法律相談一覧
-
強制わいせつ行為による慰謝料請求の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしております。1ヶ月ほど前に同じ病院で働く医師2名から強制わいせつ行為をされました。内容としては、下着を脱がされ足を押さえられ陰部に指を入れられたり、陰部を舐められたりしました。2.3時間くらいだったと思います。やめてほしいとと伝えてもやめて貰えませんでした。 そのことが原因で3月末で病院を退職することになりました。 現在第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務を依頼した弁護士が逮捕されました。依頼金を回収したい。
【相談の背景】 業務を依頼した弁護士が業務を行わず連絡が取れなくなったため、依頼金を返却してもらえないか所属する弁護士会に相談したのですが、弁護士会には会員への強制力がないため自力で請求して回収するようアドバイスされました。そこでWeb上に記載のある事務所等に督促状を送ったのですが回答は得られませんでした(依頼時の事務所は退去されていました)。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕はギフトあげると言う言葉に騙された…
【相談の背景】 SNSで、フォロー&引用投稿 その他1つの条件をクリアした人に ゲームのギフトプレゼントって 言うやつで、しっかりと条件を クリアしたのにかれこれ2時間 放置されています クリアした途端連絡が取れなくなりました 【質問1】 この場合、何罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に行くべきでしょうか?
ベストアンサー数日前、自転車に乗っている時に転んでしまい赤信号で停車中の車に自転車が当たってしまいました。 私にケガはなかったです。 車に傷が無い事を確認しすぐに謝罪して、そのまま走ろうとしたら車のクラクションが鳴り助手席の人から「おい」と呼び止められましたが怖くなり逃げる様に行ってしまいました。 家に帰ってから、車内にいる状態で謝ったのが良くなかったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害届の後の流れを教えてください。
月曜日に詐欺被害届を出しに行きます。その後、犯人が捕まった後、捕まらない場合に警察や裁判所など私はどこかに行かなければならない事が出てきますか?一番の目的は返金してもらう事です。 法テラスで何回か相談していますが、2回目以降の相談は有料と言われたので、素人質問ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ファクタリングの流用による逮捕の可能性と判例について相談したい
【相談の背景】 ファクタリングについて 今弁護士さんと相談(破産を含め)させていただいています。 ファクタリングの返金を流用(500万以下、他社への支払い)をしたと相談したところ、いろんなケースを丁寧に説明いただきました。 正規な請求書で他社への二重三重もありません。 詐欺にはならないようですが、横領になる可能性があるとのこと。 相談している弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転について
【相談の背景】 全く知りませんでした 昨日飲食店で缶ビールを350mlいかないくらい を飲んで自転車を運転してしまいました 帰り道自転車で10分程度事故など何もありませんでした 店側も罰せられるらしいですが 店側が注意喚起したのにも関わらず乗った場合店側が通報して防犯カメラを調べて捕まえるということはありますか 店側は不利になるのを覚悟で普通店側はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの実況見分について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの実況見分について 法律と少し違った質問ですいません。 万引きで後日逮捕され、警察署で取った時に使用したものを指差し写真を撮りました。 今度、お店に謝罪に伺うときに実況見分もやると聞いた気がするのですが、また店舗で同じように写真を撮られるのでしょうか? ほかの方を見ると犯行時の同じ服装。でとか指定があるようですが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋と写真を撮らせて欲しいと電話
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引きで警察署に連行されました。 逮捕などはされておらず、相手方にも謝ってその場で完了という感じでした。 先日、今月中に警察署に来てもらって指紋と写真を撮らせて欲しいと言われました。初犯です。 【質問1】 これは、警察署に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮ハンター逮捕による自分への捜査
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設内で盗撮ハンターにお金とデータの入ったSDカードを取られました。 【質問1】 別件でこのハンターが逮捕された場合に余罪捜査を行うと思いますが、今回の私の行為にまで捜査が及ぶ可能性はどのくらいありますか?ハンターの恐喝の件だけでしょうか? 【質問2】 ハンターがSDカードを破棄していた場合はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解しているが逮捕の可能性はあるのか、どうなるのか?
【相談の背景】 数週間前に、元カノとご飯に行き朝方まで飲んでいました。お互い泥酔状態で口論になり手を出してしまいました。目撃者が警察に通報と動画を撮影しており、そのまま警察に保護されてた状態になります。事情聴取後、家には帰してもらいましたが今後どうなるのでしょうか。警察からは呼び出しがあった際は対応するようにと言われています。元カノは被害届も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるのことを会社にバラされました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、知人から借金をしています。 それを会社に言う、家族に言うと言われ、疲れてしまい、「満足するなら好きにしてください」と言いました。 その後、会社に言われてしまいました。 現在、借金のことをマネージャーから言われ、働くことが困難な状態です。 泣き寝入りして、会社を辞めるしかないですか? 【質問1】 これは、プライバシーの侵害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所に入った時、医療器具は使用できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が有罪判決を受けて刑務所に入ります。 彼は睡眠時無呼吸症候群を患っており、寝ている間は呼吸補助器をつけている状況です。 【質問1】 医者はこの補助器を常に装着するように言っているようですが、刑務所に行ったら着けられなくなるのでしょうか? どちらかのサイトで、医療器具の使用は刑務所管轄の病院?の医師の判断と記載がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮名・借名取引の自首、およびその後の処理について
去年と今年に家族名義の口座でFX取引をしました。軽い節税のつもりだったのですが、よくよく調べると 脱税だということが分かり、自首しようと考えています。この場合、どのような手順が適切なのか教えてください。 1:誰に相談するか、どこに相談するか 脱税なので税務署に相談に行けばいいのか、金融商品取引法に触れているからまずは警察署にいくべきなのか、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 今後の流れについて
【相談の背景】 3/14にチケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金しました 先日警察の方から電話があり、全てお話しし罪も認めました。 警察の方からは、これから必要であればまたお電話するので出れるようにしといてください。と言われました。 今後の流れについてどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕、起訴されてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合った男性から性的暴行され犯人が逮捕されました
ベストアンサー初めまして。投稿をみていただきありがとうございます。 早朝4時頃仕事が終わり、アプリで知り合った男性から家に送ってあげると言われ、車で迎えに来てもらいました。 しかし送られた先は私の家ではなくその方の家で、何度も帰りたいと話しましたがすぐ送るから取り敢えず家に入れと半ば強制的に家に入りました。 しばらくしてまた帰りたいと話していたら、相手が「2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通っている塾でスマホと財布が入ったバッグを盗まれました
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子が、通っている塾でスマホと財布が入ったバッグを盗まれました。財布に入れていたAirTagから位置情報を調べたら、明らかにこの家にあるというところまで分かりました。 警察に相談したところ、ここまで証拠があっても、盗難届は出せないと言われました。 塾にも相談しましたが、調べることはできないと言われ、協力してもらえません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されたが不起訴になる可能性は?
ベストアンサー昨日、傷害事件の被疑者として現場から任意同行に応じた際に、警察に相手が告訴したので検察に書類送検すると言われました。建設現場作業中に他の会社の男に注意したところ罵声を浴びせながら馬乗りになられ、後頭部を地面にぶつけました。弊社従業員が男を引き離し、そのまま従業員が地面に抑えつけ、手を離したら両足で従業員の顔に蹴りを入れ、今度は立ったまま従業員と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫・未払い賃金・暴力・契約条件等について
友人が困ってます。友人は20代です。発達障害で支援学校卒業後就労支援施設に入社しましたが1年で退職その後現在の有限会社建築土木(家の解体)の社長に声をかけられ勤務。住むところが無かったので社長の家(賃貸)にて同居しています。今年で3年目だそうですが今まで度重なる暴力が嫌になり今まで数度退社を申し出ていましたのですが胸ぐらをつかまれ辞めさせてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行の冤罪証明をしたい
下記内容で強制性行の冤罪を証明できると思われますか? 1年前、出会いバーで知り合った女性とラブホテルで性行しました。(バーには友人と行きました) 性行に至るまでは、一度二人でデート、2回目にいきなりラブホテルに行った次第です。(ホテルにいきたい、という女性からの誘いのライン送信履歴あり) ピルを飲んでいるとのことなので、最後まで行為を行いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教授によるセクハラについて
【相談の背景】 先日、大学の教授に胸を触られキスをされました。何度かやめてくださいと言ったところで辞めてくれましたが怖かったです。 【質問1】 セクハラとして大学に相談したら教授はどんな処分を受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ示談金相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代 女性です。 婚活目的でアプリでマッチングした、男性(開業歯科医師)と、初顔合わせし、飲食を楽しみました。 ラインの交換はしましたが、男性は自分の本名、連絡先は教えてくれませんでした。 男性を駅まで送って行ったところ、 急に、抱き付かれ、尻を強く揉まれ「キスしよう」とマスクを剥がされそうになりました。 断ってもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、会社は盗撮されてたのを被害者へ伝えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で盗撮しました。 被害者は撮られたことを知りません。 知ってるのは防犯カメラを見た事務所の役席者と一部の社員です。 防犯カメラを見て、事実確認をした本部の指示で自宅待機を命じられてる最中です。 【質問1】 この場合、私の処分を決めるために本部の人か役席者は今後、被害者に撮られてたことを伝えるのでしょうか? 伝わった時を想像す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告を受けた
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーで警告を受けているため話し合うには弁護士を通してと警察に言われました。 どのジャンルの弁護士に相談したら良いでしょうか。、 【質問1】 費用はどれくらいかかるか 【質問2】 相手が対応してくれない場合もあると聞いたのですがその場合は話し合うことはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察相談、自首の管轄について。よろしくお願いいたします。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いいたします。とある風俗トラブルで、A署に一回、B署に3回自首というか相談に行きました。トラブル発生管轄担当現場はA署です。A署とB署は隣同士です。この際、もし捜査するとしたらB署は関係ないんでしょうか?。弁護士の方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居に際して共有財産の家具などを持ち出しても問題にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に勝手にものを使った横領罪について
ベストアンサー相談の背景 個人経営の車屋さんに勤めておりました。 業務中練習を兼ねて社長の許可なく会社の私物を勝手に使って自分の車オイルを交換しました。 その際に駐車場の舗装を汚してしまい、その舗装の修繕費も請求するし横領罪で被害届も出し警察にも相談していると言われております。 オイルに関しては確かに勝手にやってしまったので弁済はしようと思います。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼をうけてくれなかった弁護士さんについて
ベストアンサー電話相談した当時、パニック状態にあり何回も電話したり偽名を使ったりしたのでその弁護士さんには大変迷惑をかけ電話をかけないでくださいと言われました。10日くらいたって弁護士料はいくらか心配になり電話で聞きこれが最後ですよと言われてから電話は全くしてません。 あれから2ヶ月たちましたが弁護士さんは何もしてこないか心配になって相談しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子をした子供の自殺。被害者から「死んで保険金で償え」は被害者を自殺幇助で訴える事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した子供が騙されて受け子をしてしまい、被害者の調書から「死んで保険金で償え」と思われている事を知り、子供は自責の念で精神面でも弱くなり自分で自死しか考えていません。悪いのは騙されても受け子をした子供なのは理解しています。 【質問1】 本当に子供が自殺してしまった場合、被害者から「死んで、保険金で支払えばと言われていた場合、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察のナンパへの違法な介入を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 おそらくナンパ行為が原因で警察から何度も着信が来ています。 私は全国各地で片っ端からナンパをしています。阻止たら昨日から警察からの電話が引っ切り無しにかかってきます。 警察への要求はナンパへの干渉をしない事と、引っ切り無しに電話をかけることを辞めることです。 【質問1】 出来れば逮捕前に(ナンパしてはいけないという法律はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されていなくても「前歴」はつく?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されなくても「前歴」がつく場合とはどのようなケースがありますか? 以前、トラブルがあり警察に呼ばれたものの簡単な聞き取りのみで指紋や写真を取られていません。 【質問1】 今回のケースは「前歴」ですか? 【質問2】 今回のケースは「不起訴」でも「無罪」でもありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤入金に気づかなかった場合
【相談の背景】 昨年、覚えのない振込があり銀行に問い合わせました。結局、私の勘違いできちんと私宛で間違いなかったのですが、普段そこまで頻繁に口座の確認をするわけでもありませんし、給与振込や、引き落としもあります。 【質問1】 仮に誤入金に気づかず、もしくは誤入金だと思わず使ってしまった、もしくは口座から引き出してしまった場合、即、逮捕されてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問サイトで虚偽の情報を入力したことで詐欺罪になり捜査されたりする可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とても心配です。助けて頂きたいです。 1ヶ月程前のことだと思います。 中学生です。 とある質問サイトで、質問する時に自分の大まかな情報を書くのですが、(性別や住んでいる県など)そこで詐欺罪になるのは有料のものを(お金など)を騙して取ったときだと勘違いしていて(何せまだ14で)ふざけて誤った情報を入力してしまいました。 大元の情報は、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を不正に使われました
【相談の背景】 SNSでパチンコ打ち子という副業の募集があり、そこに問い合わせたところ、担当に口座開設を指示されました。 報酬以外にパチンコの資金も担当側が出すという話で、口座の管理のためということで、口座の情報を教えてしまいました。 お金がなくパチンコの打ち子をやりたい気持ちが強かったため、このようなことに発展するとは想像もつきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の借用書が嘘。会社に来られた
ベストアンサー【相談の背景】 車を買うと言って嘘を付き、お金を借りました。借用書の名前も住所も嘘です。勤務先は本当の名前です。相手は嘘に気付いたのか、借用書の書き直しを言ってきます。もし、会社に来られて会社の人にバラされたら名誉毀損で訴える事は出来ますか?それか、自分が詐欺で訴えられますか?お金を借りた時に手渡しで借りたので嘘の借用書しか証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちで寝て警察に起こされアルコール検査で0.6出てしまいました。どうなりますか?
【相談の背景】 信号待ちで寝てしまい警察に起こされてアルコール検査をしました。 数値が0.6と高く、酒気帯び運転で捜査されています。 どの辺りで飲んでいたと言うのは自白しています。 僕が運転しているのがETCカードを使うトンネルの防犯カメラに映っていたみたいです。 運転経路を警察と一緒に通って来ました。 後日ETCカードを持って来るように言われています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し?この知人の行為については何も咎められないのでしょうか?
ベストアンサーとある迷惑防止条例に当たる行為が知人に見つかりました。 身内のよしみと言うことで警察に届け出ない事を条件に、知人の言う要求(証拠物品の提出、処分)を飲み、当事者に謝罪もしました。 しかし証拠の複製をその知人は今も所持しており、「今後のお前の言動次第でいつでも警察につき出せるんだぞ」的な事を言われました。 (証拠提出の際も同じ事を言われました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯同居している義両親への訪問者による迷惑行為に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親族が自宅(夫の両親と二世帯同居。居住空間は別だが玄関は共用))に押しかけてきては、義両親や私共家族に暴言を吐いたりします。(義両親への介護に対する私共へのクレーム等、反論すると激昂するため非常に恐ろしいです) これは威力業務妨害または脅迫罪、ストーカー罪には当たらないのでしょうか? 【質問1】 夫の両親と二世帯同居中だが義両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の余罪やその他の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害にあい告訴しました。 加害者は覚醒剤も使用していると思われます。 逮捕後の事をお聞きしたいです。 【質問1】 告訴は詐欺だけですが、加害者が覚醒剤取締法違反でも逮捕された場合はその旨を警察は私に伝えてくれますか? 【質問2】 詐欺の余罪やその他の罪がある場合は警察は私に伝えてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの呼び出しについて
【相談の背景】 何か、県外や、遠方で、トラブルに巻き込まれて、 その後、その県外の所轄署から、呼び出しがかかった時は、わざわざ、そちらまで、時間と交通費を負担して、で向かなければならないのですか? また、最寄りの所轄に出向くように、変更してもらったりできますか? 【質問1】 この様な状況の場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【窃盗で実刑の可能性はありますか?】色んな弁護士さんの意見をお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の財布の置き引きについて
【相談の背景】 今更になって不安になったので質問させてください。 【質問1】 大学生です。1年前に財布を置き引きをしてしまいました。同日、盗ってしまったカードで好奇心でATMに挿し、暗証番号を3回間違えました。流石にまずいと思い、去年の9月ごろに警察署に行き、ゆうちょカードを拾
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首した窃盗犯に対する取り調べの範囲はどのくらいですか?
【相談の背景】 今回窃盗で自首しました。現在36歳このまま死ぬまで黙っとくのは行けないと思い弁護士同行で自首しました。盗んだバイクをヤフオクに転売しました。今後は詐欺罪も視野に入れて捜査されると思います。21台盗んでヤフオクに18台販売してます。 現在、12月最初に自首調書だけ書いて帰らされただけで取り調べは始めてません。 【質問1】 余罪も全て自首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の名刺。もし、裁判になっても、貸し主と私に勝ち目は、ありますか??
ベストアンサー行政書士の名刺を貰った相手から、借金を申し込まれ(トイチでも、何でも、直ぐ貸してくれる人居ないか、従業員の給料分を持ち逃げされたから)との事で、他に方法は、有るんじゃないかと、提案しましたが、結局、私の知人から、借りれる事になったので、私が、借り主で、相手が連帯保証人として、借りました。 行政書士の名刺も、持っていた事もあり、しっかりしていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って商品を持ち帰りました
【相談の背景】 100円ショップでのセルフレジでのことです。 100円ショップで商品を購入した際、ひとつしか購入するつもりがありませんでしたが、ふたつ重なってたのを気づかずひとつしか精算しませんでした。返却(または購入)は明日する予定です。 【質問1】 このような場合窃盗罪(万引き)として訴えられるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハマグリの密猟で海上保安官に捕まる
【相談の背景】 ハマグリの密猟で海上保安官に捕まりました。その場で2時間あまり事情聴取をしましたが、仮の調書なので後日出頭してくださいと言われました。 【質問1】 出頭したら、何を聞かれ、どうなるのでしょうか?黙秘権があると言われましたが、不利なことは話さない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に該当するでしょうか..
ベストアンサーとある女の子の通う学校に匿名で「(実名)はたばこをすったり夜騒いだりしている。停学処分にしてほしい」とメールがありました。その女の子はそんなことをしている事実はなく、名誉棄損で警察に相談するといっています。この申し出は受理されますか?ちなみに、そのイタズラメールは一通のみで、その後、メールを送ったと思われる人から学校へ謝罪のメールがきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの誹謗中傷について被害者が加害者に直接警告する際気をつけたいこと
ベストアンサーSNSで誹謗中傷されており、 加害者のアカウントに被害者が直接DMを送って 誹謗中傷記事を 削除する様に警告したいと 思っています。 この際に気をつけることはありますか? 現在の状況として、 ①おおよその犯人の目星がついている状態で、 名前、住所が特定出来ているが証拠がない ②現在誹謗中傷記事の投稿は更新されておらず 過去(去年)に投稿した記事が全体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力(未成年)に対する被害届の提出は可能ですか。
子ども(未成年)の家庭内暴力で私への暴力の他、ドアなどを壊したりするのですがこのような場合でも被害届は提出できますか。 提出した場合、子どもの処分はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のトラブルを避けるために、どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、電車から降りた時、うっかりして女性の背中に腕が当たってしまいました。 心配です。 【質問1】 今後が心配でかつ、気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから