56,107件見つかりました

法律相談一覧

• 元カノ、友人、一応聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 9年位前から6年位前まで友人とある女性が交際してました。 友人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性は家族から借りたり、カードローンも給料も使って援助してました。 友人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、友人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更...

弁護士回答
    1
  • 会社での労災について質問

正社員として働いており、会社での労災事故について質問です。 会社の研修中に、講師から故意に耳元で大きなおとを立てられ、耳鳴りとなりました。 耳鼻科に通院した分は労災給付金が認められ、お金の面では解決したのですが、 そもそも故意に大きな音を立てた講師や、会社から誠意のある謝罪など得られておりません。 (受講態度が悪いなどの点で、謝罪の必要はな...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。私が門を出ると○○○○○さんですか?

弁護士の先生にお尋ねさせて頂きます。実は、私は刑事告発され、警察からの連絡を待っています。事件が報道され2年近くたちますが、その間被害弁償や公正証書の作成など、自分の犯した罪の償いをさせていただいているのが現状です。日々反省し、死ぬ気で働いて、何とか子供を保育園に預かっていただきながら、日々頑張っていました。ところが、3日前に息子が通っている園に...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領による警察捜査

【相談の背景】 業務上横領の件でご相談です。 一ヶ月前に会社で取り扱う商品を不正に仕入れてフリマサイトで販売するという手口を10数回繰り返し現金を着服し、ギャンブルや借金返済に充てており、その行為が発覚しました。 着服期間は半年で110万円です。 罪も認め謝罪し、全額返済済でありますが当然ながら懲戒解雇になりました。 ※まだ在職中になってます、自宅待...

弁護士回答
    2
  • 甥との金銭問題について

甥が父のお金を3年前に使い込んでいる可能性があります。 父は甥にはあげていない、甥も貰っていないと言い張ります。 しかし、父の通帳からかなり大きな金額が引き出されています。 今現在、父は痴呆症になっており私は甥が使ったとしか思えません。 甥を警察に突き出したいと思っているのですが この場合甥を刑事罰にする事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察から加害者情報を聞き出す事は出来ますか?

【相談の背景】 1週間前に飲み屋でお腹を壊してトイレに入っていた所、酔っ払いに因縁をつけられその後左のこめかみ辺りを1発殴られ、病院にて全治2週間の打撲と診断されました。 警察を呼んで調書を取ってもらいその日は被害届を出さず帰宅、後日警察署でどうするかを相談する事になりました。 後日警察署に行って当時の状況を説明すると加害者は今回が初犯かつ軽微...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に伴う精神的被害への慰謝料について

ベストアンサー

初めまして。 私は、主に独居の高齢者を専門とした宅配弁当店の経営者です。実は、3度、集金鞄から、釣り銭が盗まれました。防犯カメラを設置したところ…4度目に、店の社判入り領収書と釣り銭が入った鞄ごと盗まれ、防犯カメラで、犯人がパート従業員の1人だと判りました。本人が4件とも認めた為、先月、この従業員を懲戒解雇にしました。 しかし、その後、この人物...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行の被害者について。

家族がお酒の席で喧嘩に巻き込まれ、集団から暴行を受けました。救急車で病院に運ばれ、icuに入り、脳内出血、顔面数カ所骨折全治一ヶ月の状態です。脳のことなので今後後遺症なども不安です。現在警察の調査で加害者は特定できています。そして、加害者側の代表から謝罪の意思があることも伺いました。被害者の保証は今後どうなりますか。民事裁判を起こして法的に請求した...

弁護士回答
    3
  • 以前の質問の続きで、意外な展開がありましたので。

以前質問させて頂いた娘がお金を騙され貸してしまって困ったという相談をしました。 民事で訴えてもお金は取り戻せないだろうとのご回答を頂きその後、警察に相談に行ったところ 詐欺事件として立件できそうということで被害届を出して捜査が始まっています。 実は、3日ほど前に貸した相手から娘の友人あてにメールで「お金を返せるようになったので月2万ずつ返す...

弁護士回答
    2
  • 犯罪による収益の移転防止に関する法律違反

ベストアンサー

平成27年5月29日に犯罪による収益移転防止に関する法律違反で逮捕されました。 警察にての取り調べ、写真撮影等もすみ検察庁からの呼び出しがあります。 罪状は上記の被疑事件としてです。 来週には検察庁へまいりますが弁護士さんをお願いした方がよろしいのでしょうか 警察の方からは聞かれたことに素直に話すようにと言われました。 どのようにすればよろし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟の示談後に訴追はあり?

ベストアンサー

民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...

弁護士回答
    6
  • 使用者責任

ベストアンサー

3ヶ月前ほど職場にて元上司に暴力を振るわれました。 事件当日元上司は当然会社を退社しておりセキュリティーで 厳重に扉の管理もしているのでセキュリティーカードも返還していました。 ですが、当日、本人が現れ突如暴力を振るわれたしだいです。 その相手は会社を辞める前に散々部下、上司、会社関係なく 文句を言って人を集めては永遠と部下、上司のミスをダラダ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害現場がホテルで、容疑者が未成年の可能性のある場合

先日、同泊者から現金引き抜きの被害にあい、 窃盗事件の被害届を出そうか相談した者です。 私は本人から20歳と言われていたのですが、相手の勤務先等情報収集の為に相手のfacebookを見たところ、19歳の可能性がでてきました。。 なお、宿泊当時は相手が強引に行為に及ぶこととなった為、相手の腕にがっつりタトゥーも入っていた為怖くて断れず、私が妊娠していな...

弁護士回答
    2
  • 従業員による横領を示す証拠はあるが、その金額が小さい場合の刑事告訴について

約20年前に従業員Aの横領が発覚し、証拠も突き付けて認めさせ、150万円を弁済させました。その時はまだAは若かったこともあり、次また不正が発覚した場合は即懲戒解雇解雇とすることを先代社長が書面で約束させ、クビにはしませんでした。ところがその後、経営者が代替わりした後、不審な行動が多発、先般、漸く、証拠を掴み、即、懲戒解雇解雇としました。Aは、自分の失敗...

弁護士回答
    1
  • 美人局 被害届

ベストアンサー

以前、美人局被害で相談したものになります。https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_791180/ 以下「質問(1」は、前回の質問の続きになります。 質問1)、2回目に警察署に呼ばれた時、現場検証を行いました。その際、警察署の方と、県警本部の刑事の方が同行して現場検証を行いました。警察署による捜査だけではなく、本部の方が動く様な場合はどの様な時でしょうか?可能...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉は自分ではできないのか

ベストアンサー

示談書の内容の説明について 被害を受けた事件について、刑事裁判が行われております。 そこで、先日相手の弁護人を通して示談書が送られてきました。 背景として、被害にあったのは3年前ですでに民事裁判において 損害賠償請求が認められております。 仮に、100万円と被害にあった日から支払い済みまで年5分の遅延損害金 とさせていただきます。 示談書と1....

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反の事情聴取についての対応を教えて下さい。

弁護士会から 『弁護士法違反事件に関する調査協力のお願い』 と言う文書が来ました。 私は寺の住職です。 私の行っている人生相談が 弁護士法違反の疑いが有るので事情を聴きたいとの事です。 前回も同様の文書が送られてきましたが 心当たりがないとファックスで回答し 出席しませんでした。 今回も出席しないつもりでいます。 弁護士会からの文書の末尾に 『...

弁護士回答
    2
  • 「業務上横領の罪名で審理中ですが、犯罪性はどこにあるのか理解できません。刑事司法の実態は?」

【相談の背景】 現在、業務上横領という罪名で、一審の審理を行なっています。会社は、小職と事務員2名の、フランス本社の外資系の日本法人で、会社の口座から、立替の経費の精算分、仮払経費、給与、退職金を、現金で引き出した所が犯罪であると検察は訴えています。 検察は、一つ一つの法的根拠を問題にするわけではなく、ただひたすらに出金自体が違法という論拠で、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決から2ヶ月後の免停処分で、執行猶予が取り消される可能性についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 80キロ制限の高速道路において46キロオーバーで検挙されました。 しかし昨年7月に起こした大麻所持の薬物事件により、約2ヶ月前に行われた結審にて懲役1年執行猶予3年間の判決を受けております。 執行猶予判決を受けた2ヶ月後の赤切符であり、罰金刑でも執行猶予取り消しになるリスクがあるとこちらのサイトで知り不安で仕方がありません。 速度超過を...

弁護士回答
    2
  • 逃げてしまった万引きの後日支払いと謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをして、お店の方に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。なんてことをしたのだろうとすぐに反省し、翌朝に支払いに行ってきたものの、事情を話し、直接謝ることができませんでした。 そのことについて、自分や両親に話をして謝罪の連絡をしようかとも思ったのですが、弁護士先生に依頼をしてきちんと連絡をした方が良いのかと思い、お願いを...

弁護士回答
    2
  • ネット上での作り話について相談

【相談の背景】 今から3年前にネット上にて事実ではない事を作り話として他の人に話してしまいました。 その内容は「朝起きたら知らないおじさんが横にいた」という内容です 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 借金に関する相談について。

突然で申し訳御座いません。実は、「平成7年7月22日貸付日」となっている返済通知が今年に入ってから届いて、対応に窮しております。借りた記憶は若干残っているのですが、約20年前の話なので、どの様な事情で借りたのか失念しております。 ただ、具体的に申し上げると、平成11年5月28日〜平成21年7月6日までの間、とある事件の被疑者として逮捕・拘留を余儀無くさせられて...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺の要件に当てはまらないのでしょうか?

ベストアンサー

製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 先方よりの返答は下記です。 1)弊社と相手先では、請負契約はされていない 2)相手都合で振り込んだ、前金は返...

弁護士回答
    3
  • 本番行為を強要された可能性についての法的リスクはありますか?

【相談の背景】 自宅にデリヘルを呼んだところ、相手と本番行為に及んでしまいました。 はじめはそのつもりはありませんでしたが、自分が目隠しをして仰向けになっているところを向こうから本番行為をしてきました。はじめは気づかなかったのですが、気付いてからも断れない雰囲気であったため、そのまま継続をし、最後まで終わりました。 終了後、相手の携帯の画面が通...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険 事故 社用車

ベストアンサー

【相談の背景】 デイサービス勤務です。先日、会社の車で送迎中に追突事故を起こしてしまいました。相手方の車は少しの傷です。ケガは今のところないとの事です。 警察を呼んで事故処理している時に会社の車が車検切れ、無保険(自賠責)だと分かりました。 過去に違反歴はなく、車検が切れていたことも初めて分かり、その場で警察にも話しました。 【質問1】 どうい...

弁護士回答
    1
  • 道端でぶつかった相手が怪我をしたと主張しています。加害者と被害者の判断は誰がするのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道端でお互いの不注意でぶつかった人がぶつかったときに、私の持ち物が原因で怪我をしたと怒ってきました。 ぶつかったりしているので、もちろん私も痛いです。 怪我をしているかどうか見た限りでは、私には分かりませんし、お互いの不注意だと思っています。 相手は私のことを加害者だといい、お金を払えば許すと言っています。 【質問1】 ・私...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持疑いによる在宅事件と在留資格更新への影響について

【相談の背景】 私は日本の大学に通う留学生(学部4年)で、来年度から大学院に進学予定です。これまで前科はございません。 本年6月、児童ポルノ所持の疑いで自宅を捜索され、パソコン等が押収されました。当日取り調べを受けましたが逮捕はされず、在宅事件として進行しております。8月に1度目の取調べを受けましたが、データ量が多いためか、現在も解析中で、次回は9...

弁護士回答
    3
  • 他人にぶつかることへの法的責任についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(加害恐怖)を患っており、日常生活の中で「自分が他人に危害を加えてしまったのではないか」と不安を感じることがあります。 特に電車のホームや階段付近を歩いている際に、「人にぶつかってしまい、その人が落ちたり事故になったのではないか」と強い不安を感じることがあります。 実際には、相手が倒れた様子や騒ぎ、通報などは一切...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の在宅捜査について

ベストアンサー

2年ほど前に、児童福祉法違反の容疑で在宅にて取調べを受けて、最近 検察庁に呼び出されて検察での取調べを受けているものです。 詳細な内容は公の場なのでかけないのですが… 警察では児童福祉法違反の容疑で取調べを受けていたのに、検察では青少年育成保護条例違反の容疑で取調べを受けました。 ネットなどで調べると、精神障害には取り調べの可視化が義務付け...

弁護士回答
    4
  • 内容証明での請求書の書き方について。

ベストアンサー

前にも質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_233009/ 3人中、1人分は刑事告訴状を送付しました。 送付して2週間ほど経ちます。 残り2人分は示談で済ませようと思っています。 そこで相手側の会社に内容証明を送る準備をしています。 質問ですが、書き出しタイトルは    「 示談・慰謝料請求書 」 で、いいの...

弁護士回答
    3
  • 余罪の有無について

恥ずかしながら・・・ 先日、窃盗(置き引き)を行い、現行犯で逮捕されました。 窃盗したものは被害者の手元に返っています。 深夜だったこともあり、取り調べを受け、 翌日、留置所で身柄を拘束され、 翌々日に検察庁で検事の取調べを受け、釈放されました。 上記の逮捕は、初犯でしたが 過去に逮捕されていない数回(5件程度、2万円程度/回)の 窃盗余罪がありま...

弁護士回答
    2
  • 170万円現金を窃盗、示談金はどうしたらいいのでしょうか

【相談の背景】 先日友人宅のお邪魔した際、魔がさして置いてあった現金を170万円窃盗しました。翌日そのことがバレ全額返金をしましたし、もう窃盗はしないという保証書を書きました。その後、急にスマホや鞄を取り上げてられ、損害賠償をしろと求めて来ました。金額は窃盗額の10倍1700万円を3日以内に準備しろとのことです。(多分録音されるのが怖いからスマホなどを取り...

弁護士回答
    1
  • 社用車 人身事故 罰金

【相談の背景】 半年前に勤務中社用車で人身事故を犯してしまいました。一方通行の道路で左側に停車車両がありその後ろに自転車が止まっていました、自転車は自分に気付き車の後ろで止まっていて停止車両の横を通る時に自分の車の後方タイヤの所に自転車が飛び出してきて接触し、その場で倒れました。 その時の車の速度は10キロから20キロでした。 自転車に乗ってた人は...

弁護士回答
    2
  • 法人格否定の法理での債権請求

ベストアンサー

法人格否定の法理で提訴した場合債権の他に請求出来る項目は有りますでしょうか? 有限会社A社が債務逃れのため会社登記はそのままですが、会社事務所は無くなり電話も不通になりました。 その後の調べで新しく株式会社B社を設立してA社の業務を継続させている事が判明しました。 B社の本店登記は他県にして、A社の元の会社事務所近くに新たな事務所を開き、そ...

弁護士回答
    1
  • 会社の金を横領した本人が自殺した

ベストアンサー

会社の金を横領した本人が自殺した場合、会社はその妻にたいして民事と刑事訴訟をしてくる可能性がありますか?額が3500万(おそらくそれ以上あるが)会社側がこちらの財産をある程度把握しており3500万で示談を持ちかけてきています。示談できなければ訴えるとも言われています。訴えられたらニュース沙汰になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 国会の裁判官弾劾裁判所による訴追

【相談の背景】 SNSへの投稿を繰り返し、殺人事件の被害者の遺族から損害賠償請求をされた裁判官が国会の裁判官弾劾裁判所に訴追されたというニュースがあった。 裁判官は公人である以上、裁判官の独立が保障される反面、守秘義務も当然発生する。 裁判官の独立を悪用して、SNSへの投稿を繰り返した裁判官の行為は明らかに守秘義務違反だ。 弾劾裁判でこの裁判官を罷免...

弁護士回答
    2
  • 検察から連絡待ちに二年前の痴漢発覚 刑罰はどれくらい?

ベストアンサー

少し前に初犯の盗撮行為で警察に書類送検され検察からの連絡待ちです。しかし先日二年前の痴漢事件が発覚し取り調べを受けています。 この場合は執行猶予が付かず懲役刑になってしまいますか? また弁護士には必ず依頼をした方がいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 薬物犯罪の初犯について

ベストアンサー

友人が先週の水曜日に覚醒剤の使用で逮捕されました。 過去に逮捕されなかったものの、所持で事件にはなったけど、一筆書いた事があったそうです。どれぐらい前の出来事か確認出来てません。 先生方に質問です。 ①今回の判決に執行猶予はつくでしょうか? ②即決裁判の申し立ては出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車盗難の被害に遭いました。

5月に自転車盗難に遭いました。8月頃に犯人が見つかったと警察から連絡があり自転車は売ってもうないとの返事でした。 どうにもならないと思っていた矢先、新聞でこの自転車泥棒が24台の連続窃盗事件で捜査を終結したと知りました。30代の無職の男性だそうです。24件のうち3件を起訴し公判中だそうです。 1 このような場合、損害賠償ができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 示談金支払いの場での脅迫、恐喝を訴えれますか?

ベストアンサー

未成年に対する傷害事件で罰金刑20万円が確定しました。 民亊で親権者に慰謝料30万円請求されました。 その時相手の経営する会社事務所に呼び出され、大声で恫喝され土下座を強要されました。 次回示談金受け渡しの時も呼び出されているのですが、次回も同じ事があった場合、ボイスレコーダーで会話を録音しておけば警察に脅迫や恐喝で届けても受け付けてもらえるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか

ご質問します。私の兄は元ある農協の職員で葬祭センターに所属しておりました。(現在は兄は無職です)遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を入手致しその土地にマンションを建設し、高額な所得を得ていました。マンション建設資金は高額な土地を抵当権に入れ、私の母を勝手に連帯保証人とし農協から融資を受けました。連帯保証意思確認書も兄が書いた物で私の母は今も昔も...

弁護士回答
    2
  • レイプとして訴えられました。

レイプで息子23才が警察で取り調べを受けました。相手の方は息子の友人の知り合いだそうで、息子の車の中での性行為をし数日後に相手の方が警察に届けを出し任意にて取り調べを受けました。私のところにも担当刑事さをから連絡を頂き今回の件を知りました。本人は合意の上での行為と言っておりますが、訴えられれば相手は合意ではないと考えられると思います。今後の対応に...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求されています

ベストアンサー

不倫相手の妻から300万の慰謝料請求を内容証明にて請求されています。 私からの度重なる別れ話しに応じてもらえず、家に電話したことから不倫がばれて慰謝料請求されています。 今分かった事は、相手は私をただの性の奴隷としてしか見ていなかったと言う事です。交際中に言った事もすべて嘘でした。 後日、ストーカー扱いもされて警察から事情聴取もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗示談金について

ベストアンサー

父73歳が自転車窃盗の加害者です。 マンション駐輪場においてあった無施錠の自転車を勝手に利用しました。使用者(所有者は別に存在)がなくなっていることに気づき事件に。警察にも届出はされましたが、「処分は望まない」としていただき刑事上は決着。民事上の論争。 ?他人に使われた自転車はもう乗りたくないので自転車賠償 ?本件で精神的にダメージを受け今日病院にか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、住居侵入罪について

ベストアンサー

家族経営の会社に自分1人が従業員で居る状態です。ある日、倉庫の整理をしようと思い、社長の自宅に鍵を借りに行きました。玄関のインターホンを何回押しても返事がなく、玄関の鍵が開いていたので玄関を開けて何度も「すいません」と呼び掛けたのですが返事がありません。仕方なく玄関にたまたま置いてあった倉庫の鍵を勝手に借りて倉庫の整理を終え、倉庫の鍵を会社の事務...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤逮捕、執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤使用の逮捕、執行猶予について。 宜しくお願いします。 8年前に覚醒剤にて執行猶予となり、執行猶予中にまた同じ犯罪にて逮捕されてます。 2刑持ちにて服役、四年前に出所しています。 そして現在、覚醒剤使用の罪で逮捕され保釈中です。 その薬物ですが、8年前に逮捕された時のものが家の中に置いてあり、たまたま見つけて、それを摂取して...

弁護士回答
    3
  • 無免許違反で他人の名義を使った事件の弁護士さんと量刑に関して

ベストアンサー

量刑についてです。 2016年に窃盗で1年の実刑が決定し、2017年に9ヶ月で仮釈放で出所。 2018年に道路交通法違反(無免許運転)と有印私文書偽造・同行使をやってしまったようです。 (違反の際に他人名義で違反切符を切ったみたいです) それが2019年9月に発覚し、逮捕/起訴されました。 今は初公判の日が決まるの待ちです。 有印私文書偽造・同行使について...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料について。

昨日、私の仕事上の部下が、取引のある同業他社の社長に酒席で一方的に暴行を受けその後病院で診断を受けたところ複数箇所の打撲、顔面裂傷、頭蓋骨骨折と全治二か月の怪我を負いました。 被害者本人の意思を確認したところ、刑事罰は望まないが慰謝料、治療費弁済などはしっかりとして欲しいということだった為その旨加害者側に伝えたところ、反省の意を強く示し望むとお...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 初犯 不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月末あたりに迷惑防止条例違反の盗撮行為をしてしまい、在宅捜査事件となりました。 初犯(前科前歴なし)です。 昨年末に警察からの取り調べがあり 警察からは ・余罪は確認できず ・取り調べ1回で終了 ・スマホ返却(機種変しても良い) と言われました。 そして、今年に検察へ送致され被害者へ謝罪・示談し不起訴処分となりました。 現在に...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人について

ベストアンサー

長男の身元保証について 長男は1年半前に中古車販売店に就職しましたが、今年3月に突然行方不明となりました。4月に入り勤務していた中古車屋から来てほしいとの連絡。 先方の会社から約300万円の賠償請求をされました。内訳を確認しますと紙1枚に10項目程書いてあります。日時等もなく信用できません。 先方は警察に被害届けは出したが、横領事件にするより払った方が本...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから