法律相談一覧
-
危険ドラッグ使用による起訴の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 誠にお恥ずかしい話なのですが、自身のストレスから結果的に危険ドラッグに手を出してしまったかもしれません。 店舗での表記上薬品については12月27日時点で薬事法上指定薬物ではなく、店舗では薬剤が完全に合法のものである旨を説明された上で、自分がリラックスするために使用しました。(購入も使用も今回が初めてです。) しかしながら結果的に前後不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
チケット詐欺、警察同士の協力、店舗への大規模捜査、逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 はじめまして、私は18歳(今年大学一年生の代)の学生です。 今年の5月頃、恥ずかしながらアイドルグループのチケット詐欺を3件ほどはたらいてしまいました。どれもPaypayで金銭受け取り→音信不通の手口です。 現在、 ①警察介入のあと返金・被害届取り下げ済 ②警察介入し返金したが被害届の取り下げ済かは不明(警察の方は「被害者は返金されれば良いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪、迷惑行為等防止条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 9月中旬の午後、被害者宅の裏庭を通り、クワガタ採取で山に行く最中、被害者宅のブラインド式窓にクワガタが飛んで入って行くのを見て、半開きだった窓を全開に開き、クワガタを採取し、少し離れていたブラインド式窓にもいないか全開に開いてしまいました。 それから、山に入りクワガタ採取の仕掛けを作り、その日の夕方にクワガタが仕掛けに来ていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10ヶ月前の妻との喧嘩の件で被害届を出されました。
【相談の背景】 10ヶ月前の家庭内の喧嘩について妻に被害届を出されました。 時系列は 10月喧嘩 1月から離婚調停 6月調停不成立 6月末、妻被害届提出 と言う流れです。 妻から蹴ってきたので、私と冷静になれずやり返してしまったのですが 妻はカメラを設置していて都合の良い部分を提出していたようです。 こちらが使える情報としては妻と私とで取り交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ後の二回目の呼び出しは起訴の可能性が高い?
ベストアンサー【相談の背景】 児童誘引、児ポ所持の罪状で検察に呼ばれ取り調べを受けました。 内容は警察で聞かれた内容とほぼ同じでした。 その日のうちに判決が出るかと思ったのですが、今日の取り調べを踏まえて判決を出すから約一週間後にまた来てくださいと言われました。 ネットで調べたところ、二回目の呼び出しは「検察官が起訴・不起訴の判断を被疑者に伝えるため」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡帳内容撮影→拡散は罪ですか?
【相談の背景】 息子の連絡帳を持ち帰った同級生の母親が、その全てを写真撮って別の保護者に送ったようです。母である私が当時の担任にたまたま果物をあげたことがあって、そのお礼が一言書いてあったようですが、その部分を切り取り学校に対して「賄賂だ賄賂だ。賄賂もらってあの子を特別扱いしている」と騒ぎ立てたようです。 もともと息子は毎年さまざまなコンクール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らし 被害に遭いました。
【相談の背景】 先日、自宅前の駐車場に自家用車を駐車していたところ、夜中のうちに車上荒らしに遭ってしまいました。 被害としては、大きく下記2点です。 ・助手席の窓ガラスを割られる(修理額は約10万円) ・車内の財布(中身合わせて約15万円) 気がついてすぐに警察を呼び、被害届も提出しました。 警察の話だと、同日に近辺で数件発生したようです。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼がどこにいるか知りたいです。
【相談の背景】 5/13(金)に彼と急に連絡が取れなくなりました。 1週間半前くらいに、私と彼で県外に旅行に行っている時に、彼が住んでいる家でポーカーをしていた仲間のところに、私服警察が入ったそうです。 その家に住んでたのは、彼ですが、友人の名前で契約していたみたいです。 また、最近彼と少し関わりのある暴力団の方が詐欺のようなもので逮捕されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪に問われますか?
【相談の背景】 私文書偽造罪に問われるのではないかと心配です 過去(2〜3年前)の過ちが犯罪に当たるのではないかと今更気づき、自業自得ですが苦しい日々を送っています。記憶が薄いのですが退職した会社で、物品購入の契約書を相手方からもらった際に、契約金額及び契約日を了承を貰い私の方で記入していました。ですが、書き損じてしまいました。会社で決裁をとるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中再度公務執行妨害
【相談の背景】 2年前に公務執行妨害で逮捕され懲役1年6ヶ月執行猶予4年となりました。 こないだお酒を飲んでいて酔っ払ってしまい連れと揉めて喧嘩になり軽い怪我をして救急車を呼び酔っていて診察中の救急隊員に抵抗し全治7日の怪我を負わせてしまい公務執行妨害で現行犯逮捕されました。 酔っていたため一切の記憶が無く警察署に連行され10日後に処分保留で釈放されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめに伴う「凶悪犯罪者」のあだ名を言ってくるのを止めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 いじめ関連の質問です。 僕が中学生の頃(1981年)に発生した凶悪事件の犯人の名前をあだ名に付けられてしまったのですが、2021年現在、未だにそのあだ名を言ってくる人がいます。 おそらく、当時の同級生男子ほぼ全員(約100人)はその事実を知っていると思われる上、卒業後に地元を出た人もいるため、最悪かつ極端な話、僕の凶悪犯罪者名のあだ名が全世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はストーカーでしょうか?
【相談の背景】 LINEのブロックや着信拒否にはなっていませんがLINEを送っても電話を掛けても応答がありません。無視をされているかもしれませんが、それもわかりません。なぜなら、明確な拒否も示されてないからです。 交通事故や事件、病気になっているかもしれない心配もありましたので1日1通、1日1回程度のLINEと電話は掛けてしまっています。 電話は留守番サービスに転送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に脅迫のLINEを送ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 母親への脅迫について 先日、警察署から1年以上前に私が母親を叩いたことについて話を聞かせて欲しいとの電話があり、本日警察署で話をしてきました。 というのも母親は精神疾患を有しており、精神が乱れると攻撃的になり、このように被害届を提出するなどの行為に出てしまう人です。 今日警察署では、暴行の件について取り調べをされ、一応検察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そろそろ安らぎの時を過ごさせて頂いても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の年末、忘年会帰りに泥酔し最寄りの駅からの帰り道に何故だか他人の敷地内に無断で入ってしまい、その行為を住民の方に気付かれ、自分も驚きとっさに逃げてしまい自宅方向へ向かっている途中、通報でパトロールしていた警察官の方に捕まり、事情聴取の為警察署へそのまま補導されました。 その時は泥酔していたこともあり、簡単な聴取と指紋採取、DN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止法について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行から電話があり 警察からの依頼であなたの口座を凍結します。 理由は警察の連絡先を教えるのでそちらに聞いて下さい。と連絡がきました 警察に電話し、 ヤミ金を利用してしまいその際にカードを返済ように送るとことが融資の条件と言われて送ってしまった旨伝えてると 犯罪収益移転防止法という法律に違反すると言わました。 そこで、名前、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの刑罰について
初めまして。去年の8月に、脇見運転をしていて、停止していた前方車両に追突してしまい、逃げてしまいました。逃げた理由は免許証不携帯を無免許運転と勘違いしていて、そのまま救護せずに逃げてしまいました。相手方は軽いむちうちの症状が出て、2週間入院して今は退院しておられます。保険を適用したので、相手方の修理費、治療費などに関するお支払いはすでに終えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転された後の器物損壊について
ベストアンサー先日、家族で外食をしてた際、遅れてきた弟から危険運転をされて頭にきて相手側の車を破損させたと聞かされました。 内容としては 外食場所に弟が向かっている途中で、前の車が急な展開をしたそうで、あまりにも危険だったので車を追いかけて止めて相手の車に行ったところ相手側が対応せず、カメラを回していて、対応せず逃げようとしたので弟は怒ってしまい仕事道具の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子19歳のアルバイトでの現金紛失容疑への対応方法について
大学生息子19歳の件です。コンビニでのバイト中、レジから12万円現金紛失が発生し、その容疑にかけられています。在職9か月、当然本人はやっていません。息子によると、息子と同時間帯に勤務した新人大学生2名(入店初日で2人友人同士)が疑わしいとのことです。しかし、店のオーナーが憤慨しているとのことで、店長から事件翌日に解雇との電話が入りました。今後、店には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元受刑者の社会復帰の支援を受ける方法を教えてほしいです。
2008年に傷害事件を起こし、2年服役して、2011年に満期出所したものです。 出所後、1年半ほど生活保護を受けましたが、その後は仕事を得て保護を終了。 現在は不動産関係の会社につとめつつ、プロの家庭教師をしたり 自分の事業も起こしたりして生活しています。 再婚してこどもも授かり、ローンを組んで都内に家を買うこともでき 現在生活は安定しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害における示談金の相場について
盗難の被害に遭いました。この場合ですと示談金はどれくらいになるのでしょうか。 学生寮に住んでいるのですが、先日同じ寮に住む他の学生(同学年、奨学金をもらっている留学生)にお金を盗られました。私が寮の個室から離れている隙に侵入し、机の上にあった財布からお札を抜いたようです。他の寮生に対しても同様の犯行を繰り返していたようで(最低でも4,5件)、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JRなどの防犯カメラのデータについて
ベストアンサーJRの駅にあるエレベーターを沢山の荷物を持って利用した時の事。柄の悪い老女が大きな自転車でエレベーターに乗るのを邪魔して乗り込んできました。仕方がないので肩身の狭い思いをして乗りましたが、荷物が多くて邪魔にならない様キャリーケースを移動したところ自転車に少し当たったらしく、老女がいきなり「ちょっと待てコラ!急かすな!」と因縁をつけてきました。荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拉致と人身取引とはどう違いますか?
子供が一時的に誘拐されたりしても営利目的ではなくすぐに保護者の元に返されたら事件にはならないのかも知れませんが、誘拐と拉致と人身取引には、法律的にどのように区別されていますか? 本人の意思に反して親元に返さないのは、犯罪だと思いますが、例えば産まれたばかりの赤ちゃんがさらわれたり親にお金で売られたりして、何処かの家庭で引き取られて育てられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ内の隙間から女性を見つめ非露出自慰
基本条件: ・電車のトイレの前の席に2人組の同じ女性が毎日同じ時刻に座っている。 ・週1回の頻度でそのトイレに入り、ドアを数ミリだけ開けて、隙間からその女性を見ながら自慰をする。 ・ドアは固定され、それ以上開かない様になっている。 ・相手から陰部は見えない。 ・相手は見られていることに気づいている。 ・電車は空いており、相手2人はいつでも席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パン投げ」で間接暴行?罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 お付き合いしている方と喧嘩からトラブルに発展しました。 些細な喧嘩をしたときに私が食べていたパンを彼ではなく、別のところに投げてしまった際に彼のバッグの中に入り少し汚れてしまい、そのことに対して彼がキレて私に手をあげてきました。 私自身としては被害届を出したいのですが、警察官の方からはあなたも一応パンを投げていて(本人に向けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信中の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲームで、他の実況者さんのライブの参加型で、もし、著作権エモートを少ししてしまいました。 【質問1】 訴えられたり、逮捕されたりしますか? なお、配信者は著作権エモートが流れる設定にしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。
【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺被害後の相続について
【相談の背景】 義理の姉が今週亡くなりました(がん)。亡くなる前の1年間に、国際投資詐欺・ロマンス詐欺にあい、自分と旦那の預貯金、母親(認知症)の家を勝手に売却した代金、母親の老後資金をすべて投入(1億円以上)。さらに闇金に近い条件で知人から借入をしていて、旦那さんと連盟で証書を入れていたことがわかりました(2000万円以上)。被害額の全体が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の遺産相続について。父の兄弟による不正な出金あり。使途不明金の調査、返還請求したい。
【相談の背景】 私の父方の祖父、祖母の遺産について父方の兄弟と揉めています。父の兄弟が親のお金を何も言わず勝手に多額の出金をして隠し持っていた事が分かった為。(この分については後に現金で持って来ました)父が通帳を見せるように言うも持って来るまでに数ヶ月を要し、一度に全部見切れないので後で見るから今は要らないと返した通帳は勝手に処分されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の所有権者持つ家内の出て行けとの要求に正当性あるか?等
【相談の背景】 会社員(50代)です。現在の住まいの所有権者(家内:40代)から、口論時など事ある毎に出て行けと言われ、精神的苦痛を受けています。 共働きの夫婦の不仲は10年に亘るも、現在8歳の長男と一緒にいるため同居を続けています。婚姻関係は事実上破綻と夫婦間で共有、修復する意思は夫婦共にありません。この現実を前に私と家内双方に気を遣う長男には本当にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おば一家による家業への妨害は、営業妨害に該当いたしますでしょうか。
自営業として駐車場を経営しているものです。 我が家は代々駐車場経営をして、固定資産税を賄ってきました。利益もでない程度になりましたが、それでも固定資産税を賄える程度の収入はありました。 ここ数年は祖母の管理能力が信用できないと家族で判断し、母と私が税理士への報告準備、草刈りや業者との折衝を行っておりました。また、基本的に現金払いだった月の料金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車の窓をノックしたことによる器物破損①
ベストアンサー駐車場トラブルから器物破損で刑事事件になり、検察に呼ばれました。この件で相談に乗ってください。 [駐車場の形] 手前に6台、奥に15台ほど駐車できる駐車場でのトラブルです。手前の駐車場も奥の駐車場も満車だった場合は手前の駐車場では方向転換できないので、奥や駐車場で転回し、手前の駐車場まで戻ってきて出庫することになります。出入口は1つです。 1.駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 書類送検後の処分について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 幼馴染の友人の話ですが、先日アプリで知り合った方と初対面でしたが昨今の感染問題もあってラブホテルで飲む約束をし、入室後は夜中まで飲んでた様です。 夜遅くなり双方が着替えた後、寝ようよと腕を引っ張った所拒否されたので体を抱えベッドに押し倒し「泊まりに来たのならそう言うつもり有るよね?」等とムキになりながら暴言を吐いた後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった彼の連帯保証人 両親に慰謝料請求
元彼が私の家に転がり込んで5か月目の頃に別れたい。家を出て欲しい。と申し出たのですが2日程我が家に立て篭り警察のお世話にもなりました。その後出てくれはしたのですがストーカー行為が続き刑事事件にまで発展しましたので警察からも引っ越すよう言われ大至急別の家を借りました。がある日行方不明になり10日程経ち自害していた事がわかりました。その亡くなった彼が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前、調停中に主人が逮捕された時の場合の養育費慰謝料請求について
いつも、お世話になります。 今回も迷い投稿させて頂きました。よろしくお願いします。 離婚調停の最終準備をしている者です。 あとは、年金情報書の取得で家裁に提出し、今月調停の開始が出来ればよいという状態でしたが 先日、隣町の警察署から電話があり 窃盗事件が発生したと。その犯人にご主人様が浮上しているので、署まで来て話を聞かせてくれないかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶に無い件の損害賠償請求の対応方法
ベストアンサー・相談内容 記憶に無い件について損害賠償請求を受けました。どのように対応したら良いか困っています。どうかご教示ください。詳細を以下にまとめます。 ・ご教示頂きたい事項 現時点でどのような罪に問われる可能性があるか。 今後の最適な対応方法。 ・相手方 同じ宿泊施設に宿泊した(恐らく)アジア人女性 ・相手方の訴え 「しちゃダメ?」「いいでしょ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※貸借契約について※夫がクレジットカードを勝手にキャッシング・他、親や知人に借金。虚言逃亡癖もあり。
ベストアンサー別居中の主人の事で相談です。 実は、2016年6月~約1年間にかけて私のクレジットカード使い勝手にキャッシング(計:280万)をしていました。 2016年12月時点で私が気づいたのですが(ネットの明細書にて)、この様な事は初めてで動揺し、主人へすぐに連絡をしました。 本来なら警察やクレジット会社へ、先に連絡する事をしなければならなかったのですが、 主人から『前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合、司法修習生採用や弁護士会の登録に支障をきたしますか?
ベストアンサー私は懲役1年6月、執行猶予3年の判決を受け、ただいま1年ほど経過した者です。そのとき弁護士の先生に親身になって助けて頂いたこと、二度と法律を犯さないように法律の勉強をしたいこと、刑事事件の当事者としての経験を活かして被疑者・被告人の弁護をしたいこと、これらの理由から弁護士になりたいと思い、法律の勉強を始めました。 さて、前科があっても刑の言い渡しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為の時効(刑法?)について。今から警察に被害届けや告訴は無理でしょうか?
ベストアンサー先生方にはいつも大変お世話になっております。 不法行為の時効が3年だという事は存じてますが、刑事事件としての時効が「半年」というのは本当でしょうか? 【経緯】 元交際相手(男性)から2年に渡りストーキング行為を受けていたので、去年秋に民事訴訟を提起しまし、今年の春に和解で終わり「双方とも今後いかなる方法においても接触・連絡しない」という和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法執行猶予中の窃盗について。
ベストアンサー道交法執行猶予中の窃盗 はじめまして。 差し迫って裁判も控え、正直気が気ではありませんので ご相談させてください。 私は24歳 風俗店従業員です。 私は2016年にオービスを首都高で複数回光らせ送検され 正式裁判が2017年2月に行われました。 判決は(正直うろ覚えですみません) 「懲役1年。執行猶予が4年」でした。 その後は何事も無く過ごしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者にストーカーの冤罪をかけられそうです
ベストアンサー既婚者なのに未婚と偽りネット婚活をしていた人に、3ヶ月メッセージアプリしてから出会って体の相性を確かめたいといわれ、許したとたんに仕事を口実に逃げられ連絡経路を絶たれました。会社の場所も職場の場所もホテル街の側ににあると、嘘をつかれました。名前も敢えて違う漢字で教えられていました。 でも聞いていた電話番号がSNSにアドレス同期し、彼の経営する会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【内容ご参照下さい。】何の罪で問われ、このような事で逮捕されるのか?
ベストアンサー先日、トラブルに巻き込まれ警察に質問され、住所・名前・年齢など一通り伝えました。 そして、申立書を書くために署に来いといわれ、何もしていないのに、いきたくなかったので断り「帰してくれ」と伝えたところ、「わかった。住所もわかっているからあとで捜査して迎えにいく」といわれました。 【質問】 捜査は、行われ私は逮捕されるのでしょうか? とても不安で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判。労働者側の労働審判員が企業側弁護士と懇意であった。
ベストアンサー夫が刑事事件を起こし不起訴となり、現在会社を停職中です。 停職に至るまでに、会社側は何十分にもわたり「させる仕事はない」など言ったり、夫の人格の否定、また妻である私に「奥さんと会って事情説明したい」と夫を通じて伝えてきたり、「奥さんの勤め先でも噂になっているようだ」などとメールを送ってきたりなど、退職の強要と思える言動があり、内容証明で退職を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借契約書に不事実があった場合、契約の解除、返金を求められるか?
ベストアンサーご相談させてください。 現在、駐車場付きの戸建て物件を3年半前より賃借しています。 相手は大家さん、管理会社として大手不動産会社です。 先日、車の買い替えで車庫証明が必要となり管理会社に頼んだところ、管理会社の印鑑入りの書類と手数料の請求書が届きました。入居の際に駐車場付きの物件でしたし、賃借契約書にも駐車場 有※敷地内スペース とありますので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待 私を起訴できるのは誰?
私は現在、妻と6ヶ月野子どもがいます。 私は地元が大阪で昨年の6月に 今の妻が住む千葉県へ 出て参りました。 その時、当時の彼女(現在の妻)には 1歳の連れ子がおり、昨年の8月に 私はその子どもに対して 虐待をしてしまいました。 当時私は仕事をしていなくて 現在の妻が夜、仕事へ行く という感じでした。 その際、子どもは私が面倒を見る ことになっていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学校で家の鍵まで取られました。
小学校に通っている4年生の子供がいるのですが、今年の6月から学校で眼鏡ケースや靴上履きを何度も隠されています。最初の3回隠されたときに学校の先生も怪しい子に聞き取り調査を行ってくれて、隠した子供がわかりました。親御さんからも連絡があり、泣いて謝っていたし、子供にも両親からよく言って聞かせるということでしたので、うちの子供にも悪いところ(言い過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理業者の不始末について
長文で申し訳ありませんが、相談させて下さい。 去年の春先に家の屋根の修理のために工務店(Aとします)を呼び屋根を修理してもらいました。 工務店だけの作業では難しいということで、その工務店の紹介で別の業者(Bとします)が来ました。 Bが足場をたて、屋根の一部を直し、その後Aが屋根の修理をしていきました。 ところが、その際に立てた足場が放置されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合
ベストアンサー相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反) 一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困ってます。兄が準強姦罪で起訴されました。
ベストアンサー先週、兄が準強姦罪で起訴されました。 相手は19歳の未成年のアルバイトの子で仕事を終えて、何人かと朝まで飲んでしまう事になり、兄の家の前でみんなは解散したのですが、酔っ払ったので寝たいと被害者が言ったので家に入れてしまったらしいのです。本人も酔ってたので寝てたのですが、少し経って性行為をしてしまったとの事です。(被害者はかなり酔っていたが一人で階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設の説明義務について
わたしの勤務する介護施設でお年寄りが亡くなりました。 特に大きな病気もなく、亡くなっているのを発見した 2時間前までは特に変わりなく過ごされていました。 夜中に呼吸をしていないことに気づいた夜勤中だった私は、 救急車を呼びましたが、もう亡くなって時間が経っており、 救命救急士の方が、死亡していると判断して警察を呼びますねと警察へ連絡していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と起訴、どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー先日質問NO.173732でお世話になりました。 http://www.bengo4.com/bbs/173732/ こちらの件で引き続きご相談させて下さい。 簡単な経緯としては、電車のホームで主人と2人でいた所、突然男性が「邪魔だ!」と言って体当たりして来ました。 主人が追いかけて捕まえた所、「殴れ!」「警察を呼べ!」と先方が叫んで言い合いになり、主人が相手の挑発に乗って 殴りました...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから