法律相談一覧
-
大麻の荷物の返送について
【相談の背景】 自分の住所宛に大麻が発送され、受け取りが出来なくて(番地以降がない為宛先不完全、ただし名前は記入されている)郵便局に返送、しかし差出人住所が架空の為返送不可、その後保管期限を過ぎて中身を処理、中身が大麻だった為通報。 所持も使用もしていませんし、名前は記入されていても番地以下がないので郵便番号と名前しか記入されていない様なもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場で自転車を取り出す際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自転車の時間式駐輪場から自転車を取り出す際に重くて踏ん張る際に、地面に設置されている駐輪機を軽く踏んでしまいましたが 【質問1】 何か損害賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪 マンション 入り口の前
【相談の背景】 彼女とイチャイチャしているうちに 無意識にマンションのエントランスの前(自動ドアの前あたり)に足を踏み入れてしまっていました。 第三者に注意され、即座に謝罪し立ち退きました。 【質問1】 この場合 住居侵入罪など 何か犯罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人による性的暴行で被害届と慰謝料請求をする方法と罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先/店舗一体型アパートの女性が、隣の外人に胸を触られて、発作起こして倒れて、110番通報出来ませんでした。発生から、2ヶ月以上経過していますが、今からでも被害届出せますか。慰謝料も請求する事出来ますか? その女性は、一人暮しでてんかん病や他の病気有ります。 【質問1】 被害届出して、慰謝料請求したい。 慰謝料は、どの位の金額請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収と、援助交際について
【相談の背景】 約2年前に当時18歳の女性と援助交際をしました。 その後真剣交際をしたのですが、その間に多額のお金を貸しました その貸したお金に関して、返してほしいと言うと、お金がないからすぐには返せない。弁護士を雇うなどしたら、警察に援助交際についてばらすと言ってきています。 私の中で八方塞がりなのですが、どうするのがベストでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親がLINEを覗き見する件について
【相談の背景】 僕が見ていない間に、母親がスマホのロックを解除し、LINEトークを見ていました。僕のの浮気が母親にバレました。嫁にはまだバレておりません。 【質問1】 母親が息子のスマホを覗き、LINEトークを見ることは有罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も騙された場合、訴えや慰謝料請求はできますか。
結婚できると口約束で何年も騙されたら慰謝料請求や訴えることはできますか。 小学生レベルのような話ですが、職場の上司が部下には内緒で勝手に部下の知人女性数人に対して結婚するから待っていていて欲しいと何年間もその女性達を騙した場合、何らかの罪や訴えられるといったことはあるのでしょうか。 もちろん部下は何も知しませんし、その上司が何の目的でやったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もない噂を流され、さらに会社をやめた方がよいとまで言われました
【相談の背景】 社員数が10人にも満たない小さな会社に勤めています。 平和な会社でしたが先日いきなり「パソコンで私が業務時間中遊んでいる可能性がある」と噂している後輩社員がいるという報告が同僚からありました。 正直全くそのようなことをした覚えはありません。 本人にどういうことか問い詰めたところ 「私の好奇心で調べている(これもよくわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で信号待ちをしていたら掃除をしていた人に故意にホウキで足を掃かれた行為について
【相談の背景】 あるマンションの前を通行し、そのマンションの前の歩道で信号待ちをしていたところ、そのマンションの掃き掃除していた年配女性に、 「私が掃除をしているところに立っているなんて何て失礼な人なんだ!どきなさい!私が掃除しているのがわからないのか!」 と大勢の人がいる中で大声で言われました。 そして邪魔だと言いながら、その掃き掃除をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日動画のダウンロードサイトにて動画共有サービスに出ていたアーティストの音楽PVをダウンロードしました。特に違法だったり悪いこととゆう知識がなくダウンロードしてしまいました。それを画像共有アプリの投稿機能に載っけたところ、画像共有アプリ側からその動画は数カ国からブロックされますとゆう通知を受け、こわくなり動画はすぐ削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
躁鬱女性との別れ話による、傷害罪のでっちあげ
【相談の背景】 小学生のてんかんの子をもつ女性30代と職場で知り合いました。知り合って数ヶ月、その女性は職務中にパニック障害になって救急車で運ばれるなど躁鬱病、傷病手当中となり(朝から閉店までパチンコ)ました。 私達、よく喋る従業員だけで、励ます意味も込めて彼女の住む団地で男性3人、彼女1人、子ども1人でわきあいいと鍋をかこみました。 22時頃、子どもは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族のMDMA等の薬物使用が疑わしい場合の対処について
海外サイトに妻の不貞動画を見つけ、以前こちらで相談した者です。その後、相手男性とおぼしきアカウントから動画投稿は続き、昨日の時点で55本が動画サイトにあります。証拠保全にダウンロードして気がついたのですが、MDMAなどの薬物を使われているのでは?と疑問をもちました。現在別居中です。妻は、約15年〜20年分の性行為動画と時期が重なる心療内科への通院履歴があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤の 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤の使用で執行猶予中に逮捕され起訴されました。裁判で負ければ前刑の分と合わせて4年半懲役になります。 執行猶予満了まで2年数ヶ月あるので 裁判が始まる前に 逃亡した場合 時効はいつになるのすか? 【質問1】 覚醒剤の時効について質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人 使い込み
現在成年後見人にある立場ですが叔母の口座から300万を引出し使用してしまいました。毎月の介護施設料を2カ月分滞納している状況です。自分から家庭裁判所に連絡をし法で罰を受けようと思います。裁判所に指示書を依頼して後見信託銀行から不足分を振込めないか相談したいです。 自分のした事を後悔してます。自ら家庭裁判所に連絡する方がよいのか専門の方に相談した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母を家に入れない
【相談の背景】 母は2年前、施設に入っており、実家に帰ることを希望しましたが、父が家に入れないということで、施設から私が引き取りました。 母は88歳です。 今回、入院し、私のアパートが二階であるので、母が階段が上がれないので、退院後は引き取れません。 そこで、退院後、母をそのまま実家に連れ行こうと思います。 病院が父に連絡したところ、「連れて来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の期間に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、持続化給付金の不正受給で 2020年9月下旬に警察署に自主しました。在宅捜査になりその後、聴取の為2020年10月中旬に1度警察署に呼ばれました。 その際、「もう1回くらい来てもらうとは思います。」と言われ帰宅し、今に至ります。 【質問1】 在宅捜査は捜査等に時間がかかるとは良く耳にしますが、あと1ヶ月程で1年になりますが現在の捜査期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のトイレを破損し、県外に帰ってしまった
【相談の背景】 先月末に遠方の他県で酔っ払って使用したパチンコ店のトイレの便座と蓋が取れてしまいました。 酔っていて自分がやってしまったのか元から外れていたものを動かしたのか記憶が定かではないのですが、その時は酔っていて外れているならと便器の上に置いて元の形に戻り、大丈夫だと思って店員に何も言わずにお店から離れてしまいました。 自宅に帰ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体で直接胸や鼠蹊部を触られる
【相談の背景】 知り合いに個人院の整体に行ったら男性の施術師に バストアップとやらで直接胸を触られまくり足の付け根をマッサージしているとき鼠蹊部、いわゆるIラインの方も触られました。 触って治す、ハンドパワーとか言ってた先生だから実際触られたんだとか思ったり 一応女性の助手もその場にいたけどやっぱり後日 おかしいなと思って言う知り合いにききました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証返して欲しいです。
【相談の背景】 道路交通法違反だけで免許取り消しになるのか?欠格期間4年 事故は、車と自転車のおばさん 車の信号が右折可 検事さんが自転車のおばさんの信号無視って言われました、目撃者もいました。 過失致傷はなくなりました。 私は、免許取り消しになってから非常に苦しい生活をしています。 道路交通法違反、欠格期間は短くならないのですか? どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 カスタマーハラスメントについて カラオケ店の責任者をしてます。 フロントの従業員が、常連様から言葉遣いや対応が気に入らないとのことで、【テメェの名前は!】【名前覚えておくからな!!】ふざけんじゃねえよ バカ!】などとフロントの机を大きく叩く行為をされました。 【質問1】 お客様は過去にもクレームを本部へあげており、特別対応を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設のトイレ盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に商業施設の多目的トイレに カメラを置いて盗撮をしてしまいました。 3時間ぐらいして戻ると警察の方がいて 現場の写真をとっていたので その場から立ち去りました。 カメラには自分は映ってないですが 防犯カメラには写っています。 【質問1】 今後、警察からどのようなアクションがあるのでしょうか? 【質問2】 自首も考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の浮気についてです。ご意見下さい。
【相談の背景】 既婚者です。これからお話しする内容は私に責任があります。 数年前に妻からのストレスで鬱になり、現環境から逃れる為、浮気をしてしまいました。 知り合った女性には独身と嘘を偽り数ヶ月交際をしてしまいましたが、後日妻にバレてしまい、その女性とお別れました。 それから数年後にその女性から嘘をつかれて交際された事について訴える内容の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否の正当な理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚時構成証書にて面会交流の日時、時間等定めました 小学生になるまでは毎週月曜日元妻の勤務時間の間 しかしこの度私が結婚期間中に家庭が厳しく妻に内緒で妻名義で借入を数社しているのが発覚し問題が解決するまでは面会交流はしないと直接ではなく私の親に言ってきました 借入のお金は全額返済しております 元妻は被害届を出す予定みたいです 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の売春防止法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今の売春防止法について。買う側を規制しようと動きがあるようです。過去に買春行為についてトラブルになる前に警察相談に弁護士と共に行ったことがあります。 【質問1】 仮に売春防止法が買う側も犯罪とした場合に過去の警察相談から警察が動いて罪に問われる事はあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校での暴力、脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 中学校で言いがかりをつけられ強めの暴力を振られたのですが首絞められたりとか脅迫されたりとか色々されました。 【質問1】 罪に問えたりしないのですか? 【質問2】 そいつを停学とかにはできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルで家族が備品を壊したら訴えられますか?
【相談の背景】 宿泊したホテルで夫が酔って、備品をあやまって壊してしまいました。私は帰宅後その事を知りました。 【質問1】 夫は器物破損で訴えられたり、損害賠償などの責任を問われますか?結婚被害届を出されますか? 夫がやったことですが、妻の私にも責任ぐ生じますか? ちなみに、ホテルの廊下などで夫が騒いだりもした
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行での具体的な捜査の流れについて
ベストアンサー先日相談をしました その後進展がありましたのでまた質問させていただきます 昨日17歳の女友達から過去の淫行で知り合った男2人のうちの1人が逮捕されたという報告をうけました この場合警察の捜査状況はどのあたりなのでしょうか?終わりごろなのか、あるいはまだ完全に捜査は終わらないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社との示談交渉について
2016年9月、知人と腕相撲をし上腕を骨折しました。相手方の保険会社と話し合いになる可能性が出てきまして、示談の流れになるかと思うのですが、先生方に3つ質問がございます。 ・保険会社(相手側)とのやり取り、気をつけるべきことや妥当な請求額をご教授願きたいです。 ・刑事告訴に値する事案なのかの判断もご教授頂けると幸いです。 ・現時点で私がすべき事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫により仕事が手につきません。
呼び出されたり、電話が来たりで恐怖により不眠症になりました。精神科に相談したら、急性ストレス障害の診断書が出ました。1カ月休養を要するとのことでした。相手方を訴えたり、できますか? 診断書が証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が交通事故の加害者になりました
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故の加害者になりました。1人でワゴンタイプの軽自動車にて法定速度内で走行してましたが、道路の脇で低い姿勢で会話している方お2人が見えず(運転手の前方不注意だと思われます)はねてしまい、すぐに対応し救急搬送されましたが、お一人は残念ながら病院で死亡が確認され、お一人は重傷で入院治療中です。 【質問1】 この場合は、事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判までに準備すること。
ベストアンサー何度も申し訳ありませんが、率直なところを教えてください。 罪状 : 強要未遂 内容 : 離婚が成立した日にかなりのショックを受けその反動から元妻に対して、 脅迫メールを送信してしまった。実家に火をつけるぞ、どうせみんな死ぬんだし。 遺書は書いたか?返事しないと人が死ぬ。 などと20通以上2日間にわたってメールを送信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業登録した際のお金の全額返金について
【相談の背景】 先日、副業を始めたいとおもい、評価も良かった所で登録をしました。 最初は3千円でスタートし、プリペイド式ギフトが5000円返ってくるといううたい文句につられ、入会手続きをしました。 その後、登録をしていくと、200万円コースに登録するからお金が必要と言われ、3社ほど、ローンを組まされました。その際、副業に使うからって言ったらダメだよと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルにおいて警察の役目
ベストアンサーSNSにおいて、友人の女性が、自分の中学の同級生からいきなり顔も知らないのに連絡が来て、恐怖だと話していました。その話を聞いたため、中学の同級生の方に連絡したところ全く身に覚えがない、名誉毀損だと言い、知り合いのお父さんに警察がいるからその人に相談して画像共有アプリのDMを復元してもらうといい事を荒立てています。ですが女の子の方は事を荒立てたくないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後ろ姿で後日逮捕の可能性は?
【相談の背景】 2週間前 ターミナル駅構外の大きい渡り廊下のようなところで、女性の後ろ姿で臀部寄りなのを2秒ほど撮影してしまいました。 周りの人らや女性からは恐らく気付かれてはいないと思うのですが、監視カメラはあると思います。もしかしたらその後警察に相談とかされたら…と不安になり、すぐにそのデータは消去しております。 私は過去に同じような違反で前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で原付と歩行者の接触事故を招いてしまったのですが、起訴されてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 2日ほど前にサイクリングをしていたのですが、自宅から約70km離れた道を走っていた時のことです。3車線の車道の脇道を走っていたのですが、前方5m程先に居た歩行者が道路を渡ろうと歩道から車道へ飛び出してきました。 私は歩行者を避けようと道路の真ん中へハンドルを切り替えましたが、後方確認をしなかったがために、ちょうどその後ろを走っていたスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金の立て替え詐欺
1年前、私が企画した海外旅行へ参加し一緒に行った知人が直前になって、急用でお金が無くなったから行けないかもしれないと言われ、1ヶ月後には返せると懇願してくるので、他の参加者の手前穏便に済めばと私が立て替えて(18万円位)何の問題もなく楽しい旅行になったのですが、約束の返済期日になっても未だお金がないから来月には、と言うやり取りを繰り返され一年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立した詐欺について告白した場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 例えば詐欺をしたとします。 そして時効を迎えたとします そこで、詐欺をしました。3年前にしましたと言ったら逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 例えば詐欺をしたとします。 そして時効を迎えたとします そこで、詐欺をしました。3年前にしましたと言ったら逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 時効のあと自首したら逮捕されますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まりますか?
先週の金曜日頃にフリマでビデオカメラをお譲りすることになってました。 ですが、金曜日に不幸事と私が妊娠中で、張りや痛みが有り発送が出来ませんでした。 発送が出来なかったことは、相手の方にもお伝えしました。 月曜日に発送予定でしたが、切迫早産で月曜日に緊急入院になりました。 ですが、子供がカメラをいじって、落としてしまい壊れちゃったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体を拘束しなくても監禁にあたるのはどういう時ですか?
ベストアンサー鍵付きの部屋に閉じ込めなくても、例えば父親が子供に「別居しているお母さんは悪い人だから会いに行ったらだめだ」などと言って、子供に母親に会いに行かせないのは、監禁罪になりますか? また、例えば共同生活をしている団体のメンバーが、指導者から親戚や友人に会いに行かないように言われていたり、精神科病院の入院患者が、電話を使わせてもらえず、親戚と連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
gps airtag
【相談の背景】 妻の不倫調査の為、義母の車につけた、AirTagがバレてしまいました。警察に届けられました。 義母名義の車です。 一日でバレました。 【質問1】 慰謝料請求があった場合、どのくらいの額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫じみた内容での告訴すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カンニングが犯罪に当たる可能性
【相談の背景】 友人が悩んでいたので相談させて頂きます。その友人は、知り合いから勧められて企業のwebテストを知り合いと協力して解答集などをみて解いたそうです。しかし、罪悪感から直後に応募期限前に選考辞退を連絡したそうです。 【質問1】 この場合、偽計業務妨害罪などの犯罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚より別居を。-子供達が成人するまでに出来ること-
ベストアンサー長文ですがお願いします。 平成26年5月より別居。夫が家を出る際に決めた婚姻費用を別居から3カ月だけ満額支払われ、その後は一方的に減額されたので10月弁護士に依頼し婚姻費用分担調停を申し立てた。 でも8月より「給料が下がり夏期賞与も出てないからその金額は払えない」と明細を調停に提出してくる。しかしその明細の累計額から夏期賞与が出ている計算になると指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が痴漢行為をしました
ベストアンサー昨日、息子 17才(総合失調症 障害者手帳有り)が 何ヶ月か前 ショッピングセンターで女性の胸を触ってしまい その女性に反撃され逃げた、と言ってきました。罪の意識に耐えきれず 自ら出頭したいと 警察に行きました。 そして、事情徴収され 防犯カメラにも写っており 暴行容疑にあたる。しかしながら 初犯で自主をしたことから、保護観察かボランティアなどになる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在確定というメールがきて内容が前来たメールと同じだった
ベストアンサーあなたの所在が確定しました。というメールの題で下記の内容のメールがきました 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法動画視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスで聴きなった事があります。 【質問1】 なぜ動画共有サービスにアップロードされている動画を観ても視聴者は逮捕されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺後のプライバシー、警察等による調査について
ベストアンサー【相談の背景】 自殺を考えている高校生の友人から相談を受けました。 彼はスマホの中に、見られたらまずいデータがいくつか残っているらしいです。 【質問1】 身元と自殺であることが明らかな場合、自殺した者のスマホの中身(SNS、写真等)を調べたり、遺族に見せたりすることはありますか?また、パスワードを設定していた場合、開示請求のようなことは行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中に子供を返さない場合
ベストアンサー現在離婚後3年になります。親権、監護権も全て私になります。面会交流もちゃんとしています。ちなみに私は父子家庭となりますが、元妻から今度子供達に会いたいということで承諾し面会させて、万が一そのまま、子供達わ返さないとした場合、私が警察に相談し、捜索してもらうと元妻は犯罪になるのですか?万が一を考えて相談致しました。離婚後の和解書にも月に2会程度は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損、損害賠償、
ベストアンサー【相談の背景】 自分で経営しているスナックで従業員が酔いお皿、グラスなどをなげ めちゃめちゃにされました。自分もその影響で手や足等に傷を受けました。 また、かなりの暴言もありました。 【質問1】 この場合、どのような訴え方がありますか? また、個人でなく弁護士さんに頼んだ方がいいですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との話し合いを通じた示談交渉と被害届けの取り下げの可能性について
【相談の背景】 妻子持ちです。県青少年保護育成条例で在宅で取り調べ中です。妻との離婚は考えておりません。女子高生とはSNSを通じて同意の上で1度の性交渉があります。相手が何らかの事で警察にお世話になりスマホから接触が判明しての事だと思います。 【質問1】 相手の親に対して妻から話し合いに応じてほしいという事で弁護士を通して、警察に話してもらって相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから