法律相談一覧
-
弁護士さんの交通費について
ベストアンサーある刑事事件で担当して下さっている私選の弁護士さんの交通費についてご相談させて下さい。 その弁護士さんは、事務所から留置所や、事務所から裁判所などすべて公共の交通機関を使って動いて下さっています。 現在、裁判が終わり私の職場への説明でわざわざ職場までも来ていただいているのですが、それもバスで30分ほどかけて来て下さっています。 私としましては、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士はどんな罪になりますか。
ベストアンサー事業主です。知人から暴力団組長から六百万円の恐喝を受けていると相談されました。内容を聞くと昔バイトしていたお店で現金二万円を売上から盗んだそうです。でも、刑事的にも民事的にも時効になっています。その組長は弁護士事務所で弁護士立ち会いで請求して事件にならないようにしていたようです。私は匿名で弁護士に電話して、組長と一緒になって恐喝ですか?と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!訴訟費用について
ベストアンサー以前刑事事件を起こし裁判をして、検察庁へ訴訟費用を納付する様に裁判の時に言われ月末に一度の分割で納付している状態なんですが(7,8回は期限内に納付済)、今月も月末だと思いこんでいて、納付期限が昨日の4月28日になっていてそれを確認せずに納付期限が過ぎてしまいました。祭日なのでもちろん検察庁にも電話が繋がらず困っている状態です。自分は払える状況なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の告訴について
私は男性なんですが、先日、カプセルホテルで痴漢に逢い、警察を呼んで現行犯逮捕?になりました。 その日は警察署で、人形を使った再現をし、調書?と逮捕の書類と被害届を書いて帰ってきました。 準強制わいせつ罪の方向で進めると言ってました。 その日の夕方、担当の刑事さんから電話が来て、「今回の事件は、親告罪なので、告訴しないと起訴できないが、今のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで盗撮されました。
デリヘルで働いてます。場所は都内です その際にお客様に盗撮をされました。 部屋に入ってすぐにきずき怖くなりお店に連絡後警察もきました。しかしホテルでの盗撮は刑事事件にはならないと事情聴取で終わりました その後 お店とお客様での話あいがあり示談が成立したそうです しかし私には何もなくお店に聞いたところ示談は、お店とお客様との間でしたことなので私への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨年9月の出来事です。時効はありますか?
昨年9月に知人から暴行を受けました。 軽めの怪我をし、2週間の診断書と共に警察に行きました。 恐らく刑事罰を受けてると思いますが、どうなったかはわかりません。 その時、私は自営業の為、2週間仕事を休みました。 相談内容としましては、この時の休業補償と慰謝料を損害賠償として頂きたいのですが、時効はいつまででしょうか? 事件以来、相手とは1度だけ、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこで弁護士を探せば良いでしょうか?
ベストアンサー平成21年に前妻と協議離婚しました。 内容は、子供の生活環境を変えない為に離婚しても同居する事。 自営業で前妻が経理をやっていたので、その引き継ぎを申し送りする事。 お金は仕事の事業資金でもあるので持っていかない事。 養育費はお互いに働いて半々にする事。 しかし、前妻は離婚届けが受理された翌日の朝、幼稚園にしばらく休むと連絡し、前妻と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の損害賠償はどのくらいですか?
ベストアンサーさっきと同じです。 半年以上も前のことで、妹の通っている高校の先生が 「○○大学に受験したけど数点足りなくて、大学から 1点200万でどうだ?という電話が来た」と言う話をしていたと妹から聞きました。 この時は、こういうドラマみたいなことって本当にあるのだなぁと思い、この話を誰かに聞かせたいなと思っていたところにネットコミュニティで大学について話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も何度も申し訳けございません
先日、缶ビール一箱の窃盗未遂未遂にて次回裁判と検察庁から言われましたが、担当してくれた国選弁護士さん(現在は拘留を解かれた為国選弁護士としては解除され相談のみ)は裁判と言うことは罰金刑ではなく懲役何年と請求され執行猶予になるはずであると言われましたが、罰金刑はありえないのでしょうか? 身内は、すぐに弁護士さん(今回担当してくれた国選弁護士に)私選で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?
喧嘩の時に何度か暴力を振るわれました。殴る、蹴る、言葉の暴力です。残念ながら診断書はありませんが、一度だけ画像は荒いですが、写真をとりました。 相手はキレさせたら、何してくるかわかりません。あるときはカミソリを振り回す。あるときは薬を大量に飲んだり。警察を呼んだり。狂うので落ち着かせるために押さえていたら、相手の手首にアザが。それを暴力と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事捜査等におけるDNA検査について
【相談の背景】 最近では、DNA検査の精度が向上しており、またサンプルも様々なもので対応できるかと思います。 そこで疑問なんですが、 例えば、何かしらの犯罪が起こった時に、 被害者の衣服や持ち物、また、現場などに、自分のDNAがなんらかの形で残っていた場合。 【質問1】 このケースで、万一、自分が捜査の対象となった場合、 アリバイが無ければ捜査で不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で刑事告訴、逮捕について。
ベストアンサー先日刑事告訴について相談させて頂いたのですが進展があったのでもう一度相談させて下さい。 元旦那と離婚前〜離婚後まで義両親による金銭援助を受けていました。 支払いが多額な時や生活費が足りない時に相談し、借りたり援助してもらったりが続き 離婚後も生活の立て直し資金と病院代にと50万程贈与して貰いました。(贈与したという文面は残ってます) それを踏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に複数の質問ができる場所はどこですか?
【相談の背景】 裁判で訴えられているとか、訴えたいとかではなく、 本を読んでいてこの法律について詳しく知りたい、 この事件とこの事件の刑期の差は何だったのか、 よく見かけるこの行動は法律違反になるのか、 など日常でふと法律についての疑問が湧くことがあります。 【質問1】 弁護士相談とは弁護依頼が前提の相談ですか? 【質問2】 日常で気になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の中での傷がDVにあたるか?
ベストアンサー激しい口論の中で、向こうを押さえ 相手が転びました。 それで顔に傷がつき訴えると言っており、 離婚するとのことなんです。相手は医者 で知識があり、診断書を書いて保管 しているとのことです。 今までも妻は口が悪く言葉でも激しく 言われておりそれでいつも激しい口論 になってしまってます。 ちなみに、手を挙げるようなことはして おりませんし、普段もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に巻き込まれました。
ベストアンサー4月5日に、彼と2人でコンビニへ立ち寄った後、酔っ払い四人組の男に背後から絡まれ、彼はボコボコにされ、自転車まで投げつけられ、鼻に傷を負いスーツは破れ、財布も取られるという被害に合いました。 私も、1人の男に膝を蹴られ投げられるという被害に合い共に全治二週間程の被害に合いました。 犯人達は、当日現行犯逮捕されており、被害届も提出済、現在は拘留されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢による在宅捜査 否認から認める場合
【相談の背景】 1週間前に電車内で女子高校生に痴漢したいということで、逮捕され在宅捜査を受けている者です。 ただ、2度目の逮捕になります。 前回は完全否認事件で嫌疑不十分による不起訴です。 (被害者との連絡が取れず嫌疑不十分) 取り調べでは、ぶつかったことは認めましたが、容疑は否認しています。微物鑑定をされ、在宅捜査とすることになりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申込によるカード取得と刑事責任
【相談の背景】 過去に、クレジットカードおよび後払いサービスの支払いを滞納したことがあり、信用情報機関に事故情報が登録されています。 私は個人事業主としてライティング業を行っていましたが、以前から抱えていた精神疾患の症状が悪化し、就労が困難な状態となりました。 生活が困窮する中で、2024年12月および2025年5月に、別々のカード会社2社に対し、事実と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待、警察の対応、児童相談所の事について。
虐待の警察の対応についての相談です。 よろしくお願いします。 先日、私が美容室やマッサージに 行ってる間に生後5ヶ月の子供の子守りを主人にお願いしました。 主人は子供を連れて買い物に 出たのですが、 子供は車の中で爆睡してたので 起こしたらギャン泣きされると 思い、30分ほど車から離れて しまいました。 車の中にはペット2匹もいました。 主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人にペイントボールをぶつける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件や窃盗事件のニュースを見て、思いついたことです。窃盗や暴行などの明らかな犯罪行為を目の当たりにした際にコンビニに設置されているようなペイントボールを犯人から隠れてぶつけてみたいと思っています。 【質問1】 ペイントボールやペイント弾で犯人を狙撃すること、その狙撃の影響で怪我を負わせた場合に刑法、民法で処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
かんぽ生命
偽造委任状を作成した犯罪者が簡単に保険金を受け取り、本来の受取人が受け取れないなんて本当に信じられない。かんぽ生命とは民事裁判で争っていきますが、偽造委任状で保険金を受け取った人を刑事で裁きたいと最寄りの警察署に相談に行ったところ知能犯係の方に立件できます、と言われました。が管轄が違うという事で管轄の警察署に電話で話したところ、全く違う対応で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子誘拐の真実性とは、何があたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人男性の奥さんに名誉棄損裁判を起こされています。裁判官から真実性か真実相当性を説明するように言われています。実子誘拐の真実性とは、例えば 1.知人男性が捜査機関に相談する予定だ。 2.知人男性が刑事告訴を受理してもらった。 3.知人男性が実子誘拐は世間一般でたくさん刑事告訴されていると言ったこと。 などが該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件後の民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 夜に街で歩いていたら急に体格がいい男に首を5分間ずっと絞められてました。通行人が警察に通報してくださり傷害事件として現行犯逮捕となりました。 その日は救急車で運ばれ頚椎捻挫と診断されました。 街の通りには、監視カメラがあり一連の犯行が録画されていたのでそれが証拠となり書類送検されました。 ですが、その2ヶ月後に暴行罪として在宅起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査報告書 事件の端緒
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんにまだ発覚していない未成年淫行の相談をさせていただいた時に相手の名前と学校を聞かれました(タイミング的に利益相反のために聞いたのではなさそうでした)。 守秘義務が存在するために、あり得ないしあってはいけないとは思いますが、弁護士さんが警察と繋がっていた場合に情報をリークされているのではと言う考えが浮かんでしまい、不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 弁護士の連絡がないので刑事に相談したら、娘は近いうちに帰宅できると言われました。
【相談の背景】 娘が逮捕されてしまい、再逮捕もあり、弁護士がなかなか連絡とかくれないので、担当の刑事に連絡したのですが、近いうちに家に戻ることになると言われました。 【質問1】 刑事に情でそんなこと言うんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラおよびセクハラを行った場合、何か刑事罰はありますか?
【相談の背景】 パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか? 【質問1】 パワハラ(パワーハラスメント)およびセクハラ(セクシュアルハラスメント)を行った場合、何か刑事罰はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にはならない?
結婚をする予定だった方が家を出て行きました。今は音信不通です。 私は今妊娠3ヶ月で、相手の方も結婚して子供を産んでほしいと言っていました。 年末には入籍する予定でした。 相手がお付き合い前に作った、刑事事件の罰金40万円を私が払ってあります。 結婚して子供を産むのを前提に払うと言う話になり立て替えました。 (刑務所へ入る事になるので…) 生活費も携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件で、被害額の大きさについて
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの事件で、被害額の大きさについて質問です。額の問題ではなく犯罪は犯罪で、被害を与えてしまった事を反省してます。税込みで1万円弱でした。 被害額は大きいととらえられてしまうのでしょうか? 【質問1】 万引き事件で加害者ですが、額の問題ではないと思ってますが、1万円弱の被害額は大きいでしょうか?被害弁償はさせて頂いてます。反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてしまう可能性の有無、
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、当日逮捕なしでしたが、警察や検察での、これからの逮捕の可能性はありますか? 【質問1】 万引き事件で、当日は逮捕されてなく、検察からの呼び出し待ちの状態での逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法の逆送についてです。
【相談の背景】 少年法では家庭裁判所に送られるのが原則で、そこで裁判官が検察に処分を託す場合逆送になると思います。 【質問1】 逆送されるのはどのような事件でしょうか? 重大事件に限りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について回答お願いします。
【相談の背景】 約10日前に私家の近くの場所で 些細なことで私と友人男性が揉め、 私はこどもがいる中で揉めたくなかった。 その時、現場には友人男性と私、私の幼いこどもがいました。 友人男性がかなり怒っていて歯止めが効く状況じゃないと判断し友人男性に「今日はこれ以上この件について話せないから」と 断りました。私がこどもに何か危険性もあるかもと思い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が一部関与した事件に罪に問われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある人間(a)がいてその人はあくまで 個人的な感想で あまり良い人物ではないのですが 匿名の人物(b)がネットでaの 卒アルとかの写真をくれと 言われたので用途を聞かずにあげました そしたらaの写真が匿名のオープンチャットで aの嫌がらせに使われていたと知りました おそらくbもaに恨みを持つ人物だったのでしょう するとaが私のせいだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から加害者との話し合いを勧められました
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性交の被害者です。 被害届を出し警察は加害者に事情聴取をしました。 こちらも刑事さんから事情聴取を受けたのですが、数回目の事情聴取の時に担当刑事さんからお互い勘違いもあるみたいだから会って話し合ってみたら?送致しても不起訴になりますよ。と言われました。 刑事さんから加害者に合うように勧めて来ることなんて良くある事なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV含む離婚の慰謝料について。
離婚を話し合っている期間中に浮気をしました。 しかし以前から『体の浮気はいい』と言われていたのでそれに対して今さら慰謝料請求されています。 婚姻期間は1年。 相手からの暴力や借金問題で離婚の話がスタート。 離婚届を出す前の浮気。 体の浮気はいいと言われていた。 1、護士費用はいくら支払っても相手に慰謝料は支払いたくありません。裁判になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪は何%まで許されると思いますか
ベストアンサー【相談の背景】 人が人を捌く以上、足利事件や大阪地検特捜部主任検事証拠改ざん事件があるように、冤罪を0%にすることはできません。つきましては「否認事件」を前提にご質問です。 【質問1】 裁判官は、体感(主観確率)で何パーセントくらいの確率で有罪だと思えば、有罪判決を下すのが相場でしょうか。裁判官が「こいつは99.9%有罪だ」と思えば有罪にするのか、95%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の債権譲渡。この場合の法律的に最善な対処方々が知りたいので教えてください。
約5年前に私が名義を貸していた賃貸していたマンションで 振り込め詐欺を行われ、逮捕起訴され刑事施設に約5年もの間は服することになりました。 家賃諸々は私ではなく事件の首謀者が全て支払っていました。 私が逮捕されて半年以内に賃貸していたマンションは契約解除になり、 未払い家賃は全て保証会社が支払ったことになっています。 保証会社から求償してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子を虐待した旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー現在子ども3人を連れ、実家に帰っています。 離婚調停の手続きはしており、家裁からの通知待ちです。 原因はだんなが子どもへ虐待し、1度児相へ保護。 その後なんとか連れ帰り、環境を変えるために私は仕事を変える等色々してきましたが 子どもたちへの暴力は止まらず。 私のいない所、見ていないところで酷くなるようで とうとう子どもたちは体に異変が出てきた(円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員やみなし公務員(福祉関係者)の誹謗中傷、暴言に対する対処方法
ベストアンサー公務員、福祉関係者、等々の暴言、誹謗中傷に対して、辞めさせる安全な方法は何かないものでしょうか。 弁護士を雇う費用もありませんし、刑事事件までいかない私(精神障害者手帳保持)に対する誹謗中傷です。 色んなところに抗議しても、どうせそこも関連しているので、味方になるだけです。行政110番なんていうのもありますけれど、意味があるのかどうかわかりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事の言葉を信じていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にドラッグストアで万引き現行犯逮捕されました。3日前に一回目の取り調べに行って来ました。ちなみにドラッグストアから被害届が出てます。被害弁償は終わっています。生い立ちから防犯カメラの切り取り写真を一枚一枚見せられ全て認めました。そのあとに「実況見分」に行くとの話しが出てドラッグストアは家から近くマンションの主婦が多くできれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 海外在住のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン上での海外の少年少女のトラブルで、少年事件として検察へ送致された段階でのご相談です。(少女である被害者は日本国内在住) 【質問1】 海外在住通学中の少年に保護観察処分が下った場合、即時帰国(転居必須)となりますか?事件はオンラインで発生し、少年は海外にいました。法律上日本国内で処罰されますか?事件が海外転送される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の刑事裁判について
強要罪で刑事裁判中です 1回目の裁判が始まる前に被告人の弁護士から連絡があり謝罪文が送られてきました 相手弁護士から被害弁償と示談の意向を伺いたいと書面で来ています 公訴事実、冒頭陳述では被告人も認めています 知人から示談をすると取り下げる事になるからしないほうが良いと言われました 被害自体は1年以上前でその時1度話しあいがありましたがそれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で不起訴となった場合、被害者は刑事記録を閲覧できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕後、示談をし、不起訴になりました。 【質問1】 この場合刑事記録の閲覧は被害者でも閲覧できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について。こんなにゆっくりなのでしょうか?
ベストアンサー別居中の夫を傷害で刑事告訴しました。 私は2週間程度の、加療みこみの診断でした。 警察を呼んですぐに私は取り調べになりました。 夫は姿を消したのでそのままです。 しかし、告訴後、2カ月くらいたってからやっと夫の取り調べになるようです。 こんなにゆっくりなのでしょうか? 必ず逮捕されるかもわからないんですよね? 告訴、その後の流れを教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13歳の子供が深夜に取り調べを受けました
13歳の子供が警察から違法な取り調べを受けたと考えるのですが、子供に対する取り調べは妥当なものだったのでしょうか? 1年半前のことですが、当時13歳だった私の次男が近所の小学生の女児に強制わいせつ事件を起こしてしましました。 翌日地元の児童相談所に相談に行き、2日後には再発防止のために次男を車で20分ほど離れた場所にある私の実家に預ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と傷害事件の関連性について警察からの要請があったのですが、普通なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供を巡って妻側の家族より暴行を受けたため、監護者指定と傷害事件の2つを進めておりました。 監護者指定は私が取得しました。傷害事件については、義父を傷害加害者として被害届を出したのですが、こちらも暴行の加害者として被害届を出されました。 なお、防犯カメラには私が暴行されているシーンは記録されており、警察も取得済みです。もちろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の事件の示談後、友人関係が続いている。友達との接触を禁止できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 17才の娘のことで相談します。娘は友人に盗撮され、それ以外にも犯罪行為か確認できたので警察に相談しました。 相手方は弁護士を入れて、その子も転校し、示談額の提示があり、少ないと感じたので金額は申し出より上乗せしてもらって受け取りました。金額面でも了承したので、転校後に残る影響は考えもせず、相手弁護士が作成した合意書に納得し捺印しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤での取調べについて
ベストアンサー覚せい剤事案で家宅捜査を受けました。 当日、家宅捜査後に署で任意取調べを受けました。 体内から覚せい剤の反応は無く家宅捜査でも違犯に関する物は出ておりません。 取調べを受けた理由は薬物密売人との接触(取引時写真を捜査中の警察官に撮影されたものです)です。 実際、購入はしました。しかし、それが覚醒剤であったかどうかは私自身判断のつかない所です。購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して記憶がなく事件を起こしていないか不安です
【相談の背景】 3日前に泥酔して記憶をなくしてしまい気がついたら自宅の最寄り駅から2駅離れた駅周辺を歩いていました。 その間の電車内や駅から降りた記憶などもなく気がつくまでの間に犯罪を起こしていないか不安です 【質問1】 現行犯逮捕されずに警察署などで保護されていなければ事件性はないのでしょうか? 【質問2】 後日逮捕となった場合どのように対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年事件の家庭裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が他県で捕まりました。 今留置所に入っているのですが、国選弁護士の方に家庭裁判所がこちらの家庭裁判所に送致?なのか事件を起こした家庭裁判所なのかわからないと言われました。 留置所に入って10日以上たっています。 【質問1】 どこの家庭裁判所なのかわからないものなのでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所へ送致?された後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の部屋の事件の聞きこみについて
【相談の背景】 アパートの隣の部屋で明け方にベランダ侵入、覗きの被害があり警察が来て現場検証などを行っていました。そのうち警察が聞き込みに来るかと思ったのですが、3週間ほど経過しても特に家に訪ねてくるようなことはありませんでした。 【質問1】 3週間かそれ以上たってから聞き込みが来るということはあるのでしょうか。 【質問2】 もしくは、隣の方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急お願い致します。刑事事件(器物損壊)検察から呼び出されてます。起訴猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、友人から連絡があり当時のことを話され、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事事件 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから