法律相談一覧
-
身体を拘束しなくても監禁にあたるのはどういう時ですか?
ベストアンサー鍵付きの部屋に閉じ込めなくても、例えば父親が子供に「別居しているお母さんは悪い人だから会いに行ったらだめだ」などと言って、子供に母親に会いに行かせないのは、監禁罪になりますか? また、例えば共同生活をしている団体のメンバーが、指導者から親戚や友人に会いに行かないように言われていたり、精神科病院の入院患者が、電話を使わせてもらえず、親戚と連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
gps airtag
【相談の背景】 妻の不倫調査の為、義母の車につけた、AirTagがバレてしまいました。警察に届けられました。 義母名義の車です。 一日でバレました。 【質問1】 慰謝料請求があった場合、どのくらいの額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫じみた内容での告訴すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カンニングが犯罪に当たる可能性
【相談の背景】 友人が悩んでいたので相談させて頂きます。その友人は、知り合いから勧められて企業のwebテストを知り合いと協力して解答集などをみて解いたそうです。しかし、罪悪感から直後に応募期限前に選考辞退を連絡したそうです。 【質問1】 この場合、偽計業務妨害罪などの犯罪に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚より別居を。-子供達が成人するまでに出来ること-
ベストアンサー長文ですがお願いします。 平成26年5月より別居。夫が家を出る際に決めた婚姻費用を別居から3カ月だけ満額支払われ、その後は一方的に減額されたので10月弁護士に依頼し婚姻費用分担調停を申し立てた。 でも8月より「給料が下がり夏期賞与も出てないからその金額は払えない」と明細を調停に提出してくる。しかしその明細の累計額から夏期賞与が出ている計算になると指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が痴漢行為をしました
ベストアンサー昨日、息子 17才(総合失調症 障害者手帳有り)が 何ヶ月か前 ショッピングセンターで女性の胸を触ってしまい その女性に反撃され逃げた、と言ってきました。罪の意識に耐えきれず 自ら出頭したいと 警察に行きました。 そして、事情徴収され 防犯カメラにも写っており 暴行容疑にあたる。しかしながら 初犯で自主をしたことから、保護観察かボランティアなどになる可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在確定というメールがきて内容が前来たメールと同じだった
ベストアンサーあなたの所在が確定しました。というメールの題で下記の内容のメールがきました 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法動画視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスで聴きなった事があります。 【質問1】 なぜ動画共有サービスにアップロードされている動画を観ても視聴者は逮捕されないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺後のプライバシー、警察等による調査について
ベストアンサー【相談の背景】 自殺を考えている高校生の友人から相談を受けました。 彼はスマホの中に、見られたらまずいデータがいくつか残っているらしいです。 【質問1】 身元と自殺であることが明らかな場合、自殺した者のスマホの中身(SNS、写真等)を調べたり、遺族に見せたりすることはありますか?また、パスワードを設定していた場合、開示請求のようなことは行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中に子供を返さない場合
ベストアンサー現在離婚後3年になります。親権、監護権も全て私になります。面会交流もちゃんとしています。ちなみに私は父子家庭となりますが、元妻から今度子供達に会いたいということで承諾し面会させて、万が一そのまま、子供達わ返さないとした場合、私が警察に相談し、捜索してもらうと元妻は犯罪になるのですか?万が一を考えて相談致しました。離婚後の和解書にも月に2会程度は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物破損、損害賠償、
ベストアンサー【相談の背景】 自分で経営しているスナックで従業員が酔いお皿、グラスなどをなげ めちゃめちゃにされました。自分もその影響で手や足等に傷を受けました。 また、かなりの暴言もありました。 【質問1】 この場合、どのような訴え方がありますか? また、個人でなく弁護士さんに頼んだ方がいいですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との話し合いを通じた示談交渉と被害届けの取り下げの可能性について
【相談の背景】 妻子持ちです。県青少年保護育成条例で在宅で取り調べ中です。妻との離婚は考えておりません。女子高生とはSNSを通じて同意の上で1度の性交渉があります。相手が何らかの事で警察にお世話になりスマホから接触が判明しての事だと思います。 【質問1】 相手の親に対して妻から話し合いに応じてほしいという事で弁護士を通して、警察に話してもらって相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発バイトアプリの会社が私を起訴する可能性はあるか?
【相談の背景】 単発バイトアプリで1日日雇いで就業させていただいた就業先のコンビニで、軽い気持ちで10,000円を抜いてしまい防犯カメラで私がやってしまったと発覚しました。その件について聞かれて、自白しました。本当にご迷惑をかけてしまい反省しています。反省の意思を伝え、謝罪したところ、警察に突き出すことはせず、10,000円の返却と反省文で和解していただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察 当て逃げ。どうすればよろしいでしょうか?
自宅の段差部分をタイヤで擦られて傷のようなものがついてしまいました。 警察を読んで写真もとられ、ちょうど傷をつけられたときの証拠動画をとっています。 現場で写真をとるさいに警察のかたに証拠動画も見せていますし、本部の方にもメールで動画を 送っています。 弁護士にでも相談しようとおもい、警察に連絡をいれましたが当て逃げではないと電話で言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。
ベストアンサーレンタカーを借りた人が、返却時に料金を全額払う事が出来なかったので、誓約書を書いて貰いました。しかし、支払い日が過ぎてしまいました。 支払い日に、家に行きましたら、引っ越しをしたらしく、もぬけの殻で、携帯電話は、着信拒否をされてます。この場合でも、民事不介入で警察は、取り入れてくれないのでしょうか?その場合は、どこに相談したら良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人女性とのパパ活における罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、X(Twitter)にてパパ活している23歳の女性とホテルで性行為をしました。 また、Xにてその女性の下着姿の写真をpaypayにて購入してしまいました。 その女性は、パパ活にて生計を立てているようです。 【質問1】 この場合、どのような刑罰が考えられますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友達のお金を取ってしまいました。
【相談の背景】 友達のお金をとってしまいました。 2年前にもバイト先で同じようなことを起こしてしまい、その時は謝罪と取ったお金の返済で許しをいただきました。 今回も友達の財布からお金を取ってしまいました。 直後に友達がお金がないことに気づき、私にも聞いてきましたが、その時は退学になることや就職が取り消しになる恐怖から「やっていない」と言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で持ち帰ったコメントカードの法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に大学の講義で配布されたコメントカードを担当の先生の許可無く無断で持ち帰ってしまいました しかし、大学は今年の3月に無事卒業できました 【質問1】 上記の行為により今から法的に問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
空のペットボトルの置き忘れ
【相談の背景】 あるショッピングモールで、 空のペットボトルを何処かに置き忘れてしまって、見つかりませんでした。 これは何か問題になる可能性はありますか。 【質問1】 空のペットボトルを置き忘れた。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の警察の対応と今後の流れについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年3月 前日のお酒の残りがある中運転し 前の車に衝突致しました。 前の車は娘様とお父様が乗っており お父様→2週間のむち打ち 娘様→無傷(だが精神的ショックでPTSDになっている) と保険会社から聞きました。 私自身も真摯に受け止めて 謝罪を申し出ましたが 断られてしまいました。 事故当日は警察署に連れて行き事情を説明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラで隣人の犯行が確認されたが、なぜ逮捕されないのか?
【相談の背景】 2年前の2月、ガレージの車にスプレーで落書き され、その時に防犯カメラを設置し、1週間後さ らにもう1台の車も被害に合い防犯カメラの映像 を確認すると隣人でした。(隣人とは犬の鳴き声でトラブルになっていました) 車に落書きされる前にも、犬小屋の鍵が壊れていたり、瓶が犬小屋に投げ込まれていたり、嫌がらせがありました。 警察に被害届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とアプリ上でのやり取りのみについて条例違反になりますか?
【相談の背景】 18歳以上が利用できるアプリにて 18歳の高校生とメッセージをしてました。 相手がしたい 動画撮りたい 会いたい 等に 私は春になったらね、卒業したらね 顔以外なら と適当に暇つぶし感覚で 流していました。勿論会うつもりも 行為を行うつもりも一切ありません。 アプリを開いた途端に あなたは違反しておりアカウント削除し 警察へ連絡し開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で探しています!
【相談の背景】 緊急で本日9/26すぐに話を聞きに来ていただける先生いませんか。 明日明後日で話し合いがありますが入院していて動けません。 助けてください。 【質問1】 詳しく書けませんが不倫していて、相手の家に行って警察沙汰になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 脅迫 恐喝
ベストアンサー【相談の背景】 上司と不倫して旦那にバレました。 不倫していた上司と旦那から穏便に解決するために慰謝料200万を払わなければ、会社に報告する、その他の秘密も報告すると言われました。 【質問1】 これは脅迫または恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年半前の誹謗中傷による起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アカウントの方に誹謗中傷してしまいました。発言の内容としましては、「カス、死んだ方が良い」ということを一度投稿したと記憶しております。私自身は、相手の方が現実の誰なのかは分かりませんが、もし知っている人が多数いた場合、侮辱罪等で起訴される可能性があるのかどうか知りたいです。 【質問1】 私が侮辱罪等で起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届を即時受理してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 小学生6年の私の息子が同じクラスの男子にいきなり後ろから持ち上げられ回され、同じクラスの男子がバランスを崩して倒れ、私の息子の顔が地面に強打、前歯一本が半分に折れました。 加害者は、以前同じことをして同じように息子を倒し、ケガをさせております。嫌がらせも続いておりました。弁護士さんに相談した結果、傷害罪にあたるとのことです。 目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済をしない友人へのお金の貸し借りを共通の知人に相談することは良くないですか
【相談の背景】 知人に貸した金額があるのですが、借用書というものはありませんがLINEのやり取りはおり、借用の旨は合意している文脈があります。 知人からの期限がないので後のばしにされ、返信がないのです。 【質問1】 こちらは借用書としては無効でしょうか? 【質問2】 返信がない場合に共通の2,3人の友人にそのことを相談することは、法律違反でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留理由開示について
ベストアンサー【相談の背景】 勾留理由開示請求の裁判についての質問です。 【質問1】 今日、裁判所に傍聴にいったのですが、開廷表に「勾留理由開示、強制わいせつ」を傍聴しました。勾留理由開示にも関わらず合議で行われました。勾留理由開示の合議は初めてでした。勾留理由開示の合議は 【質問2】 どのような時におこなわれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題で聞きたいです
【相談の背景】 付き合って5ヶ月のが人がいます。付きあってすぐに彼のフルネームを聞いたのですが最近マイナンバーを見てしまい聞いていた苗字と実際の苗字が違う事を知りました。1ヶ月くらい前に体調が悪いと言われ難病だと言われました。歩けないから買ってきてほしい物があると言われ生活に必要な物を買っていったり私が彼の家に行けない時に食べ物がなくなったら困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の援助交際相手の特定
【相談の背景】 自分の娘が援助交際をしていたことが判明したのですが、援助交際相手のLINEアカウントが既に削除されていたようです。 この場合、相手を特定することは難しいでしょうか? 何ヶ月前にアカウント削除されたものはLINE社が特定できない、などありますでしょうか? 援助交際のやり取りをしていたトーク履歴はアカウント削除されたあとも見れる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会ったことのない方からのネット上での金銭授与について。詐欺などにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSで架空の設定(性別、職業等)でアカウントを使用していたのですが、フォロワーからプリペイド式ギフト券等が送られてくるようになりました。私の方から要求はしておらず、「よかったら使ってください」といったコメント付きで送られてきます。 【質問1】 このような場合、受け取ると何か違法行為(詐欺など)にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴とは、どこまでを言うのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相談は、2回目ですが、よろしくお願いします。 車にキズをつけてしまい、警察に取り調べを受けた者です。(知らないと、否認した) 警察は、その事で、子供からも事情をきくと言って応じる事になりましたが、取り調べを受けるという事は、前歴がつく、と言う事でしょうか? 前歴というのは、どこまで指すのでしょうか? 関係ない子供を巻き込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の日がなかなか決まらない理由と優先順位について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の日がなかなか決まらずに困っています。 現在、不同意性交等罪で起訴され保釈中です。 相手は15歳で5歳差以上で罪になりました。 相手方とは親と宥恕文言付き示談済。 私選弁護士からは相当程度執行猶予付き判決になるだろうと言われていますが、裁判もまだですし判決に不安があり、前にも同じ内容で相談を投稿しました。他の弁護士さんからも執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害、器物損壊を受けています
【相談の背景】 会社の業務で害獣の研究を行っています。 の国有林を借り受けて試験をしていますが1ヶ月前から地元の猟友会所属の猟師に嫌がらせを受けています。 新しい罠の開発をしていますが設置した罠の付近には罠があることを示す下げ札の提示が義務付けられています。 その下げ札を銃撃されたり罠を壊されるなどの嫌がらせを受けています。 現地で試験業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からのストーカー行為に伴う訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手からの訴訟可能性について相談です。 相手方はバーの店員です。彼女からのアプローチに伴い交際に至りました。肉体関係もありました。私が彼女のSNS等に嫉妬してしまい喧嘩することもありましたが、好きだということはお互いに伝えあっていました。 交際中彼女の働くバーに呼ばれたり連絡して訪問することがありました。 彼女は怒ると無視する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交について証明
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、自宅で女性との行為後、メールで強引だったと言われました。 暴行・脅迫などは一切ありませんでしたが、気を悪くすると悪いなと思い謝ったのですが、この「強引」というワードが証拠で強制性交の証拠になりえてしまうのでしょうか? 怪我をさせた、服を剥ぎ取ったなどもありません。 飲酒や睡眠薬を飲ませたなどももちろんありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の時効についてです
ベストアンサー【相談の背景】 告訴は時効六ヶ月とネットでみかけたのですが、六ヶ月経過すると告訴は出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 告訴は六ヶ月以上経過したらもう出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ台にポイ捨てしてしまった件について
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に某パチンコ店で遊戯して帰る時に加熱式タバコの吸い殻1本をパチンコ台の上皿(玉が流れる所)に捨ててしまいました 故意に捨てるつもりがなく何も考えず上皿に入れて帰ってしまいました 思いだして今思うと不法投棄をしてしまった 【質問1】 お店が通報したら私は捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に勝手に作ったクレジットカードで訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に生活に困り主人名義のクレジットカードを作りました。その後離婚しましたが 婚姻中にカードを作った事はバレて私が支払いをしていくと話していました。 その後カード会社から主人に滞納の連絡が行ってしまって、主人が勝手に元妻につくられたものでまったく知らなかったと話しました。 婚姻中に作った事を知っていたのに カード会社にはそう伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師の行政処分について
ベストアンサー前回も質問させていただいたものです。 今回、私は犯罪(公然わいせつ)を犯してしまい警察に捕まってしまいました。 その際、逮捕はされておらず在宅への捜査となりました。 報道等はされていません。 また、自分は薬剤師の免許を持っているのですが、もし略式起訴により罰金刑が確定した場合 行政処分されるのでしょうか? 以前、相談させていただいた時には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えたい
ベストアンサー以前みんなの法律相談で 自身の所有地(市街化調整区域)を口頭により貸す約束をしました。 家屋建築が目的だと言う事で造成工事を借主負担で行いました。 建築物件の設計図を依頼され、代わりに注文してあげました。 代金を一向に支払わないので、立替払いをしました。 その後、借主の都合で住宅建築をしない事になりました。 立て替えた設計図面代金を請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外のゴミ捨てが不法投棄になるのか?線引きはどこで?
ベストアンサー【相談の背景】 ダンボール一つをゴミステーションに時間外に捨ててしまい、翌日に回収したがその場合でも不法投棄になってしまうのでしょうか 【質問1】 不法投棄とはどこで線引きされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の目撃者がいなく、嫌疑不十分で終了(?)に・・・。解決の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしております。時計が趣味で、他の贅沢を我慢して高額な時計を購入しています。 会社で忘年会があり、張り切って高額な時計を付けて行きました。帰り際に、先輩社員から「ずいぶん良い時計しているなぁ」と言われ、「見せて」と言われたため、外して手渡しました。 すると、「オマエ、大した仕事もしねぇーくせに、こんなもん生意気なんだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財布を盗まれました
こんにちは。 私の弟の嫁が財布を盗まれたのですが 嫁は今職業安定所の訓練校にいっており そこで財布がなくなりました クラス中の皆さんがさがしてくれましたが結局財布は出てこず 生活費のお金がなくなり 仕方なく私の母親に生活費を借りなくてはいけない状態になってしまいました。 その読めというのは韓国人で日本人の私の弟と結婚しましたがまだ帰科しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 修理費支払われない 解決策
【相談の背景】 物損事故の被害に遭いました。 契約をしている駐車場に、私が所有する無人の車を駐車していました。 隣の区画を契約している隣人が、車の駐車に失敗してぶつけられてしまいました。 その時の運転手は無免許でした。 加害者が運転していた車は配偶者の所有物、もしくは配偶者が勤務している会社所有物になります。 現在弁護士に依頼をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を誤って他人のポストに入れた場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日郵便物をとりに集合ポストの部屋番号を間違えて手をいれてしまいました。 すぐ違うポストだと気づきましたが、それが原因で捕まったりしますか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー15年前に小学生の男の子の自転車とぶつかり、車から降りて確認してケガもなさそうだし大丈夫って言われてそのまま帰りました。最近、その当時乗ってた車の名義や車種を電話で確認があったそうです。相手は分かりません。車は廃車になってます。警察に事故の事を話に行かなければなりませんか?保険屋に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい・ストーカーによる住所特定について
ベストアンサー『個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について』の相談です。 現在、トラブルとなった知人から脅迫(脅迫内容の文章は保存済み)や自宅への押しかけによる住居侵入未遂および建造物損壊未遂行為の被害を受けたことにより、警察に通報・相談し、今後は弁護士と刑事告訴や接近禁止等の措置を含め話し合いを進めていくつもりなのですが、一つどうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットカフェの個室内を勝手に撮影。データが手元にあり、相手の身元もわかっています。立件できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のPCが壊れたので、ネットカフェで仕事をしました。すると、背後(仕切りの上)にスマホを持った手がありました。すぐにスタッフさんに話し、スマホのデータ確認をすると、私の仕事の様子が30秒程、映像として残っていました。その人のデータを私のスマホに移し、その人のデータを削除しました。連絡先は、ネットカフェ側がいつでも照会なくとも警察...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから