56,236件見つかりました

法律相談一覧

• 示談についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の弟が、知人の女性を殴って警察署に勾留されています。その女性は弟から統合失調症の薬を取り上げて飲ませないようにしてました。そのため、女性を殴ってしまいました。 いま、相手側は示談ではなく示談金だけ受け取って、これ以上はお金を要求しない、と言う念書を書くかどうかと言う所まで来ていますが、弁護士が被害者側に肩入れして弟が薬...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ 相談

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行き、その後ホテルで行為を致しました。 お互いに酔ってはいましたが、合意の上です。 そして、終電を迎えた為、帰ろうとすると女性が酔って寝てた為、起こして、帰る意思がないか確認し、一緒に帰るのであればホテル代を支払うが、泊まるのであれば払わない事を伝えました。 結果的に、泊まるとなった...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談したことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に犯罪をしてしまい怖くなり不安になり警察を訪れました。その後も僕がパニック障害を患っていることもあり何度も用があるかと聞きにいってしまいました。 【質問1】 何度も聞きに行って怪しまれたりしたりマークされたりすることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 自殺に関する相談です

【相談の背景】 とある大喜利サイトにてBさんが出した回答に対し、私は「面白くない」と評価しました。すると、Bさんは「Aさん(私)に面白くないと言われたから自殺します。面白くないと気づかせてくれたAさんには感謝しています」というような文章が送られてきました。 【質問1】 この場合何かしらの犯罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察への相談について

相談の背景 例えば犯罪をしていないが、疑われるようなことをしたため疑われる前に警察に相談する人はいますか? そのようなことは可能なのでしょうか?それとも警察にとっては迷惑でしょうか? 質問1 一度相談したことは記録に取られ、他の警察から同じことは聞かれなくなりますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金のことで相談です。

ベストアンサー

私が20歳の時にある消費者金融からお金を借りました。(一年半年以上経ちます)その時から仕事は風俗をしていましたので彼氏の会社を使っていいって言うこで使いました。それがお父さんにバレて公文書偽造と詐欺罪で捕まるよ?って言われたのをきっかけに怖くなって夜寝れなくなりました。彼も私も逮捕されたくないのでどうすればいいですか?初犯になります。今ものすごく反...

弁護士回答
    1
  • 民事での相談なのですが!

ベストアンサー

民事で相手側からまだ 何もいわれてないのですが 弁護士の方に相談する前に相手側から請求が来たらどのように態様したらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭についての相談です。

大人が中学校の体操服を着て、年齢をごまかして入場料金を安くしてもらうのは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金についての相談です。

ベストアンサー

初めての相談です。 旧姓が変わる前とある街金に借金をしてしまい、踏み倒してしまいました。 借金した理由はとある知人から脅されたからです。 そして、5年後結婚して名字が変わり、今度は自分の生活が危なかったので同じ街金で借りてしましいました そして、昨日その事がバレてしまい一括返済を求める電話がかかってきました。 とてもでないけど、払えません。 ...

弁護士回答
    3
  • もめごとについて相談があります

今から2ヶ月前に会社の上司と、飲みにいきました そのとき女の子のパンストを破ってしまって 悪いという思ったので新しいパンスト買ってってお金を渡したんですけど、要らないって言われてその場を後にしました、前働いてた会社の上司に昨日給料の事で電話をしたところ、お前に払う給料はないと言われて、挙句に飲み屋の女の子のパンスト破った事警察にいうって言って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人からの相談なのですが…

友人から相談されたのですが、どう返答したら良いのか難しいので、教えて下さい。 【内容】 友人の小学五年生の子供が、A君B君C君を自宅に招き、遊んで居たそうです。(友人は仕事から3時半過ぎ頃帰宅します。)A君は途中で帰り、B君、C君と帰って行きました。その2、3日後3DSというゲームで遊ぼうとしたら、ゲームを収納するケースごと(5、6万円相当)無くなっていたそうで...

弁護士回答
    1
  • 以前も相談したのですが。

12月28日の相談の件で進展があったのでまたいくつか質問させて下さい。 店側が被害届を出して、主人が居なくなった日に手助けした人がいないかマンションの防犯カメラの映像を見せてもらうつもりでいる事がわかりました。 1.この場合防犯カメラを見せて貰うのは可能なのですか? 2.店側がこちらに請求してくる被害額が1回目と2回目では300万も差があります。警察...

弁護士回答
    1
  • 猫に関しての相談です

親猫と子猫を飼っていました とある日に友人と遊ぶ約束をして家を空ける為、一緒に暮らしている祖母にお願いしたのですが… 帰宅し猫に合うと明らかに数が減っており、聞けば祖母が相談なく無断で祖母の知人と役場のボランティアという方々に渡したそうなんです しかも祖母を問い詰めても充分な情報を得られません 1、こういう場合どう対応すればいいのでしょうか 2...

弁護士回答
    2
  • 以前も 相談したのですが?

知り合いの女性の事で 相談したいのですが 職場で ちょっとした トラブルから 仕事を辞めました。 その後 その女性の自宅を 見張っり うろついたり するのは 犯罪ではないのですか? 女性は すごく 怯えて精神的に参っています。 職場を離れて プライベートの事 いろいろ 調べたり 問題ないのですか?また こいった事は 何処に相談したら よいですか? 長くなりましたが 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談

度重なる騒音で7/28(22:00)に警察に通報して注意をしていただきました。 ですが、7/31(23:00)には元に戻ってしまいました。 しばらく様子をみていたのですが、何一つ改善(音量・時間・頻度)しなかったので、本日8/15(22:00)に2度目の通報をしました。 軽犯罪法には、「公務員の制止を聞かず、大音量を出した場合(省略)」と書かれているので、今回が当てはまるのではない...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入・窃盗・交際相手とのトラブル・検察について

1ヶ月程前に6年程付き合っていた元交際相手の家に自分の荷物を取りに合鍵を勝手に使用し家に入り、その時に彼のカバンを見て、そこに入ってあった通帳を持ち出しATMにて現金を引き出しました。 警察に被害届が出され、その後任意同行にて事情聴取を求められて先日行きました。その日は自宅に帰れましたが、また後日来るように言われてます。 取り調べの警察官の方に尋ねた...

弁護士回答
    9
  • 被害者不明の弁護活動は何ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で被害者不明の場合、弁護活動は何がありますか? 【質問1】 上記について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自転車盗 前歴あり 家裁審判について

放火の非行歴あり、高3の男子です。 小6から中3までの間に放火をしてしまい、 児童自立支援施設に送致されました。 中学卒業と同時に退所したのですが、それから1年と半年ほどたった去年の10月、無施錠の自転車をスーパーから盗んでしまいました。 盗んだ自転車は目と鼻の先の別のスーパーの駐輪場に放置しました。 それからしばらくして、警察官が家にきて警察です取...

弁護士回答
    2
  • 事故直接相手が発した殺すぞ死ねは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラーとミラーの接触事故です。接触直後、「殺すぞ死ね」という言葉が聞こえたので命の危険を感じその場を離れてしまいました。午後8時頃のことです。ミラーはほとんど無キズです。警察への相手方からの通報で後に物損事故の処理をされました。 ドライブレコーダーに音声も残っています。 【質問1】 相手の言葉は脅迫になりますか? 【質問2】 過...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺について

チケットをTwitter上で譲ってもらうことになりました。 代金は先払いとのことでした。 相手は、代金の振込先口座と共に、相手の住所・氏名も伝えてきました。 住所を調べたら実在していたこと、氏名と振込先口座の名義が同じであったことから、相手を信用し、代金を入金しました。 数日後、相手から「LINEでやり取りしたいのでIDを交換したい」という申し出があったの...

弁護士回答
    3
  • 加害者による性的被害の証拠が不十分な場合、法的措置は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者をX氏とします。 2020年3月 4人で自宅に来ました。 X氏が私の体を触ったりしてきました。 2020年6月末 何人かで飲み会を行い、X氏の発案で3人でタクシーに乗りました。(私は歩いて帰ると拒否していましたが、なんで?等言われ拒否していました。) タクシーで体を触られていたとともに、タクシーで家まで行こうとされました。毅然とした態度...

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブル 今後の民事での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で私の荷物が顔に当たった、慰謝料を払えと言われました。始め驚いて謝りましたが、顔に当たるような持ち方はしておらず当たったとは思えなかったので、当たっていないと思うので慰謝料は払えないと断りました。一方的に責められこちらの話を聞いてもらえず、話にならないと思い去ろうとしたところ掴みかかってこられ一方的に叩かれました。近くにい...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入?窃盗?でしょうか?

【相談の背景】 自分が住んでいる以外のマンション内で落ちていたものを拾い一度立ち去ってしまいましたが、その後悪いことだと思い元あった場所に戻しました。 【質問1】 この場合、犯罪になるのでしょうか? 防犯カメラにも映っていると思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自分名義の口座売却による詐欺被害、法的責任と返金義務について

【相談の背景】 私は以前、経済的に困窮していた際に冷静な判断ができず、自分名義の銀行口座を売却してしまいました。 その後、口座が犯罪に利用されたことを知り、自ら警察署へ出頭し、自首しました。 最近になり、詐欺被害者の代理人弁護士から被害金の返還を求める通知書が届き、応じなければ民事裁判を検討するとのことです。 【質問1】 私は詐欺行為自体には...

弁護士回答
    2
  • デートDVについて

現在2年ほど付き合っている彼氏がいます。 喧嘩すると暴力をふるうこともあります。 遊びに行くな、何も買うな、友達にも家族にも会うななど言って自由に使えるお金もありません。 別れたいと言っても別れてくれないので、デートDVの相談窓口に電話したら、区役所か警察に行ったほうがいいと言われました。 区役所や警察に行ったら何をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネパール人からの不正請求などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談したネパール人Aが 私が借りている店舗が自分が私から買った。 お金を支払ったのに、渡さないと言ってます。 私はそんな約束もしてないし、お金ももらってない。 そして、今日不動産屋に言って話をすると言ってます。 その他 私にお金を貸したから返せと言います。 お金も借りてません 以前相談しましたが、ネパール人Aに私の店で雇用する...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑の流れと収容期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、未成年との不同意性交等で懲役刑が確定しました。 今後の流れが知りたいです。 【質問1】 すぐに刑務所ではないと聞きましたが、どのような流れで、どのような期間で刑務所に収容されることが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 痴話喧嘩のもつれから強制わいせつが成立し、警察沙汰になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が告白されてお断りしたアルバイト先の先輩の父親が、(具体的に私だとは聞いていないようですが、)「そちらのアルバイトの誰かに娘が傷つけられた、警察に相談することも辞さない」と職場に電話してきた。 その、女性とは1年以上仲良くしていて、性交はしていないもののホテルでお互いの身体を触ったり舐めたり、SNSで性的な会話をするなどして...

弁護士回答
    3
  • 幼児虐待の疑いのため、警察に連行されました。

ベストアンサー

児童虐待の疑いとして警察に事情聴取されました。 質問が長くなります。 私、妻、3歳の長男、生後4ヶ月の子供の四人暮らしです。 先日4ヶ月の息子が痙攣から呼吸困難となり病院に運ばれました。幸い手術はなく、一安心していたのですが後日病院から夫婦揃って呼出があり息子の脳に外傷性の慢性硬膜下血腫、眼底出血、右手に骨折跡があると診断され、児童相談所に連絡する...

弁護士回答
    4
  • 施設内への食べ物持込について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認識不足により、飲食物持込み禁止の施設内のレストランスペースで、テーブルに広げて食べてしまいました。後から持込み禁止のルールをホームページで確認しました。 【質問1】 見回りやその場での注意はなかったのですが、監視カメラの映像に残っていて、企業が個人を特定できた場合、現行でなくても何かに問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家族間の金銭トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親にクレジットカードの家族カードを作ってもらい、自分が使った分は渡す形で長年使用していました。 ただ、コロナになり仕事が無くなったりいろいろな事情により支払いが出来なくなり、どうにも首が回らなくなり、親に話したところ、親も退職後で財産も無く支払えない為、弁護士さんに頼んでいろいろ手続きをしていると伝えられました。 弁護士費用30...

弁護士回答
    3
  • 敷地内横断は犯罪になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 数ヶ月前まで近所に運動公園があるのですがそこへ行く道の途中に会社の事業所と空き地(元々は小学校が建てられていた)があります 運動公園に行くために会社の事業所と空き地を敷地内横断していました ただ敷地内横断をしなくても運動公園には行けます わかりにくい文章を失礼しました 気になった為相談させていただきます 【質問1】 私の行為(敷地...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレ建造物侵入の後日逮捕に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 女子トイレへの建造物侵入の件で相談です。1週間ほど遠隔地の地方役場の女子トイレに女装し盗撮目的で侵入したものの盗撮はせず、外にでるために人がいないすきを見図ろうとカメラを上からかざしたところそこでバレて女性に追いかけられ、逃走しました。バレた女性には女装した姿やマスク姿を見られたものの、トイレの前、逃走経路に防犯カメラはいずれもな...

弁護士回答
    9
  • 生活保護の私選弁護士への支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が生活保護の不正受給に問われています。 国選弁護士は拘留されるまで依頼できないようですので、告訴されないように私選弁護士に相談したいのですが、その料金を私の方で支払っても良いものでしょうか? 【質問1】 私の方からも銀行振込でお金を振り込んだり貸したりと加担していた節もありますので、私の方で支払いたいのですが、これも不正受給...

弁護士回答
    2
  • クレカを渡され使ったら被害届を出すと言われたら

ベストアンサー

付き合っていた当時、彼にクレカを渡され、暗証番号も教えられ、ネットショッピングの支払いも勝手に設定され、好きに使って良いよ。俺が払うから。と言われたのですが買い物をする時は必ずクレカで買うか否かを相談していました。 そして、もちろん払える時には自分でカードの中にお金を入れたりもしていましが、ここ数ヶ月体調を崩したりで支払いが出来なくなった途端に...

弁護士回答
    1
  • 他人からの支払い義務のない金銭要求について。

【相談の背景】 元妻の交際相手より支払う義務のない金銭の要求があり応じない場合は実家に訪問し回収すると連絡がありました。 迷惑なのでやめてほしいと伝えてあります。 【質問1】 こちら脅迫罪、恐喝罪、強要罪などに該当しますでしょうか? 【質問2】 実家に訪問されないよう何か手立てはありますでしょうか?(事前に警察に連絡など)

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、示談するとどうなりますか。

ベストアンサー

強制わいせつ罪 示談するとどうなりますか。 上司から日常的にパワハラと、セクハラを受けていました。 抱きつかれたり、触られたりしていました。 先日、仕事で買い出しに行った際、車の中で、服の中まで手を入れて、体を触られました。 耐えきれなく、警察に被害届を出して、証拠となりうる音声や物品を提出し、現在捜査中です。 色々調べてみると、示談すると、相...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷 フリーwihiの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での誹謗中傷をフリーwihiを使ってされた場合、開示ができないという人と最終的にはできるという人がいるのですが、実際はどうなのでしょうか? 【質問1】 開示ができないという人と最終的にはできるという人がいるのですが、実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レジ袋を強くぶつけてしまって痴漢になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の改札口の外で女性にレジ袋がおもいっきり当たってしまいました。 監視カメラもあると思います。 【質問1】 この場合、痴漢の届け出を出されて後日逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか

お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...

弁護士回答
    8
  • これは強要罪か脅迫罪にあたるのでしょうか

【相談の背景】 彼女の家が泊まり禁止(家庭のルール)でそれを破った場合、警察と私の会社、マスコミに誘拐で連絡して懲戒免職にするから覚悟しとけ、こっちは本気だと脅されています。 【質問1】 これは強要罪若しくは脅迫になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 恐喝罪と併合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで児童ポルノをしてしまい、更にそれを弱みに恐喝した場合、児童ポルノと恐喝が併合して、時効が7年まで伸びると思います。 【質問1】 実際に6年後とか逮捕されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼に貸したお金について。詐欺で訴えたい。証拠は何が必要?

【相談の背景】 愛知県在住のものです。彼にかなりの額を貸しています。 今回はフリーターの彼が音楽のイベントの手伝いで東京に行かないといけないホテル代、高速代等で14万ほどいると言われて最初に7万わたし東京に行ったとの連絡を受けました。 が、自社ローンで買った車やからGPS機能がある車なので調べてもらったら彼の自宅付近に車があるみたいなんです。私が契約...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗犯の逮捕後、警視庁からの連絡がない。示談のために待つべきか?

【相談の背景】 自転車窃盗犯が捕まり 1ケ月後 警視庁に送致されたと連絡があった。 それから 1ケ月 何の連絡もない。 【質問1】 このまま 待っていれば 示談しにくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返金義務と口座情報提供の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 以前、SNSで仮想通貨を利用した個人融資を受け、その際仮想通貨取引所とそれに紐付けた銀行口座のID、パスワードを教えてしまいました。 その後融資されることはなく、その口座が詐欺に使われたことが判明し、被害者への88万円の返金通知が弁護士の方から届きました。 【質問1】 返金はしなければいけないでしょうか。また、犯罪だとは知りませんでし...

弁護士回答
    1
  • 高校生の刃物による脅迫

いつもお世話になっています。 3日前に高校生の子供が学校指定バスに乗車していたところ、同校下級生男子に 「今度目があったら殺すぞ」と カッターナイフを突きつけられ言われたそうです。 こういった場合の対処法を教えていただけませんか。 学校側には相談をし、暫くは送迎をすることになりました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪での証人出廷と示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘が知り合いの大学生からわいせつな行為をされていました。 直接陰部を触られたり、脱がされ写真を撮られたり。 娘から話を聞いてすぐ警察に相談して、逮捕されました。その後再逮捕をされています。 相手弁護士からは示談交渉がきましたが、まだ答えていません。 示談して相手の罪が軽くなるのはいやです しかし、警察や検察に何度も話し...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の流れについて

ベストアンサー

相談させて頂きます 器物破損で告訴をし送検しました。 処分通知書が届き、起訴と書いてありました。 1.相手方のこれからの流れはどの様になるのですか? 2.決定された最終処分の内容は、同じ様に書面で 送られてきて知る事はできますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 詐欺や横領になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺や横領、著作権法違反などになるのか、質問です。 10年ほど前、とある中古屋で、中古品のパソコンのゲームを買いました。家で開封すると、別のゲームと思しきディスクが入っており、インストールしてみると、やはり別のゲームでした。店に持って行き、別のディスクが入っていたことを伝えたら、店での取り違えだったようで、交換してもらえました。 ...

弁護士回答
    1
  • 15才の時にしたいじめがバレて退学処分になるか心配です。

【相談の背景】 私は大学三年生です。先週誤って他学科履修科目を担当されている教授にかつてしたいじめの内容をwordファイルで送ってしまいました。教授は気づいているようでメールについては対策するといって下さっています。 いじめの内容は、中ニの時に被害者の女子が何の前触れも無く毎週蹴ってきて私にあざが出来た事から始まります。(それ以前に私は何もしていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから