56,023件見つかりました

法律相談一覧

• 14歳未満の犯罪について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂ければ嬉しいです。 よく、14歳未満の犯行は刑事処分されないと聞きます。 Aは14歳未満(12歳や13歳)の時に犯罪を犯しました。Aはそのまま21歳になりました。 そこで、当時の犯罪が発覚しました。時効等は迎えていないとします。 【質問1】 時効は迎えていませんが、14歳未満の犯行ということで何も受けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者に・・中2相手は高1で16歳

先日子供が16歳の少年に、殴られ全治2週間のケガを負いました。翌日に無理やりわが子を連れ説得し警察に行きました その時点で警察と相談した上被害届を出す事となりましたが、その後相手が高校に言われたくないことをほのめかす為届けを取り下げようか迷っています。 目にも今後後遺症が出る可能性もあり、今後後遺症が出ても出なくても、被害届を出した状態で相手から慰...

弁護士回答
    1
  • 息子の窃盗事件における謝罪と弁償の手順は?

【相談の背景】 息子の高校生と友達3人の計4人で、駅の駐輪場からカギ付きの原付を窃盗しました。息子は怖がって窃盗を反対していましたが、主犯(A)が運転しその後ろに乗ってその場を立ち去りました。その後は、Aの家の周りで息子も含め原付で遊んでいました。 原付を不審と思った近所の方が通報し防犯カメラからAが警察署で取調べを受けました、後日我が家にも警察...

弁護士回答
    4
  • 他社訪問介護職員による自転車窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサ高住で訪問介護の仕事をしています。 先日、当施設に入所中の利用者への訪問介護で来ていた他社職員に、私の自転車を無断で持ち去られました。 防犯カメラで19時53分頃の持ち去りが確認されており、相手職員の勤務時間は10時〜20時とのことでした。 勤務時間中の出来事で、警察には通報済み、自転車は後日返還されました。 相手事業所の代表...

弁護士回答
    1
  • 示談金の際に示談の交渉を取り消すことは可能ですか?また、妥当の金額を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔により、傷害を起こした件です。 事件内容の食い違いが発生しており、 示談金の金額で揉めております。 結論は殴っているか、いないか。 どちらにせよ、明確な証拠がなく 私は当時の手の外傷を写真に収められていますが赤くなってることや手にあざや傷が残っている事がないこと、これまでの人生で人を殴ったことがない事を踏まえ、殴ったことは否...

弁護士回答
    2
  • 私の最後の疑問。公訴時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで私は刑事の事でいろいろ質問しました。 逮捕等はあるのか聞きましたが、私が犯罪だと思ってた事が、そもそも犯罪ではなかったり、仮に犯罪でも既に時効だと言われました。 私は過去の過ちかもしれない事を思い出せるだけ投稿しましたが、全て犯罪でなかった、又は時効でした。 最後の私の悩み、疑問をを投稿します。 公訴時効の停止の事で、犯...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 詐欺 男女トラブル

ベストアンサー

困っています。助けください。 以前、お付き合いしている彼の為に風俗で働いていました。 彼が「仕事で失敗をした。多額の借金が出来てしまったので君とは一緒にいれない。でも女の人なら風俗で働けばすぐに返せる。」と言われ、彼のことが好きで離れたくなかったし、二人の将来の為にがんばろうと言われたので働いていました。 お金の管理は彼がするとの事で日払いの...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座名義人リストに名前が載ってます。

ベストアンサー

これは2008年にオークション出品代行をした際に 私の口座へ売上金が振り込まれるようになってたのですが 出品代行依頼主が物は送らない・お金は独り占めして行方不明になり、 詐欺口座として凍結されたのです。 このオークション出品代行詐欺に関しては警察から全く連絡はありませんでした。 事情も聞かれませんでした。 当時、私は別件で詐欺の疑いで逮捕され留置場...

弁護士回答
    1
  • 外国人 万引き 起訴

【相談の背景】 外国人万引き窃盗事件で、次の2つの処理のどちらを選ぶべきだと思いますか? 1. 在宅起訴で、求刑は「懲役6か月・執行猶予2年」となるケース 2. 勾留されたまま起訴され、判決が出るまで約2か月勾留にいて、最終的に罰金20万円となるケース あなたなら、どちらを選びますか? 【質問1】 窃盗事件で、次の2つの処理のどちらを選ぶべきだと思いま...

弁護士回答
    2
  • 性行為後のトラブルで再請求の可能性と傷害事件のリスクはあるか?

【相談の背景】 サイトで出会った女性と性行為を行いました。その際に浣腸を行ったところ女性の体調が悪くなってしまいました。相手を傷つける気は一つもありませんでしたが、女性は睡眠剤を入れたのでは無いかと言ってきています。そんな事実は無いのですが、解決金として女性に10万円支払っています。再請求の可能性はありますか。また病院へ行くと言っており、このまま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事裁判の際の被告人側の証拠について

ベストアンサー

刑事裁判の際、被告人側の証拠というのでしょうか?主張したい内容を示すものはいつまでに用意すれば裁判で加味してもらえるのでしょうか。例えば通話履歴等。検察側は事前に証拠を出しているので、こちらも期限があるのか知りたく質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 密漁事件の出頭命令があり、主張として上司を誘ったのは一般的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、密漁の件で相談したものです 約5ヶ月経って検察庁からの出頭命令がきました。そこで、また最初から事実確認されると思います。 こちらとしては故意が無かった事を主張したいのと、仕事の都合で出頭日に行けないので1ヶ月後に休みの予定があるので変更してもらおうと思ってます 【質問1】 主張としては、そもそもたまになる事を事前に知りな...

弁護士回答
    4
  • 示談書の代理人によるサイン、押印について

ベストアンサー

先日、「大学生男女間の傷害事件に関する示談書の記載内容について」にて相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_660818/ 今回の相談は、示談書の取り交わしでのサイン、押印に関することです。 ■状況 ・大学生男女間の傷害事件に関する被害者(相談者の子供で未成年)側からの相談。 ・加害者(未成年)が被害者に全治約3週間(鼻骨骨折...

弁護士回答
    1
  • 出所後の再犯。事件後一年4ケ月過ぎ起訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

出所後5年以内に、カゴ抜けで店外で警備員に声掛けられました。 在宅で警察調書では、認めさされましたが事件後一年4ケ月後に検察に呼び出され、出た事は、認めるが忘れものを取りに出たと否認しました。今までは、同種前科です。クレプトマニアと診断され 事件後入院6ケ月しました。今までと今回は、違うと誓えます。 事件後一年4ケ月過ぎ起訴できるのでしょうか? 被...

弁護士回答
    1
  • 過去の行為に関する起訴や刑事処分の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22歳)。8年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは恋人だからいいだろうと思い、Bに卑猥な写真を送ってもらったことがあるとする。Aは相手が13歳未満の場合、強...

弁護士回答
    3
  • 横領について

生活に困り会社のお金を約二万円を盗んだら盗んでしまいました。 社長は民事じゃなく刑事で裁いてもらうし損害賠償も請求するし親も連絡し親もおまえも社会的に抹殺してやるといってきています 今会社では人手が足りないので給料を減らして働くなら示談でいいといっていますが現状でも最低賃金以下なのでこれ以上減らされて何年も働かされるのは困るのですが いっそ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 告訴されてからの進展について

ベストアンサー

業務上横領で1億円以上の被害を会社から宣告され現在は身元保証人も含め会社側と民事訴訟で会社側が加入していた保険金を被害額から差し引いた金額の8000万程度での訴訟中です。 会社側との面談で横領に関しては基本的には認めています。 昨年の7月には被害届けと告訴をしているみたいなのですが警察からの連絡や捜査が一切ありません。 現状は刑事事件としてはどのよう...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

警察に診断書が届いたらしく、刑事さんが妻の病気を気にしていました。妻はうつ病とアルコール離脱症候群です。2ヶ月くらいかかりますかと聞いたら、もっと早く終わるようにしますとの回答でした。被害品は被害者様に戻っています。被害品はバーベキューセットと車のジャキです。調べてみたら被害金額が2万位です。逮捕後4時間で釈放され今は在宅処分中なのですが、示談には...

弁護士回答
    2
  • 強盗未遂事件の逮捕と被害者の不在についての質問

【相談の背景】 去年の5月に強盗未遂時間としてニュースに取り上げられました。 被害者はベトナム人の方でビザ切れでベトナムに帰っています 8月に出頭して捕まると思いましたが捕まらず話だけ聞かれて帰されました。 他の共犯も3人中1人は別件で捕まっている時に話を聞きに来たみたいですが執行猶予が決まり外で生活しています。 ちなみにその日に先輩に行けと言わ...

弁護士回答
    3
  • 口座担保融資後、犯罪に使用されてしまった

【相談の背景】 半年程前に口座担保融資を受けました。指定された口座を開設し、融資を受けたのですがその後銀行から手紙が届き融資をして頂いた方に聞くと何もないから大丈夫!と銀行の方にはこちらから連絡しておく!との事でその後連絡が付かなくなり、先日、他県の警察署から電話があり、犯罪に使用されたそうです。警察署の刑事さんには正直に口座を担保に融資を受け...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の記憶がなく、スマートフォンにも画像がない場合、刑事責任を心配する必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 車に唾を吐かれた行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、歩行者に唾を吐かれました。ドライブレコーダーにも相手の顔は、はっきりと映っており、その場所(路地)には、防犯カメラもあります。明らかに故意だと思うのですが、相手に刑事罰等与えることは、可能ですか? 【質問1】 これは器物損壊にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の被害届を受理。言った言わないの証明

ベストアンサー

詐欺罪の警察の対応。 先月くらいに詐欺にあいました。 内容は ある問題を解決したく、ネットで検索し調査会社を見つけました。 そこは電話では解決出来ると言われ、信じ契約をしました。 自分のミスなのですが、契約書をよく読まずにサインをしてしまい契約金を支払いました。 しかし、契約書には問題の調査という内容しか書かれておらず解決などの文言はありません...

弁護士回答
    2
  • 反社に関わる電話相談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 反社、暴力団に関わる相談と言えば警察または全国にある暴追センターだと思います。 事件性または緊急性ないケースは暴追センターでも良いと思うのですが教えてください。 【質問1】 非通知、匿名でも聞いてくれるでしょうか? 【質問2】 相談員からすれば「些細な事」に感じる事でも相談のみで不必要に何回も相談しなければ法的(業務妨害など)に...

弁護士回答
    1
  • コピー機 私用 持ち帰り 犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談させていただきありがとうございます。 今日の相談は、 会社のコピー機を私用目的で利用し、印刷した紙を1枚持ち帰りました。 これは会社にばれたら解雇されますか? また刑事告訴、民事告訴されますか? ※こちらのサービスで似たようなご質問を拝見させていただいたんですが、持ち帰ったとは書いていなかったので、質問しました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 詐欺会社と言われてる会社からキャンセル料を請求されています。

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、あるコスプレ委託会社に見積もりをし、オーダーしたのですが、その後不安になりその会社を調べたところ、納期になっても商品が来ない、住所が偽りで電話をしても出ない、返金対応をしてもらえない、SNSで被害報告を投稿すると名誉毀損として訴えるなどのメールが来る、衣装が届いても全然違う(または酷すぎるものが送られてくる)、などなど、まだ沢山報告が...

弁護士回答
    1
  • 自動車所有権のトラブル。廃車、もしくは自動車税を止める方法はあるのでしょうか?

十数年前に車販売業者(小さな整備工場)から中古車を購入しました。 ローンを組んだため当初の所有者は販売店社長の名義になっており、ローンを完済して所有者名義を私に変更するはずだったのですが、支払い中に所有者名義が販売店社長から従業員に変更されていました。 従業員が社長に内緒で勝手に変えてしまったようです。気付いた時点でその従業員は退職しており連...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の相場

傷害事件の被害者です。 頭部挫創、顔面挫創、歯牙欠損、歯槽骨骨折です。 歯牙欠損は3本でブリッジ装着の為合計5本治療しています。入院1日、通院期間半年、通院日数31日です。示談交渉するにあたり慰謝料はどの位が妥当なのでしょうか? 慰謝料以外の治療費、交通費休業保障など実費は相手が支払済みです。

弁護士回答
    3
  • 【傷害事件】警察から連絡が来ない挙げ句、被害届が受理されない

【相談の背景】 二週間程前、朝の通勤ラッシュ時に駅の改札で見知らぬ男から因縁をつけられ、髪を掴まれた挙げ句に首を締められ身体を倒されました。 現場に来たのは鉄道警察と近所の交番の警察官で加害者の言い分としては「向こう(私)が故意に改札でぶつかってきて胸ぐらを掴んだから正当防衛」と言ったようで、なぜか加害者側の言い分が通り「あなたが悪いんじゃないの...

弁護士回答
    1
  • 勝算はありますか?未収金を飛ばれ、うつ状態になりました。

【相談の背景】 ホストをしている知人が掛けを飛ばれました。被害総額は2000万を越えています。 女の子は払うといいながら直前で音信不通になりました。 ホスト側が煽った訳でもなく、酔った勢いでもなく(アルコールは飲んでいない)自らお酒を卸しています。 防犯カメラにその映像は残っていて、借用書もあります。 LINEでも払う意思があることは証拠として残って...

弁護士回答
    1
  • 判断能力は関係しますか?

ベストアンサー

私文書偽造と私の口座から送金した件で 弟を刑事告訴したいと思っているのですが 私の判断能力(病気の後遺症等)は関係しますか?! 同居ではありません。

弁護士回答
    3
  • 社内情報の持ち出しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月退職代行を使い会社を退社しました。残業代が支払われておらず退職後請求しようと思っていた為、自身のタイムカード(Excelで管理していた為、スクリーンショット)、賃金規定のコピーを持ち帰りました。 今月内容証明郵便で残業代の請求書を送付し、源泉徴収票も貰えていないので税務署で未交付の届出を行いましたが、会社から退職時持ち帰った資料...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

当方の都合で長いこと放置してしまったのですが、請求権の時効が迫った傷害事件の損害賠償金を受け取りたく質問させていただきます。 【優先順位】 1.損害賠償金を受け取る 2.個人情報を相手に知らせない 3.費用を抑える 【事件の概要】 ・約3年前の事件(もうすぐ3年) ・肩がぶつかったという理由で一方的に暴行を受ける ・取り押さえ通報し警官と交番へ同行...

弁護士回答
    4
  • 美人局 被害者 相談

美人局被害に遭い質問(https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/b_791180/)した者です。 先日警察の方から「犯人グループを逮捕し、複数件数の余罪がある。今は貴方の事件の被害内容を聞いている」と連絡がありました。その際、警察の方から、 ①「私の調書と犯人の意見が食い違っており、性行為紛いなこと(口でする)をした。と供述している。」 ②「行為をしていてもしていな...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と刑事訴訟、どちたにも該当するのか?

ベストアンサー

私はある法人の役員なのですが、自身の引っ越しの為、昨年に不動産仲介業者から物件を紹介され、その物件で契約する意思を決めました。 契約は社宅扱いとするべく法人契約する意思を仲介業者に伝え、決済金として約50万円支払いました。契約書にも署名、捺印をし仲介業者に渡し、後は鍵の受け渡しを待つだけだったのですが、受け渡し1週間前に仲介業者より連絡があり、そ...

弁護士回答
    2
  • 上申書の提出方法でのご相談です

密漁でつかまりました。現在調書の作成中ですが漁協の方から「刑事処罰は望みません」との上申書を頂き、保安庁に提出しました。 ですが、上申書を自分で提出してはいけないといわれ、上申書を漁協に返され漁協の方から発送してもらうように言われました。 相談は 漁協にいただいた上申書は自分で提出してはだめなのですか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 自己破産について…ご質問です

自己破産の相談聞いて下さい 私は消費者金融数社から借入滞納中です。 しかし自己破産するきなく尚且つ返済もしなく放置状態でした。 数ヶ月前に貯金引き出し20万円以下の価値の車の修理に50万円 家族が事故や体調悪くなり病院に必要で生活費共に50万円ぐらい使ってしまいました 借金返済するために置いておいたのですが、今を生きる為に消費してしまいました。ま...

弁護士回答
    2
  • どこの弁護士に依頼した方がいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットを使った事件の場合、移住地から遠く離れた警察署から呼び出されて取り調べ等を受けることも多々あると思います。 【質問1】 その場合は移住地と取り調べ先、どちらの地域の弁護士に依頼するのが都合がいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に電話で判決内容を教えてもらえるのか不安ですか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判所に電話で判決内容を尋ねた場合、他人に前科が知られることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予3年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公園トイレでの体液こぼしと法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日外出した際に立ち寄った公園のトイレで排泄中に体液が床にこぼれてしまいました 一応トイレットペーパーで拭きはしましたが心配です 【質問1】 拭いた場合でも犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 起訴される可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 起訴されたらマスメディアによって実名は公表されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の面前で、夫から暴力を受け、夫は起訴されました。 【質問1】 新聞、ニュースなどマスメディアから、取り上げられ報道さるますか? 【質問2】 また、マスメディアに夫の実名や、暴行事件を起こしたとして、報道して欲しいのですが、私がテレビ局にお願いしてもいいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 振り込み名義が別名でも口座持ち主さ照会されるのでしょうか?

【相談の背景】 友人の代金振込みを訳あって自分の口座から振り込みで使いました。 銀行に振込名義を偽名でで振り込みという形です。 【質問1】 何か事件があった時、警察が調べれば振り込み名義が別名でも本来の口座の持ち主を照会する事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立入禁止で書類送検された

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪で警察に捕まりました 立ち入り禁止です。 初犯で前科前歴無しです、 指紋等取られ 書類送検されました その時警察のかたから この事件で 検察官から呼び出しが ないかもしれないと言われました。 【質問1】 起訴される時でも 検察から呼び出しが ない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効後の捜査について

【相談の背景】 被害届に書かれた、事件が起こった日時が時効が過ぎている日時の場合、警察はそれを信用して捜査はしないのでしょうか? それとも本当に時効が過ぎているのかどうか確認しに捜査をすることがあるのでしょうか? 【質問1】 また、事案にもよると思いますが、時効が成立していると犯罪の証明は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のハガキ・郵便が来ます

ベストアンサー

自宅兼会社に誹謗中傷の手紙(ハガキ)が昨年より来ます。かなり陰湿な嫌がらせです。警察に相談したのですが事件性がないのでどうしようも出来ないとのことでした。が、今日また1通来ました。 泣き寝入りしかないのでしょうか。前回は警察署で指紋を取りましたが犯人が判明できませんでした。

弁護士回答
    1
  • デリヘル 本番行為 心配

【相談の背景】 お恥ずかしながら心配になり相談させて頂きたいです。 2日ほど前にデリヘルを使用したのですが本番行為をしてしまいました。 嬢からも同意を貰い中に出してしまいました。 お店からの電話はまだ来ていないのですがいつ電話が来るのか、あるいは被害届を、だされ逮捕されるのではないか、とても、心配です。 【質問1】 事件化され逮捕されるのではな...

弁護士回答
    6
  • 釈放後の再逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方の相談を拝見すると釈放後に再逮捕されるケースもあるとの事ですね。その件について質問させて頂きます。 【質問1】 どのような場合に再逮捕されるのでしょうか?釈放前に発覚せず後から被害届を出された場合でしょうか? 【質問2】 重大事件ですと日数が経過してからの逮捕もあるようですが、どの程度の罪の大きさになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公安委員会への苦情申し立て

ベストアンサー

職場で誹謗中傷を受け、精神疾患の症状が増悪したので、名誉毀損で警察に被害届を受理してもらえるか相談に行ったところ、事件性がないから受理できないと言われました。理由を詳しく聞いたところ、過去の事例を勘案して決めたとだけ言って、その言葉の一点張りでした。そこで相談ですが、今回の場合、公安委員会へ苦情を申し立てる事案になるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット中傷

もう限界なんです。ハッキリした名だしはありませんが..確実にフルネームと年齢は特定できます。しかし、警察に相談しても、フルネーム、住所、電話番号 など、第3者が見ても特定出来るもので無いと対処出来ない。と言われました。サイト経営者に相談しても消してはくれますがまた書かれるので意味がありません。 精神的に苦痛なんですが泣き寝入りするしかありませんか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから