56,106件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転と無免許運転の認知から逮捕の時間

【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転が認知されて、一ヶ月経過しましたが、未だに、出頭命令もない状況です。 無免許運転は内偵調査までして、検挙しない。(そこまでの捜査力を使わない) 捜査して現行犯? 飲酒運転は現行犯以外はない。 でしょうか? 後日検挙の為に、教えて下さい。 【質問1】 飲酒運転と無免許運転が認知されたと思われるが?事件性のない無...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の理由について

【相談の背景】 不同意性交罪で在宅事件となっていて、書類送致(書類送検)されました。 示談が成立しているため、起訴確率は低いと考えています。 弁護士の方の経験談をお聞きしたいです。 【質問1】 不起訴処分が決定するまでの期間が短い場合と長い場合で、嫌疑なし・嫌疑不十分・起訴猶予など見極められるのでしょうか? (例)送致されてから、数ヶ月後に不起...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード盗難 不正利用

【相談の背景】 今年の始めにクレジットカードを盗難にあい、200万円ほど利用されてしまいました。 その後、警察から相手側に話を聞いて頂いたのですが、 相手側は私が使用していいと言ったので使用したと言っているみたいで また、クレジットカードを使用する際、暗証番号ではなく、相手側の名前で購入しているみたいです。 以上のことから詐欺行為には当たらず警察も...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の窃盗容疑について

【相談の背景】 精神障害者持ちの夫婦窃盗容疑をかけられた件について 【質問1】 昨日、夫と共にお店に行き、窃盗を2回しました。一回目は夫婦で行き、お店側も知っていて何も言われず、二回目は私単独で盗んだ所を店員に捕まり、警察に夫と共に連行され、在宅事件となりました。 【質問2】 夫婦共に精神障害者手帳も持っていて初犯になるのですがこの場合どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 示談金、相場。緊急で詳しく知りたいです。

【相談の背景】 19歳の息子が傷害事件捕まってしまいました。示談金に対して質問させて下さい。 現在国選弁護士の方が付いてくれてます。 お相手の方が腕を骨折してしまいました。 示談をしたいのですが余裕があまりなく20万円ならすぐお支払い出来る状態です。 只、弁護士さん言わく相場は50万との事で…20万円での提示はする事は出来ないのでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 起訴前の不起訴意見書

ベストアンサー

【相談の背景】 私が去年加害者になった窃盗事件に関し、示談成立・被害金の弁済は済んでいますが、検察側は私の職業や被害金額から「起訴」を考えているという段階にいます。 弁護士さんが意見書を出してくださるとなったのですが、意見書(不起訴意見書?)にはどのような内容が記載されるのでしょうか。 不安でいっぱいなのですが、私の委任弁護士さんは多忙なため、弁...

弁護士回答
    3
  • 不同意性犯罪の慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 お付き合いしてませんが、私と仲の良い関係の男性が私の娘に不同意性犯罪を行いました。警察には届を出しましたが、田舎の為相手が逮捕されてしまうと、私の職場の立場的にも不利になってしまう為、色々考えた結果取り下げしました。 相手は謝罪をしてきますが、謝罪だけでは納得できなく、事件が起きてから持病の躁鬱も悪化し仕事に行けない状況です。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被告。逮捕前の同じ手口の余罪がありますが、これらは立件されることは基本的にないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件被告です。 4件、220万円、3件180万円弁済済み。単独犯。通販による詐欺。 求刑3年で2年懲役執行猶予判決となりました。 罰金30万円。 【質問1】 逮捕前の同じ手口の余罪がありますが、これらは立件されることは基本的にないのでしょうか? 【質問2】 余罪が発覚していても、10件も20件も起訴されている人は、基本的...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反企業で勤めていた件

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に勤めていた会社(実兄の会社)で出資法違反が疑われています。 顧客との契約手続き、顧客管理業務、クレーム対応、送金などは私が行なっておりました。 契約形態は正規雇用ではないです。特に雇用契約等はありませんでした。 勤めている期間、給与は一度も支払われておりません。 【質問1】 本件が事件化された場合、手続きを行なった私...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯行に関しての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件にて懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。執行猶予は後半年残っています。私はインターネット上にて情報商材を販売していました。その売上を友人に借りた口座に振込みさせて、私は友人からカードを借りてコンビニで出金を繰り返していました。 【質問1】 口座の貸し借りは承諾があっても、犯罪収益移転防止法違反に該当するかと思い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 質問失礼します。 今から2年前に 健全マッサージ店で ベットの上で座っている状態で 女性店員が私の膝に手を置いて 物を取ろうとしゃがんだ際 胸に一瞬触れました。 指を動かすと胸に手が当たるくらいの位置です。 何も言われずいまだに通ってますが その人がやめたみたいです。 やめたのは1年前で 1年間なんのしてきもされませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴力 生活保護受給者から

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で窓口、訪問業務をしております。(私は、公務員です) ここ数ヶ月、生活保護受給者から暴力を受ける、事件が3件ほど発生しておりますが、職場は安全対策強化も全くありません。 【質問1】 生活保護受給者から、万が一暴力を受けた場合、慰謝料、治療費等は請求できるのか? 相手に資産は無いと想像できます? 【質問2】 慰謝料及び治療費...

弁護士回答
    1
  • 厳罰を願う嘆願書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件については、検察まで書類送致された状態で、多数の余罪があるものの証拠がなく、立件できないとします。 その際、厳罰を願う嘆願書の提出に協力してくれる意思のある方がいた場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 検察官や裁判官にその嘆願書を届ける場合、後日その嘆願書にサインした方は被疑者側に明らかになってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 取り調べについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がわいせつ事件で捕まりました。 携帯電話の中身を調べられたようですがこの案件でなぜ調べられるのでしょうか?調べるとどのような内容がわかるのでしょうか? また警察の方に他の回線の有無を聞かれました。携帯を複数もってる場合警察の方か調べてもわからないものなのですか?複数あるかどうかの結果は家族は教えてもらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 検察官からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親戚が詐欺罪で逮捕されています。 先日検察官からの事情聴取があり、 検察官から今後のことを聞かれた際に 一緒に住んで一緒に暮らしていく行くと話しました。 そしたら一緒に住むのは何年先になるでしょうね。 みたいな感じで実刑を匂わせるような発言がありました。 【質問1】 検察官にそう言われたら実刑を覚悟しなきゃいけないですよね...

弁護士回答
    2
  • 名義預金を家族に勝手に解約されていた場合の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に亡くなった祖母が私名義で定期預金を残してくれており、それを解約しようと銀行に行ったところ、祖母が亡くなってから第三者によって(家族内)既に解約されていてもう口座は無いとの回答でした。 銀行としては、誰が解約手続きしたのか手続きされたその書類の保管期限が過ぎているので、証拠がない。 ただただもう口座が無いの一点張りです。 解...

弁護士回答
    1
  • 電話での物証作りと警察の対処について

【相談の背景】 恐喝事件の被害を受けて警察に行ったが物証が無いから被害届けを受理をしても立件は難しいからと拒絶反応されました。 物証が無いなら警察署で被害者が加害者に電話して秘密の暴露のような発言や、金を受けとりした事実を認めるような発言を録音しつつ、警察官に聴かせれれば物証となるのか分からないので教えてください。 【質問1】 電話での加害者...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪後遺症生活保護不正受給

【相談の背景】 傷害事件で、被害者に後遺症が残る怪我を負わせてしまいました。被害者は仕事を以前のようにはできない、生活保護を受けていると弁護士を通して知りました。もともと被害者側とは友人関係であって共通の知り合いも多く被害者側が職長として現場に出ていたことが判明致しました。雲隠れして今現在は働いているようです。生活保護も不正受給してる可能性も多...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用(自首同行)

【相談の背景】 先日、喫茶店に小型カメラを設置し回収しに行ったところ、店員さんに回収されてしまい、犯人として見つかるのが怖くなり逃げてしまいました。しかし、今後、後日逮捕も考えられることから弁護士に依頼して自首同行していただきました。結果的に喫茶店の店長はカメラだと気づかず、処分したとの事で証拠がないことから事件化はできないと言う事で終わりまし...

弁護士回答
    4
  • 任意取り調べ 延期について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生のご意見を教えて欲しいです。 先日在宅で取り調べ中の事件について 取り調べ予定日の前日にコロナ関連で明日の取り調べができない。 また次回の予定日も分からないため後日連絡するという連絡を 担当じゃない方から受けました。 初回の取り調べの際にも、在宅なので他の時間と重なったら延期することになるかもしれないという事は聞いていた...

弁護士回答
    1
  • 内偵捜査でしょうか?

【相談の背景】 3日程前から自宅のマンションの前に警察が張り込んでいます。 初日に、ハザードをつけたり、1人がマンションに入っていく姿を目撃したため、不審車両と思い通報したところ、警察署から事件の捜査中で、うちの車両です。と返答していただきました。 しかし、その次の日も私が車から降りると、電話をしているふりや、車両で通行するふりをしてこちらの...

弁護士回答
    3
  • 遺失物の盗難について

【相談の背景】 関東から関西へ旅行に行きました。 その際、AirPodsをバッグに入れていたが帰った時にAirPodsがないことに気付きました。 AirPodsはカラーが変えられて、他の人と似ている物はあっても全く同じものはなかなかありせん。 また、紛失モードをオンにしており、いまAirPodsがある住所まで特定できています。 現在で30分前に何度かAirPodsを操作した履歴の...

弁護士回答
    1
  • DV被害者その後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。加害者は示談はせず、拘留期間が終わり罰金20のみで釈放されました。被害者の私はまだ傷や痛みが消えていません。精神的にもきついです。 【質問1】 知り合いが弁護士先生を紹介してくれて電話でアドバイスは頂いたのですが、その先生に依頼してるのかどうなのかわからない状態で折り返しTELもないです。どうしたらいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 横領で訴えられますか?

【相談の背景】 三ヶ月前に六年勤めて辞めた職場から重大な話があるので直接話がしたいと言われました。 私は辞める前に職場の備品を持ち帰る行為をしてしまいました。 仕事が忙しく精神的、お金がなくてむしゃくしゃしてしまいしてしまいました。 食器洗剤、タオル、ゴミ袋、香水1000円ほどのもの。 監視カメラに写っていると思うのでその話だと思います。 結構ネ...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに侵入してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、魔がさして外の女子トイレに侵入してしまいました、初犯?です。カメラ設置、のぞきなどはしていません。監視カメラはあったと思います、スマートフォン越しにじっくりと見てしまいました。また、女子トイレに入る前に、入る様子をスマートフォンで撮影してしまいました。誰にも見られていないと思います。マスク、フードをかぶっていました。 【...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールで痴漢

【相談の背景】 ショッピングモールで背後を通る様に手の甲でお尻をチョンと触りました。 その後、しばらくモール内で買い物などをしていましたが特に何もありませんでした。 直後の反応から被害者はおそらく気づいていないかも知れません。 しかし自分の行った行為を振り返ると罪悪感と不安でいっぱいです。 場所は多数の防犯カメラがあり、映っているか可能性が高い...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の時効について質問です。 法律では 民法724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 とありますが、”知った”というのは、どのような場合が当てはまるのでしょうか? 【質問1】 例えば会社で損害賠償事件が起きた場合起した職員の名前...

弁護士回答
    1
  • 前歴がある者の修習生採用、弁護士会登録の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳男です。現在、弁護士を目指そうと思っていますが、高校2年生の時に校内で盗撮事件を起こしてしまいました(自分の犯した罪に十分に反省しています)。逮捕や起訴等にはなっていないですが、取り調べや指紋採取等を警察にされ、学校は退学となりました。それに関連して以下の質問があります。 【質問1】 ①上記の場合は、私には前歴は残っているのでし...

弁護士回答
    1
  • 邸宅侵入とは起訴されやすい罪ですか?

【相談の背景】 先日女性のあとをつけて、マンション共用部に勝手に侵入したとして警察から家宅捜索をうけました。防犯カメラの映像から割り出されたようです。犯行当日の衣服を持って行かれました。 取り調べ時には、 逮捕はしないが次回またやったら逮捕する。もしかしたら今回だけでも逮捕するかもしれないが。 また呼び出すから来いよ。 と、警察からいわれまし...

弁護士回答
    1
  • 自殺した弟の当日の足取りを知りたい

ベストアンサー

先日、飛び降り自殺で弟を亡くしました。 両親、親族と離れて一人暮らしをしており近況は正直よく理解できていない中での突然の事で気が動転しています。 両親が言うには弟は自殺の際にリュックなどを所持していたようですが遺書などもなく飛び降りの状況から警察には事件性がなく自殺と判断されました。 しかし遺留品を自分が見たときレシートがあり当日の足取りに繋...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例 声かけ

ベストアンサー

先日路上で面識のない 女子校生くらいの女性に 「下着を売ってくれませんか?」と 声をかけてしまいました。 断られたの声をかけた事を謝り立ち去りました。 数時間後、管轄の警察から連絡があり 出頭するように言われ上申書(?)を書かされ その日は帰されました。 数日後、警察から連絡があり 調書を取るので後日また出頭するようにと言われました。 自分...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問させて頂きましたがこれを最後にサイトを退会いたします

妻が犯した窃盗事件被害金額4000円の検察庁での取り調べがやっと昨日終わりました。最後には調書に名前と印鑑を押してきました。妻の話しだと、裁判になるなら通知がいくけど、通知がいかなければ処分無しと言われたそうです。ただ検察官がまた呼ぶ時があるかもしれないと言ってました。取り調べは昨日で完結しました。前科無し初犯で裁判になるでしょうか?裁判になれば執行...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法違反、私文書偽造、同行使、詐欺について

ベストアンサー

弟が今月犯罪収益移転防止法違反で逮捕されました。自分名義の口座を売って、振り込め詐欺に使用され被害も98万円でたそうです。 その後22日間勾留され、調べを進めていく中で新たに別件の事件で再逮捕されてしまいました。 その事件が偽造保険証等で本人に成りすまし口座を契約したと警察の方から聞きました。 また弟は犯罪収益移転防止法違反で逮捕される前に自転車窃...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合

傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...

弁護士回答
    5
  • 暴行を加えてきた相手を拘束した場合に相手を傷害で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 月並みですが電車でのトラブルです。 電車を降りる際に混雑していたので、前の人に雪崩れるように降りる形になってしまったのですが、そこで前の人に故意に押しただろと腕を掴まれる所から始まりました。 また続けて暴言を吐かれたので言い返したところ突き飛ばしたり蹴ってきたので、立った状態で片腕でヘッドロックのような形で抑えつけ、相手の頭を抱...

弁護士回答
    2
  • 児童買収、淫行について

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 お恥ずかしながら自分は去年未成年者と淫行をしたことで青少年健全育成条例違反により在宅捜査起訴され略式裁判により罰金30万の判決を受けました。この際合わせて3件程の児童売春、淫行の余罪や成人に対しての買春行為を行っていた事も取り調べ中に刑事さんに正直に話しましたが立件されたのは淫行の罪1件のみでした。 今は十分に反省し更生し買...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 この2ヶ月間で非通知電話が20件程着信があります。私を侮辱する内容や名誉毀損にあたると考えられることを言われ、録音をとってあります。私の会社にも非通知でかかってきます。ただ犯人が誰なのか分かりません。 1.この場合警察は動いてくれますか? 2.弁護士の方で非通知先の特定は出来ますか? 3.警察が動くように弁護士に依頼することは出来ますか...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。。

お世話になります。会社のお金を横領、着服しました。金額は500万ほどです。会社からは事情を聞かれ、自分の行なった行為に対して説明しました。後日連絡をすると言われましたが、金額が大きいいだけに会社からの刑事告訴の確率は高いと言われました。 家族とも話をし、家を売却するなどして、横領、着服した金額は返済するという話になっております。 しかし、返済とは別...

弁護士回答
    2
  • 不起訴を目指すためにすべきこと

ベストアンサー

判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。    逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...

弁護士回答
    3
  • 精神科で精神的ないじめの診断書をスムーズにもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からLINEで約1年間ほど精神的ないじめ、なじるなどの暴力を受けて、長期だったため、精神科に通うくらいにダメージを受けました。 3か所の病院の精神科で、「精神的にダメージを受け、事件化したいので診断書作成をお願いします」と依頼しましたが、なんとなく先生に嫌がられ3人ともに拒否されました。 【質問1】 精神科の先生にスムーズに、精...

弁護士回答
    2
  • 暴行で被害届を出した場合

ベストアンサー

平成28年の10月中旬に以前勤めていた会社の上司より会社の飲み会の時に頭を叩かれる暴行を受け先日警察に被害届の提出の相談に行きました。同席していた同僚にも証言をしてもらいましたが、いかんせん昔の事であり叩かれた事実は証言してもらいましたが私の証言と日付や状況などが一致しませんでした。 警察の方には親身に相談にのって頂き、立件は難しいが被害届は受ける...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 二カ月前に以下の内容で相談させていただいたものです。その後二カ月達特に問題になってないのですが、不安なことがあり相談させてください。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半と書いて...

弁護士回答
    5
  • 警察官に対する苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が警察に不安な事があり警察署へ相談に行きましたら、担当課に案内されました。 すると、警察官に話は聞いてもらえずに「忙しいのにくるな!」「俺は忙しい」「こっちは仕事がある、相談なら交番行け」「事件じゃないじゃん、そんなの携帯で調べろ!」と大声で叱責されました。 部屋中に響き渡る大声で怒鳴っていて話の内容が私たち家族にも外にい...

弁護士回答
    1
  • 一部接見禁止解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が裁判員裁判の対象で勾留中です。ここの相談は2度目です。状況は裁判員裁判の勾留中、共犯あり無罪主張と黙秘なので難しいのは理解してます。弁護士がこのような事件が初めてらしく一部接見禁止解除の申請はそれなりの理由がないと無理だから私に考えろと言いますが理由は只、逮捕から半年、会えてない事と初公判がはじまるまでまた1年くらいかかると...

弁護士回答
    1
  • 家庭ごみ、警察疑い、否認中

ベストアンサー

昨夜、私の家庭ごみが捨てられているという話で警察署に行ってきました。 いつもは通ることのない農道に、なぜか僕がゴミステーションに捨てたはずのゴミが捨てられているそうです。 もちろん私はそんなことしないのですが、警察は完全に私を疑っています。 僕は「せっかく分別したゴミをゴミステーションに出さず少し遠くの道に出すわけがない」と言ったのですが、話を...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の加害者に関する情報

ベストアンサー

失礼致します。盗撮事件の被害者の方、および余罪(被害者特定可能)の被害者の方には、加害者の顔写真と名前、あるいは両方の、どれが伝えられることが多いのでしょうか。 正確でなくても構いませんので、弁護士の先生方の経験からお聞きさせていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • クラブ わいせつ行為

ベストアンサー

4年ほど前にあるクラブで、その日に出会った女性と飲酒し親しくなり、女性を後ろから抱きしめるカタチでイチャイチャしながら踊っていました。その際に一度だけ服の上から胸に軽く触れたところ、やめてと言われたのでやめました。 そこで先生方に質問です ・私はなんらかの罪に問われる可能性はありますでしょうか。刑事、民事問わず。(時間が経っており、女性の身元も...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居の違法性と親権・監護権について

ベストアンサー

先日、突然連れ去り別居されてしまいました。子どもは保育園児です。突然のことでパニックになっております。今後の協議は先方の弁護士を通じてということで連絡があれば直ぐにでも協議をスタートさせて短期決戦にしないと相手の監護実績をただ増やしてしまうだけなので焦っています。いくつか質問させてください。 1.監護実績はそもそも勝手に黙って子どもを連れ去って...

弁護士回答
    6
  • 交通事故路上横臥で事故、轢き逃げの過失割合について

ベストアンサー

ご相談させてください。 家族が夜、お酒を飲んで路上横臥しているところ車に轢かれてしまいました。 幸いなことに怪我のみで命に別状はありませんでした。 怪我による後遺症はあるかもしれません。 ただその事故の際に相手に急用があったそうで現場を離れ放置され、相手が救急車には通報したらしいです。 その際家族の意識はない状態でした。 数時間後に相手は警...

弁護士回答
    6
  • リベンジポルノで被害届を出したあと、実際警察の方がその後どうしてくれるのか詳しく知りたいです。

【相談の背景】 去年の秋頃に、SNSで会った方に無断でリベンジポルノにあたる動画をネット上にて販売をされました。 弁護士さんに一度相談し、本人も認めており証拠も集まっていたので、被害届を出し訴えようとしましたが、資金不足により一旦諦めていたところ、今月他の方が被害届を出し事件として調査を開始していると警察の方から連絡がありました。調査の為動画の本人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから