法律相談一覧
-
義母が指示し別居中今後離婚調停予定の夫が1歳の娘を誘拐しました。
別居を申し出たら 夫が家に入れてくれないと 警察を呼び警察立ち会いの元で話し合いをし 別居に同意してくれました。 警察と一緒に家を出たすぐ後に充電器を忘れたと言って家に訪ねてきて警察からの許可は得ていると言われたので家に入れました。 娘(1歳)とお風呂に入ろうとお湯をために行った一瞬の隙に娘を拉致されました。 すぐ110番しそれを指示したのが義母だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害とその後の流れ
【相談の背景】 子供が電車で痴漢被害にあいました。 周りの大人達が気付き、犯人は確保され逮捕されました。検察に引き渡されたそうですが、犯人の妻が身元を引き取り、任意捜査、釈放となったそうです。 【質問1】 釈放されたとのことで不安ですが、犯人は自由に動けるのでしょうか。 【質問2】 今後はどのような流れで刑事罰や示談が進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活アプリでのトラブルを避ける為
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と単発でのパパ活ではなく、仮に付き合っているように仲良い関係で複数回会い、最後にさよならする時に、御礼の意味でお金を渡す又は就職活動のサポート等お金以外のサポートをする等の約束でお会いしていたが、途中で関係性が悪化したり、関係が続かずに、最終的に御礼ができないまま会わなくなった場合は、男性側は刑事・民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫強要ですか?損害賠償はいくらぐらいのものですか?
【相談の背景】 脅迫強要ですか? 4400万持ち逃げされ、刑事告訴しました。 受理から逮捕まで、メールを打ちました。 行方不明で会社も不明で、ー情報屋です。 私には大金を騙されました。投資詐欺です。示談は弁護士が6回やりましたが、 書面まで書いてやらずです。したがいメールしました。在宅取り調べでした。 内容は督促と警察の進捗です。 人定を取ったとかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を譲渡してしまった。逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 2年前に数個ほど銀行口座を第三者に渡してしまい架空請求詐欺に使用され凍結しました。 地元の警察署に行き担当刑事さんに銀行口座を渡してしまい凍結された事を話しました。その際に調書など取らず厳重注意で終わりました。その後なにも連絡がなく現在に至ります。 去年他県の警察署から何件か口座の件で電話をいただき、その度に正直にお話をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の根拠となる社内規程の無断作成について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人で働いています。法人で多くのコンプライアンス違反があったため説明を求めたところ、逆に就業規則違反を言い立てられ、懲戒委員会にかけられました。ただ結局その就業規則違反が軽微かつ根拠がなかったため、処分なしになっています。ところがその懲戒委員会の根拠となる懲戒規定が紛失して見つからなかったようで、理事会の議決など正規の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材販売で詐欺告訴され、銀行口座凍結された。
ベストアンサー【相談の背景】 私は情報商材を販売していたのですが、ある時、詐欺として刑事告訴を起こされそうになり相手の弁護士に銀行口座を止められました。昨年の9月です。三菱UFJ銀行にて取引をしており、三菱の口座が凍結され、振込詐欺救済法に基づく告知のページに載っていました。相手の弁護士に直接問い合わせ、返金する代わりに刑事告訴の取り下げと口座解除依頼をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約料を支払う必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 有料のイベントで髪の毛の話をしていた女の子の髪先を無意識に一瞬触ってしまいました。 その後主催者から体の一部を触ったことが禁止事項にあたるので違約料5万円払えとメールで送られてきました。 支払わないと刑事告発するとも書いてありました。 確かに触ったのは間違いないですが、ほんの一瞬で場所も髪先です。 相手を不快な気持ちにさせたのは申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人を知りたい
【相談の背景】 私は神奈川に彼は京都に住んでいます。 夏休みに京都へ遊びに行った時に、突然大勢の警察官が来て、彼は窃盗で滋賀警察に逮捕されてしまいました。 刑事さんに略式起訴の可能性があるか聞いたら可能性はあると言われましたが、逮捕されて1ヶ月経つのに接見禁止も取れてないし本当の名前も分からないので手紙を出すことも出来ず、不安で仕方がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害に当たるものをフリマサイトにて販売してしまいました
【相談の背景】 著作権に関しての質問です。フリマサイトにて、儲かると確信し海外で購入したソフトの転売を1年前からしていましたが、後になって海賊版であることが分かり、どうすればよいのか悩んでいます。現在、未成年で成人にはなっていません。著作権侵害に関していろいろ調べて、刑事上の場合、時効が6年らしく、6年間バレないか冷や冷や待つのは嫌です。少年時の犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行被害の民事訴訟について
ベストアンサー暴行被害の民事を、しようとしてますが、証拠は 診断書2通、当日に警察に相談、目撃者のかばえきれなくてごめん いきなりだったのでかばえれなかったとの 当日すぐにトークアプリの履歴が残ってる程度ですが60請求を精神的苦痛含めて民事で要求しようとおもいます 勝てる確率はナンパー程ですか? 少額訴訟でもいけそうですけど、弁護士さんは 民事で行きましょうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸付に関するトラブルとその後の事件化の可能性についてその相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日以下の内容で相談させて頂いたものですが、追加でご質問です… 1年ほど前に風俗店で出会った嬢の方に10万円ほどお金を貸しました。また、お金を貸す際に店舗外で金銭の絡む性行為をお願いされ、お恥ずかしながら受けてしまいました。 その後、ラインでお金を返してくれないかとお願いしたら、今は、無職で金がないから返せないと言われ、また、少しで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
受刑者の民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 母が受刑者になりました。 民事訴訟を起こされました。 母の事件とは無関係です。 保釈中に交通事故に遭い相手が10対0で悪い事故です。 【質問1】 母は、出廷出来ますか? 【質問2】 出廷出来る場合、手錠とかされますか? 【質問3】 刑務官は制服ですか? 【質問4】 母は10月出所予定です。それまで、裁判を延期して貰えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、取り調べについて
【相談の背景】 警察から私が被疑者としての事情聴取の電話が来ました。署に呼び出しでもなく、電話のみで終わらせようとされたので、電話だけでは私が納得いかず私が自ら出向くので、ぜひ取り調べをして欲しいと依頼しました。日にちは私が決めていいとのことで、一週間後のアポを取ってくれました。警察によるとこの件は民事も刑事も絡んでると言われ、被害者には暴行、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害者が全国で続々と訴訟提起した。このような場合、一事不再理の原則は覆りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル詐欺に遭いました。(手口についてはここでは伏せます) 相手は 「これは詐欺ではない。他の人はみな儲けている。貴方に損失が発生したのは偶然の不幸だ。責任転嫁しない、という契約条件だったはず」 として非を認めません。 当方が「本当に他の人は儲けたのか? そういって顧客全員を騙しているのではないか?」 と問い詰めても 「個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署のお仕事・職員の立場、行動規定について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請手続きに関係し、ハイポ医療のスーパー・モラトリアム無責任治療による、虚偽診断書(公文書)等(カルテも)作成、偽計および威力業務妨害、詐欺、診療拒否などに遭い、治療や薬の処方すらまともに受けられない状況になりました。 これまでの経験、ハイポ医師・医療事務の言動から、労基署が職務専念義務違反を誤魔化すため、犯人を擁護し、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯です。取り調べを待っている状態がとても不安で何をしたら良いのかわかりません。
【相談の背景】 先日大手チェーン店にて万引きをしてしまいました。化粧品を15000円ほどです。 18歳 初犯です。 高校を卒業していて、2023年度春から大学生です。 自分のやってしまったことの重さに震え、反省しています。 両親共に真面目な人で家庭環境はとてもよかったのに私が出来心から裏切ってしまいました。 その場で捕まり警察に連行され、事情聴取を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での事故により業務上過失傷害罪で告訴を検討しています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供が学校での事故で怪我をしました。クラスの子と遊んでいた、うちの子に気づかず、走ってきた男性教員とぶつかり、コンクリートに頭をぶつけました。その後、救急車で運ばれ、頭蓋骨骨折と硬骨外出血で緊急手術をしました。最初に男性教員から連絡がきた時は、複数人生徒が立っていたのは知っていたが、うちの子に気づいた時にはぶつかってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の在宅捜査について
【相談の背景】 昨年4月に傷害事件を起こしました。5月に警察署で取り調べをしてから1年ほど進展がありません。 昨年4月に職場の人の飲料に漂白剤を混ぜてしまい、翌日に職場に警察が来ました。 1ヶ月後の5月に上司に自白し、数日後に警察から呼び出され、調書を作成しました。 それからずっと在宅捜査です。 その後6月に担当の刑事さんから電話があり、父の連絡先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申立取り下げ
先日、離婚調停が取り下げという形で、終了しました。調停は有責配偶者である夫からの申立でした。 夫からの暴行傷害で多発性肋骨骨折、血気胸、顔面皮下血腫で入院。事件当日ではなく、退院後に警察に相談に行き刑事事件になり逮捕されました。その後、反省をしている今後は改めるを弁護士から聞いたので、信じて示談し釈放。結婚して約3年の間に8回〜9回、殴る蹴る踏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令申立て、相手方の答弁書に反論書を出すようにと言われました。
保護命令についてです。 夫と別居と別居中ですが、保護命令の申立てをしました。 別居前に、暴力を受け警察に相談しその後被害届けを出しました。在宅事件の為にまだ検察庁で捜査中で判決出ていません。 その様な状態なのですが、私の外出中車がない時に家に出入りをしていますが、私が家に戻った際にトラブルとなり暴力を振るわれるおそれがあります。 また、私が外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例で二回目。
痴漢で2度目捕まりました。 都内の弁護士に話を聞きに行きました。 弁護士に頼んだ場合、着手、褒賞、示談金、で最低でも90万円と言われ、今の貯蓄現状を相談して、70万円になるかどうか、審査をしてもらっているます。 しかし、前回の略式起訴が50万円の上限だったことで、 更に罰金の可能性があると言われ、最低でも100万円プラス税、用意した方が良いと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際18歳以上での物的証拠
忙しいとは思いますがどうかご返信よろしくお願いします 先月性欲に負けてしまい高校を留年している人(多分次19歳の女性で18歳以上である理由は以下の通りです)とお金を払い援交で性行為をしてしまいました。自分は大学生です。この時年齢は会ったとき口頭のみで確認したのですが18で次19歳と言っていました。知り合ったのはあるアプリなのですがそこには18歳と書いてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会についてです。
ベストアンサー双方に弁護士がつき、23年の8月に和解離婚となり親権は私で月1回程度の面会等の決め事をし終結となりました。 離婚理由はDVで刑事事件の方も執行猶予がつき終結しています。 調停中から元夫とは顔を会わせておらず、終結までは弁護士事務所にて面会をさせていただき顔を会わせないよう配慮して頂いていました。 その後の面会も極力顔を会わさないよう子供の受け渡しをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当番弁護士が資力のない被疑者をどう支援するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がいる事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士が資力のない被疑者をどう支援するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている、もしくは過去にやられていた方に質問です。 逮捕され、勾留決定する間に当番弁護士で派遣され、被疑者に資力がない場合はどうされますか? 被害者がいる事件の場合と仮定してください。 【質問1】 当番弁護士のご経験のある方や、現在進行形でやられている方、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の無断侵入が今後問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今から3〜4年前に近所の運動場(グラウンド)に設置されている相撲の土俵に無断で侵入して近くのコンビニで買ったお菓子を食べました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の過去の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕勾留されてしまったら手続きは誰に依頼するのでしょうか?自分で連絡できない状態ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。警察での逮捕はありませんでした。今後、逮捕勾留になったら、どうすれば良いでしょうか?事前に家族か弁護士さんに連絡しておいた方が良いでしょうか?何らか仮釈放の手続きみたいなのはは自分では出来ないのですか?自分からは連絡できないのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べで逮捕勾留されてしまったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館のPCを使用中に故障した場合、法的問題はありますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に近所の図書館にあるPCが置かれている部屋に入ってPCを使いました。しかし電源を入れるスイッチを押しても画面は真っ暗なままで起動しませんでした。私としては壊したつもりではなかったです(壊してやろうという気持ちではありませんでした) 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行禁止区域を自転車で通行した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。 【質問1】 私のやった事はどういった犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でトイレを使用した場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 1年ほど前に街中で急に尿意を感じた為、近くにあった会社に無断で侵入してそこのトイレを使用してしまいました。 常習的にではなく一度きりです。 【質問1】 上記のような場合犯罪や民事事件として立件される事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性は高いですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所のバス会社のトイレを無断で使用した場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所にバス会社の営業所兼始発駅があるのですがそこにある待機所にあるトイレをこれまでに何度か職員さんの許可無く無断で使用しました。 特に営業所兼始発駅に用事がある訳でもありません。 【質問1】 上記の行為により犯罪や民事事件は発生しますか 【質問2】 逮捕または起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断で体育館の冷水機を使用。犯罪になる?
【相談の背景】 つい最近まで近所にある総合体育館に設置されている冷水機を体育館の職員さんの許可なく無断で使用していました。 特に体育館に用事がある訳ではなくただ喉が渇いた為冷水機を使用しました 【質問1】 私のように無断で冷水機を使用することは犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 上記の行為で逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の内偵。張り込みや尾行時の車両について
【相談の背景】 警察の内偵のついて 捜査車両と思われる車両が他県ナンバーなのですが。 【質問1】 山口県の事件で現在、弁護士さんにも依頼したうえで任意同行、逮捕にそなえています。 一昨日より内偵がはじまったのですが(張り込み、尾行)、捜査車両3台が鳥取ナンバーでした。別件か?とも思ったのですが身
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯加重に該当するのか
【相談の背景】 性犯罪で懲役1年6ヶ月執行猶予4年です。 もし執行猶予中に同様の事件で逮捕された場合について質問です。 また、刑務所に入った経験はありません。 【質問1】 再犯加重や累犯加重に該当してしまいますか? 【質問2】 再度の執行猶予、又は罰金の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べ、指紋採取や写真撮影は絶対?
ベストアンサー【相談の背景】 取調べの流れを調べると、写真撮影や指紋採取、そして事件のことの他に身の上のことも聞かれる、と聞きました。 【質問1】 被疑者として逮捕や呼び出された場合、上記の作業は絶対なのでしょうか? 【質問2】 以前、警察に呼び出されいくつか質問されましたが、写真撮影等はありませんでした(個人情報はいくつか聞かれましたが…)。これは、前歴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴〜裁判までの一般的な状態
ベストアンサー【相談の背景】 知人が逮捕、起訴されています。 裁判はまだの状態です。 身内ではないため、この方が現在どのような状態なのかがわかりません。 【質問1】 在宅起訴になっているか、留置所に勾留?されているかはどうしたらわかるのでしょうか? 【質問2】 この状況で事件に関わっていない自分が心配している旨のメッセージを携帯に送信した場合、私、相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤメ検弁護士について
【相談の背景】 ある軽微事件でこれから書類送検されるのですが、相手側の弁護士が有名なヤメ検である事が分かりました。 【質問1】 相手側のヤメ検弁護士が 検事時代の人脈を使ったり、 もし担当検事がヤメ検の知り合いだったりしたら、 不起訴になる所を起訴にするという様な圧力をかける場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスでの取り調べ後、実刑判決の可能性はあるか?
【相談の背景】 現在、不正アクセス罪で警察から取り調べを受け、在宅事件として取り扱われています。 実際アクセスし、相手方に謝罪をして和解はしていますが示談は成立していません。 取得した情報を悪用せず、漏洩などもしていません。 逮捕、勾留もされず、取り調べのみで書類送検されました。 【質問1】 初犯ですが実刑判決になるのでしょうか。 取り調べの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴についてご質問です。
【相談の背景】 2週間前に公務執行妨害で現行犯逮捕されました。1日で釈放となり現在、在宅事件扱いで警察での取り調べ段階です。あと1回警察での取り調べがあり検察への書類送検とききました。 【質問1】 現状でのこの場合、現行犯逮捕されたわけですから、逮捕歴ありになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法と弁護士職務基本規定について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼人が人を故意に轢殺して弁護士に依頼する際、弁護士に故意で轢殺したことを伝えてから、過失で轢いたことにしてください。と弁護士に頼んだ場合です。 【質問1】 弁護士が故意であったことを知りながら受任し、事件を過失として処理をしようとしたことが発覚したら、弁護士法と弁護士職務基本規定に違反したことになり、懲戒処分を受けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年条例 淫行 略式起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 青少年条例 淫行で略式起訴で罰金100万が出る可能性の割合はどの位になるでしょうか? 淫行の略式起訴の不服申立ての割合などわかりましたらお願いします 【質問1】 青少年条例淫行、略式起訴罰金100万が出る事件とは司法からみてどんなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 時効が過ぎた事件では警察は捜査しないのは理解しました。 有り得ない話かもしれませんが教えてください。 【質問1】 弁護士または公務員など立場ある者が告訴、告発しても時効過ぎていれば警察対応は一般人に対する対応と変わりませんか? 弁護士と言う法律のプロが時効後に対応してくるかどうかは別にして教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の任意出頭について
【相談の背景】 在宅事件で疑いがあり、家宅捜索後、警察署から任意出頭を受け、事情聴取をされ、調書を7枚分とられた後に、また署まで2,3日来てもらうことになると言われました。 【質問1】 この場合、次回警察署へ出頭したときに、どの様な事をするのが一般的なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べの供述内容について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の在宅事件で近い内に検察に呼び出される予定です 警察での調書に一部間違いがあったのですが言い出せなかった場合警察と検察で違う供述をしても問題になりませんか? どのようなことが想定されますか? 【質問1】 この場合もう一度警察に取り調べされることや捜査される可能性はありますか? また、混乱したり公判までが長引いたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、窃盗事件の判決があり 懲役2年の実刑になりました。 控訴をしたいと思いますが、控訴費用はいくらくらいかかりますか? 【質問1】 被害額は約40万くらいです。 在宅起訴で実刑になりました。 一審は国選弁護人をつけてもらいましたが 二審も国選弁護人を付けてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で関係のない証拠(名誉棄損行為の書類)は有効?
【相談の背景】 本日けがの治療費や慰謝料請求の民事裁判がありました。そこで今回事件と全く関係ない、私の10年位前の不起訴になったネット記事を出してきました。私は原告。この記事を持ってきたのは被告の弁護士。 【質問1】 これは名誉棄損等何か訴える手立てはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同種ではない余罪の追求について
【相談の背景】 ある事件でスマホを押収されました。在宅で進んでおり、逮捕されていないためおそらく任意捜査中になります。 そのスマホの中に同種ではない全く別の余罪が多数あります。 この余罪が追求されたらもちろん真摯に受け答えをするつもりです。 【質問1】 もし、余罪が追求されなかった場合は自ら言わなくてもよろしいのでしょうか?それとも追求されない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の監護者わいせつ罪と実子連れ去り
ベストアンサー監護者わいせつ罪で妻から被害届けを出されております。全く身に覚えもないです。 家宅捜査も受けましたが、やましい事もないので特に証拠も無いと断言できます。 誰がと言うか事も言われていないので、連れ子に対する事件としていると思います。 相談は、実子である息子に会いたいです。 妻とは連絡が取れず、どこにいるのかも分からない状況です。 どの様にすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日知人に聞いたのですが
知人も3年前に口座を売買して自ら警察に出頭して相談したらしいです。今回の私と同様に白紙に走り書きみたいのをして、資料みたいのを撮影して帰されたみたいです。それから何カ月も連絡がなく半年くらいして電話したら事件にしない事になったからと言われたらしいです。それまで警察からは何にも言ってきてなかったそうです。そんな事ってあるんですか?私の場合にもあては...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから