55,942件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴について

詐欺被害にあい刑事告訴しました。 5月後半に告訴受理されています。 私と妻が告訴人になっており、私も妻もまだ警察での調書作成には呼ばれていません。 告訴されたことが相手に伝わるのはどの時点になるのでしょうか。 また、民事の損害賠償請求をするとしたらどの時点で行うのが効果的でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 示談金について。盗難被害。通院費

ベストアンサー

3月に窃盗被害に合いました。その時強姦もされてますが、動画とかも残っていて、裁判になるとそういうのも確認すると言われたため、強姦では被害届は出しませんでした。 しかし、強姦→盗難だったためすぐに110番し、膣内に残っていた精子をDNA鑑定してもらい犯人特定、先日逮捕となりました。 検察の方から電話があり、示談のことで、先方の弁護士から連絡が来るとの...

弁護士回答
    7
  • 少年事件、家庭裁判所

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(19歳、特定少年)が詐欺罪として遠方の他県で逮捕勾留中。現在検察官から延長勾留請求も受け、最大の20日勾留延長中で、少年事件で家庭裁判所への対応は未だありません。初めて来月の6日に家庭裁判所へ行くとの話です。 【質問1】 少年事件として家庭裁判所へ事件が移送します。とても遠方の為、近隣の県又は所在県へ移送されるような事は絶対に...

弁護士回答
    1
  • 車の事件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば半年以上前に、起きた事件で使われた車を警察が調べたら、会社名義の場合。 防犯カメラ映像等もなく、被害者が犯人の顔をあまり覚えていない場合 【質問1】 その車に乗る人物全てを尾行して、家などを特定して捕まえるんでしょうか? 【質問2】 それとも会社にこの日に乗ってた人物を教えてくれと、捜査協力を求めるんでしょうか?尾行の場...

弁護士回答
    2
  • ウェブテスト替え玉事件の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 webテスト代行における初摘発について質問があります。初のことであるため分からないことがいくつかあるため質問させてください。 【質問1】 ➀依頼者の女子大生について。 既に女子大生含む5人に事情聴取を行っているようですが、なぜ今回の書類送検は女子大生に絞られたのでしょうか?また名前が明かされないのは何故なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 和解してしまうと以後原告の非を訴えることが不可能になる?

ベストアンサー

損害賠償の民事裁判の被告です 裁判の中で原告の非が判明してきました、今後その点ついて別に刑事・民事事件として訴えたいと思っています。 しかし弁護士より和解を勧められました。 しかし陳述書が弁護士主体で編集され私の思いを十分に伝えておらず不満ですし 和解であれば大幅減額となり弁護士の成功報酬が増えると思います。 和解してしまうとこちらが譲...

弁護士回答
    2
  • いつ頃借りたか全く覚えて無いですけど事件なりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が今占有離脱物横領罪で留置場にいます。親友が知人から借金をしています。借りた本人はいくら借りたか全く覚えてません。いつ頃借りたのかも全く覚えてません。本人は誓約書は書いて無いですけど今後一切貸し借りはしない誓約書は書きました。例えば貸した相手が訴えた場合事件になりますか?。それとも時効ですか。 【質問1】 この場合どうなりま...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 刑法、刑事罰あるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行について、興味があってお聞きしたいです。 【質問1】 債務不履行は、刑法や刑事罰は、存在しますか? 【質問2】 刑法、刑事罰が存在しなかった場合は、個人が訴えない限り何も起きませんか?

弁護士回答
    2
  • 少女へのわいせつ罪の示談金支払について

14歳の娘に対するわいせつ事件の示談金の支払期日を約束してもらえずに困っています。 【事件】 現在、青少年保護条例違反のわいせつ行為で、刑事事件の判決待ちの状況。 被告人は事実関係について争わなかったので有罪となるでしょう。 私は被害者(14歳/女子)の保護者です。 【現状】 刑事裁判と平行して、被告人代理人と示談内容の交渉中。損害賠償の...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴後の状況が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に告訴状を受理して頂きました。 詐欺罪。 被疑者の住所等を伝えています。 先日、警察署知能犯係へ状況を教えてほしいと伝えました。 ・県下でも1番告訴状受理数が多いため時間を有しています。 ・令和元年に受理した告訴状も起訴できていない事案があります。 ・サイバーセキュリティ課に依頼してあります。 【質問1】 捜査状況を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済の意思と詐欺の違い

ベストアンサー

お金の返済意思があると詐欺はどのように違うのでしょうか。お金の返済期日を初回から三回守られなかった場合、借りた本人が返すと言えば返済の意思があると認められるのでしょうか。それとも、詐欺ということで刑事事件として扱ってもらえるのでしょうか。線引きは難しいと思いますが、何か基準みたいなものがあれば教えて頂きたいです。金額は23万円です。振込履歴があり...

弁護士回答
    2
  • 教唆罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 再度投稿させていただきます。 とあるまとめサイトの放火事件へのコメントでもっとこういう事件が増えて欲しい底辺からの社会への逆襲やという投稿に対して、なんでも他人のせいにせずやるなら自分でやればと書き込みをしてしまいました。それに対して他の方が犯罪教唆で報告すると言われました。 私自身は何か事件を起こして欲しくて書いたわけでもあり...

弁護士回答
    1
  • 男女の喧嘩 傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で傷害事件になってしまった 全治3週間の撲傷 (その前にも相手の浮気や暴言や暴力をされていたことを我慢していた) 【質問1】 示談金150万と請求されているが 妥当な値段なのか また、こちらは相手の病院代と示談金50万円、愛犬二匹の所有権譲渡を提示しています 受け入れてもらえない場合 どういう処罰かなりでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺についてお願いします

【相談の背景】 詐欺について教えて下さい 私はある友人にかなりの額を貸していたのですが 返済が途切れ途切れになってしまっていました 友人からの返済は友人の子供の通帳を 友人本人から渡されここに毎月振り込むと言われました それからも途切れ途切れが続き私も生活がある為 友人に嘘をついて返済してもらっていました 友人は離婚したばかりなので その裁判があっ...

弁護士回答
    6
  • 裁判官も人の子?

よろしくお願い致します。 労働者側の弁護士さんから見れば、人間だから過ちも犯すし、一定期間頭に血が上ったままで反省も出来ないなんて事も理解できる。 でも、裁判官という人種の人間観としては、潔白な人、組織に従順な人が好きなので、初回の過ちだけなら大した事はなかったとしても、その後に一時的とはいえ一定期間反省できていなかった行為が非常に心証形成...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件として立証してもらえませんでした。

ベストアンサー

暴力を受けて全治1カ月のケガを負わされたので警察に被害届を出したのですが警察から連絡が来て今回の件は傷害事件として立証する事が出来なかったと言われたのですがもう相手から慰謝料を請求する事は無理ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害事件示談金の金額。この示談金は普通でしょうか?

2週間位まえ買い物をしようと彼女と出掛けたさい 20代の男4人くらいの集団がいてそのうちの1人に因縁をつけられ周りもやっちまえと騒ぎたて私はすいませんと行っても進路を塞ぎわたしにぶつかって来たのでかっとなり手をだしてしまいました。頭にきていて気付くと相手が血まみれになっており周りにいた20代の男達が謝りながら連れて帰りました。 3日前に警察から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で告訴

お恥ずかしい話ですが、私の弟(30代)が私の娘(高校3年生)の同級生に大けがを負わせてしまいました。理由は暴走行為(爆音)により睡眠不足に腹をたて木製のバットか何かで殴ったらしく一人は全治3週間の骨折もう一人は腕を骨折して手術しました。治るのに1年ぐらいかかるとのことです。手術により就職のための資格取得の講座も受けられなくなってしまっています。...

弁護士回答
    4
  • DV有責配偶者の夫との子供の面会について

ベストアンサー

お世話になります。 DV有責配偶者の夫との子供の面会についてお伺いしたいです。 夫は、モラハラDVの有責配偶者です。 傷害事件で現行犯逮捕され、現在別居中、離婚協議中になります。 傷害事件は被害届を出しており、刑事事件として立件されました。 検察庁のほうからはまだ何も連絡はなく、起訴されるかは不明です。 そんな中、協議を進めていく上で、子供と...

弁護士回答
    4
  • 東京地方検察庁から呼び出し 傷害事件につて

3月某駅にて、泥酔した私が転び靴が脱げていたところ、通りががりの人が助けてしてくれたそうなんですが、その際私がその相手に向かって「ブサイク」と言い胸倉を掴んだということにより警察署にて事情聴取され、その後 調書を取り上申書を書きサインしました。(こちらのコピーを見せられましたが本当に記憶がなく、覚えてないと答えました) その後、開放はされ、そ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 刑事告発 刑事告訴されたら必ず起訴されるのか。

ベストアンサー

勤務中にお客様から集金したお金を着服し、累計で200万円以上着服し社内調査で発覚した際に告白しました。 犯罪である事はわかっていますが、元々全て弁済する意思はあったため、集金したお金は短期間利用して、数日後には弁済していました。期間は30年度4月と31年度4〜6月になります。 数日後にはその都度弁済していましたが、最終的に発覚した際の直近の集金分30万円を...

弁護士回答
    1
  • 未事件の場合

素朴な質問です。 例えば約1年前に犯罪を犯した認識があり、それを警察に自白するため自ら出頭した場合に、警察内部では事件として上がってきていない案件だった場合、事件扱いで逮捕される事になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手への慰謝料請求で脅迫で逆に刑事事件にすると相手方親族に言われた

昨年9月より妻が夜の仕事で働き始め、帰りが遅かったり行き先が嘘だったりと不審な点が多々あり、いてもたってもいられなくなり、妻の勤務後を尾行しました。案の定疑わしかった男(勤務先の従業員)と合流しそのままラブホテルへと入って行きました。(合流からホテルまでの写真あり)その後2人を私の実家に連れて行き、事情聴取しました。言い訳は、こういうことは今回が...

弁護士回答
    4
  • 刑事訴訟法上の告訴について

告訴について。 以前に地方検察庁に告訴状を提出したところ、第一次捜査として警察にお願いしたいという返答があり、今回の案件は地元の警察に相談することが妥当と言われました(告訴状返却)。 前回の告訴の時は証拠がなかったのと、既に民事訴訟を起こしていたので、その間に新たな証拠や情報が出てくるので、それから相談してほしいと警察からも言われました。 そう...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金に対する労働審判、未払いなのに給与明細アリ

ベストアンサー

使用人兼務取締役という身分で今年の三月末まで働いていました。退職することは以前から決めていたことです。今年1月頃より社長との折り合いが悪くなり、なんら合理的な説明もないまま二月、三月分の賃金が未払いです。ここで疑問な点がひとつ。未払いなのに、社内には給与明細が存在しています。未払いに関しては証拠資料をきっちり整え、支払い請求で労働審判を申し立てた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為がバレたら?その後、出頭命令がくるのか?

盗撮がばれてしまいました。知り合いの家に隠しカメラを設置しそれが見つかってしまいました。誰が設置したのかはまだわかっていませんが、刑事課の方が来たらしく、指紋などはとっていなかったみたいですが、押収された隠しカメラから指紋検証はするのでしょうか? 指紋検証は事件性がなければ行われないのでしょうか?また犯人がわかった場合警察は本人達に報告するので...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒、逃走事件の被害者です

【相談の背景】 早朝、加害者高校生未成年飲酒による傷害事件(逃走)の被害者です。その場で警察へ電話、調書提出、診断書提出し傷害事件として受理完了。 逃走していた為人つだいで探してもらってたら繋がったので自首、もしくは警察への電話を促すが無視。 他の方より繋がったとのことで連絡があり,謝罪など含め話したいと言われたのであってみたら未成年。 君と話で...

弁護士回答
    8
  • 全治4週間の傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

過去質問にもありますが、旦那が隣人(ヒジまで入れ墨の入った人)に首を絞められたり、壁に叩きつけられたり、全治4週間の診断をされました(骨折などはなし週2日ほど通院中。) うちの旦那は何も手は出していません。 その時にパトカーを呼び、いったん終了。 診断書が2日後にできたので、翌日に被害届を提出しました。 その時に供述調書、再現写真を鑑識さんが来て撮...

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩で傷害事件発生、彼女から慰謝料請求される

【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。(彼女からのあからさまな日常での嫌味など身内間での誹謗中傷、精神的ストレスのため)後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話し別れる事を同意したのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺...

弁護士回答
    2
  • 職場内で起きた事件に関して

【相談の背景】 昨年の5月頃に入社した会社での 事件に関してについての質問です。 入って2週間ほどで、盗撮事件が 起こりました。 現行で逮捕をし、話を進めている 出来る限りの対処はするとの事で で変わらず勤務していたのですが 何ヶ月経っても、防犯カメラの設置や 会社としての対応をしてもらえず 別件で鬱を発症した際に、外出先でも 被害妄想をするよ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の今後が気になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月4日18頃に旦那と口論になり携帯で頭を殴られ出血しました。 警察を呼び現行犯逮捕してもらってます今後の事を聞きたいです。 旦那は高校生の時傷害での前歴があります。 今回は傷害事件で全治1週間です。 以前にも暴力があったため全て写真、診断書は用意しております。 顔面打撲全治10日 頭部外傷全治7日 打撲(こちらは診断書を撮ってない...

弁護士回答
    4
  • 未成年のわいせつ事件

【相談の背景】 10歳の娘が同じ学校の10歳の男の子に何度も抱きつかれたり、臀部を直接触られたりしていました。 娘は怖くてこの事実を伝えることができず隠していたのですが、食事を取らなくなり、嘔吐するようになり病院へ連れて行ったところ事件が発覚しました。 すぐに学校側に連絡し、相手の親とも話し合いをしました。 相手は触ったことなども認め謝罪をして...

弁護士回答
    1
  • 子供の恐喝事件の対応について

ベストアンサー

中3子供が同級生から恐喝を受け、相手は在宅捜査中です。 相手は謝罪時に被害届の取下げを要求しましたが被害弁償の話は出ず、学校の先生を通して「取り下げないならこちらも考えがあるとか、推薦に響くとか、お宅の子にも非がある」などと聞いた為、相手親に電話をしたら相手父が怒り「取り下げ云々はもういい、そちらにもきっかけや原因があった、これ以上一方的に責めな...

弁護士回答
    1
  • 未成年によるわいせつな画像等のとりあつかい

ベストアンサー

現在19歳の者です。 今回、過去に犯した罪について相談させていただきたいです。 私は今から三年と数ヵ月程前に以下の事をしてしまいました。 ●無作為に選ばれた人と会話できるチャットアプリで何人もの恐らく男性の方に猥褻な画像を求められ何枚か見せたりし、応じてしまいました。また、しばらくして私からも見せてほしいと要求してしまい、相手側から猥褻な画像を見...

弁護士回答
    8
  • 被害者が訴えられる事ってありますか?

会社の敷地内で起きた傷害事件の被害者です。私が加害者を刑事告訴をした事によって、社内では、訴えた私が悪者扱いになり迷惑がられ、被害者の私が慰謝料、損害賠償請求される事は法的に筋が通ってるのでしょうか? 私の意見は、発端は加害者が原因でこのような事が起きてるので、加害者を訴えるのが正しいと思うのですが、弁護士の方、ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ダブル執行猶予について

【相談の背景】 知人の事件について相談です。 今年頭に薬物の所持使用が警察に発覚し 後日(半年程度後に)逮捕。 起訴され判決は初犯で実刑1年6ヶ月執行猶予3年。 その後、判決前に行った窃盗事件で再度逮捕。 事件は前回事件の発覚から逮捕までの間に。 被害額は1万円ほど。 【質問1】 ダブル執行猶予は可能ですか? そのために知人が出来る事はありますか? ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟ずみ案件の刑事告訴はできるでしょうか?

【相談の背景】 一役員による町内会費の横領が疑われるため、会合で追求したところ、その役員から「その話はやめろ」「町内の問題人物だ」などと罵倒されました。 そこで、役員の発言の一部始終の録音を証拠に、名誉毀損の民事訴訟を起こしました。まずは「役員の発言は不法行為である」という判決を手に入れて、会合が正しく行われなかったことを立証するのが目的です...

弁護士回答
    2
  • 交際2年の彼氏が既婚者子持ちでした。500万企業資金として渡してしまいました…詐欺罪実刑いけますか?

交際2年の彼に500万円 企業代として 渡してしまい、結局 既婚者 子持ちで 連絡取れなくなりました。警察も犯罪にできるか? 検討する。と 3ヶ月連絡きません。 刑事告訴したいので トークアプリのやりとりの バックアップ 200万だけ借用書あり、 企業する場所の入ったメール等 出来る限りの証拠は提出しましたが、 他者の意見では 私が精神障害者である...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求について相談です

現在暴力団員幹部の保釈請求は通りますか? 事件内容は傷害です。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者はどうすればよいですか。

【相談の背景】 傷害事件で5月25日に 相手に家に来られ玄関前で一方的に殴られ三日間入院し左目の視力を今現在失って 今日警察署の被害届を出し調書をとりに行って 相手は逮捕されますかと聞いたら 書類送致で終わるかもしれないと言われ 相手の加害者が家の近所過ぎて 自分にも家族が居て子供もまだ小さいので怖くて また来てやられてしまうんじゃないかと不安...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの脅迫を止めたい、家族への被害を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の女性社員がストーカー被害にあっている為、代理質問になりますが適切な対処法をお教えくださいませ。 簡潔に申しますと、女性Aが男性Bからストーカー被害にあっています。男性Bが女性Aに対する好意があり、お互い妻帯者ということもあり、恋愛関係に女性Aはございません。 男性Bの一方的な好意で、女性Aを自らの職場で働かせたり、優遇したりし...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで昔の会社を誹謗中傷 業務妨害、名誉毀損になる書き込みをしてしまい、3年前の3月末にしてしまったんです。内容は在職時の上司によるパワハラ行為、暴言、暴力、脅迫、恐喝、脅迫、強要行為です。会社で皆がグルになり私一人をいじめ、1年程で退職に追い込まれました。その経緯をすべてネットで会社名、社長、上司の名前を書き晒しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴する為には?

ベストアンサー

一昨年から嫌がらせ、脅し、精神的苦痛をずっと受けてきました。 去年の12/29にまた精神的苦痛を受けた事で身体中が痛くなり、引きつった感じから左半分が不自由になりました。 仕事も決まってましたが行けない状況になり生活保護生活者になりました。 ある弁護士には精神的苦痛を障害で訴えるのは過失の場合があるから無理じゃないかなと言われてしまいました。 相手も...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の傷害事件について

ベストアンサー

友人の身に起こった出来事に関する相談です。 職場の工場内で仕事をしていたところ、以前から仲の悪かった相手から、仕事で使う道具(包丁と同じように切れる刃物のようなもの)を故意に投げつけられ、作業着の上に着ていた上着が切れ、作業着も切れ、ケガをしました。 当時、周囲には他の同僚がおり、目撃した者もいました。 先ほど電話で話を受けたため、ケガの程...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(人身事故)

4日前に交通事故(人身事故) を起こしてしまいました。自分は、加害者です。 自分は、青から黄色変わったので通過出来ると判断したんですが 警察の現場検証だと信号無視とスピード超過30キロとゆう見解でした。 相手の怪我は、全治2週間とのことです。 相手の方には、お怪我をさせてしまったので謝罪と誠意もって対応していきます。 この後、自分はどうなるんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。起訴猶予になった場合。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 こちらの怪我はむち打ち全治1週間。顔面打撲全治5日。歯の欠損2箇所(セラミック) 現在加害者側の起訴、不起訴の結果を待っている状態です。 示談はしていません。 相談内容は加害者側が起訴猶予になった場合は民事での慰謝料、治療費の請求は裁判になった場合相手方に支払う様な判決は出にくいんでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害者が被害届を出したが警察の呼び出しに応じない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 凶悪事件で被害届を出した場合に何度か警察に参考人として事情聴取を受けると思うんですが、それに応じない場合その事件はどうなってしまうのですか? 【質問1】 事件として引き続き捜査するのか? 被疑者逮捕の可能性は?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談と判決まで

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が私への傷害事件で現行犯逮捕され勾留2日で釈放されただいま1週間が経ちました。 相手弁護士から示談の連絡がきてますが迷っています。 こちらが示談しようかなと話していることが検察側に伝わり判決が甘くなったり不起訴になりますか? 【質問1】 示談の方向で話しているまたは、示談内容を話している段階で判決がくだってしまうことはあり...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼氏が浮気をしている証拠を確認するためスマホを取り上げようとしたところ、それを阻止するため彼が両手を強く掴みベッドから落とされました。 浮気は確実にしておりその証拠もあります。(浮気相手は私だったようですが) 【質問1】 手足や肩に全治2週間の打撲傷(診断書あり)を負ったのですが傷害罪は適用されますか? 少額訴訟し、20~...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された時の捜査員の言動について…

ベストアンサー

私は、ある詐欺事件で逮捕、勾留されました。結果は、不起訴(嫌疑不十分)となり、釈放されましたが、主犯格は起訴され、公判中です。その際に、捜査員について色々と疑問を感じたので、質問させていただきました。 家宅捜索中について。 私の勤める会社、車と実家に家宅捜索が入りました。 会社の家宅捜索中に従業員が捜査員にコーヒーを出したのですが、二人とも...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから