56,302件見つかりました

法律相談一覧

• 小学生、セクハラいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の娘が学校で同級生男子に悪口、セクハラ(胸、お尻)を3年間されていた事が発覚しました。男子は内容は細かく覚えていない。1件胸は触った。お尻は触られてる所をみた子の証言記述あり。現在不登校1週間。 【質問1】 慰謝料請求出来ますか?金銭が出来なくても、転校か何か経歴に傷を残す事は出来るでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給に気付き通報するとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が生活保護の受けているのですが、お金がまだあるのに不正受給をしているのを知らなくて、本人から聞いてビックリしててどうしたらいいのか悩んでいます。もちろん知った以上通報するつもりではいるのですが、その場合は通報した側にも罪に問われるのでしょうか?ちなみに私からするとおばさんになります。お忙しいところ恐れ入りますが教えていただけ...

弁護士回答
    1
  • 管理人さんがいない個別掲示板のことです

ベストアンサー

【相談の背景】 運営会社に個人で掲示板をかりるというサイトで キャラクターBの愚痴を書くところで、キャラクターBの愚痴を書く人達が嫌になりキャラクターBを誉めるような書き込みを数十回やったところ管理人さんがいないのにホスト規制されました多分荒らし?と思われて 利用規定を見たら掲示板に運営会社はノータッチのはずなのでどういうことですか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この間、バイト仲間で送別会を行った際に男女6人で宅飲みを行いました。その中の女の子(19歳)の彼氏から、未成年を男性の家に入れることは犯罪だと金銭を請求されました。 【質問1】 2022年4月1日から未成年年齢が18歳に引き下げられたと思うのですが、上記の行為は刑罰に値するのでしょうか? 参加した女の子は同意の上で行っております。

弁護士回答
    3
  • Yahoo知恵袋における質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahooの知恵袋で、オフライン上のゲームでチートを使う行為が合法なのかどうか質問したのですが、そもそもそういったことを聞くこと自体が違法なのではと思い、質問を取り消しました。(閲覧数は20程で回答はつきませんでした。) 【質問1】 Yahoo知恵袋等で、オフラインゲームにおけるチート使用が適法かを質問すること自体は何らかの法に抵触するかどう...

弁護士回答
    1
  • カラオケでの性行為の件

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケ店でサイトで知りあった人に口淫してもらいました。行為中に店員は来ず、そのまま現金で支払い退店しました。監視カメラの在否は不明です。 その後、電車二駅先の自宅に帰宅しました。 【質問1】 警察の事情聴取、捜査の可能性はありますでしょうか? 【質問2】 足取りを追われることはありえますでしょうか? 【質問3】 口淫の場合、...

弁護士回答
    2
  • ライブ会場での発言が問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日(数週間前)、とあるライヴ会場の前にて、祝花が飾ってあったのでしたが、真夏の直射日光の下にあったというのもあってか、大分しおれかかっていた状態だったので、「もう花も限界かな」といった趣旨の発言をしました。 その直後、その祝花の飾ってあったエリアのすぐ近くに警備員(あるいはスタッフ)の姿が見えたのに気づいたのですが、その場では...

弁護士回答
    2
  • 誤字で誹謗中傷?子供の早さについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷について質問です、誹謗中傷したかもしれません、内容は子供ができるの早くないでしょうか?みたいな質問をしました、これは誹謗中傷に当たりますか?「第一子を預かるのが早くないですか?」で誤字ってしまい授かるを預かると記入してしまいこれを見た人が訴えられますか? 【質問1】 質問1第一子を授かるの早くないですか?と言う質問は誹謗...

弁護士回答
    1
  • 意図せず落としてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 車に置いていたマスクが、ドアを開けた際に風で煽られ駐車場に落ちてしまったようです。 妻からマスクが落ちたよ、と言われたのですが、私は車内に落ちてるものと思い込み、気にせずそのままみんなで車から離れてしまいました。 【質問1】 妻の話によると駐車場に戻った時には落としたマスクがなかったとのことで、私も仕方ないと思い、そのまま探すこ...

弁護士回答
    1
  • イラストのトレースは侵害ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、トラブルが発生しました。 内容としましては、 ポケモンアニメの画像を用いてトレースしたものを、自分の作品だと偽ってSNSにアップロードした、というものです。 本人に罪悪感はなく、トレースではなくこれは模写だ、との一点張りで、現在はアカウントは非公開となっております。 ツイートのように大量にトレースしてアップロードされてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺になるかどうか教えてください

【相談の背景】 アルバイトで8時17時勤務です。勤怠アプリに うっかり、2~3分5分以内ほどの遅刻を記載するのを忘れていたのが2.3回ありました。 この場合不正受給にはなると思うのですが このような場合でも詐欺になり捕まることはあるのでしょうか? また会社に連絡を入れようとしましたが いつ遅刻をしたのかわからない状態でどうしたらいいか分かりません。 5分...

弁護士回答
    2
  • 好奇心で危ないサイトに入った

【相談の背景】 よく掲示板とかに書いてあった海外の変なサイトに好奇心でアクセスしてみたら危なめのアダルトサイトでした。法律的にも問題のある動画が売られてたり、sns拡散ボタンを使ったページ拡散、web上で不特定多数に公開されているものがいくつもありました。 【質問1】 ダウンロードや購入「購入するためのやり取り」等は行なっていないのですが何か犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 裁判時に身元引受人が高齢のため、出廷できない場合は他に方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で身元引受人はいるのですが、身元引受人が高齢のため、情状証人として出廷できないかもしれません。やはり身元引受人は裁判所で出廷できない場合は、被告人にとって不利になるのでしょうか。身元引受人は母親です。年齢は81歳です。身元引受人が出廷できない場合、他の方法で情状証人として認められる方法はありますか。 【質問1】 高齢のため、身...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の懲戒請求制度で扱う文書について知りたいです

【相談の背景】 委任した弁護士が色々と背任をしていました。 懲戒請求をしたところ、 答弁書や準備書面というまるで裁判のような 書面が弁護士会から送られてきました。 【質問1】 弁護士会の懲戒請求制度は、 実質的な裁判なのでしょうか? 【質問2】 実質的な裁判だとしたら、 提出された証拠等は、 公文書として扱われるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きで処罰は?県の迷惑条例法違反と前科の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日 2回目の万引きで 警察署で 事情聴取を受け 調書を作成して 家に帰りました。被害店舗の方には9000円位の被害額をお返しさせていただき 出来るだけの謝罪をいたしました。私は県の迷惑条例法違反で罰金刑があり 前科があります。 一回目の万引きのときは 微罪処分で終わりました。 【質問1】 これから 私は どのような 処罰を受け...

弁護士回答
    2
  • 寄付の強制は脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某ボランティア団体に500万円預けたところ、預けた手数料として10万円の寄付を強制されております。 預けたときには、そのような約束事はなかったので、寄付を断ったところ、10万円を差し引いた490万円であれば返金するが、寄付に応じなければ490万円も返金しないと脅されました。 【質問1】 質問1 寄付に応じなければ返金しないとい...

弁護士回答
    2
  • Instagramで本の画像を投稿する際の著作権法違反について

【相談の背景】 Instagramに自分が読んだおすすめの本を紹介したいと考えています。メルカリで売却した本もたくさんあるため、インスタに本の表紙の画像を投稿する際は、Amazonの画像を借りて、リンクを貼ろうと思っています。また、本の画像がたくさんの人の目に留まるよう、文字や背景を使用して加工することも考えています。 【質問1】 この場合、著作権法違反にな...

弁護士回答
    2
  • 深夜に花火を行い騒いでしまった

【相談の背景】 先日、深夜に友人と花火が許可されている公園で手持ち花火を行いました。 許可されている手持ち花火(爆竹やネズミ花火ではない)だったのですが、派手で音が大きかったのと、深夜だったこともあり、後日特定された上警察などか来る可能性はあるのか不安です。 花火の後始末はきちんと行い、その時は警察などは来ていません。 【質問1】 このようなケー...

弁護士回答
    2
  • 前の住人の郵便物を郵便局に

【相談の背景】 一ヶ月前に前の住人の郵便物が届きました その際めんどくさいので放置して、今日郵便局に行きました その際一ヶ月前にきて放置してたことは言いませんでした。このことは罪になりますか? 【質問1】 一ヶ月前に前の住人の郵便物が届きました その際めんどくさいので放置して、今日郵便局に行きました その際一ヶ月前にきて放置してたことは言い...

弁護士回答
    1
  • 定期券を買わずに直接チャージして通勤を行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、祝日などが多い等の理由で定期券を買わずに直接お金をチャージして一定期間、何度か通勤した事があります。頂いた交通費とチャージして実際にかかった交通費に差額があるかは分かりません。現在は、必ず定期券を購入するようにしています。 【質問1】 現在、何か報告など対応したほうが良い事はありますでしょうか。 【質問2】 この件で何か...

弁護士回答
    3
  • 女子高生とのパパ活について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、女子高生(18歳)と性行為を含むパパ活を行いました。 相手の生年月日は確認していて嘘ではないと思いますが、第三者からその女子高生にパパ活を行なっていることを警察へ通報したという連絡があったそうです。 パパ活を行った私が逮捕の可能性のあるのか知りたいです。 【質問1】 逮捕に至る可能性がどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 請求書に不正な内容を書き込まれた場合の犯罪名は?

ベストアンサー

【相談の背景】 水道工事を依頼し、見積もりを出すからとりあえずここにサインしてくれと内容の書かれていない用紙にサインしました。そのあと、身に覚えのない内容をその用紙に書き込まれ請求されています。用紙も請求書にされていました。(見積書と請求書兼ねた書類で後から請求書という箇所に〇を書かれました)この場合の犯罪の名前はありますか? ちなみにやりとり...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に再逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 特殊詐欺受け子で4月に彼氏が捕まりました。いま現在取り調べが5件中4件がおわり調べが終わってない状態で保釈が通りました。全部認めてます。そして、警察から保釈中に電話がきて再逮捕はいわれてないが、察してほしいといわれ調べに絶対来てほしいといわれました。 この場合再逮捕されるのでしょうか? どうしたらいいですか?? 【質問1】 保釈中...

弁護士回答
    2
  • 店頭表示価格が2つある

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 催事のお惣菜屋でお弁当を購入直後、レシート表記価格が店頭表示価格より安かった為、店員さんに確認したところ全品、レシート表記価格との事で、店頭にも全品いくら、と別に張り紙がありました。 【質問1】 商品に付いた各値札と店頭で別に張り出された価格があり、もし店員さんの勘違いなどがあっても、何か罪や賠償責任に問われ...

弁護士回答
    1
  • 確認動作によって痴漢の未遂になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いている際に 近くにいる人とぶつかったり、手が当たったりするのではないかと、思うことが度々あります。 その際に少し手が動いたように感じたり、指を少し動かしてしまったりしたことがあります。実際に触れるような距離ではなく、当てるつもりもなく当たることはないと思って確認動作をしてしまった感じになります。 【質問1】 実際には触れたり...

弁護士回答
    2
  • 店頭とデリバリーの値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーサービス利用の際、店頭価格の値上がりがあった様で、デリバリーサービスの場合、そもそも店頭より高く価格設定されている為、値上がりが反映されているのか判断が難しく、もし反映ミスで値上がり前の価格だったとしても 【質問1】 注文した客側が何か罪に問われる恐れはありませんでしょうか? (そもそもフード...

弁護士回答
    1
  • 犬の排泄による軽犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日犬の散歩に出かけるのですが、ある日普段はさせない人様の家の花壇にマーキングをさせてしまいました。止めるのも間に合わず、持ち歩いている水をかけたのですが、ちょうどその現場を家主に見られており「きちんと水をかけてください!」「しないよう躾けてください!」と怒られました。もう一度水をかけ、謝罪しその場を立ち去りました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 勤務表のコピー持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 老人施設で栄養士をしています。私の隣のフロアが介護職員のフロアなのですが、来月の介護職員の勤務表が置いてあり、中が良い人の勤務が知りたくて勝手にコピーして持ち帰ってしまいました。 1週間経って、警察から介護課長と看護主任宛に度々電話がきており、私がコピーしたことがばれて、被害届けを出されているのかと不安になっています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 高校時代にしてしまった会話

ベストアンサー

【相談の背景】 病気になり過去の行為が、不安になってしまっています。答えていただけるとありがたいです。 高校時代に話のネタとして 同級生や後輩と下ネタや猥談(やってみたい行為や特定の部位などの際どい話)などを何度かしたことがあります。 自分は18になった後にもそういう会話をしたことがあり相手が18未満の場合は条例違反になってしまったのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 情状証人について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が、特殊詐欺の受け子と、だし子の詐欺罪と、窃盗罪で現在7件の罪に問われている状態で、まだ、引き続き調べているところのようで、その際に、息子の担当の弁護士さんから裁判が始まった際に、情状証人になってもらえますかとの事だったのですが、場所が遠いというのもあり、仕事を都合つけるのはちょっと難しいです。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 音声データの受け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が投資詐欺にあいその方が最近、亡くなりました。 生前に私にだけ投資していることを話してくれて、もしもを考えその際に録音しました。 その後、家族から亡くなった方の口座から大金が引き出されていて、何かご存じないですかと聞かれて、実は投資詐欺にあっていることを伝え音声データを聞かせたところ、弁護士に回収の依頼をお願いしたいので、音...

弁護士回答
    2
  • 心中を失敗した場合の刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の男です。金銭的苦痛と妻の不倫および流産が原因で人生がいやになり、心中を試みました。妻を殺したのち、私は自殺を図りましたが失敗してしまいました。ちなみに子供はいません。妻に心中の意思はありませんでした。 【質問1】 自殺に失敗してしまい、もう一回やる勇気もなく、自首をする予定ですが、私は何の罪に問われますか。刑期はどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 罪になる嘘とならない嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘ついて罪になるかどうかの境界線がわかりません 次のうち罪になるのはどれですか? 【質問1】 Aという場所に来て、Aにいる人に「何しに来たんだ」と聞かれ、私は「Bの書類を出しにきました」と言って、実際はBとCの書類を出すこと 【質問2】 両親に嘘をついてお金を借りることは罪になりますか 【質問3】 嘘をついてお金やら物品を盗む行為...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未成年へのお酒提供について

【相談の背景】 以前通っていたホストクラブが当時19歳だった私にずっとお酒を提供していました。入店時に免許証での年齢確認はしていたのでみんな私の年齢を知っていてそれについて話したりもしていました。 現在もまだ20歳未満のお客様にお酒の提供を続けています。警察が入るとやばいから、と飲んでいるお酒の隣にジュースが飾りで置かれたこともあります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 裸の動画を拡散された。罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が、学校で友達に以前撮った娘の入浴中の全裸の動画をラインなどで拡散されました。 仲良くしてただけに腹が立ち許せません。学校の先生からも被害届を出してもいいのではとおもうとのこと。私としてもかわいがってた分、許せないので慰謝料やら取れるものはとって自分のやったことのおおきさをわかってほしいです。 どうしたらいいですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 夜間のトヨタの白の車

【相談の背景】 先程、二人組の男性が乗っている白のトヨタのアリオン?が前からゆっくり進んできて駐車場から自宅にかえってる時にすれ違いました。 その際目が合いました。 良くその車を観察してると、点滅信号をこれでもかと思うゆっくり左折し、近くのマンションに止まったので、数分後そのマンションの前を通ると車は居ませんでした。 【質問1】 これは、覆面パ...

弁護士回答
    1
  • 加工合成された画像について

【相談の背景】 気になることがあります。 インターネットで自身が作ったアイドルコラージュを貼り付けて見せびらかしていた古い掲示板サイトがありました。 貼り付けられていたのはビキニを着ている人の上と下を別の女性の胸と女性器に加工合成してその人が何も着てない裸であるように見せている画像でした。 中には18歳未満のジュニアアイドルの人の水着画像を上記の...

弁護士回答
    1
  • こちらを撮影しながら、「さらしてやろうか」と、言ったことは、

【相談の背景】 私が、呼んだ不用品回収業者が、 他の車が、通れないようにトラックを停めており 通れないと判断した トラックドライバーが、トラックをどかしました。 しかし、 通れなく停まっていた車から人が、出て来て、こちらに向かって来ました。 私が、スマフォで、撮影しました。 車から降りて来た人も、 スマフォを取り出し、 撮影し出し、「...

弁護士回答
    1
  • 公衆電話使用にについて御意見ください(冤罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトを見ていても公衆電話からの悪戯?迷惑電話に悩まされたりしている方を見掛けます。 私は公衆電話を良く利用します。 もちろん上記のような使用ではなく普通の使用ですが教えてください 【質問1】 運悪く悪戯電話とかに使用された公衆電話を使用して自分迄、調べられてしまうなんて事は考えすぎですか? 【質問2】 犯罪でなければ公衆...

弁護士回答
    2
  • 覗きになってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の男子トイレの中を見てしまいました。トイレの前を通った時に今中見えた? と思って通り過ぎた後に後ろを振り返って見てしまいました。(興味(?)も半分あったかもしれないです…)見ないようにしようと意識していたのですが、意識すればするほど視線がそちらへいってしまいます。 見えたのは入り口の壁くらいです… 回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における証拠の開示(映像)

ベストアンサー

【相談の背景】 ある特定の人物から7年に渡り不法行為を繰り返されました。先日、その行為を防犯カメラで捉える事ができ民事訴訟を検討しております。 【質問1】 法廷において防犯カメラの映像は開示され、犯人にも見られるのょうか? 【質問2】 開示されるとして、映像を1部切りとってピンポイントで見せたり、非開示の申請はできるのでしょうか?理由は防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗での疑問。わかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばAがAの祖父母、父母の直系親族から詐欺行為をしたとして、その場合、親族相盗で刑が免除となりますよね。 それはわかるのですが、疑問が沸きました。 【質問1】 祖父母に詐欺→後に祖父母死亡→相続するAの叔母→Aの叔母は別居、直系親族ではないのでAを告訴できるのですか? 【質問2】 死亡していても、被害者がAの直系親族なので、相続した叔...

弁護士回答
    1
  • ホテルで。コンセント、危険

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに泊まりました。 安いホテルなので設備等が古いのは知ってます。 しかし、私が泊まった部屋なのですが、ベッドの所にコンセントがあります。 コードからコンセントみたいな物ですが、コードが半分ちぎれてました。 もちろんちぎったのは私ではありません。 使おうとした時に気が付きました。 【質問1】 もしもこのちぎれたコードで感電した...

弁護士回答
    1
  • 駅のゴミ箱へのスニーカー投入

【相談の背景】 駅のゴミ箱に、紙袋に入ったスニーカーを捨ててしまいました。捨てるつもりがなく、仕事帰りで疲れていて、誤って捨てていたことを、帰宅してから気づきました。 【質問1】 スニーカー自体が返ってこないことは仕方ないのですが、スニーカーをたとえ過ちでも公共のゴミ箱に捨ててしまったということは、犯罪として追及されたりするものでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 被告側弁護士が急病で、第2回目期日が3ヶ月後になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。第1回目期日で、被告側弁護士が急病で、第2回目期日が3ヶ月後になってしまいました。私が裁判所の書記官経由で、被告側弁護士の変更を訴えることはできますか。 【質問1】 私が裁判所の書記官経由で、被告側弁護士の変更を訴えることはできますか。あるいは、第1回目期日で3ヶ月後で了承してしまっているので、できないとかと...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 精神疾患の息子

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がお金欲しさから口座を売ってしまいました。凍結の依頼をしようと思っていた矢先、「預金口座等に係る・・・消滅手続きを開始する事に・・・ご連絡」という文書が送られて来ました。息子は統合失調を患っており意思疎通はとれますが、幻聴妄想が有り精神状態が不安定な状態です。 【質問1】 母親の私が今まずしなければいけない事、代わりに出来る...

弁護士回答
    2
  • 風俗営業許可の人的欠格について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗営業許可の人的欠格について教えてください。 2年前に傷害で逮捕起訴され罰金となりました。 2年前に支払済です。 この前科の有無についての人的欠格が調べてみたけどよくわかりませんでした。 この場合は罰金払い終わってれば問題ない。 というのがほとんどだったのですが、 風営法の説明文では5年以降〜があるので。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 口座が悪用されてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月頭にSNSアカウントを乗っ取られて、そこにメモをしていた口座情報を使われて銀行のアプリのログインができなくなってしまいました。 その影響で別の口座も凍結されました。 口座の凍結解除には口座が乗っ取られた証拠が必要だと言われましたが、SNSのアカウントにログインできないし、証拠が出せません。 【質問1】 ①私は乗っ取られた側で...

弁護士回答
    3
  • 裁判確定後の余罪発覚

【相談の背景】 特殊詐欺で逮捕されました。その後、余罪含め4件起訴され懲役3年執行猶予5年の判決をもらいました。判決の半月後に警察から被害届が出ている余罪が発覚し取り調べに来てくれとのことで連絡がありました。逮捕や拘留はないとの事で安心してくれとは言われましたが、その後の執行猶予取り消しが不安になります。余罪については全て話したつもりでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 被害者証人で利用出来る制度に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の被害者が被害者証人として、法廷に出るとき。ビデオリンク方式や心理カウンセラー等の付き添いを利用する場合は、それを加害者の弁護士に許可してもらう必要はありますか? 【質問1】 ビデオリンク方式を利用する場合は、それを加害者の弁護士に許可してもらう必要はありますか? 【質問2】 心理カウンセラー等の付き添いを利用する場合は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから