法律相談一覧
-
副業を紹介された方に銀行口座を悪用されてしまいました。
【相談の背景】 SNSで副業を勧めるDMを貰いましてLINEにて話を聴いた所、Amazon関係の仕事らしくかかる資金も負担して頂けるとの事で準備資金も掛からないのであれば参加しようとした所、口座が必要と言われ何も分からず言われるがまま情報を渡してしまいました。 その後ネットバンクにログインをすると仕事を始める為の審査に落ちると言われた為、連絡があるまでログイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 強制わいせつ 被害者側からの示談提案
【相談の背景】 食事としてのパパ活で初めて会った人にお酒をかなり飲まされ、歩けないほど泥酔した状態のときにビジネスホテルに連れて行かれ、性器を舐められるといったわいせつ行為をされました。 意識がはっきりした時がわいせつ行為の最中だったため、自分が泣き出したところ、相手が行為を中断しました。 食事での金額は特に決めておらず、その日は帰りに3万円を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?
【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の育成会について
ベストアンサー【相談の背景】 今小学3年の娘を持つ親です。 今育成会の会長をやってます。(他県出身のシングルです) 先日うちの地域で育成会入らない方が多く入らなくても登校班使えるとなっており人数が少なく役員の方の負担が多く学校に相談したら地域の方に決めてもらってますと言われたので育成会の方で登校班使う人は全員育成会入るとゆうふうに決めました。そして各役員さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会登録の心配事 - 任意入院の影響とは?
【相談の背景】 知人の代わりに質問させて頂きます。 知人は、弁護士を目指して、日々学習に励んでいます。 応援したいので、不安な気持ちを少しでも解消してあげたく質問させて頂きます。 知人は、かなり前に、手洗いが長時間かかり、精神科に任意で入院し、現在は、寛解しております。 病院との書面では、任意入院(強迫性障害)となっていますが、感覚的には強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長による携帯の無理矢理取り上げに関する被害届の対応について
【相談の背景】 先日、会社の社長から無理矢理携帯を奪われ、社員20名ほどの前で内容を読み上げられるというパワハラを受けました。 私と社内の人との間柄を怪しんだ社長が、社長室にて無理矢理携帯を奪って(10秒間ほどもみあい、最終的に私が倒れ取られたのですが、押されたか、どの程度押されたかは無我夢中だったのもあり記憶が曖昧です) 社長室内は2人でしたが、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護費用の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の介護問題です。 もう、2年前に他界した祖母の介護の件で、叔父夫妻に対してモヤモヤしたものが、あるので、ご相談したい次第です。 経緯は、在宅で介護していた、私の母が治療が必要な病に倒れてしまい、祖母の面倒をみる人がいなかったので、母の兄夫妻である、叔父さんに祖母の介護を頼んだのですが、無視され続けてしまい、 (電話などの無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所勤務です。市内の景気の実態把握のため、とある会社に質問。直後に恫喝・脅迫。警察へ行くのは無駄?
ベストアンサー【相談の背景】 私は市役所に勤めている者です。 ニュースや新聞で報じられる景気具合よりも、より身近な地元の景気具合を知る必要性が生じました。 そこで、私が個人的に何度かお世話になっている、個人の自動車整備工場に電話をし、事情を説明しました。 すると、そこの社長は商売(修理や購入)の話と期待したせいか、突然、その電話内容に怒り出し、「オマエの家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉浴室の椅子に精液(?)が!気付かず座って陰部に付着。悪質な悪戯として警察に報告すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性です。温泉(スーパー銭湯)に行きました。浴室内には、ひじ掛けの付いた椅子が数点あり、体を冷ましたり、休憩したりするために置かれています。洗い場の椅子ではありません。そこの温泉には、「使い終わったら、洗い流しましょう」という表示があり、そのため、私は何の疑いも持たずに、椅子に座りました。 座ってから約1分後に、陰部の辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内でのトラブルについて
【相談の背景】 ・本日〇〇(特定を防ぐ為に〇〇にしております)駅で見知らぬ方(以下、A氏と呼称します)とトラブルがありました。 ・トラブルの概要としては、駅の構内でA氏からぶつかられ(向こうが蛇行して接触いたしました)、そのことについて私が憤りを感じ、進み続けるA氏の衣服の首の部分を掴みました。 ・A氏はそのことについて憤りを感じ、警察を呼ぼう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードの不正利用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月頃にマッチングアプリで知り合った男性と合うようになりました。 男性の家に遊びに行くようにもなりました。 それから、9月のAカードの請求が60万円きて身に覚えがない額でしたがカードローンをして支払いました。 10月もAカードの請求額が60万円。 11月はBカードの請求額が70万円。 同じくカードローンを使い支払いました。 12月はAカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意識に商品をバッグに入れてしまった万引きについて
【相談の背景】 お店で商品をいくつか手にして持ってるうちに一つを無意識にバッグに入れてしまい、バッグに入れてない方の商品だけのお金を払い店を出てきてしまいました。そしてバッグに入れている所を見た店員さんに声を掛けられ払っていない事を指摘され警察を呼ばれ署内で話を聞かれながら書類を作られました。 警察はなぜか「無意識に入れてしまった」という部分に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本当に痴漢行為では無いです
ベストアンサー【相談の背景】 息子が仕事の納品先でお腹の調子が悪くなり、いつも借りているトイレに行ったところ個室が両方使用中で、他を探して入ったトイレが、用を足した後に女子トイレと気がつきました。 パニックになり、誰も居なくなるを待ちトイレの上から確認為上から見た時、一人女の人が鏡を見ていて、その人と鏡越しに目が合ってしまい、ビックリして便座にしゃがみ込みジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活 援デリ 業者 辞めたい 売春管理
【相談の背景】 2ヶ月ほど前から個人的にパパ活をしております。その際にマッチングした男性が、「今はパパ活でアポ取りをしてそれで女の子のパパ活を援助している。パパ活って女の子が逮捕されるケースが意外と多いんだよ。僕は許可取ってるから何かあっても守ってあげられる」と言われ、いわゆる「パパ活業者」「援デリ」と呼ばれているのでしょうか?それをすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・強制性交・ゆすり・たかり
【相談の背景】 部下の女の子にご飯行きましょうと何度か誘われ、10か月ほど前に、2回目の夕食の後私の車でモーテルに入りました。以前から「やったって減るもんじゃなし」と言って2回ほど挑発されており、またモーテルへ曲がる角のアドバイスも受けました。そのときに結果は超早期の自然流産でしたが、妊娠もさせてしまっております。別の男の子供だった可能性もあるそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金不正受給になるのでしょうか。
【相談の背景】 雇用調整助成金と緊急雇用案助成金を 休業の意味も理解してなく働かせていても受け取れる助成金だと無知のまま 2年間ほど申請をしていたことに 気付きました。 気づいた経緯は今年の9月の申請分の支給が降りずに助成金センターの方から労働者名簿と雇入通知書の提出を求められ提出しましたが、何か申請ミスがあったのかと不安になり社労士の方に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の祖母の行為、犯罪なのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談されました。 友人は現在就活中です。 前職を辞めて仕事を探してます。 友人は年齢的に最後の転職にしたいと考えており、慎重になっていたりします。 また幾つかの会社で選考するもなかなか決まらずに居ます。 そんな時、友人が自宅の部屋に居ると、家のインターホンが鳴りました。 祖母が出ました。 すると近所の人で祖母へ老人会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブレター渡すの断られたが諦めきれない。犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前と2年前に入院した時に居た看護師さんのインスタのアカウント知りたくなりました。 その看護師さんの名前は分かりません。 その看護師さんは当時20代くらいの方でした。 なのでとりあえず病院に行って事情を説明して「ナースステーションに行きたい」 って病院関係者Aさんに頼みました。ナースステーションに行けば会えると思ったので。 そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが悩んるみたいなので教えてください。 最近警察に見張られてる気がするとのことです。 心当たりはあるそうで、1年ほどまえに、19歳の女の子とホテルに行ってお金を渡したらしいんですが、その後は、あったり連絡も取っておらず、彼はTwitterもやめたみたいです。 その後はそういうことは一切していないらしいんですが、3ヶ月くらい前から毎日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着販売サイトでの成人間の売買
【相談の背景】 使用済み下着の購入についてご質問です。 以下の3つの届出表記: 〇古物商許可/衣類商・道具商 〇無店舗型性風俗特殊営業届出確認書取得(第31条の2第1項) 〇映像送信型性風俗特殊営業届出確認書取得(第31条の7第1項) のある、使用済み下着販売サイトで、 成人男性が成人女性(19歳以上の女性出品者)から ・下着 ・出品者の写真や動画(局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金として騙されたお金を取り戻したい 弁護士に代理回収依頼は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 役員報酬として年間120万円、月々10万円支払うから100万円出資をお願いしたいと比較的知り合って日の浅い(2ヶ月位)の経営者に頼まれて詳しい内容の取り決めや書類を交わしたりすることなく、言われるまま振り込んでしまったのですが、 徐々に不審に思える事が増え、色々調べると渡された会社の概要や資料等(創業年数も資本金も従業員数等々)も虚偽、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を受けていた彼女が、ホームレスになりそうです。助けたいです。保護することは可能でしょうか。
【相談の背景】 彼女がホームレスになりそうです。私と彼女は18歳で成人済みです。私自身は相方という形になるのですが、相談があります。 彼女は元々、家族からの強い虐待があり高校卒業まで殴る、蹴る、階段から突き落とされそうになるなどといったことがありました。大学に進学することが出来ず、進学しないなら就職して、家を出ていけと言われたそうで就職して寮で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のトラブル、モヤモヤします。
ベストアンサー【相談の背景】 13~14程年前の話です。 当時の彼女と沢山通話したくて、携帯を私が買い、彼女に渡しました。 しかし、情けない事に段々生活がきつくなっていき、彼女に携帯代何とか出来ないか?と相談しました。 すると払ってくれました。 また、お金に困った時、助けてくれました。 そのお金の出所なんですが、彼女の口座に入っていたお金だったのですが、後に大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪?脅迫?それとも
ベストアンサー【相談の背景】 彼が約13年前から3年程付き合っていた元カノが居ました。 お互いに凄く好きだったそうです。 当時彼が元カノの家に行きました。 その時彼が元カノの部屋で元カノと他の男とのプリクラを発見。 彼は元カノを元カノの家にあった包丁で脅かしました。 横になっていた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 彼は元カノをただ脅かしたいだけで、絶対に傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の娘が強制猥褻の被害にあいました。示談金について。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳高校生の娘がアプリで知り合った男性20歳とあい、はじめてあったばかりで待ち合わせしてそこから短時間しかあえないとつたえてあってドライブしよう、ヤリモクではないといわれていたのに、すぐに駐車場がある建物につれていかれ、車を止めるなり後部座席に座っている娘(何故かあいてから合う前のやり取りで後部座席に座るようにいわれていた)車中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たな質問。しがみついた彼女
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前、友人の相談です。 友人は当時小さなパチンコ店の時間帯責任者でした。 夕方出勤で当時の彼女が自宅に来てました。 友人が出勤しようとすると着いていこうとする彼女。 友人は仕事だから家で待っててと言うが彼女は聞かず。 このような事が2回あったそうです。 ① 友人の出勤時、友人の車に彼女がしがみつこうとするが、彼女がしがみつく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しがみついた彼女。無傷。
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前、友人の相談です。 友人は当時小さなパチンコ店の時間帯責任者でした。 夕方出勤で当時の彼女が自宅に来てました。 友人が出勤しようとすると着いていこうとする彼女。 友人は仕事だから家で待っててと言うが彼女は聞かず。 このような事が2回あったそうです。 ① 友人の出勤時、友人の車に彼女がしがみつこうとするが、彼女がしがみつく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した口座が犯罪利用され、凍結口座名義人リストにはいってしまいました。
【相談の背景】 去年、お金に困ってる先輩に毎日のようにお金がなくて大変だという話を聞かされていました。その時になんでもいいから急ぎでキャッシュカードを貸してほしいと言われ、ずっと助けられなかったことを不甲斐なく思っていた私は何に使うかも分からず、聞かず、貸してしまいました。その時はキャッシュカードが何に使われるのか、なんの役にたつのかよく分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて仕方ありません。
【相談の背景】 初めまして。身内の事でご相談したいのですが、10年前に妻子、会社を放って女とタイに逃亡した兄がいます。その時も取引先に私に会社を任せると勝手に言われ散々な思いをしました。10年間何の音沙汰も無かったのですが、タイで働いていた会社のオーナーから日本の住む兄の所に電話が入り、タイの会社で横領し逃亡しているが連絡はとっていないか?と 兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の捜査について
【相談の背景】 令和4年六月五日の深夜に酒気帯び運転で捕まってしまいました。会社の飲み会をしており、3次会で私がかなり酔っていたため、先輩方が代行を呼び、代行の運転で家の近所まで帰ったそうです。 お金も払っていました。 しかし、何故かその後自分で車を運転しており、四日の23時45分に指定場所一時不停止で捕まってしまい、その際は酒気帯び運転の切符は切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で電子タバコは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 もう我慢の限界なので登録しました。初めて相談します。 新築一軒家で電子タバコを吸っています。戸建で電子タバコは犯罪になるんですか? 引っ越した当初は窓を少し開けて吸ってましたが、道路挟んだ向かえの家に小さい子どもが居て臭いと叫ばれたので窓を全部締め切り空気清浄機つけて吸ってたのに 毎日臭い臭いドンドンドンドンスゴイ大騒ぎする癖に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力を行ってくる身内と関わらなくなる法的な方法はありますか?
【相談の背景】 実の妹についての相談です。 身元バレ防止のために色々端折っていて、分かりにくいかもしれません。すみません。 妹は幼い時から我儘で癇癪持ちであり、自分の思い通りにならないと当たり散らすような性格でした。 大人になりそれが収まったのかと思いましたが子供を産んでから再び我儘を言い出し、癇癪を出すようになりました。 幼少期の時も酷か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺総額400万円
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。この相談の背景から分かる範囲でお答えの方よろしくお願いします。 今回、SNS上で副業の勧誘がありました。結論、私はその勧誘された相手に契約書や特商法の提示など一切なく、全て文章のやり取りのみで、400万円のコンサル費用をお支払いしました。 ざっくりとした内容ですが、まず、SNSのダイレクトメッセージにて、隙間時間で毎月100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝の示談金、慰謝料の算出方法について。
【相談の背景】 数年前に友人だと思っていた2人とその2人の妻達合計4人に暴力団組員の名前を出され、全く身に覚えのないことを責められ認めてお金を払わないならその暴力団組員が自分の妻、子供の所に会いに行くことになると言われ怖くなり誓約書を書き捺印し印鑑証明を渡し現金を渡してしまいました。 そのことが原因で鬱病を発症しその後ずっと精神科に通院しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 本番行為中避妊具トラブルで中出し 今後の流れも含め相談です。
【相談の背景】 背景 数日前にデリヘルを呼びました。 (ホテルにて) その時こられた女性からチップを貰うけど、本番しないかと持ちかけられ、避妊具をつけて本番しました。 射精後、外した際に避妊具にトラブルがあり結果中出しをしてしまっています。 その後女性にチップ1万とアフターピル代の1万を渡しました。 今回中出しをしてしまっている為、お店に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性同士 パパ活をしている高校生との出会い。
【相談の背景】 お忙しいところ失礼します。 私は男で30歳のものです。性癖はゲイです。本日あるアプリで18歳のパパ活をしている男性と会い性行為なしのイチャイチャ程度のことをしました。性器へ触れるなどのことはしました。対価として多少のお金をわたしました。 はじめ心配なので18歳以上か確認をし、相手は18であると言いました。名前を検索したら高校三年という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスから追い出され、請求をされた、荷物も置きっぱなしなので取りに行きたい
【相談の背景】 9月末からシェアハウスをしていたのですが、同居人とあまり上手くいかず12月末に出る予定でいました そしたら「元々いる予定だったはずの2年分のお金を払え」と言われました 額は380万と言っていました いる予定だったはずとは言ってますが契約等は一切結んでいません そして「もしこれでほかの同居人が風俗に行くことになったり破産することになったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースの場合どうすれば良いですか?窃盗 住居侵入 起訴
【相談の背景】 窃盗罪 住居侵入罪について 元々働いていた職場のカギを返し忘れていて そのカギで侵入して現金7万円を盗みました。 1度目は25000円 2度目は45000円で 被害届が出ているのは2回目の分のみですが 取り調べでは2回入ったと自白しました。 被害者の方の連絡先を知っていたので 示談したかったのですが弁護士さんを雇う余裕がなく、 また警察の方にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前で暴言。止めさせて反省してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前において 見ず知らずの男子高校生二人組が自転車通学途中に暴言を吐いてきます。 三年間続いており内容は「キモい」「ウザイ」と同じ暴言の繰り返しで ジロジロとこちらを見て言ってきます。いきり立ちたい年頃なのだろうと無視していましたが あまりにもしつこく不快であるため三年目にして初めて警察に相談しました。 高校生の通る時間帯に合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌード写真を送ってからストーカーされてます。脅しをされてる対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のお客様がSNSで私を見つけ、全裸の写真や動画などを売ってくれと要求があり、最初は断っておりましたが引き受けてしまいました。(私は相手の個人情報を知りません)また顔を映した写真動画を送ってしまっております。 写真と動画は相手に保存されており、お互いこの事は誰にも言わない、写真動画を悪用しない、写真を利用して脅さないで下さいと同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護をされたが、怪我の原因が不明。保護解除の時期の目安は?
ベストアンサー【相談の背景】 0歳児の我が子が、大腿骨の骨折で2週間前入院しました。1週間前の退院予定日に今回の骨折の原因が不明のため、児童相談所に一時保護されました。 大腿骨の骨折は0歳児が日常生活を送る上で、普通には骨折しない部分であるため、虐待の可能性を調査する必要があるとのことです。 ベビーベッドで(柵はあげていました)寝る前は立っていて、起きたら立てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめっ子に対する先生の指導とボイスレコーダーについて。
ベストアンサー【相談の背景】 クラスにずる賢く意地悪な女子がいます。女子グループのリーダー格で死ね、キモいなど自分の気に入らない人には通りすがりに暴言を吐きます。また、トイレにこもっては悪口大会が開かれます。好きな人の前や先生の前では必要以上にいい子にしており、そういう子だと気づいていない人も一部います。それ以外の人は最悪な奴だとわかっていても報復をおそれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢をスカウトする行為は合法か。
【相談の背景】 【相談の背景】 下記の2店について、見解をお聞かせ願いたいです。 ・デリヘル店を開業したいと考えております。それに際して、私が男性客から受注したお仕事を、業務委託契約を結んだ風俗嬢の女性に依頼し、風俗嬢の女性が男性客に対して接客をするといった形態をとりたいと考えております。風俗嬢を既に営んでいるもしくは素人の女性に契約を持ちかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「いじめていたのはそちらだ、謝って欲しい」と卒業後に連絡が来たのですが会う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のパートナー、女性20歳のいじめをうけていた話でご相談です 彼女は専門学校在学中にいじめをうけていました。 今年3月にすでに卒業していますが 卒業後、学校を通じていじめっ子の主犯格の親からいじめていたのはそちらだ こっちはその精神的被害で精神科通いまでしている。双方の親を交えて学校で話し合いたいとの要求がきました。 向こうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職務質問に関して、自動車からの降車を命じられ、パトカーに軟禁された(チャイルドロックで開かない車両)件に関して弁護士の方に相談を行い、降車の指示には従う義務はない。窓越しでも会話は可能との回答を受け、公安委員会に苦情の申し出を行いましたが、正当な職務執行と回答されました。 また、身分を証明するために、運転免許証の提示をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。
ベストアンサー4年前に受信した性的な動画が添付されているメールについて教えてください。 先月に長年使っているメールを整理しようと思い、受信フォルダを見ていました。 そしたらアドレス表に登録されていないアドレスから、ファイルが添付されている2016年に受信したメールがありました。2016年当時私は18歳未満で未成年でした。何のファイルか記憶になくて、DLして確認してみたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な物と知らずに違法なダウンロードとチート行為をしてしまいました捕まってしまいますか?
中学生です、違法ダウンロードをしてしまいました 2年前に違法な非公式ストアと知らずに有料アプリをダウンロードしてしまいました その前にはそのストアで当時出来なかった画面録画をするアプリを入手してその際にもうひとつ非公式ストアアプリが付いてきました 2度目はまだ日本に配信されていなかったアプリを入手するためそのアプリをまたダウンロードしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあい 多額を貸してしまいました
ベストアンサー私は 結婚詐欺にあい 多額を 貸してしまいました、借用書が あるので 詐欺しAに、手紙を出したら宛名不明ですでに 引っ越していました 詐欺しAとは 、お互いの子供の電話番号を交換していたので、私が子供さんと 思われる人に電話したら 一度だけ電話番号からのメッセージが来て 詐欺しAは覚醒剤で 警察にいるますと 書いてて 私はとてもビックリして そこの警察に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金の虚偽報告になりますか?
ベストアンサー私は、官公庁に勤めており、プライベートでは市から補助金(市単独費)を受けイベント事業している任意団体に所属しておりますが、その団体の会計処理で気になったことがあるため相談させていただきます。 任意団体の活動費や事業費は、補助金とイベント参加費から支出しています。 収支は補助金、イベント参加費、イベント中の企画で得た収入があり、補助金の報告書では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。被害者の自分は慰謝料がいらないのですが、自分の親が希望しています。
今、母親と弟のいる市営住宅に住んでます ここに来る前は1年半ほど彼氏の実家に住まわせてもらってたのですが、自分の浮気が原因で彼氏に暴力を振られ警察側はこのまま彼氏のところに居れないと言われ、児童相談所から現在の家に住んでます 母親とは今会うまで7年ほど会っていませんでした 今生活保護をもらって生活をしているのですが、パチンコに行き、バレたら生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから