56,185件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪になるか教えてください

【相談の背景】 とあるトイレで小便していたのですが 小便器が外から丸見えでしかも 入り口、1m50から2mのとこに椅子があります。 小便器の床は尿まみれで 離れて用を足しました この際普通にトイレをしていて 女性が見てないか確認しながら 見ていたら隠そうチラチラ見ながら用を出してました 【質問1】 便器から離れてしていた事はトイレの外から見えていたと...

弁護士回答
    4
  • 折りたたみナイフを持って空港に行き、警察署で聞かれることは?

【相談の背景】 以前、ホテルでお刺身を食べるために折りたたみのナイフを購入しそのままバッグに入れたままにしてしまい、飛行機に搭乗しようとしてしまいました。銃刀法違反ということで、旅行後に警察署に来るように伝えられました。今後どのような流れになるのか不安です。今日、空港で警察官に事情を聞かれた際に、気が動転して、以前行ったキャンプに行ったという話...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例 前回の続きです。 盗撮発覚後、自首 被害届けなしで受理 【質問1】 勤務している企業が美容系界隈で 海外にもある名のしれた大手企業になります。 【質問2】 前回の質問では、書類送検や起訴の際に 実名報道があるのかどうか質問させて頂きました。 著名人で無い限りないとの返答を頂いているのですがお店にネームバリューが...

弁護士回答
    3
  • 乗り越し駅の運賃精算

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 電車の降車駅の有人窓口で乗り越し精算を交通系ICカードで精算して頂いた際、駅員さんが切符代で請求するところをIC運賃で請求され、お支払いに不足額が生じていた事を長い間、気が付かず、また精算の際にIC運賃である事が通常の事と思い込んでいた場合 【質問1】 今後、不正乗車などの罪や損害賠償責任などに問われる恐れはありま...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのトラブルについて

【相談の背景】 数ヶ月前に初めてパパ活をしようとして、ご飯に行っていた方がいました。その方とは2回ほどご飯にいったっきりで、私自身がこういうことをするのがすぐにいやになり、もう会えないと断りました。しかし、学校名と名前を出され、周りや学校に言わないからあって欲しいと言われています。どうしたらいいか分からないです。 ※体の関係はありません。 ※成人し...

弁護士回答
    1
  • 開示請求による権利侵害の特定方法について

【相談の背景】 開示請求について知りたいと思ったからです。 【質問1】 雑談たぬきなどのサイトで権利侵害に該当する投稿があったとします。しかし権利侵害に該当する投稿のログ保存が過ぎていたとします。同IPからログ保存が過ぎてない権利侵害には該当しない投稿から特定できますか? 【質問2】 同IPは固定ではなく動IPの場合権利侵害に該当する投稿のログ保存...

弁護士回答
    3
  • ハグ 途中で断念した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人女性1人とアパートの部屋で2人きりになった男が、ベッドで寝転んでる女性とふとハグをしたく思い、「ちょっといい?」と声をかけ相手の返答を聞く前に抱きつこうとしたところ、女性に避けられて、その後もう一度、「だめ?」と言いながら男が抱きつこうとしたところ、再び避けられたため、男はハグを諦めたとします。 結果的にハグはできてないし、...

弁護士回答
    1
  • ありもしない窃盗を疑われた

【相談の背景】 昨日、友達3人でナイトクラブに行き一緒にお酒を飲んだ男性グループに盗んだお金を返せと責められました。実際には盗まれたと言っている当事者の隣には誰も座っておらず、そもそもお金を盗むこともしていません。 防犯カメラに全て映っているからと言われたものの、そのカメラの動画見せてくれと訴えても動画を共有すらしてもらえません。 最後に一緒にい...

弁護士回答
    1
  • グラビア画像のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代にネットの人と会話をしていました。その際に向こうが卑猥な話をしてきてわいせつな女性の画像を送って欲しいと言われました。 わいせつ画像を送るのは怖かったので 普通に販売されているようなグラビアアイドルの写真を送りました。 【質問1】 私の送った画像はわいせつ物ではなくとも相手の利用方法によっては わいせつ行為となってしまう...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結に関しての質問

【相談の背景】 口座を3件ほど売ってしまいました。全て凍結されて今年5月に普通に使っていた、ネット銀行も使えなくなりました。今は地銀とゆうちょがあるので普通に使っていますが将来的に凍結される可能性はありますか? 【質問1】 口座を3件ほど売ってしまいました。全て凍結されて今年5月に普通に使っていた、ネット銀行も使えなくなりました。今は地銀とゆうちょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔時の犯罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日飲みすぎて帰宅時の記憶がありません。 携帯の行動履歴を見てみると歩いて帰っているようです。 目が覚めたら家にいて身体中にあざとか擦りむいた跡がありました。 また、身に覚えのない商品を持っていました。 記憶がない時に喧嘩とかしてしまったのか、万引きしたのではと不安でたまりません。 【質問1】 3日くらい経つので...

弁護士回答
    1
  • 口座売買でお金を先にもらったが、口座番号を教えたくない。どうすればいい?

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました、 その時に言われた口座を持ってなかったので新しく作ったのでまだ家にキャッシュカードが届いていなくて口座番号などが何もわからなかったので先にお金を振り込んでもらいました。 現在もまだ口座番号などはなにもおしえてない状態です。色々調べていたら口座売買が犯罪なのを知って口座番号を教えたくないのですがお金を先も...

弁護士回答
    1
  • コンビニへ女性用下着姿で来店は犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性ですが性同一障害です。たまにM気が爆発してコンビニに女性下着(ブラジャーとショーツ)のみで買い物にいっちゃいそうです。もちろん、メイクやウィッグで見かけは女性に近づけています。 陰部とかはだしたら公然猥褻ですが、 ださずに買い物だけでも、 迷惑防止条例違反とかの軽犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 体操服やブルマでは警察...

弁護士回答
    1
  • ネット検索で出てきた拾い画用いた

【相談の背景】 かなり前にマッチングアプリを興味本位で入れてみたことがあるのですが自分の顔を出すのに抵抗があったので適当に検索かけて出てきた動物とかの写真をプロフィールアイコンに使いました。それで登録してどういう感じなのか見て回ってアプリを消しました。 しかし拾ってきた画像のあるサイトは画像の私的使用以外の無断の転載等を禁止しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金不正受給

【相談の背景】 持続化給付金を不正受給してしまいました。 申請してから数日後に前年同月比の50%以下が申請条件だったにも関わらず申請して数日後に50%以上だった事が判明し数年経ち資金も用意できたので自主返還しました。 これでも警察に逮捕はされるんでしょうか? 【質問1】 故意か故意じゃないかは警察が決めるんでしょうか? 【質問2】 もし故意だと判断...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させてください 買い物の際の不安

【相談の背景】 何度か質問させていただいてもらってます。買い物の際に屈んで商品を見てる際に人が視界に入っただけでは犯罪にはならないとご回答いただきました。 自分の行為に自信を持てず故意があったのかどうかわからなくなってしまうこともあり再度質問させてください 【質問1】 屈む行為が条例違反となるのは スカートの中をあからさまに覗き込んだような場合...

弁護士回答
    2
  • 買い物に行った際の自分の行動不安

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーなどに行った際に 商品を見る際に屈んだり、 今の行為大丈夫かな?と確認動作を 繰り返してしまうことがあります。 精神状態的に自分の行為をどういった意図でやったのかわからなくなってしまうこともあります。屈んだ状態で人が目に入ったり、人混みでぶつかったりすると 不安になってしまいます 【質問1】 下着などを覗いたりしたわけで...

弁護士回答
    2
  • 迷惑なメール対応のしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 どこの誰かわからない人から いきなり自慰行為を教えてあげると メールがきました。関わりたくなかったので適当に興味ないとかわからないという発言をしあしらっていました。 あしらっているのにも関わらず 自慰行為のやり方を具体的に教えてきました。実際私の方から相手にやろうと言ったり教えてとかは言ってません 【質問1】 相手が未成年の場合...

弁護士回答
    1
  • 「Yahoo知恵袋による書き込みで、罪に問われることはあるのでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo知恵袋で、「低身長におすすめのファッションはありますか」という質問に対して、回答者が「チビのオシャレは誰も見てない」と回答したら質問者は「死にます」と言ってきました。回答者は「死ね」や「消えろ」などの暴言は言ってません。 【質問1】 もし本当に質問者がこのことを遺書に書いて自殺した場合、回答者は自殺教唆罪に問われる可能性が...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の立証責任はこちらか相手か

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです!! 消滅時効についてです。こちらが原告で相手の横領についての裁判をしようと思ってます。不法行為の条文を使おうと思います。 今回、貸した車から部品を横領された件での裁判で。横領を私が知った時が起点になりそうですが。相手が消滅時効を相手が主張するかもしれません。 【質問1】 相手が消滅事項を主張した場合。消滅時効...

弁護士回答
    1
  • 店舗型ヘルス 本番行為後の電話

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に店舗型ヘルスに行き、風俗嬢から、「生でする⁇」と聞かれたので、生でしてしまいました。 携帯番号だけ店の書類に書いてしまった為、店舗からの賠償請求や、風俗嬢が妊娠してないか不安でたまりません。 自分が悪いですが、心配で生きた心地がしません。回答よろしくお願いします。 【質問1】 特に着信はないですが、電話番号から名前や住所...

弁護士回答
    1
  • 約3年前の娘に対する義父の虐待を民事で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の8月に、入院する事になり実家に小6の娘を預けました。そこで、私の母の再婚相手の義父に、私の娘がビンタされたり、蹴っ飛ばされたりしてました。それは最近知り警察に電話しました。警察署の方が実家に行き母の再婚相手に注意して、児童虐待だからと言ったみたいです。母の再婚相手は、ビンタしたり、蹴っ飛ばした事は認めています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 職場で同僚からの暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、派遣先の職場で他社から派遣されている男性職員に注意したところ、追いかけてきてタックルされ飛ばされて、その後も追い回され食器を投げつけられたり、襟を鷲掴みされ暴言や殴ると脅されたりしました。帰宅後、あちこちに痛みが出てきました。 会社の対応としては、彼の派遣を即日解雇に持っていきたいようですが、まだどうなるかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪などの罪に該当するのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、おそらく一度だけ、仕切りのある自習室でイヤホンしてアダルト動画を視聴し、帰りにおそらく少しの間歩きながらイヤホンで聞いていた記憶があります。 陰部は勃起していたかもしれません。 座りながら服の上から股間を押さえる等はしたかもしれません。露出などはしていないと思います。昔の事なので、あまり明確には覚えていませんが、不安に...

弁護士回答
    1
  • 洗濯物 撮る、触るの行為は犯罪になりますか?

【相談の背景】 私は集合住宅に住んでいて、同じ建物内の家の洗濯物を撮影してしまいました。撮影しやすいように触っているところをそこの住人に見られてしまい、慌てて逃げてしまいました。その後すぐに警察が来て指紋や、防犯カメラを調べていました。(防犯カメラは、逃げた先に一つだけ設置されており、後ろ姿が写ってます。) 【質問1】 まずこの場合は罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • 電車や階段下での覗き

【相談の背景】 私はよくスカートやショートパンツを履くのですが、電車内で目の前にいる人に何度もじろじろ見られることが多いです。 階段下でわざわざ止まって見られてきたこともあります。 警察や駅員に痴漢として扱ってもらえるのでしょうか。 またカメラを向けられているような気がする時は確認のため本人にカメラロールを見せてっても良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 弟の逮捕についてよろしくお願いします

【相談の背景】 弟夫婦の話しです 弟が嫁の連れ子の娘にワイセツ行為して 逮捕されました 逮捕された初日に10日間の勾留 決定しました 【質問1】 弟はこの後 どうなるのですか 国選弁護人はどの段階でついてもらえるのですか 【質問2】 任意同行から その日のうちにいきなり 逮捕になり10日間勾留決定しました すぐに逮捕になるのは 現行犯意外 どんな証拠...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入と傷害の示談金と量刑の相場について

【相談の背景】 先日、自分の家で寝ているところ 在宅中であるにも関わらず自分の家に空き巣が窓から侵入し 自分が鉢合わせるという状況が起きました。 この際に自分は犯人と格闘になり、自分は全治1週間のケガと2週間のケガの2つのケガを負いました。 相手は住居侵入と傷害(窃盗未遂については不明)という事になるようです。 【質問1】 この場合の示談金の相場を...

弁護士回答
    1
  • 男性側の嘘について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的なご回答をお願い出来ればと思うのですが、 いわゆるパパ活で、避妊をする約束で女性が男性に会った際、 男性が自分は不妊症と嘘を付き、女性の同意無く避妊をせず性行為をしました。 その後女性は妊娠し、男性側と連絡が取れなくなりました。 【質問1】 このような場合、警察へ行き事実認定が出来れば、被害届を受理される可能性は高いでしょ...

弁護士回答
    1
  • ゲームで、嫌いな人にコメントしてしまった 犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームで嫌いな人と鉢合わせて、自分が勝ったから、相手の配信に入ってコメントで、「まけちゃったねーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー」とか、「WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW」といったとても分量...

弁護士回答
    1
  • 【呪い】「自殺のほう助」となる可能性

【相談の背景】 私は、呪い代行業者として活動しています。とある自殺を決意している人(Aさん)から、「自分を殺して欲しい」と依頼を受けたとします。 ※ただし、私は呪いの施術を行うのみで、Aさんに自殺方法などのアドバイスなどは一切しないこととします。 ※呪いの施術は、【確実にこうなる】という訳ではなく、ヒーリングやお祓いなどの『おまじない・スピリチュ...

弁護士回答
    1
  • 示談するお金がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいらしいのは、分かっていますが、お金がありません。どうすればいい...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送付してしまった

【相談の背景】 以前お金に困り報酬を頂けるという誘い文句にのってしまい口座を開設し キャッシュカードを送ってしまいました そのキャッシュカードのひとつが 犯罪に使われたと連絡があり 警察署で事情聴取を受けました その後も電話で何度か聞かれ 今日担当が変わったため また警察署に来て欲しいと言われたので 今度いく予定です ここで捕まったりするので...

弁護士回答
    1
  • 数年前に犯したかもしれない罪への認識について

【相談の背景】 今から数年前の話にはなり、高校生の時の話です。 私は興味本位から女子高生の下着を撮影したいと思ってしまい、部活の遠征にてあぐらで座っている女子高生に向けて動画を撮ったことがあります。運良く下着が映らないかな、という考えで回し、結局は下半身のみ映ってしまったことを記憶しています。 【質問1】 この場合、私は何かの罪に問われる身で出...

弁護士回答
    1
  • 二年半前の犯罪について

【相談の背景】 二年半前に車内カメラのある 電車内で、痴漢にあいました。 被害届は提出して、二年半経っても なにも返答はありません。 警察はなかなか動いてくれないと聞くのですが ここで質問させてください ご回答頂けると幸いです 【質問1】 ①今後犯人が捕まる事はあるのでしょうか? ②警察は現段階でも捜査しているのでしょうか? ③相手がカメラに写っ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座停止、窓口での確認について

【相談の背景】 先日、ATMから出金しようとした所、「お取り扱いできません、明細票をもち窓口へお問い合わせください」という明細票が出てきました。 昨日、銀行へ電話した所 窓口でしか話せないため、キャッシュカード、本人確認書類、ハンコを持って銀行窓口へお越しくださいと言われました。 【質問1】 この場合、考えられる内容はなんなのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 子供の友達の携帯を壊してしまった際の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が友達の携帯を壊してしまったときについて。 子供が遊んでいる時に、Aちゃんが携帯に入っている子供の写真を、わざと男の子に見せようとして、それを阻止しようとした拍子に携帯がAちゃんの手から滑って落ち、壊れてしまったそうです。 もともとAちゃんの携帯は画面も所々黒くなっていて、この落下が最後の一撃となったようです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 元バイト先にラインブロックされた

ベストアンサー

【相談の背景】 前やめたバイト先の総務のラインをブロックされたようです。 理由は恐らく私の心配性のせいで、色々と質問してしまったせいです 【質問1】 しつこく質問してしまい、ラインをブロックされてしまいましたが、私のこの行為は罪になりますか? 【質問2】 ブロックされた以上、こっちから連絡はしないつもりですが、電話で謝罪したら流石に罪になり...

弁護士回答
    2
  • SNSでの未成年淫行について

【相談の背景】 SNSで仲良くなった15歳下の未成年の女の娘と遊ぶことになりました。 (自分は独身の30代です) カラオケしたり映画見たりで解散する予定でしたが 相手からお願いされたという理由もあり、自宅に入れてしまいました。 その後、未成年に手を出してはいけないのは重々承知でしたが、相手側が積極的だったこともあり、抱きしめたり胸を触ったりしてしま...

弁護士回答
    2
  • 法テラス・弁護士会以外で完全成果報酬で対応してもらえる先生を探す方法

【相談の背景】 知人男性に性犯罪まがいのことをされて慰謝料請求をしたいです。 ただし今回回収見込み額がそこまで高くなく、示談交渉を希望していますが、完全成果報酬で対応してもらえる先生を探しています。 そのような弁護士の先生を探せる手段はどのようなものがありますか? 法テラス・弁護士会は利用しましたが、良い先生がいませんでした・・。 とても腹立た...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先から貸与されていた作業着について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の学生時代にアルバイト先で作業着や帽子などを借りて仕事しておりました。 退職時、アルバイト先に返却したものとしてないものがありました。 その中の一部である防寒着が家にあり、家族の者がよく着ております。 当時、防寒着については返却すべきの指示があったかどうか覚えておりません。 その為、アルバイト先に上記について以前お問い合わ...

弁護士回答
    2
  • 口座取引停止について

【相談の背景】 どうしてもお金が必要で、Twitterで資金調達を見つけ、LINEでやり取りをし、カードは送付していませんが、口座売買しました。 今月に入り、銀行から取引停止の案内が届き、犯罪に利用されているとの内容でした。 まさかそんな事になっているとは思わず。 また今月に入ってからもTwitterの別案件で4行のカードを送ってしまっています。 私は2ヶ月前に傷害で...

弁護士回答
    1
  • ワイセツ罪になるのでしょうか

【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性とお会いしました。 お酒を飲んでハグをしたり手を繋ないだりしました、酔ってキスをしました。お店には監視カメラなどがありましたが、胸を触ったりしてしまいました。 少し嫌がられたりもしましたが、そのあとも手を繋ないだりしてお酒を飲みました。 相手も冗談をいいながら私の首を絞めてきました。 相手はトイレに行...

弁護士回答
    2
  • 万引きの弁済済みのレシートを捨ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです 弁済済みのレシートを捨ててしまいました。 問題ありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 電車内でのトラブル 暴行罪

【相談の背景】 都内で電車に前の人を背中から押してしまいました。電車に乗り込んでいる時に、後ろから来ている人達がいたので早く行ってほしいという意図で体の前の面で押してしまいました。その後、その人とは電車内で「後ろから人が来ていたから」と何回か行ったのですが、おそらく聞き入れてもらえずその時はその場で解散となりました。連絡先の交換などはしておらず...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害にあってしまいました。

【相談の背景】 出会いカフェでであった人に、 7万円を渡したあとに 連絡がつかなくなってしまいました。 お付き合いする前提で ローン代として7万円を支払ってほしいと言われて、本日2回目のデートの日に 相手に渡したあとにカラオケに行ったのですが、途中でタバコを吸いに行くと言って消息を絶たれました。 相手のラインは残っています。 警察に行ったので...

弁護士回答
    2
  • 刑務所での内妻面会はできますか?

【相談の背景】 内縁の旦那が1年10カ月の実刑になりました。今はまだ拘置所ですが刑務所に行ったら内妻として面会ができるか不安です。 公判には情状証人で立ちました。裁判所判決の記録に内妻が今後の更正への協力を約束していること等の情状も酌量すると書いてあるのですが、私達は私に未成年の子供がいるので訳あって住民票は別にして同棲1年弱していました。裁判所と...

弁護士回答
    1
  • 昨今の迷惑行為動画での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 牛丼屋にて卓上の紅生姜を自身の箸で食べた人(SNSに拡散されていた)が業務妨害と器物損壊になったそうですが、私も決して故意ではないものの人生で何度か箸で卓上の食べ物を取ってしまったことがあり、その場で申し出たことがあります 卓上にある以上そういった間違いをした方は今までもいると思います 【質問1】 この場合申し出たりせずそのままにし...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後、殺意が証明された場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある被疑者Aが自転車事故を起こし、被害者Bを死なせてしまったとします。その後被疑者Aは自転車利用時の過失致死罪の公訴時効は10年なので10年間逃げ切り、起訴されることはなくなっとします。 しかし時効成立後、被疑者Aに被害者Bに対する殺意があったことが証明されたとします。 【質問1】 この場合、被疑者Aは殺人罪で改めて起訴されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後、殺意が証明された場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある被疑者Aが自転車事故を起こし、被害者Bを死なせてしまったとします。その後被疑者Aは自転車利用時の過失致死罪の公訴時効は10年なので10年間逃げ切り、起訴されることはなくなっとします。 しかし時効成立後、被疑者Aに被害者Bに対する殺意があったことが証明されたとします。 【質問1】 この場合、被疑者Aは殺人罪で改めて起訴されるのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから