56,040件見つかりました

法律相談一覧

• ゲームセンターでの両替に関する法的問題について、刑事・民事での罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターの両替について教えてください。 私は以前、遊ぶつもりで7000円くらい両替しました。 その後、何度かプレイし、1度退店しました。 そして、再度来店し、またプレイしました。 合計2000円ほどプレイしたのですが、お金を使いすぎたと思い、ここでプレイをやめました、 今思えば、遊ぶつもりだったとはいえ、必要以上に両替してし...

弁護士回答
    2
  • 80万が数回に分けて無くなっている

【相談の背景】 家から80万が数回に分けて無くなっていました。警察に出向いて相談した時は身内の可能性が高いと言われました。そこで被害届を出す前に家に鑑定士と刑事が来るのですがそこでまた身内と言われた場合は被害届を出しても動いてくれる可能性は低いですか?またこの時鑑定士の役割はなんですか? 【質問1】 身内の可能性が現在高いのですが仮に身内の場合で...

弁護士回答
    1
  • 危険性帯有 免停について教えてください

【相談の背景】 30日免停 危険性帯有 。この行政処分の通知が届きました。 【質問1】 処分を受け入れたら、前歴になるのかを教えてください。 弁明をしても、刑事処分と行政処分は別だと言うことみたいなので、いくら不起訴でも、受け入れてはもらえないのかなと思ってます。 【質問2】 それならば、弁明にこだわらず、免停講習を受けようと思ってます。何か...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に窃盗、在宅起訴

ベストアンサー

覚醒剤執行猶予中3年目で、窃盗で逮捕され、10日勾留されました。今は自宅にいますが、先ほど起訴状が届きました。刑事裁判になりますか?裁判までにはどれくらい時間がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 暴追センターについて質問があります。宜しくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般人(社会人)ですが教えてください。 全国にある暴追センターですが都道府県ごとに名称が微妙に違います。「〇〇暴力追放〇〇センター」や「〇〇暴力団追放〇〇センター」などがあります。 当たり前の事かも知れませんが念の為に教えてください。 【質問1】 名称が違うだけで相談員の守秘義務などは同じと考えて良いでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元知人(相手側)になりますが、今迄色々相談、金銭的にも出来る限りの事はして来たつもりです。相手の態度が変わり、数回警察への通報、窃盗したとの事で私の自宅にも直接警察が来るなど(どれも事件にはなっておりません)あり、心身共に疲れ、精神科にも通っております。診断書、警察との相談内容の書面有り。自営の為仕事にも影響がでております。 ...

弁護士回答
    3
  • 取り調べに対する警察への苦情

ベストアンサー

息子小学校三年生が友達と二人で公園で遊んでるときに他校の小学校四年生の四人組に絡まれ 警察で事情聴取をした時での苦情です。 池のある公園がありまして池の周りには柵がしてあります。 《池に入らないで》と警告看板もたててます。 柵にいる息子に池に入るなと言ってきたので 柵の外にでた息子に対して この公園から出ていけデブと罵ってきたので うるせ~な...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償強制わいせつ

5年不倫した相手に 自分の新車を事故られた上に 娘の体を触るなど五年前から 私のいないすきにやっていたと 先日娘から涙ながらに告白されました。 娘は今中学3年生で 当時は小学校五年生でした。 強制わいせつの示談と 車の損害賠償請求をしたのが昨年の4月 やっと見つかったホウテラスの弁護士 不倫相手との交渉は全くなく むしろ連絡だけを待つのみで い...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 家宅捜索について

【相談の背景】 私は現在盗撮事件の被疑者として在宅捜査を受けております。 その事件は8月末に起こりその際に逃亡をし、今年の4月に警察より任意出頭の要請があり今月初めに取調べを受けてきました。 その際には否認をしております。 犯行に使用したスマートフォンは破棄しております。 次回取調べは6月初めになりました。 次回取調べの際に余罪についても自白しよ...

弁護士回答
    3
  • 検察庁での取調べ後について

【相談の背景】 2年前に息子を亡くしました。 その際に亡くなる数日前に転んで顎を打ち、歯が抜けてしまっていたことや顎の骨が折れていたこと、痣があることなどから虐待を疑われて管轄の警察で取調べがあり、4月に警察本部の方から取調べがありました。 暴力は一切奮っていない、転んだ時に出来た怪我としか考えられないと言っても転んで出来ない、私が暴力を奮ったと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「雇用主からのパワハラで鬱状態になり、刑事罰と慰謝料を求めたい」

【相談の背景】 雇用主からのパワハラやモラハラで鬱状態と診断されました。ミスする度に人前で怒鳴られたり機嫌悪い時は頭を叩かれました。体調悪いのを訴えても帰らせてもらえず、診断書でた事を伝えるとクビになりました。 刑事罰と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 警察に被害届出せますか? 【質問2】 慰謝料請求するとしたらいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 不正乗車の切符が後日警察にみつかる

友人が昨日遅くに警察から車内を調べたれた時に ポッケに不正乗車を疑う 切符が見つかりました。 怖くなりその切符は捨ててしまったみたいです。 本人は怖くなってとっさに嘘をつき していないと言ってしまったそうです。 160円で購入した切符で入り 出るときは違う切符で出たので 駅員さんとのやりとりとかはなく改札を出たそうです。 以前に何度かこの切符で...

弁護士回答
    3
  • インターネット オンラインゲームで通称取引詐欺にあいました

オンラインゲーム ネクソンの運営するマビノギというゲームでアイテム取引詐欺に会いました。 内容は総額28000円相当のアイテム3つを返すので貸してほしいといわれたので貸し出したところそのまま返却にこず逃げられている状態です。 ネクソンにサポートメールを送ったところ警察に相談したらどでしょうかという内容でしたので警察署知能犯課に相談したところ法律外で事件...

弁護士回答
    4
  • 私の行為が著作権侵害に該当し、刑事責任を問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、サイト上にアップされている漫画(適法に運営されているかどうかは不明ですが、サイト上に説明があり、著作権者から許諾を得ないと作品をアップロードできないという説明がありました)を閲覧中に、作品をサイト内の自身のプレイリストのようなものに保存しておくことができる機能(マイリスト登録とありました)を誤って使用してしまいました。 マイリ...

弁護士回答
    9
  • 20日間拘留後の検察に送られた後の警察での調書の謄写について

部下が警察に逮捕されました。 20日間の拘束が終われば警察で部下が供述した調書を 弁護士なら手に入ると法律相談で聞き最短で手に入れたいのですが つけている国選の弁護士先生が刑事が初めてに近いようで 調書が手に入る旨を言ってもそんな制度あるんですか? と言われてしまいました。 具体的に弁護士先生に依頼しないと動いてくれそうにないのでどのよう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についてです。

【相談の背景】 友人が携帯会社で勤めていたときに会社に損害を出しました。携帯会社からは370万程の損害賠償を請求され月々5万円払っていく内容で和解しました。その友人が自己破産をしたみたいなのですがここでご質問です。自己破産をする際に弁護士に損害賠償の話しをした際にそれは免責にならないので払っていって下さいと言われ損害賠償のみ免責者リストにいれずに自...

弁護士回答
    4
  • 身分証明書の他人利用について

ベストアンサー

先月トイレに財布(免許証・保険証・銀行カード入り)を忘れてしまい、気付き戻った頃には無くなっていました。すぐに紛失届けを出したのですが翌週以降、郵貯口座開設通知、携帯電話新規契約通知(4回線)、コンビニのポイント利用(ポイントで商品が購入できる)など次々と悪用され、警察に届け出ました。 契約やカード利用の日時から防犯カメラの映像で人物特定は出来て...

弁護士回答
    2
  • 父の土地が騙し取られた可能性がある。相手は父の実兄。取り戻せるか。民事か刑事か。

【相談の背景】 先日、父(遠方で一人暮らし)が他界しました。 生前「土地・建物」を売却しているが、「土地」の入金履歴がありません。 騙し取られたと思います。相手もわかっています。取り戻したいです。 生前「土地・建物」の売却で父より相談を受けました。 父の実兄(普段から色々相談している)は、見返りにすぐ金銭を要求する。売却したお金を取られそうだ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護違反ですか?どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の裁判中、被告である会社側の弁護士から、私が以前勤めていた会社に聞き取った音声データが出されました。 今裁判にあまり意味はなかったのですが、悪口であったり、勤務状況であったりでした。 【質問1】 前の会社の行いは、個人情報保護違反ではないですか? 【質問2】 これ以上の証言をやめさせるためにも訴えたいのですが、刑事的...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し前に出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件を起こしてしまいました。被害弁償はさせて頂きました。しかし示談は出来ませんでした。弁護士さんに相談したところ被害弁償で充分で、謝罪は被害店舗に刺激を与えない方が良いとのことでした。大型店舗でまず示談など無理であろうと言われました。 【質問1】 今さらですが、被害弁償させて頂いて、専門病院へ入院と自助グループ参加で充分で...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引きに関する余罪の発覚リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きについて相談です。 10ヶ月ほど前、万引きにて現行犯で捕まり、後日管轄の違う警察署からも別件(こちらは1年ほど前の事件)で後日逮捕されました。 【質問1】 仮に、この2件以外の余罪があった場合。 すでに発覚しているものでしょうか?発覚するリスクはどの程度ありますか? 【質問2】 別件として後日発覚して逮捕や捜査・呼び出し...

弁護士回答
    5
  • 警察の非通知特定について(被害者側です)

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような他の方の質問が沢山ありますが私も新たに質問宜しくお願いします。 非通知(迷惑?イタズラ?)ですが非通知拒否で対応しています。 先生方の経験で構いませんから教えて頂けると助かります。 警察は事件性?無い限り動いてくれない?動けないようですね。 【質問1】 では逆に警察に相談して非通知特定(動いてくれる)してくれるケースだと相...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出の有無について

【相談の背景】 少し、自分が神経質なだけだと思いますが、自分が窃盗事件の加害者になったと思っております。そして、この前相談を弁護士ドットコムにさせていただきました。 【質問1】 警察署に電話して「警察署におこしください」となる状況というのは「貴方に窃盗の容疑がかかっています」という状況なのか「ちょっとよく分からないので来て詳しく話していただけま...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の示談活動や並行業務について、東京での逮捕時の選択肢の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 国選弁護人について。 被疑者国選弁護人は示談などに積極的に動きますか? 被疑者国選弁護人は他の仕事も並行しながら動きますか?事件につきっきりということはないですか 【質問1】 また、東京で逮捕された場合 当番弁護士を呼び、その人が後に国選になるのと、 当番弁護士を呼ばず、いきなり国選弁護人になるのとで?比べると、 不起訴や釈放に...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】いきなり事情聴取されました

14日の午後2時過ぎに数年ぶりに行ったお店で買い物をしてから、外に出たあと、警察に声をかけられ、「おととい(12日)ここにこなかった?事件があって、犯人が君そっくりがから声をかけた。この後、事情を聞かせてもらえないかな」と言われて、警察に行き事情聴取を30分くらいされました。12日はそこへ行っておらず、家にいてそれを証明できません。事情聴取では被害者に写真...

弁護士回答
    2
  • 自首について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談ですが、去年の2月頃に18歳未満の子と児童買春をしてしまったとのことです。 その子とは、その日に知り合い、その日会って、ホテルを出てすぐ、怖くなり友人は、SNSのアカウントを消したとのことです。 やり取りは、お互いホテル出る時に消したらしいです。 それから、二度とそういうことはしないようにしてるらしいんですが、最近に去年...

弁護士回答
    1
  • コンサートの録音をして通報されましたが当日以降警察から連絡がありません…。

先日あるアーティストさんのコンサートの録音をして警察に通報されたのですが…。 前回の質問です。 http://www.bengo4.com/sp/hanzai/1091/b_244564/ この件が起きて数ヶ月になりますが一向に警察の方から連絡がありません。 証拠品も押収されたままです。 問い合わせた所、後日取り調べはあるようなのですが…。 これは刑事、民事告訴の可能性が高いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • えりをつかんだ暴行

自治会会長で駐車場の管理人です。駐車場問題で相手が車を購入したが今の所は停めにくいので今すぐ変えろがことの発端でした。もう直ぐ総会があるのでその時まで待つように言うとお前に駐車場の権限があるのかなど横柄な態度と言動で挑発。思わず相手のえりをつかんで少し黙れと言うと掴んだのと同時に立ち上がり掴んだ手を振り払いながら暴力を振るったな警察に訴えてやる...

弁護士回答
    2
  • タイトル: ホテル駐車場での恫喝事件に関する対応と弁護士相談の必要性

【相談の背景】 ホテルで駐車場係をしています。 2023.9.20頃ホテル内ジム(テナント)の利用客が、車両をバックで駐車場詰所まで進入してきて、満車ではなかったのですが、止める所が無いのに腹を立て、「満車なら入口での駐車券を発行するな」と言うことで、いかつい体で降車してきて「あー 殺したろか」と詰め寄りました。 私は恐怖を感じてその場を離れて責任者に電...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮 余罪多数

【相談の背景】 恥ずかしながら先月2月に某商業施設にてトイレ盗撮(手鏡で見ようとしたが終わっていた為見れず、被害者はそのまま気づかず出て行った)で入り口で店員に待ち伏せされ、捕まりました。しばらくすると刑事が来て、自分は全てを認めて、過去の動画も見せてその日は妻に身元引受人で来てもらい、上申書を書いてスマホ押収され、現在在宅捜査中です。それから現...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの、続きですが警察が監視してるのですか?

事件化する場合は、どういった経緯でおこりえるのでしょうか? 警察が監視してるのですか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮 在宅捜査 呼び出し取り調べ

【相談の背景】 盗撮の初犯で在宅捜査です 任意同行から2ヶ月経ちましたがまだ取り調べがないです 弁護士さんに依頼すみですが示談できておらずおそらく罰金になりそうです 【質問1】 任意同行で罪を認め携帯解析中です。 もう事件になってる認識でしょうか? 逮捕はされてないですがこれから逮捕になりますか? 【質問2】 弁護士さんを変えて示談成立に変わる...

弁護士回答
    2
  • 示談金に膨大な請求金額をされているのですが払った方がよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコ屋で働いてた時に、打ち子を雇い 勝ちやすい台の情報を教え、出た分を降り半にしていました。 他には、お店のメダルを打ち子に不正に渡し、 個人的な利益を得ていた。 実際に不正に得てたお金、会社に損害を与えた お金は70万くらいです。それがお店にばれてしまい訴えない代わりに示談金として防犯設備、証拠保管費用、予測される風評被害など色々ふくめ、 ...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルでの暴行被害、慰謝料請求の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に交通トラブルから暴行され、全治2週間の怪我を負った。 診断書、被害届を出したが、後日相手も被害届を出したと警察から連絡あり。(口論になったが私は一切手を出していない) 警察からは、あなたが一切手を出していない証拠もないから、被害相殺で相手の起訴は難しいだろうと言われた。その後未だに警察から連絡はなく、連絡すると「捜査中で...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りは基本的に民事案件なのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見たのですが、恋人や友人から嘘をついてお金を借りた経験を持つ人が意外と多いようです。 私も病院代や携帯料金に使うと友人に言われてお金を貸した経験があり、腹が立って警察に相談しましたが相手にされませんでした。 調べてみると、民事不介入というのがあったり、嘘だった場合はそれが嘘だということを被害届けを出す本人が証明しなけ...

弁護士回答
    2
  • 拘置所にいる人からの手紙の内容について

拘置所に拘留されている元旦那からの手紙がとても脅迫めいております。検閲されているにも関わらずそういう手紙来るのですが、誰に相談すればよいのかわかりません。そういう手紙を検閲してそのまま出されてしまうことに疑問を感じていますが、事件に関係がないことであれば何を書いても通ってしまうってことなのでしょうか?また私の過去等についても屈辱的に書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 強要の相談に警察署に行きました。 警察は「要求されてそれで終わっているから強要罪にはならない」「あなたが要求をうけて何もしていないから強要罪にはならない」と説明。 私は「未遂になるのでは」というと、警察は「難しい」と説明。 根拠をきくと、警察は「根拠は後から説明する」と説明。 私は「根拠も説明せず難しいと言われるのは納得できない...

弁護士回答
    4
  • 事件の加害者の親族が被害者の方の情報を得るには

ベストアンサー

別居している親族が重大事件を起こし、逮捕されました。被害者の方は亡くなりました。事件は報道で知りました。 逮捕から数日経過しました。 既に起訴されているはずです。 現時点でどの親族にも、連絡がありません。(親族は私選弁護士に依頼していません) 連絡がないのは、本人の意思かと思います。 そこで、質問です。 我々、加害者側の親族が、被害者の方の...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で裁判まで後2日です

【相談の背景】 現在、少額の詐欺事件にて起訴され保釈中裁判待ちです。 逮捕されたのは7月で初犯ですが、同じ内容の詐欺事件で起訴保留(おそらく不起訴と弁護士に言われている)の前歴は2件あります。 今回は執行猶予が固いと弁護士に言われていますし、初犯で1万円ほどの被害なので執行猶予かと思います。 (初公判までもう後2日でして、ここから保留のものの追起訴はあ...

弁護士回答
    1
  • バグで投稿されてしまったかもしれない犯罪コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近社会人になって自分の生活の為にも法律について調べていたら、教唆罪がある事を知りました 私は動画共有サービスやSNSなどのアカウントを持っているので今まで以上に発言に気をつけようとしたのですが 最近になって2つ凄く気がかりな事があります 1、一昨日動画共有アプリを見ていたら日本の凶悪事件を取り上げた動画が流れてきて見てたのですが...

弁護士回答
    1
  • 全く身に覚えのない事件に被害届。逮捕、勾留について

先日、近所で仲良くなった小学生男子1名、中学2年1名から僕の家に行きたい。とのことで招き入れました。 僕はいつの間にか眠ってしまっていて、目を覚ました時、男子2名はじゃれあいなのか陰部の触り合いをしていました。 その際中学2年の男子は射精をしてしまったそうで それをなぜか僕のせいにされ、どうやらその2名から被害届が出されてしまっているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫からのメール、脅迫にあたりますか?

4年前から別居している夫から、脅迫のようなメールが届き、困っています。 以前、私には職場に交際相手がいて、本気で夫と別れてその人と一緒になりたいと話を進めていたのですが、勝手に夫がその交際相手と示談を交わして慰謝料として500万円を受けとってしまいました。当時私はそれが本当なのか信じられなくて、職場が金融関係だったこともあり、交際相手の口座履歴を確...

弁護士回答
    1
  • リアルドールの個人輸入代行詐欺

TVにも出演されている有名な方が行っているリアルドールの個人輸入にて詐欺に合い刑事告訴などを考えております

弁護士回答
    4
  • 自転車泥棒に刑事的処分を求めたいです

自転車泥棒されまして、犯人が捕まりました。 警察から連絡が来て、占有離脱物横領という罪で自転車泥棒が逮捕されたと聞き警察署へ行ったのですが、警察官から「警察署長に寛大な処分を」みたいな感じの書類(動揺しててよく覚えてないです)を書いて出しました。 しかし思い返してみて、示談で賠償してもらった訳でも無いし罰せられてもないし文字通り無罪放免した様な気...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 最高裁上告結果後についての質問

【相談の背景】 民事訴訟をしており、最高裁に上告をしていて結果を待っています それについていくつか質問があります 【質問1】 判決が破棄された場合はただ原判決が無効となるという解釈で間違いないですか? 【質問2】 差し戻しされた場合は高裁に戻るということですが、事件番号がまた変わるのでしょうか? 【質問3】 棄却された場合は不服申し立てや異議...

弁護士回答
    1
  • 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。 【質問1】 会社の自転車を関係者に貸しましたが、言を左右に戻してくれません。民事上、刑事上どのように責任を追及できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 弁護士を雇いたい

過去に起こした障害事件で民事裁判を起こされています 弁護士を雇いたいのですが、収入の関係で法テラスも使えません。その場合はなにか方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について

ベストアンサー

スマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 同棲中に既婚期間があったとして突然起訴されましたが、起訴内容に嘘もあり起訴を無効にできないでしょうか

ベストアンサー

突然、起訴されました。 婚活サイトで知り合い、同棲した女性からです。(サイト規約では情報は保証しないと記載あり) 私が既婚で相手と同棲してから正式に離婚。 交際や同棲期間に既婚であったとして、無理矢理念書のようなものにサインと捺印をさせられました。 1枚は既婚者で、同棲にあたり相手が会社を辞職、家財道具を処分し、心身共に傷つかせたことを認める内容...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場内での接触事故 修理代

ベストアンサー

数ヶ月前、月極駐車場敷地内で接触事故をおこしました。長文かつ複雑です。 私がバックで駐車枠外に出ようとし、方向転換しようとしたところ、相手の車の前方と接触しました。相手の位置は駐車枠外のスペースです。 コツンと当たった程度なので、私の車は後部バンパーに少しキズがつきました。 相手の車も凹んだりはないはず?です。 何故、はず?なのかというと、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから