56,373件見つかりました

法律相談一覧

• 前回の相談の進展です

【相談の背景】 少し前に相談させてもらった内容に進展があり、相談させてもらいたいです。 口座売買で今度2度目の呼出の電話がありました。 【質問1】 調書の時間が半日くらいと言われました。 少し長いように感じるのですが、何故でしょうか? 可能性があるとしたらで教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 痴漢行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 電車の中で隣に座る女性のダウンジャケットの二の腕部分を指先で瞬間的に2回ほどふれてしまった 【質問1】 この場合、痴漢に該当じすか。

弁護士回答
    5
  • 相談聞いてください。

【相談の背景】 前に警察にお世話にになったことがありその時に携帯を渡しました。 それは今でも残っていて定期的に携帯をみてLINEとかは見ているのでしょうか?? 【質問1】 警察に携帯提出した場合はどのくらいの期間で残るものなんですか? 【質問2】 LINEを見るということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首や警察への相談について

【相談の背景】 私は、先月に去年の春頃にしてしまった犯罪の件でその管轄の警察署に自首をしに行きました。話を聞いてくださった警察官の方が言うには、この件で現在捜査や被害届けも出てなくて、かなり前なので今から被害者を特定して捜査するのは難しいと言われました。私自身被害者の方の住まいや連絡先や名前など分かりませんでした。 警察からは今回は注意というこ...

弁護士回答
    1
  • 海外宝くじについての相談

【相談の背景】 昨日、副業を探している中で海外宝くじにまつわる当選通知がきました。5000万円が3人に当選したので、3人同時に送金するために手続きを急がせるような内容で、つい手続きを進めてしまいましたが、やはり怖くなっています。なんとか関わりを切りたいのですがどうしたら良いでしょうか。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 怪しいと思いながらも流れ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯罪についての相談

【相談の背景】 中学生の時に万引きで2回捕まり、保護観察処分をうけました その後、18歳の時に他人のクレジットカードを不正利用し再び保護観察処分を受けました 現在22歳になりますが、4年前に友達の財布を盗み先日お金を返さないと被害届を出すと言われ財布代と中身の現金代を返済しました (半年前ごろ) 自分で書いた示談書に「私、名前は財布代と中身の金額代合計...

弁護士回答
    1
  • 下着販売についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正動画販売していた女性が逮捕されましたが以下のことをした場合逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 1.下着を着用している写真の販売 2.下着販売(下着を着用したものの販売)体液が付着している物 3.体液等の販売 今後の参考にしたいのでご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 買春等に関する相談。

【相談の背景】 マッチングアプリの掲示板に会いたい等の投稿があり返信すると場所を指定され金額を提示してきました。その投稿を見て実際に会ってマンション等の一室に行きました。 何回か掲示板の投稿から会う約束をしました。相手は外国人や日本人様々でした? ニュースで、マッチングアプリを利用した売春で業者が逮捕されたりした事案があり気になって相談いたしま...

弁護士回答
    1
  • 会社の規則についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 直帰についての会社の規則がありました。その定められた規則の時間より10〜20分ほど早めの時間に会社に帰らず直帰しました。そして少し時間が過ぎてから直帰をする旨の連絡をしました。 【質問1】 この場合、何か罪になったりする事はありますでしょうか。このまま様子見を考えています。 【質問2】 会社の規則についてインターネット上に記載する...

弁護士回答
    2
  • 公安警察についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 俗称ではありますが公安警察と呼ばれる人達にターゲットにされているようです。行動確認が11年続いています。私は窃盗の前科があり出所後も内偵が入っている状況で同じこと手口で相当数の窃盗をやっていました。しかし2回目は捕まっていません。8年前から悪い事はせずに真面目に働いていましたが嫌がらせ行為がどんどん過激になってきました。内容は割愛し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察への相談と仕返し

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクが盗難に遭いました。盗まれてから1年後に奇跡的に発見できました。 盗難された時に、旧車會と言われる人達が関与しているとの情報を得て探し始めました。その過程で自分も旧車會に入会してバイクを探しました。 先日盗難されたバイクを発見し、所持していた相手と、自分が所属しているチームリーダーが話し合い示談することになりました。謝罪...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について相談です

【相談の背景】 旦那が仕事中にお客様の財布から1万円盗んでしまいました。警察からは家族に言わなくて良いと言われたらしく。 まだ、被害者の方と警察が話をしている段階のようですが、会社からは懲戒免職だと言われ自宅待機しています。 今後どうなるのか分かりません。 会社からは50万くらい請求されますか? また初めてで、とても本人は反省していますが前科はつい...

弁護士回答
    1
  • また相談されました。援助と詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 車の傷についてに相談です

【相談の背景】 靴紐を結ぼうとして、しゃがんだところ隣りの車にカバンについてる装飾のチェーンがぶつかったかもしれません。 ですが、私のつけた傷とは確証がありません。 この場合謝罪した方がいいのでしょうか? 【質問1】 謝罪は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅での取り調べについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある犯罪で在宅で取り調べしている最中なのですが、取り調べの日にちを指定されましたが、仕事がありその日はどうしても行けないのですが、在宅の取り調べの日程は自己都合により、変更は可能なのでしょうか?それとも強制的に取り調べに呼ばれる可能性はありますか? 【質問1】 在宅での取り調べについて

弁護士回答
    1
  • このサイトの法律相談について

【相談の背景】 このサイトの法律相談では何かしらをしてしまったが犯罪になりますか?とかをよく見ますが、その中には実際にどういった意見が来るのかを知るために単なる好奇心で作り話をしている人もいると思います。 例えば昔の親友「架空の人物」に暴力振るった。 児童の違法なDVDを購入した。 「実際には購入してない」 【質問1】 こういったのに対して警察...

弁護士回答
    1
  • 口座開設についての相談

【相談の背景】 私は口座売買により、詐欺、犯罪収益防止法違反の容疑で逮捕され、今年1月に執行猶予5年の判決で釈放されました。 【質問1】 それでですが闇金に口座を売り渡してる為、全て凍結されてしまいました。今後更生していく中で、給与振込用の銀行口座がなく非常に困っています。何か解決する方法はないでしょうか。お返事お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 相談受理の件について

【相談の背景】 相談受理された件でお話したいことがありますので連絡をくださいと生活安全課の方から封筒が届きました。 【質問1】 相談受理の件とは被害届けか何かが受理されたということですか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについての相談

【相談の背景】 居酒屋で知り合った女性の体を触ってしまい、被害届を出されています。 隣で会話をしていて、スキンシップのつもりで女性のお尻付近を軽くタッチしてしまいました。 その後、その女性から顔を殴られ、帰り際に股間を蹴り上げられました。 後日その女性から被害届が出されたことを知りました。 警察からは強制わいせつ罪として捜査されました。 相手側...

弁護士回答
    2
  • 相談ですけどどう対応すれば

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーに勤めててタチの悪い酔っ払いのお客なんですけど自分の帰りの駐輪場にいて帰ろうと思ったら自転車の方向に行こうしたら妨害されて返さないとか言われましたあとこの地元では知り合いがいっぱいいるから関わらなかったら町恥ずかしくて歩けないとかあとこの市に居られなくなるとか相手が反社会的勢力の知り合いがいるとか言われました 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 法律相談について聞きたいこと

【相談の背景】 ずいぶん前に犯罪をいくつか犯してしまったのですが、別にうったえられていません、また、見つかってもいません。この場合は、警察に行っても営業妨害になりますか? 【質問1】 この場合は営業妨害罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの冤罪についての相談です。

【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...

弁護士回答
    2
  • 実兄からの暴力 相談

【相談の背景】 本日実兄に暴力を振るわれました。 私が旦那と離婚で揉め、実家に戻り、父親との関係も悪化し、居づらくなり引っ越しが決まるまで知人宅にお世話になってます。 しかし子供が2人いる為、16歳の長男は実家に、下の子はまだ小さいので私と一緒に知人宅へ。 父親には期限をつけられ出て行けと言われました。 今はパートなので実家にお金をいれることもでき...

弁護士回答
    3
  • ご相談させてください♪

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください♪ 今日、お店を出る際、ドアを強く開いて壁に当たりましたが、それは罪に問われますか? 【質問1】 壊れたりはしてないと思いますが 警察に呼ばれたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 複数の弁護士に相談すること

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルで弁護士に相談したことあります。その先生から丁寧に色々と教えていただきましたが、もっと色々な考えがあるのではないかと思い、他の弁護士にも同じ相談をしてみようかと考えています。 【質問1】 他の弁護士に相談することは、不誠実なことになるのでしょうか? また、二人目以降の弁護士には事前に他の弁護士にも相談したことがあるこ...

弁護士回答
    1
  • 高校生のトラブルの相談

【相談の背景】 高校生の娘が起こしたトラブルです。 数日前の夜、警察が来られ中学時代の同級生親から相談を受けた。内容は同級生宅に誰かがチャイムの連打とドアを蹴ったとの事でした。同級生家族は在宅してたが犯人を見てないが娘ではないかとの事です。 警察からは器物破損もないので本人に問い詰めない方が良いし、事を大きくしてしまう可能性もあるので相手への謝...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の相談をしたことは犯罪になりますか。

【相談の背景】 私は構ってほしさから、自分で自分のことを傷つけお医者さんから診断書を書いてもらい、親にやられたと児童相談所に相談したことがあります。何回か児童相談所とお話をして落ち着いてきたあたりでとんでもない嘘をついてしまうついてしまったと気づきました。今は嘘をついてしまったことをすごく後悔しています。 【質問1】 この場合、嘘の報告をして診...

弁護士回答
    1
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷について警察に相談したのですが第三者から見て誰に言っているものか特定はできないので気にすることはないと言われました。 【質問1】 そういうものなのですか。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座を去年、新しく開設して 結局使わずそのままです。 【質問1】 開設してから本当に一度も使ってませんが罰則などありますか?

弁護士回答
    2
  • 本当に弁護士に相談しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が本当に弁護士に相談しているのか?と疑問に思うことが何回かありました。 【質問1】 本当に弁護士に相談しているのかを確かめる方法や質問などはありますか? 【質問2】 本当は弁護士に依頼していないにも関わらず、あたかも弁護士に相談しているのかのように発言する人は何かしらの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付についての相談です

【相談の背景】 贖罪寄付について。持続化給付金の申請と詳しく内容も聞かされず、人の紹介だけしました。1件不正受給の疑いで、今、捜査を受けてます。自分としても、詳しい内容を聞かなかったのがいけないのですが、贖罪寄付を考えてます。 【質問1】 贖罪寄付の金額は、被害額に対していくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情状証人について相談

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で息子の裁判があります。弁護士さん曰く裁判は2、3回あるそうです。情状証人として裁判には出向く考えでいます。息子は遠方(新幹線で6時間半)で私達とは別居しており独身です。私達や弁護士さんとも連絡を取り合い息子の励みになっている交際相手は現地にいます。今年企業したばかりで情状証人として頼める人は居ません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 インターネットで名誉毀損と脅迫に該当する可能性がある行為を受けました。 【質問1】 警察への相談は警察本部のサイバー犯罪対策室にいきなり出向いてもいいのですか。

弁護士回答
    1
  • 法律相談の投稿について

【相談の背景】 こちらの投稿に法律に触れるかどうかの書き込みをすると警察が捜査する可能性がありますとおっしゃる弁護士さんと、名誉毀損や犯罪予告や証拠を載せているものなど、それ自体が犯罪とわかるものしか捜査しないとおっしゃる弁護士さんがいて不安になっています。 実際書き込みだけで捜査することは現実にあったのでしょうか? 【質問1】 可能性というだ...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 このような法律相談サイトで「〇〇(犯罪行為)をしてしまったかもしれない」などと相談した場合、警察がサイトを見て捜査する可能性があるとは思います。 しかし、後から自分の勘違いで実際にはやっていなかったり、犯罪ではない範囲だったと気づいた場合、投稿を消せないので警察に説明しに行く必要はありますでしょうか? 一つの警察に説明をしに行...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴されました。 【質問1】 示談できるかどうかは別にして示談金は想定される罰金と同額は払わなければならないと思いますか。

弁護士回答
    1

【相談の背景】 こちらの弁護士ドットコムような法律相談サイトで犯罪にあたるかどうかの投稿をした時、その投稿を端緒として捜査されることはあるかもしれませんが、警察も捜査する時にいつの出来事か確認しないといけないと思いますし、文章を投稿してからその犯罪の時効が経てば、捜査される可能性は限りなく低いでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 公園のポイ捨てに関する相談

近隣の公園にてたばこの吸い殻などのゴミを捨てる人がいます。 実際にだれがしているのかわかりませんが、タバコの吸い殻が燃えていることもあってかなり危険です。 何とか辞めさせたいのですが、24時間監視もできません。 軽犯罪法に当たると思うのですが、止めさせるために出来ることはありませんか。

弁護士回答
    1
  • 前回の相談の続きです

ベストアンサー

前回の相談の続きです。 被害者は示談に応じないと言われました。 10日勾留で、そのまま起訴になりました。 けど、余罪があるんじゃないかということで、まだ留置所にいます。 弁護士さんは、今、保釈させても再逮捕が怖いと言われました。 ①起訴と同時に余罪捜査ってあるんですか? ②余罪捜査はいつまでかかりますか? ③裁判までどれぐらいかかりますか? ④早...

弁護士回答
    2
  • 賠償訴訟についての相談

拘置所職員にいじめられ、上場できず、 数百億、数千億、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 賠償訴訟についての相談

身代わりで服役した場合、 身代わりにした人に損害賠償できますか? いじめなど。 また、損害賠償できる場合の具体的な理由は?

弁護士回答
    2
  • 法律相談 気になったこと

ベストアンサー

なんとなく気になったのですが、一般公開されるこのサイトのような法律相談を警察がみて捜査される可能性があるという弁護士の意見がありますが、犯罪かどうかわからない、犯罪かもしれないというような確定的でない質問の場合も捜査される可能性が高いのでしょうか。また、そうした事例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保釈中についての相談。

ベストアンサー

保釈され逃げたか、 病気になり入院や、怪我や事故で入院などで弁護士や裁判所に連絡できない場合、 逃げたか、何かしらの事情の判断は? ちなみに逃げたとしても逃亡罪は適用されないですよね?

弁護士回答
    3
  • 子供の虐待についての相談

ベストアンサー

虐待についての相談です。 父母ともに、子供に三食の食事を与えず、殴る、蹴る、などの暴行をすることもあります。 子供はまだ小さいため、親のことを守ろうとしますが、この場合、児童相談所へ通報すれば、保護される可能性はありますか? また、保護された後は身内が引き取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食についての相談です。

ベストアンサー

先日酒を飲み記憶がありません。最後に立ち寄った店の記憶はあるのですが、その前に別のお店に立ち寄っている気がしてなりません。ただ財布の中身は最後のお店で支払った後のお釣りしかなく、もしそのお店の前に別のお店へ寄っているとなれば、支払いをしていない可能性があります。この場合近くの警察へ連絡し状況を説明した方が良いのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 口座売買についての相談

ベストアンサー

先程検察の方に行きました それで、色々裁判など審議とかなんとか言ってて分かりませんでした 自分はどうなるのでしょうか……;

弁護士回答
    1

ベストアンサー

先日検察の方から手紙が届き近々検察に向かいます。 一体どう言った感じで進められるのでしょうか……

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルについての相談です

私は妹、(四女)の成年後見人である。妹は、現在70代であるが、精神的疾患で50年ぐらい入退院を繰り返し おり、独身である。妹の家の隣に、姉(長女)夫婦が40年前に家を建てた。20年ぐらい前に、姉の家が、妹の敷地の方に越境しているのではないかとおもい。去年の暮れ、土地家屋調査士に依頼して、測量をしてもらつたら、確かに姉夫婦の家が妹の敷地にはみだしていること...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪についての相談

ベストアンサー

成人女性と援助交際の約束をし、お金を渡した後、持ち逃げされそうになり、警察に通報するぞと伝えたところ、渡したお金を振り込みで返してもらいました。その際に、振込名義人(女性の父親と申告された)の名前が確認できたので検索し、同名読みの人間がいたのでふざけて、この会社に今回の件、報告してもいいですか?と言ったら脅迫罪で訴えると言われました。これは罪状...

弁護士回答
    2

本日3回目の取り調べをしてきました。 向こうはまた呼ぶから来てねと言われました。 あと何回取り調べすれば気が済むんだろうと思ってます その取り調べが全て終わったあと何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから