法律相談一覧
-
検察は起訴に反対しますか?被害弁済中。
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。犯人の任意出頭の弁解もすみ、後は弁解の証明をとるだけです。犯人は証明を求める警察から逃げてしまいました。 警察は逮捕方針で検察と相談するそうです。 警察に検察が反対することはありますか? 今被害弁済が600万。毎営業日2万ずつ 私の口座に振り込みがあります。時効まで11か月。被害弁済には時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分と弁護士に依頼の件
ベストアンサー【相談の背景】 8月に万引きで捕まり現在在宅捜査の身です。2ヶ月後に1回目の取り調べがありました。私はドラッグストアで数日にまたいで商品を盗り被害届が出ています。 犯行数日後に店長に謝罪、被害弁償をしてきました。店長は「本社の方針で被害届の取り下げは店舗でできない」と言われました。取り調べで実況見分をすると言われたのですが、店が自宅から近いことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反(淫行法)の損害賠償について
高校生の娘が、妻帯者に騙され性交渉に至りました。相手に慰謝料請求(損害賠償)をしたいと思いますがどの程度の金額が請求できるでしょうか。 また、個人で民事の訴えを起こすことも出来るのでしょうか。 親の不行届きもありますが、娘がネット上で知り合った男性と実際に会ってしまい カラオケをしようと誘われホテルに行ってしまいました。 子どもは、実際に独身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行 示談について
以下の件について、示談等はどう対応したら良いかご教示願います。 <事件について> 事件は一昨年の11月、ライブ帰りの車内にて 17歳の女子高生と性行為をしてしまった。 金銭のやり取りは無し。 昨年の9月ごろ、女子高生が援助交際で深夜徘徊していたところ、警察に補導され事実が発覚。 相手の女子高生は「わたしから誘った」と警察に話しており、女子高生の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の主人のことについて
ベストアンサー警察から 電話があり 質問されたことがあります。 きのう 主人の後輩から電話があり 主人との関係とかを聞かれたり 後輩の身元など 聞かれたそうです。 警察は 事件の内容を後輩に 話したのでしょうか?なぜ 後輩にかけたのでしょうか?履歴などからかけたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。
ベストアンサーアドバイスお願いします。 先日自分が横領をやっていた事が会社に知られて会社から事情聴取されました。やった事は素直に認めました。金額にして400万円位です。只今示談交渉中なのですが今日刑事告訴すると言われました。この場合自分は逮捕されるのでしょうか?弁護士さんに早急に相談して弁護士さんにお任せした方が良いのでしょうか?後、弁護士さんにお任せしたら会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者ですが、加害者側から連絡がないので困っています。
交通トラブルから暴行を受け、一旦相手は逃げていたのですが、後日、遭遇し説得の上、一緒に警察に行き相手も暴行の事実を認めています。その後一ヶ月以上何の連絡もありません。被害者側からアクションを起こして良いものでしょうか? 擦過傷と捻挫の診断ですが、弁護をお願いすると費用のほうが高くなるでしょうか? ちなみに暴行被害の当日に被害届を提出し、受理さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日ご回答いただいた器物破損の件で追加質問です
先日はご回答ありがとうございました。 本日、所轄署の担当警察官と話したところ、疑問を感じる点がありましたので、再度ご相談させてください。 今月上旬、当時交際中の相手が自宅アパートのチェーンをチェーンカッターで切断し不法侵入した件です。追い出した後、玄関ドアの建てつけが悪くなりこれから業者さんに見積もりを出してもらい、相手方に交渉し、交渉が不調に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の可能性はありますか?
【相談の背景】 約1年ほど前の事、通勤途中に立ち寄ったコンビニで小銭入れを拾得した為仕事帰りに届けるつもりでしたがその後紛失してしまい、申し訳ない気持ちは有りましたが、誰かが届けてくれたら良いな程度に思っておりました。 昨日刑事課から電話がかかってきて防犯カメラに持って行く画像が残っていたとのこと。 拾ったあと中身確認したかも覚えておらずで… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者による犯罪行為への対応
ベストアンサー先日、洗濯機を購入したところ、説明書が無かったので、メーカーに連絡し、メーカー側から 下請け業者が直接届けるという事でした。 当日、説明書を受け取ると「保証書の製造番号が見たい」とのことで 保証書を渡そうとしたのですが、置いた場所に無かったため 販売店に連絡するように言うと、洗濯機の裏側にあるので、洗濯機の裏をみせろと言われました。 洗濯機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
傷害事件の被害者として巻き込まれた際、次にとるべき行動について質問です。
ベストアンサー先日、3人組から暴行を受け通行人に通報してもらい私はそのまま病院へ搬送、その後警察から聴取を受けました。 その後犯人の1人が逮捕され、今私は諸々進展があるまで連絡を待っているのですが、数点質問があります。 ・警察から聴取を受け、最後に相手への厳罰の希望等を聞かれたのですが、これは被害届に該当するものなのでしょうか? ・今現状私がするべきことは連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について
【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の在学する学校への通報について
勤務先で同じバイトの女子大学生に嫌がらせをされた挙句、殴られ全治10日間と診断されました。警察には被害届を出し、加害者は家庭裁判所に送検されたと聞きました。しかし、先方からの謝罪もなく、加害者とその保護者はこちらを誹謗中傷する有様です。暴行の様子は防犯カメラに記録されていましたが、その暴行事件さえ私の捏造だといっています。 全く反省の色もなく、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の酒気帯び運転での起訴
ベストアンサー傷害事件で執行猶予中に飲酒運転で起訴されました。呼吸0、15以上で酒気帯びです。これまで違反無くゴールド免許で10年。起訴されたということは、このまま実刑だと聞きました。 国選弁護士は頼りに無いし、駄目元で、私選弁護人に変えた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届無しの少年窃盗事件、家庭裁判所出廷の通告について
ベストアンサー19歳大学生なのですが以前、トイレで忘れ物の財布から1万円を盗り、すぐに持ち主が現れその場で現金を返し、連絡先を教えて解決しました。 しかし被害者は被害届は出さずにこういう事件がありましたという報告を警察にしたらしく、一度警察で話を聞きたいとのことでしたので年末に親と警察署に行き事情聴取を受けました。これで終わりと聞かされていたのですが 三ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆破予告事件の実行に関与しているとSNS上で誹謗中傷を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 たくさんの相談の中から目を留めて頂きありがとうございます。 この文章を掲載する前日(5月16日)に某大学の学園祭に対し爆破予告が発生しました。 ニュースになりご存じの方々も多いと思います。 その大学に我が子が在籍中なのですが、SNS上で我が子のアカウントに対し執拗に誹謗中傷を続けてきた人物Aが我が子に対し「あなたは爆破予告に関与している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の懲戒処分後の再就職について(実名報道あり)
ベストアンサー【相談の背景】 先日、市役所に勤めていた私の友人が資金横領により懲戒処分を受けました。 全額補填済だった事から刑事告発は免れたものの、地元新聞に実名報道されSNS等である程度拡散されています。 私も現在公務員として働いている中、友人の犯した罪を許せないと思いつつ、何かしら友人のために貸せる力は無いかと模索している状況です。 【質問1】 警察沙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利害関係についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 事件の取り調べ及び裁判中、利害関係についてですが被害者と加害者の利害関係とは理解できます。 加害者同士、もしくは共犯者との接触について。質問です。 【質問1】 加害者同士、共犯者との接触は避けるよにと言われますが何故ですか? 【質問2】 加害者同士、共犯者の関係性も利害関係者との認識でよろしいですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロッカーの鍵が壊れてしまった場合、私の行為は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先のロッカーの鍵が鍵穴に入らなくなり入ったとしても回せなくなりました。 自分としては壊したつもりは無いですが壊れている可能性が高いです。 決してわざとではありません。 気がついたら鍵が鍵穴に入らなくなり入ったとしても回せなくなっていました。 具体的な「いつから」は私にもわかりません。 【質問1】 私の行為は犯罪になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明者の生存確認方法
【相談の背景】 義理の兄が1ヶ月前から行方不明で見つからない。 とりあえず生存確認したいのでお金の動きを知りたかったのですが警察では事件性が無い限り調べれませんとのこと。 周りの話しを聞くに少し鬱の様な感じもあり自ら命を断つとか人を刺したいみたいな発言も一時あったとの事。 【質問1】 口座の動きとかは調べる術は皆無なのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの押収
【相談の背景】 先日恐喝の罪で警察から呼び出しをくらいスマートフォンを押収物として提出しました、その中には事件とは全く関係ない人と詐欺の話をしていました、ですがその詐欺の話というのはとても曖昧な事で連絡先を交換しているところを1部送っただけです。しかしテレグラムの連絡先交換なので怪しまれそうで怖いです。 【質問1】 この場合私はその曖昧な写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留に関して(勾留満期の場合
ベストアンサー【相談の背景】 勾留について聞きたいのですが、被疑者の事件の内容、役割や前科の有無等で変わり、余罪や、処分保留に次ぐ再逮捕の可能性があるのはわかりますが、仮に勾留が20日間満期された場合、一般的には容疑が濃厚で起訴は確実だと思っていた方がいいのでしょうか。 【質問1】 一般的に勾留が20日間満期された場合は、起訴が確実だと思っていた方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の任意同行、取り調べ
【相談の背景】 約5年前、詐欺事件で逮捕起訴されました。 逮捕の前にガサ入れから始まり、8時間以上の取り調べがありました。 この時は任意同行です。 帰りたいと警察官に伝えましたが、無理でした。 長い取り調べ、任意同行での帰りたいは、法律的にはどうなんでしょう? 【質問1】 8時間以上の取り調べの際、お昼ご飯等の時間にも、他の警察官が私の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額提示までの日数を教えてください。
【相談の背景】 娘が障害事件の被害者になりました。 加害者側の弁護士から示談の申し入れがあり、今現在かかった損害額を出すように言われたため、病院の領収書や給料明細などの根拠書類も添付し、損害額を相手に連絡したところ、加害者が払える示談の金額を計算できるのは、早くても2週間以上かかるとのことでした。 【質問1】 示談金の計算をするのに2週間もかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HHCリキッド所持で
【相談の背景】 5日ほど前にHHCリキッドの所持で取り調べを受けました。鑑定後、再度連絡すると言われました。約1ヶ月後になるそうです。その際身柄勾留されるのでしょうか。略式起訴等どんな判決が予想されますか? 【質問1】 2年半程前の事件で執行猶予中です。薬関係ではないです 警察に問い合わせたところ、在宅、逮捕両方ありえる。方針が決まってないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、文書を勝手に作る。
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件の文書について、依頼人弁護士が依頼人の主張した内容と違う文書を作成し、依頼人への確認もせず裁判所へ提出致しました。 その結果、裁判が不利に傾きました。 高いお金を払っているのに許せません。 【質問1】 依頼人の主張と違う内容を弁護士が書きかえた場合、文書偽造の罪に問われないのでしょうか? その他、依頼人弁護士が何らかの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 免許証偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲の彼氏が免許証偽造で逮捕されました。 詐欺罪でもなく 身分証として使っていたみたいです。 ゆうちょ銀行口座開設で現行犯逮捕されました。 家宅捜査にも協力し 勾留10日間延長中です。 彼氏はひき逃げの事件で 執行猶予中でした。 【質問1】 この場合、再度執行猶予をとるのは必ずないのでしょうか? 【質問2】 10日間延長されたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察案件 相手方連絡先を知りたい
【相談の背景】 電車内でトラブルに巻き込まれ、乗客とも見合いになり、スマートフォンが破損しました。また、その際に左手靭帯を損傷し、2週間の怪我を負いました。 その場で警察に届けましたが、事件性がないとのことで、被害届も受け取ってもらえませんでした。 相手の連絡先がわからない状態です。 【質問1】 相手には損害賠償を請求したいのですが、情報を警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の転居等による勾留延長の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人に暴力を振るわれてケガをしたため傷害罪で被害届を提出し、隣人が逮捕されました。住所を知られているため、勾留期間中に引っ越す予定ですが、間に合わない可能性もあります。隣人は傷害の容疑を否認しているため勾留期間中に引っ越しできないと隣人から傷害事件について逆恨みされ、報復される可能性があります。 【質問1】 隣人からの報復を回避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談なし不起訴見込み
【相談の背景】 傷害事件被害者です。 書類送検され、呼び出しをされました。 加害者が、不起訴になるかもと検察官に言われました。 目撃者がいなかった事が大きいかもしれませんが、酔ってて覚えてない、傷害起こす前までは覚えてると都合のいいように自供しているらしいです。 でも、帰るとき、会計現金で自分で払ってるから、酔っていて覚えてなかったら会計出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まった場合の罪の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に特定の女性に対してストーカー行為と迷惑防止条例違反に該当する行為をし警察にお世話になりました。 事件化はされず誓約書と写真を撮られこの件は時効が過ぎました。 その間に女性の後ろ姿を盗撮行為をしてしまいました。 【質問1】 予測の範囲でいいのですが、前歴がついていると思われますが今回の盗撮行為で捕まった場合、罪はどの程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日健診会場にて班長の男から、周囲に同僚が5-6人はいる状態でされる状態で恫喝される事件があり、そんな中で、 「いちいちがたがた言ってんじゃねぇよ。検査技師ってのは毎回毎回言い訳が多過ぎんだよ。」 との文言がありました。 【質問1】 周囲に同僚が5-6人はいる状態での上記の文言は公然性の要件を満たし侮辱になりますか?周りにいた人は見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判 余談 被害者側
【相談の背景】 恐喝事件を起こしました未成年です 10日目がきていちじ釈放されて国選の弁護士と連絡取り合いながら示談を進めたんですが 相手が納得いかず余談とはならなかったのですがお金は十数万ほど受け取ってもらえました 【質問1】 余談が成立しなくてお金は受け取ってもらえた場合少年審判の時はどうなりますか。やはり余談成立してないとアウトですかね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭け事の処罰について。加えて上司からのパワハラ。
私は職場で、複数人でトランプでお金を賭けたゲームをしていて、1週間で5万円ほどやりとりすることあり1年ほど続いていました。 強引に誘われ、賭け事をしていたの内の1人が警察に相談しに行き、事件になりました。私自身も上司に誘われて、強引に参加させられていました。 1.上司は起訴されますか?もしされた場合どのくらいの刑罰がおりますか? 2.他に参加してた人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今このサイトの弁護士先生から回答頂きました
私の知人が過去に口座を悪い事と知って売買して、結局警察からは何も言ってこないで事件は終わりました。先程このサイト弁護士先生からは私の場合はしっかり捜査すると思いますと回答を受けました。私は口座買い取り業者の存在さえ知らず言われるままカードを送ってしまいました。警察には自ら出頭して相談してます。何故私の場合だけしっかり捜査すると回答がきたのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
ベストアンサー失礼します。 二ヶ月ほど前の話になるのですが、同じ団体に属している人から、実名を挙げて誹謗中傷されました。 具体的には、「セクハラしたらしい」「クズだな」「誰かあいつを潰してくれないかな」「クリスチャンとしてどうなんだろうね」「メールさらすぞ」「変態だなぁ」「キチガイクレーマーみたい」等、所々に私の実名を挙げながら、Twitter上に書き込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費トラブル 詐欺
詐欺罪になるかについて。 2年前、夜のお店のお客さんと、お店の外で一度会うといくらという感じで愛人のような関係でいました。お金が必要であったので、先払いという形ではありますがお借りするということでお金を受け取りました。返し方はお会いして消化をしていくという方法でした。しかし、その後お相手の方がエスカレートしていき、家の近くにきたり、連絡が来ないだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中不意に自慰行為をしてしまいました。チャックから陰部を露出し20〜30分程です 後で冷静になり調べると公然猥褻に引っかかり後日逮捕の可能性もあると知り不安と後悔で頭がいっぱいです 【質問1】 公然わいせつ事件では現行犯が多いようですが、今回の行為での後日逮捕や警察から捜査の連絡がある可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士(同い年)の同棲について。何か問題はあるのでしょうか?
ベストアンサーこの春高校を卒業し、結婚を前提に付き合っている彼氏と4月頃から同棲をしようと考えています。 彼氏も私も18歳で同い年です。 私の親は反対していて、以前、一緒に暮らすなら働けと言われたため、会社に就職し社会人になります。ですが、内定が決まったことを言うと、そういう意味で一緒に暮らすなら働けと言ったわけじゃないと言われ、未だに反対されたままです。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用。使用していいと言われたのに刑事告訴
私は離婚して7年になります。公正証書で養育費を月々3万貰うことになっていました。足りない分は元旦那名義のクレジットカードを使ってくれということでした。なので、食費、ガソリン代などはクレジットカードを使っていました。クレジットカードも止められ4年。そして本日になって勝手にクレジットカードを使用していたと刑事告訴をすると言われました。口約束のため何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害。発生するならいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー彼の二股交際が発覚して、二股交際相手と話した際に、彼の精神的疾患病歴を話したことについて、プライバシーの侵害だ、と慰謝料を請求されています。 彼は病歴のことは交際相手には話していなかったものの、たまに行くショップの店員には彼自ら話しています。最近病気が再発しているような様子はありませんでしたし、二股発覚3日後くらいに薬を飲んでるか聞いたら、一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいですが、本日アロママッサージ中の施術している女性の方を盗撮してしまいました(施術をしている姿で、スカート内等を撮ってはいません)初犯です。 警察署に行き、調書のようなものを警察の方が書きそれに印鑑をしました。 なぜか警察の方は恐らく事件にはならないだろう、しかし今回の事をしっかり反省し以後繰り返さないようと注意され返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterなりすましアカウントに困っています。特定方法を教えて下さい。
1年前からTwitterのなりすましアカウントで困っています。 小学校の同級生と結婚をしその同級生(名指し)の子供を産んだ、女性の性器の写真をDMで不特定多数に送り性的関係だけの人を募集している、風俗店で働いている発言等の行為です。 全く誰だか検討も付かないですが、私のSNS内の友人のみが見れる投稿の内容を知っているようなので、少なくともその中の誰かの可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どーしたらいいですか
相手にお願いされてこーゆー画像送ってしまったんてしたらこんなメールが ※現在お客様より掲載中の【わいせつ画像】を早急に番組内から削除及び退会手続きを行う為にお電話下さい。 【無修正性器写真】が公開される等、違法性の高い不正利用が確認されており、この件に対し広告スポンサー、サーバー管理者、閲覧した一般ユーザー様よりクレーム及び警告を頂いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯、被害届2件です。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に起こした万引きで、コンビニの店長さんから警察に引き渡され、現在、初犯、在宅調査中の身です。 今日、コンビニには出禁書類にサインをし菓子折りを持って行きました。今後他の店舗でも万引きのないようにしてくださいと声をかけてくださいました。そのまま警察署に書類に不備があったとかで呼ばれていたので、担当刑事さんと話をしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師は、国によって守られているんだということ
医療過誤の弁護士に相談し、証拠保全、調査をお願いしました。 法律的見解を説明された後に、医師は国によって守られているんだと述べました。 ①皆さんも、医師は国によって守られていると思っていますか? ②それとは別に、なんか医療事件の入り口が過失ののれんしかないですよね。判例とか見ても、解釈が過失にしかならないような解釈に方向づけられている。そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いのお婆ちゃんが事故に遭いました。どのようにアドバイスしたら良いですか?
去年の6月に薬局の経営者が交差点にて歩いていたお婆ちゃんにクルマをぶつけてしまい そのお婆ちゃんは救急車で運ばれ精密検査の結果、 頭部の血管に異常があったのと足などにぶつけられた衝撃による打撲とのことですが 頭部については治療が難しく、事故とは関係ないと判断が下されたようです。 問題はこの薬局の経営者ですが、 約12年前、近くに診療所を建てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて
ベストアンサーお付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。慰謝料等の負担について。
ベストアンサー今年の2月の帰宅中、駅のホームである男性と衝突してしまいました。こちらは故意ではありませんでしたが、相手男性は押し問答で言いがかりをつけてきて、こちらもかっとなってしまい、胸ぐらを掴み、首元のあたりにかすり傷を負わせてしまいました。こちらは殴るなどはしておりませんが、相手は被害者感情が高ぶっているのか、それともあおっているのか、殴れるものなら殴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから