法律相談一覧
-
列車内で、たまたま相手の下着が視界に入り、見てしまった場合、何らかの法律に違逮捕される可ありますか?
【相談の背景】 先日、最終電車に乗っていた時に、 私は2つ先の駅で降りる予定だったため、先頭車1番前のドア付近に持たれてたっていたところ、その立ってた位置から見て左斜め前のロングシート座席の真ん中付近に、2人組の女子が足を組んで座っていたのですが、そのうちの片方の女性が、丈の長いパーカーで、下はおそらく下着のみの服装で座っており、足を組んでいたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為
以前にも同様の相談をしていますが、宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 今年に入り、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りまた。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契約者で有り掛け金も私が今でも支払して居ます。 私が契約者で有る保険なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検とマスコミ報道について
地方公務員をしてる40代後半の者です。先日、海で庭に撒くための砂をバケツ1杯(20kgくらい)採取したところを警察に見つかり調書をとられました。海岸法の違反にあたるそうです。 警察の話では、私の職業が公務員なので書類送検するかもしれないとのことです。 そこで質問です。 書類送検された場合、必ずマスコミに情報が渡るのでしょうか? また、必ずマスコミは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が用意できない
【相談の背景】 過失傷害で示談の話を進めていますが相手が提示してきた示談金が用意できません。相手方は借金をしてでも用意するのが当たり前だろうと言ってきますが通常の借金ができない状況です。この場合、街金や所謂闇金などにお金を借りてでも用意しないとダメでしょうか?当方検討及ばず心労が重なり通院しています。 【質問1】 街金や所謂闇金などにお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで初めて万引きし、被害届を出されています。謝罪し代金を支払いました。その後、警察署に移動し指紋や写真を撮り、上申書を書いて帰宅しました。後日、事情聴取を行う事になっています。 【質問1】 弁護士さんを依頼すべきでしょうか?弁護士さんがいなくては不利な状況になるのでしょうか?初めてなので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法律相談をした事務所の弁護士が、敵の弁護士になっても良いのか?
ベストアンサー不当に解雇されたので、お金を払って30分の法律相談を受けました。 その後、別の弁護士に委任して裁判所へ仮処分の申立をしました。 すると、最初に法律相談をした事務所に所属する、別の弁護士が会社側の弁護士として出廷してきたのです。 法律相談の時に、隠しておきたい話もしていますし、同じ事務所なら当然同僚から話も聞いているでしょう。 こんなこと、問...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嘘や誤報を捕まえる法律ってないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームで嘘を書かれましたが相談しにいったところ、これぐらいの内容では罪にならないそうです なぜですか? 【質問1】 相手はあきらかな嘘をついてるのに? なぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モノマネでドライバーに誤解された場合、黙れは罪になるのか?
【相談の背景】 2週間前、YouTubeのモノマネしてドライバーに誤解されました。 黙れは罪になりますか? 【質問1】 2週間前、YouTubeのモノマネしてドライバーに誤解されました。 黙れは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?
ベストアンサー10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟において警察の非公開情報を開示させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事紛争に巻き込まれ、現在訴訟提起して種々争っています。 相手方は、民事紛争なのにもかかわらず、警察に通報し、その都度私に警察から事情確認等の連絡や注意がありました。その回数は10回を超えます。 本事案は、複数の争点を抱えており、それぞれについて警告書等の通知を行ったものです。合計すると10回を超えますが、それぞれの事案については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中 万引きにおいての家庭環境
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました 実は数か月前に旦那から中2の娘と性行してるのを知らされました。 短気な人でケンカすると「俺には最終手段がある。聞いたら絶対離婚する」と再三言われてました 。いつからか分かりませんが中1時点で言われてたと思います。 正直今でもピンと来ず腹立たしいということはありません。 でも急にふと「気持ち悪い」と思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブルについて
【相談の背景】 フリマアプリで着なくなったブランド服を販売していました。先日購入した方から「偽物の可能性が高いので鑑定に出します。もし偽物であれば警察に被害届を提出する」と言われました。 それは友人から貰ったもので友人は「並行輸入品で買った」と説明されました。 その旨も商品説明に記載した上で販売し、信頼できる友人なので私も本物と信じて販売しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中、警察への一部虚偽の通報
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 裁判前に被告の実家に電話をし、警察に通報され注意を受けました。 被告は警察への通報の報告書を証拠として提出してきましたが、虚偽の内容が含まれてました。 嫌がらせのメールをしてないのに、メールをしたなどです。 メールは証拠として残るので、立証を要求する予定です。 被告は反訴も予定していると言いつつ、反訴してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年(14歳)が、在宅中の見知らぬお宅に無断で立ち入りました。玄関にあったクルマの鍵に興味が湧き、手に取ってしまいました。 在宅中の家人に見つかり、未成年はとっさに鍵を持ち逃げ出しましたが、追いつかれました。 【質問1】 罪状、今後はどうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の犯罪について警察が動く可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日友人から20年前の犯罪について聞かされました。 時効は経過してます。 【質問1】 明るみに出たらこの件について警察は動きそうですか? 【質問2】 仮に捜査で私が呼び出されることはありますか?その際友達に私が呼び出されたことはバレますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪に関し、処罰の見解と対応策ご教示願い
1週間前にアプリで共通の話題があった女性と2人で食事行きました。会話の中で男性が全部奢るものと私が思いこんでしまい、またお会計も1万円を超えると思いこみ、持ち金が8000円しかなかった私は、焦り、女性がトイレにたった隙にカバンから財布を見つけその中身から2000円を窃盗してしまいました。 会計が合計8000円でしたが、女性が5000円を払おうとしたため、我に帰り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で無意識(?)の窃盗
相談させてください。約三ヶ月ほど前に一度万引きをして捕まり、その時は拘留も処罰的なものもなく、口頭の注意だけで終わりました。このときの万引きの理由はなんとなくです…。 先日、父親と旅行中の夜行高速バスで窃盗をしてしまいました。寝ている人の鞄の財布から現金と身分証を盗んだのです。それも二人から盗んでおりました。理由は純粋に現金が欲しかったからです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時の人との接触による罪について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 朝の通勤電車に乗ろうと走ってたところ、 駅のホームに降りる階段で正面から歩いてくる人と正面衝突しました。 実際に階段には上りマークが着いており、そこを降りてしまった自分が悪いですし、正面1人だけ歩いてる方が避けてくれるかな...と思いつつ避けてくれなかったのでかなり正面からぶつかってしまいました。 かなり急いでたので男性か女性かは覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かさのえが当たったことについて
ベストアンサー雨の日に傘をさして歩いていたのですが、強い風が吹いてかさのえが店のガラスウィンドウに当たりました。傷がつくようなあたりかたではなかったこと、夜だったのでそのまま帰りました。ただ帰っている途中、たぶん傷ついてないけど大丈夫かなって思いました、 少しかさのえがガラスウィンドウに当たったぐらいでも破損になるでしょうか 店閉まっており今はどこに当たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪になる場合
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店での立体駐車場でのカーセックス 【質問1】 先日サイトで知り合った人とカーセックスしてしまいました。その人に言われた場所へ行き車を止め自分の車の後部座席でしました。行為が終わってから気づいたのですが監視カメラが自分の車の斜め上にありました。 【質問2】 時間帯は夜だったのですが立体駐車場の電気はついていました。周りに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
会社への本社訪問時に謝罪文を持参すべきか?他の横領事案も報告すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で横領してしまいそれを顛末書にて報告し1週間ほどたちました。本日会社から本社に来るように連絡がありました。 おそらく事実確認等かと思われます。 【質問1】 本社に行く際に謝罪文等持っていくべきでしょうか? 他に顛末書に記載した以外にも何件かあるので併せて報告すべきでしょうか?(何回か金額は覚えていないです) 【質問2】 本社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
靴屋にての疑問なこと
【相談の背景】 前日靴屋に行ったのですが、履き終わった後につつもうとしたら、薄葉紙が破れていてもしかしたら私が破いてしまったのかもしれません。 結局そのあとその靴はサイズが合わなかったので買わずに帰りました。 【質問1】 もし私が原因で破れていた場合後から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗について
【相談の背景】 容疑者に窓ガラスを割って入られ家に置いてあった新品の靴と現金1万を盗まれました 被害届を提出し、犯人も逮捕されました ですが、250万以下の示談金では到底納得出来ません。 靴はもうどこにも売ってませんし新しい靴を買わなければいけなくならという無駄な労力を使い、雨戸も常に閉めていかなければ安心できない精神的苦痛も味あわされました。 容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの料金について
【相談の背景】 24時間ごとに600円加算されていくコインパーキングに2ヶ月以上停めてしまい車を出そうと久しぶりに車に乗ったら駐車券が見当たりませんでした。その駐車場の精算機には駐車券紛失ボタンがあり通常はそのボタンを押して料金を払うのだと思いますがそのボタンを押すと料金が3,000円となり駐車券がある場合の料金よりも安くなってしまいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの内部解析についての範囲
ベストアンサー【相談の背景】 警察では、よく盗撮した人とかのスマホの中身を解析したりすると思います。 落とし物や、初期化してゴミとして捨てられたスマホの中身も解析したりするのでしょうか? ゴミの業者からスマホをわざわざ警察に届け出て、解析されたケース等対応されたご経験のある先生がいらっしゃいましたら教えてください。 【質問1】 スマホの中身を確認するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の心を傷つけた過去、今後の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の頃、I君に「お前なんて友達じゃねぇ」と強く言い放ってしまい、今では直接会う機会がなく謝れずにいます。 【質問1】 今僕は16歳なのですが、何らかの罪で彼に訴えられるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜のコンビニのアルバイト 詐欺罪と横領罪
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズのコンビニで21-9でワンオペで深夜のバイトをしています。 先日オーナーから規定の休憩時間は1時間半以上に事務所で椅子に座っている所をビデオで見たと言われ、詐欺罪、横領罪と言われました。 (休憩は1時間ですが、お客さんの対応などするため1時間半とっていいことになっています。給料からは1時間分引かれています) 今までの余計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立中学3年生の息子の盗撮行為についての相談です。
ベストアンサー学校から連絡があり、息子が盗撮をしているらしい、それらしい行為を目撃したとの複数の報告があった為、真偽を精査する必要がある。息子に対する不信感が強いため学校に登校させるのは無理、連絡があるまで自宅待機をして欲しいと言い渡されました。 学校からは担任、生活指導教員との話の中で、息子がそのような行為におよんだことは認めている。同校の制服らしいものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで初犯で捕まってしまいました。
【相談の背景】 最近恥ずかしい話ですがガスコンロを万引きして私服警備員に捕まってしまい警察署に行きました。 捕まった事はありませんでしたが最近 同じ店で一週間程前と他の店で何回か万引きしていたことを話しました。 車の中に万引きした物をそのまま置いていたので その商品は警察の方に素直に渡しました。 家の中のものも万引きした物があるんではないかと聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼったくり被害の支払い拒否について
【相談の背景】 先日飲食店でぼったくり被害に遭い、現金約2万円、クレカで6万円程決済してしまいました。 泥酔状態だった為記憶が不確かな部分はありますが、一店に一人で3時間程の滞在、その前の店で飲食していた為、上記金額になる様な飲食は行っていません。カードも自身で決済しておらず、レシートも発行されていない状況です。 同じ被害に遭われた方の事例を拝見し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計簿をつけている場合、職場での現金窃盗犯に対して損害賠償が可能か?
以下、私の彼女の話です。 数カ月前から財布のお金が合わないということがありました。 家計簿をつけているため、金額がおかしいという点には確信があります。 職場での盗難を考慮し管理者に相談したところ、職場のロッカーを撮影して犯人を特定するということになりました。 動画に犯人の窃盗現場が映っていたため、犯人の特定はできました。 職場の意向として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人からお金を借りて返さず、さらには財布からクレジットカードを盗み取り不正利用・・・
ベストアンサー質問させてください。2か月前の事です。 自分の部下だったAさん(別件で懲戒免職)が、退職する前に会社の同僚や部下からお金を合計で200万円ほど借り受けていた事と、さらにその内の一人の財布からクレジットカードを抜き取り不正に利用していた事が発覚しました。 Aさん本人はすでにお金を借りていた事、クレジットカードを同僚の財布から抜き取り不正に利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子16歳の拾ったクレジットカードの不正利用
【相談の背景】 先日、子供(男)16歳がコンビニで他人のクレジットカードを拾いました。 出来心なのかその場でカードを使用し、買い物。 その後も何度か使用し、30,000円位使用したとの事。 その後に警察より連絡が有り、交番へ一度出頭し、その後に最寄りの警察署に親同伴にて出頭要請が来ました。 今後、罪や賠償に問われる可能性は有りますでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が家族名義で借金をしていました。
母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の上で性行為、同意なしで動画撮影。相手は気付いておらず、友人に隠し撮りの動画を見せてしまった。
ラウンジのキャストと体の関係になり、性行為をしてしまったのですが、その行為の時、ほんの出来心と自分の観賞用として隠し撮りをしてしまいました。相手は気付いていなかったです。その後、仲のいい友人との飲み会で、相手が可愛く人気だったことで自慢したくなってしまい、隠し撮りした動画を友人3人に見せてしまいました。動画を送ったという訳ではありません。そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からこの辺で見かけたらどうなるか分かっているのかと言われた。
【相談の背景】 2月14日の深夜に牛丼屋さんに行き料理を注文して待っていました。 大きな声がするので店内を見るとお客さんが店員を怒鳴っていました。 あまりにひどいので警察に通報するために証拠として動画を撮りました。 それに気がついたお客さんが私の携帯を取り店から出て行こうとしました。 私が店員さんに警察を呼んでくださいとお願いするとお客さんは私にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の転売行為について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で優位な立場になっていると勘違いしている友人
【相談の背景】 自己破産で優位な立場なっている友人がいます。 2022年12月頃に友人が約300万の借金を自己破産申請をしました。 私は友人の職場の身元保証人でしたが 約束事を守らず損害をだされてしまい、 損害金を支払う事になりました。(約30万円) 本人は自己破産が終わったら個人的に必ず返すと約束をして未だ2024年4月時点で自己破産が終わっていないというので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット転売について
【相談の背景】 あるアーティストのチケットに当選しましたが、急遽行けなくなってしまい安易にチケット転売サイトで定価価格よりも1万円程高い値段で転売をしてしまいました。(今回が初めてです。) その後チケット不正転売禁止法という法律がある事を知り今大変後悔しております。不正転売はアーティストの顔に泥を塗る行為だという事も色々な記事を見て痛感致しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分の証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫が、私へのDVに対して微罪処分を受けています。ただ、その事実を全く認めず、私に対して身に覚えのないモラハラや、自分の物を壊したなど。逆に私が一方的に夫に損害を与えたなどと言って、慰謝料などを求めます。微罪処分を受けているのは事実なので、なにか証明になるものや、警察に証言してもらうなどは可能なのでしょうか❓最悪、夫側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求先について
損害賠償の請求先について 当事者本人が刑務所などにいるや、 督促状を出しても対応してくれないなどの場合 相手の身内にどうにか払ってもらうよう 相談はできないのでしょうか。 言葉通りの相談自体はできると思いますが どうにか建て替えさせる手段はないのでしょうか。 また、当事者の身内に話を持ち掛けるうえで 注意すべき点などがあれば教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりなのに訴状を出すそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 隣人に理不尽での言いがかりにより、起訴すると言われました、 我が家の敷地内にあった物を隣人私有地に置いたという罪らしいです。 現在その物は隣人が保管という名目で持っております、 【質問1】 今回、相手の私有地に置いたという根拠や証拠もなく(置いてあったという写真+我が家に入りその物を持って行った)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで弱者をバカにしている人がいて腹が立ちます。 【質問1】 この人に『今から殺しに行く。反社舐めんな』とDMしたら罪に問われますか。逮捕や民事起訴はありえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察での虚偽の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 体調が悪く病院で診察を受けた際、体温について虚偽の説明をしてしまいました。実際の温度よりも2度ほど高く言ったと思います。 【質問1】 このことで罪に問われるようなことはありますか。 【質問2】 その後医者に診断書を作成してもらった場合、違法となりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠捏造行為について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫を行い、不貞の事実もあります。 相手の奥様にバレてしまい証拠としてホテル出入りの動画を見せられ、当初200万の慰謝料請求をする示談書を提示されました(求償債権の放棄の記載もあり) が、見せられた動画は別れてから1ヶ月後に相手側から呼び出され撮られたものです。相手の様子や状況から察するに奥さんから証拠の動画を撮る協力をすように指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの無賃乗車について
【相談の背景】 先日、タクシーに乗った際に 酔っ払っていて、友達と一緒に帰ったので荷物を友達が持っててくれてたらしいのですが、先に友達が降りて私は手ぶらだったらしく、支払い能力が無かったので、交番に連れていかれました。 友達に警察が連絡して、無事に支払いは終えたのですが、この後また警察から連絡が来ることはありますか? 【質問1】 警察から再度連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご回答お願いします。
【相談の背景】 初回登録特典で1000円分の特典がもらえることをしり、登録しました。 私は通過したのですが、家族分(2人)登録しようと思ったらクレジットカードの登録ができず家族の携帯で私の名義で新たに登録しました。 後々、問い合わせをして大丈夫だったか聞くと原則、同名義人にてお願いしていますが今回は大丈夫です、使ってくださいと言われました。 故意的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売却後の凍結口座への返金要求にどう対応すべきですか?
【相談の背景】 昨年末に口座を売ってしまいました。 口座は凍結されています。 昨日私の口座にお金を振り込んだ方の弁護士の方から返金するよう通知書が届きました。返済しなければ詐欺罪、損害賠償の手続きになると書いてありました。 【質問1】 どう対応するのがいいのでしょうか? 生活するのがやっとで返済に充てられるお金の用意はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから