利に滑って当方が横倒しになった自損がありました。 もしかしたら小傷等はあったかも知れませんが、特に目立った損傷(走行不能等)はなかったかと存じます。 その後、原付は業者に売却したと伺っています。 友人も友人宅付近だったので転倒した事は気が付いていたとは思います...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しがあり伺った後の対応について

【相談の背景】 犯収法の被疑者として検察庁から呼び出しがありましたので本日伺ってきました。 事前の電話ではサインしてもらうものがあるので印鑑を持ってくるよう言われたので持参しましたが、 取り調べは20分で終わり、調書の作成もされず書類へのサインや押印もなく帰されました。 起訴が不起訴かはこれから決めます。なにかあれば一週間以内に連絡します。不...

弁護士回答
    3
  • トイレのサインがわかりにくい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男です。昨日あるサウナ施設に行きました。入場後、トイレにいきたくなり、男子トイレと女子トイレが並んでいるトイレを見つけました。ですがピクトサインがわかりにくく、男=青、女=赤で色分けもされておらず、一見しただけではどっちが男子トイレか判断できませんでした。結局よくサインを見て男子トイレと思った方に入りました。(男子更衣室にあ...

弁護士回答
    1
  • 父の言動に右往左往する

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昔から父といるとハラハラする事があります。 久しぶりにお店で外食すればお客さんが周りにいるにも関わらず、料理に批判的な発言や絵画を販売している画廊で販売員さんが近くにいらっしゃるのに、美術について知識もないのに、やはり批判的な発言をしたり、他にも父の周囲の人に差別的な発言や暴言など枚挙にいとまがありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 歩道で信号を渡る際に自転車が近づいてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い歩道で信号を待っていました。 横から歩道で、高齢者の自転車が近づいているような気がしていましたが、 信号が変わったので、そのまま渡りました。 私の後ろに横から来ている自転車が止まってから、横断すべきだったかもしれないとも思いましたが、狭い歩道で歩いている際に前後から来る自転車に当たらないようにかなり気を使っていたこともあり、...

弁護士回答
    1
  • 警察官を持つ兄と結婚する際に

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官の兄がいる女性と結婚する場合について自身の前科がバレるのか教えてください 【質問1】 私は7年ほど前に在宅起訴をうけ罰金を受けた前科も持っていますが、身辺調査等で前科はバレるのか。 また、私が結婚した際にも警察官の兄は私の氏名を警察内で前科等調べれるものなのか教えてください 【質問2】 警察官は妹が結婚する際は結婚相手の前...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での人身事故と同乗者者について

【相談の背景】 3月末ごろ飲酒運転の軽度の人身事故の同乗者として調書を取られました。私は違う場所で飲んでいたためそのように説明して、それ以降2ヶ月以上連絡がありません。 【質問1】 私は、捜査の対象外になったのでしょうか?ちなみに、運転手は印鑑を持ってくるようにと来週呼ばれているみたいです。(1ヶ月ぶりなので、当人曰く最後ではとのことでした。) ...

弁護士回答
    1
  • アプリでブロックされた人が所属している先へ確認することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでやり取りをして実際に会って肉体関係をもった同性がいますが、その後のやり取りでアプリをブロックされました。 以前のやり取りでその人が大学に通っており、インターネット場に公開されている記事の本人であることがわかりました。またその人が所属しているであろうサークルのインスタグラムに本人に見える画像が載っていました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 酒でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、泥酔した私は、駅のホームで見ず知らずの人を怒鳴ってしまいました。(内容、言葉は覚えていない)そして、別の駅のホームで我慢できず放尿をしてしまいました。その様子を動画に撮られました。逃げる意思はないけど、電車に乗ってその場を去ってしまいました。 【質問1】 もし、怒鳴った相手や駅の職員が警察に被害届けを出した場合、いつ頃...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの会計における価格表示の誤りについて、罪に問われる可能性はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジで束のネギを買いました。 その時に表示で99円と表示されたので、安いなと思い友人と、安くね?これあってる?の話しましたがバーコードを通したので間違えてるわけないかと思いそのまま会計しました。 後日レシートをもう一回確認して、束のネギの値段を確認したところやはり値段が違ったようです。 3日ぐらい経ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 外壁の電話線板の取り付け

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 16〜20年前、既に解約した固定電話回線の外壁に取り付けられていた支持用の板の固定が緩んでいたか何かで、落下防止の目的で業者に依頼し、取り付け直しの補修を行った記憶があります。 明細には「電話線板取り付け」といった軽微な補修であり、その後これまで近隣含めた通信への影響や不具合等は一切確認されておりませんが 【質...

弁護士回答
    1
  • 施設の無断での医療機器購入は違法行為になるのでしょうか?

【相談の背景】 私は成年後見をしている50代の被後見人がいます。被後見人は施設に入所しています。なお、判断能力はほとんどありません。先日町から15000円の商品券が配布されたようです。私はそれを町のHPで知りました。そこで施設に問い合わせたところ、施設側は後見人である私に事前連絡もなく被後見人のバイタルチェックをする医療機器20000円を購入し、それに充当し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの閲覧に関する犯罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを見てしまったことが一度だけあります。 画像は保存してませんが、閲覧したサイトのドメイン名が、スクリーンタイム上に保存されていて、保護者も見ることができていました。 このような仕組みは知りませんでした。保護者はその情報を確認していません。 また、このようは機能は自動的に行われます。 このようは質問をしたところ基本的には...

弁護士回答
    3
  • 免許取得後の不正行為に関する欠格期間はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、普通自動車二種免許の学科試験を受けました。無事、合格することができましたが、試験開始前に無意識に問題用紙のページを開いてしまっていた可能性があります(ページの中身は見ていません)。 将来、防犯カメラ等から不正行為とみなされ免許を取り消されるようなことがあった場合、 【質問1】 欠格期間はどのくらいになるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 海産物を採って海上保安庁に捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 近くの浜辺で、わかめ10kg程度、さざえ2個を取った事で、待ち構えていた海上保安庁に捕まり、わかめを採るのに使用したサビサビの鎌が刃渡り15cmを超えているとの事で、銃刀法違反の可能性があると没収されました。 私自身は全く認識がなかったので、正直びっくりしてしましました。 後日、海上保安庁にて事情聴取がありますが、どうなりますで...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに関する検索履歴についての法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問をしてすみません 私は今高校生で、一年前(中学生の時)に、Safari上で児童ポルノと見られる画像を見てしまいました。その画像は保存してないのですが、当時iCloudと Safariを同期していて、検索履歴(url)がそちらに写っていたかもしれません。画像ではありません。 urlの履歴は消しています。 画像を保存しなければ違法となる可能性が低...

弁護士回答
    5
  • 反社、準構成員 関係者 密接交際者について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 自分なりに調べたんですが分からないので教えてください。 正式な暴力団組員なら辞める時に破門状とか出るんですよね?それら証明を警察に出すんですよね?(映画やネット知識でスミマセン) しかしタイトルの立ち位置だと、そもそも所属していないから辞めた証明が難しいですよね? 【質問1】 タイトルのような場合、(付き合い?)辞めたと警察に証明は出来...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるか教えてください

【相談の背景】 一対一でAさんの社会的評価を下げる事を Bさんに言いました Bさんが周りにばら撒くとこっちは思ってない場合伝播性の故意がこちらにはありませんがこれは仲のいい会社の同僚だったり自分が(そう思っていた) と言う事は通用しますか? その証拠としてBさんは私の発言を録音しなければなりません。 実際に現実的にみてその録音の音声だけで 名...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから