56,195件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の夫をDVで訴える

ベストアンサー

先生方、どうか良いアドバイスをよろしくお願いいたします。 夫はDVと不貞をしておきながら離婚を請求してきました。 夫に階段から突き落とされた時の診断書や、数々の暴力の傷跡やアザの写真もあります。 殴られたあとの顔のアザの写真。そのときの警察への相談記録のコピーもあります。 ひどいのは、私が倒れている上から背中を蹴られた時の背中やわき腹部のアザ...

弁護士回答
    2
  • トラブル相手の身元の情報開示について

【相談の背景】 いつもお世話になってます、個人タクシーの運転手です。 先日の夜、回送で走行中に酔客が車の前に立ち塞がりました。「回送です」と伝えても車から離れません。細い道ですが繁華街なので車の往来は多いため渋滞が発生しました。「車から離れて下さい」と伝えても離れません。見かねた一般の方が「いい加減にしろ」と注意をしたところ、一般の方と酔客がト...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪疑いをかけられている

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 1年前に息子を亡くしました。 その際に亡くなる数日前に転んで顎を打ち、歯が抜けてしまっていたことや顎の骨が折れていたこと、痣があることなどから虐待を疑われて警察で取調べがありましたがその後は何の音沙汰もありませんでしたが、急に警察が自宅に来て取調べがあると言われ行ったところまた同じ話を話すことになり、亡くな...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 相談 検察

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉なんとか弁護士さんにお願いしたい、不起訴にはなりませんか?

ベストアンサー

器物損壊で相手の車に三回故意に傷つけてしまいました。三回目は相手の自宅敷地内です。他は職場駐車場です。相手は示談交渉せず、告訴するのではと警察からは言われてます。謝罪手紙を警察の方に持って行ってもらうつもりです。弁済もする予定です。告訴された場合、不起訴にはならないでしょうか?相談した弁護士さんからは相手が示談交渉すると言ったら契約するとのこと...

弁護士回答
    1
  • マネーロンダリングに加担しているかも知れない

【相談の背景】 ある日知らない人からLINEメッセージが届き簡単な作業で日当1万、の様な求人メッセージが届きました。 興味本意で応募して仕事をしてしまいましたが、雇用契約も無く、銀行振込で報酬が送られてくる名義がバラバラでこれはマネーロンダリングでは無いかと思い今回相談させて頂きました。 仕事の内容としてはスマホアプリのデバッグ補助?的なもので、スマ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にて汗で椅子が濡れてしまった場合について

【相談の背景】 同じ様な事で申し訳ありません。先週金曜日に名古屋の大須の商店街のとある飲食店にて商品を購入し、店内のイートインスペースにて購入した物を食べて、店内から出ようと座っていた椅子から立ち上がった所、お尻が汗ばんでいた様で濡れてしまったんです。流石にと思い、指で拭き取って、その後店内にあるティッシュで拭いて、お店から出たのですが...。 ...

弁護士回答
    2
  • 置き引き犯人逮捕時の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のカバンの置き引きにあいました。監視カメラを捜査し犯人は割り出せそうとのことですが、警察官が来た際被害届を出すと引き渡しに時間がかかるから出さずに被害の申告だけにした方がいいと言われ、被害届を出さず警察が発行した申告番号を控えているのみの状態です。 【質問1】 この状態で犯人が捕まり、所持品が戻っても示談金は請求できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 弟が現行犯逮捕されました

【相談の背景】 弟と二人で暮らしています。 昨日、お酒を飲んでいる弟とちょっとした事で揉めてしまい、逆上した弟が包丁を持ってガラスや物を壊して殺すなど脅してきたため、命の危険を感じ警察を呼んだ所、現行犯逮捕されました。以前から弟はお酒が入ると暴れる事があるのですが最近は度がすぎておりお酒が入ってないときも怒りっぽい所があったり不安定な所があり病...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?

ベストアンサー

弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度も言い寄られてます。

ベストアンサー

ある1人の男性から強く言い寄られています。 何度も断っているのに、諦めきれないというようなことを言われます。 これを5人の友人に相談したのですが、この行為自体は名誉毀損になりますか?相談した証拠もないので大丈夫だとは思うのですが、、、 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 採捕後の起訴状や罰金書面の到着時期について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 サザエを採捕し捕まりました。そして2度の取調べを受けたのですが、2度目の取調べから3ヶ月ほど経過しますが未だに罰金命令などの書面が届きません。 果たしてこれは不起訴になったのでしょうか? 採捕といっても、採捕を禁止する看板もなければ、採捕してはいけない事も知らずの事でした。取調べ時にも状況は説明してます。 【質問1】 いつ頃、...

弁護士回答
    2
  • 自治区長の推薦状による市議会選挙の事前運動について、法的な問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自治区長(自治連合会長)であるA氏が7年2月に行わた市議会選挙の告示前に、書面(賞状)に任意団体名(A氏が代表)にて複数の出馬予定者に本推薦文(貴殿は、7年丸月に執行しされる○○市議選挙において最適任者として推薦する。 以下 任意団体代表者名 記名、捺印」を作成し、 1。立候補予定者は告示前に本書面を掲載した出馬決心と解釈されるビ...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護先で利用者さんに背中を何度も強く叩かれた。暴力について!

ベストアンサー

【相談の背景】 いつ 6月28日 どこで 訪問介護先の利用者さん宅にて だれと 利用者さんと なんのトラブルがあったか 利用者さんの新しい書類を畳の上に置き、確認させて頂いてるさいに、後部から背中上部、真ん中辺りを強い力で4回叩かれ、その後前のめりになり衝撃の強さにびっくりしました。 軽度の知的と、精神疾患があるので… 少し強めに暴力に当たる説明をし...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座名義人リスト

【相談の背景】 LINEである公式LINEに友達追加をしました。そこで長いので省略しますが。口座1つに付きいくら入金されますとあり。指示に従って通帳キャッシュカードを送ってしまいました。一ヶ月程経ち銀行から凍結通達がきて銀行に連絡をしたら警察に凍結指示を受けたとの事でした。銀行から何処の警察か聞き電話をしたところ闇金か何かにつかわれたらしく。何に使われ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝にあたるとの内容証明が届いた

不倫問題からの発展です。 当該女性A子 不倫相手B男 不倫相手の元嫁C子 一度のみの不貞行為がバレC子からA子に対し300万の慰謝料を請求された。 B男は、自分が用意すると言ったが、なかなか連絡がこなかったので もう限界なので友人や家族に相談すると話した。※お金を払わないとバラすと言ったわけではない。 その後B男から50万だけ銀行の審査が通ったので払うと言われ...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔った際の迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日かなりお酒に酔ってしまいアパートで隣人の部屋のドアを叩くなどしてしまいました。また記憶に無いのですが露出もしていた可能性があります。 【質問1】 警察に相談済みとのことでしたが逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領をしてしまいました。

【相談の背景】 お店の店舗管理を任されてましたが、魔がさして少しずつ着服した結果、1年でかなりの額になってしまいました。 文字通り自転車操業状態でしたが、これ以上は無理だと悟り正直に上に報告をします。 少しの額であれば返せると思ったら最後、気づいた時にはもうどうしようもありません。 思い返せば踏み止まるチャンスはいくらでもあったはずですが、...

弁護士回答
    4
  • 被害届または告訴可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 全館空調を採用した家を建てました。その空調の施工にミスがあり、結果、屋根裏に発生した石膏ボードの粉塵・工事中のゴミが、全館空調のシステムに流れ込み、2年半もの間、ずっとその空気を吸い続けております。 建築後、1年後に粉塵が家の中をずっと循環していることに気がつきました。調査を依頼すると、一般のゴミが循環しているだけだと報告を受けま...

弁護士回答
    2
  • 果たしてこれは詐欺罪になるのか?

友人から相談を受けてるのですが 二週間ほど前に友人が友達と会ったそうなのですが 北海道から東京までの交通費出すからおいでよ!とLINEで連絡し、東京で一週間ほどあそんだそうなんですが、結局結構な金額を提示されたらしく、振り込みできないでいるそうです。しかも払わないなら詐欺罪訴えるし、警察にも行くぞと脅されてると電話がありました。そんなことで詐欺罪っ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリ ぼったくりバー 支払金の回収

【相談の背景】 2022/8/10にマッチングアプリでメッセージをやり取りしていた女性と会うことになり、渋谷駅前にて合流後、相手から探した飲み屋に行こうと言われそのお店入店 その後飲み放題のオーダーと食事のオーダーはしたが、突然女性からショットをしようと持ちかけられ、ショットを注文 50杯ほど注文されお互いに飲んでいたが会計時にそのショットが飲み放題ではな...

弁護士回答
    1
  • 16歳未満との性行為に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にある当時は15歳と21歳が性行為をしました。 お互い15歳側の合意がありましたが、調べたところ合意があっても16歳未満が5歳以上離れた人と性行為をすると不同意性行罪になると記載してありました。 未成年側の親は交際関係も知ってる且つ行為をしていたことも知っています。 未成年側は被害届を出すつもりはなく、むしろ捜査を続けて欲し...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民間の里親募集施設に犬を一旦預けましたが、犬の健康状態から施設側が預け入れを拒否、引き取りに来てほしいとの事でしたがこちらも飼えないため遠くにいると嘘を言い引取を拒否した結果、施設が、法的処置を取り弁護士から偽計業務妨害で訴えるとの連絡がありました。 とりあえず犬を引き取ったのですが 損害賠償として24万ほど請求されました 一...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺加害者の実家の親に連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺に遭いました。同様の被害者が複数おり、被害額は80万程でした。弁護士から内容証明を実家に送ると加害者から連絡あり、支払うと言いましたがいまだ支払われず連絡が途切れがちに。 加害者の親は市が管轄する会社代表をしており、一度、被害者の1人が実家に電話をした際は、「騙される方が悪い!」と親が出て電話を切られました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の正面衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の正面衝突。 警察がきて処理してもらい 相手さんも気にしなくていい!大丈夫! 大事にもしたくないので大丈夫ですよ!との事で こちらも大丈夫と物損事故処理になりました。 だが後にやっぱり人身事故にとかに切り替わる事はありますか? 【質問1】 のちに人身事故に切り替わることがあるのか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、正当防衛について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車を運転中、別れ話に逆上した彼女から、ペットボトル、缶コーヒー、鍵等手当たり次第投げつけられ、さらに叩かれました。 缶コーヒーはブレーキの下に入り込み、慌てて取り除くも危ない状況でしたので、 制止すべく、助手席の彼女に手を伸ばしたところ、その手が彼女に当たりました。 彼女は虚偽のあざの写真と、安静1週間の打撲の診断書を提出...

弁護士回答
    1
  • 数年前の性行為に関する被害届の受理と立件の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人女性とその自宅で性行為をしました。初めは嫌がるようなそぶりを見せていましたが行為のムードでそうしたようでしたし、相手もその気になっていたと思います。 暴力を振るったり脅したり、押さえつけて無理やりなどという行為はしていません。 行為の後、 別に無理やりではなかったですが、行為をしたことの謝罪の連絡を相手に送りました...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂求刑4年について

ベストアンサー

詐欺未遂 1件での求刑4年について ご相談です。 公判まで黙秘でいましたが 公判では認め反省をしております。 情状証人で妻である私が出廷して 現在超未熟児の他4人を1人で 見ている状態。 超未熟児は状態安定せず 毎日病院へ行かないといけない。 また今後の仕事についても しっかり監督していく旨を お話しました。 既遂は1件もなく 余罪全て未遂。この...

弁護士回答
    10
  • 大声での威圧について。威圧して保険料を徴収することは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

役所での相談中、相手方の係長に大声で威圧されました。 先日、2年遡って加入することになった国保の分納相談のため、役所の担当課を訪問しました。それまで国保に加入したことがなく、私が国保の根本的なシステム(1年分の保険料を一定の期間で支払う等)を理解していなかったこともあり、相手方係長の説明が理解できず何度か質問を重ねたところ、突然大きな声で「だか...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊の示談金は精神的苦痛も反映されるのですか?

【相談の背景】 故意で相手方の車両を傷つけてしまい、器物損壊で相手方と示談交渉中なのですが車両の被害金額が三千円でした。 こちらとしては被害金額+5万円を提示しましたが相手方からは被害を受けた恐怖等を理由に示談金20万円と言われています。 【質問1】 器物損壊での示談金には精神的な苦痛に対する慰謝料も発生するのでしょうか? 【質問2】 こちら...

弁護士回答
    3
  • 信号無視の自転車による人身事故

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしました(合いました?)。 私は車、相手は自転車です。 信号機のある交差点にて、相手が信号無視で斜め横断したため、交差点中央にて私の車右側面と衝突しました。 私は青信号で、速度違反もなく、交通ルールを守った運転でした。 【質問1】 信号無視という相手の過失が大きいと思いますが、それでも人身事故にできるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメール

とあるSNS上のメッセージ機能を使って、元彼女から私の知人複数人にあてて嫌がらせメールを送信されました。 内容は… ・私との間の子どもを中絶した(事実です。) ・器物損壊をしたことがある(事実です。) ・会社には秘密で借り上げ社宅で同棲をしている。(事実です。) 以上の内容です。 警察に相談した場合は警察はどのように動いてくれるのでしょうか? また、元彼女は...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と窃盗をされました

【相談の背景】 前の職場で面識のない人に3年前不法侵入と下着を窃盗されました。 先月警察から連絡があり、犯人は毎回自分が入った家の中を撮影するらしく、私の部屋の写真があり、私の部屋であることが確認出来ました。 下着は自分のか定かではないのですが恐らく自分のであるだろうという物が犯人の家から見つかりました。(3年前なので記憶が定かではありません…) 今...

弁護士回答
    1
  • 好きあってる時の口約束で結婚詐欺に、当たりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。SNSにて女性と出会い一年程、付き合っていましたが、自身が職業欄に安易に書ける職業でなく、同等の収入の職種で登録しており、付き合っている間も職種は登録したままで話を合わせておりました。 その中で彼女は、喜ぶ顔が見たいからと色々な高額なプレゼントをしてくれ 付き合う中で結婚したいと言われれば、そうだねと合わせるような...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢が置きっぱなしにしていたカメラの画角を変えてるのを見ましたが、盗撮と思われてないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルをラブホテルで利用したのですが、明らかに隠れたような変な場所にカメラを置いたままにしてしまい、いざ嬢が来た際にそれを発見され、やんわり画角を変えていました。(カメラは起動していません)その後はお互い何事もなかったようにプレイし、分かれました。 【質問1】 この場合、盗撮とおもわれていたら、後日訴えられることもあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 大至急!隣人に胸ぐらを掴まれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 木造シェアハウスに住んでいるものです。 本日お昼過ぎに友人と通話していたところ、隣人が私の部屋のドアを突然2回ほど、ものすごい勢いで叩いてきて、 「おい!○○!今すぐ出てこいや!コラー!」みたいにブチギレてきました。 ドアを開けてみると、いきなり胸ぐらを掴まれました。 廊下に無理やり出されるほど胸ぐらを強く引っ張られて、服を破かれて...

弁護士回答
    2
  • 示談金なしでの示談は可能か?

【相談の背景】 示談金なしで示談をするということはありますか? 【質問1】 被害者に示談金を払わずに示談できるケースはありますか?

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて

相談というか質問です お金を貸して、返すと言いながら何年も返さなかった場合、警察に通報したら対処してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 呑みの場で知らない人に殴られた

【相談の背景】 友人とガールズバーで呑んでるときに、隣の見知らぬ方と仲良くなりましたがいきなり体を倒され顔面を殴られ目の当たりに傷ができました。こちら側は反撃もしていません。警察はその殴った相手は連行せずその場は帰らして、私と友人は警察署で事情聴取を受けました。被害届は出してもいいが相手も出す場合があると警察官に言われ今悩んでいます。今は病院で...

弁護士回答
    4
  • 取り調べ後の謝罪は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に職場で同僚に身体に入れる物ではないものを異物混入をしてしまいました。当日逮捕され、幸いな事に同僚は飲み込まれず、暴行罪として取り調べを受けました。当日とそれ以前に会社に不満があり、相談する場所もなく、そうなってしまいましたが、してしまってから、なんて事をしてしまったのだと気付き、深く反省し、後悔しております。  会社は懲戒解...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに暴力団がいる人に対しての対応

ベストアンサー

主人と私は一緒の会社で役員をしてます。数ヶ月前に主人の先輩だった人を入社させました。久々に話したところ契約会社とトラブルで未払い賃金があって働き口がなく困っていたので。との事でした。最近その先輩が飲み行った先で(会社の近隣飲み屋)先輩自身が連れてきた後輩と取っ組み合いの喧嘩をして、主人に連絡が来て謝りに行き出入り禁止にもなったそうです。一応、会社...

弁護士回答
    1
  • 同意無しセックス 10年前

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約10年前に私自身は同意有との認識で女性との関係を持ちました。 場所は当時の私の実家にて性行為を実施しました。 その時に私は同意をとった上で実施したとの記憶です。キスも挿入も確認した上でしたとの記憶になります。 そこから、約10年間は会っていませんし連絡もとっていません。 自分に子供等ができて、過去の事で今の生活が崩れること...

弁護士回答
    3
  • 同僚教師が支援級生徒に侮辱的な発言をします。侮辱罪等と思いますが、通常より罪が重くなるのでしょうか?

【相談の背景】 中学校教師をしております。 同僚教師の生徒に対する言動がひどく、目に余るため、ご相談させていただきました。 障害を持った生徒がいます。いわゆる特別支援学級に所属しています。 その生徒に、「気持ち悪い」や「〇〇病」と言う教師がいて、同僚とはいえ腹立たしく思います。〇〇とは生徒の名前です。 対策等を考えるための知識として知りたい...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反で被害女性から慰謝料請求対応について

ベストアンサー

パチンコ店にて迷惑防止条例違反をしてしまいました。出禁をくらい後日警察から任意聴取をされて検察からの申し渡しを待っている状況です。 その中で被害女性から行政書士経由で強制ワイセツを受けたことにたいしてとして慰謝料請求の文書が届きました。内容は謝罪文が欲しい、40万円の支払い請求で弁護士に相談しました。 その結果謝罪文を添えて、慰謝料を払う気持...

弁護士回答
    3
  • 写真をばら撒くと脅されています。

【相談の背景】 高校生なのですが、私の友人が教室内で自慰行為をしていたところ、それをクラスメイトに写真を撮られて言うことを聞かないとその写真をばら撒くと脅されているようです。何個かお願いを聞いたら写真を消すと言われていて、それを受け入れてしまってる状況です。 【質問1】 この場合泣き寝入りするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で民家の壁を軽く擦ってしまい、対応方法が分からなかった為、すぐに電話で対応方法を親に確認したところ警察に連絡しなくていいし問題ないと言われそのまま帰ってしまった場合 【質問1】 誰がどんな罪になる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪親子喧嘩相談取り下げ

中1女子の子と父親と喧嘩になり、何度か叩かれて、娘は警察に行き、父親は傷害罪で逮捕されました。 本人とは会わしてもらえず、児童相談所に連れて行かれ、何日後に児童相談所から連絡あって面談をしないと、会わしてもらえないと言われましたが、どうすれば良いのでしょうか? 私の姉が本人に会わしてもらえて、児童相談所に行くのは嫌だ!姉ちゃんの家に行きたいと言っ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の脅迫罪における当番弁護士や国選弁護士の選任について教えていただけますか?

【相談の背景】 法律事務所とトラブルになり弁護士を脅迫し、逮捕された場合。 逮捕され勾留前に当番弁護士が呼べますが、このような脅迫罪で逮捕された場合、特別なまたは経験豊富な弁護士が当番弁護士として接見しますか? 【質問1】 また、当番ではなく勾留されたあとに資力がない場合に選任される国選弁護士の場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害を受けました

【相談の背景】 20歳の息子が、何かしらのトラブルで 相手からお金を要求され、暴行を加えられ、警察に相談していましたが、一昨日 また、その相手から車に乗せられ 殴る蹴るの暴行、手の指をヘアアイロンで挟まれ、手の小指をハサミで切られました。 昨日、警察署に行き 警察と一緒に病院に行き、小指の傷は縫合かテープで止めるかと言われたので、テープで止める処...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の受給について

友人のことで相談です。 彼女がどうするか悩んでいるので代わりに相談というか、ご意見を伺いたいと思い投稿しました。 未婚で子供を出産後、児童扶養手当を受給していました。 子供の父親にあたる男性とは月一位の訪問があり、少額ではあるが養育費の受け取っていました。期間は10ヶ月です。 彼女は役所に正直に話をし受給分を返還するつもでいます。 詐欺罪に問わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから