法律相談一覧
-
セクハラ処分は妥当でしょうか?
ベストアンサーセクハラにより諭旨退職となりました。 勤続20年以上で私と相手は同じ部署の上司と部下の関係になります。就業規則にセクハラが懲戒処分に該当すると明記されており、譴責、減給、出勤停止、諭旨退職、懲戒解雇の処分があります。 セクハラの内容は次の通りです。 勤務後二人で飲んだ帰り、相手の女性に対して無人の部屋でキスをしてしまいました。その際特に抵抗され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DMでの卑猥なメッセージ
【相談の背景】 SNSのDMで、こちらから一方的に卑猥なメッセージを送りました。 「エロい写真もっとあげてほしいなあ」 「いくらほしい?」などです。その後電話数件(無視)。 私も相手も成人です。 【質問1】 お金目的で訴えられる、逮捕されることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレに入りかけた場合 犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 女子トイレに間違えて入りかけてしまいました。 実際には、間違えに気づき入っていません。 しかし、その際、洗面台と個室が見えてしまいました。 覗き見たわけではありません。 一瞬でしたので、人影の有無はわかりまでん。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の裁判の判決結果を知ることはできますか?
私の友人が逮捕されました。 友人と連絡がとれなくなり 警察に相談したところ 逮捕された旨を聞きました。 拘置所に面会へ行きましたが 受刑者となっており 面会もすることはできませんでした。 なぜ逮捕されたのか? どのくらいの刑なのか? プライバシー保護の観点からか 拘置所などでは教えてもらえませんでした。 新聞やネットなどにも情報はなく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造クレジットカード
ベストアンサー結婚9年目で現在協議離婚中です。 約8年前に、妻が私の知らない所で勝手に、私名義のクレジットカードをつくっておりました。 カード会社に確認したら約120万もの使用がありました。 *現在もリボで返済しております。 私の口座から引き落とされておりました。 元々口座を妻に預けており、9年間口座開を拒否られ続けており、今になって私が気付きました。 *...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございました。進展があり相談です
前歴がある社長が器物損壊容疑で逮捕拘留されて数日後に二十日間の勾留満了を迎えます。 家族によると弁護士からは満了日に釈放はたぶん大丈夫と思われますとありました。しかし告訴は分かりませんが未だに否認を続け示談も成立していないそうなんです。この場合は満了日にならないと分からないと思いますが基礎になり裁判が行われる可能性一般的には高いですか?依然ストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの脅迫的な対応に困っております。
元彼女の対応に困っております。 これらは脅迫罪に当たりますでしょうか…? ・別れたくなくなければ、趣味のタバコをやめろ ・別れたくなければ、いついつまでに返せ(他から借りなければ返せないような期日) ・好きじゃないから優しくしていない ・お前から話すな。弁明する権利はない この一連の行為により鬱を発症いたしました。 また別件にはなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード3枚を他人に渡してしまい、150万程使われてしまいました。
ベストアンサーSNSでインフルエンサーの勧誘を受けてそこで紹介された人にインフルエンサーじゃなく違う事業をしないかと言われて、資金どれくらい出せるかと言われて出せないと言ったらクレジットカードあれば来月全額自分の会社から返金すると言われて、その時は2枚取られて暗証番号も教えてほしいと言われて教えてしまいました。 その後、株の投資で絶対に儲かるからと言われて消費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手が一度も返済せず連絡を断ちました。詐欺で被害届を出し返済させることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお店の子に親が生活保護で親の借金の為に働いていると聞き同情と下心で借用書無しで複数回に渡り振込で総額800万貸しました。 相手の個人情報は、本名、携帯電話番号、通帳の画像、キャッシュカードの画像、おおよその住所(配送の営業所管轄エリア)と実家(市営団地内のどこか)、大学名、学籍番号などは分かっています。連絡手段は、電話とSNSのDM...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収専門の弁護士事務所さんから再三の封書が来ます。裁判します。支払いしてくだいと。 支払えるもは少しずつですが支払いしていくのですが、裁判されたり 逮捕されたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判 逮捕の可能性を教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞夫と女にストーカー扱いされた
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫が重婚的事実婚をしている 不貞女と不貞女の実家に 私と結婚している事、夫の不貞の事実が わかる証拠を送った所 私は警察に連れられ ストーカー規制法の注意を受けました 【質問1】 警察官には犯罪になる可能性があると言われました 不貞夫と女は私を訴える場合に 犯罪になるかならないかは 裁判で決まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会の参加者が未払いの場合は刑法の対象にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社(バイト先)の飲み会の時ですが、Nという後輩が飲み会に来て、食べるだけだべて自分の料金を払わずに無断で帰っていきました。 その時は一番年上の先輩がNの分を払いました。 誰かが代わりに払ってあげると決めたわけでもありません。 N個人の食い逃げです。 【質問1】 例えば、後日Nが音信不通の場合やN払うのを拒否した場合は 民法でしか対象に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を回避する事は可能でしょうか?
背景と現状 会社でカラ出張などの出張費の不正請求が明るみになり、飛行機の搭乗証明履歴などの画面をコンプライアンス委員に提示するように命じられ、命令に従い提示、印刷提出しました。今は上司から出勤停止と1/10に口頭で言われ自宅待機しています。今後、懲戒解雇の措置が取られることを予想しています。 不正に得た金額はおよそ200万円ぐらいで、業務部署は全国担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【元同棲相手との荷物に関するトラブル】連絡を無視されている元恋人への今後の対応について。
今後の対応についてご教示いただきたく、 投稿させて頂きました。 以下3点について、お教えいただけますでしょうか。 ①誰に相談すべきなのか(警察?弁護士?) ②いつまでに相談すべきなのか ③元恋人は罪に問われるのか ◼︎起きていること 同棲解除した元恋人が、先日家を出て行った際に、 当方の荷物を持って行かれてしまった(総額20万円程度)。 また、先方の荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳と22歳の交際について。親が認めていたにも関わらず意見を覆し脅されています。
17歳女です。私は22歳の成人した男性とお付き合いをしています。元々は両親ともに公認を得ています。私の母は幼い頃から躾が厳しく、手も出しますし、暴言もあります。しかし私のことを愛していると言います。実際私立の学校にも小学校の頃から通わせてらい普通よりも様々なことでお金はかけてもらったと思います。しかし母の機嫌を損ねると怒鳴られたり手を出されると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校低学年いじめの被害に遭い、学校が対応しません
【相談の背景】 小学校低学年の娘がうけているいじめ被害について相談いたします。 同じクラスに、担任の女性教諭やクラスメートを殴る、蹴る、暴れる、死ね、殺す、と脅す男児がいます。昨年度からクラスは持ち上がりで、クラスのメンバーも担任の先生も同じです。昨年2月に、隣の席であった当該男児が、テスト中、娘の方が早く問題を解き終わったのを見て激昂し、自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ねなどの暴言について
ベストアンサーチャットツールを利用し、死ねなどの暴言を相当数送られ、親類も含めて事故でひかれて死ねなどというチャットの記載がありますが、これは警察に相談出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場による自転車器物損壊
【相談の背景】 尼崎の駅前自転車置き場を契約して置いていたら、同じエリアの契約者と考えられる誰かに自転車のパーツのスタンドを蹴り飛ばされ破損された。破損の前まで嫌がらせで駐輪場から私の自転車を放りだしたり、市から撤去されそうになった事が何どかあり、朝1番のりに駐輪場の場所をとってフェンスにロックしている。修理しても何度か壊されるので管理人に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で逮捕されました。
ベストアンサー母が覚醒剤使用で逮捕されました。 10日に警察にて尿検査をしましたがその日は帰宅してきて、私の家で保護していました。 13日にガサ状を持って刑事が来て私の家に来て母はそのまま逮捕となりました。 ①母は精神疾患を持っています。 もちろん初犯なのですが 覚醒剤使用もありいち早く病院に通わせて一緒に 治してあげたいです。 どのくらいの刑になり、どの位の留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例について
娘(16才)が成人男性と性交渉をし、妊娠し堕胎手術をしていました。 私が気付いた時には手術も終わった後でした… 手術費用は男性が支払ってくれたみたいなのですが。 警察に相談した場合、娘も事情聴取を受けなければいけないのでしょうか? 出来れば、私一人で対応したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの疑いをかけられています
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げの加害者の容疑がかかっていると警察から電話がかかってきました。 原付に乗っています。 先日、通勤中に乗用車に後ろから煽られ、怖くなって信号待ちの交差点の車両の間をすり抜けて逃げました。 その際に、ある車のサイドミラーとこちらのミラーが接触してしまったようです。 わたしは気が動転していたこともあり、接触に気づきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子社員の部下からセクハラ訴訟を起された。お互い同意の上のSEXなのに。
女子社員からセクハラの訴訟を起されました。慰謝料として400万円支払えと弁護士から通知が。 彼女から誘惑されて何回かホテルへ行ったり、会社内でイチャイチャしたり。 それが最近になって、「これ、セクハラよね!」と言い出しました。 社員達にも「私、セクハラされたんですよ!」と言いふらして、結局、退社しました。 なにがなんだかわかりません。暴力的なことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の可能性
【相談の背景】 ある配信サイトアプリでの事なんですが、配信中に故意では無いのですが、2、3秒くらい陰部が見えてしまい、次の朝一にアプリから停止命令に重ね、警告がありました。 経緯といたしまして、私はお風呂から上がって身体を覚ますため、全裸で居ました。 その方の配信先で、私も含めリスナーも4、5人は居たのですが、その配信者にコラボ申請して私は音声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結されたポータルサイトIDのメールを開示させる方法
ベストアンサー以前利用していたポータルサイトのIDを何の予告もなくある日突然凍結され、ログインできなくなってしまいました。 運営会社側は凍結は未来永劫解除しない、との事です。 ですが民事か刑事裁判なら裁判所命令で、凍結されたポータルサイトのIDで利用しているメールのサーバーを開示・閲覧させる事は出来るのでしょうか? というのも、これまで相談してきた「口座レンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご教授頂きたいです。
ベストアンサー傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。 下記の質問をさせてください。 1.上記の場合、執行猶予は望めますか? 2.その場合どれくらいの確率で望めますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
今、どうしていいか困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブルの対処方法について
先日、タクシーに乗車し、お酒も少し飲んでいたので行き先を告げ寝てしまいました。目が覚めるとタクシー料金がいつもの倍近くなっていました。腹が立ちましたが、まず支払おうと思い支払いを済ませ、領収書をもらった後に口論となりました。相手が挑発してきたので、席の前にいった後揉み合いになりましたが、相手がニヤリとしたので殴ったりはしてません。私は揉み合いの時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産開始決定後の万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後に、万引きで窃盗してしまいました。示談で終わるか逮捕されるかは待ちです。 【質問1】 自己破産の原因はギャンブルです。 免責される確率は高いでしょうか。 よろしくか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIのウェブサイト上でエロ画像の顔を知人や芸能人の顔に変換し、それが公開された可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人や芸能人の顔に変換してしまいました。(大量に) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないことに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の最後の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私はこのサイトで沢山の質問をしました。 刑事の事とか聞きましたが、結局、そもそも犯罪ではない、犯罪だが時効、私が思っていた罪ではない=時効でした。 何度聞いても逮捕起訴は無いとご回答いただきました。 共通点はほとんど数年以上前の話です。 最近の事では、そもそも犯罪ではないとの事でした。 弁護士に相談した方が良い、自首した方が良い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 私はこのサイトで沢山の質問をしました。 刑事の事とか聞きましたが、結局、そもそも犯罪ではない、犯罪だが時効、私が思っていた罪ではない=時効でした。 何度聞いても逮捕起訴は無いとご回答いただきました。 共通点はほとんど数年以上前の話です。 最近の事では、そもそも犯罪ではないとの事でした。 弁護士に相談した方が良い、自首した方が良い等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効について追加質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効の停止の事で、犯人が逃げ隠れしてて起訴状が送達できなかった場合とありますが、最近私は彼女の家に住んでます。 住民票等は動かしてませんが、住所になってる実家には時々帰り、母から郵送物等を受け取ってます。 起訴状とか警察が来たとかそういった話は全く聞きません。 また、交通違反や、日常生活においてトラブルや質問の際、警察に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の報告により自殺されたら罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 非常に優秀な部下(女性社員)がいます。今や組織にとって不可欠な存在です。 その彼女が性風俗で副業していることを発見しました。 本人に聞き取りをして副業の事実を確認しました。母子家庭で育ててもらった母に一緒に住む家を買ってあげたい一心で決意したとのこと。 事情はどうあれ会社では副業が禁止されているので、風俗を辞めるよう説得しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴・実刑の可能性について
知人に誘われ、小遣い欲しさに詐欺?を起こしました。 ●知人同士で交通事故による保険金詐欺を目論み、通院を終え示談目前のところ、リサーチ会社が入り、携帯電話の発着信履歴の提示を求められる。 ●一応、発着信履歴の提示は拒否(事故の共謀が明らかになる為)。 保険会社は、リサーチ調査結果が出ないと示談金支払いはできぬと言い、リサーチ会社は、携帯電話発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動ドアの衝突による器物損壊の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に泥酔した状態で2階のお店に入りました。ただ、お金が足らず連れの人が外で待ってたので借りに行こうと1階に降り、外に出ようとした時に焦りと暗くて自動ドアが見えず衝突してしまいました。衝突後、自分は怪我なしで自動ドアも一応動く状態でした。ガラスが割れてたかは暗くてあまりよく見えませんでしたが、連れの人からも割れてる痕跡はなさそうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手を握ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 今日知り合った方と少しお話をして、別れる時にほんの少しだけ手を握ってしまいました。 パーティ会場のような所でのイベントの中でのお話です。 これはわいせつにあたりますか? 【質問1】 この行為はわいせつにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判等について。これでは自身の改善とは言えないのでしょうか?
こんにちは。 自身2回目の盗撮事件を起こしてしまい、ただ今在宅起訴中のものです。 弁護士様からご回答いただいた内容につきまして、また質問がありますので、ここに投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 1今回の場合、前回とは違って「正式裁判の可能性もある」とのことですが、正式裁判とはテレビでよく見る法廷の場に私は立たなければいけなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金を持ち出された。
経理担当者に300万持ち出されました。調べてみるとその前数ヶ月に渡り約200万、計500万です。 が、会社の経営状態が悪くその経理担当者に未払給与があります。ただ、給与の増減、支払の承認権限はなく、役員や役員待遇者(経理担当者含)給与を未払にしましょう進言としたのもその経理担当者です。 会社としては警察に相談しようと思ってますが、どのような罪になりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故についての相談
【相談の背景】 去年の暮れあたりに事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点で私は車、相手は自転車です。 相手側には止まれの標識があり、私の方にはありませんでした。 私が交差点に入った時に相手が止まらず 車の左前方ミラーと相手が接触した事故になります。 すぐに介抱のち、警察、救急車を呼びました。 肝心の相手は意識朦朧としている形です。なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩になりますか?
3月末で退職します。今、1月20日に出勤中に交通事故に遭遇しに怪我を3月末まで休んでいます。交通事故は弁護士に依頼済み、相談は、個人情報です。 介護の仕事をしています。今の会社で仕事する前から知り合いの人が私は元気かと今の仕事をしている。同じ職場の人に聞き、同じ職場の人が私は辞めましたと言いました。その知り合いから突然、電話があり、辞めと聞きたけど言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族・兄弟内のトラブルについて。
はじめまして。私は弟で、父、母、弟、弟の嫁4人で実家に暮らしています。そこで、兄は某県で嫁と暮らしています。 質問したい内容その1 最近、兄から嫁と離婚して実家に戻ると話が出て来ました。 父と母は過去に兄から父母の私有物破損、精神苦痛、「金無いからよこせ」と脅迫して金を取られるといった被害を受けています。 父母は兄を実家に住ませるのを反対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反容疑、行政手続き予定と言われています。
ストーカー規制法違反容疑で取り調べ(在宅)を受けています。 9/14-9/16に同一女性に声をかけ(ナンパ)で、通報、9/16に声を掛けた後に警察に呼び止められてストーカー規制法違反容疑で取り調べを受けています。 9/16 警察署で事情聴取、上申書を作成 帰宅 9/18 現場検証を行い、上申書を作成。1ヶ月位で行政手続きの予定、と言われて帰宅。 という状況です。 上申書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街でのナンパについて
【相談の背景】 先日商店街通りでナンパをしました。警備員から声掛けだめだよと言われ罰則もあることを言われました。その場で謝罪はしましたが後日、警察から連絡はあるのでしょうか 【質問1】 自分の考えではナンパされた女性が警察に相談しない限り警察が後日来るのはないと思っています。また声をかけてすぐに警備員が来たので女の子の負担が一切ないので迷惑防止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても納得がいかないので質問させてください
ベストアンサー先日、トラブルにより警察に保護という形で小部屋に押し込められました。 その待遇に納得がいかず改善を求めましたが、一切受け入れてもらえません。 そこで、弁護士に相談したいと要求したのですが、弁護士を呼ぶことはできないと 許されませんでした。 保護対象者となったものは弁護士とその場で相談することは本当に許されないことなのでしょうか? あまりにも納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による示談金についての相談となります。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で泥酔になり店のグラスを割ったり、店員にケガ(目元に打撲傷及びひっかき傷)を追わせてしまい、その店員(被害者側)に警察を呼ばれ事情聴取を受けました。 後日警察から連絡があり、被害者側から示談交渉をしたいという話があり、被害者側と直接示談交渉を行いました。 ※被害届は出されていません 状況としては、その飲食店の記憶がほとんどなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破損してしまった紙幣について
【相談の背景】 少し破れたお札を親に渡してしまったのですが、これがもし使用されてしまった場合についてご相談があります。 【質問1】 この場合、犯罪になってしまうのでしょうか。切れて離れてしまったわけではなく、2箇所ほど切れ目が入っていたかと思うのですが…… 【質問2】 また、先ほどお札を油で少しだけ濡らしてしまったのですが、これは使用しても大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役(代表取締役でなく)の横領について
ベストアンサーお世話になります。 当社の役員が、実在する飲食店の領収書を偽造(市販の領収書にインターネット上の店舗ロゴなどをダウンロードして印刷したものに金額等を記入し認印捺印しており、改竄ではない)し、 経費処理させ着服しております。年間200万円ほどになります。 また、筆跡も複数名のものが混在し、組織的な犯行の様子もございます。 領収書が偽造だと断定できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの貢ぎ詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で女性を装っている男性に詐欺られた場合について 私は女性にお金を払い卑猥な指示をされるのが好きという性癖を持っています(俗に言う貢ぎマゾです) ある日私のアカウントに"いじめられたいの?"というメッセージがあり、そこから発展しその人に数万払ってしまい何もせずに逃げられました 最近他の人の投稿でその人は実は女性と嘘をついている男性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」
【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店での盗撮に関する示談内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしく情けないのですが、本日出来心でマンション型のメンズエステ店で盗撮行為を行ってしまいました。 盗撮自体は初犯で、スマートホンのアプリを使用して行ったものです。女性やお店にご迷惑をおかけし大変申し訳なく思っております。 サービス終了後に男性店員さんから「女性から指摘がありスマートフォンの画面を確認したところビデ...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから