法律相談一覧
-
エレベーターで指を挟んだ場合の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。エレベーターで閉めるときボタンを押すと人の指が外から見えました。人の指を挟んでいないか不安です。 【質問1】 挟まっていたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科2犯での万引き再犯について
60代の同居の実母の件です。 万引きで前科2犯 2015.11 執行猶予中に万引きを行い逮捕 2017.4 服役後出所 2019.11 大型スーパーで万引き 再逮捕 万引き金額4,000円ほどで、刑事さん、母、私で先方のスーパーへ謝りに行き、お金は支払いました。 現在、勾留されず自宅(私と同居)におります。 今後取り調べが行われ、起訴か不起訴か決まっていくと思います。 母はク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話代の支払いについて
5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領罪での告訴、実名報道回避
【相談の背景】 旦那が会社のお金を横領してしまったようです。今現在行方がわかりません。会社からは本人が会社に来ない場合は告訴、民事、新聞社へ連絡すべてやると言われました。 【質問1】 このまま本人に連絡が取れない場合、せめて実名報道を避けることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これで質問は最後にしますので、たくさんの先生からの回答お待ちしております
ベストアンサー事の始まりは3月頃携帯サイトでみつけた金融業者に電話をした所ヤミ金でした。その時に住所名前電話番号メールアドレスを教えてしまいました。結局そのヤミ金からは借りませんでした。そして7月になって申し込みした覚えのないネットバンク機能付きカードが2枚送られてきました。頃合いを見計らったかのようにKと言う男から電話があり、パチンコ店を経営していて税金対策の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS エロ垢 #9110 相談 その後 捜査などについて
【相談の背景】 2〜3週間前からSNSで引用投稿したらエロ画像送るという投稿をそこそこの数引用投稿してしまいました。その投稿には性器はスタンプや手、ぼかしで隠し、胸は乳首がはっきりとは見えない状態の画像が一緒に投稿されていたものもありました。実際にDMでは無修正の画像が送られてきたことも何件かあり、それを保存してしまいました。また男性器の写真を送ってと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物返還における警察と告訴人の介入可否
ベストアンサー会社のデータを持ち帰ったため、不正競争防止法違反で以前働いていた会社から退職後に告訴され、有罪とされました。その際、犯罪に使用されたとする私物パソコンとハードディスクが押収されました。事件は退職前に発覚していたので関連するデータは退職前にその会社にて削除し、プライベートな写真やメールが残っています。しかし警察からの返還にあたって、その会社がデー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か
ベストアンサー経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の逃走と刑の時効
刑事事件の相談をさせて頂きたく投稿させて頂きました。 以下相談内容になります。 恥ずかしながら私の弟が平成26年5月に窃盗罪(すり)で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けていましたが平成27年(今年)6月に建造物侵入・窃盗で逮捕され、先日第一審の判決言い渡しがありました。検察側の求刑2年に対して懲役1年8ヶ月+執行猶予の取消という判決内容でした。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損罪の「事実を摘示」に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板に、ある有名人に対して「〇〇した後にドヤ顔するクズ」と書き込んでしまいました。 外国人があまり見ていないサイトでの、昔日本にいた事もあり、現在は海外に住んでいる外国人に対する発言です。 【質問1】 「クズ」が侮辱に入る事は存じ上げていますが、「ドヤ顔する」という言葉は名誉毀損罪の構成要件の「事実を摘示」にあたりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察への相談について
【相談の背景】 去年受けた被害で今更ですが、被害届を出したいと思ってます。 ただ、話すだけ話して何も出来ないとなるのは嫌なのでまずここで相談さしてください。 現在相手のことで分かることは、当時乗ってた車の色(会社の車だと思う)とナンバーは、うる覚え 相手の連絡先は、当時消してしまったので分かりません。 ただやりとりは、少し残ってますが、私も相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、威力業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産業者ですが、ある人物(Bとします)に業務妨害を被りました。Bは、私の得意先業者(Aとします)を名指しで誹謗中傷するビラをAの事務所近隣へ1,000枚以上ポスティング、ビラの中に私の氏名は、ローマ字だけの記載でしたが、住まいの市は表示されていました。Bの住まいは、私がAに仲介した土地に隣接した住宅で角地になりますが元々3割ほどは、道路に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷で起訴された場合の裁判・裁判後の流れについての質問
【相談の背景】 先日過失運転致傷で検察庁へ事情聴取へ行き、その日は略式起訴として処理をするが、ことが重大なのでもしかしたら上司や罰金の額を決める裁判官の判断で、略式起訴が覆り、正式な裁判をすることになるかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合、もし正式な裁判をすることになった場合は、その事が決まった日から私は拘置所とかで裁判まで拘置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい火 賠償請求 示談についての相談です。ご教示頂きたいです
ベストアンサー火災によるもらい火について相談です。 失火法と過去の判例については勉強済みで、重過失が適用される可能性がある状況です。 そこで損害賠償請求を相続人に行いますが、可能であれば示談で済ます良い交渉方法はあればアドバイスを頂きたいです。 (下記のように交渉しようと考えています) 私を含む被害を受けた2世帯の要求は金額は相続される土地価格の半値ほどの内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の不当請求について
以前質問させていただいた者です。 不当行為における損害賠償として民事裁判を行ってきましたが、3月に判決を受ける運びとなりました。 自分は被告となりますが、証人喚問や本人喚問の結果、原告の言っている内容がすべて虚偽の事実であると判明しています。 受傷の内容も虚偽のものでしたし、暴行の事実もまったくなかったものだと判明しています。 その上で、600万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年娘の淫行被害について
【相談の背景】 当方 15歳娘の親です。 先日 家出の娘の捜索願いを出したところ、バイト先の上司にあたる成人男性と ラブホテルで警察に確保されました。 【質問1】 私どもとしては、なんらかの罰を与えたいと考えます。 民事裁判をおこすならどうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
車購入に関する損害金に対して
【相談の背景】 取引先であるディーラーから車の購入の契約をしました。しかし、契約後にローンの支払いが下りませんでしたが、「ローンが下りまして、大丈夫ですか。」と回答してしまいました。その後、納車されましたが、金額の振込が出来ず、車の引き取りとなり、損害金が、ディーラーに対して、出てしまいました。 損害金を払う気がありますが、警察にだす、訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問_逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用
ベストアンサー先程、逮捕、勾留されなかった場合の弁護士費用という件名にてご相談させていただいた者ですが 逮捕、勾留されていないため、援助制度は受けられないとのことでしたが 示談交渉のみの依頼として、申請した場合は民事法律扶助相談などの制度を利用することは可能でしょうか? 続けてのご質問、大変申し訳ありませんが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金支払い中に有罪を受けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に上司に社用トイレで盗撮されました。 私本人が発見し1度は被害届を出しましたが示談で話がまとまりました。 前金で半額、残りは月々貰ってあと1年半の返済期間があります。 会社の社長も不起訴嘆願をしており、私も被害届を取り下げています。 【質問1】 上司から、検察から連絡がきて有罪になった と言われましたが、その場合でも示談金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネットの後払いを滞納しています
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの後払いを生活が厳しく滞納してしまっています。 【質問1】 滞納していると詐欺罪て逮捕されることはありますか? 【質問2】 裁判になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との別れ話 相手の親も介入
【相談の背景】 ・ゴールデンウィーク中に彼女が泊まりに来る ・一緒に生活をする中で彼女と今後付き合っていくのは無理だと感じ別れ話をした。 ・別れ話中に頭に血が登り、彼女の肩を押して「もう帰れ」と言った ・そこからも話が全くまとまらず「別れるなら今ここで死んでやる」と言われ、包丁を取り出そうとしたりベランダから飛び降りようとするのを制止するために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷のご相談です。
みなさんよろしくお願いします。私は美容師やっています。先週の土曜日の夜に、私の車が勝手に動いているのをたまたま目撃しました。車自体、前後は車に挟まれていて、横は壁と縁石があるので乗って逃げるのはほぼ不可能です。頭の中がパニックになり、車を凝視していると見知らぬ男が車から出てきて逃げていきました。それでも状況がよく理解できず自分の車を確認しに行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この交際は罪になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前に偽名で妻子持ちを隠しての交際、借金についてご相談させていただきましたが、浮気相手に本名をちゃんと告げて許していただきました。 その際に別れを告げたのですが断られまだ交際は続いております。 しかし妻子持ちはまだ話してはいません。 今自分が彼女から借りているお金についても彼女が自分が彼女に返す返済額を彼女自身が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSでの発言を他の掲示板へ投稿した場合、どのような罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前のことです。 ある有名人の有料SNS【月額料金を支払ったフォロワーにしか閲覧できないSNS】で閲覧したライブの内容(本人の発言)を一部分、自分なりにまとめて匿名掲示板に投稿してしまいました。 また、コメント欄の視聴者とのやり取りも投稿しました。 有名人の方から訴えられた場合、どんな罪になる可能性がありますか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会に対する期限ギリギリの申立てついて
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていたブラック企業で、長時間労働下でワンオペ業務を強いられて搾取され、うつ病になりました。 その後、労災申請を行い、行政による1年半の調査で、うつ病と長時間労働の因果関係が医学的に認められました。 (業務上労災の認定を受けました。) 現在、色々な弁護士の先生に相談してAIで申立て書面等を作ってます。もう直ぐ完成しそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年淫行 被疑者としてのご相談
ベストアンサー[状況] ・当方成人男性 ・相手は17歳女性 ・年齢を知った上で半年間におよぶ性行為 ・金銭のやり取りはなし とあることがきっかけで警察に話を聞かれ、彼女との関係を正直に話しました。その後、警察署に行き、青少年保護育成条例違反で取り調べを受けました。現在、被疑者です。 彼女との関係について、「親御さんにお付き合いの承諾を頂いておらず、口頭で付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届を出そうと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 蹴られて全治14日の診断書を添え被害届を出そうと思いますが、その後のことが気になります。 【質問1】 被害届を出し、相手が起訴された場合や不起訴になった場合、診察料や診断書作成料は自己負担で金銭的には損することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカーで訴訟を起こす際の証拠について
ベストアンサーある女性からストーカー行為を受けています。 ネットで知り合った相手で、1度だけ会って電話番号を交換したのですが、 それからはこちらが拒否をしているのに、毎日のようにLINE,留守電を入れてきています。 住所までは知られていませんが、過去の会話から近隣の地域までは知られてしまっています。 女性から受けた主なストーカー的な行動・言動は下記のとおりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あの頃の出来事についてです
【相談の背景】 昔起きたことなのですが 小学生のときか中学のときに親族と喧嘩をし、親族が持ってる棒で親族の腰を叩きました。親族が腰が弱く意識がなくなったと思いましたが、数分経ったら起き上がり何も言わなくてしばらく経ったら仲直りしました。叩いたのは1回だけです.... これは何罪でしょうか? 【質問1】 私がやったことは何罪でしょうか? 少なくとも1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の悪いところを投稿することについて
【相談の背景】 フェイスブックのグループに航空会社の客室乗務員が離着陸の時にウトウトしていたと投稿して一日で経ったぐらいに削除しました。 書き込んだことは本当にあったことです。 開示請求されて特定されて名誉毀損罪になったり、航空会社からマイレージ会員剥奪になったりしないでしょうか? 【質問1】 名誉毀損罪にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例について
ベストアンサー迷惑防止条例違反について 女性が車に乗った男から「ナンパしていい。セクシーだね。」等と声をかけられる事案がありました。と言う不審者情報に登録されていて、先日迷惑防止条例違反で事情聴取を受けました。ナンバープレートから家を特定され何と6人もの刑事さんが家に来たのでその圧力に圧倒され、確かにその様な事があった記憶がありましたので、素直に認めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の痴漢、起訴・不起訴の判断
ベストアンサー痴漢で在宅捜査を受けているものです。警察から来週来るよう呼び出しがありました。今後の起訴が不安です。 昨今の起訴・不起訴の趨勢を確認したいのですが、痴漢において、目撃者はおらず、また微物検査も反応無く、証拠が「被害者供述のみ」の場合、先の最高裁判例(防大教授の無罪)も参考に、不起訴・起訴の判断は変化しているのでしょうか。 被害者の供述は具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店外デートでの盗撮トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、デリヘル嬢とお店を通さないで、金銭のやり取りありで個人的に会ってホテルに行った時に、小型カメラで盗撮しようとしたところデリヘル嬢に見つかってしまいました。その場はなんとなくごまかしてそのまま帰ったのですが、カメラはデリヘル嬢が持って帰りました。 後日別の用事でデリヘル嬢に相談があると呼び出されて話しを聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺で途中で気がついたのですが詐欺罪に当たりますか?
ベストアンサー白ロム詐欺にあいました。途中で怪しいと気がついたのでそのスマホを使って詐欺事件は起きていないと思います。 消費者金融各社で延滞のため制限がかかっており、どうしてもお金が必要だったため。迷惑メールホルダーに入ってた金融業者に連絡を入れ融資をしてもらおうとしました。 融資を受けるのにはまず信用を回復させないといけないと言われ消費者金融のいづれかで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士がいなくなったらどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSやメール等での誹謗中傷や嫌がらせや金銭要求に疲弊し弁護士に依頼しました。 相手に弁護士介入したことを弁護士事務所から知らせると自宅へ仲間と行き大声で叫ぶなどと言うため警察にも被害届を出し事情聴取され罰を受けることになりました。 処分結果について担当弁護士に尋ねたのですが連絡が途絶え数カ月になるため電話をすると事務所代表が変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つつもたせ
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから「離婚するから慰謝料払え!」と言われて150万円払いました。 彼は、私との交際の後、別の女の子と付き合い、それが奥さんにバレて携帯を取り上げられ 私のことがバレたと言っていました。 その為、「迷惑かけて申し訳ない。支払った分は自分がちゃんと返す。弁護士費用も俺がちゃんと後で払う」と言っていた為それを信じました。 その後、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「闇バイトに加担した場合の前歴について」
ベストアンサー【相談の背景】 誤って闇バイトに加担したことに気づいたパターンについてお話したいのですが 【質問1】 仕事前に気づいて警察に相談した場合前歴は残りますか? 【質問2】 仕事中、あるいは仕事後に気づいて警察に相談したパターンも前歴は残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルによる暴行と器物破損による件
【相談の背景】 交通トラブルで腕をつかまれ打撲した。車内に有ったお茶を服や車内にかけられた。相手が鍵を抜こうとして揉み合い鍵が曲がりはそんした。 【質問1】 車をゆずる譲らないで相手が腕を掴み暴行更に相手が鍵を抜こうとして揉み合いになり鍵が曲がり破損、車内に自分のペットボトルを取り身体や車内にかけた。 【質問2】 警察には診断書を提出して被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中,キャッシングでお金を借りてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受けております。お金が足りず昔作ったカードでキャッシングで借りてしまいました。子供もおり,子供手当で返済したのですが,通帳に借りた事が残っております。返す時はATMでした。この場合は何か処罰がありますでしょうか? 【質問1】 借りる事が収入になる事が分からず,返したとはいえ,心配です。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
現金の分割払いについて
ベストアンサー家電を購入してもらい現金での分割払いを約束したのですが初めの10万ほどはまとめて現金で貰いそこから分割のお金を振り込んでもらえない場合警察に相談した方が良いのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか。 詐欺や窃盗罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故情報センターに電話をしましたが、個人情報が壁になり何もできません。
目的は、民事ではなく刑事で調査をして裁いてほしいのです。 債務不履行による損害賠償請求なんて全く興味がありません。この医師の行っていた行為をカルテや看護記録等関連資料から検証してほしいのです。カルテからわかるデータや血液検査等のデータをまとめていますが・・見るに堪えないくらいの内容です。しかし、それを話す相手がいないのです。以前の弁護士は、全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為について(立退)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社が他社や個人から案件を受けて立退交渉をして利益を得ている場合について知りたいです。 【質問1】 立退案件の依頼を受けて立退交渉をし利益を得ている場合(実質生業となっている)これは非弁行為に該当しますでしょうか。また通報する場合はどちらの機関に通報すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べ放題で一品お持ち帰りしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に食べ放題のお店に行きました。 食べ放題でデザートとして頼んだシュークリームアイスを食べ切ることができず、持ち帰ってしまいました。 後日この行動を思い出し、インターネットで調べると窃盗罪に当たることを知り、その食べ放題のお店は連絡。謝罪し「食べないで捨ててください」と指示を受けました。 この場合警察に訴えられたらどうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関先でゲロ吐かれた何の罪に出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家で住んでいるとして知らない酔っ払いが玄関先で騒ぎゲロを吐いたとします 【質問1】 これって何かの罪にならないんでしょうか?警察は対応してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺と郵便法の壁について
ベストアンサー前回より引き続いて口座レンタルの件ですが、今回は相談というより、ちょっとした疑問についての質問です。 警察から私の口座を騙し取った人物が、私の口座で特殊詐欺(還付金詐欺)をやらかした事件について、私に口座レンタルを持ちかけ、口座を騙し取った人物が未だに逮捕されていないのか?検挙に至ってないのか? 私はその人物の指示で、口座レンタルの際にレターパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者による差出人偽った手紙のやり取りについて。
実家暮らしの者です。相談内容は、実の兄が2018年11月に刑務所から実家に帰ってきましたが、去年から刑務所に入っている兄の知人らしき人に私の名義で手紙を送り受けています。兄にも私の名前を使っていいかという事前相談もなく勝手に使われていて、後々本人からお前の名前で刑務所にいる友達から手紙が来てないかと聞かれてから知りました。その後、何回も口頭で私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届けを無視します
オークションで落札者にゆうパック着払いで発送しましたが相手は受け取りを拒否し往復分の送料を無駄に支払う羽目になりました。 3日経っても相手は居留守を使い不在し 終いには私に受取らないとメールで言ってきました。 頭に来たので警察に被害届けを出そうとしたら 警察は貴方はお金を貰っている 相手はただ商品を受け取らなかっただけだから ただそれだけのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから