55,942件見つかりました

法律相談一覧

• これらの行為は、私に対する恐喝、脅迫に当たりますか?

【相談の背景】 私は、交際していたカップル(婚姻関係無し)の女性と肉体関係になり、女性から好意を寄せられて、彼女は彼氏と別れ、私と交際する事になりました。 その際に、彼氏が自分から 賃貸住宅を退去し出て行くと彼女に告げ 退去まで住宅から出たいとのことで その期間のホテル代を彼女に10万円ほど請求しました。 加えて、私に対して退去費用と新しい物件の初...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反による警告書の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半前に特定の女性に対しストーカー行為を行い、警戒中だった刑事さんに任意同行を求められ、署で取り調べを受けました。 その女性に対しストーカー以外に後ろ姿や顔などを盗撮したり痴漢行為など迷惑防止条例違反行為もしてしまい、女性のほうから警察にその旨も伝えられたらしく、正直に自白をしました。 二度と目の前に現れないという誓約書とスト...

弁護士回答
    2
  • 暴行による示談書の作成について

【相談の背景】 暴力をされ、鼻の骨を折る怪我をしました。全治1ヶ月と診断され診断書や働く事が困難である内容などを明記頂き、病院で手術も行いました。 当初は刑事事件にすることも視野に入れましたが、相手は知人であったことや、相手の経済的理由や仕事に影響があることに配慮をし、刑事事件には致しませんでした。 今回の件含め、別件でも手術を伴う行為をされてい...

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受け取れない子供のために家族はどうすればよいですか?

【相談の背景】 子供が刑事事件で勾留中です。まだ裁判の日程は未定でしばらくかかるようです。数社から借金滞納しているようで、実家に息子宛に消費者金融から郵便物が届いていましたが無視していました。 今日、不在票が入っており、不在票に子供宛で、簡易裁判所、特別送達と記載がありました。 ネットで特別送達を調べたら本人が受け取とると書いており、受け取らな...

弁護士回答
    2
  • SNSの詐欺について

【相談の背景】 SNSで詐欺にあったかもしれません。 私はコスプレが趣味なのですが、自分で制作出来ません。なので、コスプレイヤーのSNSを使って、8月最初に9月中旬までの制作完了を条件に、制作出来る人を募集しました。 名乗りがあったので、10万円の約束で交渉成立し、制作を依頼しました。 1週間位した時、物価高なので値上げして欲しいと言われて、三万円プラス...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金について

【相談の背景】 友人の度重なる窃盗に困っています。 学生時代のルームシェアを契機に社会人の期間を含め9年ほど同居していた友人がいます。その友人は、数年ほど前から私の物を盗み勝手に売却、またはひどい時は現金を盗んだりなど悪質な窃盗を繰り返してきました。 都度、反省の言葉を口にしますが、時間が経つとやはり悪意を持って窃盗を繰り返します。 ある時、キャ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を懲戒処分にするには

【相談の背景】 上司のパワハラ(脅迫、名誉毀損、みんなの前で侮辱発言)受けて病気休暇を繰り返し現在休職に至ります。上司を刑事事件で訴えたいです。上司と会社を損害賠償請求で民事で訴えて勝利しても上司は払わないと思われます。内容証明や民事では財産の差押えは出来ません。上司は60才になり来年3月には退職になり退職金が出ます。私はこのパワハラ上司の退職金が...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故。警察が人身事故にすると言ったら診断書を提出しなくても人身事故になるのか

【相談の背景】 5日前に自転車(私)と歩行者の接触事故を起こしました。19時頃薄暗い中、片側に歩道がある5m幅の車道で走行中、私が考え事をしていて前方不注意で、車道右側(私からは左側)を歩行している歩行者に気づかず正面衝突してしまい転倒させてしまいました。また、急いでいて20km/h程度ののスピードも出ていました。すぐに救急車と警察を呼び、交通課の警察官も来て...

弁護士回答
    2
  • 路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。

【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて。犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。18歳学生です。 半年程前、違法ダウンロードに該当する行為を行なってしまいました。一度、動画共有サービスの音楽を画面収録でコピーしてしまいました。当時私は、動画共有サービスを普段から使っているし、安全なサイトだと思っていたため、違法にアップロードされていたという認識はありませんでしたし、そのような事は考えてもいませんで...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損に関する任意の事情聴取を受けました。今後の流れが気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、先日その件で、警察から任意で事情聴取を受けました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」、「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 といった内容を約1年間にわたり、100~200件程書き込みしました。 この場合、いわゆる「誉め殺し」的な意味合いで、...

弁護士回答
    1
  • 駐車中にこすったかもしれない

ベストアンサー

先日駐車場で駐車しているときにぶつけたかこすったような気がしました。 ただ確実でもありません。 直後に周りの車などをしっかりと見ておらず、本当にぶつけたのかもはっきりしません。 用事を済ませてからあとで確認すると私の車は特にキズなどもありませんでした。 ただ、本当に周りの車にぶつけてしまっていた場合、その時十分に確認しなかったことを 今になって...

弁護士回答
    1
  • 民事トラブルを有利に運ぶためにストーカー規制法を利用する行為

ベストアンサー

別れた配偶者や恋人に対して慰謝料の支払いや借金の返済を求めるといった民事紛争が発生しているとします。 その場合、債務者側が慰謝料や借金踏み倒しのために、債権者をストーカーに仕立て上げるという冤罪事件が昨今散見されると聞きました。 この場合、債権回収のために連絡を取ったものであっても、警察に駆け込まれたらストーカー警告を受ける可能性もあるので、弁...

弁護士回答
    1
  • 脅迫や恐喝をやめさせる方法について

ベストアンサー

彼女から脅迫、恐喝を受けています。やめさせるために有効な法的手段を教えてください。 彼女に、私のスマホから浮気の証拠や個人情報を抜き取られ、会社や家族友人にバラすと脅され、怖くなり15万円支払いました。 しかし、それでは満足しなかったらしく、100万円(譲歩しても50万円)の慰謝料を請求されています。 更に、今回のショックで彼女が現在の勤務先を辞める...

弁護士回答
    3
  • 不安で悩んでます〜商品未払いの分割払いについて〜

【相談の背景】 先日弁護士事務所から商品の代金未払いの通知が来ました 金額も多額ですので、一括は無理と通知を送った弁護士事務所に行き面談をしました、そして、一括は無理なので少額ですが分割払いをお願いしたところ、企業に相談してから後日連絡すると言われました 分割で払う意思はありますし、払います しかし最初は少額なので企業が断らないか心配です、それ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の謝罪について

ベストアンサー

質問させてください。 私は窃盗事件の被疑者です。 元バイト先のお金を、計6回に渡り一万円ずつの合計60,000円を窃盗しました。 6回目に店長と鉢合わせになり、店内で顔面に約30発張り手と手拳で殴打され、腹部に10発殴打された挙句、包丁持ち出して殺すぞと脅されました。 その後暴行は終わり、警察に言わない代わりに迷惑料(慰謝料)を200万円用意しろと言われ、俺が...

弁護士回答
    5
  • 恐喝と名誉毀損の裁判について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝と名誉毀損をされました。 相手から脅して金を請求する恐喝文が届いたため、警察に相談して警察は相手に警告をしてくれました。 しかし、相手は私の職場に電話や手紙を出して警察曰く名誉毀損をしたそうです。 現状では、恐喝文は持っているため、恐喝として払ったお金と慰謝料を請求する裁判を起こしたいと考えています。 【質問1】 刑事裁判...

弁護士回答
    1
  • 警察の聞き取りを拒否した場合の影響について

【相談の背景】 とある事件の参考人として、警察から聞き取りの呼び出しを受けています。 複数回の電話や、呼び出しを受けています。 事件の現場に居合わせたことや事件当事者が知人だったこともありますが、時間を作って赴くことを負担に感じています。 【質問1】 今後の聞き取りを拒否した場合、事件になにか影響は出るのでしょうか。 【質問2】 何度も電話...

弁護士回答
    2
  • 骨折手術後入院し、在宅医療になるも死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴ということになりますが,診療録などで医師法違反となる理由を示して告訴すれば,警察,検察庁が捜査します。との回答をみつけました。 【質問1】 医療事故をうたがい、病院へカルテ開示をして、処方されていない薬が、記載されていました。薬局に確認済。刑事告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ廃棄物の持ち帰りで被害届 これで逮捕はされるのでしょうか。

成人済み学生です。コンビニのアルバイトをしていたのですが、廃棄された商品を無断で持ち帰っていました。このような事は店側に禁止されていたので当然解雇されたのですが、被害届を警察に提出すると言われました。店頭価格算出で3〜5万円ほどの量です。ここで1つ質問がございます。 1.被害届が提出された場合、刑事事件として扱われ逮捕されますか? たしかに悪いこ...

弁護士回答
    3
  • 刑事補償請求 特別送達

【相談の背景】 逮捕拘留され起訴されたのですが、裁判で無罪となったため刑事補償請求を行ったところ裁判所から特別送達が送られて来ました。 【質問1】 仕事の都合により受け取りが難しく、未だ受け取っていないのですが、この特別送達は刑事補償請求に関するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事件後の贖罪寄付について

【相談の背景】 私は半年前にコンビニの女性店員に自身の陰部を見せたとして警察に逮捕はされませんでしたが、お世話になりました。 検察から呼び出しがあり、急ですが明後日に検察庁に行くことになりました。 検察の方から贖罪寄付等をしているのか等の質問があり、してない旨を伝えると「そうか、微妙やな」との発言がありました。 私自身も書類送検が確定してから寄...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で送致されましたが警察の対応がおかしいです。

◯私と大家は揉めていた。◯私は相手と大家から嫌がらせを受けていた。◯相手に殴られ一ヶ月の怪我をし診断書を持って行ったが不受理。◯事情聴取の時に初めて刑事から「相手があなたから突き飛ばされた。大家もあなたが相手を突き飛ばしたと証言したので、あなたも被疑者として扱います。」と言われた。◯警察に相手の被害届は何時受理したのかは刑事事件捜査中で教えられない、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のパスポート取得について

パスポートの申請についてですが、現在過去に刑事事件で執行猶予になっておりますがパスポート申請時に刑罰欄に執行猶予中と回答するのがいやでいいえにチェックして申請しましたが、発券時に犯歴がばれて無効になってしまう事はありますでしょうか? 知人にも同じ人はいますが既にパスポートを持っていてどこの国か分かりませんが海外にも行って来たと言っていました。無...

弁護士回答
    4
  • 不法居住 退去しない。東京なので本庁もしくは監査?

ベストアンサー

会社で借り上げている寮に未だ居座っている元アルバイト の人間がおります。信じがたい事ですが勝手に住み着いて 出て行かない為地裁に退去及び損害賠償請求の訴状は 提出しておりこれから裁判を行ない強制執行も視野に いれておりますが、先日本人より鍵を渡して貰えなければ (勝手に住み着いたので当然鍵は持っていません! また他の正式に認めた同居者が数人います)...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の成立条件についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ●Aさんの職場に二回電話をかけ、 そのうち一回は 旦那さんに不倫されたかわいそうなAさんに代わって下さい と発言した。 その発言を聞いたのは電話口に出た事務員だけである。 ●Bさんの取引先に電話をした。 Bさんと自分は不倫をしていたと発言した。 なお、この場合もこの話を聞いたのは 電話口に出た事務員だけである。 【質問1】 上記の状...

弁護士回答
    1
  • 和解条項内容についてのご相談

ベストアンサー

お世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 和解案で、「本件に関し、本和解条項に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する」とある場合、 裁判の間、準備書面などで反論した内容について全て今後一切触れてはいけないということなのでしょうか? というのも、原告の訴状には記載がない出来事であったが、口頭弁...

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...

弁護士回答
    2
  • 勤務先や年収を偽って利用してしまったカードの借金があります。

ベストアンサー

お力をお貸しください。 クレジットカードを、虚偽の勤務先と年収で申し込みをしてしまいました。 多数のカード会社から借入などで合計800万円近くの借金があります。 カードを作った当初は、夜のお仕事で収入があり、月100万円単位の返済もできていました。 そのため自然とカード枠が増えていき、その大きくなったカード枠を使っているうちにどこのカード会社から...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して飛んだ相手に刑事訴訟を起こすことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。2回に分け計8万です 今年の7月2日から10月4日までの出来事です 相手からお金を貸すよう頼まれ返済計画をLINEで伝えてきましたので貸して返済を待ちましたが、期日を迎えるたびに反故にされました 途中1万円は振り込んできましたがその後は再び返済されず。最終的に自分からLINEしましたが既読がつきません。調べたらブロック...

弁護士回答
    1
  • LINEでの誹謗中傷についての刑事訴訟

【相談の背景】 ネットで知り合った仲の良い女性『40歳』の顔写真を男友達に個人LINEで送って 『ブス、顔化け物、こんなん付き合えんわ。』等の悪口を言って、つい男二人で盛り上がってしまいました。 男の友達が本人に僕が悪口言ってたのをバラしたり、公然の場で写真をばら撒いたりする可能性は0ではありません。 【質問1】 この場合、僕は刑事的、民事的な罪に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のお金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束した彼に総額1,000万お金を貸していますが返してもらえていません。理由は置引きに合い鞄ごとお財布を盗まれてしまい彼の口座が犯罪組織に使われて凍結されてしまったので事件が終わるまでお金を引き出せないとの事でした。 最近、彼の携帯が急に解約されて連絡がつかなくなったので家まで行った所、同じような被害を受けた女性からの手紙がドア...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話は民事か刑事どちらでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理妹から毎日2から3回の頻度で連続で迷惑電話があり、1週間で15回以上になるくらいで、困っています。警察に相談し、迷惑防止で110番し警告してもらうよう支援をお願いしましたが、取り合ってくれませんでした。 【質問1】 警察は身内問題だから、警察は相手の家に行って警告はできないとの話。身内だと警告してもらえないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 警察に証拠として出したメールの扱いについて。

【相談の背景】 被害者側が証拠として提出した携帯メールの扱いについて。事件の被害者として警察に協力の証拠として提出した携帯のメールの履歴ですが、携帯内の全てのメールが取られている場合、事件と関係ないメールの扱いはどうなりますか?他のメールも全て見られてしまい事件性があるメールがあれば捜査されてしまうのでしょうか? 【質問1】 また協力者指紋は他...

弁護士回答
    2
  • 父が会社のお金を横領しました

64歳の父が会社のお金を横領しました。額は1500万円です。もちろん解雇になり、刑事事件にしないかわりに、5年間で全額返済を命じられました。他にローンやカードなどで、500万ほど借金があります。娘二人の月給は合わせても手取りで32万くらいです。貯金もなく、父も再就職は難しく、どうしても支払えそうにありません。私たち娘二人が保証人になることになっているのです...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、刑事、取り調べ、余罪、初犯、前科について

先日恥ずかしながら盗撮により、5月下旬に特殊カメラを使い電車の中で一般の方に見つかりそのまま駅長室に出向き警察の方が来て逮捕されました。初犯になります。前科はありません。 取り調べでは そのカメラに入ってるマイクロSDに被害者の方、それ以外にも、カバンの中にマイクロSDカードを入れており違う方が3名、動画として残っており証拠として残されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の対応方法について

【相談の背景】 3日前に酔っ払いに絡まれ、その仲裁に入ってきた男性に首を2度締められました。警察も呼びましたが、加害者は特に逮捕される事は無かったです。 通院した結果、腰椎と頸椎の捻挫で2週間の診断書が出ました。 しかし、後日警察に連絡をしたら本人も反省していますとの事でしたが、私に連絡などはありません。 【質問1】 治療費や慰謝料請求をしたい...

弁護士回答
    3
  • 児童虐待刑事告訴は可能か

【相談の背景】 離婚が成立し、面会交流調停を申し立てられ調停中です。 新小3、新小6の子供が2人います。 相手方と同居期間虐待されていて、子供たちが面会への恐怖心を持っています。 先日家庭裁判所の調査官調査が子供に行われました。 その中で、子供たちの口から暴力があった。虐待されていた。とハッキリ発言があり、調査官が、相手方も認めている。というやり...

弁護士回答
    2
  • 刑事課から電話がありましたがどうしたらいいのですか?

【相談の背景】 先週木曜日(6月23日)に刑事課からアルバイト先に電話があり、店長が対応したようで私の連絡先教えて欲しいとの事だったのと辞めた方ですか?と聞かれたと話を聞いてます。 25日アルバイトに行ったので電話掛けましたが担当者不在だった為、連絡先をお伝しました。 26日に着信あったので折り返したところ、私本人から話を聞きたいとの事で連絡されたようで...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。また子がすることは可能ですか?

私の母親が代表取締役を務める有限会社での横領被害について。 母は不動産屋を経営。 昨年4月〜6月の間、母が病気で入院するため義父に会社の経理、会計をすべて委任していた。 義父はその立場を悪用し、母が社会復帰をするまでの約6ヶ月間に会社預金、取引先の預かり金などから計800万円を横領。 母は警察に被害届を提出したが、全額返済すれば起訴を見送ると言って...

弁護士回答
    2
  • 子に対する傷害事件。

【相談の背景】 去年の12月に子供を物で叩いて、たんこぶやあざをつくってしまいました。レントゲン異常無し、骨折もなしですが、打撲でしたが全治2ヶ月という診断になりました。 そして子供は一時保護されました。すごく反省しアンガーマネジメントを学び改善計画もたてて過ごしていたところ1月後半に逮捕され20日間勾留されました。その後は全部調べが終わってない&満...

弁護士回答
    2
  • 賠償金支払い後の刑事告訴決定について相談

【相談の背景】 横領してしまい、横領額は返済したのですが、その後に刑事告訴するかしないかは、役員会で話をする事になったと、言われました。元々は、賠償してくれれば刑事告訴はしないとの話から、賠償請求書には、14日以内に支払うようにと記載されており、それ以降に役員会の予定となっている。 【質問1】 賠償金額を支払った上で、役員会で刑事告訴はするといっ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊、刑事告訴について。

ベストアンサー

器物損壊、刑事告訴について質問です。 軽費老人ホームの入居者(自立・介護度なし)が施設内の掲示物を無断で剥がしたり捨てたり落書きをします。(合計数十件) 何度も止めるようにお願いしましたが、当該入居者は「知らない。」「自分が認めない物は自分に剥がす権利がある。」と主張して、迷惑行為を止めません。映像など証拠はあります。 警察に相談しました...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件に関する弁護士への依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮(性的姿態撮影罪)の示談ができなかった場合の弁護士への対応依頼についてご相談です。 先日、盗撮(性的姿態撮影罪)の疑いで捕まり、警察署にて上申書を提出し現在は在宅捜査中となっています。 大変恥ずかしながら、過去に盗撮(その時は迷惑防止条例違反の疑いでした)で警察にて厳重注意を受けたことがあり、今回は処罰は免れない状況と思いま...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での証拠提出についての質問です

【相談の背景】 刑事裁判で被告人が録音データやメールを証拠として裁判所に出そうとした際、検察側が不同意にするのではなく、裁判所が提出を認めないと言われていると弁護人から言われました。被告人は正当な理由がったと主張しているのですが、それを証明する証拠の提出を裁判所が認めないなどあるのでしょうか? なお、検察側の証拠(動画)は裁判所が提出を認めてい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの専門分野について

【相談の背景】 弁護士さんの専門性について。 大手事務所であればわが社は過払い金返還請求事件が得意です、などと専門分野を特定した上で広告を出している場合がありますが、 ほとんどの弁護士事務所がホームページで、我が事務所は刑事、民事、男女問題、労働問題、交通事故、など「すべての分野」の事件に対応します、と謳っていることがあります。 私はこれが大い...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 少年事件 児童ポルノ製造罪

【相談の背景】 前回、質問させていただいたものですが、購入後に児童ポルノだと分かり(事情聴取で、そんなこと言っても無駄ですが、。。)、怖くなり、削除しました。相手は、15歳で、現在も、他の方と取引を続けており、辞める気配がありません。取引したSNSのアカウントは、すぐに削除しました。 相手にリクエストと言った形で撮らせてしまったので 児童ポルノ製造...

弁護士回答
    1
  • 書類送検 余罪について

先日、夫が女子トイレに入り建造物侵入で書類送検されました。 私は、その他にも余罪が無いか問い詰めた所 場所や時期などは不明確ですが 他にも女子トイレに入ってしまっていた様です。 又、1年前に夜道で女性の胸を触る等の痴漢 3年位前にも同様の痴漢をしたそうです。 又、陰部露出の経験もあるみたいでどうしようも無い夫です。 離婚も考えましたがなんとか更生...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴されたら?と不安

娘が勤務してる障害者支援の会社の男性に 、思わずカッとなってしまい暴言をはいてしまい、それが原因で相手に精神的苦痛を与え警察に訴えに行ったそうです。私は 会社の人から話を聞いてすぐに謝罪文を相手に提出しました〈会社を通して〉 今は猛省しております。 これから、私はどうなるんでしょうか? 不安で食事もとれません。

弁護士回答
    1
  • 金庫の窃盗事件で1000万

【相談の背景】 窃盗で主犯格と実行犯の2人の事件です。自分は実行犯で1000万円を盗んでしまって求刑3年で家族が100万円用意して一審で一年10か月の実刑になりました。 ちなみに受け取ったのは400万です。 【質問1】 控訴して保釈中なのですがその間に被害弁償し示談できれば執行猶予の可能性はありますか? 嘆願書などももらわないと厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから